一人独行,十月长安

攻略   >  西安旅游攻略   >  一人独行,十月长安

• 出发日期/2017/10/11

• 人均费用/1093

• 人物/独自一人

• 玩法/美食 摄影

这次去西安也是临时敲版,因为十月份假期比较多,休四天假,也不想在家窝着,就决定着出去走走。最开始都是选择重庆周边的,因为比较近,相对来说比较方便,但是看了一圈,也没有特别想去的。纠结了半天,都快要临近假期了,也还没选好地儿,晚上朋友神来一笔,要不你去西安吧,反正你前段时间也吵着要去。于是就这么愉快的决定了。这是第一次一个人出行,想想也还蛮激动的,同时也还有点小忐忑,好啦,收拾行李,一个背包,一个相机,一个我,出发!

行程路线

Day1:重庆–西安–回民街–钟楼–鼓楼

Day2:骊山–华清宫–秦始皇陵兵马俑–回民街

Day3:湘子庙–大雁塔–陕西博物馆–永兴坊–重庆

门票

骊山:索道60元,(只收索道费用)

华清宫:150

秦始皇陵兵马俑:150

大慈恩寺门票:50

大雁塔音乐喷泉:周二喷泉设备例行检修,白天停开。全天开放,喷泉表演时长为20分钟。

平时每天表演两场,时间分别为12:00、20:30(冬季)21:00(夏季);

节假日每天五场,时间分别为 12:00、14:00、16:00、18:00,  20:30(冬季)

21:00(夏季)。建议晚上去。

博物馆:免票,电子讲解器30元

住宿

西安撒哈拉青年客栈钟楼回民街店
5分
  • 电话:029-87255218
  • 地址:西安莲湖区北院门180号(回民街主街道鼓楼后100米)
交通

我都是用百度地图搜索路线。

到骊山华清宫要去火车站坐车,来回车票20

Day1

西安

坐了一天的火车,晚上8点多才到,我是到的西安南站,下车转了公交车,然后步行了一段路到达回民街。到了赶紧找到住的地方,准备出去觅食。途中经过钟楼鼓楼,对于看习惯了重庆夜景的我来说,也被惊艳了一把。真的很漂亮!

西安撒哈拉青年客栈钟楼回民街店
  • 电话:029-87255218

住在回民街主要是图个方便,走哪都比较好坐车。客栈就在回民街小学旁边,要仔细找,才不至于错过。进去穿过一天长长的走廊,墙壁上有各种涂鸦,巷子深处倒也不觉得嘈杂,真真是小隐隐于市,闹中取静。

哈哈,我也是第一次住青旅,感觉很兴奋。跟同住的还有一个乐山的妹子,晚上我们各自躺在床上,聊着天南地北,感觉真好。

庭院

很喜欢这个复古的灯

4分/
569篇游记中提到
  • 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:陕西省西安市莲湖区北院门5号
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。
  • 查看详情

回民街基本是每个游客都会来的地方,但我喜欢的还是这里的氛围。真正的美食散布在各个街头,隐匿在巷子深处,倒也不假。写到这里不由得想起后面跟朋友去宁夏逛的小吃,到现在都还无比怀念。

红柳肉

回民街图片

当时还觉着这肉夹馍一般,直到后来有了对比,才知它还是不错的。

桂花糕

钟楼鼓楼

鼓楼后面就是回民街,斜对面就是钟楼,遥遥相望。

鼓楼

钟楼鼓楼图片

去钟楼的路上,有很多松树,晚上刚下过雨,树枝上挂着的雨滴,晶莹剔透,透着暖暖的灯光,真是可爱到不行。

钟楼

钟楼鼓楼图片

逛完差不多十点多了,准备打道回府休息了。晚安,美好的一天!

Day2

4分/
569篇游记中提到
  • 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:陕西省西安市莲湖区北院门5号
  • 查看详情

早晨的回民街散落着暖暖的阳光,街边氤氲着烟雾的早餐,褪去晚上的繁华与喧嚣,多了一份宁静与生活气息。

早晨的回民街

街边的小黄车

灌汤包

回民街图片

超好吃的八宝粥,真的是超喜欢,微甜却不腻味儿,有着淡淡的桂花香,好吃到不行。

回民街图片

这样的场景觉着很温暖,像回到了儿时。

回民街图片

白天的鼓楼褪去繁华后尽显岁月沉淀后的古朴与沧桑。

135篇游记中提到
  • 开放时间:8:00-17:00
  • 电话:029-83812003,029-83820601
  • 地址:陕西省西安市临潼区华清路38号
  • 简介:在烽火戏诸侯的“烽火台”和西安事变的“兵谏亭”内,评古论今。
  • 查看详情

骊山位于陕西省西安市临潼区城南,是秦岭山脉的一个支脉,海拔1302米,是秦岭晚期上升形成的突兀在渭河裂陷带内的一个孤立的地垒式断块山。

骊山是华清宫景区的重要组成部分。周、秦、汉、唐以来,这里一直作为皇家园林地,离宫别墅众多。上古时期,女娲在这里“炼石补天”;西周末年,周幽王在此上演了“烽火戏诸侯”的历史典故;秦始皇将他的陵寝建在骊山脚下,留下了闻名世界的秦兵马俑军阵;盛唐时,唐玄宗与杨贵妃在此演绎了一场凄美的爱情故事;现代史上,著名的“西安事变”也发生于骊山之上。

去华清宫这条线路要去火车站坐车。我去了之后莫名其妙的跟了一个团,跟团的好处是有讲解员,不用再单独去找了。但我本身喜欢自由,不喜拘束,还是觉着有一点别扭。不过,既来之则安之,跟着走吧。

很好的是有导游讲解,对着西安的历史文化才会更加了解,也不会觉着枯燥无味。真是三分看,七分听。

骊山紧挨着华清宫

骊山图片

语音导览器,20元一个租的。加上讲解费15元。

乘坐索道上山

阳光透过树叶

骊山图片

在骊山上,可以俯瞰整个城市,也可以看见华清宫,天气很好。

319篇游记中提到
  • 门票价格:120元
  • 开放时间:7:00-19:00
  • 电话:029-83812004,029-83812003
  • 地址:陕西省西安市临潼区华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

忙碌的小蜜蜂

表演长恨歌的地方

海棠汤

杨贵妃沐浴的地方,浴池被设计成一朵正在慢慢盛开的海棠,绽放的花瓣轻轻地拥美人于一池

莲花汤

乃唐玄宗沐浴汤地,地上的石板也是唐朝时期铺就而成,保留至今

华清宫图片

星辰汤,唐太宗沐浴处

长生殿

望京门

575篇游记中提到
预订
  • 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 电话:029-81399127,029-81399001
  • 地址:西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。
  • 查看详情

兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品

在去兵马俑的路上,有很多种石榴柿子的人家,很便宜,这一盒也就十五块钱,双层的。石榴超大,一块钱一个。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

此处不想说什么,只能自己去亲身体会

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

出博物馆后,有一条长长的梧桐街,很漂亮。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

好不容易有块玻璃,给自己拍了一张。

老米家的羊肉泡馍

甜大蒜很好吃。

好了,一天就到这里了,晚上还可以去看音乐喷泉,但我这一天实在是太累了,不想动了,所以就吃了一碗羊肉泡馍结束这一天之行。

Day3

15篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:029-87295646
  • 地址:陕西省西安市碑林区湘子街18号
  • 简介:八仙之一韩湘子出家的地方,也是他的故居。
  • 查看详情

湘子庙传说是八仙之一的韩湘子故居。

屋檐上画着精致的花鸟图腾

香泉

关于香泉,据传说,古代西安井水均为苦水。唐时,由“八水”引出的漕渠、清明渠、永安渠、龙首渠和黄渠等供城内和皇宫用水,街上有挑担拉车买卖“甜水”者。

而韩湘子用其住处的井水做酒,顷刻间酿成了美酒。

“苦水”怎能酿美酒?一般人不相信,有所顾虑,欲饮不饮,迟疑不决,故而,人们把韩湘子酿的酒叫“逡巡酒”。

韩湘子见众人迟疑,信口吟道:“真酒无苦,真水无香,苦尽甘来,玉露琼浆”。吟罢,立即将酒倒入院中水井之内,井内立刻飘出一股酒香,令人馋涎欲滴。

有人忙取桶打水试尝,并无酒味,入口却十分甘美、清热解渴、润肺和脾;洗头洗脸,清爽滑腻;用以洗身冲澡,体肤光洁润舒、嫩柔增色,自感体态轻盈。

世人将湘子住处之井称“香泉”。“香泉”即“湘泉”也。自此西安城内才有甜水井及西门大井的甜水。

湘子庙旁边就是湘子门青年旅社

5分/
487篇游记中提到
  • 门票价格:50元
  • 开放时间:8:00-17:30
  • 电话:029-85518039,029-85535014
  • 地址:陕西省西安市雁塔区大雁塔街道广场东路3号
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。
  • 查看详情

逛完了湘子庙就去了大雁塔,因为那天有一点下雨,就没有去城墙上骑车了。

大雁塔位于唐长安城晋昌坊的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

建议晚上来

大雁塔广场的音乐喷泉是亚洲最大的音乐喷泉,其实白天没有什么可看的,主要是晚上的灯光映衬下,远处的大雁塔和近处的喷泉交相呼应看起来很好看。

大雁塔在慈恩寺内

大雁塔图片

风吹过,能听见塔上的铃铛当当当的响

大雁塔图片

西安街头随处都可见柿子石榴,黄灿灿的挂一片,真真是诱人。

5分/
369篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:029-85253806
  • 地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路91号
  • 简介:拥有众多古代中国鼎盛时期的文物,件件都是稀世珍宝。
  • 查看详情

再去博物馆的路上,吃了这家的面,真的是超好吃,来西安吃的最好吃的东西了,当时真是感动到快哭了。

biangbiang面

陕西历史博物馆图片

去博物馆需要用身份证去免领门票,每天有限量的哦

电子讲解器

三十块钱租了一个讲解器,交一百的押金,你想要知道某个物件的解说,只需要对症按编号就行,很方便。

青铜鹅

石铠甲

围屏石榻

鎏金银锁

三彩四系罐

三彩罐

永兴坊
  • 地址:新城区东新街中山门(小东门)内
  • 简介:西安永兴坊特色美食商业街区位于西安市新城区东新街中山门里,东临顺城巷,是唐代108坊之一,昔日魏征府邸。永兴坊总占地15亩,经营占地面积1万平米。街区分为关中、陕南、陕北三个区块,全省各地特色美食经营户50余

最后一站,永兴坊,吃完就准备回重庆了。

油糕

山楂糕

葫芦鸡

酿皮

这个酿皮据说上过星光大道,可能是不合个人口味,当时吃得都想哭,因为不能浪费啊!!

摔碗酒

子长煎饼

临走前买了一个埙

西安的火车站,围着城墙,别有一番风味。

永兴坊图片

西安的火车站,围着城墙,别有一番风味。

好了,回家了。晚安,西安。