汉阳四季变换,美不胜收

攻略   >  武汉旅游攻略   >  汉阳四季变换,美不胜收

• 出发日期/2015/01/01

武汉分三镇:汉阳、汉口、武昌。我家起初一直在汉口,中学期间搬到汉阳住过一段时间,不过很快又搬回了汉口。大学在武昌住校,因此在武昌也曾拥有过一间上铺。

武汉很大,汉阳这个名字却很土。不知道为什么,这就是我小时候对汉阳的印象。她真有那么落魄吗?可逢年过节,我没少去汉阳钟家村买新衣服啊;她真有那么无趣吗?可小时候仅有的那么几次游泳经历,其中两次都是在汉阳动物园里。思来想去,现在我总算明白了,汉阳是千余年来积累的造化,觉得土那是我没文化。汉阳当真是个古老而有韵味的名字。

汉阳名副其实

翻看汉阳府的历史沿革,汉阳这个名字最早出现于隋朝—沔阳郡下辖的汉阳县。山南水北谓之阳,所以汉阳也就是指汉水北面的地域。汉水是长江的最大支流,打开现今的地图看看,汉阳明明就在汉水的南面,岂不成了汉阴?确实是“明明”,明以前在北,明以后在南。明朝汉水多水患,河流改道频繁。明成化初年,汉水经历了一次较大的改道。武汉博物馆有一副汉口形成示意图,这次不说汉口,借这幅图来说说汉阳。

汉阳名副其实图片

图中的鲁山就是今天的龟山,江中的虚线圈应该就是早已消失于江中的古鹦鹉洲。汉水上游的郭师口,按着这个距离,十有八九就是现今汉阳的郭茨口了。

《嘉靖汉阳府志》中有一段话:“襄河在汉口北岸十里许,即古汉水正道,汉水从黄金口入排沙口,东北转折,环抱牯牛洲,至鹅公口,又西南转北,至郭师口,对岸曰襄河口,约长四十里,然后下汉口。成化初,忽于排沙口下、郭师口上,直通一道,约长十里,汉水径从此下,而古道遂淤。今鱼利略存,舟楫已不达矣。呼襄河者,水自襄阳来也。”

这么看说,汉水过襄阳后,其下游河段应均可称为襄河。汉水改道前,从鲁山南面入长江;汉水改道后,从鲁山北面入江。所说汉阳原本名副其实。

汉阳名副其实图片

再看看《禹贡山川地理图》,为南宋程大昌所撰。其序中有“今且专以唐世地书为正”。序后第一张图便是“九州山川实证总图”。九州即大禹治水,天下所分九州。沔水即汉水,三国以前多称为沔水,三国以后多称为汉水。单单在宋以前,汉阳也是名副其实的。

• 开放时间:7:00-19:00,19:00停止入场
  • 地址:龟山北路5号

水道的变更有了水北和水南之分,而千余年来的山还是那座山—龟山。

龟山的山名据说有八九种,我觉得比较重要的应该是大别山、鲁山和龟山。

《尚书•禹贡》中多次提到了大别,其中“嶓冢导漾,东流为汉;又东,为沧浪之水;过三澨,至于大别,南入于江。”既然是南入于江,那所指的就不应该是现今鄂、皖、豫三省交界的大别山。

而《嘉靖汉阳府志》中也明确指出:“大别山,郡城北,三国南北朝皆为要地。《书•禹贡》“内方,至于大别”,即此。”

《湖广通志》中的汉阳府图也标出了大别山的位置。

龟山风景区图片

龟山西北侧还存有清朝嘉庆文人鲍里星的摩崖。

龟山风景区图片

一般很少有人走这条路,大致在三国鼎的东北不远。

龟山风景区图片

关于鲁山,《嘉靖汉阳府志》中有:“大别,《禹贡》之山,其后或有以鲁山名者,要之,一山耳。或云今凤栖山西有鲁肃庙,故以凤栖迤西名鲁山。然肃,吴将,岂应吴时遽以名山?今观大别、凤栖,南北并峙,其间无他山,鲁山为大别别名无疑,仍存之者,纪误也。”

龟山大事记是这么说的:“建安二十二年(217),官拜汉昌太守、横江将军东吴名将鲁肃病逝,其子鲁淑在大别山建造衣冠冢,改大别山为鲁山。”

所以鲁山之名是为纪念鲁肃而来。历史上经历过多次损毁、重修、搬迁,现在的鲁肃衣冠冢在龟山东南。

龟山风景区图片

果真是大江东去,谁来续写风流。

龟山风景区图片

只有石板上片片剥落的三国壁刻能给人一声沉闷的回响。

龟山风景区图片

不知那一百多座三国群英像是否搬进了这座画像馆,也不知何时画像馆被浪淘尽。既如此,何不樯橹灰飞烟灭,破地重生?

龟山风景区图片

沿着山脊一路向东。如果武汉是中国的丹田,那么我现在就沉在丹田的正中了。

龟山风景区图片

登一趟龟山,称得上上沉丹田,下发百脉。丹田之气,无往不利。所以没事多上龟山走走,有事更应该上龟山运气。

龟山风景区图片

仅存的几座三国人物塑像就在这条路上。孙家两兄弟。

桃园三兄弟。

龟山风景区图片

曹孟德单人独骑。

龟山风景区图片

他们都是干大事的,而且都只干了一件大事,那就是三足鼎立。

龟山风景区图片

“高山仰止,景行行止”,难道不应该来龟山景仰一番吗?

龟山风景区图片

如果走山北的路,就会看到很多拓展设施。

龟山风景区图片

也有蹦极这种剧烈点的运动。

龟山风景区图片

东侧的计谋殿据说停停建建一二十年,唱了一出空城计。现如今一看,还是空空如也,不知到底要唱哪一出?

龟山风景区图片

曾经挺拔无比的电视塔也落寞无比,不忍近看。

龟山风景区图片

真的希望他们能找回昔日的神采。

龟山风景区图片

也如这殿前的花树,适时绽放。

龟山风景区图片

曾经一桥飞架南北,天堑变通途。如今飞架的桥是一座接一座,一座桥有着一片堵,我们仍在期盼着有个真正的通途。

龟山风景区图片

东路下山通往晴川阁。牌坊上所刻:回首晴川有楼阁,扬眉玉塔接云天。鲁山切步。

龟山风景区图片

眼前的这个人就曾带领过去人扬眉,仍供今人回首。

龟山风景区图片

途中还有一位游客在寻找黄兴铜像,可惜从南路下了山,错过了。黄兴铜像在东路的山腰处。

龟山风景区图片

真的想不到,长这么大,还是第一次从龟山东路下山。

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:9:00—17:00(16:30停止入场)
  • 地址:武汉市汉阳区洗马长街86号
  • 简介:濒临长江,登上楼顶,遥看武汉三镇和长江对岸的黄鹤楼。
晴川阁图片

铁门关就在眼前,晴川阁将在眼前。

必须要把这首诗再整体抄一遍:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

唐代的崔颢一千多年前登高望远,汉阳是一马平川,绿树成荫。几百年后的明朝,朱厚熜从这路过后,上北京当皇帝去了。汉阳知府范之箴在修葺禹稷行宫时新增了晴川阁,并以崔颢的名句命名。晴川阁的诞生说不定也多少沾了点皇帝的光。

晴川阁图片

自那以后,晴川阁也是命运坎坷,屡遭损毁,多次重建、修建、扩建。

晴川阁图片

现如今的晴川阁是上世纪八十年代复建的,仿的清末晴川阁的格局样式。

这张“武昌汉口鸟瞰图”成图年代不详,图以东为上。图中黄鹤楼于光绪十年毁于火灾,推测成图时间在光绪之前。大别山、晴川阁的标注依稀可见。大体上晴川阁重檐歇山式的式样没有多大变化。

晴川阁图片

黄鹤楼、古琴台、晴川阁并称武汉三大名胜。而这个三楚胜境则独指晴川阁。三楚应该是对古楚地的划分和称谓,想想项羽当年被称为西楚霸王,这个就好理解了。

晴川阁图片

荆楚总与水有着不解之缘,雄风赞的就是于水争锋。

晴川阁图片

晴川阁与禹稷行宫已经成为一个完美的整体。南宋司农少卿张体仁督修大别山禹王庙。明天启年间,改禹王庙为禹稷行宫。清同治三年,禹稷行宫再次重修。上世纪八十年代按照“保持现状、恢复原状”原则,对禹稷行宫进行大修。可见禹稷行宫才是这里最古老的建筑。

晴川阁图片

古老的事物总是需要慢慢从远处窥探。

晴川阁图片

需要从一角徐徐揭开。

晴川阁图片

对于自己是否曾经来过是一点印象都没有了,以至于十分惊叹我的身边有这样的盛景。

万世蒙泽。

井中天地。

晴川阁图片

据说这是武汉为数不多的清代木构建筑。确实气息比较纯正。

晴川阁图片

大禹神像端坐殿前。殿内四壁也都是大禹治水的传说和足迹。

晴川阁图片

穿过这道观澜门就是正晴川阁了。

晴川阁图片

不知是不是先入为主,当代复建的古代建筑,那种古色古香总是不够浓厚。

晴川阁图片

进入阁内,映入眼帘就是一副“江汉揽胜图”。

晴川阁图片

“江汉揽胜图”的绢本收藏在武汉博物馆。而武汉博物馆一楼大厅正面挂着的就是一张巨幅“江汉揽胜图”。明朝的武汉三镇已是繁盛如此。

晴川阁图片

登上对角楼梯,可以凭栏远眺。

晴川阁图片

可以看到禹稷行宫的全貌。

晴川阁图片

晴川阁前的晴川碑廊,一侧是江水涛涛,一侧是碑文滔滔。看不懂内容可以看书法的形和势,难得面山背水倚楼阁,闲庭信步有回合。

晴川阁图片

如果觉得文字乏味,山川地理图刻也不少,包括前面提到的“九州山川实证总图”。

晴川阁图片

廊下仰望晴川,光晕流转。

晴川阁图片

朝宗亭下看晴川,光彩炫目。

晴川阁图片

朝宗亭,取的《禹贡》中“江、汉朝宗于海”之意。

晴川阁图片

真正的江汉汇流朝宗。

晴川阁图片

晴川夕照乃是古汉阳十景之一,这处招月亭是否能营造新的景致。

晴川阁图片

穿过招月亭就是后花园。园中也有不少碑刻,记载了禹稷行宫的悠悠过往。

晴川阁图片

回到禹稷行宫前,鲁山脚下的铁门关近在眼前。

晴川阁图片

绕过禹稷行宫,禹碑亭就在圆门之外。

江滩公园
  • 地址:湖北省武汉市江岸区沿江大道附近
  • 简介:汉口江滩公园上起武汉客运港,下至丹水池后湖船厂,全长7公里,以大面积绿化和滨江公共休闲活动空间为主,展示城市景观,并保持了亲水、生态、休闲的特色。

少年恃才心高气傲,唯与孔融杨修交好;

孔融爱才荐于曹操,赤身癫狂击鼓骂曹;

才虽难得火亦难浇,盛名难压转送刘表;

名不虚传轻慢难矫,遂予黄祖文书拟校;

青年义气得与子交,宾朋满座宴于江郊;

夏姬捧盅愿把心交,一饮而尽志比天高;

射赠鹦鹉请赋论调,文不加点传世文韬;

他人展颜我心却萧,鹦鹉予姬志寄神鸟;

祖绝后患身陨声消,葬于江心唯射来吊;

红颜命薄我为谁娇,君既已去妾身遂了;

鹦鹉凄凄叹无人瞧,化身为石千古光耀。

鹦鹉洲因三国狂士祢衡而闻名天下。狂者因狂而不得志,狂者因狂而少年逝。也许上天有感,鹦鹉洲也最终随江水而逝。

从晴川阁前往古鹦鹉洲所在,正好逆江而上,行走于汉阳江滩之上。

江滩公园图片

每年的六月底,莲花正是齐放时。

江滩公园图片

大禹神话园同样位于汉阳江滩。大禹的故事也随着江水在流传。

像这样的大型雕塑一共有十三座。这个场景为应龙助大禹治水。

大禹斩相柳。

江滩公园图片

而这幅长轴壁刻更是将十个重要传说串联在了一起。

江滩公园图片

这才是天马行空。

江滩公园图片

人和水的斗争还在延续。

江滩公园图片

镇江怪于龟山下,无怪乎有前朝帝王尊崇玄武,龟山能改龟山之名。

江滩公园图片

稍稍放慢脚步,不远处还有一道书画廊。

江滩公园图片

画廊里铭刻了昔日的荣光。

江滩公园图片

江流如海,晴川独秀。

江滩公园图片

长江一桥跨越了几代人。

江滩公园图片

如今仍然老而弥坚。

江滩公园图片

刚通车不久的鹦鹉洲长江大桥。

江滩公园图片

据说大桥正中的桥墩就扎根在古鹦鹉洲的所在地。

江滩公园图片

看这张“江汉合流图”,由于洞庭湖都显得这么近了,只能参考一下相对方位。白沙洲也有长江大桥,且在鹦鹉洲大桥的上游。这个位置关系在此就不要深究的好。

江滩公园图片

祢衡做《鹦鹉赋》时的鹦鹉洲早在明末就沉没了,清朝曾再次出现过一洲,初名为补课洲,后又改为同名的鹦鹉洲,且重修了祢衡墓。

祢衡墓
  • 地址:汉阳区龟山南路龟山南麓园丁园西侧
祢衡墓图片

如今,重现的鹦鹉洲也早已消失,现在的祢衡墓又在哪儿呢?从长江一桥汉阳引桥段,龟山南麓的小路下山,穿过一座铁路涵洞。

祢衡墓图片

沿着小路,背朝长江的方向走不多远就能看到了。

祢衡墓图片

山下虽然是居民区,但山腰的小路却罕有人烟。

祢衡墓图片

身后虽留下《鹦鹉赋》,却少有人问津。这个有些悲凉的所在,也许是狂者的最好归宿。

自祢衡墓沿阶梯下山,正好来到莲花湖。

狂者似乎多不得志。汉阳古有南湖,李白流放夜郎,偶遇故人,众好友对饮于南湖。夜上酒酣,人纵有惆怅,胜于此湖寥寥无名。友邀白嘉其名,以传不朽。遂有了“郎官湖”。

而又传莲花湖曾为南湖一角,世人为纪念李白这位青莲居士,乃称其为莲花湖。

又说现在的莲花湖有一处郎官湖界碑,我还没有寻到。不管怎么说,莲花湖和李白有着不浅的渊源。

莲花湖公园图片

虽未举杯,亦可邀天下。

莲花湖公园图片

唯有天下可与之共饮。

莲花湖公园图片

莲花湖分为一大一小上下两湖,中间有窄渠相连,上有小南桥。

莲花湖公园图片

桥下有十二生肖像。

莲花湖公园图片

冬不见落叶,夏难见莲花。

莲花湖公园图片

不远处的龟山电视塔,虽已不如往日,但仍屹立于鲁山头。

莲花湖公园图片

每次从长江一桥过江时,都会自然而然地往这边瞄上一眼。

莲花湖公园图片

很可惜,没有看到过一次水上世界欢闹的景象。

莲花湖公园图片

只留一湖一塔弄清影。

莲花湖公园图片

当然也很稀奇,能看到年轻人在亭中舞剑的身影。

莲花湖公园图片

看朦胧天地,看时光消磨。

莲花湖公园图片

磨损很严重,也有可能和武汉的气候有关系。

莲花湖公园图片

真的可以刷一次漆了。

莲花湖公园图片

冬季唯一的色彩。

莲花湖公园图片

因为已经有了酒仙的雕像,我不确定这个是不是应该是茶圣的像。

莲花湖公园图片

也许是水上乐园的缘故,环湖路在中段封闭了。

莲花湖公园图片

郎官手中扇如眉,莲步轻款只来回。

莲花湖公园图片

举杯微叹醉不醉,春草方生终须归。

• 地址:湖北省武汉市汉阳区汉阳大道74号(近栖贤路)

莲花湖公园不远处就是汉阳公园。真没想到这里曾是徐寿辉的天完正府。虽说他最后也是为他人做嫁衣,但到底也曾雄霸一方。武昌有陈友谅墓,这里倒是可以考虑一下徐寿辉。

汉阳公园图片

如今这个地方多数时间是老人们的乐园。

汉阳公园图片

园子借鉴了苏州园林的布局,所以地方不大,倒也精致。

汉阳公园图片

天上虽艳,地上不羡,还是免不了艳羡。

汉阳公园图片

园内廊廊,廊内朗朗。

汉阳公园图片

原来是位票友在唱京剧。话说回来,我很久没听到楚剧、汉剧的声音了。小时候离家不远的地方,除了有租小人书的大铺子,还有唱大戏的戏园子。就连摆地摊支棚架的一条街上都搭过台开过场。铁皮炭火炉架子上还翻腾着烧烤,透过羊油孜然的熏烟,看不远处灯火阑珊,戏台上莺莺燕燕,念念不忘,小市民当年也很时尚。

汉阳公园图片

江城的公园,多少不了水塘。

汉阳公园图片

有了水塘就少不了波光。

汉阳公园图片

生在湖边的人是幸福的。

汉阳公园图片

因为他们不用去广场争抢地盘。

汉阳公园图片

当然亭子总归是不够的,能守住地盘的都是有组织的。

汉阳公园图片

没人的地方不代表就没有路。

汉阳公园图片

出汉阳公园,不多时,再次绕回到龟山北,这里曾是声名赫赫的汉阳铁厂和兵工厂的旧址。

• 地址:武汉市汉阳区龟山北路1号
  • 简介:工厂改建的创意园区,洋溢着旧工业时代的气息。
汉阳造艺术区图片

现今这里除了住宅小区之外,还有一处汉阳造创意园。

汉阳造艺术区图片

园内分布着各种不大不小的创意公司。这栋楼应该是唯一的一个创意展馆,当然创意也是有价的。

汉阳造艺术区图片

这里房屋外墙多为这种常见的红砖,让创意多少打了点折扣。

汉阳造艺术区图片

当然,除了红砖,它多了不少装饰,也随之多了一点生动。

汉阳造艺术区图片

创意嘛,一定不能让人觉得单调。

汉阳造艺术区图片

植物总是一个不错的搭配。哪怕让墙面仅仅多出颗粒感,也能增加一些质感。

汉阳造艺术区图片

涂鸦只能代表一时的灵感。

汉阳造艺术区图片

美,也是可以再接再厉的。

汉阳造艺术区图片

这里还不错,有可能也是一个婚庆场所。

汉阳造艺术区图片

这里的红与绿确实很充足。

汉阳造艺术区图片

不管你是个文艺青年还是个社会青年,猜你们都在策划同一件事。

汉阳造艺术区图片

酒桶后面其实是个陶社。

汉阳造艺术区图片

这里的婚礼应该是低调而温馨的。

汉阳造艺术区图片

欢声笑语只在林中回响不也很好吗。

汉阳造艺术区图片

先在陶社来一曲“人鬼情未了”,然后到隔壁婚庆来一段此生共今宵

汉阳造艺术区图片

我想这就是爱吧。

汉阳造艺术区图片

我个人比较喜欢淡一点的木结构。

汉阳造艺术区图片

孩子们喜欢的鲜艳也对我的味口。

汉阳造艺术区图片

如果换成大块的石材就更粗犷了。

汉阳造艺术区图片

这个就不太好建议你换成孙悟空了。

汉阳造艺术区图片

总之相对于城市里灰闷的混凝土,这里确实要生动许多。

汉阳铁厂、兵工厂
汉阳铁厂、兵工厂图片

昔日的汉阳伟业还有迹可循吗?

汉阳铁厂、兵工厂图片

在龟山西面,月湖南面,还能看到这面牌楼。这一片曾是武钢汉阳钢厂所在,后来钢厂整体外迁,只留下部分厂区和几座车间。

汉阳铁厂、兵工厂图片

厂区门口还能看到这块华夏钢源。

汉阳铁厂、兵工厂图片

同属这片厂区,还能看到汉阳兵工厂的门楼。

汉阳铁厂、兵工厂图片

往昔的进士怎么可能书而无法呢,何况还是个探花郎。

张之洞纪念公园
  • 开放时间:24H
  • 地址:汉阳区琴台大道

对面则是张之洞纪念公园。

张之洞纪念公园图片

湖面不大,如今有人将它经营成了垂钓场所。

张之洞纪念公园图片

巧了,正好就上钩了。

张之洞纪念公园图片

前方那栋奇特的建筑就是汉阳铁厂博物馆的新馆,目前还没有完工。我只是感觉搁在那的时间挺久了,也该收工了。而在墨水湖附近确有一个张之洞与汉阳铁厂博物馆,而且是国内唯一的相关历史专题馆,稍后一定抽空去看看。

• 门票价格:成人票:每人20元 (RMB)
  • 开放时间:开园时间  8:00 - 20:00(清园时间20:00)
  • 地址:武汉市汉阳区动物园路60号
  • 简介:动物园内绿树成荫,环境优雅,是亲自休闲的好去处。

离开垂钓的小湖,附近能比月湖大的也就是墨水湖了。在我脑子里其实一只只有汉阳动物园而没有墨水湖。事实上正确的名字应该是坐落在汉阳的武汉动物园。事实上武汉动物园和墨水湖也是不可分割的。事实上湖也不仅仅只是墨水湖,墨水湖、天鹅湖、下马湖、马沧湖连成了一片。

虽然隔了一条长堤,但这两片湖面应该都属于马沧湖。

武汉动物园图片

可以和天鹅共舞。

武汉动物园图片

事实上我还有很多的事实:事实上以城市名命名的动物园我只去过两个,一个北京的,一个武汉的。北京动物园面积是武汉动物园的两倍,而武汉动物园的水域面积占总体面积的一半以上,所以武汉动物园的水域面积是北京动物园的三倍。

武汉动物园图片

事实上北京动物园无论规模、设施、动物种类都要强于武汉动物园,但武汉动物园的水鸟区确实能胜过一筹,得天独厚的水域十分难得。

武汉动物园图片

事实上很久以前的武汉动物园的水域可没这么热闹。这一侧属于下马湖。

武汉动物园图片

我对它的记忆完全停留在里面的水上乐园了。

武汉动物园图片

而下马湖则是它们的乐园。

武汉动物园图片

这让我想起了《丹尼斯骑鹅历险记》,真的是太古老了。

武汉动物园图片

锦鲤区也非常精彩。

武汉动物园图片

只有撒下鱼饵的时候,你才能体会鱼是多么的多。

武汉动物园图片

多得实在有些腻了。

武汉动物园图片

这个分布密度我觉得正好。

武汉动物园图片

可能是因为临湖而建,馆区也比较多,园内很容易分不清方向。

武汉动物园图片

老实说,不敢盯着它们的眼睛看,总会不由自主地赋予其中一些东西。

武汉动物园图片

赶紧来林间透透气。

武汉动物园图片

相比之下,这里要自在不少。

武汉动物园图片

尽管有围栏,室外的动物还是要幸运一些。

武汉动物园图片

这个算不算美女与野兽呢?

武汉动物园图片

这个只能算害羞了。

武汉动物园图片

来到墨水湖畔,完全就不像是在动物园。

武汉动物园图片

以前从桥上路过时就觉得这座桥应该还不错。

武汉动物园图片

武汉的桥很多,而这一座确实是比较独特的。

武汉动物园图片

不知道是不是袋鼠比较爱干净,这里的味道要清淡许多。

武汉动物园图片

天气热了,大家都显得比较懒。

武汉动物园图片

小东西虽然很可爱,可手里没草,它也懒得过来。所以草比葱卖得还贵。

武汉动物园图片

最幸福的还是它们,有家有房有水塘。塘也不是一般的塘,名曰天河湖。

武汉动物园图片

房子也是独栋的别墅。

武汉动物园图片

这里火烈鸟真的是贼亮贼亮。

武汉动物园图片

抢走了天鹅不少风头。

武汉动物园图片

好在天鹅的控制水域要大得多。

• 开放时间:7:30-17:30,17:30停止入场
  • 地址:武汉市汉阳区翠微路20号
  • 简介:平日求平安,可去罗汉堂数数罗汉,看看时运。

“归元性无二,方便有多门”是归元禅寺的真义所在。

归元禅寺图片

归元寺位于汉阳翠微路前段。应该是武汉香火最盛的寺庙。我只知道有亲戚朋友大年初五凌晨去的,也只能在门口烧香。

归元禅寺图片

平日里当然不必如此。

归元禅寺图片

这幅上联有什么来历我不知道,只是“大别”二字让我联想到了龟山。

归元禅寺图片

殿前的放生池,据说多的时候能有好几千只乌龟。

归元禅寺图片

大雄宝殿的一角。

归元禅寺图片

大雄宝殿内的一角。

归元禅寺图片

大雄宝殿上的一角。

归元禅寺图片

大雄宝殿外的一角。

归元禅寺图片

穿过不二法门,可通往罗汉堂。

归元禅寺图片

这条长廊则一直延伸过来。

归元禅寺图片

大部分人都是顺着内侧的廊道匆匆而过。

归元禅寺图片

而我则在外侧廊道等着你们赶紧地过。

归元禅寺图片

时机可没我想象中的那么好等。

归元禅寺图片

其实有不少人就是冲着罗汉堂来的。

归元禅寺图片

对于罗汉堂,我的记忆仅限于我记得我的家人告诉过我,我去过。

归元禅寺图片

“上有宝光,下有西园,北有碧云,中有归元”。据说指的就是这四座寺庙的罗汉堂最具代表性。

归元禅寺图片

很遗憾,其他三座寺庙我都没有去过。

归元禅寺图片

五百罗汉形态各异。

归元禅寺图片

数罗汉的方式也不止一种。

归元禅寺图片

不管采用哪种方式,顺其自然就好。

归元禅寺图片

从罗汉堂侧面出来,不远就是双面观音像广场。

归元禅寺图片

这座铜像也是近十年来的新建筑。

归元禅寺图片

后方的圆通阁更是二零一三年才完工。

归元禅寺图片

上层木结构的阁楼当时禁止进入。不过底层的石台座却已经足够精彩了。

归元禅寺图片

不知道这种结构的名字,只知道给人一种环环相扣的感觉。

归元禅寺图片

这种弧线还给人一种时光流转的感觉。

归元禅寺图片

清凉通透的感觉似乎更有利于在此悟道。

• 地址:武汉市汉阳区琴台大道
  • 简介:武汉月湖公园位于武汉市汉阳区月湖畔。月湖因古代却月城而得名,明成化年间,汉水改道,其主流经龟山北部汇入长江后留下月湖。

江湖那么大,还不能将脚步停下。

引用一首诗:“沔水空闻却月城,可嗤黄祖谩虚名。早知所守无长策,好惜人才用祢衡”,杀祢衡的是黄祖,守却月城的也是黄祖。月湖因汉水改道而得成,因却月城而得名。

刚才提到了月湖桥,它是跨汉水连接汉口和汉阳的一座桥,临月湖畔。

月湖公园图片

月湖桥上三回头是有风险的,洒水车一来,那是避无可避。

月湖公园图片

汉口这一边有一个肉类批发市场。我过桥的时候都会往这头瞅上几眼。

月湖公园图片

特别是过年那阵子,香啊!这个是清真羊肉丸子,我们当然习惯叫它圆子。

月湖公园图片

这次先放下汉口不说,继续往汉阳走。

过月湖桥后来到的是月湖的西畔。

月湖公园图片

湖的南面有一座狭长的小山,名梅子山。梅子山南和琴台大道之间有林荫一片。

月湖公园图片

冬日,还有些青黄不接。

月湖公园图片

但还是能寻到别样的色彩。

月湖公园图片

那就是梅子山,好似手捧江湖。

月湖公园图片

冬日的梅子山则是若隐若现。

月湖公园图片

让人误以为山水天路都连成了一片。

月湖公园图片

关于梅子山的记载并不多,只知道上面有清代的摩崖。现在这一代驻扎了部队,贸然探访就不太合适了。

月湖公园图片

梅子山北和月湖南有一条小路直通到底。

月湖公园图片

一直以来我都分不清琴台大剧院和琴台音乐厅。

月湖公园图片

贴着山脚的围墙,还能看到遗留的碉堡。

月湖公园图片

三三两两的,还能发现采藕带的人。管理处是禁止这种行为的,但很难禁住,不如规范一下这种行为,主要还是安全第一。

月湖公园图片

这就是藕带,里面还夹杂了几只小龙虾。这个收成只能算一般,收成好的能装大半袋。当然这个胜在荤素搭配。藕带也算常见,但我相信有些人不一定吃过。这个东西还得吃酸的,炒酸辣的或者腌制泡菜,都十分爽口。

月湖公园图片

过梅子山,月湖南以湖光之色为主。

夏则清凉。

冬则哀伤。

一发似不可收。

一收似不可回。

月湖公园图片

差不多六月中下旬,莲花开始陆续开放。

月湖公园图片

似乎快要将整个湖面藏下。

月湖公园图片

思思盼盼似不舍离家。

月湖公园图片

连绿草也露出了点点惊讶。

月湖公园图片

就算天空也不愿抛下。

月湖公园图片

只为深埋其间一朵仙葩。

月湖公园图片

实际上这是深入湖中的一块小小半岛。

月湖公园图片

无论冬还是夏,它都是鸟的天堂

• 门票价格:普通票:15人民币
  • 开放时间:全年8:00-17:00
  • 地址:武汉市汉阳区汉阳琴台大道10号
  • 简介:古琴曲《高山流水》的发源地,“三楚胜境”之一,小巧精致。

伯牙乃春秋楚国人,姓伯名牙,俞姓乃冯梦龙的二度创作。伯牙少时爱乐,拜成连为师学琴。数年技成,然虽能琴在手中,而心却难寄于琴中。成连对他的学生说:“吾能传曲,而不能移情。”但是成连的老师方子春居于东海蓬莱,不但擅琴,且能移人情。于是成连带着伯牙前往蓬莱山寻师学艺。到得蓬莱,成连留下伯牙一人,独自去寻找方子春。可过了很多天,伯牙不但未能见到方子春,连师父成连也再没出现过。面对身前茫茫大海,波涛汹涌,身后却是山林呼啸,声声悲鸣,不禁怅然若失,却发现说不出一句话来。手抚身前的悠悠古琴,若有所感,这天地间也许只有这琴音才能代表我真正的声音吧。遂指尖不由自主舞动起来,由缓而急,似急又缓。声沉能盖压海浪,声轻能透穿山林。似从天上倾斜而下,又似八方汇聚而来。蓬莱何来仙,仙音现蓬莱。一曲作罢,风平浪静,伯牙却久久不能平静。这时成连却出现在了伯牙身前,朗声大笑:“曲若子心,之已移情。”伯牙这才恍然,对师父的良苦用心感激不尽。方才一曲即为《水仙操》。

一时兴起,稍稍被我二度了一下,伯牙学琴的经过确大致是这样的。伯牙后来离开楚国,到晋国做了大夫。后奉命到楚国修聘。国事完毕后又去了趟老家探亲,也是人之常情。探亲过后就该回晋国复命了。可一别楚地十来年,伯牙不免留恋故乡山水,于是奏请楚王,称身体不适,欲从水路返回。晋楚两个超级大国虽然常年争霸,在这修好之际也不便拒绝。楚王不但同意了,还派船一路护送伯牙。这一日恰逢八月十五,船至汉阳江口,疾风暴雨,于是驳船于山崖之下。不多时,雨散云开,圆月当空,无以抒怀,遂抚琴应景。曲未尽,琴弦却突然断了一根。伯牙大惊:“此地荒芜,不可有人偷听琴音。定是有那匪贼之类伏于此地,欲行劫掠。快来人,速速上岸查证。”不久得报:乃是一附近樵夫,避雨山间,偶闻琴音。伯牙正是风流得意时,不免轻看山野之人,大笑之:“山中砍柴之人,怎敢妄言听琴?”樵夫却是不忿:“既无听琴之人,何来抚琴之人。”伯牙见他颇有不凡,遂与之攀谈。樵夫却对方才之曲知之甚详,伯牙更是心中惊疑,乃请其入仓内详谈。交谈之间,发现樵夫不但识琴身,还能明琴理,更表示能闻音度心。伯牙不信,抚琴试之。一曲罢,樵夫曰:“善哉!巍巍兮若泰山!”再一曲罢,樵夫曰:“善哉!洋洋兮若江河!”伯牙大惊,樵夫竟然无一不道破他的心机。遂忙为适才轻慢之举道歉,并奉其为上宾,这才得知樵夫名为钟子期。二人相见恨晚,相谈甚欢,不觉已是东方发白。奈何加油年迈双亲,子期起身告辞。伯牙虽不舍,却也不好再留。二人相约来年此地再会。

光阴如梭,又是一年中秋夜,伯牙仍驳船于当年之地,却不见子期身影。“想是江宽船密,子期不得见我船。待我抚琴一曲,他定闻声而来。”言毕音起,曲至半中,伯牙顿觉不妥,琴音中似有哀伤。伯牙不由惊呼:“莫非贤弟双亲年事已高,已离人世?子期重孝,断不能来会我矣。”一夜难眠,次日清晨,伯牙登岸去往集贤村探寻子期。路中岔道正不知左右之时,得遇一老叟迎面而来。伯牙道明来意,不料老叟突然潸然泪下:“子期乃吾儿也。去年今日,我儿巧遇伯牙先生,一见如故,结为金兰。得先生所助,我儿贮书以修。日则采樵,夜则苦读。不料劳费心力,积劳成疾,月前撒手而去,白发人送黑发人。”伯牙听罢,顿觉肝胆欲裂,放声痛哭,昏倒在地。老叟忙将其扶助,从一旁小童口中得知,此正是伯牙先生。良久,伯牙方始醒转,握住老叟双手,泣声道:“是我误了子期啊!”遂同老叟前往山头子期墓前吊唁。一曲流水今又抚,江山如故故人无。“贤弟重信,身虽不在,仍不忘当日之约,魂守于山头。今知伯牙者已去,空留此琴,谁为知音?”说罢,剪断琴弦,摔碎琴身,今生不再抚琴。

古琴台图片

知音桥下雪雨停,高山流水未知音。

古琴台图片

不入古琴台,不知古琴音。到了月湖自然要入古琴台,入了古琴台自然要听一听高山流水觅知音的故事。

要把这个故事说完整,大概《琴操》、《列子汤问》、《吕氏春秋》、《乐府解题》、《警世通言》相应章节合起来就差不多了。

古琴台图片

又是一年月临近,辞晋归楚隐林荫,故人双亲如我亲,高山流山再无音。

再次兴起,以上略有加工。

故事说得有些长了,知音难觅,友情肯定是越长越好。

古琴台的遗址有点争议,一说在石首市的调弦亭,始建于宋朝,毁于民国,未曾复建。二说就是汉阳古琴台。汉阳的古琴台始建于清嘉庆年间,毁于抗战期间,解放后按原貌复建。

古琴台图片

清幽淡雅,是个抚琴之地。

古琴台图片

园内有很多珍贵碑刻。其中伯牙台上的方碑相传为北宋大家米芾的手迹。

古琴台图片

谈书法我是外行,随便来一帖,是不是够飘洒俊逸?

古琴台图片

门楣之上也是同样的两个字。

古琴台图片

知音树下的高山流水厅。

古琴台图片

厅是一个古琴展厅。琴瑟据说都是伏羲发明的。琴初为五弦,后增两弦,一文弦,一武弦,乃周文、武二王。瑟有二十五弦。琴在宾客前,瑟在屏风后。

有琴有画。

古琴台图片

同时也是一个古琴演奏厅。

古琴台图片

琴是七弦古琴,茶是汉口方砖。都是第一次听说,惭愧惭愧。

古琴台图片

这个可不是砖茶,是精巧饰物。

古琴台图片

竹片上层层片片的就是青砖,桌上都是茶艺表演的道具。

古琴台图片

茶有清香,绵绵而退。

古琴台图片

琴师和“侍女”都会着汉服。首先会讲述高山流水的故事,然后是茶艺表演,最后是古琴表演。琴曲为《流水》,曾收录进当年的太空探测器“旅行者”号所载的金唱片中。

古琴台图片

现在所说的《高山流水》是古筝曲,并非伯牙的那首古琴曲。古琴曲《高山流水》后世也被拆分为了《高山》和《流水》两曲。今曲也均非古曲。

《流水》当真是如水般无形有意。茶水浸心,琴音倾心,难怪人若要醉何须要酒。

古琴台图片

每个人的桌前还都略有不同。

古琴台图片

若是能在沧浪亭里抚琴一曲,岂不是新月湖一景。

古琴台图片

半高的墙,流水的样,似乎专为琴曲而立。

古琴台图片

琴台虽小,却恰为琴音而聚。

古琴台图片

琴曲虽短,友情却千古不去。

一曲虽了,却总有再续。

汉之阳声名扬

说了那么多,远远还没有说完。说了那么多,其实只有一句话:我有个很大的家,我只想好好聊聊她。

qunar_syjian
去哪儿用户 : 原来龟山还有这样的故事,以前都不知道呢
很美丽的景色
去哪儿用户 : 这次的汉阳之行花费多少呢
去哪儿用户 : 写的好详细,给楼主赞一个