出发日期/2017/11/22
玩法/徒步
一场说走就走的20公里徒步旅行
22号晚6点在出租车上姗姗问晚上要不要去徒步然后我们一脸懵逼后来她跟我们详细说明了之后犹豫再三第二天原本上班的我接受了这件有趣又有意义的事
听完她的计划吃完饭就请好假买了火车票说走就走还顺带了小明一起😂
说走就走开始啦
5点半从车上下来快要冻死
从出站口出来就会有几家卖早饭的小旅馆最好是吃了早饭再过去因为那边根本就没有什么吃的卖
吃了一碗笋干面9块钱馄饨8块钱一碗
火车站的外面有很多车子去徽杭古道的入口还挺远的我们三个人一开始师傅要我们80后来砍到了50块钱大概要坐半小时才能到入口一路上都是一些徽派的建筑 房子两边凸起来很有特色可以从车窗上观察一下
然后我们20公里的征途就开始啦
入口进去有收费的学生证34原价68然后就开始爬啊爬啊爬
大概一开始就是爬坡爬两公里的样子就是在佛掌峰的一个拐角有卖水拐杖和黄瓜的
老板人特别棒告诉我哪个角度拍照最好看我不会还亲自帮我拍了
拐棍2元一根就是竹棒黄瓜3元一根
应该能清楚的看清这五指山吧
这是佛掌峰
据说是20公里最好的风光了
这边是逍遥谷有两条路一条大路都是爬坡的还有下面溪水边的一条路不知道走不走的通反正我们走的大路
这边都是第一站江南第一关然后走了好一段上坡路后遇到施凉亭在那边遇见一个收帐篷的人他是前一天晚上4点上的山然后在亭子那睡了一晚超冷
路上有看到有人从山上运木材下来真的是太辛苦了
这边就像是走在山谷里了四处窜风而且一路上都是平路没有一个人就我们三 路标路牌都没有姗姗说幸亏她没有一个人来
建议是都走大路不要独辟蹊径而且找着能坐的地方就赶紧歇一会这一路上正儿八经休息的地方真没几个
大概走到这就有分岔路了往前走就是逍遥村了但是如果你去临安永来的话就是往蓝天凹的方向走
这边路上有两块路标有一块是错的幸好当时有村里人走过还能问一句不然我们真是走远路了蓝天凹是往分岔路的右边走上去的可能像是走回头路绕回去可是没有哦就是那个上面右边的路千万别走错
美丽的芦苇荡
我们在这边遇到好多从浙江方向来的刚上山的人
大山里的好风景
从这边走就是好多下山的路了
从蓝天凹到这里是一段很长很长的上山路很累很累走到这边就离终点不远了
一路上的几个站点有不少老奶奶卖野生核桃仁的很多个半价我听的最便宜的是10块钱4袋你们自己随意咯
从早上七点上的山到12点正好下山一共五个小时
送我们来的司机说他们爬最少6个小时看来还是我们比较年轻
回来我们正好6个人拼了车山下门口的人家有车送到汽车站6个人150前提也是得他们有空所以回去的交通确实不是很方便大概就是反爬的人多的原因吧
从山下到昌化汽车站大概1个小时左右 昌化汽车站只能坐到杭州西站车票28大约要坐一个半小时我们正好赶上1点的那辆车听山下的人家说还有一种是坐到临安汽车站然后再坐车去杭州吧不大清楚
坐了漫长的一段车总算到杭州了本来还想去西湖逛一圈的可是离西站好像有点远怕赶不上回去的高铁就直接坐车去了杭州东站大概半小时左右就到了买了4:14的D2192踏上了回家的归程
时间:从23号凌晨12点坐的车5:30到绩溪县
吃了早饭坐车到入口7点爬山12点到山下
坐车一个小时到昌化汽车站再坐车一个半小时到杭州西站然后坐40分钟公交到杭州东站然后动车2个小时回南京
money:之前买的干粮不算 南京到绩溪县50.5
早饭9元去入口车费人均17门票68
回来去汽车站车费人均25到杭州西28
最后从杭州到南京的动车79高铁是117
50.5➕9➕17➕25➕28➕79'➕68
人均300左右
20公里路其实计步器上只有14公里大概没有算上爬山的阻力对于新驴来说还是可以接受的
我觉得很好这是一个还没有开发的景点徒步的旅程没有被打扰虽然景色没有多少但是还是很有意义的一次行程