出发日期/2015/05/28
人物/独自一人
玩法/古镇 漫游
总想着自己一个人外出旅行一下,但是总是怕,可怕什么呢,又说不清楚。怕找不到路?怕到地方后找不到地方住?可这些事情于我来说根本不可能出现,天生属信鸽的我在找路方面完全不用担心,就算是最陌生的环境,只要有地图或根据周围东西很快就能判断出方位来。关于住的地方,随便哪里都会有快捷酒店了。想想在城市之间行走,又不去边远山区,应该没问题的,只要计划好后,把住宿、车票搞定后没有任何问题的。就这样,下班后,有三天休息,想想看很想去晋中看看。看了火车票,发现,现在到太原的动车、高铁实在是太方便了,4H就可以到了。计划了一下行程,买了火票就走了。高铁拉近了城市与城市之间的距离。
本来想买G609直接到平遥古城的车票,没想到前一天看看还有票,第二天去买的时候居然没有票了,只能折中一下,买到G607次13:17到太原的票,想再在太原倒13:31发车D2507到平遥的车。5月27日晚上看,D2507次车已经没有车票了,以至于后面的车最晚只有16:00多到平遥的车了。想着就这样吧,几点到就几点了。
5月28日下班后,坐地铁10号线倒9号线到北京西站上车,在候车时,用手机刷了下从太原到平遥的车,结果看到放出了很多张D2507次车票,马上至电LL让帮我买了张票,但是已经没有时间去取纸制的票了。听说是高铁可以刷身份证进站的,但根据以往经验能刷身份证进站的车站少之又少。果不其然在后来到太原这样的大站都没有刷身份证进站的机器,经验是一定在出发前换好纸制车票,这样换乘会方便很多。13:17到太原后,远远的就看到D2507次停在不远的站台上,中间倒车时间只有14分钟,车停后,马上冲下站台,快速跑过天桥,好不容易跑到换乘出站口时,工作人员说没纸制联运车票进不了站,问他刷身份证可行,告诉太原站没有能刷身份证进站的机子,问怎么办,车马上要开了,说呼叫了值班站长解决,过了一会站长骑着独轮车来了,说他去给换票,收了没有车票的人的身份证后,走了,过一会回来把票发给大家后带领大家到进站口。刚刚上车车就开了,真是有惊无险。
就这样很顺利的到了平遥古城站,出站后坐8路公交进城,一般这样的高铁站都会修在城外面,距城里的距离30分钟吧,8路车3元到平遥市里,但是有两个方向的车,一个是发到西面和北面的。一个是发南面的。西面就是以前平遥老火车站那边。
订的锦江之星正好就在那边附近。半小时后就到了。
下午逛逛古城,因为是从西门凤仪门进的,人很少,也没见到售票处,走过了,走了个小门进的,没见到。所以也没有买联票,就这样瞎逛着走走。
晚饭时逛到了天元奎附近,看看这家百年老号不错,就在他家解决了晚饭。老板很热情,问食物好不好吃,喜欢不。
本想第二天再花钱买个联票进里面看看,后来逛了一下午古城,感觉和以前去过的差不多,没必要再花钱停留一天了。晚上决定第二天早上一大早回太原。
29日早上坐D2002次到太原,本想直接去酒店,之后去山西博物馆的。最开始安排是第二天去博物馆,第三天去晋祠下午回京的。后来看看晋祠离南站比较近,再去市里第三天到晋祠有点远。遂
改变计划,先到晋祠,这也是一个人的好处,可以随时随地的改变。
晋祠是原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特点。
从南站坐868路2元到长风桥东倒856路2.5元就可以到。结果856路等的那叫一个时间长啊~~~去晋祠的路有两条,一条是晋祠路,一条是新修的晋祠新路。两条几乎平行。1H多后到了晋祠的停车场,下车后往前走200M就是晋祠公园了,这里是晋祠的外围,不需要门票。过了公园再往前走就是晋祠,门票70元。晋祠里面山清水秀很有意思。
晋祠里的对越牌坊、献殿都很有意思,遗憾的是,当时相机没调好,照的曝过了。中国牌坊分三种功德、忠孝、贞节。晋祠里的牌坊大部分都是忠孝牌坊。
老的晋祠
明代铸造的铁狮子,这两尊铁狮子和别的地方的狮子摆放位置不一样,面对门看去,左边的是公的,右边的是母的,是因为当年捐建出钱最多的一位女性,她就提了一个要求把代表女性的母狮子放在右边,从门的方向看过来是左,古时左为尊。
长得像孙悟空变的小庙,86版西游记就是在这里拍的。
宋代铸造的铁人
宋代的木雕龙
鱼沼飞梁,在圣母殿与献殿之间,古人圆者为池,方者为沼,沼中多鱼,故曰:“鱼沼”;其上立架十字形桥,“架虚为桥,若飞也。”故曰:“飞梁”。
鱼沼飞梁,木质模型
三七分水
晋祠逛完后坐308到市里,订的锦江之星的金广快捷酒店,虽说是锦江之星的兄弟酒店,但是整体差别还是很大,感觉没有锦江之星好。比起以往住过的锦江之星差很多。
晚饭在杏花村酒家吃的,是汾酒集团开的店,据说可以买到商面上没有的汾酒。
晚上逛了逛羊市街、柳巷,这都是唐时的名称,但现在只留下现代繁华的街道。