攻略   >  张家界旅游攻略   >  未命名标题

• 出发日期/2023/03/02

踏寻一片土地,寻找一份安宁。

张家界风景如画,带你领略它的,春夏秋冬。

一次旅行是否完美,顺畅取决于您的决定,出门在外首先要明白自己需要付出什么?然后得到的是什么?其实很简单,出门就是花钱,花钱是为了快乐,然后欣赏美景,感受人生,既然选择出来玩,我们就要学会放下,只有抛开一切,轻视金钱,懂得,舍得花钱的人,才会赚更多的钱,付出了,就会有回报,张家界旅行的途中,看的见然后实实时体会到最大的回馈就是看同样的景,不懂,不理解的人,花了更多的费用,走了N条路懂的付出人,只需要吹着口哨,听着音乐更多的观看美景,轻松的的游完张家界。张家界华华导游俱乐部只要你带好钱,然后我带好你,来一场说走就走的旅行。

张家界欢迎你,张家界华华自助游导游俱乐部欢迎你,华华我只是普通的一个导游,并且是一个没有颜值的导游。作为一个没有颜值的导游,我要拿什么让你选择我呢?告诉你那就是品质,服务质量,是否能把所有的客户从到达张家界的那一刻起,一却都不用管,所有的吃住行都能运筹帷幄,我的王牌,那就是我有一颗真正站在顾客的位置去思考问题心。

在张家界待3天2晚。回去后你们虽然满身疲惫,但是仍然觉得此趟不虚此行,张家界的风光非常独特,别的地方基本看不到这种神奇的地貌。自由行,路上有什么变化也都非常容易调整。这里把我们旅途中得到的信息分享给大家,希望到张家界自由行的朋友们都能玩的开心自在。全文纯手打啊,手酸。。。

张家界市原叫大庸市,我更喜欢她原来的名字,从名字就看得出来当地政府特别重视旅游业,是个有着大山大水的小城市。这里有好多少数民族,土家族比较多。偶尔在街上会看到有妇女用背篓背着小孩儿,还挺有意思的。车站附近也有很多当地老乡用扁担担着箩筐卖水果。当地人大多都会说普通话,虽然有一点口音,华华我也是一样说着张家界普通话。

旅行的意义:记忆真是个讨厌的东西

不受控制也听不懂我的话语

告诉它忘记的偏越清晰

告诉它记得的却都疏离。

我害怕我终将慢慢遗忘,所以我选择记下来。

—— 致那些美好的时光。

虽然你们静静的来,悄悄的走,没有带走张家界的一片云彩。游玩期间没有妖艳的光芒万丈四射,但是你们却没有发现,在不经意之中你们已经留下了,最美好的回忆和最靓丽的青春,世界因为有你们的踏寻和追逐它将不会孤独,导游和每个城市因你们的出现而变的精彩,祝福你们远方的客人,也许你没有在意,在你们离去的背影后面还有个目光送你们直到回城,我,就是张家界的一个小小导游,也许离开后不会记得我,但是你们每一位我陪着走过张家界的人,你们的青春,你们的跋涉都深深的留在我的人生旅程之中。你们有你们的游记,和攻略,现在我就以我的方式,我陪着走过张家界的两个小团队,

留下我的足迹,用你们的故事塑造我的传说。

前记,与旅行无关。很多人向往旅行,却奈何由于各种原因未曾实现,去过的地方太少所以难以启齿亦羞于分享。我也是一样不知不觉离上次出行已过数月,最近午夜梦回却总是不停地想起那时的情景,我知道张家界的旺季马上就要来临了。

好多人又开始看各种游记,想寻找一个适合这季节也适合自己去的地方。

感谢各位来自五湖四海的朋友,写出各种五花八门的旅行攻略,让我融入到你们精彩的文字和美图里,看你们走过的路,赏过的景,听过的歌曲,玩过的游戏...总会有一种身临其境的感觉。

同样的路有成千上万的人同样走过,同样的风景也有不计其数的人同样看过,但是每个人都会有自己不同的眼光不同的想法和不同感悟。

所以我决定也写一篇属于自己的游记,严格来说称不上可以让每一位朋友都得到真正意义上的游记,主要由一些美图和我的心历路程为主。

我承认我的文学造诣不够高,幽默细胞不够多,想象力也不够丰富,也许写出的东西不够深刻,不够吸引读者,但我会遵循自己内心的想法,记得什么写什么(请原谅我不太好的记忆力,嘿嘿~) 让大家一看都能看出整个快乐的游玩过程。

突然想起前段时间讨论的一个话题,【 说说你做过的一件让你老了以后都会觉得温暖的事情 】,我觉得这个必须也算是吧!呵呵大家会问我安排这么好导游是谁,我会毫不犹豫的说出来,是我自己,华华,告诉大家在网上搜张家界陈雷华,张家界华华自助游,张家界华华导游俱乐部都就可以找到。

张家界市原叫大庸市,我更喜欢她原来的名字,从名字就看得出来当地政府特别重视旅游业,是个有着大山大水的小城市。这里有好多少数民族,土家族比较多。偶尔在街上会看到有妇女用背篓背着小孩儿,还挺有意思的。车站附近也有很多当地老乡用扁担担着箩筐卖水果。当地人大多都会说普通话,虽然有一点口音。

提起张家界武陵源,景色之美我想不用多说了,独特地貌形成的绝美景观,别说是中国,在全世界都是独一无二的。在国内,没有人文历史,光凭景色就可以独步江湖的大景区,好像并不多。

张家界武陵源景区非常大,先不说周边的天门山、八大公山、五雷山、茅岩河等景点,就只是武陵源一个景区,就包括金鞭溪(张家界国家森林公园)、黄石寨、天子山、袁家界、杨家界、索溪峪(十里画廊)六大景区,除了这些成熟景区,还有没开发或刚开始被人关注的很多景色绝美的隐藏景点。有时间的话倒是可以自己慢慢探索,但大部分人一般只有两三天的时间,那在行程安排上想要面面俱到可能就有点困难了,必须有所取舍。

武陵源景区在山里,这里的天气是很难捉摸的,尤其是多雨的季节,天气说变就变,很可能上了山,发现雾蒙蒙一片,啥也看不见。所以来这里游玩,首先是要安排好时间,然后要看个人的运气。武陵源的景点最大的特点就是同一个景点不同的时间去看到的景色完全不同,清晨、黄昏、上午、下午、晴天、雨天、雾天,同一个地方给人的感受却大不一样,就算同一个时间,同一个地方从不同的角度看,也会形成完全不同的景点。

你就是有详细的景区地图,知道所有的景点在哪里,也知道景区五个大门以及所有的交通线路,到了那里也一定会顾此失彼,不知所措的。

既然这样,那来张家界旅游参加那种两日游三日游的旅行团怎样呢?答案当然是不怎么样,因为特别不靠谱。就先不说大家深恶痛绝的购物了,这帮旅行社的导游带你看的都是一些常规景点,虽然就像他们说的一样,这些也确实是最值得看的,但不同的团根据自己的购物等消费安排,给你的路线都是不一样的,你肯定会错过很多值得去的景点,而原因绝不是时间不够。

什么是自助游?

张家界自助游

到张家界旅游,如何花最少的钱,游览最好的景点,体验最好的服务呢?——许多游客朋友都是第一次来张家界,在网上查阅了大量的资料和信息,杂、乱、吹、骗,没找到一个重点和“要害”,对张家界及凤凰古城的旅行没有多少清楚的说明。现在我们根据我们多年的接待经验,写下这篇希望对您非常有帮助的文章,如果您将要去张家界旅行,希望您抽些时间仔细阅读,有利无害!

张家界华华导游自由行当地导游俱乐部,咨询特价酒店、优惠门票、导游、制定旅游线路等张家界凤凰旅游相关信息。请查阅:跟团游、自由行的区别!

什么是跟团游......

跟团旅游就是一个团一块,导游帮你安排吃、住、行、玩,游客有快有慢,导游不可能照顾所有客人,只能是一部分,一般导游会告诉你一个集合时间和地点,这种团队游对整个行程有限制和约束。

什么是自由行......

自由行是最新兴起的一种旅游方式,比如自选商场,所有产品(服务)都明码标价,由游人根据自身条件(包括时间预算,身体状况)等自由选择服务组合的旅游类型,在经过旅行社精心安排,这样让所有行程更加随心所欲,自由自主,充满了多元化的个性元素

一:去张家界的途中和到张家界之后如何防骗防宰?

据官方统计,张家界的旅游投诉中,超过90%都是由于游客参加黑旅行社、进入***购物,被无良商家痛宰。而这些游客都有一个共同点:都是在前往张家界的途中(如火车上、汽车上、自驾车途中)被所谓的各种“某某旅行社工作人员”“某某正规导游”“某某酒店接待”等接触并参加他们的各种旅游活动,从而导致被宰被骗而投诉。让我们来看看他们是如何“通天入地”与你们接触的。

自驾车游客须知:

自驾车来张家界旅游的客人,路上经常遇到很多各色样式的人向你招手,等你车一停下,马上向你自荐说是我是“某某正规导游”、“某某正规旅行社工作人员”,并向你展示他们的“各类证件”,只要上了你的车,他们便会想空一切心思来与你洽谈有关旅游包团之事,极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界的所有东西由他们买都巨便宜,四星酒店仅需多少多少钱就可以完全搞定,参加旅行社则让你旅行如何如何,带你去看旅行社参团看不到的景点。

试想:一个无任何职业、不明来历的人会为您提供超低价旅游服务?一个号称正规的导游,凭什么不到正规旅行社去好好工作而要做这种拦车危险性高又随时被旅游局查处风险的活儿(如果是正规导游证被查处了都会被没收,处罚严厉,绝大多数给你们看的证件都是假的)!任何个人、导游接待旅游团队,都是属于违法,因为他们连资质都没有,任何保障都没有,别提合同这方面的东西了,如果您选择他们后,不参加他们的高价加点自费等项目、或者在旅游中出了任何事情,他们开溜的比谁都快,再找到他们比登天都难。这样的人只要您一上钩,最终吃亏的还是您。

对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的向您套近呼,你一定要态度冷淡的不搭理。

张家界四季之美特点和游玩方法
行李

①、身份证、银行卡、学生证这三者都是必须,学生证可以在景区买学生票,各种省钱

②、换洗内衣裤,洗漱用品这些我们去的时候用的都是一次性的,也不用换洗,用了就扔;张家界景区内都是客栈,没有酒店,为了环保,他们不准备,所以必须带上。

③、帽子、太阳镜、护肤、化妆用品

④、相机、各类充电器、备用电池

⑤、这是最最关键的一条,带点小吃,路途遥远,总会馋的。

⑥、一双非常舒适的鞋子(因为要爬山,女孩子还是穿便于登山的旅游鞋,不要穿高跟鞋和拖鞋!

⑦、务必带防晒!务必带防晒!!务必带防晒!!!每次出门必备,擦完防晒建议还可以穿一件防晒衣!晒黑不是问题,问题是晒伤,真 的 好 疼

⑧、带上一颗善于发现美的心

四季之美

在这里我就先介绍一下张家界景色的特点:

1:因为张家界是位于湖南的西北部,一年四季的气候分布的很明显。年降雨量也非常的充足,年平均温度在16.30。是湖南省内的一个很理想的外出旅游境地!

2:春季,满山充满着生机勃勃的景象,鸟语花香,就连那石柱上面也充满着绿色的生命(其实是一年四季都是这样),每到一处。都是翠鸟的声音伴随着浓郁的山林气息,顿时就能让您感觉一身轻松,呼吸顺畅!

3:夏季,温度适宜,在这里真的是您避暑的理想世界。这里有清甜润喉的山泉、这里有清脆的鸟声、这里有鲜艳的山花、到处都弥漫着山花的鲜香。清晨,当您步入林间小道的时候。顿时沁入心田的是一种清新的感觉,就感觉全身上下的细胞在这一瞬间被唤醒。中午,在别的地方你们可能都认为是最最不想出门的时候了。可是在这里,即使太阳当空照。您也不用担心什么,因为林中的树木已经给您撑起了一片绿伞、而且还伴有鸟儿的歌声,想想走在这种林荫小道上是何等的惬意啊!傍晚,站在高高的山岗之上。面对太阳下山的地方,扑面迎来的是红彤彤的霞光。“满山红遍、层林尽染”在这里发挥到了极致!

4:秋天,满山的红叶,和枯树。看上去是满山萧条,可其实这是最美的时候了。硕果累累,满山的野果:猕猴桃、板栗、野山梨、野柿子、野荔枝;真可谓“满汉全席呀”。或许你在别的地方看到的都是有点枯黄的落叶和光秃秃的树枝,可是你在这里的石峰上面看见的却是充满着生机的“绿色生命”。为什么呢?待我下面给您慢慢道来吧!

心得

自由行最大的缺点就是行前准备很累人,但每每看到景区里不少的朋友紧赶慢赶滴追导游,每停留个地方都赶紧拍照、赶紧追赶大队伍,我这行前准备的劳累都顿感值得、太值得了! 我感觉其实旅行中最难得的并不是你到过多少知名的景点、跟多少标志的碑刻合过影,而是你在旅行中是否有过那么一瞬间,心胸开阔了、烦恼忘记了,在观景台吹吹山风、在小溪旁边驻足听听水流声,避开人多的热门路线走一些人少的寂静山路时忽然感到的静谧和平和。

张家界自由行的行前准备,除了交通、住宿之外,最复杂的应该就是制定合理的游玩路线。首先要和大家分享的是,张家界基本上跟旅游相关的主要分为两个部分:天门山(市区内可直达,行前准备非常简单)和武陵源区(包含张家界国家森林公园、袁家界、杨家界、天子山、黄龙洞、大峡谷等,景点多,路线多,需提前规划每日路线,门票四天有效)。其中武陵源区离市区较远, 也有一个自己的汽车站叫武陵源汽车站,没有火车站和机场。最后,还有黄龙洞(单纯景点游玩2个小时)和大峡谷也在武陵源区,但是方向相反,门票单买,行程规划上也是另行规划即可。

武陵源区特别大,光常见的售票处/入口就有三个(张家界国家森林公园售票处,武陵源标志门售票处,天子山售票处)。我通过去之前看到的诸多攻略和自己游玩之后总结一下,基本上景区有两条线,一是山上游线(包含袁家界、杨家界、天子山等),二是山下游线(包含黄石寨、金鞭溪、十里画廊等),一般山下游线安排一白天即可,山上游线需要2-3天。景区内部有免费环保车通行于各景点之间,沿路招手不停(我试过了),同时注意山上和山下是无法互通环保车的, 毕竟山上和山下存在一个高度差。

特别重要的是:景区内部山下到山上只有三个非步行渠道:百龙天梯,杨家界索道(个人感觉杨家界索道下站偏离了主要的游览路线和环保车线),天子山索道(2015年1月到10月处于维修期),除此之外,只能步行上山或下山,但也不是所有地方都能随意上下山,作为非当地人的游客来说还是不要探险好了。黄石寨虽然也有索道上下山,但黄石寨基本算是一个分支,游客貌似无法直接到山上环线。 而如果从景区外部直接上山上,可以从天子山售票处入园,入园即在山上。

旺季去张家界的话,肯定得排队,也要对人满为患有个心理准备,我还好,只在入园第二天上午感受到了人多带来的不便。因此针对人多的旺季,我有两个建议路线,一是按照我的路线走,即山下线游玩一天(黄石寨+金鞭溪),山上线游玩一天(百龙天梯-袁家界-杨家界-天子山-步行下山至十里画廊);二是我没走过的,但看有网友推荐的,就是直接从市区做班车到天子山售票处,此售票处就在山上,可以从天子山-杨家界-袁家界-百龙天梯,反方向游玩,第二天再玩山下线,即黄石寨+金鞭溪+十里画廊,这样与旅游团反方向,避免了排队和人多。

注意事项

张家界坐出租车需注意:

抵达张家界后,在火车站广场、机场广场以及市区任何一个地点出租车都会遇到一系列的旅游陷阱,只要您有了严密的防范意识,这些陷阱伎俩都不会轻易得逞。一出火车站广场或者是飞机场就会像鸟笼放飞的鸟一样很多人一拥而上,说要不要去景区,只要5块钱一个人,也有师傅是老老实实的打表;不管是师傅只要你上车后都会试探性与游客攀谈,说在张家界开了几十年的出租车了,对张家界很了解,有哪些好看的景点以及好吃的地方全部都知道,当大家聊欢之后,就会变换话题,他在旅行社有朋友,如果你们来旅游的可以通过他介绍,绝对价格实惠。如果没有心动,当得知游人想去哪个景点找哪个旅行社接待人员,他会找准时机说那是骗人的或者说某某酒店住宿很差,通过他能联系到性价比高的酒店。一旦你们入住,司机就可以拿到一笔丰厚的佣金;总比他们在街上跑来跑去的要强百倍吧。

坐飞机游客须知:

机场出口,民航大巴上旅游防骗更是五花八门,凭登机卡免费乘坐机场民航大巴前往市区,其实他们只是抵达民航大酒店,在车上工作人员就会大肆的宣传张家界旅游的相关信息,然后让你报名。当然,民航大巴可以乘坐,这样免费的午餐是可以享受的,在车上对于乘务员的大肆宣传放置一边即可。

注意事项图片
为什么选择在当地找导游?

五:为什么选择到张家界当地参团?

从您出发的当地有旅行社,而我们在张家界也是旅行社,选择哪一家更有优势呢?很多游客朋友说:当然选择我们所在地旅行社啊,毕竟就在我们当地啊…那我不得不给您深层次解释清楚了:选择我们张家界的旅行社,才更有优势,才能玩的更开心!

理由一:他们赚取参团转让费  您所在地的旅行社,实际并不服务你们,只是跟你们签订一个合同后,转身就转交给我们张家界的旅行社来具体操作您在张家界的吃住行,中间的转让费让他们直接赚去了。

选择我们的好处:可以说,我是和张家界一起长大的。再加上出生在一个从事旅游的家庭,在上旅游学校之前我就已经是一个很有经验的导游了哦!我父亲和母亲是土生土长的当地人,我们带着一颗张家界人好客的诚心、宣传家乡回报故土的决心和为祖国旅游事业蓬勃发展贡献力量的热心在这里向海内外的各位朋友发出诚挚的邀请。

我们这儿的导游不是背资料背出来的,也不是做试卷做出来的,他们是真真正正土生土长的张家界人!他们的讲解不是在背千篇一律的导游词,也不仅仅是在叙述祖祖辈辈流传下来的美丽动人的故事,他们更是在抒发淳朴的土家人对这片土地的挚爱,向游客传递一种不加伪饰的人与自然真正的和谐之美。他们才是最了解张家界的人,他们能读懂张家界的山,张家界的水,张家界的性格,张家界的灵魂!因为他们本身就是张家界的一部分!

您想想,在自由欣赏美丽的自然风光的同时您还能感受到原汁原味的土家人文风气,岂不妙哉!那您还等什么呢?带上您的亲朋好友或恋人赶快加入我们吧!我们期盼着您,张家界在等您!您和张家界有一个约定,您和我们有一种缘分!

理由二:购物加点自费一个不少  您所在地旅行社拼命压低价格来让你和他们签订合同,赚取高额转让费之后,到我们张家界这边旅行的旅行费用,实际就剩很少一部分,而您的吃住行和带团的导游的工资,从哪里出呢,导游只能让你们进各种购物店、或加各种强制性的消费和自费…而您为了不被挨宰,全方位设防,整个旅途也就变成了您和导游的“斗智斗勇”,一路哪儿来的开心?  选择我们的好处:我们的旅游,绝不安排游客进各种购物店,绝不让给您强加各种消费和自费,所有导游开工资带团,免去后顾之忧,让您真正的体验开心旅游!

理由三:旅游成“跑路游”  您所在地的旅行社用低于成本的价格交给张家界的当地旅行社来接待(像这类负团费团队,我们一概不接),当地旅行社为了维持成本,不得不将精华景区的游览时间压缩,增加购物加点时间,这样导致您即使来到了张家界国家森林公园这样的精华景区,由于时间太短看不到多少,或者精华景点匆匆路过,一天下来,又累又没玩到什么,导致您的旅途成了真正的“跑路游”…选择我们的好处:所有行程公开透明,精华景点绝不错过,旅行不留遗憾。

凤凰古城特色

六:凤凰古城的吃、住全攻略  凤凰古城的吃:现在全国的物价都涨的很快,凤凰古城由于旅游的开发,已经远离了“物美价廉”的那种宣传了,不过也没有贵的离谱,张家界的菜以辣为主,凤凰菜则辣酸兼备,烹饪出各种色香味全的美味佳肴:血粑鸭子、糯米腌酸鱼、腊肉、糯米酸辣子、酸汤煮豆腐、小米粉蒸肉、野葱炒鸡蛋,味道鲜美,风味十足,光是这些菜名就能让人食欲大开;另外,凤凰古城的小吃也别具特色,晚上到古城随便逛逛,就可以看到很多,想吃什么,到了再吃吧!

凤凰古城的住:想到凤凰去体验淳朴,我劝就不要前往了,现在凤凰和其它任何一个旅游景区一样,都是完全商业化的地方,来这边,不花钱那绝对是不可能的。为很多客栈老板的炒作,没有去凤凰游玩过的朋友都想住在沱江边上的客栈,淡季你根本不用为住处担心,去了尽情的选吧,直到满意为止,正常价格在40元/人。黄金周时间比较贵,稍微有点名气的客栈价格都在320元到---500元之间,并且不容易订到房,一般都是要先交订金才会给留房。选择住宿地点是一件很重要的事情,住的不愉快会影响难得的旅游心境。尤其是准备不周的游客,到凤凰以后被街头拉客妇人带到古城内团团转,而且敲诈时有发生。实际上临江客栈住起来并不好,条件没有宾馆好不说,晚上临江到处都是人,那些酒吧歌手的歌声让你彻夜难眠,大清早沱江边上游人的嘈杂声也会惊扰你的美梦。最好的住宿是住在离沱江150米到1000米范围内的酒店里,这样住宿条件好些,想逛古城,慢慢走,三到五分钟也就到了,这可是最好的安排啦。

凤凰古城特色图片
为什么选择华华呢?

选择张家界陈雷华导游的好处

七:为什么选择我们?

线路可以模仿,费用可以比较,我们的服务品质不可相提并论的,我们安排了最精华的旅游景点,开发自助游纯玩不进购物店的旅游线路,每个产品细致说明,收费合理明晰,在旅途中有任何问题可以随时得到解决,这样的旅行服务商,真的值得您信赖和选择!

比价格:我们的价格经得起比较,因为我们不谋取暴利,致力成为受游客尊重的企业;

比产品:总有一个适合您的:从自助游到纯玩散客拼团,从VIP独立包团到自驾游,产品都包含了张家界和凤凰古城的精华景点。

比品质:全程纯玩无购物旅游,无旅游消费陷阱,这样的旅行,让您放心参团。

八:张家界张家界华华导游俱乐部自由行简介:

大家好!我是张家界华华自由行当地导游俱乐部,湘西的山泉水和土家族的腊肉养成了我踏实淳朴的性格、吃苦耐劳、雷厉风行的工作作风,我对待客人一向言出必行、一诺千金因而做到现在每年接待游客高达五千人左右并且一直是“零投诉”,而且每年接待的自由行游客数量在不断攀升。 06-08年分别在武汉、重庆、杭州学习过专业的旅游技能和知识,感谢上天对于张家界的自然馈赠以及我接待过的游客们对我团队赞许和肯定!只要您告诉我您的游玩时间(几天),人数,我会第一时间帮你们设计一个最精华完美及最实惠的行程、路线及价格发到您的邮箱。因为我们是景区当地土家人。

行前准备图片

虽然说张家界一年四季都有着不同的绝世美景,但对于一般的游客来说,夏天太热

张家界主打旅游,和旅游有关的地点之间基本上全都有公共交通,所以建议大家可以先百度地图查看距离,再考虑是步行、公共交通还是出租车。

1. 市区内:张家界汽车站、火车站、天门山索道公司(即天门山游客入口)彼此之间非常近,基本步行几分钟的距离。 如果要去天门狐仙大剧场,可以坐公交,空调公交2RMB,普通1RMB。 我们是从淘宝买的剧场票,直接也从同一家店购买的租车服务,每人15RMB包含酒店接送。

2. 市区-武陵源区:从张家界汽车站站内直接上车,上车买票,最早六点开始。上车前看清楚目的地即可,“森林公园”指的是张家界国家森林公园售票处,“武陵源区”指的是武陵源标志门售票处,“天子山”指的是天子山售票处,这三个售票处也是武陵源游玩的主要的三个游客入口, 到前两个目的地的时间大概在一个小时左右, 到“天子山”则要一个半小时。另外上车后我们发现也不一定从汽车站上车,基本上路上招手即停。

3. 武陵源区:武陵源区三个售票处彼此之间有没有公共交通我不太清楚,大家可以网上再查证一下。基本每个售票处外面都有黑车,我们都没坐。武陵源汽车站离标志门售票处很近,步行10分钟的距离。1路公交是从“景区大门”(即标志门售票处)途径武陵源汽车站(不进站)至黄龙洞,非常方便。魅力湘西剧院离武陵源汽车站、标志门也都是步行10分钟的距离。

PS:唯一一次坐车“被宰”是从荷花机场到酒店(我住的酒店就在张家界汽车站隔壁),我百度了一下,打车距离是4.9公里,出机场之后本想坐机场大巴,但机场大巴司机先问我去哪儿,然后跟我说和机场大巴到达站(民航大酒店)是相反的方向,建议我们打的。旁边的的士司机围成一圈,一听我们到汽车站就说30RMB。后来一想,机场大巴司机应该是托,所有的的士司机联成一气,都不给打表(我们到机场是晚上9点不到)。所以建议大家如果到得早,就做4路公交(我看站台上运营时间是早5:30至晚8:30),出机场步行2分钟不到的站点,能到市区很多个地方。到得晚的话,先坐机场大巴到民航大酒店,再打出租车打表到你的酒店,总比打黑车便宜一些。当然土豪朋友们就无所谓啦。

为什么选择华华呢?图片

根据之前的旅行经验,酒店的选择,要差也差不到哪里去。

个人觉得住的地方不贵,张家界市及张家界景区住宿推荐:

首先要说明的是,千万不能盲目的订酒店,没去之前偶倒处在搜住宿类的,这些都是在浪费时间,一定要提前规划好自己的行程后再定相对应地方的酒店,否则就算你提前订好酒店了等你的行程定下来后才发现住宿的地方与行程根本不相符合!

张家界住宿:这里着重讲一下张家界的住宿(张家界景点分散,选择好住宿地是非常重要的),总体来说,张家界景点比较分散,故选择好住宿地点就更加是重之重之了,张家界住宿主要分为三个区域,分别是张家界市区、武陵源镇及景区内天子山大观台附近,童鞋们要根据各自的行程而定住宿的地点,市区应当属十字街步行街那块最热闹,住在那旁边方便逛街,吃东西!

住在索溪峪

优点:索溪峪位于天子山、黄龙洞、宝峰湖等众多景点的中心位置,前往各景点交通极为方便,故这里是宾馆聚集地;

缺点:距离火车站及飞机场有近40公里的路程,行程时间在40分钟左右;

适宜:时间较充裕、游玩索溪峪、天子山、黄龙洞、宝峰湖等景点的游客。

索溪峪景区附近各种档次的宾馆一应俱全,选择余地很大。高云村的别墅区(准三星级)价位在110—150元,三星的约160—200元(根据淡旺季来分),私人旅馆价位在20—50元/人。

住在市区

优点:距离火车站及飞机场较近,约6—10公里,可以很方便的坐公交车或出租车过去;

缺点:距离景区35公里,每天在来回路程上会浪费几个小时,同时增加不必要的交通费;

适宜:第一天晚上抵达张家界,或游览结束赶第二天飞机、火车返程,或去张家界市区周边旅游景点游玩的游客入住。

市区住宿费用相对来说较高。二星标间在140—180元左右,三星在200—280元不等,四星的价格均在450元以上。银子充足可以考虑张家界国际酒店,张家界稻草人公寓,郎毫宾馆等,也可以选择较为经济的私人旅馆,一般价位在40—60元/人。建议游客最好选择住在人民路汽车站附近,因为从这里去景区或是返程比较方便。另外向背包客推荐:

住在森林公园门口

优点:方便游玩张家界国家森林公园;

缺点:不但离火车站及飞机场有近40公里的路程,受地理位置限制,游览张家界其他风光也不太方便;

适宜:时间较紧张、仅游览黄狮寨或腰子寨等少数景点的游客入住。

从四星级酒店至普通宾馆均可选择,如琵琶溪宾馆、湘电山庄、奇林山庄等,门市价在400—1000元不等,可打折。

住在景区农家乐

因环保需要,武陵源景区内的大小宾馆已经拆迁,只剩下一些农家乐,而景区门票只在两天内进出有效,所以景区内的农家乐对于打算玩两天以上的游客作用就很大了。

优点:方便细细游玩景区,可以节省不少银子和时间,也避免来回出入景区走很多冤枉路;

缺点:农家乐条件不如景区外好,另外黄金周期间客房比较紧张,须提前预定;

适宜:时间充裕、打算住在景区内细细游玩的游客入住。

景区住宿问题:

这里我不做山下酒店的介绍,因为酒店很多,标准、星级都是比较规范,大家都能比较好的了解到自己想要的标准!

这里特别提醒大家:如果对住宿要求没有特别苛刻的,可以建议森林公园的行程住山顶,这样可以节约重复上山的时间和用费!

张家界山顶住宿没有很多种标准档次,其实我大概分为四类:

①:很差——没有独立卫生间,不干净(一般是黄金周期间没有房间了,才住这些客栈)——价格60-70

②:标准——有独立卫生间,自助游的朋友有些选择了这些客栈,多是一楼,比较潮湿——价格80-100

③:舒适——基本该有的设施都有,可以选择二楼的房间,景区极少有2层的客栈,2楼比一楼好很多,没那么潮湿!(我个人比较推荐)——价格100-150

④:最好——景区条件最好的,有很好的防潮装修设施!——价格150-280

温馨提示:景区昼夜温差大,带好防寒的外套最好,山顶大概比市区低6-10度!

大交通

A.交通(汽车)

1.张家界到凤凰的班次:08:30, 09:30, 12:30, 14:30, 15:30,17:20,票价75.00元。

武陵源汽车站到凤凰班次:08:30,14:30,票价77.00元。

张家界在中心汽车站坐车,到达凤凰汽车北站。请坐1A公交到南华门下,进去凤凰古城。

2.凤凰到张家界客车班次:09:00,10:30,12:30,13:30,15:30,17:00,票价80.00

凤凰到武陵源:08:30,14:30 ,票价80:00

3.吉首到凤凰 及凤凰到吉首

流水班07:00----18:30,约30分钟一班,车价23.00,车程1小时。

吉首火车站出来往左走180米到吉首汽车北站坐车(正规车比较保险)

4.长沙到张家界

长沙一共有4个站可以到张家界中心汽车站。

a.长沙汽车东站 (芙蓉区远大路1507号(张公岭),处于黄花机场、火车站、武广长沙南站三地之中)

共8班,最早07:40,最晚16:50,每小时一班(07:40/08:50/09:50/10:50/11:50/12:50/15:30/16:50),票价119.00.

b.长沙西站

共10班,最早08:20,最晚17:00,整点每小时一班(08:20/09:10/10:00/11:00/12:00/13:00/14:00/15:00/16:00/17:00),票价119.00.

c.长株潭车站(长沙火车站对面)

共10班,最早08:20,最晚19:00,基本是一小时一班(08:20/09:30/10:30/11:30/12:30/13:40/14:50/16:00/17:30/19:00),票价120.00.

d.长沙高铁汽车站(黎托高速汽车站)

地址:湖南长沙市雨花区火车南站西南角黎托高速汽车站

共5班:11:40/13:00/14:10/15:10/16:20,票价135.00.

另外从长沙西站还有两班到张家界国家森林公园外的武陵源汽车站

共2班,上午是08:20,下午是14:30,票价是103.

5.张家界到长沙:

中心汽车站---长沙西站: 票价110.00

07:00---------17:00,全天13班,

上午:7点,8点,8点30 , 9点,10点30 , 11点30 ,12点

下午:1点 , 1点40 , 2点 , 3点 , 4点 ,5点

中心汽车站----长株潭汽车站 票价120.00

07:30---------18:00,全天10班,

上午:7点30,9点30 , 10点,11点30 , 12点30

下午:1点20 , 2点30 , 3点 30, 4点 30,6点

中心汽车站---长沙高铁站

07:30,09:30,11:00共3班,票价135.00

6.长沙---凤凰

a.长沙汽车南站

09:00,15:40,两班,票价158.00

b.长沙西站

09:00,10:50,14:20,17:20,四班,票价147.00

c.长株潭车站(长沙火车站对面)

07:30,10:0014:50,16:50,四班,票价158.00

d.长沙高铁汽车站(黎托高速汽车站)

15:00,16:30,两班,票价149.00

7.凤凰---长沙 车程5个半小时

凤凰--长沙西站:

8:00 11:00 15:00 17:00,票价150.00

凤凰--长株潭

8:30 10:00 12:30 14:00 ,票价150.00

凤凰--汽车南站

09:00, 票价150.00

行程

张家界行程安排

张家界国家森林公园两日及三日游路线景点安排

二日游路线参考:

第一天:

张家界国家森林公园大门--大氧吧广场----金鞭溪--水绕四门--环保车--百龙天梯---袁家界景区--天桥车站--环保车--乌龙寨站--乌龙寨餐馆--乌龙寨寨顶--天波府--原路返回乌龙寨站点--环保车--丁香榕

如果可以徒步,走金鞭溪的时候到千里相会走乱窜坡,上去也是袁家界景区。后面行程一样。

第二天:

包车去老屋场看日出--空中花园--神兵聚会--返回丁香榕----徒步去大观台景区(只去一步难行、神鸡啄食)--返回大观台路口----环保车--神堂湾--点将台--环保车--天子山-贺龙公园--天子阁--步行下山(或者索道下山)--游十里画廊--环保车--武陵源大门出。1路公交去武陵源汽车站回张家界市内。

三日游路线参考:

第一天:

张家界国家森林公园大门--大氧吧广场--环保车--黄石寨索道站-索道上--黄石寨--环山游道--步行下山--大氧吧广场.此段用时3小时。

大氧吧广场--金鞭溪--紫草潭--砂刀沟--天桥车站与乌龙寨之间--往回去天桥汽车站(环保车)-袁家界景区--天桥车站--环保车--丁香榕路口---丁香榕住宿(此为发烧友路线,请谨慎选择)

或者大氧吧广场--金鞭溪--千里相会--乱窜坡--袁家界景区--天桥车站--环保车--丁香榕路口---丁香榕住宿。(此为徒步上山路线)

再或者大氧吧广场--金鞭溪--水绕四门--环保车--百龙天梯---袁家界景区--天桥车站--环保车--丁香榕。(此为坐天梯上山路线,但百龙天梯可能排队)

第二天:

包车去老屋场看日出--空中花园--神兵聚会--返回丁香榕--早餐后去村外---环保车--乌龙寨站--乌龙寨餐馆分路口--往右去乌龙寨寨顶--天波府--返回乌龙寨餐馆分路口直走--五郎拜佛--一步登天--空中走廊--小路回乌龙寨站(小路请详细看文章介绍)

杨家界景区可选择只去乌龙寨、天波府一边,全程需4小时左右。

乌龙寨站--对面坐环保车--大观台路口--大观台--神鸡啄食--一步难行---仙人桥-天子座--大观台看晚霞--步行回去丁香榕

大观台景区可选择只去一步难行、神鸡啄食。全程约需3小时以上。

第三天:

丁香榕--环保车--神堂湾--点将台--天子山停车场--贺龙公园--天子阁--天女散花--御笔峰--步行下山(或者索道)--十里画廊--环保车--水绕四门--金鞭溪--岔路口--腰子寨--大氧吧广场--张家界森林公园大门。(此为发烧路线,请谨慎选择)

或者丁香榕--环保车--神堂湾--点将台--天子山停车场--贺龙公园--天子阁--天女散花--御笔峰--步行下山(也可选择坐索道下山)--十里画廊--环保车--武陵源门票站--黄龙洞或者宝峰湖,也可直接回张家界市内。

TIPS:第一天 黄石寨是可以选择的,不是必去景点;第二天 去老屋场需要头晚在客栈报名即可,费用30元包来回。 杨家界景区,可以选择只去乌龙寨、天波府一边。大观台景区也可以选择只去一步难行、神鸡啄食这边。

大交通

怎样到达张家界

张家界作为一个著名的旅游城市,交通十分方便。市内有一个机场——张家界荷花机场,已开通了二十几个城市到达张家界的航班。张家界还拥一个火车站,乘坐火车到达很方便。公路运输方面,张家界中心汽车站有从省内外部分大中城市到达的长途车,也有发往张家界市周边景区和附近县市的短途车。

航班:

北京、上海、广州、重庆全国各大中城市每天都有来张家界直达航班。

东北的朋友来张家界,要从所在地飞抵北京,然后从北京乘机直达张家界。北京每天都有直飞张家界的航班;或者是自出发地飞抵长沙,然后中转至张家界。长沙每天孝有飞张家界的航班。

东南方向的朋友来张家界,可以从所在地飞抵上海、广州等地,再转乘直飞张家界的航班。

小贴士:如果你是坐飞机到张家界荷花机场,可以提前在去哪儿网预定好打折机票,出机场后,向右走(不知道方向,出门右拐就是)大约有300米左右的地方,就是公交车,因为机场离市区很近,大概是5公里,票价记得是两块。注:公交不到火车站,问好司机,可以附近下车。打出租的话20元左右。

汽车、自驾车:

随着常德---张家界高速的通车,现在乘汽车来张家界很方便,这为自驾车的朋友们提供了很大的方便。

(1) 北京方向---(经京珠高速)→长沙---(长常高速、常张高速)→张家界;

(2) 长沙方向---(长常高速、常张高速)→张家界,时间仅需三个半小时,

(3) 武汉方向---(京珠高速)→长沙→张家界;

(4) 广州方向---(京珠高速)→长沙→张家界;

(5) 上海方向→南京→合肥→潜山→黄冈→武汉→长沙→张家界或者上海→杭州→金华→衢州→南昌→株洲→长沙→张家界

全国各地至张家界的相应交通:

广州方向 广州—(京珠高速)→长沙—(常长高速)→常德—(高速)→张家界

长沙方向 长沙—(长常高速)→常德—(常张高速)→张家界

武汉方向 武汉—(汉宜高速)→荆州—(国道)→公安—(国道)→湖南澧县—(省道)→石门县—(省道)→慈利县—(常张高速)→张家界

华东方向 1、上海—→南京—→合肥—→潜山—→黄梅—→黄石—→武汉—→荆州—→澧县—→石门—→慈利县—(常张高速)→ 张家界或上海—→

杭州—→金华—→衢州—→南昌—→株洲—→长沙—(长常高速)→常德—(常张高速)→张家界

北京方向 北京—(京珠高速)→武汉—(汉宜高速)→荆州—(国道)→公安—(国道)→湖南澧县—(省道)→石门 县—(省道)→慈利县—(常张高速)→张家界

南昌方向 南昌—(207国道)→株州—(高速)→长沙—(高速)→常德—(常张高速)→张家界

合肥方向 合肥—→武汉—→荆州—(国道)→公安—((国道)→湖南澧县—(省道)→石门—(省道)→慈利县—(常张高速)→张家界

郑州方向 郑州—(高速)→武汉—(高速)→荆州—(国道)→公安—(国道)→湖南澧县—(省道)→石门—(省道)→慈利县—(常张高速)→张家界

济南方向 济南—→邯郸—(高速)→武汉—→荆州—(国道)→公安—(国道)→湖南澧县—(省道)→石门—(省道)→慈利县—(常张高速)→张家界

重庆方向 重庆—→涪陵—→武隆—→彭水—→黔江—→咸丰—→湖南龙山—→永顺—张家界

列车:

(1)东北方向:哈尔滨,长春,沈阳,大连等地可乘T72、T48、T18、T227/T226直达北京,然后从北京转乘K267次列车直达张家界;或是乘T238/T235次到达长沙,然后从长沙转乘都可到达张家界。温馨提示:黄金周期间,以上方向的朋友们想要购买返程票的,最好是提前买好从长沙中转的,因为张家界拿票是很困难的。

(2)东南方向:上海、无锡、南京等地的朋友都可以乘坐K533次列车在张家界下车;广州、深圳等方向的朋友们可以乘坐列车在张家界下车;广西方向的朋友可以乘坐2012次列车到达张家界;湖南的长、株、潭等地区的朋友可以乘坐直达张家界,郴州、衡阳、长沙、益阳、常德等地区的朋友可以乘坐直达张家界的火车。

(3)4月18日新开通二趟直达列车。张家界-重庆和张家界-西安!具体车次敬请留意当地火车站信息!

(4)暑假期间,开通了武汉至张家界火车,车次是1646次,武汉的朋友可以留意了!

大交通图片

在张家界市区,好吃的地方很多,第一个值得推荐的就是张家界的特色菜-----三下锅,所谓的三下锅其实就是一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅。本人觉得凤湾大桥附近的那个“胡师傅三下锅”蛮好的,三下锅15元一份(去年还是10元一份。现在涨价了),分量很够吃的,两三人也只要点30到50元的分量,包你吃够吃好!推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,

购物

张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶)。与大都市相比,张家界的商业虽然尚欠发达,但土特产特多,尤以猕猴桃、青岩茗翠茶、龙虾花茶、松菌等较为著名,原汁原味价廉物美;桑植盐豆腐干是清朝贡品,“葛根宝”纯天然绿色系列饮品,集保健益寿于一体,茅坪毛尖茶清香扑鼻,味醇色美,都是不错的特产;还可以买些土家风味的“辣妹子辣腊”系列食品带回家去。纪念品方面,还可以有选择的购买一些龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等,在景区和市区的土特产店和摊点都可以见到,但要注意鉴别质量、大胆砍价。张家界市区不大,比较大型和齐全的购物场所有广和购物中心和梅尼超市等,另外还有两条商业步行街。

购物建议:

1、要买那种小的野生猕猴桃,约比鸡蛋大些,味道酸甜。想带回家品尝一定要拣生的买,熟的易烂;

2、不要随便出手买所谓的“古玩““奇石”“名贵药材”等,除非非常内行,否则容易被骗;

3、山中会有当地人兜售“千年人型何首乌”,全是假的,千万不要买。

张家界特产:葛根粉

葛根粉是张家界三宝之一,分米葛粉和柴葛粉两种。传统来说,一般在高过720米的高山上的柴葛粉才最地道,因为张家界海拔为1200多米。葛根粉有美容护颜、延缓衰老等多种效果。

此外,葛根粉炒肉也是张家界的一大特色菜。将有清凉去火、美容、养胃之功效的葛根粉,和张家界土家腊肉一起炒,别具一味。要将葛根粉调成糊状,冷却后再切成片和腊肉一起爆炒,葛根片将腊肉的油吸去,附上了腊肉的香味,吃了还想吃。一般在土家餐馆及张家界森林公园内都能尝到,但是如果带回家给家人品尝的话,不要在景区团队旅游点和超市购买,都不正宗,一般在张家界景区农家可以买到正宗的,可在导游带领下购买,比较便宜。

注意事项

陷阱(1)、交警拦车:那些拉客首先要做的就是在你未到达张家界市区和景区之前,提前上你的车。其中大部分是穿假交警服装的,等你车一停下,马上有假交警说你违章了,然后需要把他的“妹妹或表妹”带到景区,上车后“妹妹或表妹”马上向你自荐旅游,交警都敢假冒的人你说会有什么结果呢? 识破方法:政府有规定张家界交警不得为难自驾车旅游游客,而且这些假交警旁边没有警车或者只有一个人配一辆警车,一眼就可以识破。

陷阱(2)、低价馅阱:路上经常遇到很多各色样式的人向你招手,说我是“某某正规导游”、“某某正规旅行社工作人员”,并向你展示他们的“各类证件”,只要上了你的车,他们便会想空一切心思来与你洽谈有关旅游包团之事,极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界的所有东西由他们买都巨便宜,四星酒店是他哪位亲戚开的仅需多少多少钱就可以完全搞定,参加旅行社则让你旅行如何如何,便宜之后就是各种各样的陷阱(不会含餐,景区餐费特别贵,更会要求别的自费,你不参加就会把你甩了)。

TIPS:对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉客,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的套近呼,一定要态度冷淡的不搭理。另外,一般拦车的以小孩、女士居多,千万小心。

三、在张家界不要跟陌生人搭讪,不要贪小便宜。在火车上、张家界火车站、汽车站、飞机场有很多拉客的会问你“是不是去张家界旅游的?吃饭吗?住宿吗?坐车吗?”等等,千万不要上当,指不定把你拉到哪里去,的士师傅说的话也不能信,他们会以亏本的价格说把你送到森林公园去,然后一路上他就会说他有个朋友是在森林公园门口做旅游接待的,如何如何便宜,如何如何好,各种手段五花八门,其实就是把你们卖到了那边的旅行社。进去后你就会发现其实一点都不便宜,路上导游还会强制增加很多自费项目,不加点就不管你了,让你进退两难,到时就悔之晚矣!

优惠政策

身份证:这个是必不可少的,住宿、购买保险、门票、购火车票、飞机票都需要。

2.各类优惠证件:学生证、军官证、记者证、老人证、残疾证,各种证件,有就带着,大部分景点能买到优惠票。(前面也说了我们买的是学生票,使用学生证还有和身份证一起才有用哦~而且学生证票是超过24周岁就不可以买了,我进景区的时候就看到一对小情侣被要求去换票了。)

3.纸币零钱:记得带点零钱在身上,因为景区里我只看到门口有取款机,取现金的装置少,真的没有现金记得在景区门口取钱。在景区里有很多地方让景区人员拍照是需要钱的哦(虽然我没有拍),还需要买点水、零食、纪念品之类的,没零钱总是不方便。

4.银行卡或信用卡:付款大额现金的时候可以刷卡,比如刷房费、团费等。

张家界门票站

一.张家界旅游门票相关价格执行:

1.张家界国家森林公园: 248元+3元(保险) (4天有效) 298元+3元(保险) (一年有效)

淡季:张家界武陵源核心景区从当年12月1日至次年2月28日,试行淡季门票价格,淡季票价从普通票价每人次245元降低至每人次136元(学生票执行85元)。

2.宝峰湖风景区:96元 (2013年3月18日开始执行)

3.黄龙洞风景区: 100元 (2013年3月18日开始执行)

4.天门山国家森林公园: 258元+3元(保险) (原定的淡季价格225元政策仍然不变)

5.凤凰古城风景区: 148元(2013年开始执行)

6.袁家界百龙电梯:72元(单程) (2013年1月5日开始执行)

7.天子山索道:67元(单程,暂停重建) (2013年1月5日开始执行)

8.黄狮寨索道: 118元(双程,65单程) (2013年1月5日开始执行);

9.杨家界索道: 76元(单程) (2014年1月开始执行);

10.十里画廊小火车:52元(双程) (2013年1月5日开始执行)

11.天门山山顶小索道: 25元(单程)

12.张家界大峡谷风景区:128元

13.张家界土家风情园(土司城):98元

14.张家界茅岩河漂流: 165元+3元(保险)

15.猛洞河漂流: 165元+3元(保险)

16.芙蓉古镇(王村):90元

17.红石林风景区:168元

18.天门狐仙表演: 238元

19.魅力湘西民俗表演: 228元

二.张家界核心景区享受优惠门票的政策:

优惠政策:未成年人、24周岁以下全日制大学本科及以下学历的学生、60周岁以上70周岁以下老年人、军队离退休干部、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员,凭有效证件在自然观光人文景区景点、景区内载人工具、休闲体验景点。

A.张家界国家森林公园门票优惠价格:165元+3元(保险) (3天有效) 优惠政策:未成年人、24周岁以下全日制大学本科及以下学历的学生、60周岁以上70周岁以下老年人、军队离退休干部、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员.境外游客需办理旅行社相关手续(名单及护照号码)

B.天门山国家森林公园门票优惠价格:2013年9月18日执行新的政策 (门票当天有效) 1.幼儿:不足1.3米的幼儿免费; 2.现役士兵、残疾人、70岁以上老人执行优惠价:110元/人; 3.学生、60岁以上的老人执行优惠价:155元/人; 4.张家界本市市民执行优惠价:100元/人; 5.记者:凭省级以上出版部门颁发的记者证,经过天门山景区行政部门核实,可以享受免票; 6.境外游客需办理旅行社相关手续(名单及护照号码) 7.门票已含环保车、天门山观光索道以及天门洞至山顶双向扶梯费用;不含山顶森林观光索单单程25元/人。 C.武陵源核心景区载人工具2013年1月5日起优惠票价标准分别是: 天子山索道单程40元/人次(暂停重建); 百龙天梯单程43元/人次; 黄石寨索道单程40元/人,双程70元/人次; 十里画廊观光电车单程24元/人次,双程30元/人次。 此外,在特定日期(如教师节对教师,建军节对军人等)实行优惠。

三.张家界核心景区享受免票优惠政策:

在自然观光人文景区景点,身高1.3米(含1.3米)以下的儿童、现役军人(包括军官、文职人员、士官)、残疾人、年满70周岁以上老年人;在景区内载人工具,身高1.3米(含1.3米)以下的儿童;在休闲体验景点,6周岁以下的儿童;在旅游文化演艺场所,身高1.3米(含1.3米)以下的未占座位的儿童。

张家界门票咨询

张家界门票讯息:

1.张家界游览主要是张家界天门山-张家界国家森林公园(武陵源风景名胜区)以及凤凰。容易混淆的是天门山和张家界森林公园,两个不在同一个地方,门票也是分开购买的。简单的说:要去玻璃栈道和天门洞的是天门山,要去《阿凡达》外景的是张家界国家森林公园。

2.张家界国家森林公园方圆130平方公里,游览分为山下景点和山上景点。

山下景点有:大氧吧广场、黄石寨(要上山,但归于山下景点)、金鞭溪、砂刀沟、水绕四门、十里画廊、腰子寨。

山上景点:袁家界、杨家界、大观台、老屋场、天子山。

整个游览一天是游玩不了的,最少两天,最好三天。

门票采用通票,四天有效。进去以后不用再买门票。但索道,小火车费用需要另外购买。

3.张家界国家森林公园里面的交通是环保车,环保车不另外收费,只要有位,随叫随停,比较方便。

环保车路线也分为山下路线和山上路线。

山下路线跟山上路线几乎不相通,唯一例外是天子山门票站---山上三岔口停车场

也就是说:想山下坐环保车上山只有天子山门票站那边。

4.住宿:张家界市内很多选择,但大庸府比较集中。大庸府本身就是一个景点。缺点是下面是酒吧一条街,可能会吵。

另外,可选择天门山售票处附近,火车站附近以及子午路一带。

张家界森林公园的住宿分为山下和山上。

山下住宿分为:武陵源镇、森林公园门票站外、天子山门票站外及杨家界门票站外。

其中,武陵源镇住宿条件最好,并且武陵源镇附近有黄龙洞、宝峰湖以及很多大型实景演出。去往张家界大峡谷也很近。可选择住在溪布街一带。

山上住宿:每个大的景点附近都有很多住宿,比如袁家界、百龙天梯附近,乌龙寨附近,天子山附近。但最集中的在丁香榕村。丁香榕村地处山上中心地带,整个村都是客栈。村外有环保车站点,靠近大观台。

山上住宿由于条件有限,普遍一般。冬天尤其艰苦。

选择住宿最好选择市内和山上都有店的,便于托运行李。

另外,需要说明,因为山上景点众多,所以建议最少在山上住一晚。

5.美食:张家界市内出名的美食还是比较多,价格也实惠。而山上饮食就比较一般,价格也很昂贵。市内最著名的美食是胡师傅三下锅。

6.关于行李:带着行李游玩是很辛苦的,可以托运上山。在张家界市内的任何一家客栈都可以托运到山上自己订的客栈,费用20/件.另外,在火车站旁边也有托运点。中心汽车站也可办托运。

7.关于进山路线,因为张家界国家森林公园有五个门票站可以进去。所以必须根据自己的游玩路线选择进去的门票站。

8.张家界市内到森林公园的交通:统一在火车站附近的中心汽车站乘坐。也要注意选择自己要去的门票站对应的路线。

去往森林公园门票站,票价10.00,车程1小时。

去往武陵源的汽车也很多,票价12.00,车程1小时15分钟左右。

去往天子山门票站的车次较少,大约1小时一班,车费15.00,车程1.5小时。路况和车况都不太好。此车经过杨家界门票站那边,所以去杨家界门票站的也可以坐。

9.关于张家界国家森林公园景点取舍:时间紧的,可以放弃黄石寨、砂刀沟、腰子寨,其次可以放弃大观台、老屋场、杨家界。一般要去的景点:金鞭溪、袁家界、天子山、十里画廊。

10.张家界国家森林公园景区相当大,面积约130平方公里,里面包含有小景区:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、黄石寨,十里画廊、袁家界等众多景区景点,而像黄石寨、天子山等景区又包含:金鞭岩、千里相会、御笔峰、采药老人、夫妻岩、神鹰护鞭、乾坤柱(电影阿凡达外景拍摄原景点)天下第一桥等无数景点。还有天门山呀,宝峰湖,黄龙洞 ,。。。。

张家界森林公园

张家界森林公园

金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,全长5710米。从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里,电视连续剧《西游记》就是以此处为花果山外景取景地的。

金鞭溪主要景致有金鞭岩、神鹰护鞭、水绕四门、劈山救母、醉罗汉、花果山、水帘洞、千里相会、楠木坪等。

金鞭溪还有一个吸引人的地方,这里的溪流中,生存着国家二级保护动物,神秘而稀有的“娃娃鱼”。

票价

属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。

武陵源风景名胜区为套票,包含张家界国家森林公园、天子山风景区、索溪峪景区和杨家界风景区,门票价格包含景区内环保车,但不包含景区内索道、天梯、小火车等项目。

公园套票:248元+保险费3元(3天内多次有效);周票:298元+保险费3元(7天内多次有效)。

张家界森林公园图片

来张家界,最为避暑的两个地方,金鞭溪和永定区的森林公园。从张家界汽车站乘中巴车到武陵源汽车站12块,车站离武陵源公园不远,门票245,有效期4天,进门刷卡后告诉调度员你要去金鞭溪,他会告诉你上哪辆车,话说,大家都是为了避暑,整个车上塞满了人。 水绕四门下车,左手边的那条路通往金鞭溪,沿着溪水右边是铺好的青石板路,两旁古木参天,奇峰屏列,沿途小溪蜿蜒曲折,随山而移,溪中小鱼活泼奸诈,整个环境十分幽静。 小溪全长7公里多,不是特别长,但因为景色醉人,所以拍照,戏水,抓鱼,逗猴整个玩下来用了4个多小时。中秋节又带着小外甥去了一次,直接玩了一天。如果走累了,还有担架,价格按照景区规定收取,并有公示,对那些坐担架的人,我只能感叹一句有钱人啊。 前半段,溪水在右手边,左边是一些卖水果,卖饮料,卖中式快餐,拍民族服装照的小摊贩。水果种类比较多,首推黄桃和红心猕猴桃,10块钱一份,那个黄桃口感好到我回家还淘宝网购,简直甜的如同罐头。饮料价格好坑爹,比市场价贵不少,如果在山顶卖10块钱一瓶,这个价我还能理解,山底下这个价,太坑了吧?!至于中式快餐,就是凉皮凉面,别想味道有多好。比如凉面,就是圆面条过水后放点盐,辣椒面,黄瓜丝,淋上点酱油,除了咸,我只能说做熟了。所以提醒后来的人,带上轻一点的干粮和水杯再出发,在行进到将近一半时,有个长寿泉,好多人选择在此补充水。拍民族服装照的态度很是热情,怎么拍,拍多少都不嫌烦,选照片时更是热情,就是照片纸和彩打的墨水不怎么好,过塑的皮儿很薄,比不上华山和桂林的质量,价格确是一样,20一张。 走到后半程,溪水变成左手边,右手边变成上山的路,比如黄石寨,还有西游记的取景地。左手边的溪水会有许多猴子,猴子很聪明,丢到地上的饼干,还对对着搓一下,把脏东西搓掉才放嘴里。 金鞭溪尽头是森林氧吧,离森林公园门票口很近,可以从此出门坐中巴车回武陵源,票价10块,就是等发车时间较长。还有私人黑车,还价的话,10块也能搞定。

张家界森林公园图片

亮点• 峡谷中满目苍翠,溪水清澈,还是经典版《西游记》取景地之一

峡谷被称为“山水的画廊”,谷内满目青翠,有四季清澈的小溪,小溪旁树木葱葱、花草鲜美,阳光透过林间枝叶的间隙,在水面洒落下斑驳的影子,沿着小溪前行,胜似在画中游。这里还是经典版《西游记》的取景地之一。

峡谷的入口距离“森林公园门票站”大约500米,走出峡谷后,可以继续游玩张家界森林公园内的”袁家界景区“。峡谷中主要景致有:神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、水绕四门等。其中,金鞭岩拔地而起380多米,整块岩石为石英砂构成,在阳光的照耀下反射出熠熠金光;金鞭岩身边一山峰像一只老鹰,日夜守护着“金鞭”,故而被称为神鹰,这片景得名“神鹰护鞭”。张家界国家森林公园;山如画屏人如仙,一步一望一重天金鞭溪,因途径神鹰护鞭的金鞭岩而得名,全程长约5700米;从武陵源入口乘坐环保车约20分钟到达水绕四门,以水绕四门为起点,老磨湾大氧吧为终点,全程步行约2.5-3小时,途径"骆驼峰","跳鱼潭","千里相会","紫草潭","金鞭岩"等。书中是这样评价的:山中有水,方有灵性,越是在旱季,这一道清泉越显得珍贵。在金鞭溪,生活着大量的娃娃鱼,这条看起来并不湍急的溪流中有着完整的生态食物链。金鞭溪的水源补给主要来源于山泉和降雨,故水质优良,其中有一道"长寿泉"直接汇入溪中,清冽可口,水温冰冷,可直接饮用,炎炎夏日颇能消暑解乏,若取之烹茶,则美不自胜。沿着溪流穿行于深壑幽谷之间,溪流两边高峰耸立,溪流声伴随着声声鸟语,好一种静谧山间美。我跑上石阶,对着先森不停挥手,站在高峰前的这小妞,原来这般的娇小玲珑嘛...金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,溪水清澈见底,幽幽细长的溪水中鱼儿自由的游动,多彩的石子在溪水长年的冲刷下变得闪亮,而阳光透过林荫洒落在溪流中,倒映着斑驳而清透的影子。金鞭溪石子上面青色的苔藓非常湿滑,前行中一定要留意脚下,以免滑倒;步行金鞭溪的人并不多,或许是大家觉得这里不值得花太多时间,常被误认为没有亮点,错了错了真的错了,单凭这大大的天然氧吧,就一定要来金鞭溪走上一走;更别说这里有山有水,有灵性!金鞭溪渐渐走到猴子们的地盘上啦 ??貌似,中国各大景点中的野猴们都是不怕人的,比如泸沽湖格姆女神山上的猴子,是我怕他们更多,叫声更多一份恐惧,让我不敢靠近;反而金鞭溪的野猴相对更温柔些,野猴们淡定的与我擦肩而过,当然了,好吃好喝的我一定好好的放在包中保存...

张家界森林公园图片

张家界有5个门票站,分别是森林公园门票站,武陵源门票站,天子山门票站,水饶四门门票站,杨家界门票站。在任何一个门票站买票都可以进入景区。游客最常选择的是森林公园门票站,以及武陵源门票站。因为从张家界市区去这两个门票站最为方便。导游早上专车来接我们,为了带我们错开人群,直接带我们从森林公园进入了景区。袁家界地处武陵源风景名胜区的核心位置,位于张家界国家森林公园北部,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨、南望黄石寨、连接天波府、西通天子山、北拒索溪峪。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等,近来最受关注的景点则是原名“乾坤柱”的哈里路亚山,是电影《阿凡达》中哈里路亚悬浮山的原型。

袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。

旅游时节

春秋两季是张家界的最佳旅游时间。春天的张家界落英缤纷,溯金鞭溪,游十里画廊,探黄龙洞,体会武陵人进入桃花源的惊喜;秋天的张家界天高云淡,层林尽染,此时正是猕猴桃、蜜橘等美味水果成熟的时节。相对而言,夏季高温多雨,冬季气候寒冷,舒适度稍逊于春秋。

步行

袁家界位于张家界国家森林公园北部,从山下往袁家界有两条通道,一是自金鞭溪紫草潭左入杉刀沟上“乱窜坡”到“后花园”;另一条则是乘“世界第一梯”——百龙天梯至下坪。

顺袁家界台地边沿,绕荒径小道亦可下至金鞭溪千里相会处,也可以从袁家界去天子山、杨家寨。

小贴士

1、袁家界属于旅行团必去景点,客流量较大,旺季时最好跟随人流自西向东游览。

2、袁家界的游览线路都在悬崖峭壁的边上,旁边就是几百米深的峡谷,游览、拍照时务必注意安全,做到走路不看景,看景不走路。

张家界森林公园图片

张家界的山,奇峻秀美,整个武陵源景区非常大,因此门票有效期为3天,乘坐景区的环保公交车可以到达袁家界景区。经常看到的张家界宣传片多数来自这个景区,林立的山峰,深邃的山谷,电影《阿凡达》过后更有名声大噪的乾坤柱。很多人以为张家界游览需要爬山,其实并不太需要。乘坐景区交通直接到景区入口,沿着固定的游览道路前行,一路上都是平整的观景栈道,在适当的地方修建了一些观景台,不过观景台上几乎都是满满的等待拍照的游客。这里的景色非常漂亮,这样的峰林在其他地方很少见到,还有野生猴子出没,并不害怕游客,经常摆出可爱而造型让游人拍照。乾坤柱无疑是这个景区的焦点,但是跟乾坤柱类似的山峰还有许多,一个多小时的时间就能转完袁家界景区。在武陵源内有不少大小餐馆可以吃饭,配套设施齐全,乘坐景区免费公交车可以到达任何一个景点景区。张家界森林公园的袁家界位于整个森林公园的北边,是森林公园的重要组成部分。里面有几个重要的景点就是迷魂台的乾坤柱(也就是《阿凡达》取景地)还有天下第一桥。袁家界整个游览下来需要4个小时,特别是人多走的慢的时候更是需要时间的。不过因为山势陡峭有些危险所以要做到看景不走路,走路不看景袁家界自然风景区位于张家界森林公园景区之内的一个十大著名景点之一,也是最为重要的核心景观区域了。来这里可以欣赏到非常壮观而美丽的山峰奇景,来到这里一般的人都会为鬼斧神工般的造化而折服。在袁家界的每个地方看山峦都是一副超级唯美的自然山水画。步行期间,人似乎都成了诗画里面的主人公了。这样的旅行是非常令人向往的,也是旅游中收获非常大的一方面了。

张家界森林公园图片

在袁家界不仅仅拥有着优美的生态资源,更有那高浓度的负氧离子,因此在这里旅游会深深感受到肺部吸收到新鲜的空气令人舒畅不已,这样的感觉很少有过的,这样的生态环境也是不曾多见的呢。

袁家界境内的悬浮山令人惊叹无比,如此高大的狭窄的山体竟如从顺畅的矗立在天地之间。而且这样看起来像是悬浮在空中的山体在整个袁家界非常的多。神奇的自然奇观让我们大开眼界了,世界之大无奇不有呀,果真如此呢!

另外,就是因为袁家界景区具有神仙制一样的神奇山体而让全世界的人们都关注与此。而大名鼎鼎的影视巨片《阿凡达》的去景点就在这袁家界呢,看起来是不是非常的有魅力呀?

一句话来说袁家界是一座非常神奇的旅游胜地,来这里旅游一定不会大失所望的。因此,山野君将袁家界的一些简单攻略信息分享如下:

①、门票方面:包含在首道大门票248元之内了,到了袁家界只要出示大门票即可,不需要再另外购买其他门票了。

②、开放时间是从早上7点到下午6点,一般下午五点钟之后不再售票了,注意时间安排。

③、门票的优惠政策可以参考张家界森林公园大门票的优惠政策即可。

④、建议游玩时间:袁家界是武陵源景区的核心地段,因此可看可玩的点很多,所以值得多花一点时间去玩的,一般人建议玩2个小时最够了。倘若是摄影爱好者的话,我建议游玩3-4个小时,可以拍摄到很多理想的照片,前提是要在天气不错的情况下。

⑤、最佳游玩季节:一年四季都很美也很不错,但是从实际角度而言我认为秋季最好了,一方面是气温不冷不热刚刚好,另外一方面就是秋高气爽的天气降雨较少能见度高。综上所述我建议秋季来袁家界游玩是最佳的了。

张家界森林公园图片

袁家界的景点比较集中,有三观台、猿人望月、天下第一桥、哈里路亚山(原名乾坤柱,就是阿凡达悬浮山原型)、连心桥、迷魂台等,反正走完这一圈就到了袁家界后花园,这里有环保车可以通往水绕四门。 这里值得一提的是天下第一桥,我们先走了天下第一桥到达锁关,当时觉得特好笑,这么短、这么窄的桥怎么就成了天下第一桥?这不坑人么!后来从远处看天下第一桥的时候才深深信服,在这高山之中,天然形成的一座桥横跨两座山峰,不得不说是大自然的奇迹!所以这跟游客走的路线也有关系。(如果从千里相会爬山或者水绕四门乘百龙天梯到袁家界,就能先看桥的远景再看近景,可能感受会大不相同)。此行重点——哈利路亚山来了~~~其实这地方原名叫做乾坤柱,因为《阿凡达》火了,也就改名成为了哈利路亚山,这里还有阿凡达小蓝人和大鸟的雕塑,合影收费哦,据说18点之后工作人员下班就可以无所忌惮地合影拍照啦!!~~

张家界森林公园图片

杨家界,天子山,十里画廊

天子山,位于武陵源西北,总面积100平方公里,与张家界公园、索溪峪呈三足鼎立之势,尤以云海、石涛、冬雪、霞日最为壮观。这里遍布着古老的亚热带原始次森林,奇树异木比比皆是,珍禽异兽随处可见,是集动植物之大成的天然动植物园。其主要景点有南天门、御笔峰、仙女献花、点将台、空中田园、仙人桥、神兵聚会、

等自然景观以及天子阁、贺龙公园二个人文景观。

票价

天子山风景区与张家界国家森林公园门票、 索溪峪景区一票通用,门票价格包含景区内环保车,但不包含景区内索道、天梯、小火车等项目。

公园套票:245元+保险费3元(3天内多次有效)

周票:295元+保险费3元(7天内多次有效)

天子山索道:76元单程/人次

优惠政策

1、优惠门票价格:165元+保险费3元(3天内多次有效)。

2、优惠索道价格:40元单程/人次。

3、优惠人群:未成年人、24周岁以下全日制大学本科及以下学历的学生、60周岁以上70周岁以下老年人、现役军人(军官、文职人员、士官)、军队离退休干部、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员。

4、门票免票人群:身高1.3米(含1.3米)以下的儿童、现役士兵、残疾人、年满70周岁以上老年人。

5、索道免票人群:身高1.3米(含1.3米)以下的儿童。

票价

公园套票:245元+保险费3元(3天内多次有效)

周票:295元+保险费3元(7天内多次有效)

天子山索道:76元单程/人次

优惠政策

1、优惠门票价格:165元+保险费3元(3天内多次有效)。

2、优惠索道价格:40元单程/人次。

5、索道免票人群:身高1.3米(含1.3米)以下的儿童。

张家界森林公园图片

天子山是武陵源景区之内非常重要的一个景点,景色非常的优美。而且空气是超级的好。关于天子山名称的由来其实是与当时的历史背景有关的哦。

天子山原来的名字是叫青岩山,后来因为明清时期土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名的。

天子山景区的空气似乎比其他区域显得更好,这个大概是与它所地处的地理位置与纬度有关吧?天子山最高峰为天子峰海拔为1263米左右而最低的山峰的海拔也至少有500多米。

天气晴朗的日子里登上天子山,能够看得到蓝天白云与整个山峰是紧紧地的连在一起的,视觉的冲击感超级的棒,顿然间一种回归天堂的韵味就出来了,这样的感觉在整个张家界武陵源景区之内还是算少见的呢。

而当天气不是很好的时候,也就是雾朦胧的时候,整个天子山又是另外一种景象了。整个山上全部都是仙雾般的云雾妖娆着所有的山峰,流动的云雾在山间不间断的涌动此时此刻的景观是到了天上仙境了。用 “此景只有天上有,人间能有几处多?”一句诗一般的语言来概括真心的是不足为过的哦。

这些是天子山特有的景致与特点,而与其他景点一样拥有着高浓度的负氧离子,在这里旅行累了,深呼吸或是打坐或是诵经又或者是礼佛,都是一种洗肺、洗身、排污与纳净的一种方式。

一句话,天子山是众生都是值得来这以度假旅行的方式来养生的一座宝地与最佳目的地非常值得推荐!

关于天子山景区的攻略信息简单分享如下:

①、关于门票:门票是已经包含在张家界武陵源景区248元之内了,但是到这里必须要索道或者是百龙天梯方可快速到达,索道与电梯的价格一样均为72元。

②、门票优惠政策:可以参见一下景区大门票的优惠政策以及电梯、索道的优惠政策。在这里不再赘述了。

③、最佳旅游季节:武陵源景区是冬无严寒夏无酷暑,年平均气是在17℃左右。所以一年四季都是适合游玩。但是,从摄影与天气好坏程度而言最佳旅游时间是5月份到10月底的时候,特别是过完国庆节之后的10月10号到10月18号之间人少、天气好而且环境更加清爽。因此,山野君推荐10月份来武陵源天子山景区来游玩。

④、开放时间:限于景区的营业时间是8:00-18:00。

⑤、建议游玩时间:武陵源景区的天子山本身不是很大的,所以呢走马观花式的玩的话40分钟足够了。但是对于喜欢山水、生态、环境学或者是摄影的驴友们可以放慢脚步慢慢的玩,建议游玩2小时左右是最佳选择了,因为这里的专门霸占最佳拍摄点的商铺超级多,一定要耐心寻求机会拍照。

⑥、交通信息:完全与武陵源景区的出行交通一样,因此可以参考武陵源的交通出行方式即可。所以在这里就不大篇幅的啰嗦许多了!

天子山,位于武陵源西北,总面积100平方公里,与张家界公园、索溪峪呈三足鼎立之势,尤以云海、石涛、冬雪、霞日最为壮观。从十里画廊坐车来到下一站天子山,从索道而上。天子山位于“金山角”的最高处,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名。天子山是三亿八千年前由一片汪洋大海逐渐沉下来的水沉岩形成,形成了各种造型奇异的景观。奇山秀水全是天造地设,这里独特的民俗、淳朴的民情引无数人驻足停留。所以才有“谁人识得天子面,归来不看天子山”这一说。天子山的御笔峰可以说是摄影师的常客也是他们所钟爱的拍摄地。横看成岭侧成峰,这用来形容御笔峰或许最合适不过,一座座秀峰突起,好似倒插的御笔。为什么用“御”呢,我想可能是因为云雾弥漫的时候,座座山峰若隐若现,就像仙境一般,感觉自己可以在这里飞升成仙呢。有诗人专为御笔峰提诗:天工削作笔锋遒,披阅苍桑几亿秋。 未向高空行一字, 沉烟涵翠自风流。字里行间,你应该能体会到这支饱蘸几亿年文墨的御笔历经多少沧桑吧。坐落在御笔峰斜对面,就是仙女散花。云海翻滚之间,掩面的少女婀娜多姿,手提花篮,将鲜花洒向人间,倩影在云海中虚无。"...呢,我想可能是因为云雾弥漫的时候,座座山峰若隐若现,就像仙境一般,感觉自己可以在这里飞升成仙呢_天子山"的评论图片

从观景点走回,我们路过贺龙公园,这里是为纪念贺龙元帅转战天子山而建。只见铜像威风凛凛,不愧为一代军魂!因为时间较晚且小雨飘落,我们没有在此停留过多时间,只匆匆一瞥,也足够钦佩一生!从天子山坐车出山,结束今天行程,也正式结束张家界行程。而今天给我的感受是,不游天子山,枉到武陵源。世界珍奇何其多,恐怕只有武陵源才能把众多珍奇收入囊中,只此一次,一次就好。

张家界森林公园图片

杨家界东接张家界,北邻天子山,面积三十四平方公里,有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,其中知名景观有一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等二百余处。景区属石英砂岩峰林峡谷地貌,最高峰“一步登天”海拨1130米。境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,森林覆盖率达95%。香芷溪位于杨家寨景区东部。小溪蜿蜒中流,两岸峰林巍峨。龙泉峡境内石峰林立,溪水清澈,幽潭飞瀑,辉映成趣。

杨家界山明水秀,风光如画:香芷溪峰高天远,涧深水清,斜阳古道,鸟叫蝉鸣,似世外桃源;龙泉峡绝壁罗列,是天然的屏障,宛若壮观的古城墙;百猴谷是猕猴和白鹭的家园,成队的猕猴出没于悬崖沟谷之间,成群的白鹭栖息于苍枝绿叶之中。这里还有被人叹为“神州第一藤”的“绝壁藤王”、奇异的五色花......

张家界森林公园图片

最佳旅游时间是春秋两季,夏季不下雨的时候,避暑也不错。

乘车

可以从袁家界乘坐环保车到杨家界,车票已含在门票内,环保车招手即停。环保车只能到乌龙寨路口,需步行游览乌龙寨、天波府、一步登天、空中走廊等景点。环保车下午五点以后停运。

杨家界的索道也已经在建设中了,今后去杨家界游览将会更加方便。

小贴士

杨家界尚未完全开发,部分游览路线有一定难度,要去的话要做好体力和心理的准备,同时要注意留足时间,尽量赶在下午5点环保车停运前出来。

张家界森林公园图片

对于张家界森林公园景区总共分为三大核心景区分别为杨家界景区,天子山景区以及袁家界景区,这三大景区各有各的特色,都需要大家好好品游,而在我看来,杨家界景区应该是这几个景区里面最好玩的一个地方了,不同于天子山景区和袁家界景区的完整开发,这两个景区里面基本都是人挤着人走,而杨家界做为刚刚开发出来的新景区,而且难度较大,基本上没有旅游团选择来这边游玩,所以整个杨家界景区甚是幽静,杨家界景区现在也修建了新的索道,杨家界索道,可以直接从杨家界门票站直接抵达杨家界精华段,精华段的内容主要有天波府,天波府拥有360度全景山景,但是去的时候一定要注意脚下,因为山路十分陡峭,还有就是如果是下雨天的话杨家界的雾基本上就都起来了,什么也看不到了,最好选择没有下雨的时候来这边游玩,如果不巧碰到下雨的话,最好是带上雨衣会比较方便,还有就是最好穿上登山鞋,如果不防滑的话最好还买一个鞋套,但是不要再景点里面购买,价格较高,而且质量较差,爬了不到已经就已经坏了。不仅仅对于杨家界,天子山以及袁家界同样适用。在杨家界去完了天波府,然后就是乌龙寨,乌龙寨是电影里面乌龙山剿匪记的原型,景色不错,但是如果带着行李的话,估计很难过一线天,当然你可以选择在乌龙寨入口寄存行李,但是要选择较为安全的寄放地点,上完乌龙寨还是会往下来的,不用担心不会回来了,还有就是在乌龙寨里面存在有私下收费,如果你想要和乌龙寨的大门照相的话,会有人找你收费,但是不是正规的,偷偷的拍就好了,游玩乌龙寨过后就是五郎拜佛、一步登天以及空中走廊,五郎拜佛的话就相当于是一个中途休息点,之后这中间推荐的景点就是一步登天,一步登天是杨家界景区的最高点,经过铁梯以后就可以爬上一个不大的观景台,上面的风很大,注意自己的帽子还有伞之类的。站在至高点一览众山小的感觉真的是极好的,但是就是相对铁蹄还是有一点危险的,最好什么都不看,一口气怕上去会好的多,还有就是风大的时候最好就不要动了,等等就好。虽然说在杨家界这边的的餐饮消费不是什么很高,洋芋5元一碗,烤腊肠也是5元一跟,蛋炒饭是15元一碗,还是相对比较便宜的,但是服务点却是比较少的,所以说还是建议自己在背包里面带一点零食比较好,特别是矿泉水,这边的话是5元一瓶,而且还是一种当地的矿泉水,味道不是怎么样,建议还是自己带点水比较好。但是还是要考虑到自己的负重问题。

张家界森林公园图片

杨家界风景区景点众多,有金鸡报晓、乌龙寨、三道鬼门关、杨门女将、回音壁、情人峰、五指山、天波府等景点。这么多景点我选择了乌龙寨,因为小时候我看过一部叫《乌龙山剿匪记》的电视剧,田大榜、钻山豹这些土匪的名字现在我都是记忆犹新,看到眼前的景色,我觉得土匪挺有眼光的。不过现在是和平时代,根本就没有土匪,大家可以开开心心得旅游了。杨家界主要看乌龙寨和天然长城。乌龙寨是一段很特别的登山步道,有极低、极窄、直上直下、还有绳梯,老人家不适合,小孩子可以试试看,不过没办法抱着走的,要玩一定要自己走。特别喜欢乌龙寨这里一个观景台,特大气。但是所谓天波府就是个小影棚似的房子,个人喜欢吧我就看了一眼就跑了。

爬杨家界最高观景点的时候还是很有意思的,让我想起了云南的石林,像是个把山石放大后的石林。不过如果是找那种在石头里穿梭的感觉还是石林比较有意思,这里更险一些,但是穿梭的感觉的话并没有那么多。登上杨家界最高点的时候,那还有个观景的架子,架子上还放了个石头,站在上边,真的太美了,感觉像会当凌绝顶,一览众山小,但又不全是,因为毕竟是南方的山,更多的是秀美,如果说的太豪气会觉得有点文不对题

张家界森林公园图片

杨家界东接张家界,北邻天子山,面积三十四平方公里,有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,其中知名景观有一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等二百余处。景区属石英砂岩峰林峡谷地貌。最高峰“一步登天”海拨1130米。境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,森林覆盖率达95%。香芷溪位于杨家寨景区东部。小溪蜿蜒中流,两岸峰林巍峨。龙泉峡境内石峰林立,溪水清澈,幽潭飞瀑,辉映成趣。杨家界山明水秀,风光如画:香芷溪峰高天远,涧深水清,斜阳古道,鸟叫蝉鸣,似世外桃源;龙泉峡绝壁罗列,是天然的屏障,宛若壮观的古城墙;百猴谷是猕猴和白鹭的家园,成队的猕猴出没于悬崖沟谷之间,成群的白鹭栖息于苍枝绿叶之中,杨家界风景区还有被人叹为“神州第一藤”的“绝壁藤王”;奇异的五色花。

杨家界境内奇峰千座,溪涧纵横,泉瀑处处,潭水幽幽,揽张家界仰视和天子山俯瞰观赏特点于一身。动植物资源亦十分丰富,悬崖沟谷中上千只猕猴散布,白鹤坪中上万只白鹭会聚,丛山峻林中奇异的五色花、夜合花、绝壁藤王遍布。杨家界的不少景点与杨家将有关,当地至今(2008年)聚居着杨家将的后代,保存着《杨氏族谱》和杨家祖坟多座。有“六郎湾”、“七郎湾”、“宗保湾”、“天波府”等地名。香芷溪旧名箱子溪,传说向王天子在此埋有金箔银箱而得名。位杨家界景区东部。一溪蜿蜒中流,两岸峰林巍峨。沿途有景点35处,以乌龙寨、一步登天、空中走廊最为奇特。乌龙寨海拔1122米,清末自民国时则土匪盘踞于此,留有27步石级,寨上有孤寨悬梯、悍匪窟穴等残迹。

乌龙寨是张家界最神奇最富有诱惑力的地方,与其说是过去土匪待的地方,还不如说是神仙一直未曾离开。进入宅门,往日的痕迹还在,只是活着的人不知去向。险要的山势,只需要一个关口就把山寨与外界隔开。雨天,白云跨过门槛,赖着不走,非要和游客一起嬉戏,然后化作点点细雨,弄湿我们的眉毛、头发。

天波府位于乌龙赛下。有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,气势恢宏恰似古代候将相府地遗址,仿佛此处原是杨家将的大波府。

张家界森林公园图片

十里画廊位于索溪峪风景区,为一狭长峡谷,谷深5.8公里,一溪中流,是该景区内的精华景点。该地原名干溪沟,又名甘溪沟,1983年8月,慈利县委书记赵树六考察索溪峪风景资源时为其改名为“十里画廊”。

在长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。诗人黎盛鸣游毕赋诗:“奇峰争起闹长空,百态千姿造化功。秀谷清溪十里路,游人多少画廊中。”雕塑家钱绍武称其为“一条天然雕塑杰作的群像陈列长廊”。

十里画廊的峡谷两侧群峰凛然而列,造型各异,组成一幅幅生灵活现的天然雕塑。其中“孔雀开屏”、“采药老人”、“锦鼠观天”、“众仙拜观音”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等最为著名。

票价

属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。

春秋两季

步行

沿南天门步行下山至十里画廊,大约需要1个半小时。

索道

乘天子山索道下山,耗时6分钟,费用67元。

Tips

十里画廊有小火车可供游客代步,单程38元,往返76元。

张家界森林公园图片

张家界十里画廊景区是武陵源内一处非常有特色的景点,一条长达5公里的栈道集满了大千世界无奇不有的造型与景致。在不同的景致下形成了特有的景观如同山水画一样。在中国1公里相当2里程,而5公里就是10里程了。所以,在这里如同画一样的长廊景区就自然而然的称之为十里画廊了。十里画廊因此而得名了。

你可以选择步行,可以一边欣赏十里画廊两岸的唯美的风情,还可以一边呼吸到来自深山野谷里面纯净的空气。这样慢节奏的观光足以让你的旅行变得如此的轻松而舒畅。或者是你从门口乘坐观光小火车,走马观花式的游览这美丽而神奇的自然胜景,你一定会有不一样的收获的呢。如果你喜欢拍照的话,返回的时候可以选择步行,一边步行一边寻找自己喜欢的景点或景观来拍照。整个十里画廊的小火车轨道与步行小道是平行而对的,步行其中仿佛是人在画中游,小火车与人零距离的接触。这样的景致真的是不一般的哦。山野君我就是选择了进入乘坐小火车,出门现在步行拍照的方式来游览整个十里画廊景区的呢。

与其他景区一样,山野君我再次的不辞劳苦的整理一些关于十里画廊的攻略性的分享吧。

①、关于门票:

景区门票是包括在武陵源景区大门票248元以内的,不过小火车的单程是38元,往返为52元。

②、门票优惠政策:

优惠政策与天子山索道优惠政策差不多,可以参加天子山索道站的优惠政策,在这里就不再赘述了。

③、开放时间:早上7:00到下午18:00 。

④、最佳旅游季节:一年四季的十里画廊都是美如胜景的地方,都可以来这里旅游。不过,个人觉得秋季是整个十里画廊最美的地方,尤其是10中下旬的时候了,所以推荐深秋季节来这里旅游。

⑤、建议游玩时间:整个优美的景色很美,如果不嫌累的话,建议步行往返这十里画廊。因为每一次的步行收获到美景感觉都是不完全一样的,而作为来回10公里的画廊步行时间差不多2个小时,加上游览时间差不多3-4个小时。为了充分的玩好、拍好这十里画廊在往返都步行的情况下建议游玩4个小时,如果是坐车的话3个小时应该是可以的了。

⑥、交通出行方面:

张家界森林公园图片

首先需要说明的是:张家界的十里画廊,说实话有些名不副实,比起阳朔的十里画廊景色差了不是一星半点。

这条十里画廊在张家界武陵源森林公园,整个景区非常大,当地村民有说有360平方公里的,有说500多平方公里的,也不知道到底该听谁的。公园有四个门票站,住宿、餐饮较为方便的是在武陵源门票站,房间价格较为低廉、距离各个主要景点都较近的是杨家界门票站,其次是森林公园门票站。

所谓的十里画廊,就是一条通往天子山脚下的羊肠小道。道路很窄,虽然绿植很茂盛,可也遮不住阳。整条道可以步行,可以乘坐观光小火车,发车频率还挺高的,个人认为小火车的性价比不高,基本徒步半个小时也能走完。唯一需要说的是,步行道很窄,一人走正好,夏天并排走都需要侧身。在去的路上,风景都在左手边,什么采药老人,五指山,笔架山之类的,最好能蹭个导,听他们讲解,要不自己看,角度不对看不出个所以然。十里画廊的手机信号不是太好,这点需要注意下,语音景点讲解之类的,就不用想了。整条画廊的空气还是蛮湿润的,阳离子含量算是比较高的。路上没有卖东西的地方,需要走到头,到了天子山脚下才有小摊贩。

再次强调,除非打算徒步上天子山,不然不用为了这个唬人的名字专门来一趟,直接坐百龙天梯或者索道更适合。

张家界森林公园图片

十里画廊位于标志门附近,如果是从标志门附近进入,可以选择首先乘坐景区的游览大巴直接到达十里画廊门口,首先游玩此地,大概游玩时间1个小时到2个小时左右。或者个人感觉路线还是这样安排比较好,首先是从天子山上山,然后游玩天下第一桥,迷魂台等等景区,然后从百龙电梯下来以后,再游玩十里画廊,然后返回标志门。再介绍一下十里画廊长约五公里,可以选择步行或者是乘坐观光列车,如果体力不支的朋友还是乘坐观光列车比较好,还有就是乘坐观光列车的话,建议还是买双程票,就多几块钱,相对来说划算很多。对于十里画廊来说,个人感觉还是值得一出,比较著名的景点有“孔雀开屏”、“采药老人”、“锦鼠观天”、“众仙拜观音”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等等,对于张家界景区的奇石异峰来说,这些景点都需要自己去想象,在乘坐景区观光列车的时候,车上会有电子导游为你介绍即将到达的景点,相对来说还是不会错过一些比较精髓的景点,在景区游览车的终点站就是十里画廊的猴园,据说里面很多猴子,但是我们去的时候刚好下雨,所以就没有见到很多的猴子,只是在展览区见到了几只,在附近还有就是一大片的服务区,里面很多小吃或者是纪念品展示区,但是价格相对外面还说还是比较昂贵的,在里面还买了一份臭豆腐,10元一份,味道一般,不是什么很好,还有就是在服务区里面有一家手指画,但是一小幅画需要60元,如果感兴趣的话,还是可以买一副回家作为收藏。

张家界森林公园图片

十里画廊是武陵源里面又一个景区,真的就像一幅画一样。从门口有环保车直达,因为武陵源里面景区比较多,坐前要看清楚车次。如果你玩了天子山,那就是天子山从上往下看的景,再来十里画廊的话就是从下往上看的景,在景区门口会有一些商店卖些特产和手工艺品,景区比较长,走完全程约40-50分钟,如果走累了还可以坐景区内的小电车,单程38块,双程52块,并且车上有电子喇叭讲解,就像给你配了个导游。从小河流水到奇特山脉,一路过去的风景非常的美,同样这里一年四季都适合旅游,春夏赏绿树丛林,秋赏落叶,冬赏雪,不过需要注意的是,路上会有很多猴子出现,手上不要拿水果等食物,它们会抢的,非常的凶,也不要很近的对着它们拍照,受伤了就不太好。

张家界森林公园图片

张家界有着让所有华丽辞藻都黯然失色的魔力,锦绣峥嵘,气势雄浑都不足以形容张家界带给人们震撼的视觉冲击力。索溪峪自然保护区与张家界森林公园、天子山自然保护区、杨家界自然保护区共同组成张家界武陵源风景名胜区,十里画廊风景区就位于索溪峪自然保护区。只听到“十里画廊”这个名字就能感觉到文艺的气息扑面而来,身临其境才明白竟有如此人间仙境。十里画廊其实是天子山山脚下一条幽深的峡谷,谷内一年四季野花连绵,起伏的山峦错落有致,远远望去,犹如舒展数十里的山水画卷,因此被称为“十里画廊”。仰视着造型各异的山峰,总是忍不住感叹大自然的鬼斧神工,“横看成岭侧成峰”从侧面望去,好似面色凝重的巨龙,山后挺立的树木就像蜿蜒曲折的龙须,形象生动,活灵活现。从这个角度向远处瞭望,依然能看到“猛虎啸天”背后的轮廓。石峰顶端由两块分裂的巨石组成,远远望去正如向猛虎天空张开嘴巴的状态一般,郁郁葱葱的树木构成老虎旺盛的毛发,远道而来的人们都要乘坐观光火车瞻仰这座奇峰。

张家界森林公园图片

极目远眺,远处的山峰波动逶迤,缭绕的雾气升腾变幻,给人以暧昧朦胧的无限遐想。眼前的这三座山峰连在一起像不像一家三口相拥而立的场景,人们一般认为右边憨态可掬的石峰是父亲,左边低眉侧目、体型稍小一点的是母亲,中间的是年未过十岁的孩子。如果仔细观察的话会发现石妈妈的模样十分俊俏,突出的石尖是高挺的鼻梁,黑色的小深沟是紧闭的眼睛,一分为二的石头组成了收缩的嘴唇。眼前这座石峰肩背佝偻,是张家界十大绝景之一、十里画廊风景区标志性景点——采药老人。关于采药老人还有个凄美的传说。张家界武陵源风景区自古以来盛产名贵药材,向王天子军有一位医术精湛的郎中,不仅善识草药还心存仁念,向王天子军兵败后不愿苟活,便在十里画廊尽头神堂湾跳崖明志。后来,这位郎中化为山中的采药老人守护一方热土。每一座耸立的石峰都有属于自己的名字,但一千个人心中有一千个哈姆雷特,或许我们在这个角度看到的是雄狮,另一个角度可能就会看到温顺的山羊。对于张家界的解读也是一样,千人千面,有人沉醉于气势雄浑的山峰,有人迷倒于五彩斑斓的丛林,我们总能在宁静的时光中收获同样的感动。

张家界森林公园图片

去景区游览观光,代步车必不可少,但是这开在山间树林的观光小火车你坐过吗?十里画廊连绵起伏数十里,沿着山涧纹路穿梭的观光火车让你置身于茂密的丛林中,亲自揭开大自然神秘的面纱,享受十里画廊清风无限的峡谷风光。“人游山峡里,宛如画图中”,木质栈道与观光小火车一路并行,随着日光的移动游走于栈道的身影逐渐拉长,与身旁缓慢而行的小火车共同勾勒出夕阳西下的绝美画卷。千年灵芝王庙如今看来显得有些破旧不堪,周围的木栏杆表面的漆也脱落的几乎看不出本来的颜色,干枯泛黄的叶子在院子里东倒西歪,仿佛很久无人到访。临风而立,拾级而上,走在十里画廊的怀抱里尽情地享受大自然的馈赠,忘我地呼吸着峡谷间清新的空气,在静谧的森林时空中,以身体的疲劳换取心灵的解脱与重生。

张家界森林公园图片

故事有长短,我的故事好在续写,等到我老了,走不动的时候,回望这些美好的记忆将是一件不错的事情,谢谢广大的游客朋友,谢谢你们,让我用你们的开心旅程来光辉我的人生故事

张家界天门山

张家界天门山

很多人会把天子山和天门山混为一谈,以为是在一个地方,其实不然,天子山是在张家界森林公园景区的里面的,而天门山是在张家界市区的另外一个景区。张家界天门山古称云梦山、嵩梁山,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山千米高绝之处峭壁忽然洞开,玄朗如门,吴帝孙休视之吉兆,天门洞开之说流传天下,嵩梁山也由此易名天门山。民谣称:“大庸有座天门山,隔天只隔三尺三,谁人得道上天去,坐桥要取顶,骑马要下鞍。”

现在,天门山国家森林公园必须通过索道入内,该索道是2005年建成运行的,线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环车厢式索道,其中98个轿厢来自自瑞士,在世界同类型的索道中,该索道亚洲排名第一,世界排名第二位。索道有下、中、上三个站房,从下站开始直接到上站。天门山公园门票和索道票合计是258元加3元钱的保险。

可惜天气太不好,阴阴的,再加雾蒙蒙,能见度大概只有10来米。索道车厢内望出去只见一片白茫茫,索道先从火车站上空跨越,然后通过市区,向天门山渐渐升高。一大早,我们就出发去天门山索道站。排队乘缆车的人还真多,首先告诉大家的是,从市区天门山索道公司就可以直达天门山顶,没有专供游客的爬山渠道,除非你沿着盘山大道上下山。索道公司提供A、B两种路线,A路是指索道上山&巴士下山,B路是指巴士上山&索道下山。(貌似也可以索道上&下山,但不可以巴士上&下山)。其中A路线较经典、较常见。我个人也建议A线,首先索道下山更恐怖,其次B线上来需要爬999级台阶(当然也可以另花钱坐电梯),反之A线就是下999级台阶,体力上更轻松。

7月份是张家界旅游的旺季,去之前在微博上看这几天都是大排长队,有的网友甚至排队五六个小时。因此我们五点不到起床,没吃早饭,步行直奔天门山索道公司排索道,到的时候才五点半,就已经排了一百多人了。这里算是有个小窍门告诉大家,建议大家让导游订好什么都不用管,直接在自动取票机拿着身份证取票,(人工售票窗口和自动取票机官方是7点开始,但是好像旺季的时候会早一些,但仍然是自动取票机排队人要少得多),工作人员会让已经有票的人先进去检票。我俩是七点不到就排到了索道,这个时候已经看到楼外排队已经排到大街上了(楼里已经有好几层的队伍在排队了)。另外,天门山门票已包含了索道、巴士、7级扶梯,但不包含B线路上来代替999级台阶步行的电梯。

天门山索道全程7千多米,有的地方甚至38度倾斜,全程好像20分钟不到吧。远处的云烟特别漂亮,索道只在快接近上站的时候有些许摆动,其他时候还是很稳的。建议大家别像我似的总在索道厢体里拍照,其实山顶高处拍照更漂亮,厢体内拍照还有反光,所以还是全身心感受下全程的风景吧!

张家界天门山图片

索道上站,(索道中站不出厢体)。到达山顶后有东西中三条游线。我个人是先西线后东线,正好与旅游团相反,中线其实就是山顶缆车,我没坐。东西线都有玻璃栈道,也都有和玻璃栈道并行的普通山道,玻璃栈道需要花5RMB买门票,也可以说是鞋套租金,自己带的鞋套不许使用的。另外,大家关心的玻璃桥要10月份才开放。

鬼谷栈道指的就是依山而建的山道。天门山大部分山道都是鬼谷栈道。途中听见导游跟团里人说鬼谷子是抓鬼的,我汗,人家是精通纵横之术的谋略家好吧。东线的玉壶峰支线没有开放,应该是由于之前玉壶峰出现事故的原因,山顶上的小亭子就是当时翼装飞行的出发点。由于和旅游团时间、方向上均错开了

张家界天门山图片

走不多远,就是让人又爱又怕的玻璃栈道了。玻璃栈道,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。

玻璃栈道是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处,这里是一个岔路口,对于喜欢刺激的人来说,可以选择从这里走。它采用坚硬的钢化玻璃,周围有金属栏杆,脚下就是透明的玻璃,与峡谷底部的相对高度是近400米。

这张照片中有小房子处就是玻璃栈道的起点。还在北京的时候,就有人提出:害怕啊,能不能不过?我说不行,都得过,一个也不能少!

票价

旺季票价(3月1日至12月9日)258元+保险费3元,门票已含景区内环保车、天门山观光索道以及天门洞至山顶双向扶梯费用。

淡季票价(12月10日至次年2月28日)225元+保险费3元。(景区门票75元、景区内交通费150元)

以下项目需单独购票:山顶森林观光缆车票,双程每人39元,单程每人23元;玻璃栈道防滑鞋:每双5元;天门山寺佛祖舍利参观:每人50元。

优惠政策

1、幼儿:不足1.3米的幼儿免费。

2、残疾人、70岁以上老人执行优惠价:110元。

3、现役军人、学生、60岁以上的老人执行优惠价:148元。

4、张家界本市市民执行优惠价:100元。

5、记者:凭省级以上出版部门颁发的记者证,经过天门山景区行政部门核实,可以享受免票。

6、境外游客需办理旅行社相关手续(名单及护照号码)。

单程票价25元

旅游时节

四季皆宜,每季各有不同的特色。

索道

在张家界市中心的城市花园索道站购买门票后,乘坐天门山索道上山游览是游天门山最便捷、也是最特别的途径。

公交

在市内乘5路公交车到天门山。

小贴士

在张家界市区有各色美食佳肴,三下锅、团年菜、泥鳅钻豆腐等都是当地的特色美食,值得一试。

很多游客容易把天门山和天子山弄混,实际上,这是两个不同的景区。天门山是在张家界市的永定区,是个独立的景区,需单独购票。而天子山是在武陵区,属于武陵源风景名胜区内的一大景区,即一般意义上的张家界风景区的一部分,门票是包含在武陵源风景区的通票内的。

张家界天门山图片

天门山各项世界之最怎能错过…来到张家界却下着雨,第一天去了大峽谷玻璃桥,以为会是阴天,想不到下着中雨,第二天出太阳了,决定去天门山,坐车到了天门山上山的缆车站,门票加保险261元,优惠票是133元,包括下山电梯和盘山路中巴!有三条路线,A线:缆车上,坐车下。B线:坐车上,缆车下。C线:是不敢坐缆车的人,坐车上,坐车下。我们选择了缆车上,早上11点左右上的缆车,下雨后的天晴,选择这个时间果然没错,能看见云海!缆车坐了半小时,越到山头越恐怖,简直是垂直往上走呀!都不敢往下看!穿云破雾看到一片云海,哇!美呆了,恐怖也抛到脑后了!下了缆车直奔西线玻璃栈道,沿着栈道走去的,一路的风景加上云海,那个美呀,就像一幅画!玻璃栈道要另收五元,穿着鞋套上去,栈道长60米,走到上面脚软,那也要体会一下,哈哈哈哈~西线走完,就往回走去坐下山的电梯了,电梯每段长60米,下山有七段,然后到了天门洞口还有一段下山电梯,有五段,这个电梯另收费,如果走999台阶下山就省了这钱,看着笔直的台阶,还是选择坐了电梯,坐电梯下到天门山脚下,仰头看着天门山洞,真有上天梯的感觉,大自然的神斧之作真是感叹!下山是盘山路,坐接驳中巴车下去,妈呀,99道弯的盘山路,加上司机的快速转弯,要一直抓着扶手才能保持身体不会晃的太厉害!这司机能不能不这么快么!一车的韩国人,车一转弯,就哇哇的叫!司机可能是想露一手吧,哈哈哈哈~下到山脚,又转驳另一辆去市区的中巴,终点站就是买票的缆车站那里!一天下来,山上的云海美景让人留恋,惊险刺激的交通工具让人惊叹!天门山真的真的很值的一去!

张家界天门山图片

天门洞是天门山国家森林公园内一个著名的景点,地处一千三百米上的天门山这上。门洞高131.5米,宽50多米,深60多米。是现时世界发现海拔最高的天然穿山溶洞,也是天门山最具标志性象征的景点。门票包含在天门山大门票套票中。“天门吐雾”、“天门霞光”被世人誉为十大罕见的自然景观奇境之一,九百九十九级上天梯不但是通达天门的重要途径,也是全国多地信众前来许愿祈福的灵地。如果是恐高症的游客,建议最好是向上走上去,如果是走下来,可以会让人出现悬高症状,那时候就要崩溃了,进退两难。有小部分台阶是挺陡峭的,而且只有半个脚板的宽,建议女生们还是穿裤子爬天门洞,不然很容易让下面的人看穿风光造成尴尬哈。慢走上去大概半小时左右时间,可惜参观当天的天门洞在装修,而且雾气很大,隐隐若若的看到洞口位置,正如前人所描述的天门吐雾那样,如同仙境一般。所以上去以后可以看到后面山背的另外一面风光,虽然没有前面的风景好看,但后面是另外一番天门山的景观。天门洞也是极限运动的一个著名场地。每年都会有来自世办各地的选手在此一较高下,当天入场的游客都可以观看比赛和见证历史时刻。而且洞下面都深60米的平台,可彻底地从下而上地看清楚天门洞的各个细节。洞壁两旁亦有不少装饰雕像。如果不想爬楼梯的还可以自费坐电梯上天洞门。就是停车场上环保车站旁边 ,有醒目的字牌让人远处就能看到。不过能看到这么壮观云海也是值得爬了这九百九十九级台阶的。到了天门洞也可继续乘坐电梯上天门山,长长的电梯前后分成好几段,也是世界室内电梯最长的一段。

张家界天门山图片

先需要说明的是张家界天门山国家森林公园和张家界国家森林公园不是一个地方,一个在市里的永定区,离张家界火车站、汽车站很近;一个是在武陵源,其中一个门票站离武陵源汽车站附近。一个是拥有世界最长索道、玻璃栈道、天门洞等景点;一个是握有阿凡达取景地、西游记取景地等旅游资源。

天门山的旅游旺季是暑假和十一,那时凌晨4点就要排队现场买票,没看错就是凌晨四点。如果通过网上订票,实行分时段进入,最早也需要上午10点才能进去,前提也是早晨4点去取票,当时我就是如此,出票显示10点-11点进场,就只能这个时间进场,提前进不了场,过后票作废。票的取得晚了,就有可能11点,12点,1点才能进入。。

我们凌晨3点到的张家界火车站,出站口就是酒店商业区,酒店提前6月份预定的,不到200,8月底的时候,涨了一倍多。前往天门山索道处取票时,虽然还不到4点,门口已经人山人海,排起长龙,周边还有很多小商贩,卖些快餐。

门票分为a,b,c三种线路,我研究半天还是网上定的232的a线票,因为缆车基本上到了山顶,从上往下游览,到半山腰的天门洞坐大巴车下山;b线路是坐车到半山腰的天门洞,从半山腰往上游览,最后缆车下山;c线路是汽车上到半山腰,然后步行上山,再步行下到半山腰,汽车拉下山。综合分析,a线路最省力气。

如果现在去玩,冬季天门洞封闭,环保车停运,只有a线,索道上、下山。

9点半来到景区门口,原本以为会很快进场,可实际上还是在室外38度的温度下,排队排了将近一个小时才进入检票口,好在景区设的有遮阳棚和大型空调扇,也没有感觉太难熬。进入检票口,还得继续排队,等上了缆车已经将近12点。

缆车坐了半个小时,一路可以看到上山的盘山公路,还有远处的天门洞。山上温度瞬间降了10度,下缆车后分东西两线,两条线都有玻璃栈道,需缴纳5块钱的鞋套使用费。如果同时游览,时间会很紧,于是走了西线,沿途鬼谷天涧什么的,景色还不错。山上小店卖的东西不怎么便宜,方便面10块,小牌瓶装水5块,扑克牌10块,建议自带。

山顶小缆车25,自费,可以到达天门山最高峰。接着可以凭门票免费搭乘穿山扶梯下天门洞。穿山扶梯左右对比特别明显,左侧下山的人挤成一团,a线;右侧上山的,小猫两三只,bc线,整个电梯900米长。出了电梯就是天门洞。这里很多拍照的,20一张,相纸和彩打墨水都不怎么样。

整个行程大概7个小时就能结束,门票虽然有效期只有1天,不像武陵源4天,但是景区管理做得还是挺到位,客流控制还是非常合理,电梯、缆车的运用恰到好处,所以整趟行程紧凑有序,性价比挺高的。

张家界天门山图片

天门山寺,据说始建于明朝,是湘西地区的佛教中心,自建寺以来信士众多,香火还是很旺盛的,可以在寺前门的服务点购买香烛等,价格不等,然后便可以直接去上香拜佛,当然这只是对于那些有宗教信仰的朋友,对于普通的游客来说,可以选择直接从天门山寺的大门直接进去参观寺庙。寺庙总共有3个大殿,分为大雄宝殿、观音阁、藏经阁等主要景点,一般来说在寺庙不需要照相或者是大声喧哗,但是不知道为什么感觉这家寺庙的僧人有点少,至少我进去的时候基本上没有看到几个,甚至在大堂里面都没有僧人执事礼佛。天门山寺在外观上还是看起来来很宏大的,里面的建筑也是十分精细,如果感兴趣的朋友可以在里面研究一下。在附近的服务点就是天门山的游览索道,可以直接从天门山寺这边一直承坐到另一边,价格好像是40元一次,但是要注意错开时间点,我们中午到达这边的时候排队的人特别多,但是如果体力不支,没有办法从这边走到云梦仙顶那边去乘坐下山索道的话,还是建议在这边乘坐游览索道过去。在服务点这边还有很多小摊贩,出售各种各样的小饰品等等,当然也同时出售饮品以及零食,但是价格较高,在天门山寺附近以前原本有一家专门的素菜堂,生意很火爆,但是不知道为什么这回过去就已经关门了。在天门山景区唯一的一家餐厅也在天门山寺服务点附近,主要经营的是煲仔饭,价格在30元左右,但是相对于成人的饭量来说还是有点少,感觉有点吃不饱的样子,或者可以考虑在这边休息一下,将自己带的零食拿出来在这边进行野炊应该也是很不错的选择。

张家界天门山图片

天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,因自然奇观天门洞而得名。山体四周绝壁,拔地临空,气势冲天,发育着成熟的喀斯特岩溶地貌,是张家界的文化圣地,被尊为“张家界之魂”,有“湘西第一神山”的美誉。天门山的山顶部分相对平坦,面积达到 2 平方公里,保存着完整的原始次生林,拥有世界罕见的高山珙桐群落,一年四季野趣盎然,宛如一座美不胜收的空中花园,一九九二年七月,天门山被国家林业部批准为张家界的第二个国家森林公园。天门洞位于天门山山体的中上部,是世界上最高海拔的天然穿山溶洞,终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境。1999年,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,实现了人类首次驾机穿越自然山洞的奇迹,在全球引发轰动效应,天门洞从此引起世人瞩目。2011年,来自美国的杰布.科里斯还成功挑战人类首次无动力翼装飞行穿越天门洞。