[背包出品]昭化古城,已为你等待了千年

攻略   >  广元旅游攻略   >  [背包出品]昭化古城,已为你等待了千年

• 出发日期/2016/09/09

默认段落

“沿山树色来窗外,彻夜江声落枕旁。”

这是古代诗人对昭化古城依山傍水美丽景色的感赞。

然而这么美的地方,却至今都鲜为人知。

如果不是今年去昭化参加“万人相亲大会”。我也不知道什么时候才会有计划来这里。

相信很多人都和我一样,对于“昭化”还是会有一丝丝的陌生感。

但是,这种小小的古城却大有来头。

自唐虞开始,昭化古城4000多年的历史文明有史可鉴。

尽管历史悠久,但古城文明受现代文明的冲击较小,是迄今为止国内保存较好的一座古代县城城邑和保存最好的唯一一座三国古城

刘备曾在此厚树恩德,广收民心,操练兵马,屯积粮草,创建了建立蜀汉政权的根据地。

张飞挑灯夜战马超于战胜坝,传为千古佳话。

蜀汉政权建立后,诸葛亮六出祁山,一直奔忙于葭萌古蜀道上,汉寿城为基地。

蜀汉后期,费祎主持蜀中军政大事,奉命在昭化设丞相府,在此运筹帷幄,抵御魏国大军。

姜维继掌蜀国军事大权后,九伐中原,汉寿城是指挥中心和军需物资转运基地。

钟会率魏国大军向蜀汉进攻,姜维退至剑门关,凭借天险拒敌。加派左车骑将军张翼、辅国大将军董厥与葭萌原守将胡济、关索等共同死守汉寿。两军进行了多次鏖战,关索夫人鲍三娘战死。

如今昭化古城仍然有大量的三国古遗址,诸如古驿道、葭萌古关、战胜坝、费祎墓、费敬侯祠、天雄关、牛头山、姜维井、桔柏古渡、关索城、鲍三娘墓等。

因此,昭化古城有“蜀道三国重镇,世外千年古城”之称。

广元图片

四川的古镇,古城可以说不计其数。

商业化的气息,几乎毁掉了其中一半。

现在想找一个安静的地方,来这里再合适不过了!

广元图片

汉代的古城墙和明清时期的古城门、八卦井、龙门书院等古建筑保存完整。

广元图片

一年一度的广元女儿节,昭化古城“万人相亲大会”为这座古城增加了不少人气。

古城美食

四川的美食闻名天下,这种街边小店就是最具特色的美味。

夜幕降临,华灯初上

我喜欢古镇的夜色,安静、祥和,还带着一丝穿越感。

在昭化古城,也许晚上找不到丰富的夜生活,没有宣泄的酒吧,却有一份难得的宁静。

闹中取静的商业街

原汁原味的古镇

航拍昭化

交通指南

我们这次是自驾前往的。总的来说还是比较方便

如果从成都出发,个人建议还是走成绵复线,车少的多,跑起来也比较舒服。

路线:成都——彭州——绵阳——昭化古城。

全程大概4小时车程

古城一览

昭化古城,古名葭萌,历史悠久、人文荟萃。

公元前316年,曾在此发生过秦国与蜀国的生死较量,秦来蜀后,在四川设置的首批郡县中就有葭萌县,后又改为汉寿县、晋寿县、益昌县,后才改为昭化县。

八卦井

建于明代,井水甘甜可口,是古城内现存完整古井之一,为祈井水丰满,井壁井底皆为八卦状,故称“八卦井”。井边大小深浅不同的石坑是古时人们放置铜钱经年累月而形成的。

广元图片

昭化古城浓缩了中国地方政权连续的建置史,是中国最早推行郡县制管理的县治地之一,有“巴蜀第一县”之美誉。

剑刀坝君臣园内的刘备雕像

昭化县衙门

昭化县衙是昭化古城里的一个需凭票参观的景点,据资料介绍,昭化县署始建于唐,曾多次毁于战乱,明、清两朝先后两次复建,但最终难逃“史无前例”浩劫,早几年再次复建。

着县衙街,顺着步步高升的青石板路来到古城的最高处便是县衙所在地。坐落最高,象征着权力最高无上;门前一对石狮,象征衙门的威严

广元图片

大门口东侧立有“喊冤鼓”,西侧竖一石碑,上面刻有“诬告加三等,越诉笞五十”字样,足见当时当地法律之严厉。

广元图片

县衙的核心在“亲民堂”,也称县衙大堂、公堂,是县衙的主体建筑,是知县举行重大典礼、审理重大案件、迎送上级的厅堂。正中悬挂“明镜高悬”匾,又名秦镜高悬,传说秦始皇有一面镜子,能照人心胆。比喻官员判案公正廉明,执法公正无私。也比喻目光敏锐,识见高明,能洞察秋毫。堂上还有数块“回避、肃静”牌子,无形之中给大堂平添几分威严。在亲民堂的门柱上也有一副对联:“能辩秋毫天理昭昭悬明镜;不容邪恶威风凛凛有法绳”。

广元图片

昭化考棚始建于清同治年间。同治十三年邑令敖立榜筹款建考棚,并置桌凳三百二十二号,可供三百二十二名考生同时考试,主要供昭化及邻县考生考试。考棚内设有听事房(即值班房)、管房(监考人员休息场所)、考舍(考试用房)、照房(档案室)、大堂(主考官办公场所)、致公堂(阅卷室)等。因年久失修和人为损毁,昭化考棚残存无几。2008年元坝区人民政府修复的考棚,由于不再是用来举办考试,只是为了展现昭化古城历史遗存,故其规模远没有原来大。

考舍后面的至公堂,是阅卷的地方。

广元图片

昭化文庙始建于宋,曾历七次改建,建筑大都被毁,现在仅存的大成殿是清嘉庆二十二年(1817)所建,2008年按原样修复。

古城夜色

云台山

云台山,位于广元市昭化区大朝乡境内,距剑门关15公里,距昭化古城20公里,相传是魏将邓艾被冤杀后的人头所化而成,故又称“人头山”。

广元图片

登山远眺,晨观日出,暮看云海,觉有羽化登仙,存自于超然世界的快感。为此,云台山素有小峨嵋之称。

山上没有什么旅游设施,沿着栈道爬到山顶,只有一个道观。

广元图片

云台山下一个古朴的小镇反而吸引了我的眼球。

其实,我第一眼看到这个地方,就有一种似曾相识的感觉!

有种在京都的感觉!

至少这里太过冷清

只剩下老人和小孩,年轻人都出去了!也没有什么游客到这里!甚至连名字都叫不上来的地方。

松宁桥

这里是千年古蜀道的遗址。

跨越千年,如今依然在向世人述说当年的故事。

在松宁桥附近,有很多又大又粗的松树。

据说,在大跃进期间,全国大炼钢的时候,昭化附近的很多大树都被砍来炼钢了。

松宁桥这里也难免遇难。

不过,就在砍树工人晚上来这里偷伐的时候,总是在古道上看见一个白衣女鬼!吓的再也不敢来了

最终,这些百年大树才被完整的保存了下来。

(ps写到女鬼的时候,我鸡皮都起来了)

牛头山

牛头山俯瞰昭化古城的山水太极图

万人相亲大会

2016中国(广元)女儿节“相约广元•情定昭化”万人相亲大会开幕式现场

广元图片

“到了昭化,不想爹妈!”

其实一直不知道为什么流传这句话。

其实,来相个亲也就理解了! 有了媳妇,忘了娘!

相亲会的现场

来自周边各地区的年轻男女都可以报名

然后每个人都有一段时间的面谈时间

广元图片

开幕式气氛庄重而热烈,充分凸显了四川广元深厚的文化底蕴和人文特色。

广元图片

现场,八位身着古代汉民族女子传统服饰的少女为我们展示了古代汉民族女子的成人礼——笄礼。笄礼是汉民族女子的成人礼,古代嘉礼的一种。俗称“上头”、“上头礼”。笄,即簪子。 自周代起,规定贵族女子在订婚(许嫁)以后出嫁之前行笄礼。一般在十五岁举行,如果一直待嫁未许人,则年至二十也行笄礼。笄礼由母亲担任主人。笄礼前三日戒宾,前一日宿宾,宾选择亲姻妇女中贤而有礼者担任。”冠(笄)之礼是我国汉民族传统的成人仪礼,是汉民族重要的人文遗产,它在历史上,对于个体成员成长的激励和鼓舞作用非常之大。现场的笄礼展示,礼仪程序规范、严谨,充分展示了广元女性文化的历史厚重感和礼仪传承。

广元图片

成人礼之后,便到了谈婚论嫁的年纪了

现场更有抛绣球的活动,现场CP.

广元图片

不过,接到绣球的帅哥,不一定都是姑娘的爱!

所以,最后只有4对最终配对成功。

广元图片

现在还有很多丰富多次的文艺表演。

相亲会现场

爱在广元,情定昭化

晚上在昭化古城,还有一场精彩的文艺演出!

昭化六特

昭化区通过在全区范围内遴选,经区政府研究决定,特认定“紫云猕猴桃、昭化韭黄、王家贡米、昭化白酒、大朝腊肉、平乐挂面”为“昭化六特”产品。