GO!奔海去!——周末自驾畅游海边小小岛(台山上川岛)

攻略   >  上川岛旅游攻略   >  GO!奔海去!——周末自驾畅游海边小小岛(台山上川岛)

• 出发日期/2015/06/06

• 玩法/自驾 漫游 短途周末

费用说明

出游时间:2014.6.6—6.8

人数:6人

住宿:广海镇:海润商务酒店 约160/间/双人房

上川岛:碧海银滩假日酒店 约200/间/双人房

交通: 驾车:往返油费:150~200/车(视乎车子的品牌、车子的排放量、耗油情况、当时油价情况等因素而定)

往返过路费:210元/车

山咀港停车费:30元/24小时,不足24小时的2元/小时

游船:往上川岛票价是42元

往山咀港票价是42元

公交:上川岛码头—飞沙滩旅游区 5元/人

飞沙滩旅游区—上川岛码头 5元/人

美食:6个人一餐平均50大元,濑尿虾可以18-25元/斤,其他海鲜会有补救,不过青菜贵,去了3间吃,海边的观日楼味道价格都可以,濑尿虾25元/斤,螺子20/斤,生蚝和其他的都忘了,当地特产啥水果山菠萝不好吃!不值得买!

门票:飞沙滩门票60元/人,若要去乐川大佛10元/人,猕猴区20元/人,九龙洞10元/人

海上娱乐:沙滩椅45元,皮艇150元,降伞280元/10分钟,潜水280元/45分钟,摩托艇150元/10分钟,卡丁车50元/10分钟

(以上费用在写这游记时我有上网查过相关的攻略,真的价格会有些变化,所有建议大家都是参考一下就好了,一切还是按你们订票的时候价格为准吧~~)

路线:Day1:广州—西部沿海高速—山咀港—台山广海镇

Day2:台山广海镇—山咀港—台山上川岛飞沙旅游区

Day3:台山上川岛飞沙旅游区—山咀港—广州

自驾游的话:建议还是用大家车上或手机上的导航吧,毕竟贴合自己的实际情况,不过西部沿海高速应该是最为省时的~~

坐公交的话:从广州出发,在省站坐到台山的班车,车票60元,下车后坐公交车到山咀码头,然后坐到上川岛轮船即可到达。到岛上之后你想去啥都可以了,公交或11路车都任你选~~

注意事项

旅行最佳时间:3-4月、10-11月。春秋季最佳。江门4-9月会有汛期和台风相继而来,最好错过这个时间,还有节假日特别是暑假,山咀港里全是旅客,因为无论您是到上川还是下川,都必须到山咀港码头坐船的,大概就半个小时的船程。排队买船票的人超级多,岛上的住宿也比平时贵,好不容易到岛上晒个太阳,玩下海水,想到还要人挤人,肯定会影响心情的,最重要的是上岛容易出岛难,在港口排队等船被挤成面饼,估计码头也不会因为周末或假期因客流量多而增加几条船来载游客的。如果你非要节假日去,带好小风扇各种饮料和食物排队咯。自驾游的话,车子可以停在山咀港停车场,分1号和2号停车场,但都不远。

我们是提前上网订的套票,直接找到点去取票,一般往上川岛票价是42元(套票:船票往返84元+坐车到飞沙滩的往返车票10元+飞沙滩门票60元,原价154元/人,上某宝买套票只需133元/人(价格可能会有变,建议自己查一下咯~)

川岛的客运航班时间也有变动了:

[2015/05/15 - 2016/12/31]川岛客运航班时间如下:上、下川岛至上咀港首航班08:00,末航班17:00;上咀港至上、下川岛首航班08:30,末航班17:30;均为1小时一班。上川岛至下川岛直航时间为11:00;下川岛至上川岛直航时间为13:00。(2/18-20期间,川岛客运航班时间调整为:上、下川岛至上咀港首航班09:00,末航班17:00;上咀港至上、下川岛首航班08:30,末航班17:30。)航班如有变化,请以当天售票窗口通知为准。请留意航班时间,以免错过末航班导致无法登岛。

Day 1

西部沿海高速公路

17:00,一下班就准时下班,打开导航,开动汽车准备出发!晚餐都是中午就已经买好了面包了~~这次属于我们科室年轻的小朋友们的旅游!一行6人,起码有4个司机,我们才6个人,2辆车就足够了。。。。从我们出发地来说,西部沿海高速真的是又快捷方便,景色怡人啊~~而且这高速路上车流量不多,可以开得很顺~~~

西部沿海高速公路图片

一般来说从出发点到山咀港大概需要差不多3个小时吧,主要是因为我们中途还在休息站休息了一下。。。到了山咀港,客运航班早就已经下班了,本来想在附近找个旅店过一夜就好了,可是,你会发现这里真的是可以用荒芜来形容!除了个港口,几乎就只有来的那段路上有人家的农家菜的,旅店我们是有找到一家,可是这条件差到连可以啥都不计较,经常出去旅游的大男生都觉得不可接受,我们女生没去看,听说厕所都是黑的,冲凉房的门都关不上!考虑到我们这还有两个女孩子,所以安全起见,还是赶紧掉头,到最近的广海镇去找个酒店过夜好了~~

• 地址:台山海滨路3-1号
  • 简介:台山海润商务酒店座落于我国著名侨乡台山市广海镇中心广场,距离川岛旅游区山咀码头10分钟车程,广海镇是历史悠久的鱼米之乡。本酒店打造广海镇地标建筑,装修豪华,电梯直达楼顶观光,内设棋牌室十间,顶层西攴厅,
台山海润商务酒店图片

广海镇真的是一个小镇,主要的街区也就只有一个,不过还是可以通行车辆的,我们在广海镇的酒店还是在某程上找的,新开的,环境还不错,升降梯不用爬楼梯!酒店外面还可以免费停车,满足了~~~

台山海润商务酒店图片

整顿好之后就出门吃个夜宵,在酒店附近的大排档随便找了家坐下,走了200多公里,从17:00到21:00,终于吃上今晚的第一顿饭!点上经典的炒牛河,还有今天最新鲜的白灼鱿鱼!其他的海鲜粥啥的就不发了,饿到不行!

台山海润商务酒店图片

吃饱饱,洗完澡就聚首一堂各种刷手机各种看电视~~(请忽略我们坐姿不雅,衣衫。。。)对的!女神也在!就是和我一起去台湾的那个女神呢!这是我和她去台湾前一趟的旅游。。。

Day 2

• 简介:赏壮美海岛风情,还可探访这里的众多人文遗迹。

上川岛有很多迷人的海滩,这里沙质洁白细腻、海水清澈见底、沙滩平缓宽阔、海浪多而不大。除了优质的沙滩外,还有奇特山景石林引人入胜的、茂密的原始次生森林和植物奇观以及品种齐全的海鲜珍品。傍晚打渔回来还可以爬山、玩水、拾贝壳,在小渔港看斜阳,吃海鲜大餐。 晚上看渔舟灯火感受小渔村的安静。但最热门的还是抓螃蟹。提个小红桶,拿上小铁撬,弯着腰集中精神地看着不断被海水拍打的小石穴。有时螃蟹会探出眼睛来,这个时候眼疾手快的话收获还是会不少的。上川岛周边有很多小岛屿,夜晚支起帐篷、架起篝火、自制烧烤、吹海风,伴着海浪孤岛露营更有一番野趣。

• 地址:广东省江门台山市新港路附近
  • 简介:山咀港位于台山市南部海边,与有东方夏威夷之称的上下川岛相望,是游客到川岛旅游度假必经的客运港口。
台山山咀码头图片

山咀港的停车场!我们山咀港的停车场!我们出发的时候也算早,不过这里已经有不少车了,估计有很多都是昨天就已经停在这的了~

台山山咀码头图片

看着天空就知道今天的天气真的很一般啊,还带点小雨,还真担心会停航啊~~

台山山咀码头图片

这张老是被我们诟病的照片,真的很像他自己的Q名:老衲!不过看这”酒店优惠订房“就知道是个花和尚!加上前面那桶东西,就只想说”真是个为老不尊、龌蹉、穷X花和尚“!哈哈哈!开玩笑!莫打我!

无眼睇2人组!

台山山咀码头图片

坐上船咯!准备出发!半小时后就可以到了!!其实烦的就是排队,上川岛还好,下川岛真的要排长龙~~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

到了上川岛之后还得转一趟公交车才能到沙滩区,在车上还有人带着鱼竿的,听他们说是要去岛上的哪里钓鱼的,不够我真不记得名字了~~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

还好天公作美,雨势停了~~

• 地址:台山上川飞沙滩三区31-1号
  • 简介:碧海银滩假日酒店座落于上AAAA级旅游景区上川岛飞沙滩内,与大海“零”接触,凭风眺海;集住宿、餐饮、娱乐、会议一体,是单位和个人旅游度假、会议培训必选酒店。 酒店拥有各类精美客房70余间,设施完善、干净整洁
台山上川岛碧海银滩假日酒店图片

酒店比较简单,不过服务还是可以的~~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

酒店走到海滩大概需要5min吧,还算比较近~~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

虽然天气不是很好,但上川岛的海滩胜在人少,水也比较干净清澈~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

落日楼的镇店之龟!抱抱还是挺重的~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

未来的一个星期都不想再吃海鲜啦!因为这里真的只能吃海鲜,早餐,午餐,晚餐都是!

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

吃饱饭过来海滩玩一玩!

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

我们两个女的本来因特殊原因不能下水,所以就只好在这帮忙看守东西咯~~卖手机!中间5台低价出售!

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

到海滩光是坐着真的是无聊,我们后来还是决定要下水玩玩~~不能直接下水就来个坐皮艇吧!反正酒店的大毛巾是免费更换使用的,不用白不用,用来垫着防水~

• 地址:台山上川飞沙滩三区31-1号
上川岛飞沙滩旅游度假区图片

傍晚再次出动!到处逛逛,看日落~~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

寄生蟹~~~鸠占鹊巢!

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

也算是走到了飞沙滩的尽头了吧~~都能换一个景点了~~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

在这座山的中间是有一段小路的,这段小路可以通往岛上村民的小屋群,而且还可以走到飞沙滩景点的外面,也就意味着说你想逃票的话,其实可以在飞沙滩的外面找到这条小路进来咯~~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

夜里这里最热闹的就是有人在这办篝火晚会,估计是公司活动~~~还有的就是挖螃蟹!别人家的小孩的成功,我们就只能看看了~~没工具,总不能空手套白狼吧~~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

就是这种水果山菠萝!不要吃,千万不要买!!!还不如剩下钱买啥紫菜啊,咸鱼啊之类的干货还好,这风景区也是有卖的~~

Day 3

• 简介:赏壮美海岛风情,还可探访这里的众多人文遗迹。

昨儿的大海是忧伤的,今儿的大海豁然开朗!

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

因为该走的都几乎走过了,上川岛如果只是过来玩海不去什么景点的话真心不是大。而且吧,有家庭的人还是会归心似箭的,所以我们中午吃过饭就直接准备回家咯~~能看到遥远的地方有个蓝色的小小公示牌吗?就是那个到码头的班车车次表咯~

上川岛飞沙滩旅游度假区图片

就是这种游船,不大,每次坐不了多少人,所以难怪要排队排那么久的~