成都文艺青年的新圣地—明月村

攻略   >  成都旅游攻略   >  成都文艺青年的新圣地—明月村

• 出发日期/2016/07/23

• 玩法/人文 漫游 美食 短途周末

明月村位于成都市蒲江县,距离成都市区约100公里,当天可往返,当然如果你想更好的感受她的气息,建议在村里住上一晚。

自驾:

1、成雅高速—在"成佳"收费站驶出,往大兴方向驶入甘成路到甘溪镇,沿108国道往右行驶约2公里到达明月国际陶艺村接待中心

2、成温邛高速—邛名高速“邛崃西”出口,沿108国道往雅安方向行驶约2公里到达明月国际陶艺村接待中心 3、成温邛高速—邛名高速“临济”出口,沿甘溪方向行驶3.5公里到达明月村北入口

到达明月村后可以把爱车停在村口的停车场,然后换乘观光车进入村里(20元一张票,可以任意乘坐4次),也可以在接待中心租一辆自行车,天气好的时候,骑车在村里穿梭是一件非常惬意的体验。

如果不方便自驾的话,可以选择“简途旅行”的直通巴士,关注“简途旅行”的公众微信号,点击菜单栏“订购”,选择要出行的目的地即可,非常的方便。

以上两种交通方式历时约1.5-2个小时。

若需要在村内住宿,可以在村口的接待中心请工作人员安排。

明月村里吃饭的地方有几处,都有各自的特色,价格比较适中,最重要的是这里的食材都是非常新鲜的。

1. 村口的明月食堂,虽然叫食堂,里面却非常的文艺范,除了有美食外,也适合各种自拍。

2.谌塝塝,谌家院子,当地村民的自家院子,可以尝到正常的农家菜。

3.明月窑,提供简餐,需要提前预约。

当地玩乐

1.最著名的就是“远远的阳光房”了,曾经著名的主持人,后来的服装淘宝店店主,把网上的“远远的阳光房”落户在了明月村,这里可以和宁远一起体验草木染,不过来这里一定要提前预约,要不就会像我一样完美错过了。

2.明月窑:2012年村里的“张碗厂”古窑被重新发现,作为四川唯一“活着的邛窑”,以“明月窑”为名,得到修复,这里可以亲自体验制陶。

3.采茶:蒲江盛产茶叶,明月村里也到处都是绿油油的茶园,随处可见正在采茶的村民,每年最佳的采茶时节是3月-5月,到了这里一定要亲自感受一下采茶哟。

4.摘水果:明月村除了大半的土地种植茶叶,剩下的差不多都是种的猕猴桃了,蒲江的猕猴桃非常有名,好吃到没朋友。

明月村内聚集了各路艺术家,也提供了很多独特的体验项目,因为时间有限并没有一一尝试,剩下的就等大家去发掘了哟。

• 电话:18380366716,18782206270
  • 地址:四川省成都市蒲江县甘溪镇

最近成都的各个媒体都被明月村刷屏了,在我这个伪文艺青年的心里打下了深深的烙印,一直想着要找时间去一探究竟。

正好看到一直关注“简途旅行”的公众微信号里有明月村的路线,果断下单,这样不用自己一个人辛苦的开车出行,又避免的跟团的各种心塞。

明月村图片

而且最让我满意的就是“简途旅行”的直通巴士是从宽窄巷子集合出发,就在我家门口呀,哈哈,好方便,坐这么可爱的大巴出行,心情怎能不好呢。

明月村图片

2个小时候后到达了明月村,明月窑虽然被定义为陶艺村,不过这里绝不仅仅有陶艺哟,明月村里藏龙卧虎,只等你慢慢去发现。

明月村图片

这面墙上的“新村民”个个都来头不小哟,第一位就是“远远的阳光房”的主人宁远啦,这里可以吸引如此多的艺术家来到这里,绝对有它独有的魅力才行哟。

明月村图片

村口的接待中心里面有展览馆、图书馆等,可以让你先对明月村有一个大致的了解,逛了一圈,顿时觉得自己变得有文化的许多,哈哈。

明月村图片

之前看到很多明月村的文章大多都是介绍的“远远的阳光房”和“明月窑”,感觉好像这个村子很小,其实明月村还是蛮大的,现在也只是规划中的一小部分,以后的明月村更值得期待。

• 地址:蒲江县其他北街32号
  • 简介:外表朴实,熟悉的四川农村建筑,四周除了一侧公路三方都被田地围绕。进入之后开阔大气,各处细节皆显用心。实实在在的美,远离城市喧嚣。
明月村明月食堂 图片
明月村明月食堂 图片

一进入村子就可以看到这家“明月食堂“,外面看着不太起眼,但里面慢慢的文艺范呀,据说老板也是一个有故事的人,在这里用完餐以后可以找老板聊一下哟。

• 简介:明月窑在当地是一家烧制日常生活用品的作坊,产出特殊的黑釉、白釉、草木灰釉等。
明月窑图片

进入院子后,右手边是作品陈列区和休息区,处处都显得清新淡雅,让浮躁的心马上就安静了下来。

明月窑图片

顺着石板路往里走,就是老窑区和体验区啦,虽然只是短短的一条小路,却觉得特别有feel,似乎是通向一个重塑内心的净土。

明月窑图片

蒲江甘溪在古时,有烧制邛窑的传统,明月窑为一座目前四川唯一“活着的邛窑“,台湾“故宫博物院”陶瓷专家被邀请来考察明月窑,认为这座一直在烧制陶瓷的老窑,属于原汁原味的典型邛窑,其烧制工艺完整保存了唐代技艺。

明月窑图片

电影“人鬼情未了”中两人制陶的片段被奉为经典中的经典,也从此让更多的人爱上了陶艺,这古窑旁,老师的指点下做一个陶罐送给爱人是个非常棒的体验。

明月窑图片

体验完制陶,可以在休息区享受一下天然健康的午餐(需提前预约),看着这些精巧的碗碟和色香味俱全的菜品,忽然深深的爱上了这里,不愿离去。

明月山房
明月山房图片
明月山房图片

没能进入“远远的阳光房”,“明月窑“旁边还有一家“明月山房“,是宁远的徒弟开的,也可以体验染布。

村中漫步
村中漫步图片

漫步在村间小路上,两边的茶园里随处可见正在采茶的村民,钦佩于她们熟练的采茶动作,更羡慕他们豁达的心怀,看到她们采茶时露出发自内心的笑容,终于有些许明白为什么这么多大艺术家会来到这里,一片清新纯净的土地。

村中漫步图片

看着这些嫩嫩的新芽,似乎是满满的希望,让生活越变越好的希望。

村中漫步图片

小路旁,田地间,满眼绿油油的世界中,还有很多对世界充满好奇的生物,希望明月村的开发不要对他们造成伤害,而且建立一个更美更惬意的家。

下午4点半,乘上“简途旅行“的巴士开始返程,犹如开篇提到,明月村可以当天往返,但短短一天的时间并无法完全了解它的全貌,甚至可以说只是欣赏了一小部分,以后若有时间,一定要在这里住宿一两天,慢慢的去感受。

去哪儿用户 : 制陶价格多少呢