江西景德镇四天三晚暑期之行

攻略   >  景德镇旅游攻略   >  江西景德镇四天三晚暑期之行

• 出发日期/2023/08/10

天气预报37度的日子居然还出行,我也是服了自己。高铁到达景德镇北已是下午两点多,打车前往瑶里,中途去了浮梁古县衙,路过瓷宫,实在是热得不想下车,傍晚时分到达瑶里古镇,入住客栈游览。第二天回到景德镇后逛吃逛吃,流连于市集和饭店,满眼都是瓷器。在国贸宾馆住了两日,逛陶溪川十分便捷。

浮梁古县衙景区
浮梁古县衙景区图片

古城城门。历史上瓷都景德镇一直隶属于浮梁县管辖。城门楼座落在8米高的城墙之上,雄伟壮观。城门上“ 浮梁 ”两字,为明朝吏部尚书、大书法家董其昌所书。唐代诗人白居易在《琵琶行》中有诗句:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。宋代真宗皇帝因欣赏浮梁县昌南镇所产的瓷器,将其年号赐给了这里作为地名,易昌南镇为景德镇。这是历史上第一次由皇帝将其年号赐给一个地方作地名。1916 年浮梁县的县治迁至景德镇,旧城村由此结束了长达1100 年的县治历史。

浮梁古县衙景区图片

走了好长的路,路过这破败的建筑,也无说明,也无法进入。

浮梁古县衙景区图片

浮梁县衙是中国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署,因此被誉为“江南第一衙”。又因浮梁县在古代下辖瓷都景德镇,出产瓷器与茶叶,贡赋多,属于上邑,知县官居五品,高于一般的七品县官,因而其县衙的建筑规制也较高,被誉为“中国第一县衙”。宋代红塔,始建于宋代建隆二年(961年),是千年浮梁的标志。因塔壁原先抹砖的红泥不断外溢将青砖染成红色,故俗称“红塔”。

浮梁古县衙景区图片

这是要进入古县衙了,门票45元。

浮梁古县衙景区图片

进入仪门之后是衙院,东西两侧排列着吏、户、礼、兵、刑、工六房,各自内有一些陈设。

浮梁古县衙景区图片

大堂也称亲民堂,是县衙最主要的建筑,上挂“明镜高悬”匾额,公堂背景“海水朝日图”,象征着官员“清如海水,明似朝日”的风骨。下午三点半上演了一出堂审,汗淋淋中敷衍了事,也难为这些穿戴整齐的演员了,酷暑难耐啊。

瑶里景区
瑶里景区图片

到达瑶里,入住客栈后稍作休息,傍晚时分,气温总算下来了些。瑶里古镇,始建于西汉末年,唐朝中叶,瑶里开始制瓷。据说方文山笔下的“天青色等烟雨,而我在等你”,说的就是这里。

瑶里景区图片

走在小巷中。虽然显得老旧不堪,却是干干净净。

瑶里景区图片

“瑶河飞渡”大桥。

瑶里景区图片

气温明显下去了,河边鳞次栉比的小饭店。

瑶里景区图片

瑶里,古名“窑里”,是景德镇陶瓷发祥地。本世纪初,瓷窑外迁,“窑里”才改名为瑶里。

瑶里景区图片

瑶河边上点菜吃饭,此时粉色晚霞抹上天空,气温也适宜了,居然可以没有空调吃饭。

瑶里景区图片

瑶河小鱼,苦楮豆腐,都是当地特色。

瑶里景区图片

水榭上吃着饭,看着灯笼游船划过,很有江南韵味。

瑶里景区图片

想着古时满载茶叶、瓷器的商船是否在此穿梭。

瑶里景区图片

一竹筏一古琴,入夜的瑶河上琴声悠扬。

瑶里景区图片

河边建筑与廊桥灯光璀璨。

吴氏宗祠

瑶里古镇
瑶里古镇图片

-高际禅林寺,应该颇有名望,始建于宋代唐和元年(公元1118年),太平天国时期遭到毁灭性破坏。但这里不知道什么情况,如此微小的一间寺庙,像个毫不起眼的土地庙。

瑶里古镇图片

瑶河穿镇而过,明清徽派建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸。

瑶里古镇图片

木桥,《闪闪的红星》取景处。

瑶里古镇图片

破败的老宅,还有人居住着。

瑶里古镇图片

白墙黛瓦,石板古巷,徽式建筑。

瑶里古镇图片

程氏宗祠,始建于明代中叶,清代道光年间重新整修过。1938年初, 瑶里新四军改编的红军游击队曾驻扎此地,陈毅曾在此主持召开新四军抗日动员大会。瑶里是皖赣边区三年游击战争的根据地之一。

瑶里古镇图片

进士第。昔日的光耀早就黯淡,门口晾着衣物爬着南瓜藤,悠然的百姓家常。

瑶里古镇图片

廊桥上有老人在乘凉。

宏毅祠

瑶里古镇图片

这里随处可见美术写生。

瑶里古镇图片

此刻的码头还在宁静中。

瑶里古镇图片

吴氏宗祠,前临瑶河,始建于明代,2003年原址重建。

绕南

绕南图片

水碓作坊。沿河而建的水碓,成排的木杆石锤在水车带动下,将瓷石捣成粉末。隆隆之声不绝,水车不断运转,碓子此起彼伏热闹地敲打着。

绕南图片

釉果作坊,有工人在制作中。景德镇瓷器,得益于当地两种主要制瓷原料“高岭土、瑶里釉”。而“瑶里釉”便是出自瑶里镇绕南村。

绕南图片

制“dǔn”。看见刚才工人如同做豆腐似的,生产釉的原料胚子。

绕南图片

龙窑遗址。因依山坡而建,以斜卧似龙而得名。

绕南图片

青山秀水茂林,气温明显比其他地方低几度。

绕南图片

体验区,空无一人。

从绕南继续打车到景德镇。预约了下午参观两个博物馆。

小黄鱼

小黄鱼图片

先是到了小黄鱼浙江路店,居然排队者众多,周五中午十二点多,挤满了人,后来走了五百多米路,到另一家小黄鱼,等位排在第三桌,总算是有指望。

小黄鱼图片

看着很辣的样子,其实还好。

麻糍很香。

景德镇中国陶瓷博物馆

景德镇中国陶瓷博物馆是一所陶瓷艺术专业性博物馆,参观了五个展厅,走马观花也有些累。各种瓷器看得已经审美疲劳。

景德镇中国陶瓷博物馆图片
景德镇中国陶瓷博物馆图片
珠山明清御窑遗址
珠山明清御窑遗址图片

御窑博物馆是在明清御窑厂遗址的基础上建立起来。此刻南门已经关了,去往东门进入。

珠山明清御窑遗址图片

入门后发现人真多,网红打卡地,这个时光刚好。

珠山明清御窑遗址图片

御窑博物馆建筑风格独特,由8个大小不一的拱形建筑组成,是借鉴了景德镇清代独创的蛋形柴窑构造特点。红砖建筑与水中倒影、天空、灯光,共同交织时空亮点。

珠山明清御窑遗址图片

馆内依然是红砖垒砌的墙壁,古朴而有质感,光影显得温馨静谧。

抚州弄

抚州弄图片

从御窑出来走到抚州弄,先买了油条麻糍,油条咸脆香与麻糍香甜软糯夹杂,饿的时候感觉分外好吃。再走到了樊老头牛骨粉,生意实在太好啦。

雕塑瓷厂(乐天集市)

马路边地摊。

雕塑瓷厂(乐天集市)图片

这里的集市吸引着众人,以至于交通有点拥堵。

雕塑瓷厂(乐天集市)图片

分布在这儿的集市和工作室,人气热度与天气热度相媲美,逛逛逛买买买!

8度厨房(陶溪川店)
8度厨房(陶溪川店)图片

店里晚餐第一波,等我们吃好,发现有四十多人在排号子等桌了。这里可以看到厨房里的操作。

8度厨房(陶溪川店)图片

感觉口味不是很江西。

陶溪川文创街区

陶溪川是以陶瓷文化为内涵,集文化、休闲、娱乐、体验为一体的创意园区。

陶溪川文创街区图片

夕阳西下,陶溪川的红砖建筑颇具氛围。

集市已经开始。

陶溪川文创街区图片

陶溪川的前身是景德镇第一家机械化瓷厂——宇宙瓷厂。锯齿型、人字型的厂房,高耸的烟囱,都成为陶溪川一道独特风景,留存了时代印记。

陶溪川文创街区图片

“土地的浪漫”。作为工业遗产与创意产业相结合的典范,陶溪川拥有众多来自国内外的陶瓷艺术文化工作者和青年创客。

“自我意识”

网红夜景。