大美不言,青海之夏

攻略   >  海晏旅游攻略   >  大美不言,青海之夏

• 出发日期/2011/07/24

• 玩法/自驾 美食

2011年7月。青海。

为了这次旅行,用光了我当年所有的年假,还又请了2天事假,就这样凑足了8、9天时间,踏上了青藏高原。

8天,上千公里的车程,几百张图片,会统统出现在这里——希望各位看帖的同学,不会被噎着。但我不想保留,也不舍得保留。青海的美,已臻极致。

1、因为图片实在太众多,走的地方也不少,所以我将按照我们走的路线和时间顺序来发。开头第一天因为都在路上,可不怎么好看,请大家忍耐一下。

2、我会在每天的行程结束时,写一下攻略、注意事项、食宿等事宜,供大家参考。

3、帖子里的图片大部分由我自己拍摄,相机就是佳能的G11,算是好一点的卡片机。还有部分图片是由同行的S同学拍摄,他的相机是佳能的20D,没有加水印的那些就出自他的手笔。而我的照片,则大多是由妹妹Cappi 所拍。

先来随时更新一下我们的简单行程,供大家参考:

D1:上海—兰州—西宁。游览北门楼、水井巷,吃当地小吃。

D2:西宁—大通县老爷山—回族自治县—翻越达坂山—门源—祁连县—卓尔山。夜宿祁连县。

D3:祁连县—大通河—热水镇—哈尔盖—青海湖边,然后沿湖而行,走刚察县—鸟岛—黑马河。夜宿黑马河,也就是青海湖边的帐篷营地。

D4:黑马河—151景区—山顶—旧渔场—沙岛—金银滩—东大滩水库—湟源县—西宁

D5:西宁—塔尔寺—拉鸡山—贵德—拉鸡山—西宁

图片预览

好了,就让我们出发吧!Move……

• 地址:上海市长宁区虹桥路2550号

D1 7.24

清晨7点半就在虹桥机场搭上从上海飞往兰州的春秋航空。很久没有乘坐这么早的班机了,而我们这一天的行程还很长很长,这仅仅是一个开始。

10点半,兰州中川机场。这是中国离市区最遥远的机场,乘坐机场大巴足足需要1个小时以上。巴士的终点站离兰州火车站大约还有1.5公里。于是下了大巴再乘的士,就这样,中午12点半,我们站在兰州火车站前。

顾不上吃午饭,简单分了一下工。四个人,一人看行李,一人买去程火车票,一人买回程车票,另一人去买干粮饮用水。在路上,果然四人组合永远是最高效最好的。

虹桥国际机场图片

兰州火车站,候车大厅颇为现代,站台则依然保留了10年前的模样。开始可以感受到毫无遮掩的紫外线了……

西宁宾馆
  • 地址:西宁市七一路348号
  • 简介:位于西宁市中心,东靠中共青海省委机关,北临湟水河。网友评价说“服务态度好,价格方面还合理”。

兰州到西宁的火车车程,大约2个半小时。

上车后,我就拍了张车窗外的场景,发了条微博。很快,有朋友回复评论说:乘坐火车千万小心,注意安全!

是的,在我们出发的前一天,7.23动车事故震惊了全国。而这个大事件,也伴随着我们这几个微博控的整个青海行程。

西宁城区的火车站如今拆了在重建,现在去往西宁的火车全部停靠在西宁西站。

这里离市区还有一段距离,比较偏僻。如果熟悉当地的情况,可以乘坐公交车去市区,推荐专线2号车,直接到达大十字附近。打车的话,就要忍受司机的血淋淋一刀了。据说如果打表的话,西站到市区不过20多元。但是没人打表,报价在20-40元/人不等,也就是说,我们4个人如果接

受这样的报价,到达市区将要花费80-160元!

最后我们上了一辆“黑”面包车,报价每人10元,可以送到宾馆门口。上车后,我就立刻发了一条微博,写清楚该车的车牌号。并且几个人对此还特地高声谈论了一番,表示我们已将车牌公诸于众——这都算是在路上自我保护的一种方式吧。同学们不妨参考一下。

西宁宾馆图片

我们当晚住的地方,西宁宾馆。三星级的老宾馆,就在北门楼的对面。

西宁宾馆图片

青海旅游,每年只有一个旺季——夏天。

可以说,基本上一年只赚2个月的钱,所以7、8月份的宾馆极其难订,而且价格非常高昂。

我们住的西宁宾馆,说是三星级,房间却极小,就如照片中这么一点点大,还不如平时住的如家、7天、锦江之星呢。但是就是这么一个房间,报价就要500元。我们还是托了朋友帮忙,才以折后300元的价格住了进来。

我们所居住的西宁宾馆对面,就是拱辰门,也叫北门楼。这里是原西宁卫城的北门。

以下内容来自度娘——

据了解,西宁虽然历史悠久,但从公元758年到公元1227年,西宁为吐蕃、唃嘶啰、西夏、金所争夺,权力更迭像走马灯般,统治者无暇修筑城垣。元朝时,西宁相对稳定,西宁也没有筑城的内外部因素。至1370年,明中央政权进入青海,西宁周边地区并不太平,为保障河湟及青海牧区的安定,明洪武六年(1373)正月,明朝改西宁州为西宁卫。洪武十九年(1386年),长兴候耿秉文率领军士割原西宁州城之半筑城,城呈方形,城墙高为五丈(16米),厚亦五丈(16米),城四面各开东、南、西、北四个门,并建四门楼。四门楼高耸绘彩,檐下悬挂匾额,蔚为壮观。其中,北门原址在今北大街最北端,因当时北门与湟水河相望,北门坡下又有北门泉,又俗称“水门”,故城楼匾题“拱辰”。

西宁卫北门城楼屹立500多年后,在20世纪50年代,因城市建设需要被拆除。2007年,为延续西宁历史文脉,西宁城中区政府又投资900多万元,以历史资料为依据,按原貌修复了西宁北门城楼。

西宁卫城图片

从城楼的一侧,可以走上城墙。虽然崭新了一些,失去了许多古韵。但是夕阳西下时分,在城楼上深吸一口气,依然仿佛可以触摸到这城市上千年的脉搏。

继续北门楼。

西宁卫城图片

离开北门楼,轻轻说一声“再见”。

暮色四合,吃过晚饭的当地人漫步在城楼边、凉亭里,聊天唱歌散步……能够和历史生活在一起,实在是一件幸福的事情。

• 地址:青海省西宁市城中区
  • 简介:号称“小香港”,以小吃居多,有许多烤羊肉摊,挑人多进,味道不会差。酿皮、酸奶、甜醅、羊肠面也很不错的。

对于吃货来说,外出旅行,可以住得差、行得艰苦,但绝对不能吃得少。

西宁的第一晚,我们去了著名的水井巷。不过那地儿略让我有点失望,感觉就像是针对游客的上海城隍庙,大部分地方都是出售各种藏饰、手工艺品、围巾披肩什么的,属于小吃的地方很少很小。

水井巷图片

一路逛过去,买了一包洋芋片。

看上去红红的,其实不太辣。甘肃青海这边的辣子,都不是走那种让你辣得受不了得路子,而是为了提味儿,特别香。

这一包要价6元,被斩了。不过味道不错。

小吃店

这是小吃店里的酿皮。到青海一定不能错过酿皮,它其实也是一种凉皮,用面粉或者绿豆粉制成,比普通的凉皮口感更韧也更实在。上面再加上葱、蒜、辣子,还有面筋(有点类似上海人吃的烤麸,但是比较软)

小吃店图片

吃完酿皮,买了一点儿水果,忽然下起雨来。

我们匆匆离开水井巷的小吃街,钻进旁边的一个地下美食广场。这里光线昏暗、烹饪的烟雾缭绕,出乎意料的是,东西的味道却不错。

炒面片。里面还有肉末、蒜苗和大葱,汤头浓稠,鲜而不辣。

小吃店图片

馋嘴饼。烤得香喷喷的,外面酥脆里面绵软,有点像烧饼的味道

小吃店图片

到了青海岂能错过烤串!这里的烤羊肉串,肉都不大,小块小块的,口感不算太嫩,很有嚼劲,极香。

旁边那几串则是鱿鱼,入口脆爽,好吃

小吃店图片

饭后当然要来点甜品。下面两样是我们多日来,在青海甘肃两地最爱的饭后甜食。

甜醅。里面一粒粒的看上去有点像薏仁,大多是用青稞做的。甜醅吃上去有点儿像醪糟、酒酿,但是很稀、很清澈,有股浓浓的酒味儿,清甜

可口。

小吃店图片

青海老酸奶。这可是正宗的!在青海,处处可以看到有卖盒装的老酸奶,但是更多的,就是这种自己做好用大桶装着,放在冰箱里的酸奶。要吃的时候就挖一碗出来,酸甜美味。

上面那一层黄黄的,是菜籽油。好的老酸奶,上面都结了一层奶皮,可香。

攻略总结

---当日私家攻略总结----

1、天气

兰州会比西宁的温度略微高三四度。西宁的夜晚比较凉快,所以宾馆里都不装空调的。这里夏天时常会有阵雨,但是一般不会持续太久。白天有太阳的时候穿短袖即可,晚上则要加穿外套。

2、防晒

重中之重,建议买SPF50以上的防晒霜过来。我们每天涂每天涂,还是晒黑了,但至少没晒伤。而我可怜的头皮,因为很少戴帽子的缘故,都晒红了,回来之后一个月都没缓过劲来。

3、住宿

当晚住西宁宾馆,300元/房间。不包早餐,宾馆有开早餐,20元/人。

4、美食

第一天去了水井巷,就在市中心的王府井百货斜对面。巷口有大门楼,很好找。小吃一般5、6元一份,酸奶甜醅也差不多这个价格。

5、交通

从兰州到西宁可坐大巴也可乘火车。坐火车的话,建议把返程票买好。否则,回程当天再买的话,一般只有站票了。

从出租车的情况来看,西宁的的士比兰州要难打,特别是交班时候,眼看着一辆辆空车就是不停。而且西宁的的士上,那个“空车”牌是没有灯光的,也就是说,空车或者不空车很难区分,夜晚打车纯练眼力。兰州的士一般还蛮正规的,基本上都打表。7元起步,3公里后1.4元/公里

D2 7.25

夜宿祁连县。

一大早就下起了雨,对于出发去门源看油菜花的我们来说,这实在不是一个好消息。8点,包车司机小郑师傅已经在西宁宾馆院子里等待了。不管怎么说,

我们还是上路了。

车行到城郊,小郑师傅问:你们吃早饭了吗?

在宾馆刚刚每人花了20元吃过自助早餐的四个人齐齐点头,不过显然师傅没有吃。于是同声要求再去吃一遍,免得师傅不好意思,饿着肚子上路。

• 地址:西宁市大通回族土族自治县西张线与宁后段交叉路口往北约50米

青海人民早上都吃什么?就是下面这些了!这是西安郊外的顺悦楼,这家餐厅相当出名,曾经上过cctv2,这里的肚丝汤、羊杂汤都是招牌。我们的司机小郑师傅就点了一大碗香喷喷的肚丝汤,再加上一个巨大的锅盔。

顺悦楼餐厅图片

我这种超级闲不住的人,干脆钻进了人家的厨房。幸好师傅们都超级友善,我抱着相机不好意思地问:“可以拍照吗?”他们笑着点头,任拍!

这个巨大的汤锅里面,炖的是羊肉和鸡肉,这就是汤头了。

顺悦楼餐厅图片

师傅们的手脚超级麻利,一下子,一碗香喷喷的羊杂汤就出锅了。

• 电话:0971-2722131,0971-2720166
  • 地址:西宁市大通县桥头镇的北川河畔
  • 简介:山势峭丽、古迹众多,是西宁周边登山观景的好选择。

填饱肚子,继续上路。

天气依然不怎么样,时而大雨,时而小雨。很多时候我们根本没办法下车拍照,于是常常摇下车窗,架上相机,看到美景就赶紧按快门。途中有无数废片,但也有美丽的瞬间。

老爷山图片

去门源,当然是冲着油菜花去的。

虽然天公不作美,但不知为何,我这种容易焦虑的人,在大雨砸着车窗的时候,居然也并不着急了。或许是因为知道,青海的美,无穷无尽。

错过了,前面依然有风景。就如恋爱,分开了,就各自踏上新一段人生,等待前面更美好的风景与人。

终于路过一片浩瀚花田,而雨势也渐歇。

这就停车下来,投入花的怀抱。

老爷山图片

我也曾拍过这样花痴的照片,深情地望着远方……

老爷山图片

小郑师傅说:“你们啊,运气不好。昨晚下了一夜的雨,花都被打掉了。看,本来应该一整片全部是金灿灿的黄色,现在变成黄绿相间了。”

没关系,我们似乎并不遗憾。因为眼前的一切已经够美。甚至不需要去什么“景点”,随便找个地方停车,眼前的一切就已经像明信片。

下面这两张便是,这是在我们中午吃饭的小镇加油站旁拍到的。

吃午饭

吃饭是头等大事。

这个小镇叫青石嘴,是翻越了达坂山之后到达的。小镇中心也就一条街,餐厅差不多都集中在街道两旁。我们去的这间叫“伊宁食府”。

菜的开价都很贵,牛肉羊肉的菜都要50元以上,不过装盘的量很大,而且味道极佳,所以日后大家再聊起一路上吃过的地儿,都觉得这里值。

吃午饭图片

下面的是土豆烧牛肉。到青海一定要吃土豆,香、粉、糯,而且做法很多:煎、炸、煮、炒,样样都好吃。

至于牛肉,炖得酥烂。选择带点儿牛筋的腱子肉吃,味道真是绝了。

吃午饭图片

另一个肉菜,孜然羊肉。肉并不太嫩,很有嚼头,满嘴留香。吃过这里的羊肉,才发觉以前在上海吃的羊肉,压根就没有羊味儿!

吃午饭图片

除了炒青菜之外,我们还点了两份主食。上来之后才发现点多了,巨大的一份,四五个人合吃一份都够了。

这个是炒面。

吃午饭图片

下面这个事炒刀削,面条比较宽一些。

旅途

中午吃饱喝足,又将继续我们的旅途

旅途图片

其实青海的油菜花之美,不仅仅因为那天地之间的一大片金黄,还源于其他景物植物的配合。这里喜欢将油菜花与一些绿色植物搭配着种植,远看上去,就像一个黄绿相间的大棋盘。

那些绿色植物,大多是小麦和青稞。如今还未到秋季,大部分小麦还是绿油油的,与油菜花的金色形成了美丽的对比。而等到小麦熟透变成金色,油菜花又早已花落,到时候应该同样是金绿相隔吧!

旅途图片

除了油菜花,还有许多花花草草也值得一看。

只可惜,7月下旬时,格桑花已经差不多开完。但还有无数我也说不上名字的鲜花散落在草原之上。

这紫色的花花是苜蓿吗?有蜜蜂正在忙碌采蜜。

旅途图片

这是一片土豆田,正是开花的时分。土豆的花儿,意外的十分娇俏可人。

旅途图片

一路上,每到山巅,常常会遇到经幡。

旅途图片

天地之间,经幡飞扬,立刻就给灰蒙蒙的天空描上了一条条彩色的滚边。

旅途图片

从山坡上走下来,车子却走不了了——有一群不速之客挡住了去路,它们不收买路钱,可也不愿轻易离去。我们只能在车里静静地等待,等着它们缓缓通过公路,奔向水草肥美之地。

旅途图片

其实这里除了牦牛之外,羊群和马群也很常见。我们这群没见过市面、五谷不分的城里人,每当车子飞驰在路上,掠过一群牛羊,就会大惊小怪地叫喊:牛牛!羊羊!马马!

每到这时候,小郑师傅脑后一定有3条黑线,一滴冷汗流下。

旅途图片

所以一路上,车窗玻璃很少有能够合上的时候,而路上的风景,也真的从未让人失望。

继续各种车窗拍。随走随拍的结果就是,几乎无构图可言。但神奇的是,出来的相片,依然还是美

旅途图片

而远处的山坡,缓缓起伏的绿色,每一处都像是Windows的默认桌面,是不是?

旅途图片

下午三点多,我们前行的道路,开始分成两个岔道。

一条,通往张掖,从那里将踏上丝绸之路。而另一条,则前往祁连县,这是我们的目的地。

这座雕塑意味着丝绸之路的起点,只是雕得有点儿囧,没什么意境。最搞笑的是,它就这样突兀地出现在路旁,紧挨着一座加油站。

旅途图片

在雕塑的身后,是一片已经颓塌了的遗迹。这里想必曾经就是驿站,是城墙,是堡垒,是通往西域的大门。

旅途图片

下午时分,天气开始转好,云消雨散,天空青蓝高远。

我们的心情也越发欢快,干脆找了个无人少车的路段,让司机停下车,大家开始在路上大跳特跳,玩各种悬浮。

比较杯具的是我。为了拍一张跃起的照片,被妹妹Cappi妞折腾了N久N久。她每次快门不是按早了就是按晚了,于是相片里我不是还没起跳,就是已经落地。

蹦跶了十几次才终于拍成了一张,虽然表情动作都不怎么样。但我实在跳不动了,在高原跳高实在是件体力活啊。

旅途图片

还是规规矩矩来一张普通游客照好了。

旅途图片

随着祁连县城的越来越近,今天的油菜花之旅似乎快要到了尾声。

可遗憾的是,因为上午糟糕的天气,我们并没能拍到真正壮观的花田。其实午餐前曾经在山巅最佳观景处远望过门源,看看下面那张照片就知道,如果天气晴好,那将是何等壮观的景象。

旅途图片

不过小郑师傅并不担心,笑嘻嘻地说:“别着急,我们到了祁连之后,还会去卓尔山,那里的花田同样够美。”

好吧,那我们就期待。

事实上,即便无法置身门源那无边无际的花海之中,途中,我还是经过了这片几乎堪称完美的风景。那会儿我正坐在车窗边,当这景象在我眼前掠过,几乎是条件反射地大叫起来:停车停车停车!

于是车停了,我一个人跳出车子,小跑回去,拍下了它——

旅途图片

再向前行,我们很快就要到达阿咪东索景区。

旅途图片

已经是下午4点半了。虽然青海的夏天,天黑得很晚,但是此时,阳光已经不再从头顶直直地照射下来。光影与我们捉起了迷藏,这真是一种神奇的魔术——没有阳光的地方,林木山峦无精打采黯然失色;而一旦阳光照射其上,一切生灵都仿佛忽然鲜活了起来。

旅途图片

阿咪东索需要门票,对于我们这群省钱第一的家伙来说,非必要时,绝不进需要买票的地儿。事实上,这一路上,哪处的风景不美呢?天地自然早就给了最慷慨的馈赠,不需要掏一分一毫,我们早已经站在最美的“景点”里面。

事实上,更多的风景,根本不可能筑起围墙不让人看。那些最珍贵的东西,大多是免费的。就比如我们接下来到达的“东方小瑞士”。

虽然这类“东方XX”、“中国XX”的景点名称实在不怎么样,但风景却真的令人叹为观止。我没有去过瑞士,但看过无数照片。见过眼前这样的景象,或许瑞士也就是如此了。

下午5点。

我们到达祁连县城旁边的卓尔山进去。司机小郑师傅没有骗我们,这里的确美至让人心醉。所谓的“东方小瑞士”,我觉得卓尔山才更名副其实。

这儿也需要收门票,我们还是没有买,就在景区大门外的山巅拍了许多许多张。当时感觉真正“入景区”,也不过就是可以登得再高一点点而已,这份门票实在没必要买。后来发帖子的时候有驴友说,登高看出去的景色还是会更好些。有点小遗憾啦!

旅途图片

走去景区大门广场的另一边,眼前的景象更加令人惊叹。

所有人的嘴巴全部张成一个“哦”形,然后如同绕口令一般地喃喃道:太美了好美呀实在美死了。

旅途图片

青海省的许多地方都属于雅丹地貌,山体本身为红色,衬上绿色的植被、金色的油菜花和黑色的牦牛群,完全是一副色彩浓艳的印象派绘画。

祁连县(西宁)

这一天真是状况百出,临到住店,又出事了。

我们住的旅馆叫祁连客栈,就在县城的主干道边。

房间是通过网站预订的,价格相对来说,不贵,才150元。看网站上的照片,房间干净整洁,还有电脑和网线,可以上网。大家都觉得很满意。当即下订,并且支付了订金。这也是一路上所有住的旅馆里面,唯一一家提前就通过网络支付订金的地方。

不料到了客栈看过房间,幺蛾子出来了。

老板坚持表示,这个价格实在太便宜了,无法接受。当初网站方面说是帮他们宣传宣传,就拿走了照片。那时是冬季,他就给了个淡季参考价150元。现在是旺季了,不能再以这个价格给我们。

我们当然也不能接受,从来没有遇到过,预订完房间等到入住的时候,忽然坐地起价要求涨价的。双方争执良久,最后我们还是让步了——还能怎么办?不然人家要赶我们出去,不让住了。

加的钱倒也不算多,30元。但是这30元让人心里实在太不愉快了,老板的生意头脑实在让人想不通啊想不通。而且住进去之后,发现了各种状况——电热水器出水太冷,我们中的小M甚至被迫洗了个冷水澡。卫生间的漱口杯是破碎的,马桶盖子会自由滑动,房间里苍蝇飞舞……如果有更好的选择,不推荐大家住这里。

祁连县(西宁)图片

客栈的走廊。玻璃走廊还蛮漂亮的,摆满了花花草草,可惜这一晚住得并不愉快。

祁连县(西宁)图片

好不容易安顿完毕,出发出去晚餐。

就在客栈附近随便找了一家餐厅,菜式水准实际上都差不多的。

餐厅一侧烧了个炉子,冬天时候屋子里就是靠这个取暖的。还可以烧水做菜,非常方便。

祁连县(西宁)图片

首先,照例上10串羊肉串。

祁连县(西宁)图片

进门的柜台旁,还放了店家自制的酸奶,上面压着玻璃板,防苍蝇。大家还没开始吃饭,就已经对着老酸奶流口水了。

祁连县(西宁)图片

这晚的重头戏,就是这个比面盆还大的大盘鸡了。

祁连县(西宁)图片

看照片可能还不觉得怎样,看实物真是堆得跟小山似的。太爽了!

祁连县(西宁)图片

吃得巨撑,饭后也不能忘记酸奶。

看,厚厚一层奶皮,多诱人。

祁连县(西宁)图片

自制的酸奶大多是原味的,需要拌上白砂糖来吃。我在法国的时候,吃原味酸奶也是这样子的。搅拌均匀之后,一边吃着酸奶一边咯吱咯吱嚼砂糖,口感层次丰富,永远吃不厌。

但说起好吃的老酸奶,小郑师傅说:“明天!明天带你们去黑马河,那里藏民家自己做的酸奶,才是真正的好吃。”写到这里,我忍不住回味当时的滋味,口水滴滴答……至于到底怎样,且听下回分解。

攻略分享

-----D2 当日私家攻略分享-----

1、住

我们当天是住在祁连县城的。当地宾馆旅馆不多,所以价格都开得很吓人。我们住的那个客栈,说是报价要380。而祁连宾馆什么的就更贵了。也有便宜的招待所,80元一晚,但是只有一个房间两张床,卫生间什么的全部免谈。

还是建议提早订房,免得住不上。价格虽贵,也只能忍受一下了。

2、食

各家餐厅的味道其实都很接近,没碰上过实在难吃的,所以看你方便,随意觅食都没问题。我们在青海这些日子,4-5人吃(加上司机),一般每顿在105-150之间。大部分都是在110元以下。

3、行

建议还是包车出行,一方面是可以随时停车拍照,不至于错过沿途美景。另一方面,目的地之间路途还是比较遥远的,包车的话,无须问路,不用在长途车站算时间等车,可以在最短的时间里玩最多的地方。如果像我们这样4人出行,其实可以将包车的费用分摊下来,一个人来说也并不高。我们一共包了5天车,总共2800元。

4、衣

当地温差很大,山上很冷,下雨的时候温度也会骤降。我们因为考虑到有包车,实际上并不艰苦,也不用淋雨,所以并没有带抓绒衣和冲锋衣。为了凹造型起见,我带了2件外套,一件薄一件厚,随时穿脱非常方便。

当日行程:

走了这么久,今天终于要前往青海湖。

那曾经是我们最初的计划中,在青海唯一逗留的部分。起初,我们的这次旅程是甘南+青海,在青海只待3天,其中西宁—塔尔寺一天,青海湖两天。其他的日子都在甘南和敦煌。可惜由于去敦煌以及自嘉峪关返兰州的车票实在买不到,迫使这次的旅行变成了几乎全青海游。

但真正到了青海,我才知道——幸好,做出了这样的改变。因为三天,不过是匆匆太匆匆的过客,怎能看清这里的美。

祁连县(西宁)

清晨醒来,打开房门,客栈的走廊静悄悄的,初升的晨曦映照下来。

看起来是个暖洋洋的晴朗日子。

祁连县(西宁)图片

虽然客栈很是坑爹,但这条阳光走廊真的很美好。

我发觉了,青海人民实在爱养花莳草,几乎每间餐厅、每家旅馆、每个院落,都能看到无数盆栽花卉,全都开得繁盛艳丽。

祁连县(西宁)图片

所谓鸟语花香。有了花儿又怎么缺少鸟语?

客栈主人家养了一对小鹦鹉,另一个鸟笼中,则居然是一对麻雀!清晨里,走廊中就回荡着鸟鸣阵阵。

祁连县(西宁)图片

上路之前,先要喂饱肚皮。

今儿的早餐,是豆浆+油条,很上海的早饭有没有?

青海的油条论斤卖,我们5个人刚好1斤,每人两根。

祁连县的清晨。

这张图本身没什么意义,也谈不上风景。纯粹为了感叹这里彻底透明的空气,与如此蓝的天空。

祁连县(西宁)图片

接下来的这一天,属于蓝色,属于绿色。

属于湛蓝的天空,属于绿玉般的青海湖。就请跟着无心,踏上这段路程。

海北祁连牧云人家
  • 地址:海北祁连县八一路园丁园小区东楼112室

在路上。

路无尽头,旅程便没有尽头。

海北祁连牧云人家图片

路过片片树林,上了几段坡,我们来到山间的这一小面湖边。

海北祁连牧云人家图片

很瑞士的场景,而这是在西北的青藏高原。

天空很高,可以望去好远。我对着山峦水面,大声大声地呼喊了一次。

没有词,就一个长音节,在天地之间拖拖拉拉着。

好像呼出了身体里所有的废气,所有积郁已久的疲惫、劳累、沉闷……

真正的美。我无以为报,难以形容。

海北祁连牧云人家图片

好吧,这个地儿照例也是有一块大石头的,上书几个龙飞凤舞的大字,名曰“景点”。

而我们所在的这个,名叫“走景祁连”。

海北祁连牧云人家图片

在祁连山脉间穿行。

我本以为这不过是路过,但它的美竟出乎意料。

是的,青海湖的动人不会意外,而祁连牧场的美,我以为绝不逊色于湖。

就是这样一路,便醉得陶陶然

海北祁连牧云人家图片

进入牧场的区域,总能遇到羊群牦牛。

跟着头羊前进,虽然散布在大片高山草甸上,却丝毫不乱。

它们慢条斯理地走着,我们便等着。它们才是这片天地的主人。

海北祁连牧云人家图片

在这里歇歇脚,拍拍照,喝点儿水。

这片山顶坡道边,也有两个当地人停了摩托车小休一番。对着美景抽根烟,不言不语。一支烟罢,继续上路。

海北祁连牧云人家图片

顺着祁连山脉而上,很快到达此行的最高海拔处——大冬树山垭口,海拔4120.4米。虽然比起我以前去四川的时候,经过的巴朗山垭口,海拔低了近1000米,不过这已经打倒了我们4人中唯一的男士小S。

至于姑娘们,都活蹦乱跳着呢!

海北祁连牧云人家图片

山巅,有几张帐篷,供路人歇脚。当然也有敖包,祭台边,几个男人吟唱着祈祷的颂曲,绕着祭台而走,一边向天空抛洒着纸碎片。

这些碎片五颜六色,有些上面还写着祷文,或者画着佛像。

海北祁连牧云人家图片

少年打马而过,这美好山河,值得一歌。

海北祁连牧云人家图片

翻过大冬树山垭口,我们继续前行。

仍然走在祁连牧场的范围内,眼前依然有辽阔得仿佛无边无际的草原,还有远处隐隐约约的群山。窗外时不时掠过一间房舍,几顶帐篷,和一群牛羊。

来到这一段时,我们被美景吸引,停下车来。

此时,忽然小M发现了路边的土堆上遍布着小鼠洞,其中一个洞口,一只老鼠正在自家门前看着我们这群不速之客。

PS. 后来有同学指点我说,这叫“哈拉”。

很快,它就跑回了自己的洞穴里。这以后,我们在路上还遇到过许多这样的小老鼠,有在草丛中追逐嬉戏的,有突然横穿马路的,每每令我们的司机不断急刹车

海北祁连牧云人家图片

至于令我们停下来的景色究竟是什么样子?

就是下面的了——

看,这是我们的来路

而前面,就是去处

海北祁连牧云人家图片

重新上车,忙里偷闲啃个水果。

这是在祁连县城买的,非常小的青苹果。那边买水果很便宜,我们买了10个小苹果,10个杏,一大堆樱桃小番茄,才花了不到10元。

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县
  • 简介:大通河又称浩门河,湟水支流,位于青海省东北部,宋代在河畔筑大通城后改为现名。

下一个“景点”,是大通河。

河流在这里转了几个弯,因而也就格外美丽。

远处那一点点小小的白色,就是牧民们的小帐篷,逐水草而居,生生世世。

而特别小的那种单人小帐篷,则是牧民家准备出嫁的女儿独自住的。夜晚,心仪她的小伙子就可以进帐去,若是姑娘不拒绝,幽会成功,将来就成夫妻。

大通河图片

记得在我看过的一个MM的甘南帖子里,她写道,“希望他们永远不要去城里”。

是呀,对我们这些在城里每日生活得焦头烂额的人来说,羡慕这高山绿水,羡慕这里的“闲情逸致”。但对每个普通的牧民女孩来说,不去城里,就意味着初中念完就失学,从此再没有读书的可能,只能放羊为生。等到大了,就搭个小白帐篷,苦苦等待着喜欢的小伙子上门……

大通河图片

们对于这片土地来说,实在是微不足道的过客。

我没有资格对这里的生活、这里的人们发表感言,更不可能指导别人生活。

所能做的,无非就是“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。

当车行至此,我再次大叫:Stop!

又是一个人推开车门跑回去,这一回,为的还是油菜花。

已经有好些游客在这里拍照了,我的镜头里,怎么都不可能避开她们。那就一起摄入其中吧。

我羡慕她们,为了摆这些Pose就可以如此快乐,笑声真的可以划破天空,传得很远很远。

大通河图片

远处有一辆漂亮的黄色巴士停下来。衬着金黄色的油菜花,更是如同梵高的画。

只是真相更令人失笑——这里算是一处“官方”嘘嘘场所,男士们在这里下车方便,对着蓝天白云,也算豪气万丈。

大通河图片

已经越来越接近青海湖,眼前又是一片油菜花。

这次,大家都下了车。花田边也已经聚起一小群游客,左拍,右拍。

说到拍摄油菜花,我想在这里很讨嫌地罗嗦几句——

看过许多游客在油菜花田里摆出各种美丽的Pose,可脚下实际上已经将花踩得一片狼藉。真的爱这片土地,真的觉得这里美,就请不要随便去破坏。站在花田旁边不可以拍吗?虽然可能获得的构图角度不够新颖独特,可要知道,这些都是当地农民的收成所在啊。

大通河图片

沿着这条国道再向前走,就能看到青海湖了。

而路边,也已经可以时不时看到环湖骑行的骑车了。他们都超级可爱,每每看到镜头,都会欢快地挥手打招呼。有些甚至已是老人,却如此精力充沛,真让人各种羡慕嫉妒恨。

路牌上写着的德令哈,我们这次没有去。不过听说那里也很不错,去过的同学不妨来说说。

• 门票价格:旺季:70元,淡季:35元
  • 地址:海北藏族自治州海晏县青藏公路109国道距青海西宁市151公里处
  • 简介:观看蔚蓝湖水边的金色沙丘,景色独特奇幻。

期待已久的湖,终于来了。

真的看到它,我反而说不出话来。什么形容词,什么美句,大脑中一片空白。

这就是青海湖,青色的海……

青海湖沙岛图片

对着青海湖大呼小叫了一番之后,肚子饿了,又到了该吃饭的时候了。

我们此刻已经到达鸟岛附近,因为鸟岛那一带吃饭的地儿都很贵,所以小郑师傅就拉着我们去了附近镇上用餐。

今天选的肉菜不算太多,连吃几天牛肉羊肉过了瘾之后,今儿开始节制一点了。

青海湖沙岛图片

蒜苗炒牛肉。味道是很好,但是实在太咸太咸了……

青海湖沙岛图片

这个可是大爱,家常豆腐!好久没有吃豆腐了,想死我们了。

青海湖沙岛图片

最后一份主食却等了很久很久,直到我们把所有的菜统统吃完,Cappi和小M都去完了洗手间,司机师傅都忍不住去外面抽了根烟,才终于盼来了这份来之不易的炮仗。话说,这种面条为什么叫“炮仗”呢?感觉很像日式的乌冬面呢。

旅行的插曲-——未能去鸟岛

吃完饭,向着鸟岛进发!

一路上我们已经知道,鸟岛的门票要价115元(好像是这个数字,已经记不太清楚了)。当时想着,进么是肯定不进的,但是也可以前一天像在卓尔山那样,于景区大门附近徘徊之,拍摄之,同样收获丰盛。

不过事实却完全打破了我们美好的幻想。鸟岛的景区大门建在离青海湖岸边非常遥远的所在,进去之后还需要乘坐一段电瓶车!最坑人的是,在前往景区大门的唯一那条路上,先问游客收取10元的停车费——有谁听说过,售价100多元的景区居然还要再收停车费,管你在这里玩不玩,先收费了再说。

踌躇了几分钟,为到底要不要买票景区而思想斗争了一番。后来因为小S说,在网上曾见人写游记,说是鸟岛一般般,没有什么特别好看的。想到我们即将去青海湖边夜宿,想到那里也有成群水鸟鸽子,于是毅然决定:算!了!

旅行的插曲-——未能去鸟岛图片

悲催的四人组,只能在公路旁的这片芦苇池塘边,稍微拍了拍照。

旅行的插曲-——未能去鸟岛图片

临行,另两位女同学还悲愤地体验了一把鸟岛旱厕的气息……哦,整个鸟岛之行堪称彻头彻尾的悲剧。

收拾心情,重整山河,让我们向着今天的目的地——黑马河而去吧。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

黑马河

黑马河乡图片

照例又是各种车窗拍,照例还是各种美景,从来不让我们失望。

黑马河乡图片

环湖西路,真是让人心旷神怡的一段路程。

沿路有飒爽的骑手陪伴我们而行。

黑马河乡图片

而湖光、水色、天空、草原,一切色彩完美地融合在一起。

更神奇的是阳光的游戏,带来深深浅浅明明暗暗的无数光影组合。

黑马河乡图片

下午4点半,我们到了。

黑马河位于青海湖的偏南面。如今青海湖沿岸的不少地方,都建起了类似民宿般的帐篷营地,黑马河也是如此。

这一片由5家藏民分别经营,彼此之间并没有很严格的划分和围墙。而小郑师傅带我们去住的,就是最靠近湖边的那家。

黑马河乡图片

把行李丢进帐篷,抱着相机就向湖边行。

果然走上几步,就能看到湖水了。阳光照在塔上,颜色分明。塔在藏传佛教中有很特别的意义,而这在之后去塔尔寺的时候,让我们有了更深的了解。

黑马河乡图片

湖边,有匹白马,长得特别美。

黑马河乡图片

在青海湖边,真的有不少马,都是当地人牵来在湖边招徕游客的,上去骑一圈需要付一些费用给藏民。

只是,与那些商业气息浓郁的“景点”相比,黑马河这里相当随意。马儿们就这么在湖边歇息,周围也看不到主人的样子,你若上去与马儿亲近一番,也压根没有人上来打搅你。

这是我家妹子cappi ,她是动物爱好者。

黑马河乡图片

有时它们会这样亲昵的耳鬓厮磨,妈妈的眼神真是温柔如水。

黑马河乡图片

无论是举目远眺,还是环视四周,每一寸土地每一片水光,都是美的。

黑马河乡图片

那个下午,我对着青海湖,呆呆地看了很久,直到太阳把自己的肩背晒得一片灼热。

于是我拍下了这张照片。

黑马河乡图片

而那一刻,cappi 也拍下了我……

黑马河乡图片

绕着湖岸踟蹰,天空变幻莫测。有时白云晴空,有时又给乌云镶上金边。

黑马河乡图片

湖边的草地上缓行,偶尔一低头,发现草丛里全是这样的小家伙。

拇指般大小,一步踏下,它们就纷纷从自己的藏身处跳出来,四散逃开。

于是我只能走得很慢很慢,

每走一步,都要在接近地面的时候停留两秒,

告诉它们,快跑快跑,别被踩着了。

黑马河乡图片

我们不是活佛,但这里实在是绝佳的休憩地。

坐在亭中,地势比岸边更高些,可以看得更远更广阔。

走得累了,看得乏了,我们就坐在石凳上晒着太阳,看电子书。

至今我仍然觉得这是青海之行最奢侈的时刻,

面对碧波万顷,吹着高原的凉风,我们窝在阳光里读书,

偶尔一抬眼,面前就是这样的景象。

黑马河乡图片

高原吹风看书装X的装扮。

一定要用围巾把脑袋面孔整个包起来,这样才不会感觉太干太晒。

像阿拉伯妇女吗?

黑马河乡图片

在湖边吹了一个多小时的风,我和cappi想起了另外两位同学。发短信一问,才知道小S貌似有了点高原反应,头痛难忍,已经早早回去帐篷休息了。

看看差不多到了晚饭时间,我们俩也起身回营地。在主人家的房子里,我们终于吃到了传说中最好吃的老酸奶。

自制的酸奶都装在2个大塑料桶里,平时冻在冰柜中。到要吃的时候,就用勺子挖出来,盛在碗里,撒上厚厚的白砂糖。

黑马河乡图片

藏民自制的老酸奶是用牦牛奶做的,搅拌开来之后,比其他地方吃到的酸奶要更加浓稠,奶味香浓绵长。

小S因为身体不适,没有胃口,继续躺在帐篷里。于是他成为四人组中唯一错过这份美味的人。以后,这就成为他永远的遗憾,再吃到任何酸奶,都要可怜兮兮地问我们:比起黑马河的酸奶,怎么样?

黑马河乡图片

而那天的晚饭,就比较简单了。

一来小S同学全无战斗力,二来这帐篷营地中备着的食材也不是特别多,价格更是不菲,于是就吃了下面这些。

半斤手抓羊肉,半斤白切牛肉,一碟羊肉包子,一个炒素菜,一个牛肉汤。

中间那个小碟子里装的是辣椒油,一点都不辣,但是牛肉羊肉蘸上它之后,就会变得特别香。

夜拍

起初辗转反侧,久久不能入眠。

因为旁边的一个营地那晚有篝火晚会,又唱又跳又用扩音器大声地播放民族歌曲,一直喧闹到了11点多,这才渐渐安静下来。

我却已经了无睡意,睁着眼睛看帐篷顶,又打开电子书,一直看到眼皮实在酸痛了。最后干脆爬出帐篷,仰头看着此生见过的最壮观的星空,白色的银河清晰可见,在天空迤逦悠长。

很久,终于累倒极点,回去倒下,这才慢慢睡着。

闹钟响起的时候,清晨5点。妹妹迷迷糊糊地说:“你去看看,外面到底什么样子?”

我把头探出帐篷,整个世界都还在沉睡。天地间一片寂静,天空是极深极深的幽蓝色。

“走吧,起床吧,现在去,应该可以看到最完整的日出。”

我们把带来的衣服差不多全都穿在身上,但帐外依然寒气逼人。

哆哆嗦嗦地走向湖边,连个手电筒都没有,深一脚浅一脚地向前行。

我们并不是第一个到达的。湖边已有一辆越野车停在那里,一家四口人早已支好了相机三脚架,等待着即将到来的那一刻。

而湖的对面,东方,已经现出了一点点光芒。

夜拍图片

而此刻天空中,明月高悬,星星虽然比起夜里少了许多,不过依然清晰可辨。

夜拍图片

下面的这几张,就按顺序拍出了日出的整个过程。

而等待的时间里,并不好受。实在太冷了,我们不得不裹紧了围巾,在岸边不停

地走过来走过去,否则的话,连脚都快感觉冻僵了。

但最后,看到太阳跃出海面的瞬间,还是觉得,这一切是值得的。

晨曦初露

夜拍图片

更亮一点,远处已经转为金红色。

此刻,我们身边渐渐聚起了越来越多的人们,连小S他们,也起床了。

夜拍图片

云层中间,现出了万丈光芒,而那个咸蛋黄出现的一刻,已经很近很近了。

• 地址:青海省海南藏族自治州共和县青海湖国家级自然保护区

终于,太阳探出了脑袋。

人们发出欢呼声,鼓掌声,我都快热泪盈眶了

海心山图片

红日东升,鸟群飞翔。

眼前,是这样壮观的金光灿烂。

海心山图片

小M来的时候,带上了她帐篷里的毛毯。

我们三个姑娘,曾经这样静静地在青海湖边看着日出。

海心山图片

心满意足地看完这一场日出,此时,清晨6点半。

我们转身开始回营地,打算再去睡个回笼觉。

而此刻的青海湖边,面对初生的太阳,人们还在发出阵阵赞叹。

海心山图片

多走几步,站在我们的帐篷门前,是这样一番景象。

早安,青海湖!

而我,还想再做一个美梦。

攻略小总结

=======7.26的攻略小总结============

1、衣

之前有朋友回说,披肩很好看。事实上,对于姑娘们来说,强烈建议带一条颜色鲜艳的披肩或者大围巾过去。不但可以挡风遮雨防日晒,还可以作为拍照道具,出来的效果很好哦。

2、食

每天晚上,不妨为第二天的行动准备一些干粮和水果。路上饿了、渴了都可以随时补充一下能量和水分。

3、住

当天晚上我们住在黑马河的帐篷营地里面,每人20-30元。这里有单人、双人、四人和八人帐篷供选择。

---------关于包车的分隔线--------------

关于包车,还想再特别说明一下:

A 出发前,不妨就确定好包车的司机。可以通过朋友介绍,也可以看网络上面大家的推荐。选择两三位,请他们报个价、做一个路线规划,然后挑选最合适最好的。

B 司机的报价,一般已经包含了路桥费在内。但是不包司机的食宿。

C 和司机师傅,平时不妨关系处得好一些,不要太抠门。我们平时准备的食品、水果,也都会为司机备一份的。还买过两盒烟给他。和司机处得好,他就会主动带你们去一些免费的、同时又不错的地方。如果关系搞得紧张,他们会直接把你拉到景点,统统都是要掏门票的地儿,你爱去就去,不去拉倒。

D 态度客气是一方面,另一方面,也要坚定地表明你的态度。想要停的地方,就坚决喊停,不要不好意思,错过了美丽的风景。

E 最后,在全部行程结束之后,再支付全部的费用。

D4 7.27

当日行程:

这天清晨的观日出,在前面已经抢先播出啦。

早晨7点45,我们再度醒来,天色已经完全大亮了。

我们住的帐篷就是这个样子的,照片中是四人帐,而我们选择的是两人帐。

• 简介:观看蔚蓝湖水边的金色沙丘,景色独特奇幻。

去主人家的屋里洗漱、吃早餐、整理行李,而司机小郑师傅则把车子开到青海湖边洗车。

这个早晨过得轻松随意。

藏族小女孩热增卓玛就是在这个清晨过来向@cappi 打招呼的。

cappi 同学用完早餐,独自跑去湖边发呆。有牵马人问她:“骑马吗?”

她摇头,说:“我没有带钱。”

于是那人离开了。而热增卓玛打马而来,说:“你来骑吧,不要钱。”

这个13岁的少女,极其羞涩,圆脸蛋在高原的紫外线之下,晒得红红的。

我们给她,还有住的帐篷主人家女儿都拍了好些照片,她们还曾一字一字认真地写下地址,等待我们将照片印出来寄给她们。

青海湖沙岛图片

没有征得她的同意,我不打算放出热增卓玛的片片,不过,这里有cappi 的马上英姿……

青海湖沙岛图片

一切准备就绪,出发!新的一天,又开始了。

先开到镇子上,来点儿早餐。

香喷喷的番茄鸡蛋青菜汤,再加几个大馒头,满足啊。

青海湖沙岛图片

只是,这完美的日出,并不意味着我们今天有一个完美的行程。

上面写的行程,并不是我们最初的计划。

原先,今天的重头戏是茶卡盐湖。走之前曾经在网上看过图片,美得如梦如幻。

可不幸的是,当我们开上通往盐湖的唯一一条公路时,前面却堵塞了足有几公里。听那些掉头回来的司机说,这里从凌晨3点就开始堵到现在了,今天看样子是没戏了。

就这样我们掉头而行,重新行走在环湖公路上。

二郎剑景区
  • 电话:0974-8519680
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县,青海湖东南部,距离西宁151公里
  • 简介:二郎剑景区因为距离西宁151公里,又被成为151基地,这里以动物、沙滩、草原以及民间活动为主。

没能去成盐湖,令大家都有点失落。

但旅行或许就是这样,总要留下点遗憾,这才能留下点念想,让你一心一意想着——下次再来!

151景区(二郎剑景区)很快就到了。

这里本是一个鱼雷基地,据说因为距离西宁的路程是151公里,因而得名。

门票100元,我们当然又没有买。而是拐去了151旁边的那片湖岸,不过几百米之隔,同样可以看到鱼雷基地,而无需任何花费。

二郎剑景区图片

前往著名的湖边151景区的路上,这一带的油菜花田边,有许多养蜂人的帐篷。

他们追逐花儿而行,一地的油菜花开完了,就开拔前行,寻找新的花田。

二郎剑景区图片

这一片湖岸或许因为毗邻景区的缘故,显得非常商业化。湖岸边都是招徕游客骑马、骑牦牛的当地人,拍照全部都要收费。

二郎剑景区图片

水面上远远看到的这个孤零零的平台,就是鱼雷基地。

二郎剑景区图片

骑马人就更多了,其中有一位一直非常执着地跟着小S同学,非要他租马骑一下。尽管我们一再坚决地表示不骑,也表现得全无兴趣,他却始终不肯放弃,甚至刻意地用马儿和他自己的身体去遮挡小S的镜头。

最终,这地方没有给我们留下太好的印象,大家稍事逗留,就离开了。

这再一次告诉我们,所谓“景点”,往往还不如途中的风景来得美丽,更比不上那份自由自在。

二郎剑景区图片

待到上车,小郑师傅兴致勃勃地说:“走,现在就带你们上山,那风景才美。”

就在151的对面,我们沿着盘山公路开上去,眼前风景不断变幻,到车终于停下来,这一片景象,超出想象。

看,我们仿佛张开双臂,就能拥抱湖水。

二郎剑景区图片

这里,就是151景区了。我们是不是比买票进去的游客,能够看到更多更美的东西?

二郎剑景区图片

而身前身后的山景,同样让人着迷。

二郎剑景区图片

当然,标准游客照不可少。

二郎剑景区图片

还有无数小草小花。

小郑师傅说,这就是格桑花。不过,也有同学说,这并非格桑花,而是狼毒。它究竟是什么?我已经完全晕了。

二郎剑景区图片

其实,在山顶并不能真的看到青海湖的“全景”。

看GPS,这实际上时青海湖东南面的一小块而已。

远处的那条陆地横线,叫做二郎剑,它就像一把剑,插入了青海湖,形成了一个峡湾。也就是我们今天所能看到这片“海域”了。

虽然青海湖的面积据说年年都在缩小,但如此瞧来,真的是极大极大的一片海啊。

午饭

离开151景区对面的山顶,又到了午餐时分。就直接在山脚下加油站旁边的街道上,找了一家叫青海湖高原川菜馆的餐厅吃饭。

为什么名字记得这么清楚呢,因为这顿饭是在青海这么多天,唯一不太愉快的一顿啦。

我们点了几个菜,上来三个之后,还有一个菜以及一份主食却迟迟不到。足足又等待了半个多小时,催促之后才被告知,菜和主食统统都木有了。不想再多点了,就此结账走人。即便如此,这顿饭还是比前些天吃的都要贵。

小M气得当场就发了一条微博,请大家都不要去他家吃饭,哈哈。

不过么,菜我照例还是拍了……

因为有个肉菜没有上,所以这顿拍了不少蔬菜。其实我们每顿都会点至少1-2个蔬菜的,所以尽管肉也吃得不少,但是饮食还是很平衡的。

午饭图片

油麦菜,在高原很常见,几乎每家餐厅都有这个菜。

酸辣白菜

午饭图片

这是唯一吃到的肉菜——土豆炖羊筋。我们实在太爱青海的土豆了,每顿必点。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

而这一张,学画画的朋友说,很像那些欧洲乡村风景的油画小品呢。

青海湖图片

司机小郑师傅把我们带到一个旧渔场,如今成为招徕游客的私人景点。

虽然我们一向秉承“绝不轻易买票”的原则,但是为着与司机更融洽,也考虑到他应该会从这里获得一些回扣,于是就同意进去一观。

每人花费30元,我们拐上了一条满是灰土的道路。小郑师傅去找了个地方睡觉,我们四个人就一路走进去,走向青海湖。

又见湖边的油菜花。

青海湖图片

一番辛苦的跋涉,才走到湖边。满身都是尘土,天色也阴沉下来。

但乌云下的青海湖,却又是另一番感觉。

青海湖图片

湖边的风很大,浪花拍打着湖岸,感觉更像是海浪一般。

青海湖图片

天空开始飘起小雨,越发阴冷了。我们裹紧了外套、披肩,开始向回走。

还好有车,司机已经在湖岸那一头等待我们。

• 简介:观看蔚蓝湖水边的金色沙丘,景色独特奇幻。

因为在渔场耗费了太多时间,接下来的行程就颇紧张了。

为了弥补没有看到盐湖的遗憾,小郑师傅决定带我们再去沙岛和金银滩。

可惜天气越来越恶劣,又开始下雨。

我们只能在雨势较小的时候,稍事停车,拍下了下面这些片片。

沙岛真是一片神奇的土地。

在满是青绿色草甸和金黄色油菜花的青海湖附近,居然有这样一处地方,满是连绵起伏,仿佛一望不见尽头的沙丘。

我们恍惚是来到了戈壁或是敦煌……

青海湖沙岛图片

眼前这条公路,好像曲曲折折,一直可以通往天边。

青海湖沙岛图片

沙丘上的女骑手。

你很难想象,这跟刚才那些色彩斑斓、水天一色的场景,不过相隔了半小时车程。

• 门票价格:旺季170元 淡季85元(包含原子城)
  • 地址:海北藏族自治州海晏县西北侧

在轰隆隆的雷声追赶中,我们飞驰到了金银滩。

这是我们见过最坑爹的“景点”了。

所谓的金滩、银滩,也就是两小片草原,规模和视野一点都不大,然后草原上有那么几顶帐篷,一尊不怎么好看的雕塑。整个既不壮观也不动人。或许在民俗方面还有一些看头,只是那个下午开始下起了大雨,也就根本没有任何表演。就这样,我们匆匆离开金银滩,然后经过了原子城,开始向着西宁进发。

车一进入西宁市区,正是傍晚6点,我们预定的7天连锁酒店就在热闹的大十字。

虽然周边方便、繁华,可也让我们尝到了堵车的苦头。足足折腾了1个小时,我们才终于开进了旅馆所在的院子。

疲惫不堪的四人组,又遭遇了一个新的打击。

旅馆前台告诉我们,预定的2个标准间只剩一间了。“因为有一位客人强行续住,所以现在实在没有多余的房间了。”

折腾了一整天的小M姑娘顿时火了,大声道:“哪有把预定好的房间给别人的事!你这里肯定还有客人未及入住的空房间吧?那我们也要强行入住,凭什么别人就可以强行住掉我们的房间?”

争执许久,我们终于赢了。

住进了另一个为其他客人保留的房间。至于那位可怜的晚到者,那就是酒店的责任了。

事实上位于南大街的7天还是蛮不错的,会员凭身份证每天还可以领到一盒牛奶。房间也很大,尤其是双床房,是我们见过的最大的连锁酒店房间了。唯一的问题是服务有点儿诡异,另外卫生间的味儿比较大,需要多开窗通风。

金银滩草原图片

这就是我和cappi 的房间。我们在这里住了3天,房间真的很大吧,而且还有一个专门的凹进去的挂衣服与放行李的位置。

金银滩草原图片

累得半死的四人组,坚持邀请司机吃饭,让小郑师傅带我们去一家比较好的、有特色的餐厅。

于是,我们来到了著名的沙力海。

餐厅就在我们到西宁的头一天,所住的西宁宾馆对面,北门楼的隔壁。

一到餐厅,我们就被人山人海的排队壮观情景给震惊了。领班小姐说,至少还要半小时。

五个人已经完全累得脱力了,实在不想再满大街找地方吃饭了。于是就在这里等了下去。

终于吃到饭了。这已是晚上8点40。

幸好沙力海的东西味道还不错,分量也很大。价格也蛮合理,人均在40-50元左右。

依然是酿皮。这里的酿皮口感特别劲道。

金银滩草原图片

10个羊肉串是必点的,不过吃太快,来不及拍了。

这是另一个凉菜,拌山野菜。

金银滩草原图片

一人一份汤,非常划算,才4元。可以点各式各样的,我的是菌类什锦汤。

金银滩草原图片

这是青海挺出名的一款点心,狗浇尿。据说因为制作的过程中,要不时地用一个小油壶一点一点地洒油,跟小狗撒尿的样子差不多,故名。

攻略总结

===当日私家攻略总结===

1、食

沙力海好像在市区有多家分店,算是西宁很出名的一间餐厅。味道还行,就是人实在太多了,吃到一半,有等位的客人干脆就找了凳子坐在我们身边,看着你吃……

价格还行,上面也说过了,人均40-50元,算是挺合理的。

2、住

旺季的青海,旅馆一定要早早预订。基本上是个酒店都全部爆满的,想当场找房间是很难的。

如果实在没能事先预订好,建议你在早晨8、9点的时候去酒店碰碰运气,那时段是退房高峰,或许能够找到房间。

我们住的7天连锁酒店大十字店,位于南大街。双床房237元,大床房217元。但是双床房的空间大多了,这20元多出还是很值的。

酒店早餐费另算,7元/人。早餐是一人一份定量的,包括:一个白煮蛋,一个土豆丝馅儿的包子,一个花卷,一杯豆浆,一碗血糯米粥,一碟酱菜,一个苹果。

3、行

关于西宁打车的经验,我就说不出什么了,比较失败的经历。

其实坐公车应该也很方便,每人1元。只是公车结束得比较早,好像晚上9点以后就没有了。我们当晚也曾想坐公车,走到车站,被告知末班车已过。

D5 7.28

当日行程:西宁—塔尔寺—拉鸡山—贵德—拉鸡山—西宁

这是相当紧张的一天,我们大约足足跑了500多公里。而同时也是特别充实、特别美妙的一天——上午在塔尔寺受了一番藏传佛教文化洗礼,下午则又在黄河边,为壮观的风景惊叹。

到达塔尔寺,是上午9点半。小郑师傅把我们送到寺门口,然后就照例去找个地方睡觉了。约好了,等我们差不多参观完毕,就打电话给他——当时,他一定没有想到,在这座寺庙中,我们会逗留那么长时间。

塔尔寺的清晨,天气阴,有时有小雨。

我们没有马上随着人流进入寺内,而是拐去旁边的塔尔寺广场。在那里,常能看到来朝拜的人们,换上艳丽的藏袍拍摄纪念照。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

塔尔寺的清晨,天气阴,有时有小雨。

塔尔寺图片

远望塔尔寺内的建筑,在这天气里有些灰暗。

塔尔寺图片

走近上面图中右边的那幢建筑。

居然还可以看到小广告,真是太牛了。

塔尔寺图片

汉白玉的栏杆非常精美。虽有破损,倒比那些新修的建筑显得更真实。

塔尔寺图片

仔细看,建筑的每个细节都很美丽。

塔尔寺图片

走进门边,听到那一头传来隐约的人声。

探头去偷窥一下。

塔尔寺图片

扣一下,芝麻芝麻,可会开门。

事实上,这里正是塔尔寺的售票处。以前,寺庙的正门大约就在这里,经过售票处之后,就算正式踏入了塔尔寺。

如今不知何故,这门封闭了,改由旁边200米处的铁门进出。售票地点不变,只是由原来的开两扇门,变为只开一扇门。

PS:此图为小S所拍,这手不是我的,嘿嘿。

塔尔寺图片

重新走到入口处,一踏入铁门,就能看到这排转经筒。

非常长,我后来曾转完了一遍,仔细数过每个转经筒,一共174个。这个数字,有什么含义吗?

塔尔寺图片

塔尔寺入口处的小广场一侧,我们再次看到了刚刚拍过的那幢建筑——售票处。

人们在此排队购票。

塔尔寺图片

看看这里的内景,在这里排队买票,也实在太享受了。

塔尔寺图片

细节处,无一不美。

塔尔寺图片

拿着票走出来,眼前是这样一番景象。

他们应该是一家人,想必走了很长一段路,才终于来到了心目中的圣地。

塔尔寺图片

我们拍下了照片,却又觉得羞愧。

自己仿佛是用一种猎奇的眼光,来留下了这些影像。

但他们脸上的虔诚与平静,又深深打动了我。

后来我在塔尔寺的邮政处,给自己和父母寄出了几张明信片,上面写着:

到塔尔寺的这天,遇见三跪九叩的信徒。

有信仰的人生,其实真的很幸福。

塔尔寺图片

上面那两张照片,人们的身后,就是一排塔。

在塔尔寺,你可以看见许许多多的塔,神圣,庄严。人们排队在塔前拍照,络绎不绝。

镜头真的很难避开,于是,就只能这样勉强一下了。

塔尔寺图片

塔上歇息着许多鸽子。

寺内鸽群众多,常能看到它们在天空中呼哨而过。

塔尔寺图片

这便是售票处。塔尔寺内真是人山人海。

香火如此旺盛。

塔尔寺图片

我和cappi 在此留下足迹……

塔尔寺图片

从这里,人流向着寺内而去。

塔尔寺图片

屋舍殿堂,也并不多么宏伟,却更见幽静。

塔尔寺图片

没找小郑师傅,我们是把车子带到西宁后骑着去的。O(∩_∩)O~

西北乐途户外一一超超
西北乐途户外一一超超 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
snfy0432
snfy0432 : 打算7月中旬去,两大一小,有一起约包车的的吗?
miss-xu
miss-xu 回复 qabg0477 : 我7月29号开始青海游 要一起吗
qabg0477
Coffee726
Coffee726 : 请问有包车司机电话吗
Coffee726
Coffee726 : 耐看型美女[害羞]
xnch2002
xnch2002 : 小姑娘文笔很好,形象气质俱佳,我五天后就去西宁开会,顺便游览青海,楼主的攻略可以当指引,美景不容错过,[32个赞]谢谢。
jtuq8811
jtuq8811 :
你好,在青海包车一天多钱
2015miao
2015miao :
[32个赞]
uvkn1555
uvkn1555 : 可以留一下司机师傅电话吗?近日去
去哪儿用户 回复 uvkn1555 : 可以百度问问西宁驴哥
cleg7701
cleg7701 : [憨笑]黑马河 青海湖边的毡房宾馆 150一间 拉开帐子就能看到青海湖 看日出超方便[坏笑]
cleg7701
cleg7701 : 楼主这路线不错 ,不过从门源走213国道去张掖看看七彩丹霞 然后嘉峪关 敦煌 月牙泉 鸣沙山 玉门关 阳关 大柴旦 茶卡盐湖 青海湖 西宁 这条线更不错滴[朕知道了]
cleg7701
cleg7701 : 油菜花还是7月份去 相当漂亮 [害羞]
583524798
583524798 : 8月4、5号游青海湖,有驴友一起包车吗?
rvjg8327
rvjg8327 回复 583524798 : 我们打算8月18日去,可以一起拼车吗
doris_yuan
doris_yuan : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
cherishwen
cherishwen : 可以说下包车司机电话吗?月中去
w艺涵
w艺涵 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
w艺涵
w艺涵 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nicole儿凝
nicole儿凝 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qzuser@qq
qzuser : 楼主,可以问一下你们包车是多少钱么
gxfe6371
gxfe6371 回复 qzuser@qq : 同问
去哪儿用户 : 拍得太美了!!
eshh0378
eshh0378 : 多谢分享,我三月底去
moon924
moon924 : 这照片,张张和油画似的
酸甜芒果@qq
酸甜芒果 : 很不错!人也美!
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嘿嘿,谢谢啦