飞行7000多公里的距离--布拉格

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  飞行7000多公里的距离--布拉格

• 出发日期/2019/01/30

• 玩法/第一次 春节

梦想

想去很多地方,就像当年艳羡“世界那么大,我想去看看”的老师。而布拉格的传说有很多,每一次在电视前略过,心里都想着一定要去看看。在查理大桥上飞奔,在布拉格广场跳舞,在CK小镇想咋走就咋走(横着都可以哈)

梦想图片
旅行前的“忧伤”

这次出发去捷克,忧伤了有个把月。原因有三:一是去不去的忧伤,面临春节的时间,按照长长的说法是要错过很多美丽的贺岁片。二是决定去了之后,住宿和行程怎么安排,既能玩好也不至于那么累。三是请假和签证的事情如何来办。这些问题的出现,从淘宝到去哪儿,还有马蜂窝和booking,关于捷克办理签证的事项,旅行攻略,酒店评价……需要提前做的事情反复寻找,各种疑问,都想要有个清晰的答案。

第一个忧伤已经以行动表示,有所得也会有所失,所以异地的风情还是更加吸引我们,没有阻碍前进的绊脚石存在。

第二个忧伤也在各种攻略中找到了答案,第一步从酒店开始,反复斟酌,确定从布拉格—CK小镇—维也纳—布拉格。这样一个简单的行程,既能看到美丽风景,又可以在回程的最后一站,选定各色礼品。

第三个忧伤在领导的理解中很快尘埃落定,随后剩下重要的签证工作。

一、机票

行程中最先确定的是机票,因为一直有布拉格之行的念头,所以在发现网上有便宜的机票即刻下手。我是在携程网上购买的,具体预定时间是8月底(其实到10月都还有票的,价格一样),出行时间1月30日—2月10日,网上的产品叫“捷克布拉格12日自由行”。

一是说说价格的问题,我们购买的往返含税机票3999元/人。同时期的这款产品价格是最低的(8月底自行购买机票,往返价格大约在5000元/人)。买了机票就一直关注,对于春节中的时间来说,这个价格一直是最便宜的,后来1月和2月涨到了6000元,但也有更便宜的,比如非春节期间,1月的有1999元/人或者2999元/人的票价,着实是时间就是金钱的理论。

二是说说这个行程在外的实际时间。起飞时间是北京时间1月30日的凌晨2点,回程时间是布拉格的2月9日下午14:00(中国时间2月9日晚上21:00),到成都时间是2月10日早上6点,所以实际的游玩时间是1月30日—2月9日,一共是10个晚上11个白天。因为有时差,在外出行就怕算错,也是自己一直担心和关注的事情,所以专门的写出来。

二、酒店

1、定住宿地点。机票确定后,开始看布拉格的各种游记、攻略、旅游产品后,但迟迟没有确定好具体时间安排。网上推荐的游玩安排是布拉格、奥地利和匈牙利一起的,但我们自由行,加上英语不是特别熟练,处于谨慎和休闲行的原因,选择在每个地方多停留一些时间,比如ck小镇,一般2天足矣,我们是定的3天,所以对于酒店的安排,布拉格2晚—CK小镇3晚—维也纳2晚—布拉格2晚。实际游玩下来,这个决定是非常正确的,欧洲是适合静下心来感受的,多点时间感受不同。

2、酒店预订。之前的菲律宾之行是在Agoda、airbub上预定的,民宿,住宿和环境都很好的。这次是看了很久,加上选择综合症,不知道怎么做决定,酒店的事情一直拖到了11月下旬,最终选择的是在booking上全部搞定。选择的时候考虑时间和能够接受的价格,由于属于家庭3人行,孩子已经超过12岁,所以选择酒店时会比普通的2人要难一些,费用也会高一点。对于爱出行但是经济不宽裕的情况,我们选择的住宿价格一般在500元左右。

(1)1月30-31日,住宿Hotel Residence Bijou de Prague (宝石酒店),2晚含税含早餐,汇率折算后人民币1131元。这是位于布拉格老城区的民宿,位置很好找,到布拉格城堡非常方便。因为错过时间,没能在网上评价,但其实这个地方很不错,早餐不错、服务不错,若你有心自行煮吃的,也是非常不错的选择。

(2)2月1日-3日,住宿Pension Meandr(敏德尔旅馆),这是位于克鲁姆洛夫小镇的一个家庭旅馆。这个选择我也是抱着一种体验的想法。家庭旅馆,位置不错,老板人很好。3晚不含早餐,汇率折算后人民币是1278元/晚,这是我到店时才实际付的房款,貌似因为汇率原因价格还要便宜一点。因为不含早餐,英语不流畅也成为一定的障碍,到达付款是糊里糊涂的付了15欧元,期初以为是一天的早餐。可结束后才发现是3天累计早餐费用。

(3)2月4-7日,住宿NH Wien Belvedere(维也纳),这是位于维也纳市区的一家酒店,3晚含税不含早,汇率折算后人民币是1614元。在维也纳比较中心的城区内,距离音乐厅、车站等都不远。但酒店太商务,缺少生活的元素在里面,是此次出行最差的住宿,包括环境、卫生和条件。

(4)2月8-9日,住宿Residence Vaclavska(瓦克拉夫斯卡公寓),这是位于布拉格新城区的一个民宿,2晚含税价折合后是912元。因为属于公寓,在处处林立的小洋楼中要找到一个几十平米的房子,加上不清楚门号和位置,让我们着实找了好一会儿。

像列账单一样把这些地点一一列出后,惊奇的发现这一趟行程就像体验一般,酒店、旅馆、公寓、民宿,各有特色。这让我想起了到巴厘岛时,选择住在景点最近的一个居民民宿中,虽然卫生和条件不是特别好,但是体验并观察了生活。所以,旅行不是在豪华气派的别墅中,不是在酒店规范化的操作和问候中,而是在与不同的人沟通、不同的环境适应中。

三、签证

经历属于自己的第一次亲签,在办理之前心中满是忐忑,办理之后满是傲娇。出行前至少1个月须签证完毕,这样不至于影响行程。所以真正开始处理签证的事情是在12月初。现在的网络太方便了,不知道不清楚的都可以搜一搜,总有答案,即使没有完整版的,都会有一些蛛丝马迹让我们脑洞大开。所以起初直接委托专业机构办理的想法,在查找了攻略,发现代办机构也需要出行人到现场、成都即可签证,代办机构其实只负责资料的准备还收费不低,索性来个彻底的自由行。那就自己来办理签证吧。

总结下来,办理签证首先是要拿到签证审核表(只要去办理前台都会给你一份填写,自己对照),每一项都准备整齐、完整,不管中文还是英文的,那负责经办的人员就没有什么可以挑剔的。因为审核表中的内容多,就捡重点的来说吧。

1、签证地点:成都签证中心(没有直接去捷克在成都的大使馆签证,网上看帖说是到大使馆的话花费虽还要少一点点,但是需要现场回答问题。英文不好的我们选择了另外一种,直接到签证中心办理,一点不需要回答问题)

2、说说签证审核表中的相关资料:(现场要审核原件的)

(1)户口簿、身份证、护照(签证到期后护照有效期至少为90天,最后一页记得签字)复印件,学生要求有学生证复印件(学生证复印件上面需要对应备注英文,直接备注在中文字体下面)

(2)这次带了孩子一起出行。未满18岁的孩子,需要到公证处办理父母与孩子的亲属关系公证,然后公证处再递交进行认证,只有经过公证认证后的资料,才能办理孩子的签证。这个的时间大概在3个工作日左右,所以办理签证前可以先做这个流程。

(3)行程单的准备。只需要表格说明每一天停留在欧洲的地点和使用的工具,表格简单而清楚。

简单的行程单

(4)机票预定单和停留的酒店。都需要打印出来,其中预定酒店注意要将所有住宿人的名字都要写在订单中,同时在办理签证时要提交中文和英文的酒店订单,出行前可以自行打印提交。(英文订单可以根据订单号在booking的网页上查找打印)

(5)照片,要求6个月内的近照,约3.5*4.5cm,白色背景),但是我们在外面专门拍照提交的都说不行,后来直接在签证中心拍照的。

(6)保险。要求是足够支付在事故及疾病情况下的医疗费用和旅游、疾病及事故保险,保险金额为每人至少3000欧元。我是在携程上买的安盛太平保险公司的境外旅行保险,330元/人,保险金额是50万/人。但其实可以不必买这么高,同时在淘宝上买还要便宜些。

(7)申请人偿付能力证明:最近三个月的银行对账单,无需存款证明。这一项最好是在办理签证一周内打印的,但具体还是看负责签证的人员。我们由于中间办理的亲属关系公证耽误了时间,实际办理签证时对账单在15天前打印的,不过还好没有因为这个原因再拖延。

(8)工作证明。分中英文2种,其中中文部分是要加盖单位公章,同时注明批准人的职务并在资料上签字。包括在校证明也是这样。但英文的无需盖章。英文不好的,可以找度娘翻译翻译,可能不是最标准,但是能用就行。

行前准备图片

工作的英文证明,其实中文的直接翻译过来就可以了。

行前准备图片

孩子的在校证明,但实际上述2个只说了去捷克玩,实际上涉及到要去的地方最好都写上。

4、《签证申请表》的填写

按照每个地方的意思进行填写,不会的可以暂时不填(签证中心的可以指导填写或更改)

5、费用(只能支付现金)

虽然目的是为了节约,但因为孩子属于耽误上学时间办理签证,所以很多地方求快,也就付了一些不必要的费用。

(1)照片费40元/人,没有中介,所以签证中心会说照片不清楚需要在他们那里重新拍照,赶时间的我们顺了意思。

(2)懵懂的办理了邮寄护照。其实完全可以自己去拿的,也很简单,被游说后填写单据,最后总计算费用时,发现一个护照快递费是70元/本,还是在不出成都情况下。建议这个费用不必花费。

(3)短信跟踪费,15元/户,其实就几天时间,不是临近再办签证的话可以不用选择的。

(4)签证费473元/户;

(5)服务费95元/户。

6、办理时间:早上9点—下午3点,中途不休息。

由于选择的是快递流程,一切都按照签证中心的意思办理,一周内即取得签证的护照。所以从时间上来说,这个是非常之快而好的流程了。

飞行

成都——布拉格

印象中的布拉格浪漫而古老,一部电影一首歌,随着图片和歌声布拉格弥漫到世界的每个角落。而一个小家,跨越高山和大海,上到几千英尺的高空,第一次到距离自己7000多公里的陌生国度,第一次要去亲身感受西方的文化和历史;第一次一次性飞行7个小时,带着美好憧憬,揣着激动心情,go on!

一、短暂7小时

1月30日凌晨2点,飞机正式起飞。由于夜间航班,安排的3个小时的机票、安检和出境等事宜,在半小时内搞定,所以在机场内心潮澎湃的期待的这一次旅行。川航的飞机,对于四川人的外出是有极多好处的,从冷热习惯到食品口味,都还可以的。(对比之前的亚航感觉好很多很多滴)行程中长长很是兴奋,看电影,打游戏,惦记飞机餐,就没见休息的时候。

成都——布拉格图片

2019年1月30日,看起来已经是小大人了,23:20已经通过安检,前往候机的具体位置。

热情洋溢,激动兴奋,这是写攻略时我的一个感受。这样的此刻会留在记忆中很久很久。

在候机楼等候2个多小时,一点没有困意,相反的继续搜索捷克的种种,布拉格、维也纳、WiFi、语言、货币……还有一直以来喜欢的老掉牙的电视剧,《武林外传》,可以温习很多遍而不厌倦。

成都——布拉格图片

此刻在不经意间到达的人、兴奋的人、归家的人都已经从那种沉睡中醒来,原来我们不曾到过的地方这么丰富。

布拉格之初

布拉格的公共交通

凌晨5点10分正式到达布拉格,这样的时刻带着它应有的安静,夜间的机场分不清漂亮与否,排队取得行李、通过安检,一切都水到渠成。由于事前没有在国内换欧元和克朗,所以直接使用成都银行的储蓄卡在自助机具上取款3000克朗。然后顺着固定思维看看咱们酒店在哪里(不得不说百度的力量强大,很快就找到了地方,如何坐车)。我们选择的是公交车+地铁,因为太多不懂,随着人流走。

布拉格图片

说说大巴吧。由于不赶时间,所以很多事情都不必着急,在机场看攻略、查路线,不知不觉的时间到了6点过,然后是觉得坐公交车。其实坐公交到市区的人很多。最值得研究的是车票的问题,跟着人流上车,只有司机一人,用透明的玻璃与顾客分开,见到很多人上车,但不知道怎么支付车费。这一程一直到结束,我们都没有能懂得正确支付车费的地方,坐了一次免费的车。

接下来是顺着导航坐地铁。到达这个总站时,地面电梯可以直达的,所以我们看说明加估计,电梯吓到了-2层,发现不行,又坐回去到-3层。地铁站非常简单,半层是买票拿报纸的,半层是直接坐车的。因为时间太早的原因,车站没有问询人员,没有指导人员,没有检票人员,但是每个人都形色匆匆的。地铁的票价是根据坐车时间不同而价格不同。我们购买的是半小时内的票,进去的时候有个绿色口子,一定记得把车票拿去扫一下,这样记录你进入时间。进入后车只是简单的2个方向。至于其他路线,就需要下到其他的地下层了。

布拉格的第一眼

从机场到市区,与其说是在布拉格,不如说就是一种赶路。因为时间和地点的关系,天色灰暗、来去匆忙,所以无法感受布拉格。可从坚实的地铁站出来,布拉格的美好、宁静,都让我感叹——太美啦!

布拉格图片

尤其对于喜欢欧式建筑,看了无数遍《冰雪奇缘》的小小黄来说,净洁而广阔的蓝天,柔美而暖人的灯光,阁楼加小窗户,小楼与屋顶,都是美!(拍照技术不好)

充满刺激和新鲜的第一天

清晨的布拉格宛如沉睡一般,除了那份宁静,还可爱、微笑、清新。各式各样的房屋,安静的屹立在街边。凹凸不平的路面,时而有车缓缓通过。

布拉格图片

天气很冷,但是空气很舒服。小小的行李箱,随着我们走遍很多地方。而此刻,跟着我一步一步的走向布拉格的更深处。这种没人叨扰的布拉格,仿佛她只属于我,只属于我们敢于行走、敢于尝试的快乐家族。在写这个游记时,想到了那时那刻仿佛都没有思考过异国他乡,会遇到哪些事情,什么空难、袭击外国人,都离我们那么遥远。不是无知者无畏的那种,而是对世界美好的向往压住了一切,所以才有勇气和力量走向世界!

布拉格图片

除了感叹,放松心情,我不知道用什么来表达此刻的心情。“美”这个词太好了,可不足以表达我的赞叹。一张简单的图片也无法记载我看到景色的心情。此时的布拉格处于冬季,冬日的暖阳已经露出了笑脸,静静的洒在一个个小窗格上,一幢幢小阁楼上,一处处教堂尖顶上。世界因无私而精彩,不求回报的给予,成就他物的时候,也展示出自己的美!

布拉格图片

终于找到即将居住的酒店,想要去感受到她“家的温暖”,毕竟冬季的布拉格还是冷冷的。

已经在想念美美的家庭房了,阁楼、厚重家具、创意饰品……关键是不用拖着行李,一边担心行李,一边拍照。到这个地方是找了好一会儿,因为住所和办理入住的房间不在同一个地方,所以找了一些时间才看到这个牌子。酒店位于老城区,各式各样陈旧的建筑显示出它的年龄,在清晨的时候偶尔的晨曦照耀,怎么看都入眼入心适宜!