攻略   >  【密歇根之秋】去美国农场看神兽羊驼

• 出发日期/2012/09/30

• 人物/三五好友

上周日中秋节是全美羊驼(Alpaca)欢庆节,很多美国农场近几年从南美引入了大量的羊驼,于是这个神奇的物种就繁荣昌盛起来~起初,很多朋友都会惊讶,原来各种被调侃被做成各种表情的草泥马是只真的。。没错,它的确是真的动物,从我的经验来,他们特别可爱~特别温顺~只要人类不作出过激行为,他们是很亲人的。下面先科普一下:

羊驼(Alpaca),属偶蹄目骆驼科,外形有点像绵羊,一般在高原生活,世界现有约300万只左右,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上,其余分布于澳洲的维多利亚州以及新南威尔士州。 羊驼栖息于海拔4000米的高原。每群十余只或数十只,由1只健壮的雄驼率领。以高山棘刺植物为食。发情季节争夺配偶十分激烈,每群中仅容1只成年雄驼存在。妊娠期8个月,每胎1仔。春夏两季皆能繁殖。羊驼的毛比羊毛长,光亮而富有弹性,可制成高级的毛织物,也能驮运。2009年因为中国网民调侃于是草泥马这个谐音名字就诞生了。

草泥马在中国人心中有着神奇的地位,我看到了全美草泥马欢庆日以后火速打电话预约,可惜当天没有时间去,于是预约了7号开车去另外一个城市看草泥马。农场位于密歇根州Vermontiville市,是一个很美很美人非常少的城市,而且到了农场以后一直没有信号,可见有多荒凉。不过对于热爱自由生活的美国人来说不失为一种退休了的好去处!这位农场主她的名字叫Cier,非常的健谈和耐心~热情爱笑~(可能因为住得远所以有人来看草泥马很开心吧!)她以前在惠普当管理人员,和她的老公退休以后就到了这里养草泥马和狗狗们了。

听说我们要来,她很开心,还说上周草泥马节居然有15个中国人蜂拥而去(这对他们这个安静的小农场来说算是很多人了~),我说因为草泥马对中国人有特别的含义呢~她说是啥呢。。我不敢说实话,只能说,特别神圣呢哈哈!

下面是我们神奇的旅程。

首先Cier带我们到了她的工作作坊。这里面堆满了草泥马的毛。她说她是从2006年开始养草泥马的,之前一直养狗狗。现在美国渐渐出现了很多草泥马农场,每只草泥马都有DNA,都可以查到他们爸爸妈妈去从哪里来的。这里以前是狗狗冬天休息的地方,现在她打算改装成草泥马studio.(工作坊)。

羊驼欢乐日

每个草泥马都有不同的颜色,草泥马的毛能细分为200多种颜色~不同颜色的毛收集起来以后送往中国做成袜子和衣服(好吧,中国就是喜欢干这个的)~这是白色马马毛~这个筛子会把小毛筛走~

羊驼欢乐日图片

这个是后来拍的,很喜欢,所以就先放这里了。

每只马马都有自己的故事,自己的名字,这只马马叫sunshine(阳光),后面出境会很多。Cier像宠小孩一样的宠爱着这些马马,只要CIER撅嘴,马马们就想亲她~

羊驼欢乐日图片

继续回到草泥马现场~这个是棕色的毛。CIER在讲解~ 我喜欢粉红色,但是CIER说没有粉红色的草泥马,所以买到的粉色肯定是染的。~每年的春天马马们都会被剪毛~然后就慢慢长啦,不剪的花毛会搭眼睛的。而且一个马马长得可不可爱,就看剪的水平咋样了~呵呵。

羊驼欢乐日图片

cier给我们具体讲解一些马马的由来~怎么制作成毛的(有点像弹棉花)~

羊驼欢乐日图片

这只马马叫做ROMEO,三个月大,下周要去参加密歇根草泥马展览,要被卖掉,呜呜。它是在农场出生的,也跟人很亲近。草泥马的寿命大概在18岁~

羊驼欢乐日图片

这个是罗密欧的妈妈。阴森森地在远处盯着你。如果有人敢欺负她调皮的孩子,她立马会生气~哈哈。长大了的草泥马看上去对人很警惕呢。

羊驼欢乐日图片

看,调皮的罗密欧已经在啃啃了。仔细看看ROMEO已经把裤子给啃出来。真可爱哦~

羊驼欢乐日图片

这也是一只刚出生的宝宝,但是特别胆小,只要人一抬手,刷地一下就跑掉了

羊驼欢乐日图片

不要羡慕哥,哥只是个传说

羊驼欢乐日图片

亮点是另外一只马马,它的脖子已经在XC的腿上蹭啊蹭啊~

羊驼欢乐日图片

另外一只,脸上毛没怎么剪,所以看上去有点满脸肉肉的感觉!哈哈~

羊驼欢乐日图片

【咦。那个是什么】小马马好奇地往镜头里看

羊驼欢乐日图片

四处闲逛的马马们,棕色马正在吃草,嘴巴很有喜感

羊驼欢乐日图片

小马马们特别喜欢XC的白色衣服(当然XC为了配合今天的郊游~特地穿白毛的外套~)

羊驼欢乐日图片

像不像快乐的一家,马爸爸,马妈妈,和马宝宝~~

羊驼欢乐日图片

小马们特别喜欢人的抚摸一看就在求爱呢!

羊驼欢乐日图片

【再恰,我的脖子就要断啦!!】

羊驼欢乐日图片

接着我们到了另外i一个区,看到一只犹豫的吃草马~好呆好呆~叶子都没啃完~

羊驼欢乐日图片

【窗外的世界很精彩。。偶想出去啦!】

羊驼欢乐日图片

这只马马,我们还没过去,大老远看见有人来,它就迫不及待地把脑袋伸出来了。一打听,原来它从小被一个有孩子的家庭抚养长大,和孩子们关系特别好,三岁的时候因为太大只了被送了过来。哎,会不会好寂寞。。马马们也许会像狗一样有感情,也许每次伸出脖子都是想念以前的主人。

羊驼欢乐日图片

【啊啊啊啊,恰我脖子好难受啊!!!】

羊驼欢乐日图片

看到有人,马马们马上凑了过来

【啊~有人来看我们啦~撒开小蹄子跑呀~~】

羊驼欢乐日图片

【哥们,我的眼睛被挡住了。。。】

羊驼欢乐日图片

【左看看,右看看,嗯,我真帅!】

【完全无视旁边的两个疯女人好么!】

羊驼欢乐日图片

【这个白毛姐姐的衣服似曾相识啊。。。】

羊驼欢乐日图片

【每年的秋天,密歇根的叶子红了,我喜欢,独自一人,站在瑟瑟秋风里,思考我的马生。。。】

Edword985
Edword985 : 好有灵气的动物!