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出发日期/2017/08/17
天数/3天
人物/家庭
玩法/人文 温泉
去古城西安,一直都是我长久以来的心愿,虽说以前也曾去过,可行程匆匆意犹未尽,总觉得因为没有太多时间去细细体会而心存遗憾,作为一个西北人,甘、陕两省相邻,生活习惯、饮食口味喜好大致相似,却依然无法改变我对西安的向往,为何如此心心念念不忘寻找机会,我想,只因西安自古乃十三朝古都,人文气息厚重,对我来说,西安之行目的非常纯粹,来这里,我只想安静的只身行走在古都这秦砖汉瓦中,耳听那暮鼓晨钟,去扑捉寻找浓浓的历史气息。
做好攻略,打点好行装,用快乐的心情开始了我的西安之行。此次出行我特意尝试了最新开通的由兰州开往西安的高铁,行程 四百多公里,路途用时3个小时,方便快捷舒适。一路上,我看着车窗外飞驰而过的绿油油的农田、小河,穿过令人恍惚的隧道,我的心在飞翔,还有什么是能比自由的旅行更让人感到快乐的呢。
一路途经甘肃省境内的通渭、天水进而到达陕西境内的咸阳、西安,我离古都越来越近,一路的好风景不由得让我的心思开始细腻起来,甚至开始比较起我的兰州和西安有什么样的差别。
动车顺利到达西安北站,明确简洁的指路牌让我很快找到了出租车站牌,西安的出租车司机非常的热情,不时的用诙谐的陕西方言和我聊上两句。我的目的地是西安地段最繁华,也就是位于市中心的钟楼饭店,之所以选择钟楼饭店,理由很简单,只是为了最近距离的看到西安市的地标建筑—钟楼。记得两年前冬日,中途在西安匆匆逗留一日,印象最深的就是钟楼的恢宏、回民街的热闹,当时的我,依依不舍于西安,心里暗暗决定,今后若有机会定要重游,所以,此次西安之行攻略时我毫不犹豫的选择了钟楼饭店。
就这样,当我站在钟楼对面看着它时,瞬间就被它独特的的历史韵味和沧桑所征服,四周游人如织,车来车往,可我却感到只有我和它的存在。
这是离钟楼不远的鼓楼,夜色降临,楼上灯光绚彩华丽,商业气息较重,于我而言,却还是喜欢白天它简简单单沧桑古朴的模样。
这就是陕西最著名的回民街了,大抵陕西美食都可以在这里找得到,羊肉泡馍、肉夹馍、红柳烤肉、桂花糕、酸梅粉还有各种各样的面食,真是一通走下来让人眼花缭乱。回民街太长,旁边巷道纵深交错,在目光被各色美食吸引的过程中极容易迷失方向,所幸手中有导航,一路往城隍庙方向走去,城隍庙偶得一美人团扇,上写“国色天香”大簇牡丹花,艳丽华贵样式别致,毫不犹豫买下,喜不自胜。
看到了书院门的牌坊和一家古色古香的院门,心里很是喜欢。
在“汉室刘老三”吃到了让人垂涎三尺的肉夹馍、擀面皮,之所以选这家店,只因为两年前来西安时吃到过这家的美食,念念不忘。肉夹馍口味很是地道,作为西北人,又在南方工作,在别处吃到过不少所谓西安肉夹馍,只有在西安,你才知道以前吃到的肉夹馍都是谎言。当然,擀面皮也是,面皮筋道有嚼头,最爱里面像鸡蛋一样的面筋,辣椒的香和米醋的酸完美融合,好吧,我以前吃到的擀面皮也是谎言!
古城墙是我最喜欢的地方,因夏日闷热非常,所以选择傍晚时候来这里,却感觉和那年冬日有所不同,古城墙上游人很多,为我不喜。相比之下,我更喜欢冬天来这里,那时的古城放眼望去灰蒙蒙的,但却有种浓浓的古都苍凉之美。那时游人很少,记得那个下午,冬日的阳光暖暖照在我身上,嗅着空气里清冷的味道,耳机里听着大话西游中那首卢冠廷的《一生所爱》,那样的情境氛围让我感受到了至尊宝失去紫霞仙子而后浪迹天涯的苍凉情怀。呵呵,可惜,这个夏天我没有找到这种感觉。
兵马俑博物馆是来西安旅行的必去之处,一直想亲眼看看这让人引起无限遐想的世界第八大奇迹,今日终于可以如愿。喜欢历史的人都应该会崇拜秦始皇,于我也是如此。此前读过《流血的仕途》,李斯的仕途起伏背景便是秦王朝的始末,秦朝一统天下,秦王赢政有勇有谋,书中所描写了一个王者该有的一切模样,关于秦始皇嬴政,历史描写的太多,我不想评说,可最打动我的,却是他那份高处不胜寒的孤独,也许正是因为如此,所以嬴政才命工匠大肆修建其身后皇陵墓穴,为其陪葬,正因为这样,才有了我们今天看到的兵马俑。
有人说,去看兵马俑之前,最好先去看秦始皇陵,我想,其中必定有原因,大致利于了解历史。好吧,就此开始我的寻秦记。
进入园区,由于太大,还是选择了观光车,今天天气阴沉凉爽,心里暗喜,至少今天的行程不必受酷暑困扰,同时,这种阴雨的天气和秦陵的氛围非常吻合。
排队等候时,自远处,看到那山坡上的风景,淡雾弥弥,云蒸雾绕,坡上松树傲然,柳树垂垂,不由得让人有种时空穿越的感觉,好像在那松林中忽然会走出一队秦时车马来,秦人戴笠衣带飘飘,或者出现一骑骑马武士,英姿飒爽,留下身后一缕尘烟,正在我痴迷遐想的时候,观光车到了,我只好停止了我的臆想。观光车一圈坐下来,始终没有听到司机师傅的任何讲解,也许游人太多,总之一路闭口不言,我很纳闷到底秦始皇陵的位置究竟在哪里,正在我迷茫时,终点到了,进前一看,所谓皇陵之处,正在我最开始痴迷凝视的那一处山坡,原来如此,心中惊叹曰真乃风水宝地该有的好景色,这便是秦始皇帝之陵墓矣……
走进皇陵,这一处山坡已被铁网封锁起来,想这风水宝地下埋藏着一座无比宏大的地宫未待发掘,更使人觉得神秘异常,记得以前看过一部电影《神话》,里面车马兵俑俱全,皇宫宝殿、亭台楼阁,人物飘飘欲仙,真真又是另外一个世界,使人浮想联翩,想这份辉煌造势也只得皇家所为,可惊可叹!虽然从个人角度非常向往目睹这地宫如何,但有这种想法的人实在太多,考古专家没有继续探索开发挖掘,想来也是好的,保全文物,给它一个平静的世界。
来兵马俑博物馆,必定是要请导游讲解的。
这张车马俑是真正出土的秦青铜器制造的真品,看了之后觉得令人震撼,抛开文物本身的价值不说,在我看来,这件文物的精绝美妙之处在于其制作工匠们令人叹为观止的工艺技术,虽历经千年之后出土面世,但观其驭马之人面部表情,其身居高位悠然得意之态溢于言表,栩栩如生,头顶高冠,发丝清晰可见,绝见此人在当时地位非同小可。他手握缰绳,四匹骏马马尾全部为麻花结,只为在奔跑行进过程中不被饺压于车轮中。另外还制作出了使马如何左舵右舵、前进停止等各式方法。听完导游讲解,除了心中赞叹之外便是对古人智慧的敬佩。
兵马俑全景图,世人已经是非常熟悉了,可尽管如此,当你真正亲自站在这个经典的角度去看时,你依然觉得无法用语言形容内心的震撼。其实,兵马俑的出土已经有了相当程度的损坏,最明显的就是体现在俑身的颜色上,兵马俑最新出土时,全为彩漆上色,不是我们现在看到这般土色,全然是出土后经过氧化漆色脱落而成这般,使人觉得可惜非常。
抱着对历史的敬畏,用手捻起一撮概为千年之前的黄土,心里还是很有触动,想来自己也只是想和千年前的历史有个近距离的接触吧。
此俑为跪射俑,见他身穿铠甲,双手在身体右侧一上一下做握弓状,此俑头上发丝、脚底斜纹全部纤毫毕现,可更令人叫绝的是,跪射俑的后背侧身轮廓,竟然是今日陕西省地图的轮廓,真不知这是预言还是巧合,这便需要后人自己遐想了。
在博物馆里,还看到了一张非常有意思的图片,这个字念biang,之前吃过这个面食,却从不知其为何如此繁复,原来在这里找到了它的正解:一點飛上天,黃河兩道彎,八字大張口,言字往里走,你一幺我一幺,你一長我一長,中間有個馬大王,心字底月字旁,留個勾子桂麻糖,坐個車、逛咸陽。原来如此,有意思!
今日我的寻秦记已结束,同时收藏两件有意义的纪念品——跪射俑和将军俑,兵马俑博物馆之行,收获满满,心满意足矣。
华清池,同为来西安的必到之处,此地隐喻的其实就是唐明皇隆基和贵妃玉环的爱情故事,这座铜雕上部展现了两人比翼双飞、恩爱不绝的美好景象,下部却雕刻出了许多胡人及战马,甚至还有哭泣的仕女,是啊,他们若为寻常百姓,必定白头偕老,可惜可叹身在皇家,身不由己,最后殉葬爱情。
华清池宫内景色怡人,美得令人窒息。盛唐建筑风格恢弘大气,用色含蓄婉约高雅,园林设计错落有致,不愧为皇家御苑。
杨贵妃被赐浴的汤池乃芙蓉汤,取山中泉水为源,可以看到汤池呈芙蓉花的形状,翩翩浮想一下,赐浴之时汤池内热气盈盈芬芳馥郁,配之传说中引人无限遐想的那贵妃绝世容资,袖舞曼妙,难怪帝王予其三千宠爱于一身。
贵妃玉环之所以专得隆基宠爱赐浴华清池八年,仅凭其绝世美貌是绝对不可能,更重要的她其实是一位技艺精湛、舞技卓绝的音乐家、舞蹈家,在器乐演奏、乐律编撰上的造诣非常之高,如此想来,绝世佳人千娇百媚才华横溢,怎会不深得君王的专宠?
华清宫最灵动的就是山上的泉水了,水质清冽纯净,使人置身其中心旷神怡。
碑林中有诗曰:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,李白的句诗怕是将贵妃的美貌形容到了极致吧。
华清宫后面这座秀美的山便是骊山了,骊山是道家修仙之圣地,相传山上有位骊山老母,为樊梨花、白素贞所拜,法力无边,因此,骊山在古时被称为仙山,这些为骊山蒙上了一层神秘的色彩。
登高远眺,整个骊山笼罩在淡淡的薄雾中,孔子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”。意思是,“智慧的人喜爱水,仁义的人喜爱山;智慧的人懂得变通,仁义的人心境平和。智慧的人快乐,仁义的人长寿。” 如此看来,我一直更为喜山,便应是仁义之人吧,哈哈。
骊山最高处,就是典故中“烽火戏诸侯”的烽火台了,周幽王为博美人一笑也算是费劲心机,想来便是自古君王爱江山更爱美人,哪个英雄好汉宁愿孤单呢。
在烽火台,俯瞰山下全景,自然是美不胜收的好景色,整个华清宫隐约可见。上古时期,女娲在这里“炼石补天”;西周末年,周幽王在此上演了“烽火戏诸侯”的历史典故;秦始皇将他的陵寝建在骊山脚下,留下了闻名世界的秦兵马俑军阵;盛唐时,唐玄宗与杨贵妃在此演绎了一场凄美的爱情故事;现代史上,著名的“西安事变”也发生于骊山之上。骊山是中华民族历史脉络的见证。
身在高处望远,心中无限感慨,多少美好似人间,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期……
在西安这几日,吃到不少美食,如众所周知的羊肉泡、擀面皮、肉夹馍姑且不说,还有香酥滑嫩的葫芦鸡、麻酱拌羊肚、biang biang 面,同盛斋、御膳苑、天下第一面等,发现西安人做菜,不管是像样的大餐厅还是街边小门脸儿的店,每道菜葱姜蒜样样不少,色香味俱全,用两个字精辟总结:讲究!
老金家肉丸胡辣汤,老店儿,藏在回民街最深的巷子里,掌勺儿的老板从头到脚青衣布袜,头戴小帽,浓眉深眼窝,看上去有着回族人的清爽干练。大清早门口食客已是络绎不绝,二话不说,排队必定尝试一下。这胡辣汤里各样儿的蔬菜卤的软绵可口,吃起来鲜香微辣,再配上这经典的牛肉夹馍,使我回味许久。
芙蓉园,起兴泛舟湖心,湖边山石玲珑,垂柳绿依婆娑,花木葳蕤,微风阵阵荡起湖面水波涟漪,远处桥上有亭,白石为栏,亦有美人倚栏而坐,眼前紫云楼巍然矗立,好一副再造盛唐景色。
长相思,在长安。
络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
孤灯不明思欲绝,卷帏望月空长叹。
美人如花隔云端,上有青冥之长天,下有绿水之波澜。
天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难。
长相思,摧心肝……