冬天,怕冷?那就去三亚避避寒吧

攻略   >  三亚旅游攻略   >  冬天,怕冷?那就去三亚避避寒吧

• 出发日期/2015/02/01

• 玩法/冬季

目前正是数九寒冬的季节,虽然今年是暖冬的气候,却依然挡不住寒气袭人,在北京,最低达到零下8度,白天也不过2、3度的样子,周末都猫在家里不爱出门。而在我国的最南端的热带海滨城市三亚,却是一派温暖热情的氛围,即使一月份是它温度最低的时候,白天最高也达到27、8度,甚至和北方的夏天差不多温度。因此,这个季节来到三亚躲避寒冷、休闲度假的人趋之若鹜,海滩上、酒店里、大街上、旅游景区都是人满为患,其中大部分是来自北方寒冷地区的人们,东北的、新疆的、甚至俄罗斯的人比较多一些。

在滚滚人潮中,最抢眼的莫过于那些身着各种各样五彩缤纷彩裙的姑娘们,个个像飞舞的彩蝶,或端庄或活泼或高挑或娇小,一律是飘逸灵动、身姿婀娜,在人流中穿梭飘过,这种时候什么颜色穿在身上都不为过,随便抓拍一张便是一幅裙装秀美图,在三亚的蓝天碧海衬托下,形成一道道靓丽的风景线。

现在就上一组裙装美女片片,供大家欣赏。

欢欣。

2:1

母女。

姐妹花。

• 地址:三亚市田独镇大东海旅游区

三亚是位于海南岛最南端的热带海滨城市,属于热带海洋性气候,年平均气温在25度左右,可谓一年四季温暖如夏,有“天然温室”之称。三亚三面环山,一面临海,具有最美的海滨风光,海岸线长达209公里,平缓开阔,海水澄澈,沙白细软,是国际一流的避寒休闲度假胜地,被誉为“东方夏威夷”。

从北京乘飞机四个小时到达三亚凤凰国际机场,到了机场顾不上取行李,先去卫生间解除武装,轻装打扮出门,此时已是晚上七点钟了,天依然还亮,地面温度23度,温暖而舒适,穿一件长袖T恤刚好,打个电话联系接机,不大一会儿,接机师傅已然举着牌子在门口了,上车不过二十几分钟就到了位于三亚湾的酒店,出示身份证拿到房间钥匙,网上预定就是方便,一切顺利!之后在三亚的几天,无论是景区门票,还是一日游的出行,都在手机上直接预定,网络就是方便,即使人再多也不用排队,尽享网络时代带给我们的便利与快捷,这才是度假休闲所必须的条件之一。

在三亚的几天,每天都是好天气,没有雾霾,没有阴雨,天天都是阳光透过窗帘唤醒梦中的我,多久没有睡到自然醒了?疲惫一直压在身上压在心里,直至这一刻才感觉自由自在是那么难得。尤其在傍晚,漫步在海边、沙滩,轻柔的海风夹杂着淡淡的海的气息吹拂在脸上,心中洋溢着无比的喜悦,这也是三亚独特的魅力所在,无论是和朋友还是和家人,不管是单独一人还是情侣相伴,老人、孩子、所有的人都会被融化在温暖的阳光下。

下面是一组拍摄于三亚大东海的片子,共享!

大东海图片
  • 地址:保亭县保城镇三道镇三道农场(G224国道旁)
  • 简介:穿行于原生态的热带雨林,体验高空滑索等拓展项目。

呀诺达热带雨林位于三亚市近郊,是我国钻石级的雨林景区,有雨林谷和梦幻谷两个区域,以热带雨林为核心,辅以电瓶车、栈道、滑索、吊桥等娱乐体验设施,更令人享受的是,雨林里生长着大量的原始森林,奇花异草遍地,珍稀树种遮天蔽日,瀑布深潭溪流淙淙,漫步在雨林中,仿佛置身于天然大氧吧,堪称绝妙的清幽、避暑、洗肺的好去处。

呀诺达在当地是“一二三”的意思,在雨林景区,被引申为问候语,也是一种美好的象征,见面打招呼都会互相道一声呀诺达,以示问好,尤其是乘坐电瓶车行驶在狭窄的林间小路,每到会车时候,司机师傅都互相伸出右手,做出V的手势,并高声“呀诺达”打招呼,气氛融洽深受感染,这也是一种文化建设的体现吧。

呀诺达雨林文化旅游区图片

这是呀诺达的景区中心,穿过层层密布的森林与沟壑,到达这个中转休息平台,一片巨大的水潭展现在面前,清亮的水面倒映着蓝天、绿树、人影,仿佛一幅天然的图画,静谧而优雅,满眼的绿色养眼舒适,以至于站在这里驻足好久,深深陶醉在这美妙的景色中。

呀诺达雨林文化旅游区图片

呀诺达年平均气温在24度左右,无论是什么季节来到此地,都会感觉清凉舒适,尤其是乘坐电瓶车来到山上,穿行在茂密的天然屏障下,呼吸的着清新的空气,观赏着珍贵的树种,既普及知识又锻炼身体,非常适合上班一族周末换换心境,说是洗肺之旅并不夸张。

呀诺达雨林文化旅游区图片

经过装饰的荡桥,有爱情门、亲情门、友情门,适合不同旅游者拍照留念,胆小者要等到没人的时候再通过,否则有游客会故意左右摇晃的行走,图个乐呵呗。

呀诺达雨林文化旅游区图片

呀诺达花卉品种众多,有80多种热带花卉,许多在北方花盆里都养不活的珍贵花种,在这里密林中就长势茁壮,异常羡慕啊,我是那种什么花儿都养不活的人,一养花就死,也曾为此深为苦恼,只能是欣赏人家的花儿了。

呀诺达雨林文化旅游区图片

在雨林中,除了可以乘坐电瓶车到达山顶外,还可以踏瀑戏水,这是属于勇敢者的游戏,需要逆流而上,攀岩过岗,遗憾我是穿着裙子去的,无法亲身体验这一惊险刺激的戏水活动,建议老人和孩子不要参加,年轻人尽可以快乐的体验,也是一种能力的检验。

呀诺达雨林文化旅游区图片

雨林中漫山遍野的绿色让人心醉,榕树、桄榔树、杉树比比皆是,就连不常见的见血封喉这样罕见的剧毒树种也随处可见呢。

呀诺达雨林文化旅游区图片

上百年的古藤、千年的古蕨,神奇的绞杀现象、老茎生花、空中花篮、根包石等都一一在这里展现,更赋予了呀诺达的神奇与神秘,形成了独具特色的热带雨林奇观。

呀诺达雨林文化旅游区图片

看这个树根,是不是有贵妃出浴的模样?我怎么觉得没有一点儿美感呢?反正杨贵妃也是胖胖的,估计也好看不了哪儿去。

呀诺达雨林文化旅游区图片

这个大大的树根是狗的形状,称作旺财狗,据说摸摸它会带来好运。

呀诺达雨林文化旅游区图片

这种桄榔树在泰国也见过,当时还觉得稀奇呢,在亚诺达则屡见不鲜。

• 地址:三亚市崖州区南山文化旅游区内
  • 简介:规模庞大的仿古建筑寺院,是华南地区著名的祈福胜地。

三亚南山寺,位于三亚的南山文化旅游区,居山面水,仿唐风格,是我国南部最大的寺院,虽然不是很古老的寺庙,但是由于它的特殊,使其具有一定的代表性,从而成为人们敬香礼佛旅游休闲的最佳场所。

至于说到南山寺的特殊性,我想不外乎有几点:一是它位于我国的最南端城市的南山,有其寿比南山的美好寓意;二是南山寺高达108米的三面立体观音造像,在全球都首屈一指,是信众心中的信仰核心;三是南山寺依山面海,佛教文化、建筑园林、观光休闲于一体,有海天佛国之气象,怎能不令人为之向往?

其实,南山寺并不在我的行程安排之内,因为主要目的是度假,海滨当然是第一选择,寒冷的冬季在三亚海滨漫步、戏水,多美的享受!可是,在和其他人交流时,几乎所有人都推荐去南山寺,不免勾起我的欲望,既来之则安之吧,于是提前一天定好出租车,第二天吃完早餐九点半出发,半个小时就到了南山寺,令我没想到的是,南山寺景区好大,在里面走马观花匆匆一带而过,也用了。

南山寺图片

南山文化旅游区是依托南山开发的超大型生态、文化景区,建有佛教文化园、福寿文化园、南海风情文化园,面积超大,50平方公里呢,游遍景区需要乘坐电瓶车,否则绕一圈实在是太累了,当然,您也可以有选择的游览,要我说还是佛教文化园有看点,南山寺、南海观音、金玉观音等,每个建筑都有故事,能够感受到佛教文化的博大精深。

南山寺图片

九座高大的石灯佛塔是佛教艺术的精品,底下是须弥山,天神居住的地方;中间有莲花,灯柱是六边形,代表六度波罗蜜;灯表示智慧,给予光明,照亮人生。

南山寺图片

走近景区,最先映入眼帘的是高大的不二法门,在佛教里,一共有八万四千法门,不二法门是最高境界,是比喻最好的或是独一无二的,入了此门,便进入了佛教的圣境,也就是达到了超越生死的涅槃境界。

南山寺图片

金玉观音阁里面供奉着世界上最昂贵的金玉观音像,用大量的黄金、白银、钻石、珍珠、翡翠、白玉等制作,精细华美,堪称稀世珍宝。

南山寺图片

南山寺气势恢弘,高高的台阶显得寺庙更加庄严、神圣,仿古盛唐建筑,格局规整肃穆,环境清幽雅致,南山寺的匾额是赵朴初题写,每逢初一、十五,敬香礼佛的人众多。

南山寺图片

南山寺旁,种植了大片的菩提树,是佛教的圣树,常绿乔木,叶子是心形,泡茶可清热解毒,果实坚硬,可做念珠。

南山寺图片

海南是长寿之乡,人口平均寿命在全国居首,尤其在南山一带,95岁以上的老人就有千余名,位于海南之首,所以在南山文化旅游区内特辟了福寿文化园内,有展示海南长寿之乡百岁老人生活照的长寿廊,奇石林立,植物丰富,洋溢着浓厚的长寿文化气息。

• 地址:三亚市大东海鹿岭路鹿回头公园
  • 简介:登高展望三亚城区风光与海岸美景,也是观赏日出日落的制高点。

三亚鹿回头因一个美丽动人的传说而得名, 相传一位英俊的猎手追赶一只坡鹿来到这里,前面悬崖之下就是大海,无路可走的坡鹿停住脚步,猎手正要张弓射箭,坡鹿回过头来凄婉的目光对视,突然火光一闪,烟雾升腾,坡鹿瞬间变身为美丽少女,二人一见倾心,结为夫妻定居在此,从此开始幸福生活。因此这座山被称为“鹿回头”,三亚也因此得名“鹿城”。

在网上查资料,不知从何时开始,鹿回头定位成情爱文化主题公园了,设立了回眸生情、一见钟情啥的,其实还不如用俯瞰三亚市全景作为宣传重点,这不,有的是和我一样的人在傍晚之前进入公园,等待着欣赏美丽壮观的三亚夜色。

在公园简单的吃过快餐,趁着天还没黑,游览一下整个公园。其实鹿回头里面还是蛮有趣味的,除了南方城市特有的姹紫嫣红景色之外,还有情人岛、听潮亭、黎家寮房、猴山等,尤其适合在傍晚前往,登山、散步、听歌、赏景、观猴,可谓一举多得。听说鹿回头的野猴特别多,还曾有过咬伤游客事件,但是我看到的还蛮温馨的,游人都在争相拍摄、喂食,猴子吃的不亦乐乎,没有发现什么异常,一切都显得那么平和,勾画出人与动物和谐共处的温馨画面。不管怎样,这里的猴子这么多年驻守在这里,毕竟也是一道独特的风景,也增加了鹿回头的情趣,倒不如利用这个条件,开发成景区新的观赏点,为猴子家族营造一个温馨的栖息环境,让他们在大自然中健康成长。

鹿回头风景区图片

一进景区,就发现商亭里售卖的猴子玩具,造型十分可爱。

鹿回头风景区图片

据说现在景区的猴子数量已达到500只左右,可是沿路并没有发现,直到了山顶才发现猴子的踪影,看,不是很乖巧、漂亮的?

鹿回头风景区图片

卖个萌,静等着游人抛出零食。

开吃!

鹿回头风景区图片

活跃的围在游客身边等待。

鹿回头风景区图片

安静的高高在上,不争不抢,互不干扰,各自为政。

鹿回头风景区图片

也有顽皮好动的,窜上窜下,一会儿攀附在树上,一会儿又跑到地上,忙的不亦乐乎,充分展露活泼的天性。

鹿回头风景区图片

也有好静的在悠闲的晒着太阳。

鹿回头风景区图片

还有的则在冥神苦思。

鹿回头风景区图片

而这位,则正在与一只椰子较劲。

鹿回头风景区图片

不喜欢猴子的,就看鹿回头的另一大看点--石刻,大多是后期的人文景观,紧扣主题的爱字石刻。

鹿回头风景区图片

黎族图腾的石刻。

鹿回头风景区图片

山顶鹿回头雕塑,是三亚最高的雕塑,高15米,据说和广东的五羊雕塑是同一个作者。

鹿回头风景区图片

最火的还是人物画像了,排队等候的人很多呢,看了看画的还不错,可惜时间等不起,免了。

• 地址:三亚市沿海滨西行26公里马岭山下天涯海角景区
  • 简介:与“天涯”、“海角”等三亚地标石刻合影,感受浪漫爱情传说。

耳畔一直回荡着那首《请到天涯海角来》的民歌:请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀~歌曲已经不再流行,曲调却依旧令人怀念,尤其是当我踏入三亚这片热土时,这种感觉愈加强烈。到天涯海角去,洗涤心中积存的尘埃,寻找心中久违的纯净,也是此行的一个小小企盼。

天涯海角门票100元,也许是有些贵了,100元就看几块石头是有些奢侈,但是对于没到过这里的人来说至少还是要到此一游的,尤其是沿着海边漫步前行,碧澄的海水、奇特的礁石、婆娑的椰树一一映入眼帘,轻柔的海风吹拂着脸颊,明媚的阳光照射在身上,似乎为生命注入了鲜活的细胞,整个人都充满了莫名的力量,此时,100元的阴影已完全忽略不计了,在这遥远的天涯海角享受难得的欢愉与纯粹,是我们一年甚至更多时候所望尘莫及的,还有什么可以计较的呢?其实,旅行的意义不也就在此吗?目的地不重要,结果也不重要,我们需要的是过程,是在这个过程中所汲取的继续前行的能量和勇气。

天涯海角不同于三亚其它海湾,它以石见长,沙滩上上百块奇石耸立,天涯石、海角石、日月石、南天一柱等,每一块石都有一个动听的传说故事,更被冠以爱情石、财富石、平安石、进步石、幸运石的称号,因此到了三亚,就一定要去天涯海角,寻找自己所期望的那一块巨石,祈愿自己的人生更加圆满。

天涯海角图片

椰树、海风、阳光、沙滩,是我们北方人可望而不可即的,此刻的季节能得到这样美妙的身心享受,岂不是很难得的?

天涯海角图片

林立的礁石或立或卧,形态各异,其它港湾所少见的,为平缓的沙滩增添了美感,成为人们拍照的最好道具。

天涯海角图片

天涯石,也称作平安石,四四方方的天然巨石,被当地视为石祖,是镇守南海的,所以,在这里可以祈求平安。

天涯海角图片

南天一柱被称为财富石,据说它有神奇的作用,触摸此石能转运发财,这块巨石还出现在2元人民币的背面,广东的游客来此沾财气的较多。

天涯海角图片

漫步在海边,穿行在礁石间,每一块巨石都刻有年代的印记,流淌着美好的传说,千百年累积下来的文化,在这一刻凝聚成深深的天涯海角情结,这也是人类情感的一种寄托吧?!

天涯海角图片

天涯和海角两块石头也有个传说,一对儿热恋中的男女因两个家族有世仇,而遭到族人的反对,于是双双跳进大海,化成两块巨石永远相对,后人为纪念他们的爱情,在两块巨石上刻下了天涯、海角。传说固然勉强,也是人们赋予天涯、海角石的涵义,不是有句话说:天涯海角永相随么?这里最适合情侣间表白衷心之所在。

天涯海角图片

椰风海韵构成三亚独特的海滨风光,天涯海角又是三亚的标志和代名词,到了三亚没理由不去天涯海角,来过这里就视同于走遍天涯海角了哦,哈哈

旅游提示:

1、门票:100元/人,学生及60-69岁老人半价,儿童、现役军人、残疾人、70岁以上老人免票。

2、交通:多条公交车可达,打车不是很方便,三亚的出租车拒载的相当多。

3、游览路线:进大门先直走到海边有南海明珠,然后向右走,沿海边顺次就是有名的石头,景区有电瓶车,不建议乘坐,20元只是拉你到海边,不是终点,不值得。

4、海边很晒,建议做好防晒措施。

• 地址:三亚市崖州区崖城南山大小洞天旅游区
  • 简介:饱览海景、山景、石景,还可领略独特的“寿比南山不老松”景观。

位于海南三亚以西南山的大小洞天,总面积22平方公里,已有八百多年的历史了,古称鳌山大小洞天,是崖州古城的南屏障,景区内有旖旎的海景、巍峨的山景、奇特的石景、婆娑的树景,青山碧海、摩崖石刻、奇石神洞一应俱全,号称琼崖八百年第一山水名胜。

近些年,随着旅游热的升温,逢年过节、工休年假,南来北往度假休闲的人稀松平常,像三亚这样以前北方人十分向往的地方,一个周末就可以坐飞的打个来回,也有在三亚买房、租房猫冬的人们,冬天到三亚避寒、度假。三亚海岸线长的很,海滩有的是,免费的沙滩随时可以享用,一些老牌的景点去的人不是很多了,再加上高昂的门票价格,更是寥寥无几,就比如大小洞天这样的景点,在里面转了两圈也没见多少游人,倒是清静很多。

不过要说大小洞天的景色也还不错,碧波万顷,椰树成林,大大小小的石头自然成趣的遍布在海边,与湛蓝的海水、碧蓝的天空相映成趣,平添了些许变幻多样的景观,早期郭沫若游览大小洞天, 就曾对景区的景色赞叹不已,并在《游崖县鳌山》的诗中,将这里誉为“南溟奇甸”。

大小洞天图片

一进景区,首先映入眼帘的就是一排排高大、笔直的椰树,沿着海岸边曲折布满,撑下片片浓郁的树荫,即使在炎热的夏季,也方便乘凉。

大小洞天图片

沿着岸边一路前行,树丛间有摇曳的秋千、散落的座椅,随您心愿在此休闲、休憩,习习海风轻轻拂过,倍感凉爽舒适。

大小洞天图片

海滩上大大小小的天然礁石,点缀了茫茫的海天一色,构成了美妙的海石奇景,令人们纷纷拍照留念。

大小洞天图片

海边一座巨石之下的小洞天,上面还有古钓台,巨石下面有个石洞,洞内盘旋弯曲,出口小而向上的,出口还蛮费力呢。据记载,还有一处大洞天,洞内有石桌、石凳,还有小溪环绕,但至今无人找到。

大小洞天图片

大小洞天自古就是福地,以神仙洞府著称于世,是道家隐居和修炼的地方,也是象征长寿之地。

大小洞天图片

秀美的小月湾沙细平缓,海浪拍岸,是戏水的绝佳场所。

大小洞天图片

南海龙王别院,供奉着南海龙王原身像,身披盔甲,手持宝剑,有护卫国土、吉祥如意的寓意。

大小洞天图片

• 开放时间:不同摊位、店铺营业时间不同。
  • 电话:13518882202,13518886900
  • 地址:新建街155号(阿浪海鲜旁)

到三亚吃海鲜,是游三亚的一个重要环节,走到哪儿吃哪儿的特色也是最基本的要求,三亚的海鲜市场有好几个,什么下岗职工海鲜广场、春园海鲜广场、南墙海鲜广场、第一市场等等,其中最有影响力的、人气最旺的当属第一市场,因为第一市场虽然也是海鲜市场,但是也经营水果、蔬菜、小吃、服装、还有纪念品等,可以说是个综合性的市场。

第一市场位于三亚市区新建街155号,海鲜种类齐全,价格也还行,加工店铺也很多,选择的余地更大,去三亚旅游的大部分人都选择在第一市场选购海鲜,坐地就有众多加工店,等吃饱喝足出来,长达600米的商业街两侧摆满了衣服百货日用品,夜市就开张了。去三亚之前在网上查看攻略,许多人对第一市场颇有微词,基本上都是说海鲜水分大,加工点价格高,环境脏乱等等,不过说归说,去的人依旧络绎不绝,当然了,我也是必须要去的,首先是因为我喜欢吃海鲜,其次是慕名,到了三亚还是要去看看,看了才能评判、吃了才有比较嘛。

说实话,进入第一市场的大门,一时间还真有些蒙圈,完全分不清东南西北了,门里门外、柜上地上摆满了各种货品,海鲜蔬菜、水果副食琳琅满目,刚进门就有个大姐围上来,几个人?是不是第一次来?要买什么海鲜?一连串的问题问的我招架不住,并且一直在后边追着我,要帮我拎包、帮我介绍,“热情”无比,无奈的我只好随她而去,好在我是个大大咧咧的人,不会算计斤两,记不住价格,是不是吃亏了也不清楚,反正是吃的蛮好就OK了,出去玩儿不就是图个乐呵么?

好了,来随我的镜头看看市场里都有什么海鲜吧,好多我也叫不出名字呢~

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

第一市场门口,环境确实有些脏乱,地上积着脏水,我几乎是左躲右闪踮着脚尖进去的。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

象拔蚌,看着非常有食欲,肉多肥厚。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

贝类的东西我都喜欢,吃起来简单好吃,尤其喜欢辣炒,吃一大盘也不会发胖,哈哈~

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

海胆味道鲜美,营养价值极高,清蒸为宜。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

最常见的当然是虾了,百吃不厌。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

市场这种小鱼看着像是自己打来卖的,没有摊位,只是蹲在地上盛在筐里卖。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

对螃蟹我不太在行,不知道是什么品种,不过吃是没问题的了。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

这个应该是蛏子吧?

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

也有蔬菜和副食品卖,想吃什么当时买了就可以加工,非常方便。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

四角豆,清炒很好吃,清香的味道。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

三亚的水果也是必尝的,比在北京买的要好吃的多,毕竟都是熟透的,水果控有福了!

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

莲雾是最漂亮的水果,口感酸甜,有一种特殊的香味儿。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

槟榔,无论如何都不能适应它的味道,虽然一次次品尝,最后还是一次次吐掉。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

大街小巷随处可见的芭蕉。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

榴莲还是菠萝蜜?始终傻傻分不清楚,一般都是闻味道才能分清,不过这个好像是榴莲的。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

青芒10元一斤,比北京要便宜。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

挑选山竹也有技巧哦,不然果肉在里面看不出是否新鲜。果茎以绿色为好,外壳不要太硬,冷藏保存为宜。

鲜管家海鲜(第一市场店)图片

蛋黄果?还是鸡蛋果?看网上的图片表现不一,也不敢确定。

黎族村

在海南三亚保亭县三道镇的甘什岭自然保护区,有个槟榔谷黎苗文化旅游区,由甘什黎村、雨林苗寨、非物质文化遗产保护村三个部分组成,是一个展示海南多民族文化的观光旅游区,不仅具备旖旎的风光、自然的空气,还有独具韵味的海南原住民风情,风景怡人的原始雨林奇观,是一个颇受欢迎的旅游风景区。

在槟榔谷中,其中就有个黎族村,黎族是海南独有的少数民族,具有悠久的历史和古老的文化,村寨、民居多为茅屋,一般建在山坡上,依山傍水,构成优美的山水田园风光。黎族没有本民族的文字,但是语言能力极强,他们能歌善舞,语言丰富多彩,还有自己的民间乐器,手工工艺以织锦最为著名,“崖州被”和“双面绣”以技术精湛、花色艳丽而驰名。

在黎族的风俗习惯中,有一个奇特的现象,女子一到12岁必须接受绣面纹身的成人礼,否则就无法出嫁,死后祖先也不会相认,也就意味着不能葬在祖坟的墓群,这一风俗从三千年前就有了。 纹身的的范围包括面部、颈部、胸部、四肢等,图案则因为部落、氏族的不同而各不相同,因为黎族是个没有文字的民族,纹身的图案就成为展示民族文化的方式,被称为“海南岛的敦煌壁画”。

黎族村图片

成人礼是隆重而神圣的,选择黄道吉日进行,有专门人主持,先用蓝色汶水在身体上画出所需的图形,再用竹刺或纹针一针一针的刺,想想针刺在身上的情形,都会不寒而栗。

黎族村图片

奇怪的是,青蛙是黎族崇拜的动物之一,因此纹身经常以青蛙作为主要图案,还辅以一些几何图案,圆形、方形是常见的,不同的地区纹身差别很大。

黎族村图片

当然,目前的年轻黎族女孩儿已经不再纹身了,这样的纹身很少见了,只有在深山中的一些高龄老人身上还能看到,也许再过十几年甚至几年,这种特有的文化便会永久消失了。

黎族村图片

黎族的织锦工艺最为精湛,从轧棉、弹棉直到织出色彩艳丽的衣裙、围巾、腰带等,好复杂的工艺,注意到了吗?在织布的过程中,要用脚趾来撑住支架,可谓手脚并用。

黎族村图片

成品小到围巾、腰带等饰品,大到锦被,每一件都是色彩艳丽的工艺品,需要付出多少心血和智慧啊!

黎族村图片

黎族虽然没有自己的文字,但是语言表达是很丰富的,右手大拇指翘起,其余四指握拢,放在胸前,发出“啵蒗”(音)就是你好的意思,如果要和她们合影,要先说“啵蒗”,以示礼貌。

黎族村图片

世界最大的黎族龙被,获2014年3月的吉尼斯世界记录。

黎族村图片

青蛙作为黎族信奉的动物随处可见。

黎族村图片

黎族人居住的传统船型屋,用茅草盖顶,竹木为架,简单而原始,据说起源于木船,为了躲避风雨和野兽的袭击,后来逐渐演变过来的。

黎族村图片

还有一种金字型屋,以树干做支架,竹干编墙,糊上稻草泥,房屋的大小由经济能力来决定。

• 开放时间:8:00-17:30,16:30停止入园
  • 地址:保亭黎族苗族自治县三道镇甘什岭槟榔谷
  • 简介:了解原汁原味的海南原住民文化,欣赏大型黎苗文化歌舞表演。

槟榔谷里到处都是笔直高大的槟榔树,槟榔园面积是全国最大的,形成清幽雅致的园林景观。椰子是海南的象征,槟榔就是黎族的代表,在黎家,没有槟榔不成礼,没有槟榔不成婚,就连你好的发音“啵蒗”都带有槟榔的谐音。

槟榔谷图片

在槟榔谷里,不仅可以看到原汁原味的黎族歌舞表演《槟榔.古韵》,还有滑索、过独木桥等娱乐项目,还有黎家风味美食供您享用,当然即使什么也不做,就是走走看看,也是收获颇丰,至少还能了解黎族的民俗风情,呼吸到新鲜的空气,可谓超值啊~

旅游提示:

1、槟榔谷交通:三亚汽车总站乘坐长途汽车45分钟14元即可。如果打车到槟榔谷也可以,但是回程的车不一定会有。

2、槟榔谷门票:旺季165元,淡季143元,儿童、老年人、残疾人、学生及海南本地人凭证件半价,也可报名一日游,价格更低更方便。

• 地址:三亚市海棠区海棠湾镇蜈支洲岛
  • 简介:处处洋溢着浪漫气息的海岛,更是知名的潜水胜地。

蜈支洲岛,也称情人岛,位于三亚北部的海棠湾内,这里有丰富的旅游娱乐设施,最主要的是,它有着最清澈、最纯净的海水,被称为中国的马尔代夫。

在三亚的几天时间里,每天都有轻微的雾霾,亚龙湾、三亚湾、大东海海边每天都是人头攒动,几乎没有下脚的地方,始终没有令人舒心的感觉,直至来到蜈支洲岛,才真正感觉到碧水蓝天的美景。

蜈支洲岛图片

当乘船到达蜈支洲岛,顿觉神清气爽,映入眼帘的是浩瀚无边的湛蓝的海水,海面微微的泛着波澜,海风轻轻吹拂着人的脸颊,阳光照在波光粼粼的海面上,仿佛给海水铺上一层闪闪发光的细碎珍珠,深深的吸一口这海岛微咸的气息,深深的爱上这片纯净无暇的海了!

蜈支洲岛图片

蜈支洲岛海水能见度最多达20米,能清晰看见海底的水草、珊瑚和热带鱼,沙滩上沙质洁白细腻,赤脚踩上去绵软舒适,虽然比不上巴厘岛、马尔代夫,但是在三亚甚至国内旅游胜地中是最纯净的了,至此,才刚刚有了美若天堂的感觉。

蜈支洲岛图片

情人桥,一座普通的木栈桥,也因了这澄澈的海水为之赋予了新的含义,不过倒是为这一览无余的海面增添了些许点缀。

蜈支洲岛图片

海水呈现着迷人的渐变色彩,临近岸边的是淡淡的绿色,中间是浅淡的蓝色,远处则是深蓝色。携手或漫步或闲坐在海边,阳光融融,海风飒飒,天高、海阔、沙白、日暖,美景如斯。

蜈支洲岛图片

蜈支洲岛的海岸线有5.7公里,由于水质纯净,水域中盛产海参、龙虾、海胆、鲳鱼等丰富的鱼种,南部海底还有珊瑚礁,沿着观海长廊漫步观海,就能看见螃蟹在礁石上散步,运气好的话,在观鱼平台上还能看见成群的热带鱼。

蜈支洲岛图片

蜈支洲岛自然风光绮丽,娱乐设施丰富,潜水、海底观光、海钓、帆船、摩托艇、沙滩球类应有尽有,同时也有配套的餐厅、别墅、酒吧等服务设施,只游走您有时间、有兴趣、有足够的钱,就可以享受动感时尚的休闲娱乐体验。

蜈支洲岛图片

岛上有着丰富的植被几千种植物,高大的乔木、繁茂的灌木、热带的花卉、南方常见的水果,郁郁葱葱,琳琅满目,甚至还有地球上最古老的植物龙血树。

蜈支洲岛图片

岛的东南悬崖之上,有一座观日岩,站在岩上凭栏俯瞰,辽阔的南海尽收眼底,如果在岛上住宿的话,记得一定要到观日岩来看日出,海上的日出一览无余,绚丽无比。

蜈支洲岛图片

看完了自然景观,人文的景点也不要错过,岛上的妈祖庙别看不大,香火还是很旺的,不过这座妈祖庙最早的时候可是供奉的汉字的创造者仓颉,只是在后期重建的时候换做航海保护神妈祖。

蜈支洲岛图片

在这里,孩子们一样玩儿的不亦乐乎,沙子装来装去永不嫌烦。

去哪儿用户 : 拍的不错 教教俺行吗
hzqn6804
hzqn6804 : 正好明天带儿子去,您的贴子给很多提示,谢谢
jpbr3300
jpbr3300 : 写的太好了
rapl0171
rapl0171 : 很棒的游记,已收藏!
Rita_梦茜
Rita_梦茜 : 看来都会去蜈支洲[色]
去哪儿用户 : 冬天去三亚是不错的选择
梦未止梦
去哪儿用户 : 不错的选择
力力猫
力力猫 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!