出发日期/2015/08/14
人物/三五好友
玩法/自驾
日程:周五到周日(8月14日至16日)
行程:自驾950公里(油费450元、过路费315元)
神器:去哪儿(住宿、门票基本都能搞定)、高德地图(不知道在林州怎么搞的老是指挥错)
决定的比较仓促,本来不想自驾这么远,打算坐高铁或者动车去周边溜达溜达,但是周边的景色没太有吸引力,没有找到合适的地点。于是乎硬着头皮决定自驾去安阳,到安阳300公里多点,但是太行山大峡谷在安阳西部几十公里,算上去景区的距离,往返就大约1000公里左右了,两天的时间稍微有些疲惫,忍了。5:00左右准时从济南出发,上高速的时候已经是6:00。全程高速,路上竟然下起瓢泼大雨,途径齐河、聊城、馆陶、邯郸,9:00到达安阳。
去哪儿定的安阳火车站附近的宜必思酒店,146元。酒店看来开业时间不长,房间略小,但是设计十分人性化、实用而温馨的赶脚,特别是USB充电口、空调操控器、窗帘设计几个小细节可以看出来,酒店在设计上下了一番功夫,真心值得赞一个。这算是我住过的体验感觉最好的快捷酒店,查了一下,这是个国外品牌,1974年第一家店在法国波尔多开业,目前在国内有14家,主要分布在上海、北京、广州、青岛等城市,如果我给快捷酒店住宿体验排名,那就是宜必思>锦江之星>银座佳怡(山东)>蓟明快捷(北京)>汉庭酒店>速发酒店>如家快捷>7天酒店,当然也是一分钱一分货,不过这些快捷酒店价格差别也不算太大,可能同等地段的话锦江之星稍微贵一点点。
USB充电口。
下面显示室内温度。
一早就看到朋友圈里发来信息,今天是日本投降70周年纪念日,期待9月3日的大阅兵。
8:30准时到达文峰塔,距离火车站不到1公里的路程。门票20元,登塔门票20元。说实话有点小贵,特别是登塔门票我觉得10元就差不多了。进入寺庙发现,除了那座塔,其他两座建筑都是后来修建的,最有观赏价值的只有文峰塔。塔不算高,但是很漂亮,特别是塔门上方的浮雕栩栩如生、惟妙惟肖,进入塔内,台阶十分陡峭,走上上面楼梯更是只能容得下一人经过,达到塔顶,可以看一下安阳市区的景色。
文峰塔原名天宁寺塔,寺原建于隋仁寿(601-604)年间,安阳天宁寺塔修造于后周广顺二年(952年),迄今已有一千多年。元、明、清三代都曾重修此塔。1772年(清乾隆三十七年),当时任彰德(即今安阳)知府的黄邦宁,主持重新修葺天宁寺和塔。他认为塔与南边的孔庙(在今安阳市西大街小学校内)相呼应,二者可以代表古城的文化高峰,便在塔门横额上题了"文峰耸秀"四个大字,于是此塔又得名"文峰塔",一直沿用到今天。
大多数的塔都是由下而上的逐渐缩小,而文峰塔之独特,就在于其一反常规,塔身上大而下小,呈伞状,为国内外所罕见。塔通高38.65米,塔基周长43.2米,壁厚2.5米。塔身有五层重檐,从下往上逐级增大。塔刹属藏式喇嘛塔,为清代砌筑。
文峰塔高38.65米,塔基周长40米。砖身木檐。八角形的塔身立于圆形莲花座上,莲瓣共7层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基,把塔装饰得更为美丽壮观。
塔门有72级台阶盘旋到达塔顶。塔顶平台正中耸立着的是一座高达10米的宝瓶状塔刹,与北京北海的白塔塔刹极为相似。塔顶四周为1米多高的女儿墙,平台可容纳200余人。从塔顶向四周看,可以看到古城安阳的全貌。明朝时期这里被称为彰德府城,周长9里,大小街道90多条,纵横交错,有9府18巷72胡同之说。现在,文峰塔所在的行政区叫做文峰区。
平台正中矗立着一个高约10米的葫芦状小塔刹,大体和北京北海公园的小白塔相仿。
碑亭,是袁林中比较重要的建筑之一。它面阔三间,亭内伏卧着一座巨大的石雕,叫作赑屃。传说龙生九子,各有所好,其中之一的赑屃喜好负重,所以人们安排它来驮碑。在这个高达5.5米的墓碑上,雕刻出了数条蟠龙,翱翔云中,显现出墓主人身份的非比寻常。墓碑正面则镌刻“大总统袁公世凯之墓”九个苍劲挺拔的端楷大字,这出自于袁世凯好友徐世昌的手笔。
从袁林出来,开车10分钟便到殷墟的主景区殷墟宗庙遗址(副景区是殷墟王陵遗址,在主景区西北方向5公里)。门票90,在5A景区里算是很便宜的了。不过文物数量也十分有限。所谓的殷墟,名副其实是“一片废墟”,到处都是一些地基和遗址,少部分从地下挖掘出的文物放进了殷墟博物馆。毕竟殷商时期离我们太久远了,也只能站在废墟上遥想三千年前的繁华盛景。主景区里面的殷墟博物馆和妇好墓算是最有价值的景点,里面有不少出土的青铜器、陶器、玉器,还有雕刻甲骨文的龟甲,可惜司母戊鼎大方鼎是复制品,真品在国家博物馆,我觉得无论是多珍贵的文物,原件还是放在出土地比较好,放在国家博物馆可能就没有这种身临其境的感觉了。
早上出发沿公路西行,才发现巍峨的太行山原来就在身边,这气势,就像一堵墙一样挡住西行的去路,难怪当年愚公决心要把这座大山搬开,人们世世代代在山上开拓出太行天路。沿着盘山公里。从宾馆出发大约10公里到山脚下,走了大约十公里的盘山公路才到达桃花谷景区,大峡谷全票160,内含60元的交通费,也就是说门票100,交通费60。之所以把太行山大峡谷安排整整一天行程,一是景区面积比较大,二是对大峡谷的期望值最高。先介绍一下大峡谷吧,大峡谷非常大,若干个景区,最著名的要数桃花谷、太行天路、王相岩和冰川。我们只有一天的时间,就选择了上午在桃花谷和太行天路,下午去王相岩。
先是从售票处坐车到桃花谷景区,6分钟的车程大约3公里。整个桃花谷景区是单行线,全程3公里左右,主要是观看瀑布、水潭和陡峭的岩石,有点像缩微版的云台山,在气势和规模上没法和云台山比,但是却显得小家碧玉一般的楚楚动人。漫步在峡谷、溪水之中,一丝凉意扑面而来,水真是好东西,有水的地方就有好的景色。沿着山路逶迤前行,11点左右才达到去太行天路的车站,人已经是满满的在排队。坐上敞亮的电瓶车,一路奔向山顶。中间有几个大的景点,每一次都可以停下来观赏一下。坐电瓶车回桃花谷站,排队坐车回售票处。到售票处已经是1:30。
桃花谷是一条谷中之谷,东西长4km,南北宽3.5km,游览面14km2,海拔800--1736m,高差近1千米。谷内奇峰突兀、峭拨雄壮,一条蜿蜒曲折的桃花溪水贯穿峡谷。溪水两岸草草藤垂挂,杂木丛林莽莽无际,随山风涌动的绿潮似海水漫卷。沿谷流下的溪水跌落成瀑,瀑落成潭,潭瀑相连,更兼峡谷山峰,山泉出露,崖崖飞瀑,纵横山沟,沟沟见泉,构成了桃花谷山灵水秀的峡谷水韵。
桃花谷景观奇特,雾散云山变,花开鸟飞鸣,高山悬瀑落百丈,泉流潭水澄如镜,石山石林千姿百态,林木茂盛青翠葱郁,溶洞幽暗犹如迷宫,登山石径错纵交织,三九桃花开雪里,盛夏冰窟透寒风。黄龙潭、飞龙峡瀑布、飞龙峡栈道、九连瀑、桃花洞、仙女泉、桃花泉、福龟探水泉、冰窟泉、水断泉、太白峰、油萎峰、五指峰、马鞍峰、王帽峰、天柱峰、文塔峰、天狗吞日、卧牛望月、骆驼望日、太极山冰窟群、白桦林、虬藤区等主要景点珠联壁合,显示出深峡藏秀的悠远意景。
透明的观景台,下面是百米深渊。
石板房是用石头充当瓦盖顶的一种房屋建筑。在河南林州地区,男子几乎人人都是石匠,他们选好片层岩石,往岩纹四周打进钢钎,插入铁棍,于是便撬起了一块一丈长、三尺宽、一寸厚的石板。盖房时,将石板吊上屋顶,最后在脊上和石板块之间的衔接处平放上小石板,一座石板房便告完成。这种石板因溜水快,不会存水,梁、檩、椽子等木质不会因潮湿而腐烂,所以坚固耐用,一般都可住两百来年。在著名的石板岩乡,村庄绝大部分是由石板房组成,清一色的石砌房子掩映在绿树丛中,真堪称是河南民居中的一绝。