- 分享2
- 收藏10
- 评论0
- 赞16
+1
出发日期/2014/05/27
天数/10天
人物/三五好友
我们在厄瓜多尔期间,先后游览了奥塔瓦洛、赤道纪念碑、基多、加拉帕戈斯的三个岛、昆卡及周边的集市、萨拉古洛、昆卡北面的印加遗址Iingapirca,里奥班巴、桑盖国家公园、钦博拉索雪山、在阿劳西乘“魔鬼之鼻“火车、逛Saquesili早集市、最后一天游览了科多巴希科多巴希国家公园,精彩没有放过!
从哥伦比亚进入厄瓜多尔,能感到这里的自然条件比起哥伦比亚要差一些,首先是降水少,比较干旱,但厄瓜多尔人文历史所展示的内在美和独特的高原景观, 都给我们留下了深刻的印象。
值得一提的是厄瓜多尔的路况很好,就这一点讲,比起哥伦比亚要好多了!
当我第一次看到这有着“庞大”的红色喉囊的大鸟时,就被它所吸引了,查资料才知道这鸟的名字叫“军舰鸟”。我去塞舌尔时曾想去“看望它们”,但由于所在岛屿太远,要单独租船价格昂贵,无奈只能放弃。但希望早日拍到这漂亮大鸟的愿望一直在心头挥之不去。
上周,我去加拉帕格斯群岛旅游时,在北塞莫尔岛有幸看到了向往已久的军舰鸟,并且拍下了它们,在这里呈现给大家分享。
军舰鸟主要生活在太平洋和印度洋的热带岛屿,善飞翔,以善于空中截取其他鸟类的食物而得名。
刚登上北塞莫尔岛,就看到很多的军舰鸟在空中飞翔,多数是母鸟。
一只吹涨了喉囊的公鸟从眼前飞过
登上岛,很快就看到远处那“为爱发炎”的公鸟,心情激动不已!
它们一点也不怕人,我们可以在很近的距离拍摄它们,拍了个够!
吹涨了红色“喉囊”的公鸟黑红相间,非常醒目漂亮,它们是为了吸引异性的注意而把自己装扮的如此美丽!
母鸟只有黑白色的羽毛,没有公鸟那么漂亮!
母鸟和小鸟
公鸟呵护着它们的宝贝
在厄瓜多尔,当地人特别喜欢吃烧烤的食品,和其他国家不同,这里的人最喜欢吃的肉食是烤猪,而且是烤大猪,猪很大,烤透需要一番功夫。烤的过程看上去不太雅,要用喷火枪除毛,刮去烧焦的外皮,再慢慢地烤。但烤好后的猪个个精神抖擞,油光发亮,让人看上去就会有食欲。我尝过他们烤好的肉,自然没有中国的烤乳猪好吃,但还是挺鲜嫩的。烤猪应该是他们最喜欢的,在厄瓜多尔的任何一个城市都能见到。
在昆卡一带,喜欢吃烤豚鼠,我只在昆卡附近的集市里见到过。烤的过程有点惨不忍睹,把杀好的豚鼠插到大木棍上,放到木炭火上烤,豚鼠个个呲牙咧嘴,面目狰狞,我也只是看看拍照,实在没有勇气吃。
烤香蕉,油炸香蕉和炸玉米饼也是厄瓜多尔人平常喜欢的食品。
烤大猪
烤豚鼠
烤香蕉,油炸香蕉和炸玉米饼
名城昆卡(世界文化遗产),这是一座魅力四射的古城。
城内的一处印加遗址
厄瓜多尔才是巴拿马草帽的原产地
温泉名城“巴尼奥斯”是厄瓜多尔的渡假圣地,来这里泡温泉的同时,还可以欣赏山谷间形态各异的瀑布。
奥塔瓦洛是我们进入厄瓜多尔停留的第一站,我们周五下午到这里,为的是赶上明天这里的周六大集市。
奥塔瓦洛是厄瓜多尔北部的高原小镇,海拔2600米,位于首都基多以北110公里。我们从哥伦比亚过关后来到这里,这是我们在厄瓜多尔停留的第一站。
小镇奥塔瓦洛昔日是印第安人的聚居地,1868年曾遭地震毁坏后重建的。小镇的建筑虽已基本上是殖民地色彩,但一些印第安民族特色的东西还被保留着,这里的最出名之处是“周六大集市”,因其极具民族特色的而远近闻名,每个周六,众多的外国游客都从基多涌到这里,来这里观光购物。
我们在周五的下午赶到这里,为的就是明天到“周六大市场”上去凑凑热闹。
奥塔瓦洛的周六大集市在厄瓜多尔很闻名,浓郁民族风情的集市及小商品吸引很多外国人前来“赶集”。
小镇的西方元素
周六大市场很热闹,商家从早上6点就开始布置摊位,Plaza de Ponchos是主市场,周六这一天,会沿着Sucre大街一直延伸到玻利瓦尔广场
周六大市场上的商品极具民族特色,吸引着着很多外国游客来这里观光购物,这里最著名的是印第安特色的纺织品,色彩艳丽夺目。
市场上的中国元素
厄瓜多尔才是巴拿马帽的原产地
农贸市场在广场的北面,很值得一看,大都是农民自产自销的农产品,虽然没有“绿色标志”,但绝对是绿色的。
当地人喜欢的美食
离开奥塔瓦洛前往基多,路上去赤道纪念碑看看。
世界上位于赤道线上的国家有10多个,但用“赤道”命名的国家就只有“厄瓜多尔”(Ecuador--西班牙文原意是赤道),也许是因为这个原因,厄瓜多尔建立了世界上最大的“赤道纪念碑”。
赤道纪念碑位于基多以北27公里的赤道线上,这是1982年8月9日建成的,这里被联合国教科文组织确认是世界上最准确的赤道标记,也被厄瓜多尔人叫做“地球的中心”。这个纪念碑名气很大,而且离基多又比较近,是外国游人的必到之处。
进入赤道纪念碑园区要穿过一条宽阔的大道,两边是13位科学家的半身雕像,他们分别来自法国、西班牙和厄瓜多尔,都是曾为测定赤道位置作出卓越贡献的人。
路的尽头对着赤道纪念碑的东南一侧,再往中央是一个小广场,广场中心就是那个高大的赤道纪念碑,有标有东、西、南、北的四条路通往纪念碑下。
巍峨高大的纪念碑呈方柱形,高30米,顶端是一个直径4.5米、重约4吨的铜铸地球仪。碑身内部高10层,有电梯升降。每层都设有展览厅,介绍厄瓜多尔各省的地理、文化和风土人情和有关赤道国家的图片。碑顶设有瞭望台,站在碑顶平台上可以远眺安第斯山区的风光。
厄瓜多尔人也把这座纪念碑称为“世界之半”。每年3月31日和9月23日的正午时分,太阳直射赤道。厄瓜多尔人便在此举行盛大的迎接太阳神的活动,感谢太阳给人类带来温暖和光明。来这里参观的游客都喜欢两脚平踏在石阶的白线两边拍照留念,以显示自己是脚踏两半球的人。
这座花岗岩碑左面刻着:“西经:78度27分8秒,海拔:2483米”;右边刻着:“纬度:0度0分0秒,磁偏角:偏东6度38分”。
在这座赤道纪念碑的5公里处,还有一座建于1936年的赤道纪念碑,但由于现在的纪念碑测量的更准确,规模更更大更雄伟,那座老的纪念碑已基本上无人到访。另外,据说在非洲的索马里也建有一座赤道纪念碑,希望有机会能够亲眼目睹。
赤道线上的国家:印度尼西亚、瑙鲁、基里巴斯、厄瓜多尔、哥伦比亚、巴西、圣多美和普林西比、加蓬、刚果 (布)、刚果(金)、乌干达、肯尼亚、索马里、马尔代夫。
进入赤道纪念碑园区要穿过一条宽阔的大道,两边是13位科学家的半身雕像,他们分别来自法国、西班牙和厄瓜多尔,都是曾为测定赤道位置作出卓越贡献的人。
广场中心就是那个高大的赤道纪念碑,有标有东、西、南、北的四条路通往纪念碑下。
纪念碑的顶端是一个直径4.5米、重约4吨的铜铸地球仪
花岗岩碑底座左面刻着:“西经:78度27分8秒,海拔:2483米
碑身内部高10层,有电梯升降。每层都设有展览厅,介绍厄瓜多尔各省的地理、文化和风土人情和有关赤道国家的图片。碑顶设有瞭望台,站在碑顶平台上可以远眺安第斯山区的风光。
在塔内的展厅墙上的赤道线穿过厄瓜多尔的示意图
世界上位于赤道线上的国家
位于赤道线上的各个民族的人们
园区还设有观光小货车
我的朋友在肯尼亚的赤道标志,相信去过肯尼亚的朋友大都来过这里。
我们的司机在乌干达的赤道标志。
厄瓜多尔的首都基多(世界文化遗产)是南美最美的城市,古老而富于内涵,一定要细细品味。
清晨或黄昏,登面包山顶或乘缆车登山4100的Cruz Loma山,俯瞰基多,美极了!
登高看基多
基多老城依山而建,城市和街巷随山势起伏,登高看基多,呈现在眼前的是一座立体的城市画卷。
小面包山是基多老城的主要地标,山顶有一座白色的基多圣母像,这里是欣赏基多老城最好的地方,尤其在凌晨。
乘缆车登上Cruz Loma山(4100米),能看到基多的全貌和远处的远处的科多雪山,但这里黄昏时经常被大雾遮挡,最好是早上乘第一班缆车上山。
首都基多位于厄瓜多尔的北部,虽然临近赤道,但2852米的海拔高度,仍令其气候宜人,四季如春,是理想的避暑胜地。
基多分成老城和新城,其中基多老城区位于南部,是印第安人的古城,由印第安人始建于11世纪,15世纪末成为印加帝国的都城,尽管经过1917年的地震,但仍基本保持着原有的风貌,是拉丁美洲保存最好,改变最小的历史中心。老城遗留着许多著名的极具艺术魅力的历史建筑,被誉为“安第斯大博物馆”。1979年,基多老城被联合国教育、科学及文化组织列入《世界文化遗产保护名录》。
基多老城依山而建,城市和街巷随山势起伏,登高看基多,呈现在眼前的是一座立体的城市画卷。漫步在起伏的老城街巷,街边的古老建筑和穿行于街巷的各色行人,无不洋溢老城特有的韵味和色彩,让人感到西方文化和印第安文化的融合,这是岁月赋予基多的特有“味道”,也是基多的魅力之所在。
Basilica del Voto Nacional大教堂,是一座高大的哥特式建筑,也是老城里最高的地标建筑,建于1926年,可以沿步行梯登上塔楼,眺望对面的小面包山和俯瞰部分老城。
基多的广场
独立广场、圣多明戈广场和圣弗朗西斯修道院广场把基多老城连接成一个整体,是基多老城的精华所在,几乎所有重要的建筑都集中在这三个广场周边。
独立广场是基多老城的中心,北面是总统府,西面是基多大教堂。
基多的教堂和修道院
基多市内共有大小教堂、修道院87座,教堂几乎遍布了城市的每条街道,其中最著名的是圣弗朗西斯修道院、圣多明戈教堂,拉孔帕尼亚教堂和基多大教堂,这些教堂的外形建筑和华丽的内部装饰,都成为了"基多巴洛克风格"的纯正典范,是将西班牙、意大利、摩尔艺术和当地艺术完美融合的精华。
圣弗朗西斯修道院背倚着皮钦查火山,是基多最古老的教堂,始建于1534年,地震后的重建仍保存着最初的痕迹,教堂的主祭坛是巴洛克雕刻的完美杰作。
拉孔帕尼亚教堂建于1605年,用了160多年才建成,教堂内部的天花板和祭坛用黄金装饰,据说足足用了7吨黄金,让整个教堂内部金碧辉煌,被基多人称为最美的教堂。(内部不让拍照,这几张照片是我偷偷拍摄的)
基多大教堂在独立广场的西面,教堂内部朴实无华,基多的独立领袖苏克雷元帅就安息在这里
La Merced大教堂建于1742年,教堂内部就是一座艺术的殿堂
Basilica del Voto Nacional大教堂,是一座高大的哥特式建筑,也是老城里最高的教堂和地标建筑,建于1926年,用了10年建成。
GARCIA MORENO大街和苏克雷大街是基多老城的两条重要街道,GARCIA MORENO大街经过独立广场的总统府前一直到小面包山下,苏克雷大街则连接着圣多明戈广场和圣弗兰西斯修道院,这是两条最繁华热闹的街道,基多老城多数的广场、教堂、博物馆等主要建筑都在这两条街道旁边。
从总统府看GARCIA MORENO大街
GARCIA MORENO大街的北端是Basilica del Voto Nacional大教堂
GARCIA MORENO大街的南端是小面包山
GARCIA MORENO大街的右侧是大都会文化中心
拉孔帕尼亚的教堂在GARCIA MORENO大街和苏克雷大街的交叉口处
GARCIA MORENO大街和苏克雷大街的交叉口处的南侧是La Cludad博物馆
GARCIA MORENO大街上的的热闹景象
我们从基多乘飞机去加拉帕戈斯群岛(世界文化遗产),在那里逗留了3天,去探访达尔文到过的的地方,游览了巴尔多罗梅、北赛默尔和圣克鲁斯岛三个岛,看到了盼望已久的”发情的军舰鸟“。
在加拉帕戈斯,达尔文的身影到处可见。加拉帕戈斯成就了达尔文,达尔文也成就了加拉帕戈斯群岛!
圣克鲁斯岛上的巨龟
美丽荒凉的巴尔多罗梅岛
北赛默尔岛上的军舰鸟、海鬃蜥和蓝脚鸬鹚
昆卡位于厄瓜多尔南部安第斯山环绕的一个山谷里,距离基多以南450km,海拔2600米,是厄瓜多尔第三大城市。该城始建于1557年,是典型的内陆殖民地城镇,城市的建造严格遵守了1527年当时的西班牙国王查理斯为昆卡所制定的直角城市建设规划,400年来城市的规划没有大的改变。古城原貌完好的保存以及当地居民和外来移民的融合,赋予昆卡特有的韵味,奠定了昆卡成为历史文化中心的地位。1999年,昆卡被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
奎宁和那著名的“巴拿马草帽草帽”是昆卡的主要特产,这些特产给殖民者带来了财富,这是殖民者在这里建城的主要原因。
在厄瓜多尔,昆卡的名气绝不在基多之下,但这里和基多相比就安静多了。清晨、黄昏和华灯初上时,古城格外迷人,在500年前的石板路上悠闲漫步,去陶醉在昆卡幽深的街巷里。
如果你有时间,昆卡周边的集市和小镇一定不要错过。
在城外的山上俯瞰昆卡
新教堂是昆卡最雄伟的宗教建筑,新哥特式的风格,蓝、白色的穹顶让你过目不忘,使它成为了昆卡城的标志。它的外饰使用当地的大理石和雪花石膏,地板上的粉红色大理石从意大利的卡拉拉城市运来的。平顶的塔楼据说是建筑师计算错误导致的。若盖起全部计划中的尖顶高度,教堂地基将不能够承受重量。
该教堂建于1885年,是为了适应昆卡日益增加的人口。
小巧的Plazoleta del Carmen教堂坐落在新教堂的左后侧,前墙上的装饰雕塑很有味道。门前左侧是那热闹的鲜花市场。
教堂遍布昆卡的每一个角落。
巴拿马草帽:说到昆卡最有代表性的特产,巴拿马草帽要名列前茅了。千万别以为这种草帽产自巴拿马—它完完全全是厄瓜多尔的产物!
老草帽店
人类学博物馆在印加遗址的东面
昆卡的殖民地建筑和街巷
昆卡街头拾零
昆卡周边有几个集市值得一看,其中最主要的要数Gualaceo的周日集市,是一个很富有民族特色的农副产品交易市场。
这里人喜欢吃烤肉,其中烤大猪最收欢迎,还有烤田鼠,不知道你够不够吃。
萨拉古罗位于昆卡以南165KM,是我在厄瓜多尔所到达的最南边的小镇。
从昆卡来这里要翻过近4000米的山,沿途可以看到路边高原风光和植物,草地上的奶牛和成片的玉米田,能看出这一带是半农耕半畜牧的农作形式。
小镇四周被安第斯山包围,海拔3000米,人口估计2万样子,是一个袖珍小镇。据说,当地居民是在印加帝国时代,从的的喀喀湖一带迁徙到这里萨拉古罗人,小镇也以他们而命名,他们在这里已经定居几百年了。
蓝天白云下,小镇清静整洁。大教堂是小镇的中心,教堂和教堂前的广场几乎占去了了小镇的一半。镇上的居民不多,大部分都居住在100多米外的村庄里。
萨拉古罗然迁徙到这里,他们把自己的民族服饰也带到这里,几百年前,独特的民族服饰是小镇的主要亮点,他们的女性服饰很有特色,黑色羊驼绒的披风,胸前别着大大的银胸针,头上的大而扁平的帽子是其重要标志,但现在都已经看不到了,只能从以前的老照片上能够看到,她们的帽子变的小了,可能是为了生活和劳作的需要吧。男人的主要特色是他们头后的小编和腰间短裤外的裙子。
书上说,周日,这里的人们都会盛装去教堂,我们被此所吸引,周六晚上住在这里,想一睹“盛装”的集会的场景。
周日一早就去了教堂前,但没有看到预想的盛装集会,有三个村子的女人在教堂前做花环,能看出她们是“盛装的”,但和老照片上的盛装已经有很大的差别了。
她们从各自家里带来的鲜花,10多个人围着一个花环插花,自己制作花环,她们做的很用心,尽量把花环装扮的更美丽,足足做了两个多小时,能感此时是她们一周里“最盛大、神圣的仪式”,没有看到隆重的教堂里的礼拜和祷告,她们把这份虔诚寄托在花环里,默默的献给了上帝。
漫步小镇,能感受到这里人们的生活简单、悠闲、与世无争,他们已经是这片土地的主人,在这里耕作、收获,享受这里的白云、蓝天。
改变还在继续,不可抵挡!广场上路过的年轻人,虽还有一些还穿着民族服装,但一半以上已经是完全西化的服饰了,尤其是那些学生(保留-不是他们的责任,把责任留给了中老年人)。
去萨拉古罗的路上
从昆卡来这里要翻过近4000米的山,沿途可以看到路边高原风光和植物,草地上的奶牛和成片的玉米田,能看出这一带是半农耕半畜牧的农作形式。
萨拉古洛在昆卡以南120公里的地方,这里保存着传统的印第安服饰和生活习俗。
托梅班巴河(Tomebamba)穿城而过,是昆卡新老城的分界
巴尼奥斯位于厄瓜多尔首都基多以南100多公里,在安第斯山谷深处,海拔1800米,帕斯塔萨河从这里流过,著名的通古拉瓦火山位于小镇以南,这一切形成了小镇独特的气候和地貌,迷人的景色,凉爽湿润的气候,遍布山谷的热带雨林,以及这里的温泉和瀑布,使小镇成为厄瓜多尔的著名的旅游度假胜地。
离开火山大道向东37公里就是巴尼奥斯,山路崎岖,开车需要一个小时。路上可以欣赏安第斯山谷的景色。
我们到达这里已经是傍晚时分,镇子很小,宾馆都集中在温泉的附近,我们找了一家人气很旺的小旅馆住下。
温泉是定时开发的,晚上6点后才开放,门票3美元。晚饭后,我们去泡了一个小时。
露天的公共温泉池,温泉的水是土黄色的,温度挺高,泡在里面感到很烫。温泉池的上方就挂着一泓瀑布,可以边泡温泉边赏瀑布,真是妙不可言!
晚上,小镇安静极了,美美的睡了一觉。
早晨,天下着小雨,我们租了一辆车去普约puyo的方向,去看那里的几处瀑布。
和司机探讨好了行程,车子把我们带进了帕斯塔萨河谷,小雨淅沥,山谷间云雾缭绕,景色秀美。这里是徒步者和自行车爱好者的天堂,道路沿着河谷崎岖多变,骑车或徒步是另一番享受。河谷间还有几处提供冒险运动的服务点,包裹蹦极和倒挂索道过河谷等,这都是西方人喜欢的。
瀑布就在河谷的道路附近,司机带我们去看了5处瀑布,他们西班牙文的名字分别是1、Uiba Chamana;
2、Agayan;3、Manto de la Novia; 4、San Jarge; 5、Pailon del Diublo 。 其中Agayan瀑布和Pailon del Diublo瀑布给我留下了深刻印象。
在Agayan瀑布的河谷上有一个简易观景索道,游览者站到索道上的铁笼子里,索道会把观赏者送到瀑布跟前近距离观赏。装置有点简陋,铁笼下的河谷有几十米深,挺吓人的,但我还是鼓足了勇气上去了,我的伙伴没有胆量上去,2美元,就我一个人,真便宜!铁笼开动时,猛得一颤,我吓出了一身冷汗,战战兢兢的抓紧铁笼上的栏杆,好在河谷只有100多米宽,很快就到了瀑布前,我才定下神来拍了几张瀑布的照片,然后示意缆车操作员赶快回去。回到对岸,脚踏到地上才深深松了口气。
Pailon del Diublo瀑布是需要步行较远的瀑布,也是最具观赏价值的瀑布,沿着瀑布边的小路下行,再穿过吊桥,可以一直走到瀑布的底部,近距离观赏,瀑布虽然不大,贴近它时,也有气势磅礴的感觉!
离开火山大道向东37公里就是巴尼奥斯
路上可以欣赏安第斯山谷的景色
我们到达巴尼奥斯已经是傍晚时分
温泉和温泉上方的瀑布
宾馆都在温泉附近
河谷上的小型水电站
Agayan瀑布的河谷上有一个简易观景索道,游览者站到索道上的铁笼子里,索道会把观赏者送到瀑布跟前近距离观赏。装置有点简陋,铁笼下的河谷有几十米深,挺吓人的,但我还是鼓足了勇气上去了,我的伙伴没有胆量上去,2美元,就我一个人,真便宜!。
猛得一颤,我吓出了一身冷汗,战战兢兢的抓紧铁笼上的栏杆,好在河谷只有100多米宽,很快就到了瀑布前,我才定下神来拍了几张瀑布的照片,然后示意缆车操作员赶快回去。回到对岸,脚踏到地上才深深松了口气。
小雨淅沥,山谷间云雾缭绕,景色秀美。这里是徒步者和自行车爱好者的天堂
河谷间还有几处提供冒险运动的服务点,包裹蹦极和倒挂索道过河谷等,这都是西方人喜欢的。
这个瀑布很秀美,有新娘面纱的美称!
San Jarge小的可怜
Pailon del Diublo瀑布是需要步行较远的瀑布,也是最具观赏价值的瀑布,沿着瀑布边的小路下行,再穿过吊桥,可以一直走到瀑布的底部,近距离观赏,瀑布虽然不大,贴近它时,也有气势磅礴的感觉!
在瀑布下面近观瀑布
山城阿劳西
阿劳西小镇的印第安风情
”魔鬼之鼻“观光火车乘车的地方,这是一段盘山的铁路,始建于1825年,最早是为了运输矿石的。
我第一次看到“魔鬼之鼻”这个名字,马上就把它印在的脑子里了,并且了解到这是厄瓜多尔的一段观光火车,眼前不禁会浮现出一些惊险路段的画面。来厄瓜多尔前就计划好了,一定要乘这段火车去体验一下。
在厄瓜多尔旅游,能找到一个会说英语的司机还是不太容易的,信息闭塞和交流不畅,让我们饱尝苦头,我们去了三次阿劳西才算乘上了火车,跑了很多的冤枉路。
这段观光火车以前是从里奥班巴出发的,经过阿劳西,终点是山谷里的斯班贝。现在,火车已经改到阿劳西发车了,这是我到达里奥班巴后才知道的。
从里奥班巴赶到阿劳西是下午了,行李都放进宾馆的房间了,宾馆的老板告诉我们:"明天没有火车,要后天才有",我们只好搬回行李,返回里奥班巴,往返170公里。
隔日再来阿劳西,车站的人告诉我们:”今天维修,停开一天“,要我们后天再来,我头都大了,但没办法,只好调整行程,去了班尼奥斯。
我是不达目的不罢休的,隔日又再来,好在那天的司机会说英语,并且知道阿劳西火车站的电话,提前给我们订好了票,我们中午到达阿劳西,先到火车站买票,25美元往返,买票要出示护照。票买好了,心总算踏实了,到小镇上去逛逛。
阿劳西海拔2400米,依山而建的小镇子,只有一条主街道贯穿镇子,这里主要是印第安人,服饰上基本还是保持着印第安的传统,教堂,雕塑和色彩鲜艳的房子,凸显着殖民地城市的特征。街上除了当地人,基本上看不到外国的游人。
阿劳西火车站在小镇的中心的位置,车站冷冷清清,车站外竖着两幅魔鬼之鼻线路的广告画,让人看了定会对这段火车之旅想入非非。阿劳西到山下的斯班贝全程不到10公里,两地的高度差是1000米。前几年,这段铁路曾因为泥石流和线路缺乏维护停运了四年。
我们提前一个小时等在车站里,四节车厢的小火车也早已停在站台里了。三点钟准时发车,旅客只有不到20人,全部是外国游客,一节车厢都没有坐满。
车缓缓离开阿劳西,驶向山下的斯班贝站。火车下行,车速很慢,大家都挤在靠窗的一边拍照,观望,我想大家的心情和我一样,不愿意放过可能出现的惊险路段和山谷,但一路上都平淡无奇,山谷也很平缓,火车除了要做两次“Z”字形的掉头显得烦琐以外,说实在,没有任何惊险刺激的感觉,和“魔鬼之鼻”的称号有点对不上号,让我不免有几分失望。
火车行驶45分钟到达山下的车站“斯班贝”,火车在这里停一个小时,车站有人载歌载舞欢迎我们到来,铁路边上有农民牵着羊驼给旅客拍照。
在这里向火车后面的山上看,山后面就是阿劳西,绕山铁路的轨迹清晰可见,能想象出当年修建这条铁路之艰难。铁路在山腰的转弯处的形状,也许就是人们给“魔鬼之鼻”命名的出处。
车站里有一张厄瓜多尔铁路修建的图表,上面记载这一段铁路于1908年修建。
一小时后,火车驶向山顶的阿劳西,五点半,我们返回到阿劳西。
火车离开阿劳西
从火车上看到山下的斯班贝车站
阿劳西就在火车后的山后面
山下的车站--斯班贝
斯班贝车站有印第安人载歌载舞欢迎旅客到来
厄瓜多尔铁路修建年代和里程
Saquesili位于科多巴希附近,这里的周四早集不容错过。
晨雾中的科多巴希国家公园
科多巴希附近的地貌
科多巴希附近的宾馆,我们住在这里是为了更早到达科多巴希
说起“赤道雪山”,大家一定会首先想起非洲第一峰“乞力马扎罗”,但世界上真正离赤道最近的雪山是厄瓜多尔的“科多巴希“。
“科多帕希雪山”位于基多以南56公里,离赤道的距离仅90公里,山高5897米,山顶常年被冰雪覆盖,是世界上名副其实的“离赤道最近的雪山”。而乞力马扎罗距离赤道足足有300公里之遥,且海拔高度5895米,比科多巴希还低了2米。
科多巴希还是世界上最高的活火山之一,在1532年到1903年间就曾经发生14次大喷发,最近的一次喷发在1975年。
天气好的时候,在基多的高处就能看到科多巴希的山顶,但如果要亲近科多巴希,就要走进“科多巴希国家公园”,去那里很方便,国家公园的入口处就在泛美公路的路边,厄瓜多尔的路况很好,从基多驱车去科多巴希,1小时之内就能到达。这里是需要门票的,但如果在7点钟之前来这里,有可能会省下门票钱。
科多巴希国家公园的主体可分两个部分,第一是那白顶的科多巴希火山了,位于国家公园的东侧,另一个就是高原湖Laguna de Limpiopungo. 湖面海拔3892米,湖边有铺设的木板步道和休息亭,天晴无风的时候,湖边是欣赏“雪山倒影映蓝天”的最好的地方。
在厄瓜多尔的最后一天,老天很眷顾我们,给了一个好天气,阳光把几天来笼罩着科多巴西的乌云驱散,让赤道雪山清晰地展现在我们面前,铁红色山体白雪盖顶的科多巴希雄伟端庄,像一幅画镶嵌在蓝天里、湖水里,这副美景给我们的厄瓜多尔之旅画上了一个圆满的句号!
有山路可以驱车到山半腰,沿途可以看到很多的高原植物和漂亮的野花。车路终结在海拔高度4800米的地方,在这里,可以更清晰的观察山顶的赤道冰川。这里也是攀登科多巴希雪山的起点,如果你体力好,可以登上山顶观赏火山口。
科多巴希雪山像一幅画镶嵌在蓝天里、湖水里
多日的阴雨结束了,科多巴希火山今天现出了她清晰的身影,给我们一个惊喜,算是给我们送行吧!
高原湖Laguna de Limpiopungo. 湖边有铺设的木板步道和休息亭,天晴无风的时候,在湖边是欣赏“雪山倒影映蓝天”最佳位置。
大鸟在湖的上空盘旋
有车路通到山上
登山途中的高原植被和野花
来科多巴希的学生们
约4800处是车路的终结处
在4800米的地方可以近观科多巴希,近年来的气候暖化,使科多巴希的赤道冰川退化严重!
科多巴希是登山爱好者的最爱,登山爱好者们向山顶冲击