莲二爷带娃闯关东(下):原来你是这样的中国雪乡!!

攻略   >  牡丹江旅游攻略   >  莲二爷带娃闯关东(下):原来你是这样的中国雪乡!!

• 出发日期/2018/02/01

年关难过年年过

都说重庆婆娘胆子大,走街串巷寻觅美食不在话下!

东北的朋友们一路都说:真佩服你们两个女同志,居然还敢带三个娃来闯关东。

嗯,那就且看我们如何闯关东吧。

旅行行程

2月2日:哈尔滨—亚布力—二浪河新雪乡

【午餐】:亚布力服务区(略贵,小鸡炖蘑菇+冻豆腐+饺子两盘420元)

【晚餐】:农家饭菜(师傅人好,收了两包烟钱100元)

【住宿】:冰雪缘客栈(棒棒哒)

年关难过年年过图片

2月3日:二浪河—大秃顶子山—冰雪画廊—中国雪乡—雪场玩乐—博物馆—栈道漫步

【早餐】:冰雪缘客栈(大叔人好,分文没收)

【午餐】:映雪阁(五菜一汤+两盘饺子,285元)

【晚餐】:映雪阁(五菜一汤+5串羊肉串,300元)

【住宿】:映雪阁(住宿小贵,780/间,可睡4个人)

年关难过年年过图片

羊草山雪地摩托—回程—阿城—哈尔滨(2月4日)

【早餐】:小面两碗+粘豆包+饺子+稀饭馒头115元,比较起来贵得有点肉痛;

【午餐】:在服务区每人吃了一根烤肠,5元一根,30元

【晚餐】:杀猪菜(东北大老爷们请客,我们喝得抱着马桶吐)

【住宿】:新恒基商务宾馆(中央大街边上,家庭套房780元/间,一张大床,两个小床,连住两晚)

亚布力:冬天千万不要和北方人打架

亚布力醒目的温度计标志,提醒我们此刻已经零下20多度

一大早从哈尔滨出发,去往二浪河。

开始计划是东升林场,后来经过调整遍选择在二浪河停留,这里被称为新雪乡,尚未彻底开发,人少可以玩得愉快点儿。

头天宿醉,二爷年纪大了,用了一整天来醒酒,以至于上车就睡,下车就吃,闹心!

到了亚布力服务区时,已经饿得啃手指头了。

于是停车去觅食——在高速路上,小家伙们高呼要去服务区,结果停车后,一窝蜂跑下去就在路边玩雪。

吃午饭前玩,吃了还要玩。玩了一下午,晚饭前还要玩,吃完晚饭又跑到河道上乱滚,玩攻城游戏——守城的永远都是输。

年关难过年年过图片

捡了个别人提前点上但人还没到的大便宜,小鸡炖蘑菇、两盘饺子(48元/盘/20个),加了一份冻豆腐。午餐小贵,总计428元。

天寒地冻,服务区的餐食说不上美味,但也不难吃。

上午浑浑噩噩就这么过了。

过了亚布力,沿途的雪景就越发漂亮,没有人踩踏的痕迹,积雪厚度也越来越能满足我们对大雪过膝的想象了。

距离我们住宿的地方近,孩儿们兴奋得四处玩雪,用雪球机捏出来打雪仗。还跟边上拿着铁锹的小朋友玩了起来。

东北老乡看了就笑了:

冬天千万不要和北方人打架,他们随便一拿就是新式武器!!

据说,没被自己亲爹砸过一头比自己头还大三倍的雪砖,那都不算真正的东北汉子。

“打雪仗”仨字里,哪个字最浪漫?雪!

去掉它,就得到了北方人打雪仗的真谛:打仗!

二浪河冰雪缘客栈:唠嗑唠得老板不收费

年关难过年年过图片

一路走来,我们没遇到宰客,吃得好住得好,所过之处遇到的东北老乡都很淳朴。

下午在二浪河景区乱蹿,私人修的一个雪场,几乎没啥人。

喊价50元一人,我们讨价还价30元一人,随便玩。

小朋友们拖着轮胎玩了五六个来回才尽兴——穿太多了,行动不便,不然估计得玩一下午。

年关难过年年过图片

从最开始的畏手畏脚,到后来停不下来,完全是想滚进雪堆里,拉都拉不走。

看样子,小朋友们是准备一口气东北的雪玩够。

年关难过年年过图片

埋在雪堆里的车也要加个衣服,不然没办法工作。

晚饭在一个没有名字的小餐厅吃地道的东北菜,好吃得恨不得舔盘子了,但被林哥教育了——在东北再好吃的饭菜都得剩一个半,不然就是瞧不起人。

今天住的是一家新装修的“冰雪缘”客栈,我们是今天唯一的客人。

李大叔夫妻人好,给了一个超级便宜的五人炕价格,350元/间,我们两大三小准备睡一次猪儿子告告铺~~

年关难过年年过图片

孩儿们在外面玩时,李大叔给我们弄冻梨和冻柿子吃。

年关难过年年过图片

老两口为人特别朴实,笑呵呵的。

他们家的客栈17年12月9日才开业,干净又整洁,窗外风景很好,从二楼房间看二浪河夜景,美得不要不要的,可惜真心拍不出来。

年关难过年年过图片

因为前段时间雪乡负面新闻,这一代游客量锐减,大叔家也不例外。

大家围炉夜话,当地人对雪乡宰客负面新闻一事愤恨不已——负面出来以后,雪乡游客下降了一半,而当地像冰雪缘“”这样的民宿有几十上百家,都是林场工人所开。

他们每年只有半年的时候工作,工资也就是2-3千左右,剩下来的时间冰天雪地的。

以前没有收入,随着旅游业发展起来才逐渐开始在冬季靠做经营民宿改善生活。

他们自己也非常痛恨宰客的行径——往年这个时候游客都住满了,今年稀稀拉拉接了几波客人。

后来知道我是做媒体的,大叔很诚恳的说:闺女啊,你回去好好给我们做个公正的评价,我们靠这个吃饭,不做那宰客的事情啊。

大叔他们说,其实宰客的地方并不在雪乡,而是距离雪乡还有十几公里的地方。

年关难过年年过图片

聊着就饿了,拿了五桶方便面,拿出我们在道里菜市场买的松子和榛子边吃边唠嗑。

大叔给我们讲一定要买原味的松子和小颗松子,这边是原产地,口感比油炒松子好。说话间,不断给让我们吃冻柿子和冻梨。

11姑娘吃了一个梨嫌酸,又吃柿子去了,把里面的瓤吃了,留下个干瘪的壳,大家笑她嘴巴刁钻,她跑来跑去一下子坐到水盆子里。

我赶紧把她提起来让她屁股贴在暖气片上,淘气得很。

一屋子的温暖!

一屋子的笑声!

一屋子的人情味!

年关难过年年过图片

第二天一早,大叔非要留我们吃早餐。

盛情难却啊,有种风雪夜归人的暖意。

年关难过年年过图片

吃早餐时,遇到公安巡逻,来问我们收费几何,有没有宰客现象。

据说每天都有警察来巡逻,真正雪乡景区更是一个警察负责几户商家的,一天问几次——为了生活,都特别不容易啊。

临出发前,结账时,老两口说就收方便面的钱,两间住宿(按照我们包车出行,林哥的住宿也需要我们承担的)和早餐钱,他们死活不收。

内心深感过意不去,硬是塞了200元给大妈。

老两口送我们到门口,大叔还一直嘱咐:沿途这块要去哪个景区玩,记得给他打电话,或者说是他推荐的,给少门票钱。

年关难过年年过图片

我给他们拍了个照,希望他们生意快快好起来。

漫天冰雪里,有一道光亮升起,这是来自我们内心的感受,是谁也夺不走的暖。

大秃顶子山:体验雪地摩托和皮裤滑雪加速度

年关难过年年过图片

往雪乡走的沿途有许多被私人承包了的大小景区:中国雪谷、冰雪画廊、大秃顶子山等等。

我们在林哥的建议下选了大秃顶子山和冰雪画廊。

大秃顶子山是黑龙江海拔最高的山了,雪地摩托骑着特别过瘾:上山横冲直撞,下山几乎有一段路是90度冲下来的,惊险又刺激。

雪摩“突突”的声响在山上交错盘旋,我感觉鼻子都要冻掉了,根本不敢揉摸一下,呼出的气一会儿就在口罩和围巾周围凝结成了冰。

关键是兴奋异常的11姑娘高兴得嗷嗷乱叫,你妈要死了,你知道不知道?

你究竟是知道不知道?

拿个自拍杆想录个视频,结果迎风一吹,就断电了——没办法啊,没办法,我还给手机带了暖宝宝的,还是没办法啊没办法。

年关难过年年过图片

上到山顶后,风景很美,随处都是雾凇与雪松奇景。

林间雪没膝盖,踩进去要半天才能拔出脚来。

年关难过年年过图片

男女老少都会躺在雪地里拍照,打滚乱钻。

11姑娘和她的猪哥哥直接装毛毛虫,在坡上蠕动一阵又翻滚下来。

年关难过年年过图片

大当家更牛逼,穿着皮裤儿从坡上往下梭,边梭边魔性的笑。

我冒着生命危险给她拍视频时看得心惊胆颤,生怕这加速度下去她就滚下山或者撞上树了。

谁知道人家还知道在梭的过程中加减排挡,也是尼玛有才得很!

年关难过年年过图片

这个婆娘比我还疯,一路看着朋友圈的小视频狂笑不止,看一次笑一次,边笑边看……

门票:包含来回雪摩,林哥帮忙买的200元。

小吃:烤肠10元/根,小贵。

冰雪画廊:东北虎与重庆金毛女狮王

年关难过年年过图片

距离大秃顶子山很近,冰雪画廊也是一个私人承包的景区,里面有些东北八大怪、东北大鼓可以玩,

还有“持枪”突然跳出来“打劫”的“土匪”游戏环节互动,另外还能看到圈养的东北虎、黑熊、鹿子。

景区有点大,慢慢走出来约莫需要1个小时。

孩子们在里面打雪仗,找个高坡地自己往下梭,玩得不亦乐乎。

可怜的南方人,看啥都稀奇——又想玩海边,又想玩雪。

年关难过年年过图片

作为一个从没去过那么冷的地方的人,虽然有点累,但只要包裹好了也没并没觉得冷,尤其是只要不伸手出来拍照,一切都是ok的~~~

尼玛,到了北方才知道,人家的冬天过得特别好,很少在户外呆,室内都有暖气,穿得少少的,舒服温暖得很。

年关难过年年过图片

11小姑娘打东北大鼓还颇有点范儿,我们一行人和一个乱入的游客一起合奏了一曲“东北乱炖”,还打出了鼓点儿,活动一下便浑身出汗。

小姑娘说,哇,这白雪皑皑的,真漂亮啊。

哇,你好厉害啊,小丫头,居然还会成语了,我连唐诗宋词都懒得教你的,你居然不知不觉都已出口成章了。你妈老怀宽慰了,可见我不需要太担心你的语文成绩了吧?

沿着游客动线一直走,回程路上,真实看了一回东北虎。

年关难过年年过图片

好家伙,这几只眼冒绿光的虎子看起来野性十足,并且个头特别大,虎视眈眈的样子跟平常在动物园里看到的完全不同,边上可以买鸡肉喂食。

11姑娘想投喂,被我制止了,还一直不高兴念叨我不满足她的愿望。

年关难过年年过图片

大当家指着东北虎说,你看看你的样子,像不像金毛狮王?

我说,那你看下那两只眼冒绿光是不是就是我们俩只母老虎?

再说了,二爷就算是金毛狮王也是重庆过来的肤白貌美的金毛狮王嘛~~

门票挂牌:林哥帮忙买的200元/人;

小吃:烤肠5元一根,和服务区价格一样。孩子们一人吃了两根。

中国雪乡:让我们无敌的魔性笑声回荡在天上

进入雪乡后,硕大的官方消费指导价公示牌把所有景区内的消费名录和价格写得清清楚楚,包括餐饮价格。

大当家和我拍了下来,以便随时对照价格。

入住的映雪阁在属于雪乡的核心拍照景区内,老板娘很美,说话温柔,让千万不要破坏窗外的雪景——因为雪乡是属于大家的,景色需要大家一起爱护。

年关难过年年过图片

五菜一汤,汪实得很,吃了285元,明码实价,我们拍拍肚子,很满足。

把一盆汤喝得精光,活生生吃出一个司南的造型出来。

认真的吃了午饭后,她带着我们去雪场玩帮我们讲价。

边上是狗拉雪橇,我上演的是“妈拉雪橇”——奴役她妈,11小妖精有一整套。

年关难过年年过图片

劳资裹成一只东北金毛狮王身手都如此之敏捷,健步如飞,给女儿下力!

年关难过年年过图片

这个雪场有自动传送带,不用自己费力拉着雪圈往上走。这下可以彻底放飞了,40元/人,一下午200块5个人玩了30个来回,你们觉得坑还是划算?

年关难过年年过图片

据说玩雪圈就得一群人玩,最开始大家没找到诀窍,一旦搞懂了,那简直就是霸占了整个雪道的架势了。

从单人玩,两个人拉着玩,三个串着玩,到组队打怪,连边上的人都受不了必须加入我们,边玩边发自内心的尖叫声就没断过。

几个小家伙从早玩到晚,精力之旺盛,大当家和我从来都在战斗中心,耍得比熊孩子们还开心,笑惨了。

年关难过年年过图片

听着我们魔性又YD的笑声在雪乡上空回荡,简直无敌了!

满大街都是这样拉着孩子走的大人,边上不时有狗拉雪橇和驴车经过,哒哒的声音也很生动。

孩儿们很听话,自觉的说不要奴役动物,没有谁要去尝试狗拉雪橇。河面早就结冰了,也有很多项目,但他们最钟情的是爬犁。

年关难过年年过图片

晚饭后出门花了20元租了爬犁,让三个孩子轮流拉着在路上飞驰,正好解放一下两个大人。

路上都可以这样随意玩一两个小时,快乐其实也可以很便宜。

玩累了,雪韵大街上有冒着热气的烤地瓜和热汤可以买,5元一个的烤地瓜要看运气甜不甜了。

年关难过年年过图片

雪乡门票:挂牌价95元,交通车5元往返,身高1.2米以下儿童免费,身高1.2米以上以上半价。

住宿:每晚780一个炕,可以住4个人,综合比下来略贵,通常一般在500-600元比较合理。不过这个客栈很干净,又在核心景区段,出门转一下就可以进栈道,加上老板娘漂亮,还给我们提供很多便利包括给我们讲价一些景点,店里面一些玩雪的工具也是免费提供,带我们去景点的附加服务,所以算下来也能接受。

雪乡美景:打call这独有的美

年关难过年年过图片

出了客栈,可以沿着雪韵大街走着玩儿。

雪韵大街是雪乡唯一的一条主干道,大约500米长,路上摆满了各种山货,东侧有雪乡景区管委会和客服中心,还有部分餐馆,街的尽头是一个Y字形分叉路,一头往长汀方向去,一头往仙境沟。

年关难过年年过图片

除了“穿越”的交通车辆,是不允许车辆通行的,就是一条冰雪组成的步行街。边走边逛边照相,走全程大约是一个半小时足够了,时间再长一般的人也会冻得受不了。

有一些土特产商店和小吃店,吃的价钱约比市区贵25%,但都是明码标价,不需要担心。夜景的灯光大红灯笼色调特别迷人。

年关难过年年过图片

冷了就钻进雪乡文化展览馆去暖和暖和,顺便逛逛也不错,虽然不够精致,但也可以了解到关于东北林场的一些知识,包括雪花的各种形状、这片儿的飞禽走兽,风俗习惯和历史文化。

出口一带是卖小东西的,我在这里买了几张明信片和冰箱贴,都很便宜,明信片还包邮包寄,没有被坑被宰的迹象。

年关难过年年过图片

雪韵大街周边的私人景区,这里的私人景区按人头收费,不会有儿童免票一说,我们一个也没进去。

——比如梦幻家园,门票要120元,朋友之前去了告诉我可以不去,因为进去以后还没有去栈道上免费看全景好看。

说真话,这种门票真心贵!!!

年关难过年年过图片

二次景区消费比较贵,不过也可以选择不去。

于是,我们摸黑去看了雪乡的夜景。

雪乡其实叫双丰林场,因为终年少风多雪,最深积雪可达2米后,非常容易形成雪盖屋、雪包墙、雪蘑菇等独特的雪景,有点摄影功底的人轻易都可拍出林海雪原的感觉。

灯光反射下,积雪期间,可亲眼看见皑皑白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态。

从初冬冰花乍放的清晰到早春雾凇涓流的婉约,有着惊世骇俗的美,也确实符合了我对雪的一切想象。

夜晚,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,有了另一种美。

白雪,红日,雪松,祥云,灯光……

不同的时刻,不同的角度,结合在一起构成了雪乡自己的图画。

羊草山:美如仙境但我却要走了

年关难过年年过图片

羊草山位于雪乡西北角,据说是雪乡第一缕阳光升起的地方,最高峰为骆驼峰,海拔1235米,是雪乡最高的一座山,据说是雪乡最美丽的景点之一。

很多人从雪谷穿越15公里走过来,我们因为带着孩子,不敢去尝试。

小屁孩们嚷着还要坐雪摩,于是4号一大早我们就去排队了。

这段雪摩单程要10多分钟,相对平缓,但确实太冷太冷了!

在雪摩上,如果你没包裹好,大风裹胁着细碎的雪粒打到脸上,痛!刺骨的痛!逼得你恨不得你就没长脸!

年关难过年年过图片

如果是走路,那赶紧对着风雪艰难的挪着步子,逃离西风带。

要说没风也不完全准确,但要说不冷,那你就大错特错了,在山顶上遇到白毛风的时候那真叫冷,恐怕要零下40度了。

那是一种钻透骨髓的冷,一个个冻得龇牙咧嘴,但还没到被冻死的地步,于是还在努力挤出难看僵硬的笑脸摆出剪刀手“咔嚓”一声留张影。

山上有宾馆,进去躲一下收费10元,这个端看你怎么选了。反正我等车时,沿着雪地一直跑圈,不让自己闲下来,也就这么扛过来了的——该花的我舍得花,不该花的一个子我也不多花。

年关难过年年过图片

到了山顶,才发现美的后面是更美,连连绵绵的美。

一路的风景独有不同的变化,最喜爱山顶的一望无际和白雪皑皑,雾凇、雪挂特别漂亮,每一颗都有不同的姿态,傲雪凌霜。

年关难过年年过图片

我们一群人艰难挣扎在羊草山上的雪地里,每走一步都像拔萝卜一样的拔腿,11姑娘精力如此旺盛,折腾了半天,后来干脆匍匐在雪地上耍赖不走了。

这么多天来,第一次跟我喊走不动了,真难得。

年关难过年年过图片

趁着还有一条命,借机拍几张照片。

空镜头明显很美,大当家说简直想把争抢着入镜了的自己P出画面。

年关难过年年过图片

最美的风景在高处。

再冷也是值得的,来年我也想来穿越一次。

上山下山的沿途,都看得见很多背包客穿越而来。

据说穿越横亘在雪谷和雪乡间的羊草山其意义在于,这是一次真正意义上的穿越,在冷酷仙境下的朝圣,感受冷,感受无处不在的雪,感受雪山的空寂,憧憬山那边的雪乡!

不过就算是坐雪摩上去,沿途的雪景令人惊喜不断,山路两侧的积雪很厚,样子更是百怪千奇,自然的杰作果然比冰雪大世界里的人造冰雕不知要高明多少倍。

年关难过年年过图片

欺霜赛雪,傲世独立。

在羊草山顶的那一刻还真是有风雪夜归人的味道。

门票:包含来回雪地摩托挂牌价280元/人,客栈老板娘帮忙定的180元/人,按人头收费!

车费:本次因为带了孩子,不便于自己租车开,包了一个别克商务车,司机姓林,服务很周到,还给讲解一些知识,车上准备了农夫山泉,因为他家有小孩子,顺便把自己孩子的玩雪工具也免费提供给我们了。

加上1号接机到4号送回来,包车费用3700元,雪乡住宿100元,合计3800元。大家觉得性价比不错,可以联系他哟!

稍后我还将出一个东北行总体花费,欢迎大家继续关注!

雪乡旅行问答

装备篇

在哈尔滨我穿得和重庆一样,出发去雪乡才开始穿雪套,到了雪乡加了一条绒裤。

建议穿特长羽绒服,相当于多穿了一条裤子,大当家就是如此干的!

多带点暖宝宝,贴手机,贴在手套里,贴在鞋底(我没用上),反折成团放在衣服口袋里,拍完照伸进去可以舒服很多。带孩子的话买一套雪花服,雪套都可以省了,让他们随便乱滚。手套、口罩、包裹耳朵的帽子是必备的,怕冷记得带个保暖护膝,真心说墨镜其实用处并不大。

另外可自备些保暖瓶、润肤霜、润唇膏等小物品。

最好携带保温水壶,在雪地里喝点热水那是相当地奢侈。

注意事项篇

药品:常规感冒药,晕车的话带点晕车贴。

照相机保暖:电子快门的照相机或摄像机,在-20℃以下时,电池易“放电”,相机“失灵”,快门不能按下。因此,在户外拍摄完后,要及时将相机收在外衣里面“保暖”,用时再拿出来。此外,一定要多备些电池。

年关难过年年过图片

玩乐工具:能从哈尔滨买过来就买,雪球机、爬犁等,不行的话就租,有的客栈免费提供。

特别注意:切不可穿纯棉内衣,湿了以后难干,会变成冰盔甲。在室外切记不要直接用手触摸金属物品,要戴手套,否则手会被金属粘下一层皮。