出发日期/2016/09/28
玩法/赏秋
旅行即生活。
第一次踏足这片文艺青年们的宝地,以一种“赴汤蹈火”的形式。
我会让你知道它的美丽不仅仅因为美丽。
对于一个常年生活在一座四季常绿的城市里,你不知道我的内心是多么地向往秋天
其实我最喜欢的是香格里拉啊,在2014年国庆的时候去过了,听说稻城亚丁是最后的香格里拉
实现了香格里拉梦,那最后的稻城亚丁梦肯定也要去啊
因为也在今年年初制定的旅行计划中
每年的寒暑假+十一是必须出去旅行的
之前也和阿伟约好了一起去看最美的秋天
稻城亚丁没有辜负我的期待
徜徉在这样的大自然里,想起三毛的《万水千山走遍》写过这么一句话
有一些风景会美丽到就算你死在那里也会无比幸福
我想,亚丁就是那我宁愿死在大自然里怀抱的风景
先来看看稻城亚丁的照片吧,饱一饱眼福
一、出行准备
①高反
稻城亚丁的海拔比较高,基本都在三四千,亚丁村的则都是四千米海拔地区
如果你心脏不好,建议还是别去了
一路上看到很多人高反,有个姑娘说比生孩子还难受= =
可以在出发前吃红景天、高原安、葡萄糖等
如果真的出现高反,好好休息,休息好了再游玩,适应了就可以了
我之前去过几个藏区了,暑假去西藏,到了海拔五千多的阿里地区也没出现高反,这次到成都那天晚上有点小感冒,可也还是没有高反耶耶耶
②衣物
冲锋衣裤/羽绒服 毛衣外套 帽子 口罩 不喜欢穿冲锋裤,我带了条薄棉裤穿里面也是可以的 衣服一定要带厚点,不然会像我小伙伴一样被冻成傻逼的
雨衣雨鞋登山杖登山鞋(运动鞋) 亚丁的天气说变就变 时不时就会下雨
不过景区门口都有雨衣雨鞋卖的,20块
不过到亚丁的那两天天气都很好,没有很冷,雨衣雨鞋也没用上
③其他
防晒霜 唇膏 补水等 真的很干 零食(一定要带多点吃的)
二、交通
①飞机。稻城有机场。
②大巴。成都新南门汽车站每天早上十点有三趟去稻城的大巴,票价227,耗时两天,第一天晚上停留康定,第二天下午三四点左右到达稻城。
另外也可从云南的香格里拉大巴到稻城,10h,票价115,路比较烂
③拼车。
④到了稻城去亚丁,需拼车,单程50元/人
三、路线
这里就写我走的路线,给大家参考
Day1-2 成都—康定—稻城
Day3稻城—亚丁(亚丁玩两天,亚丁游玩的路线后面再补上)
Day4稻城
Day5稻城—香格里拉
Day6香格里拉—昆明
我们是从成都进香格里拉出,正好走一圈回昆明,大家也可以反着来
四、住宿
都是以青旅为主
成都喜林院,我不会告诉你们我第二次来成都,火锅还是没吃到,而是在青旅打了一天的麻将的
康定贡嘎青旅,因为还没到十一还没涨价好开心
稻城梵禾谷,因为也还没到十一还没涨价好开心
(这些都比较便宜)
亚丁村 180一个床位!一个床位!到亚丁已经到国庆了,1号,好想再提前几天出来啊
稻城100/2晚
香格里拉背包十年青年公园
十一出行,很多东西都贵,能理解
五、美食
牦牛肉火锅(青旅老板推荐的藏酷火锅,味道还不错,就是肉有点少)
其他的就不推荐了,亚丁吃的都比较少,多准备零食吧
六、拍摄器材
①尼康D7000(18-140套头+50定焦)
②OPPO R9手机(部分手机拍摄)
感谢每一个帮我背包的朋友
七、花费
车费:1140.5
住宿:535
其他:680.5
总计:2356
亚丁游玩路线
一般亚丁景区大部分都会选择两天玩完,当然一天来回也是可以的,前提你精力充沛。
DAY1:稻城—亚丁景区—冲古寺—珍珠海—冲古草甸
DAY2 :冲古草甸—洛绒牛场—牛奶海—五色海
亚丁住宿
①亚丁村(景区里面,有123号营地,比较方便)
②日瓦镇(离景区不远,选择比较多,但是交通不便)
亚丁门票
原票:270(门票150+观光车票120)
学生票:200(门票80+观光车120)
ps
门票两天有效,如果住亚丁村里面,第二天可以继续乘坐观光车
住日瓦镇第二天再进景区需要再交60观光车费
pps
再从冲古寺(观光车终点处)到洛绒牛场,不徒步还要再交80电瓶车费,洛绒牛场骑马上去还要300块,而且不会到终点,因为马也上不去
吃饭
住村里就不要想有多好吃的了,看到那价格后悔零食没准备充足
一份西红柿炒蛋48 米饭5
暑假在西藏吃的盖饭二十多一份觉得真是够够的了,然而现在,真的是没有最贵只有更贵啊
以及游玩的时候,路上是不会有水有东西卖给你,连WC都看不到几个,而且基本都是野外的......
所以你能带得了多少零食都带上吧
我们在稻城那天晚上下雨没有出去买,零食是之前车上没吃完的,第二天去牛奶海的时候,饿得不行不行的
Day1
我先到了成都,第二次来成都,哪都不想去,只想吃一顿火锅
弥补以前到了成都重庆都没有吃上火锅的遗憾
然而,最后火锅我还是没吃上
和喜林院的小伙伴打了一天麻将
下次我再来的时候
请一定带我去吃火锅
好吗?
Day2
半夜一两点一起同行的小伙伴终于来了
第二天一起坐大巴出发去稻城
从成都到稻城,两天的大巴
曾经的我以为坐过一天的大巴,已经够我受了
没想到人的能力是远远超乎你想象的
虽然路途很遥远,可是还好有人陪伴还有好看的风景,康定吃了一直没有吃的四川火锅,路过了曾经很向往的新都桥,来到了仓央嘉措诗中的理塘。
在路上
天空中洁白的仙鹤
请将你的双翅借我
我不往远处去飞
只到理塘就回
下午到的稻城,县城很小,吃了牦牛肉火锅租了小电车可以绕县城十八圈了。吃完火锅天色有点晚,去看了看稻城白塔(藏区很多这样的白塔,没什么太大的感觉),天黑青杨林就没去了,开着小电车随便转。
回来就好好休息等着第二天出发去亚丁
Day3
冲古寺—珍珠海—冲古草甸
天气也很好,没有遇到下雨下冰雹,景区门口买的雨衣雨鞋也都没有用上
果然拥有奇葩运气的我最后都会遇上好天气看到好风景
拼车去亚丁路上的风景。
稻城梵禾谷老板帮我们联系的拼车师傅,50/人,车上还有两位广东的朋友
司机师傅路上还把我们带到他家里,喝了酥油茶糌粑还有一个酸的不知道叫什么鬼的东西
好开心
司机师傅和他媳妇,说的什么我们也听不懂,肯定是有关生活日常的,那么生活化的画面
我们住的亚丁村里的3号营地,后面就是仙乃日雪山。日出日落都可以看到
客栈老板会告诉你具体路线怎么走
当时还掏出手机要记下来,结果老板说路上都是路牌标示,不用记,果然根本不会迷路
冲古寺
仙乃日神山脚下的一座寺庙
仙乃日
一路上看到的都是仙乃日神山,个人觉得远看比较美,走到观景台距离太近不喜欢
仙乃日的介绍
中午吃了饭才出门,路上还一直慢悠悠地在拍
此行一起的小伙伴
一个只会打嘴炮
行动上却是个怂逼的Boy
一个很帅气很酷的Girl
第一眼看到珍珠海觉得挺失望,咋就这么点啊,就没走了,绕过另一边其实是可以看到仙乃日倒影的。
倒影很喜欢,然后就一直拍拍拍
如果你的小伙伴不会拍照,你们一定要像我一样给他拍一张,让他照着来拍
然而给我在这里拍的,我都放弃了= =
所以你们以后去玩,一定要带一个聪明漂亮可爱善良又会拍照的人
比如说我
一路上开始黄了红了的植物
冲古草甸
挺黄的了,加上天气也好,又在这里拍了好久
发现手机也可以直接玩重曝,结果就是在草甸拍了很久
因为有一个不会拍照的小伙伴你要教他很久,最后自己都不想拍了他还强烈要求继续拍
如果你的朋友不会拍照还没有耐心,离开他!然后带上我!
这次行程花费了不少钱,这里得感谢下一个朋友,跟着她做的金产融品赚了些旅行费用,其实自己倒是没花多少,每次出行都是我们的一次助力,收益还不错,也很简单,有兴趣的朋友也可以加美女微信:xmmxmm011了解下,加的时候注明汽车之家就行了。希望你们跟我一样能做自己想做的事情!
久玩不腻的重曝
Day4
冲古草甸—洛绒牛场—牛奶海—五色海—洛绒牛场—冲古草甸
因为是热爱的东西,即使再累也会想要坚持下去的
第二天起得也挺早的,因为昨晚没拍到星空,一直念着
早上六点多听到有人说还有星星,立马起来,出去看已经天亮了。
等日出,结果却没有很好的阳光,所幸的是一天的天气都特别好
八点左右出去,看到的冲古草甸和夏诺多吉和昨天多了不一样的魅力
太阳刚刚出来,阳光漫射下来,添了一丝丝朦胧仙境般的感觉,光线也相比傍晚时更迷人
早上的光线比傍晚时的真的要好很多,有种明亮艳丽的感觉,心情都变得更好了
还是在冲古草甸
看着那么美的光线,忍不住想要给这些植物拍写真,远处还有隐隐可见的雪山,美如画
去洛绒牛场的那段6公里左右的路程我们选择了徒步,没有坐电瓶车,也正因为选择了全程徒步,才看到了更美的风景。相比最后的牛奶海五色海,我更喜欢这段走在被秋色包围里的栈道。
只有可见的几个行人,耳边是淙淙的流水声,一抬头便看到这满树黄叶,天公作美的蓝天白云,美到爆炸的光线,有种被秋天宠溺的错觉。
映衬在秋色背后的山峰
黄色、红色那就是秋天的颜色啊
还有一直拿着小镜子拍照的我,看世界的方式都不一样了
如果这条栈道是条山间小路,我想我可以在这大自然里欢悦一天
奔流不息、清澈见底的小溪
远远地就可以看见这幅美景,忍不住每个角度都要拍一张
央迈勇雪山
三座神山里最喜欢央迈勇
想起三毛在《万水千山走遍》曾经说过
有一些风景会美丽到就算你死在那里也会无比幸福
我想,亚丁就是那我宁愿死在大自然里怀抱的风景
从观光车下车那到洛绒牛场大约有6公里,牛场到牛奶海4公里,牛奶海再到五色海500米左右,所以那天从早到晚大约走了20多公里。
去牛场的那段路,明明早就说好走快点,免得上到牛奶海太晚了
然而我总是走走停停拍照......
明明说好别让我拍照了,还是给我拍......
最后走到牛场时已经12点多了,最后返程时已经很晚了......
去牛奶海爬的山路,路很烂很高,最后那段还有水流下来,基本是抓着石头爬的。
所以有登山杖的可以带上,可以帮你省很多力
当然你身边有朋友,也可以互相搀扶
每走一公里都会有牌子告诉你,走到只剩一公里处感觉终于看到希望了,然而那最后一公里才是最绝望的,路又高又窄又湿人还多,一公里感觉走了一个世纪
重点是走到了顶上,并没有你想看的牛奶海
还得接着走一段路,风景才在那里
大家感受下这路
其实海拔才是这里最要命的,海拔应该有四千多了,一路上看到很多高反的朋友摊在石头上
这是到了顶上拍的,2号人已经很多了,上山下山都有人,就那一点点的道,感觉好挤
不过累都累死了,停下来让一让还可以喘一喘
快到牛奶海时看到的鹿
近景的牛奶海
远远地看见牛奶海的时候,一瞬间很失望
怎么只有那么一点点,就一个小湖泊嘛
走近的时候还是被惊艳到了
超清超蓝的湖水
以前刚到青海湖,觉得那是见过最清澈的水,后来到了纳木错,觉得比青海湖更清啊
现在到了牛奶海,又可以推翻以前的定论了
因为只带了一瓶水,渴得不行了,我们都喝了这里的流水,好清爽
不知道下一个推翻牛奶海是我见过最清澈的湖水的会是哪一个
前面就是水下面的沙子石头,这才是真正的清澈见底啊
你以为刚刚那里看见的牛奶海是最美的,那你跟我一样,大大的错了
看完牛奶海走上五色海的时候,小伙伴有一点高反,我们就坐下来休息了
后面我一回头看到牛奶海的时候
卧槽,太美了
不仅是远观的原因,还有光线,洒下来真的是美翻了
五色海
从牛奶海方向刚上到五色海的那个位置,看到的五色海并没有多美
但是就像突然转身看到牛奶海的那一幕一样,打算离开下山,走到另一边下去的路口,回头一看,再次被惊艳到,果然还是适合远观,果然角度很重要,还有光线
上到五色海被三座雪山还有牛奶海五色海包围着,心情真的很舒畅
不过高反的朋友也很可怜,小伙伴上到这里的时候快不行了,坐着休息,想必也没有心情看风景了
应该是没有像我一样转过头来突然被惊艳到的那种感觉
夏诺多吉神山
冲古草甸这里是看夏诺多吉很好的角度,傍晚可以看到日落金山
很多人早早在这里霸占了位置,我也想在这里拍
后来还是回客栈那里了,毕竟有点晚了,而且客栈那里也可以拍得到
下山的时候已经四点多了,不过下去比较快,下到牛场五点多
从牛场到牛奶海五色海往返五个多小时左右,刚开始还没上去的时候,有人跟我说她上去花了4个多小时,真是吓尿宝宝了,差点怕自己上去了不够时间回来
牛场电瓶车最晚是六点半,
景区观光车七点半
当时问了工作人员观光车最晚几点,结果他应该以为我问的是电瓶车,告诉我六点半,结果从牛场再走回草甸怕赶不上车回村里,一直走得很快,脚累到麻木,一不小心感觉自己就会跪下来,小伙伴走到后面又有高反
所幸的是还有不远的一段路遇到清洁人员,又问了她们最晚的观光车,她们说七点半的时候,感觉人生突然看到了光明
下山的时候已经四点多了,不过下去比较快,下到牛场五点多
牛场电瓶车最晚是六点半,
还是很庆幸自己走完了这一段路,虽然很累很饿,虽然小伙伴有一点高反,所幸的是最后没什么事
很多东西,既然选择了,还是要坚持下去,很多你以为做不到的事,都是因为没有坚持到底吧
不过个人还是要看体质量力而行
清楚自己的能力,选择合适自己坚持的方式,不管做什么都应该如此
稻城也很美,从亚丁回来,在稻城玩一天
前一天走得实在是累坏了,睡到自然醒,吃个饭后下午去租了小电动去看红草滩和青杨林
红草滩离县城十多公里,不过开电车去也不远,不过红草滩好小,就一丢丢,看了一眼就走了
这是去红草滩路上看到小小片青杨林,回来的时候在这里拍了好久的照,下次一定要穿裙子在这里拍照
还有很多牛大哥们在这里吃草
看这牛大哥的陶醉样,我怎么可能不按快门呢
好想好想穿裙子在这里拍照
红草滩看完了,接着看着小电动去看青杨林,拐进一条村子路口的时候,看见这俩斗牛士,也是好玩
青杨林
也是很美很美啊
后面的路程是从稻城回香格里拉回家。
第二次来香格里拉,晚上在背包十年草原烧烤玩狼人。
第二天去古城看了看,古城修建得差不多了。
下午回昆明了,旅途结束。
小伙伴从昆明回广州~
下一站,再见。