还有半个月,太湖边的这片最美秋色藏不住了

攻略   >  北京旅游攻略   >  还有半个月,太湖边的这片最美秋色藏不住了

• 出发日期/2021/10/19

• 玩法/骑行 赏秋

文图/应志刚

一场雨过后,街头、庭院里的桂花香氛愈发地浓烈。姑苏一夜入秋。属于江南最绚烂的季节,悄然登场。

在这座城市住久了,心里自然有了一份四季赏景图。再有半月,光福的银杏该黄了吧。

择一闲暇,去这佛光普照、洞天福地的湖滨古镇,随意地走走。在暮鼓晨钟里,看山野小径、青瓦古墙,有落雨天花,散落一地的金黄。

北京图片

银杏本是佛界圣物,入净土赏秋,自然多了几分庄严清净。

光福,有吴地最古老的寺院。铜观音寺,原名光福讲寺,始建于梁朝大同年间,距今已有近1500年的历史。

听当地的老人说,寺院内原有4株古银杏树,一株被雷击死,两株人为砍伐被毁,现仅存一株。

站在这千年古树之下,听大殿内梵音袅袅,一树黄叶飞舞在暮秋湛蓝的天空,仿佛翻阅千年的古今传奇。

北京图片

朋友说,在寺院里,能一瞬间看遍春夏秋冬的轮回,那些起于毫末,归于净土的命宿。

我是没有这般的慧眼,我仅能仰望这知秋的落叶,那些灿然的景色,烙印一个季节的落幕,点赞归去来兮的生命之舞。

落在驿路,金黄如菊;埋在泥土,如缎温柔;心之安处,闲暇自始。

北京图片

光福赏秋,虽处处是秋,目及所处皆是景。但非要列出个一二三四来,石壁,是如何都要去一趟的。

“三面青山三面水,一重香雪一重台”,这是清人孙原湘对石壁的描述。

石壁位于南山,又称蟠螭山,是一座凸入太湖的天目山余脉,山顶东面有坞,呈凹状,因四周石壁如刀削,高有十余米,故得“石壁”之名。

北京图片

隐于山林,有一座庄严静谧的古刹——永慧禅寺。

永慧禅寺现今虽属净土宗所辖,但却是由临济宗僧人开山而得,山上仍存有多处临济宗大师的灵骨塔。

明代隆庆三年,临济宗禅僧憨山大师到此结茅筑庐之后,游人不断,逐成为太湖之滨的一处著名佛教胜迹。

北京图片

永慧禅寺多奇宝,今天光说山门处的两株古银杏。

这两株银杏是憨山和尚亲自栽种的,一雌一雄距今已有500多年历史,当地人甚至说,苏州一带的银杏树都是他们的后代。

两株银杏树冠参天、形如佛塔。500多年来,银杏叶落了又生,生了又落,代代相传,生生不息。

北京图片

自唐代以来,我国高僧就以适应性强、秋季满树黄叶的银杏树,替代“佛门圣树”菩提树,在各地寺院广为栽植。

银杏同菩提一样,叶片洁净素雅,有脱离俗尘之美。每到深秋,满树黄叶飞舞,与僧侣们身上的袈裟融为一体,更多了几分庄严、肃穆的美感。

若你此时来,站于山巅,看禅寺内外,每一处都铺满了金灿灿的银杏叶,再望脚下湖光潋滟、片片帆影,浑身莫不荡漾着一种想要离尘而去的畅快。(应志刚)