烟花三月游杭州:山野君带您玩转杭州

攻略   >  杭州旅游攻略   >  烟花三月游杭州:山野君带您玩转杭州

• 出发日期/2015/03/09

• 玩法/骑行 美食 购物

自古以来,杭州这座美丽的西子之湖畔的城市以其自身独特的江南韵味、宜人的自然风光和深厚的历史文化积淀与苏州合并誉为 “上有天堂下有苏杭”之千古绝唱的赞誉!

杭州很美、西湖更美!然,想要在一个旅游资源极为庞大的地盘如何去玩?如何去玩的开心?如何玩的舒心?如何玩的巧妙?这还真的需要一番敏锐的旅行家的攻略策划本领呢。

想当初,山野君第一次玩杭州西湖的时候,很累很累、花钱很多很多、玩的也不是太理想。

现在,我觉得我会玩转杭州、西湖了!

好吧!就跟着山野君一起玩转杭州、玩转西湖吧!

此次旅行路线为:

Day1 : 杭州黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺;

Day2 :全季酒店杭州武林门店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤;

Day3 :杭州溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区;

Day4: 杭州溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺郁金香花园;

Day5: 杨公堤-茅家埠-郭庄-杭州花圃。

太子湾公园一角

徜徉在苏堤之上看西湖的景色

长桥公园里面看雷峰塔一角

宝石山山上鸟瞰西湖上的白堤

来杭州游玩之前,除了必要的攻略之外,还有必须的行李准备的哦。

1、身份证 :这个万万不能缺乏的小卡片,走到哪里都是离不开它的。包括买火车票、网上预定门票、入住酒店、租用自行车等等都是要用到身份证的哦。

2、钱包:确切的说应该是足够的钱吧!钱包里面应该包括必要的现金、信用卡、储蓄卡以及其他金融类的卡片。

3、换洗衣服:冬季主要是内衣为主了、夏季主要是以换洗的内衣与短袖服装了。

4、洗漱用品:去外地旅游洗漱用品哪能缺少呢。尤其是个人脸部护肤用品,必须要携带的!

5、相机:来杭州这座江南城市哪能不带相机记录这山山水水的风景呢?建议带续航能力强一点的电池或者增加一些备用电池。山野君在杭州游玩所携带的相机有:Nikon D90(18-105mm)、Nikon D3100(18-55mm)以及Sony α5000L(16-50mm)的三大套机,因为三者的功能与侧重点不一,所以我选择了三台相机前往!

6、地图:地图很重要的哦!尤其是对于第一次来杭州的朋友而言,绝对是不能少的,地图包括浙江省旅游交通地图以及杭州旅游地图。另外,值得一提的是杭州市各大主要景区与酒店都有免费的杭州旅游交通地图与西湖旅游地图以及西溪湿地公园导游图免费赠阅的,大家不必提前购买的。到景区或者酒店索要一份即可哦,是不是很人性化呢?

7、茶叶:当然了!茶叶放在最后,肯定是可有可无的。但是对于山野君这样嗜茶如命的人而言,每到一处,上等的绿茶尤其是西湖龙井与黄山毛峰是不可或缺的哦!

其实来杭州旅游,旅游的成本不高。如果不去那些不收门票的景区的话,几乎是不花任何门票钱的哦。而事实上杭州有超过70%以上的景区、景点都是免费对外开放。

来杭州开销大一点的可能算是住宿这一块,如果是穷游方式住客栈的床位房的话,住宿这块也很低的。

我来杭州入住的酒店一般都是中档型的,性价比还算不错的。

吃饭这块也还可以,可以想节省的,后面我会专门帮助大家如何省钱的玩转杭州的。敬请等待吧!

OK,现在就把山野君此次游玩杭州的基本预算大致的计算下吧!

1、酒店消费:

杭州黄龙亚朵酒店 园景房 549元、

全季酒店武林门店 高级大床房 338 、

杭州溪尚酒店  溪园大床房  258元 ;

总计为:1145元。

2、餐饮消费:

按照一般人均每餐40元计算,每天为100元,4天总计为400元;

3、城市交通:预算为100元 ;

4、门票方面:黄龙洞 12元、灵隐寺42元+30=72元、郭庄8元、慧因高丽寺16元、净慈寺10元、西溪湿地公园东区65元、西区60元;总计为253元。

初步预算为:1898元,实际决算为1600多元。

杭州这座城市呢,比较适合花时间去玩,也值得花时间去玩的一座休闲之城。

由于占了浙江省省会的便宜,交通出行在浙江省是最发达的。

交通简介:

1、自驾游交通指南:

杭州拥有多条国家级高速公路,全国各地的主要城市均可到达杭州市,具体的自驾游高速公路如下:

上海方向到杭州:G60沪昆高速(上海→昆明)原沪杭高速;

杭州方向到黄山:G56杭瑞高速(杭州→瑞丽),原杭徽高速;

南京方向到杭州:G25长深高速(长春→深圳),原宁杭高速;

杭州方向到宁波:G92杭州湾换线高速(杭州→宁波→上海→嘉兴→杭州),原杭绍甬高速。

2、航空交通出行方面:

杭州最大的国内、国际航班机场在杭州市萧山国际机场,从全国四大直辖市与各大省会城市与重要旅游、文化、经贸城市均有航班通航。

杭州市区有直达萧山国际机场的机场大巴专列,主要发车点在黄龙集散中心与各大长途客运站与火车站。同时,各大汽车站与火车站也均有摆渡车直达。

自驾的话,可以走杭州绕城高速再杭州钱农下车换机场高速即到。

杭州萧山国际机场官方网站:http://www.hzairport.com/

3、铁路交通客运方面:

杭州市拥有宣杭铁路、浙赣铁路、杭甬铁路以沪杭铁路等普通快速铁路;沪杭高铁、沪杭城际铁路、杭甬城际铁路、杭宁高铁以及即将通车的杭州→长沙的杭长客运专线(时速为350km/h的高铁)等多条高速铁路相互结合的综合铁路干线网络。这些铁路可以方便的通往全国各地超过80%的城市。杭州城站火车站是普通列车停靠站,也有少数的动车组列车与高铁列车停靠此站,杭州东站是在原有的杭州东站普通站的基础上重新扩能改造而成的高铁站,95%的列车均是动车组列车与高铁列车,极少部分是直通普快列车、准高速列车与特快专列列车停靠。杭州站、余杭站与杭州东站等车站均隶属于上海铁路局。

4、汽车客运方面:

杭州汽车客运站有:杭州汽车西站、杭州汽车南站、杭州汽车北站、杭州汽车东站与杭州汽车客运中心站这五大站。每个站之间都有摆渡车通勤以及公交车直达。游客可以根据自己的需求选择车辆换乘到达的车站。

杭州市长运集团网站http://www.hzaqky.com

5、杭州城市地铁:杭州业已通车的地铁线只有1号线与1号线分支线。

1号线是湘湖—文泽路,1号线分支线是客运中心—临平。

杭州市具体路线停靠站与票价信息可以参看杭州轨道通网站:http://www.hzmetro.com/

6、杭州市城区、市区公交车方面:

市中心的公交车是在K1路到K337路;

城区到市郊的公交是K338路到K900路公交;

还有市区到市郊互相通勤的BRT专线:B1到B7路以及B1到B7支线;

旅游专列公交:Y2—Y9路。

杭州市公交车票价均是采用季节制

春、秋两季不开空调车票为1-1.5元;

夏。冬两季开空调车票为2-3元(部分车为4元)。

杭州公交车具体路线、临时路线更改通知以及换乘方案可以到杭州公交车网站查询,杭州公交车网站是:http://www.hzbus.com.cn/

7、杭州市区出租车:

起步价为11元3公里,超过3公里而不超过10公里每公里租费为2.5元;超过10公里以上的部分则按照加收50%的空车补贴费,也就是3.75元每公里了。另外,如果出租车在遇到高峰期堵车或者乘客要求临时停车的话,每4分钟另收2.5元。

作为一座发达型的旅游城市的杭州,其酒店业也是相当发达的。酒店的档次从低端到高档、从经济型到豪华型、从小旅馆到五星级奢华饭店、从便捷性的客栈到一站式的酒店式公寓可谓是应有尽有。而价格方面则由几十元钱一天到几千元一天的不同档位提供。广大驴友们完全可以根据自己的实际情况与消费预算能力进行自由的选择!

1、杭州主城区的主要的五星级酒店约为9家,推荐的几家有:

五洋宾馆,庆春路48号;

之江饭店,莫干山路188-200号;

浙江大酒店,延安路595号;

皇冠大酒店,天成路88号;

3、杭州主城区以及西湖景区主要的经济型酒店与客栈越有近百家,推荐的有:

灵隐寺、青芝坞一带的客栈区,这里的客栈主要是以农家房舍改建的客栈,环境舒适优雅,到灵隐寺、杭州植物园以及杭州西湖西北环线游玩的驴友们首选此地。

龙井眼一带客栈区,这里分布了很多的客栈,性价比还算不错的。重要的是靠近西湖景区南端以及九溪、龙井村等主要旅游区域。

还有就是河坊街一带有一些国际青年旅舍与客栈还有经济快捷类的酒店可以选择。

山野君此次选择的三家酒店分别是:

黄龙亚朵酒店,园景大床房 549元;可以归类到中高档型酒店计算房费。

全季酒店武林门店,高级大床房 338元;可以归类到中档型酒店计算房费。

杭州溪尚酒店,溪园大床房 258元;可以归类到中档到预备四星级酒店计算房费。

美景出美色、美色出美食嘛!来杭州除了游玩之外的第二大事件就是莫过于吃喝杭州啦!

杭州菜主要是以杭州本地的杭帮菜系为主,其口味以清淡偏甜为特点。

由于南宋时期从古都开封移民很多河南人定居杭州,街上有很多大大小小不同的面馆,而且这些面馆很多都是老字号的,口感不亚于北方的面食哦。

杭帮菜的传统名菜有:东坡肉、西湖醋鱼、龙井虾仁、西湖莼菜汤、叫花鸡、干炸响铃、鱼头豆腐、红烧鸡卷、油焖春笋以及杭州酱鸭等等。

杭帮菜新兴菜系有:杭州八味、西湖蟹包、桂花炖土鸡、笋干老鸭煲、蛋黄青蟹以及芙蓉水晶虾等等。

杭州特色名小吃有:知味小笼、葱包烩、猫耳朵、片儿川以及虾爆鳝面等等。

老字号餐厅推荐的有:

1、楼外楼餐厅:位于西湖之上的孤山旁边,坐在里面用餐边欣赏着西湖的美景实在是一种奢华的享受呀!从南宋时期的高官到当代的周总理都在此餐厅用膳过。值得推荐的一家中华老字号餐厅!

人均消费偏高,一般在100元左右的人均消费。

地址是孤山路30号,公交K7路、27路以及850路车直达。

2、知味观餐厅:知味观有 “知味停车、闻香下马”的警世雅称!来过此餐厅用膳的驴友们肯定会体会到这绝不是吹牛皮的!

人均消费在50-80元之间。

地址是仁和路83号,公交K7路、12路、25路以及55路车直达。

3、奎元馆餐厅:这是一家以江南最为拿手的面食的中华老字号餐厅,其餐厅的虾爆鳝面和片儿川是主打!人均消费为30-50元之间。

地址是解放路154号,公交55路、56路、49路以及105路车直达。

其它老字号餐厅还有 山外山餐厅、状元馆餐厅、皇饭儿餐厅以及胡庆余堂药膳餐厅等。

特色美食街区推荐:

1、高银街美食圈:紧邻河坊街,建筑风格古朴典雅、食肆林立,是来杭州品尝杭州美食的必去之处之一。

乘坐公交K8路、60路、208路、195路、404路以及216路车直达。

2、胜利河美食街:临水的仿古建筑特色、加上繁华的霓虹灯,夜幕降临之时到此感受古时大运河的气息,实在太美妙了!乘坐公交198路、12路以及82路车直达。

3、竞舟路美食街:这是新建是一座美食街,各大美食餐厅装修风格别具一格,不妨到此一尝!乘坐公交194路、81路和130路车直达。

4、南宋御街美食街:作为杭州最为 “年轻”的美食街,异地风情融会大江南北的知名餐厅品牌的餐厅入驻。公交315路、Y6路、B514区间以及308路车直达。

5、湖滨路美食圈:来到这里一方面可以感受到古朴典雅的韵味,另外一方面体验下时代潮流气息的触动,美食圈之内的东坡路汇聚了全球各大美食特色料理,很值得来尝尝。乘坐公交K4路、504路。822路以及12路车直达。

其它特色美食街推荐的有:大兜路美食街、河东路美食街、百井坊美食街、河坊街小吃一条街以及宝俶路美食街等。

购物

作为:“上有天堂,下有苏杭”之美誉的旅游城市,哪能没有购物呢?

杭州的购物可谓是琳琅满目呀!来杭州旅游大概是仅次于旅游、美食之后的第三大事了吧?!

杭州各大特产超市专营店的杭州特产有:杭州西湖龙井茶、杭州丝绸、杭州西湖雨伞、张小泉剪刀、杭白菊、西湖莲藕粉、仿南宋官窑瓷器以及龙须酥等等。

特色购物街区有:

以服装为主打的街区有:延安路、武林路时尚女装区、四季青服装市场以及中国丝绸城。

以电子信息产品为主的文三路电子信息街区:这里有很多著名的电子数码产品汇集,像硕高数码广场、西溪数码港、百脑汇电脑城以及高新电脑城等等。乘坐公交527路、82路、74路、290路以及13路车直达。

以奢侈品为主打的湖滨路国际名品街:中国三大奢侈品的集聚中心之一,也是杭州城最具有品味的国际街区,国际奢侈品品牌琳琅满目、中西合璧的建筑风格,一定能带来别样的感受。当然了,不购买这些奢侈品而来此观光也不矢一种休闲度假方式呀,长长见识也不错滴哦!

乘坐公交K4路、504路、822路以及12路车直达。

省钱游玩攻略

旅游的开销本身就是一个弹性系数很大的事。

在杭州游玩更是如此。由于杭州西湖很多景区都是不收门票的,所以弹性就更大了。

根据山野君的实践,我推荐一个比较省钱而玩的效率较高的方法给大家!

第一、门票省钱攻略:

针对某些能够放在一起游玩的景区、景点,可以购买套票的。比如说西溪湿地公园东区与西区门票都是80元,网上售价分别为65元和60元。分开买的话就是125元,如果能够在一天之内游玩整个西溪湿地公园东区与西区的话,可以购买东西区联票90元,这样一来就省去了35元钱。

还有,某些景区从不同的区域前往是无法收取门票的哦,比如说到六和塔去玩,可以从六和塔的山上上山到虎跑泉,这样虎跑泉的门票15元省掉了。

这是门票省钱的一些方法,当然了还有更多的省钱方法,大家可以酌情参考使用。只要不违法、不违法基本道德规范,任何一切省掉门票的方法皆可上马。

第二、吃饭省钱方法:

如果你想在一家餐厅吃完所有的杭州特色菜肯定花费不小。

我可以这样建议:打听每家餐厅的主打菜与特色菜。点杭州特色菜的只点一种,其他的就点普通菜,这样的话整个菜的价格不会很贵。而到下一餐的话就去其他餐厅点其他的杭州特色菜与其他普通菜,这样总开销肯定比一下点所有的杭州特色菜开销要小的多。至于什么原理,不好解释,不妨试试看。

一种办法就是住在多人间的旅馆里找人拼餐,一方面可以全面的吃的所有的杭州特色菜,一方面可以节省了很多的开销。

还有一种办法就是去大学、寺院的斋堂去吃饭。当然了,我这里说的寺院肯定是不包括灵隐寺的哦,灵隐寺的斋堂价格偏高。可以去净慈寺等寺院吃饭,每餐饭仅有5-7元钱的费用开销。

去浙江大学、杭州师范大学等高校的餐厅去吃饭,尤其是浙江大学。办一张20元的饭卡,吃完了之后,卡可以退掉的。浙江大学餐厅的菜品种很多,价格比外面的要便宜很多很多,而且口味非常的棒。

第三、市区交通费用节省办法:

可以采用不同交通方式相互结合来进行,比如说坐高铁、动车到杭州东站打车到西湖的话,不如先在杭州动车乘坐地铁到武林门、凤起路、定安路等靠近西湖的地铁站下车再步行,如果真的很路痴到上述地铁站再打的士前往你要去的西湖景区、景点。这样能够节省很多钱呢。

另外,就是逛西湖骑车不花钱的方案:西湖景区自行车规定是一个小时以内都是免费的。西湖主要景区、景点都是可以还车、取车的。那么,你可以先从A地租车到B地游玩一个小时再在B地还车,这样就免费了。从B地游玩到最近的租自行车点租一辆车到C地,然后游玩一个小时到D地,再还车。以此类推,游玩整个西湖都是免费用车的 哦。是不是可行呢?当然了,你得把握好时间,最好能携带地图,这样保证按时、按点还车并取车。

第四、酒店住宿省钱办法:

可以完全不用住在闹市区或者离西湖很近的地方。可以住在汽车西站、九堡等较偏的地方,因为杭州交通发达不担心出行不便的。这些地方的房费比其他地方的房费要低一半。

还有就是住一些活动促销的酒店,像我住的酒店就是住一赠一活动就很好。

住青年旅舍,床位房除了价格便宜的吓人之外。还有就是一方面可以结交很多志同道合的的驴友一起游玩,另外一方面省钱还可以拼团、拼餐呢,是不是两全其美呢?

当然,这些省钱的方法很多。我只是一些参考性的建议,希望对大家有抛砖引玉的作用。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺

早上在酒店用完餐之后到房间休息片刻,就拿起相机出发了。

在说这次旅行之前先说说这个酒店吧,酒店就在我想要去的地方很近。

本以为是晴天的,最多阴天。可惜下了一点雨,虽然山野君湿身了,但是我游玩的兴趣丝毫未曾减少!

有时候,下雨也未尝不是一种美呀!

那就像流水似的一起看看吧,gogogo!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

酒店的楼房在夜色下好像挺美的!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

房间的内部环境我很喜欢!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

发开房门就是一个小院子,夏季来此纳凉挺不错的。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

这个床也很大,2米宽的。睡觉起来很舒服的,特别是对于那些旅游一天很累的人而言,这床简直是太有爱了!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

知道山野君爱喝茶,还特地准备了功夫茶具与开水壶,挺好的呀!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

酒店的公共处就是一座很大的休息场所、有阅读和商务办公的点哦。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

到了早餐吃饭的时候了,吃点吧!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

早餐很丰富,吃了很多,为一天额旅行准备充分的能量吧!哈哈!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

从黄龙亚朵酒店走了8分钟就到了黄龙洞大门口了。

黄龙洞门票是15元,网上预定的价格是12元,预定时候用身份证填写。到景区门口刷身份证即可入园了。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

进入大门之后,这条马路都给人舒服的感觉啊!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

景区内不时间就能看到这样的导游提示牌。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

投缘池内的6个童子,象征着 财、禄、寿、姻、仕与学等人生6个大事。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

投缘池旁边的铜钱雕刻。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

在附近的一座唱戏台,专门唱越剧的。

喜欢越剧或者其他戏剧的票友们可以到此观看。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

站在二楼可以看到黄龙洞唱戏台周边很多店铺呢,买东西不成问题啊。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

难怪叫黄龙洞呢,果然有龙的石雕刻,但为什么不是黄色的呢?不是黄龙吗?

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

刚开始我还是以为是专门研究诗词的场所呢,进入之后才发现是一个戏台和茶楼。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

最远处的一个工作人员帅哥睡着了,我没发现。当我进入的时候拍照,突然醒来跟我说话,把我吓死了,真的!整个屋子没有人突然有人跟你说话,是不是有点吓人?

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

屋子的布置还蛮不错的,可惜时间问题没办法在此享受一杯茶了。但愿下次吧!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

看看窗子外面的颜色就知道那天多么的冷了。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

羊年刚过,帖在窗户上的喜羊羊还在呢。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

一座古琴下的猫咪,好像在巡视什么?这一景象感觉是在古装片呀!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

外面下着下雨,空气温度很低。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

走几步就到这里了,掌管人家爱情的月老祠。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

月老的法相,其实我不敢拍的。只是感觉这月老挺慈眉善目的,就胆大妄为的拍了一张。希望月老不要见怪哦。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

月老祠旁边的梅花树开满了梅花。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

梅花确实很美,可惜下着雨。山野君又湿身了,无法拍好的照片了。

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

这里的石头似乎都很有灵性哈!

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

在这里看这个石阶,是不是有一种绿野仙踪的赶脚呢?

黄龙亚朵酒店-黄龙洞-宝石山-灵隐寺图片

梅花开的很艳,很美!在雨水的洗涤下似乎更加可爱了。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤

在游玩之前,先简单的介绍下酒店吧。全季酒店杭州武林门店是在原来的汉庭酒店的基础上改建而成的。总体环境还算可以,离西湖景区不算远,这个是个优势。

出名在外图的就是房间的环境好,离景区不能太远嘛。

今天的路线是顺着西湖东边自北向南的方向游玩柳浪闻莺、长桥公园、净慈寺、太子湾和苏堤。

这样的话,首先是乘坐公交到达清波门站进入闻莺公园,然后再步行游玩到净慈寺,刚好到中午了顺带在净慈寺吃个午饭,下午再游玩太子湾和苏堤,这样的设计安排如何呢?

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

第二天下榻的酒店—全季酒店的外观。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

房间的面积还可以的,卫生方面、环境以及采光都很好。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

床的面积很大,近2米宽。而且床也是在汉庭酒店的基础上重新更换的床,不错!

很适合游玩了一天很劳累的人选择!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

房间有免费提供的矿泉水与咖啡包和袋泡茶。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

卫生间也很干净、热水充足,设施很齐全。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

自驾游的驴友们得福利了,这是酒店自己的停车场。

好了,酒店就这么随便看看了。吃完早餐立马出发啦!

从酒店门口的昌华新村公交车站乘坐12路车到清波门站下车,到了清波门穿过马路就是闻莺公园啦!也就是柳浪闻莺!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

到清波门站下车就可以到闻莺公园大门口了。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

听其名,思其义。便可知道这里的柳树应该是很出名的,而且鸟儿也很多。否则也不会叫柳浪闻莺这个名字啦!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

春季一片青色与绿色交融,非常美丽!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

这里的柳树都很高大,有一种一柱擎天的赶脚!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

闻莺公园里面鼎鼎大名的闻莺阁茶楼。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

闻莺公园里的绿地绿的让人觉得只有天堂才有的景致在这里随处都是。

好绿的草坪呀!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

通过这片像森林般的小道步行一会儿就到西湖湖边了。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

Look!到了西湖边了!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

西湖的桃花开的很艳!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

在湖光山色的照应下,桃花显得格外的清新!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

走着走着就到了长桥公园了。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

长桥公园与孤山、断桥一样都有名不其实的称呼:断桥不断、孤山不孤,长桥不长!其实,这长桥确实不长,至于为何叫长桥,日后再慢慢的研究之!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

站在长桥边的花丛中遥望远处的雷峰塔是不是有种不一般的感觉呢?

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

站在长桥上的妹子,像桃花一般美丽?还是像湖水一般恬静?还是像雷峰塔那样威严?

当然,这是猜测了。只因只见其背不见其面!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

这一派景象是不是有种水墨江南的味道呢?

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

别有一番韵味的长桥公园视角。

到了雷峰塔就快到净慈寺了!

中午也到了,去礼佛并顺带去斋堂吃个午饭吧!

斋堂的用餐比较便宜,5元钱每份。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

到了净慈寺了,门口有指示牌。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

到了寺院里面的大雄宝殿烧香的地方了。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

先礼个佛再去吃饭吧!

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

维修完毕的藏经阁。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

这个就是清乾隆皇帝赐予的钟,由于晚上敲钟,白天击鼓。后面有座南屏山,因此这里的景区被命名为 南屏晚钟了。

全季酒店-闻莺公园-长桥-净慈寺-太子湾-苏堤图片

似乎每个寺院饲养的动物都特别的有灵性,净慈寺的鸽子也不例外。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区

从全季酒店退房之后,立马动身前往溪尚酒店,溪尚酒店就靠近西溪湿地公园的。

全季酒店武林门店门口就是一个公交车站,看了下很多车可以直达溪尚酒店的。最便利的就是213路车了,到武林广场站乘坐213路车到东方中学站下车走2分钟即可到达溪尚酒店了。

首先到了酒店就吃个饭了,然后再去西溪湿地西区。

我的具体行程是:上午西区,中午回来吃饭,下午再去东区。花了一整天游玩的西溪湿地公园。

西溪湿地公园的门票是:西区80元,网上售价60元;东区是80元,网上售票65元。如果购买套票只要90元,非常划算。可惜我弄错了购票方案,希望要去西溪湿地公园玩的驴友们务必要买套票才划算呀。

先到酒店再去景区吧!

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

酒店看起来比较古朴典雅。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

走到酒店里面之后有种江南园林建筑的味道。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

我的房间号是1315 。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

房间看起来还算可以的。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

房间面积偏小了,整体比较满意。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

床也很大,1.5米宽的床一个人睡足够了。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

酒店的交通导引图。

随便吃点东西就动身吧,时间很紧张的哦。

下面就从酒店门口步行到天目山路上的汽车西站公交车站,乘坐356路公交车到西溪湿地西区站下车即可到达。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

到站之后,下来就这样的大气的石碑牌子。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

由于下着雨,镜头都不好用。但是还是阻挡不了我游玩的计划。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

西溪湿地公园西区主要是以洪氏家族为主要核心的文化园。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

洪园门前被雨水冲洗过的梅花。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

西溪湿地公园西区售票与取票处。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

票面价值80元,网上订购为60元。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

景区内的指引图。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

走在这里放佛进入了另外一个世界里一样。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

西溪湿地公园三大堤之一的寿堤。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

这个镜子可以证明外面下着很大的雨。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

这是寿堤上的电瓶车候车站点。

站点牌。

寿堤。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

走在寂寞的寿堤上还有这么美的梅花陪着,也算不错的。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

雨水太大了,冲的花儿的脸蛋就变形了。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

公共场所的饮水机。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

饮水机都出汗了,可想而知外面是很冷的哦。

寿堤步行小道。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

天气的原因,相机的色温不正常了。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

通往观音庵的观音桥。站在观音桥上是不是有种世外桃源的感觉?

观音庵的门口。

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

一片湖水中有个孤独的亭子是不是有种寒江独钓的韵味呢?

溪尚酒店-西溪湿地西区-西溪湿地东区图片

狮子在佛家表示威猛的守护神的意思,所以殿前是狮子。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺

当我接到酒店通知说,我住的可以享受酒店住一赠一的活动的时候,我的心情很激动。因为等于说可以免费的继续留在杭城继续游玩啦。哈哈!

好吧,先不废话了。还是赶紧动身出发吧!看看酒店赠送给我的杭州旅游地图发现溪尚酒店附近居然很靠近西湖的北端的北高峰。而且步行很快就能到达的景区就是这法华寺了。本身山野君对佛法有一定的兴趣,不妨去看看呗!

而法华寺的南边的三台山就是慧因高丽寺,而且2015年杭州郁金香花展将从太子湾公园转移到慧因高丽寺来呢,所以顺道来了慧因高丽寺了。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

趁着没有下雨,赶紧出发吧。酒店的对面就能看到法华寺的方向指引。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

步行大约5分钟就能看到这样的寺院城墙。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

原来是提示牌上面写的老东岳的东岳庙呀。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

尽管不熟悉这东岳庙,进去看看也无妨啊。

里面需要收费的,一个不出名的寺院收费不太好吧?

而且里面的工作人员爱理不理的,好吧!随缘吧!

离开这里继续南行到法华寺吧!

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

这里就是东坞了,坞这个词是江南地区山区自然村的称呼。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

看了这西溪谷的提示我才知道原来这里是西溪湿地的源头呀!

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

快到法华寺了,门口一个高大上的牌坊。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

不要以为牌坊上写的 法华寺三个字就以为已经到了法华寺了。其实,这只是提醒你已经到了法华寺的地盘而已。从这个牌坊走到法华寺还需要5分钟的时间呢。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

穿越法华寺的牌坊就开始下雨 了,好奇怪呀!

然后这里的景色也很美,可惜没时间也没心情去玩了。只好下次有缘再来看看啦。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

杭州的旅游景区的提示牌还是比较人性化的,除了方便的指引之外还有不同国家语言文字提醒呢。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

法华寺地处法华山公园,这里的花儿全部开放。特别美尤其是在被誉为花月的农历二月份最佳!

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

由于寺院的大山门是正对着通往南边去的北高峰与灵隐寺的马路。为了阻挡不利的气场冲入寺院给寺院带来不利的环境。故,建立了这座具有化解不利信息磁场功能的碑文。其实,在中国传统风水学里这就是一座固定的屏风。关于屏风的功能在祖国传统风水学里都有提到,可以参看相关资料,这里不再赘述啦!

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

走到大门口了,山门前的两位居然是乞丐。我还以为是寺院的比丘前来迎接我呢,哈哈!

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

进入山门就能看到位于山坡之上的天王殿。上这天王殿都是从左边进入,右边出来。这是符合中国传统的左进右出的风水原理的哦。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

外面下这么大的雨,山野君照应到此地。佛祖一定要保佑我不生病呀!

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

雨水很大,对面供奉地藏王菩萨的钟楼看起来更有韵味!

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

钟楼对面的就是鼓楼了,鼓楼供奉的菩萨我不认识。好像没怎么见过,一般鼓楼供奉的都是观音菩萨。这里鼓楼不是观音。鼓楼与钟楼刚好组合成了暮鼓晨钟了,佛教规矩,寺里晚上打鼓,早晨敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话。唐·李咸中《山中》诗:“朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情。”

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

雨水虽大,但抵挡不了这寺院的气势呀!

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

准备上天王殿了,必须要左进右出的哦。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

上到天王殿之后可以清楚的看到鼓楼的二字,也可以更近的看看这钟楼的建筑结构。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

到了天王殿,门口好像有佛光。

应该是空气温度不均匀造成的吧?

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

从天王殿上去还有大雄宝殿呢。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

到了大雄宝殿门口了。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

雨水这么大,外面的蜡烛依然不熄灭。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

熊熊火焰在这大雨之下居然这样旺盛的燃烧着,这有点奇怪哦!难道真的是佛祖加被的?

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

有时候,仔细的看着火焰很不一般呀,有一种说不出来的感觉。

溪尚酒店-法华寺-慧因高丽寺图片

一排蜡烛灯没有一支是熄灭的,它表示众生的佛性是不灭的。

杨公堤-郭庄-杭州花圃

这一天的游玩是比较休闲的。安排在最后一天是可以慢慢的欣赏下着杨公堤。

杨公堤的美景真不是吹出来的哦。

自从我逛了这条杨公堤,我决定住在杭州了。著名的作家余华如是说! 通过浪漫主义作家对杨公堤的感叹与评价,就可以想象这杨公堤的美妙之处啦。 至于如何的美妙,百闻不如一见呀,得自己亲身前往看看才会感同身受哦。 整个杨公堤连接西湖的南北两端。北起于曲院风荷,南止于浴鹄湾景区。景区是一条以人步行为主的跨湖通道,以公园式的建设于绿化的精美设计被国内外环境专家誉为 花园里的马路,而广大游客则赞为马路上的花园。整条杨公堤之上有曲院风荷、印象西湖西湖景区、杭州花圃、郭庄、茅家埠、上香古道以及浴鹄湾等主要著名的景区、景点。 杨公堤门票:整个杨公堤是常年对外免费开放的,但是部分景区或景点要收取一定的门票,比如说郭庄收费10元等。 杨公堤最佳旅游季节:毫无悬念的回答就是春季了,尤其是在3月底到4月中旬的时候,杨公堤是最美的,气候也是最佳的。因此最佳游玩季节是春季! 游玩时间推荐:由于整个杨公堤的大大小小优美如画的景区、景点太多了。所以我建议还是采取步行或者单车的方式慢慢的观赏此杨公堤是最佳选择。而最佳游玩时间最好是3个小时左右! 其他注意的事项:由于春季梅雨时期,降水量多,一定要随身携带雨伞的哦。杨公堤之上有很多租车点可以提供租车服务的,不超过1小时免费,超过1-3小时每小时2元,超过3小时每小时3元。 交通出行:杭州城站火车站可以乘坐Y2路车到杨公堤之上任何一个站点下车即可。 一般而言,我建议还是从各大汽车站或者火车站乘坐公交到曲院风荷下车或者到苏堤下车,这样步行或者骑单车的方式游玩会收获更多。这样的方式非常值得推荐!

杨公堤与苏堤平行的,也是南北走向。与苏堤仅仅相连的,逛杨公堤的时候还可以顺带逛逛这苏堤呢。

杨公堤上面的景区除了郭庄收取10元门票之外,其他都基本是免费开放的,可以尽情的游玩吧!

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

杨公堤路牌,下面就是提示牌了。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

这个就是景区导游提示牌了。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

大概是湖水温度的原因吧,照片看起来很清凉。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

杨公堤之上的《印象西湖》演出的地方。这些黑色的玩意儿都是道具呢。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

这样的景致好像只要油画才有的吧?

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

看到了没?对面的桥就是苏堤了。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

杨公堤较苏堤而言很宽,除了人行之外还有公交车通勤呢,这就是杭州花圃的公交车站。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

郭庄的公交车站。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

杨公堤的马路是不是很整洁呢?亮化与美化是不是很理想呢?

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

作为中国官方十大疗养院之一的郭庄疗养院足以证明这里的宜居程度!

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

杨公堤之上的小溪流。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

杨公堤旁边的小道,不知道什么小道,进去再说了。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

这里风景挺美的,牌子好像有介绍的。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

一片新绿中看到游人,觉得挺不错的。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

木栈道走起来很有感觉。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

从木栈道到石拱桥,加上周边的绿色。游玩其中,多么享受呀!

有感觉的小道!

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

哦,牌子上介绍的,原来是上香古道。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

好像在诗词里面见到过这样的景致。

继续前行。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

这样的湖水之中的草屋特别像是古代诗人常居的地方。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

这样的提示牌挺人性化的,很有帮助。

像不像仙境呢?

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

镜湖的美,在于绿了的翠柳与灵动的湖水的映衬!

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

湖光山色的色与江浙人的社的读音不分的,巧妙的运用到此,就将此地取名为湖光山社了啊。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

这里就到茅家埠了。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

很多帆船爱好者在茅家埠的西湖段游玩呢。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

这里除了美之外,再也没有其他的了。

杨公堤-郭庄-杭州花圃图片

看到此景,想起来一首歌:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。。。

唯一学会是白给
唯一学会是白给 : 除了文中的景点外,楼主私心最推荐哪个地方?
温向晨
温向晨 : 正好打算一个人去散散心,种草了