出发日期/2014/06/28
你有胆量站上火山口吗?空气中弥散着浓重的硫磺味;感受大地在脚底颤抖,整个人摇摇欲坠;汹涌海浪不断拍击岸边发出的咆哮声,震耳欲聋。这不是拍电影,而是真实场景。我在前不久刚刚亲身经历从天堂到地狱再回到天堂的过程。
而一切的开端是由我在腾讯大闽网上看到的一篇名为【巧麻国庆亲子游攻略(一)漳州火山岛的游记】而引发的。看完帖子之后,让我顿时有了去火山岛一探究竟的冲动。于是乎上网寻找地图,按图索骥几经周折之后终于到了传说中的火山岛地质公园。
去过方知路遥,亲历方能感悟。没有私家车的痛苦莫过于,自助游时要忙着赶车。早山从福州坐动车到厦门北,下车后坐BRT1号线(约1小时)直达终点站第一码头,步行5分钟至客运码头改乘快艇15分钟到漳州港,出了码头到漳州港汽车客运站乘坐去漳州火山岛地质公园的班车(约1.5小时)到达目的地。全程花了一上午的时间,但是这一切在我从火山岛出来后,和美景相比,路上的时间根本微不足道。
在这普及下火山岛地质公园知识:景区内有两座神奇的火山岛——林进屿和南碇岛。林进屿是由火山岩〔玄武岩〕组成的似椭球形岛屿,岛的东南边有一个形成于2000多万年前的古火山口,东北海滩上则有多达16处的火山喷气口群及几千平方米的铆钉状气孔柱群,构成了国内罕见的古火山岛景观。
南碇岛呈椭球形,整个岛由源于地下70~130公里处的140多万根巨型柱状节理玄武岩组成,是目前世界上拥有最多柱状玄武岩的滨海火山岛,玄武岩石柱高于海平面20~50米,柱体状若梳理整齐的排排黛丝,自崖顶直插入海,雄伟壮观,令人叹为观止,堪称世界自然奇观。
景区内十几公里的海岸线上,有崎沙湾、江口湾和后蔡湾三个优质沙滩,清澈的海水、平缓的沙滩、细腻均匀的沙质、保护良好的原生态植被构成了如诗如画的滨海风光。
来到火山岛,半天的时间只能是走走过场,所以来之前就已经预订好了景区度假村的木屋别墅。啥叫面朝大海,春暖花开,在这里可以得到很好的验证。住在靠近海边的房间,推窗望去,面前就是一望无际的大海。看潮起潮落,一曲《沧海一声笑》脱口而出。住的不是房子是意境呀!
在度假村中大路不多,小路不少,顺着林间小道可以到达火山广场,站在山上看脚下大片的火山岩地貌。谁能想象脚下是2000多万年前形成的古火山口,而现在站的地方是由火山熔岩堆积而成。
顺梯而下,站在火山口边上,谁能想像现在已经化为脚下乌黑的礁石,其实是之前无比巨大的火山口。站在岸边看海浪拍击礁石水花四溅,虽然汹涌,却又显得咆哮无力,因为脚下的大地已经停止了颤抖,仅留下些许海水散落在大小不一的岩坑中。
看其他小伙伴在坑边泡脚,我也赶紧去感受下。在火山岩坑中用海水泡脚的“感脚”,顿时清凉透心。边洗脚还边想,这要是像亿万年前一样突然火山喷发,那不是全毁了?不过又马上被自己这种幼稚的想法给逗笑了,哪能这么容易喷发。
美好的日子总是过得很快,火山岛的度假时光的确是很让人怀念。不过在我写这帖子的时候我又有点儿后悔了啊!因为在网上看到说漳州火山岛在6月28号将举办火山岛音乐节。看海,听风,享受音乐盛宴….要不是刚刚去过的话,真的不能错过啊!
唠叨了这么多,各位小伙伴们一定很关心火山岛的购票问题吧?其实也很方便,到景区门口购买就可以啦,门票是80元一张。这个门票是不包含林进屿和南碇岛的景区费用,林进屿坐船出海是60元/人,可以上岛参观,南碇岛160/人,不可以上岛参观。另外去这两个景点游玩,也要看天气情况,如果可以上去,景区都有广播,几点几点可上船!
潮一点的小伙伴们可以通过各种网上渠道去订购,比如在大家都知道的某宝上搜索“火山岛 帐篷”的关键词,就会有这次的音乐节门票加帐篷门票的购买链接。我看了一下,套票还真的蛮优惠的,单是双人套票只卖80这个就够我哭很久了~还可以住帐篷,体验一下野外过夜,还有音乐节,越写越觉得去早了哇!!!