攻略   >  嘉峪关旅游攻略   >  嘉峪关那些鲜为人知的美景,黑山湖、大峡谷、胡杨林,七日深度行

• 出发日期/2018/10/05

• 玩法/深度游 摄影 国庆

[视频] 你不曾了解的嘉峪关

来嘉峪关之前,对它的印象只有“天下第一雄关”、大西北干燥的空气、漫天的黄沙和一望无际的戈壁。在嘉峪关呆的七天,完全颠覆了我对它的看法。它不仅是国家园林城市,还有许多像黑山湖、讨赖河大峡谷这样鲜为人知的美景。

原创图文,未经授权,谢绝转载。

天下第一雄关

嘉峪关

黑山湖

讨赖河峡谷

金塔胡杨林

D1 到达嘉峪关

• 地址:嘉峪关市雄关西路酒钢宾馆西楼
  • 电话:0937-6201777

这是我第二次来甘肃,第一次来是四年前,当时的目的地是敦煌。也就是四年前在敦煌,认识了现在的老公,所以能再次去到甘肃,心里还是有些激动。

在飞机上看到冰雪覆盖的祁连山和特有的丹霞地貌,对这一次的行程已经充满了期待。

酒钢宾馆餐厅图片

D2 嘉峪关关城、南湖景区、东湖生态旅游

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

地址:嘉峪关市区西南6公里处

开放时间:8:00—18:00

门票:120元

到嘉峪关的第一站,我们选择了地标景点---嘉峪关关城。嘉峪关南望祁连山、北望黑山,在整个河西走廊绵延一千多公里的位置,嘉峪关所处的是河西走廊最窄的地方,被称作咽喉要地、河西第一隘口,历代也为兵家必争之地。

嘉峪关关城

关城的向北和向南的7.5公里出又分别建有悬臂长城和长城第一墩,他们和嘉峪关共同组成一道军事防御体系,牢牢锁住了这两山之间的隘口,有着一夫当关万夫莫开之势。

嘉峪关关城图片

清晨来到嘉峪关,温度很低,手都不愿从口袋里拿出来,大西北的风吹在脸上生疼。远远看着朝阳下的关城熠熠生辉,显得更加雄伟。

嘉峪关关城图片

嘉峪关城,有柔远门、光化门和文昌阁三道门。内城西门,门额刻“柔远”二字,意思是明王朝对边陲(关外)各游牧民族实行“怀柔”政策,安抚边远地区,以实现长治久安的治国方略。内城东门,门额上刻“光化门”三字,面向东方,表示旭日东升,瑞气普照大地。文昌阁,始建于明代,重建于清道光二年(1822年),在明清时为文人墨客会友、吟诗作画、读书的场所,到了清代末年成为文官办公的地方。

嘉峪关关城图片

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

航拍嘉峪关

嘉峪关关城图片

走在嘉峪关城内,让人不禁联想到古丝绸之路的热闹与繁华。

嘉峪关关城图片

关西门外百余米处,有清代刊立的“天下雄关”石碑。

嘉峪关关城图片
  • 地址:甘肃省嘉峪关市嘉峪关市女织寨乡建设路与新岳路交叉口西南角
  • 简介:夜景很美的,有水幕电影,是嘉峪关市新建的面积最大的湿地公园。

这里是嘉峪关市新建的面积最大的湿地公园,湖是人工修建的,到了晚上有喷泉和水幕电影。河岸边的仿古楼跟嘉峪关城楼遥相呼应,天气好的时候背后的雪山轮廓清晰,景色迷人。

嘉峪关东湖生态旅游区

【嘉峪关东湖生态旅游景区】

位置:嘉峪关市和诚东路与新华南路交叉处向东200米路南

交通:市区内乘坐4路车,到达商业步行街下车,然后步行约600米即是;

门票:免费,景区内的西部明珠气象塔(含嘉峪关科技馆)需要门票30元/人

东湖生态旅游区位于嘉峪关市南市区,有着西北难得的大湖生态景观,在干旱地带显得格外清新优美。景区总面积165万平方米,湖面面积65万平方米,是嘉峪关城建史上最大的生态建设工程。

嘉峪关东湖生态旅游区图片

在东湖生态旅游景区里,最显眼的就是外形像海豚一样的西部明珠气象塔了。气象塔总高94.94米,是中国最高的气象塔。地上一层是科普教育区,二、三层为休闲区,乘观光电梯来到14、15层在这里可以俯瞰东湖的全景。海豚顶部的圆球是东湖的天气雷达探测仪,可以监测到半径200公里范围内的天气状况,有着超级千里眼之称。它也是一座集防灾减灾、科普教育与一体的塔楼。

西部明珠气象塔

一楼给大家科普了很多地球上的气象知识,比如对宇宙各大行星的简单介绍;干旱、沙尘暴、海市蜃楼这些现象形成的原因以及危害。最有趣的是在展馆里还有很多模拟互动体验区,在一面嘉峪关城市景观图的画像前,可以通过手摇一个操纵杆来模拟风力发电,慢慢的画上的灯就会一片片的亮起来,还有二十四节气知识互动区等多种寓教于乐的体验。

嘉峪关东湖生态旅游区图片

讲解员说之所以建成海豚的形状,是因为海豚是海洋里最团结的动物,嘉峪关在最初建设的时候就是比较干旱缺水,建成海豚的造型一方面是为了使嘉峪关人团结起来共建美好家园,另一方面也预示着今后能够风调雨顺。

嘉峪关东湖生态旅游区图片

乘坐观光电梯来到15层,环塔是一圈大落地窗的观光走廊,嘉峪关的全貌尽收眼底,宽阔的马路、整齐的楼房、绿色的植被、蓝色的湖泊、远处的祁连山……这里根本不像我们想象中的荒凉。讲解员说,六、七年前站在塔上,远远的还能看到嘉峪关关城,如今它已经被面前的一栋栋高楼大厦遮住了。嘉峪关人将曾经遍布鹅卵石的不毛之地,建成了如今生态优美,环境怡人的现代化都市。

嘉峪关东湖生态旅游区图片

湖水来自祁连山的雪水,经人工导流,依次注入大小三个湖,形成三个贯通的湖区,并且通过地下管道将水再输送到嘉峪工业园区和酒钢高新技术养殖园,让这个水循环使用,真正发挥了它城市之肺的作用。

嘉峪关东湖生态旅游区图片

在塔的14层还有一处“彩蛋”:参观通道有一处的地面换成了完全透明的玻璃,站在上面可以直接看到塔底,透过这些钢铁结构仿佛也有一种穿越的感觉。

嘉峪关东湖生态旅游区图片

坐上景区内的观光小火车可以绕湖一周,看着园内树木茂盛,百花盛开,空气清新,天气好时还可以远眺祁连雪山。园内铺有塑胶道,有很多附近的居民都到这里来散步健身。

嘉峪关东湖生态旅游区图片

坐小火车来到湖的另一边,看到了一个火炬的雕塑,这是为了纪念2008年奥运火炬曾在嘉峪关接力传递。旁边的2号湖是国际铁人三项赛的专用赛场,已连续举办了12届国际铁人三项赛。湖边的三个组合雕塑,生动形象的刻画了运动健儿们在这里比赛的飒爽英姿,他们也仿佛在暗喻着嘉峪关人坚韧不拔的“铁人”精神。

D3 悬壁长城、中华孔雀园

• 地址:嘉峪关市峪泉镇黄草营村
  • 简介:主题是古丝绸之路文化和长城文化,参观的主要内容有悬壁长城,嘉峪关古代兵器展览等。

地址:嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡

开放时间:08:30——20:00(夏秋季);08:30——18:00(冬春季)

门票:31元

明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙 ,古称“断壁长城”。 因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”。

悬壁长城图片

我们拾级而上,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁。不禁想起那句“万里长城万里关,迭障黑山暗壁悬”。

悬壁长城图片

爬上长城后,远远的就可以看到酒钢厂,烟囱也是嘉峪关市的一大特色。需要注意的是,悬壁长城有“真假”之分,就是在真长城旁边就有一条民间自己修的“悬壁长城”,门票不一样,一定要区分清楚。

酒钢厂

• 电话:0937-6209966,0937-6209955
  • 地址:嘉峪关市峪泉镇嘉黄公里南侧50米
  • 简介:孔雀园很大,有葡萄园,有油菜花地,有拓展基地,有孔雀表演的舞台。

位置:嘉峪关市嘉黄公路南侧50米

交通:从嘉峪关市区出发,途径新华北路、金华西路,驱车12公里到达

营业时间:9:00-17:30 ,“千凤祥云”表演时间每天的11点和17点

门票:50元/人 特色美食:甘肃味道

自古以来,孔雀都是吉祥鸟的象征,它体态优美,丹口玄目,细颈隆胸,是吉祥幸福、善良美丽、高洁华贵的象征。在希腊神话中,孔雀更是象征着赫拉女神。她能够给人带来好运,不断激励着人去前进。在嘉峪关有着全国最大的蓝孔雀主题景区。

中华孔雀苑图片

景区内设有大型生态孔雀观赏、甘肃特色文化餐饮、古味茶社、休闲居所、小剧场、艺术会所、红酒廊等7大休闲区域,成为游客休闲度假、亲近孔雀、品味美食、享受艺术的绝佳去处。

中华孔雀苑图片

首先来到的是孔雀观光园,园中间有棵人工做的大树,几十成百只的孔雀有的在树上小憩,有的在树下悠闲的踱步,体态优雅。头上的羽毛像镶嵌着蓝宝石的皇冠,戴在头上特别显眼,让人一眼就看出它是鸟中之王。

中华孔雀苑图片

除了能远远的观赏孔雀,在太极湖和观景平台,还能欣赏到“雀跃太极湖”和”千凤祥云“表演。“雀跃太极湖”就是在园区内太极湖面,一群孔雀会从湖心的栈桥飞到岸边,华美的身姿绽放在湖水的倒影里,有意思的是,在太极湖里还有一群小鸭子,在孔雀飞向湖对岸的时候,他们也会跟着努力的游去对岸,仿佛在跟孔雀比赛。而“千凤祥云”则是需要我们爬山中华孔雀苑的制高点观景台来,欣赏孔雀从高处慢慢飞落。就好像《咏孔雀诗》里说的“芳情雀艳若翠仙,飞凤玉凰下凡来。”

中华孔雀苑图片

孔雀园里还配套有田园客栈,屋外的小院子和屋内的孔雀元素、木质装饰,都让人有归园田居般的放松自在。

中华孔雀苑图片

在园内我们还看到了大型的孔雀养殖场,里面有各种颜色的孔雀。到了这儿我们才知道,绿孔雀为国家一级保护动物,不可食用,但是蓝孔雀是可以食用的,并且蓝孔雀是国家鼓励养殖且用以观赏食用的品种之一,因孔雀肉具有高蛋白、低脂肪、低热量的特点,素来便有“水中老鳖,禽中孔雀”之说。

中华孔雀苑图片

园区内的“甘肃味道”给大家提供了用餐的地方,这里的就餐环境原生雅致,包间就像一个个庭院。

中华孔雀苑图片

在这里我们也吃到了许多平常吃不到的当地特色菜:凉拌沙葱、龙门跳水鱼、雄关烤羊肉、嘉峪关凉皮,最有特色的当然还是五彩孔雀蛋和秘制孔雀。没有过多油脂的孔雀肉,口感介于鸡肉和牛肉之间,入口扎实耐嚼。

嘉峪关凉皮

凉拌沙葱

孔雀蛋

秘制孔雀肉

大漠烤肉

糖饼

孔雀苑的湖水碧透,白杨摇曳,渐黄的柳叶在秋风的吹拂下铺满悠长的廊道,伴着吉祥的孔雀,给人呈现一番戈壁之秋的动静相宜之美。而且在孔雀苑里还有一区儿童户外拓展区,很适合亲子活动。

D4 嘉峪关方特欢乐世界

• 电话:400-166-0006
  • 地址:嘉峪关市南市区方特大道4111号
  • 简介:西北地区规模最大的第四代高科技主题公园。

位置:由阳关路到玉泉南路经明珠西路至新文路到方特大道向东行驶至方特欢乐世界

营业时间:平日10:30~18:30,周末及节假日10:00~19:00

门票:全价票240元/人

嘉峪关方特欢乐世界由丝路之旅、石榴树的传说、中华航天城、方特城堡、飞越极限、生命之光、唐古拉雪山、激流勇进、魔法城堡等二十几个大型主题项目区组成。

嘉峪关方特欢乐世界图片

这里不仅适合小朋友,也适合大朋友游玩。除了刺激的大摆锤、跳楼机、过山车,还有本地特色的运用高科技打造的古代西域神奇场景——丝路之旅,让我们充分的了解了丝绸之路的历史故事。

嘉峪关方特欢乐世界图片

在中华航天城裸眼3D的体验,我们就像置身酒泉卫星发射中心现场一样。

嘉峪关方特欢乐世界图片

园区里也有用餐的地方,阿拉伯港牛肉拉面、临水餐厅、熊记汉堡等等,无论面食、汉堡、还是传统中餐、小吃都有,不用担心会饿肚子。

D5城市博物馆、黑山湖、大峡谷

• 开放时间:每周二至周日9:00-17:00,周一闭馆检修
  • 地址:嘉峪关市雄关区五一南路1379号
  • 简介:博物馆将嘉峪关的历史文化介绍的很清楚,也展示了嘉峪关的微缩模型。

位置:甘肃省嘉峪关市五一南路1379号

交通:市区内乘坐2路顺时针环形、 5路、 10路公交车到城市博物馆站下即到

开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆)周一闭馆(法定节假日除外) 门票:免费

在我看来,博物馆是开启你了解一座城市的钥匙。在这里你可以最快的了解到他过往的历史,知道他文化传承的精髓。整个博物馆的参观,从戈壁明珠、大漠绿洲、经济腾飞、塞上风情、盛世华章五个方面,全面展示嘉峪关市经济社会发展情况,通过城市总体规划沙盘模型、多媒体演示等,展现了戈壁明珠城市的独特魅力。

嘉峪关城市博物馆图片

有句话叫嘉峪关是因关得名,因企设市。“关”指的就是嘉峪关,“企”指的就是酒钢集团。酒钢始建于1958年。国家体育馆鸟巢的建设,63%的钢材来自酒钢,还有三峡大坝、小浪底水电站、青藏铁路、兰新高铁都选用了酒钢生产的优质钢材。

沙盘模型

嘉峪关城市博物馆图片

嘉峪关有深刻的文化底蕴,自古以来就是长城文化和丝路文化在世界上的的唯一交汇之地。

夜光杯

从展出的照片可以看出60年代的市中心地带还是十分荒凉的,现如今的嘉峪关已经发展成了绿树成荫,蓝天碧湖雪山交相辉映的城市。

在戈壁滩上种活一颗树,艰辛程度不亚于养活一个孩子。在戈壁滩上种树非常不容易,首先要挖一个一米深的坑,将其中的鹅卵石全部刨出来,然后筛选出其中的细土,之后要从外地买来土,与筛选的细土混合后再填入坑内,改良后的土壤才能种树,所以种树的成本和代价都很高。

嘉峪关城市博物馆图片

二楼还有一区展出了众多珍贵照片、实物及复原场景,生动再现了建市初期的艰辛,描绘出光辉灿烂的明天。

场景还原

黑山湖

还记得第一次看到月牙泉时内心的欣喜,就像是找到了遗落在沙漠里的翡翠,我曾经以为这就是沙漠里最美的绿洲了,直到我遇见了嘉峪关的黑山湖。

黑山湖图片

黑山湖地处市区西北角的黑山脚下,距市区约二十公里,面积约有五到八平方公里,因其所处的地理位置而得名。去黑山湖的路并不好走,从高速路下来后还有一段颠簸的石子路要开,一路没有路牌,有的时候甚至没有网络信号,从车窗望出去除了光秃秃的戈壁,就是远处的群山。

黑山湖图片

经过半个多小时的车程,我们终于到达了目的地。如果不是亲眼所见,我都不敢相信在戈壁里有如此湛蓝的湖水。黑山湖始建于1958年,是嘉峪关市最大且最早的人工湖。湖水引自发源于祁连山的讨赖河源头,经十余公里的人工地下暗渠流入,黑山湖禁止游人划船、游泳和捕捞,因此无任何污染,水质一流。初流入湖中时是乳白色的,在湖泊中累积、沉淀,呈现出高饱和度的墨绿色,虽然不是一望无际,但是宽阔的湖面,在阳光的照射下玲珑剔透,让人心旷神怡。

黑山湖图片

湖背后丹霞地貌的山坡,赤红、土黄、浅黛等各种颜色有条不紊地堆叠在山的切面上,在阳光的照射下愈发层次分明,不由得惊叹大自然的鬼斧神工。爬到了一个高处,眼前的景色更加豁然开朗。湖中央散落着一些土丘,用无人机从高空俯视下去,湖的形状就像花瓣一样,土丘和湖水交接的地方,泥土融入水里形成由深到浅的渐变色,就像调色盘里散开的颜料,一定是有上帝之手才能绘出眼前这幅景色。

黑山湖图片

伴随着美景的,还有迎面而来的西北风,这个季节的风虽然没有冰冷刺骨,却给人一种孤独萧肃的感觉,也时刻提醒着你这俊秀的美景确实在苍茫的大西北中。

黑山湖图片

将无人机飞远后,我们还看到了印有佛陀教言和鸟兽图案的蓝白红绿黄五色方块布一块紧接一块地缝在长绳上,悬挂在两个山头之间的经幡。最顶端为蓝色幡条,它象征蓝天;蓝色幡条下面是白色幡条,象征白云;白色幡条下面是红色幡条,象征火焰;红色幡条下面是绿色幡条在征绿水;最下面的幡条是黄色,象征黄土,或者大地。经幡的意义就是祈求福运隆昌,消灾灭殃。

• 地址:甘肃省嘉峪关市讨赖寨对面
  • 简介:讨赖河峡谷是依托长城第一墩开发建设的旅游景区,以长城文化和丝绸之路文化为内涵。

依依不舍的离开黑山湖,我们终于赶在日落前来到了讨赖河大峡谷。与长城第一墩景区里的不同,我们到的这一段峡谷尚未被开发。从黑山湖开车过来约半个多小时,沿着高速下来后一直往戈壁里开。车子被戈壁上的石子颠得上上下下,突然在一个悬崖边停住了。下车后,大家都不禁发出了“哇”的惊叹。沿着峡谷的边缘一路往前走,我第一次有大地就在眼前裂开了的感觉。

讨赖河峡谷图片

大峡谷是自然形成的地表断裂,如刀劈斧砍。大峡谷两侧内壁垂直陡峭,其地势险要。峡谷内终年流淌着祁连山的雪融水,水深20米。讨赖河属黑河水系,发源于祁连山,原名“呼蚕水”是上天赏赐的水,流经嘉峪关境内35公里。此段峡谷系讨赖河谷的中上游,因受河水长期冲刷,河床逐年增高或下沉,形成一条大峡谷。

讨赖河峡谷图片

这已经不仅仅是壮观了。峡谷蜿蜒曲折的通向祁连山,层峦叠嶂的山峰被日落的光照的像水墨画,峡谷的悬崖也被勾上了金边。看着周围一望无际的戈壁,此情此景用“大漠孤烟直,长河落日圆”来形容再合适不过。

讨赖河峡谷图片

太阳慢慢地落下了,只剩下一丝余晖,气温开始骤降。峡谷里的河流,表面已经结冰,冬天正在悄悄的来临,等到大雪纷飞的时候,想必会有更壮美的场景。

D6 葡萄酒庄园、魏晋壁画墓、长城第一墩

• 地址:甘肃省嘉峪关市嘉东工业园区5396号
  • 简介:庄园建有压榨、发酵、储酒、灌装、研发中心等具有国际先进水平的葡萄酒生产设施。

位置:嘉峪关市机场路5396号

开放时间:9:00-17:30

门票:参观票50元/人,参观加品酒套票90-120元/人不等。

紫轩葡萄酒庄成立与2005年6月,由酒钢公司投资兴建,2010年上海世博会,成为联合国馆唯一指定专用葡萄酒。参观的全程都有一名讲解员带领,由于葡萄酒是食品行业,所以参观过程中不要吸烟、不要随手丢垃圾吐痰等不良行为,讲解过程中不要大声喧哗保持安静。进入橡木桶区不要触摸橡木桶,不要翻越围栏进入橡木桶区域,全程都可以拍照。

紫轩葡萄酒庄园图片

进入参观通道首先看到的是一条灌装线。这条生产线是从意大进口,每小时可生产葡萄酒7000瓶,生产效率非常高。我们的参观是从最后一道工序往前走的,首先看到的是成品酒码垛机,到了这里的酒,就可以进入到库房随时出售了。接着是封箱机,作用是封住箱子上面的胶带。再过来是装箱机,作用是往箱子里装酒,每箱可以装6瓶酒,每次可以装4箱。然后是纸箱制形机,将扁平的纸箱折成形状,然后封住箱子底部的胶带,箱子封好后会运输到装箱机的位置。紧接着是贴标机,正标和背标是同时完成的。热缩帽机,我们在开红酒的时候会看到一个塑料胶帽,就是用这台机热缩完成。然后是烘干机,作用是烘干瓶身。灌装线核心是三联体机,它完成空瓶清洗消毒、灌酒和打塞的全过程,是完全密封的无菌灌装。注完酒到打塞的间隔时间也非常短,保证葡萄酒最原始的品质不被破坏,最后是空瓶卸垛机。从空瓶上线到成瓶酒打包好下线,通常只需要10-15分钟就可以完成。

紫轩葡萄酒庄园图片

参观完灌装线来到品酒室。品葡萄酒的步骤要观其色、嗅其香、尝其味。先抓起酒杯的杯柱,看酒体颜色,再将酒杯轻轻晃动,让杯子里的酒和空气接触,进行充分的“呼吸”, 葡萄酒就会散发出各种迷人的香气。最后把酒轻轻地吸入口中,均匀分布在口腔并且含12秒,舌尖略带一点甜,两边是酸涩,舌根是苦。

紫轩葡萄酒庄园图片

品酒室位于地下五米,在这里我们品尝到了5款极具特色的葡萄酒。右手边第一款高档梅尔诺干红,第二款是度典藏赤霞珠干红,第三款是紫轩利口酒,第四款是冰白葡萄酒,第五款是48度的烈性葡萄白酒盛焰(类似伏特加)。给我印象最深的就是典藏赤霞珠干红和冰白葡萄酒。典藏赤霞珠干红是2007年的年份酒,07年甘肃降雨量少蒸发量大害虫少,易于葡萄的生长,这款酒丹宁厚重,酒体强劲,有比较复杂的陈酿香气,还有橡木桶烟熏的味道。它也是这里最好最贵的酒,单杯20ml的品尝是人民币150元一杯,4680元一瓶,它还获得过第三届亚洲葡萄酒质量金奖。冰酒是在零下8度的自然低温条件下冰冻酿成的酒,酒体颜色淡金色,只有长白山和祁连山产区有冰酒,以花香果香蜜香为主,好入口并且回味香甜。

紫轩葡萄酒庄园图片

位于地下7米的紫轩一号橡木桶窖存区,是地下酒窖的核心部位,也是目前亚洲面积最大的单体酒窖。这里单层摆放的7000多只橡木桶,可储存1600吨葡萄酒。最大规模时可将橡木桶码放至三层,届时整个酒窖可容纳21000只橡木桶,储酒能力可达5000吨。每只橡木桶的容量为225升,可以灌装750毫升的葡萄酒300瓶。

紫轩葡萄酒庄园图片

那为什么要用橡木桶装酒呢?相传在十七世纪,英国的制酒商为抗拒政府征收麦芽税,他们制作大小不一的橡木桶,将所有的酒装入橡木桶中贮入山洞里,过了一年后,他们将酒桶取出,奇迹出现了,他们发现酒的颜色变成金黄色,酒的味道异常香醇,并伴随着一种从未有过的芬芳味。人们经过仔细研究才发现原来是橡木桶的奇特功效,因为橡木本身含“单宁酸”,可快速催酒成熟,短时间内使酒变得更加香醇,更接近琥珀色。于是,橡木贮酒便产生了。

紫轩葡萄酒庄园图片

酒窖里的小橡木桶可以单个整体订购,单价9-90万之间不等,随着年份的增加有6款酒可以选择。这些酒被客人定制后,还可以客户的要求制作个性化酒标,免费为客人提供瓶储区,将酒放在位于地下7米的位置,无论温度还是湿度都很适合储藏葡萄酒。

• 地址:嘉峪关市新城镇595省道
  • 简介:新城墓葬建筑形制独特,墓葬由墓道、墓门、门楼、前室、甬道、耳室、壁龛等组成。

嘉峪关市东北20公里处的一片广阔无垠的大漠上,散布着1400多座魏晋时期(公元220-419年)的地下壁画砖墓群,这便是著名的魏晋古墓群,被誉为"世界最大的地下画廊"。

新城魏晋壁画墓图片

经过半个多小时,我们终于来到了目的地。远远的就会看到戈壁上有一个个凸起的小土包,向导告诉我们,这些全都是墓室。在已开掘的一部分当中,有8座是彩绘砖壁画墓,共出土壁画砖700余块,现在只有六号墓室对游人开放,七号墓室只对研究人员开放。

新城魏晋壁画墓图片

参观墓室是严禁摄像、严禁拍照、严禁触摸、严禁吸烟的,所以这里只能通过一些明信片来给大家稍作介绍啦。

新城魏晋壁画墓图片

六号墓是已发掘的十三座墓中画像砖最多,最有代表性的一座,在墓室的132幅壁画中,主要有三个方面的内容:第一类表现了大量的生产劳动场面; 第二类画像砖描绘了奴婢们从事的屠宰、炊庖等各种杂役,和主人们宴饮美食的场面;第三类画像砖描绘了墓主人身为达官显贵时奢侈豪华的享乐生活。

新城魏晋壁画墓图片

在出土的砖画中最有名的应该是五号墓中的这幅驿使图,它正是中国邮政的标志的来源。砖画上一个邮驿使骑在红鬃马上,头戴进贤冠,身穿右襟宽袖衣,左手举木牍文书,右手持马缰,驿骑四蹄腾空,马尾飞直,显出速度之快,而且驿使的五官唯独缺了嘴巴,也暗示着他的职业操守。

驿使图

由于墓室狭窄封闭,所以参观需要分批进入,每批都会有一位讲解员陪同,详细了讲解了壁画上的故事,一定会让你大开眼界。

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:景区自然景致壮观,景区还包括讨赖河滑索、天险吊桥、“醉卧沙场”雕塑群等内容。

开放时间:8:30-20:00(夏秋季);8:30-18:00(冬春季)

门票:22元

长城第一墩,1539年由肃兵备道李涵监筑,它是明代万里长城由东向西的第一座墩台,是明代长城西端的起点,是嘉峪关长城防御体系重要的组成部分。北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边75米高的悬崖之上,可谓“天下第一险墩”。

走过景区里的古代兵营和“醉卧沙场”雕塑群,看着眼前讨赖河大侠谷里滔滔东去的河水,那些为了古丝绸之路的繁华而驻守的将士仿佛就在眼前。

长城第一墩图片

D7金塔胡杨林

• 地址:酒泉市金塔县城以西约6公里

在国内有五大胡杨林:甘肃金塔胡杨林、内蒙古额济纳旗胡杨林、新疆轮台胡杨林、新疆木垒胡杨林、青海省格尔木胡杨林,可谓各具特色。而金塔胡杨林分布密集,树种丰富,最灵秀。从嘉峪关驱车一个半小时,我们终于来到了金塔沙漠胡杨林景区。景区位于古丝绸之路中段北侧、甘肃省金塔县城西北8公里处,由胡杨林-金波湖核心游览区、沙枣林观光休闲区、瀚海红柳林保育区、沙漠康体理疗区和芦苇湿地迷宫区五个功能区组成,占地面积达8万余亩,是河西走廊规模最大的人工种植林。

金塔胡杨林图片

胡杨树高15至30米,幼树和嫩枝上密生柔毛。叶子变异很大,在幼树或嫩枝上的叶呈线状披针形,而中年树上的叶子却变成卵形或肾形,所以又称"异叶杨"。它还有特殊的生存本领,根可以扎到20米以下的地层中吸取地下水,并深深根植于大地,体内还能贮存大量的水分,可防干旱;耐高温,也较耐寒,能够忍耐极端最高温45℃和极端最低温-40℃的袭击。

金塔胡杨林图片

我们的车从景区大门一路开到了情侣树、烽火台,满园的秋意扑面而来。每年十月,大片的胡杨林由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那种强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。

金塔胡杨林图片

我们沿着栈道,漫步在胡杨林中,树枝的形态千奇百怪,神态万般,树皮上不规则的纵裂沟纹,就像岁月在它身上刻下的印记。忽来一阵秋风,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒地落到地面,大地铺上了金色的地毯,辉煌而凝重,眼前这般场景仿佛神话中的仙境。

金塔胡杨林图片

金塔这片胡杨林特别的秀美,原因之一就是靠着一汪湛蓝的金波湖。金黄的叶子倒映在清澈的湖水中,成群的鸭子在湖里游来游去,搅乱了水中的倒影,却让这萧瑟的秋天多了一分生趣。这美如油画般的场景,令人神往。

金塔胡杨林图片

快日落的时候,胡杨的叶子由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中。胡杨仅仅存在十多天的绝美绚丽,下次的邂逅,又需要整整一年。来的太早,看不到它最亮丽的颜色,到的太晚,又会被秋风吹落了叶子。愿这大漠的英雄树,在戈壁生生不息。

行程攻略TIPS

机票、酒店、攻略TIPS

【行程表】

【交通】

1.前往嘉峪关可以选择火车或者飞机,飞机一般都要在兰州中转。我们从南宁出发,先到兰州中转3小时后前往嘉峪关。嘉峪关机场离市区仅20分钟左右的车程。

2.嘉峪关有很多景区比如黑山湖、讨赖河大峡谷这些都是在郊区的,所以整趟行程我们都选择了包车。

【住宿】

这一次我们全程都住在酒钢宾馆,预定链接:http://hotel.qunar.com/city/jiayuguan/dt-2013/?tag=jiayuguan#fromDate=2018-11-24&toDate=2018-11-25&q=%E5%98%89%E5%B3%AA%E5%85%B3%E9%85%92%E9%92%A2%E5%AE%BE%E9%A6%86&from=hotellist%7Csug&fromFocusList=0&filterid=fc51fced-01e9-488f-b535-c485de589304_A&showMap=0&qptype=&QHFP=ZSS_A9E16F1F

酒钢宾馆,距离机场15公里,距离火车站仅5.6公里。房间宽敞舒适,烧水壶、加湿器、吹风机等一应俱全,浴室干湿分离,有提供浴巾、浴露洗发水等个人护理用品。一楼的餐厅可提供一日三餐,我们有几天的晚餐都是在这儿吃的,味道不错分量也足。早餐是中式自助的,除了常见的馒头、粥,还有现做的拉面,品种丰富。总的来说酒店性价比很高。

客房

浴室

房间阳台

【TIPS】

1.十月份的嘉峪关早晚温差大,日出前后温度可能都在零下而且风很大,白天有太阳的时候,温度有十几度,建议多带些衣服,帽子、围巾、手套、口罩也都是需要的。

2.虽然温度不高,但是白天紫外线很强,很容易晒成“高原红”甚至晒伤,要涂好防晒,带上帽子和墨镜。

3.大西北空气干燥,我们经常回来鼻子里面都干到出血,建议带上保湿喷雾,每天洗澡后记得涂身体乳,不然身上会干痒。

4.甘肃省嘉峪关市三一二国道黑山湖和大峡谷都不收门票,游玩时要注意安全。 景区附近没有餐厅小卖部等配套设施,建议自己带好干粮前往。

5.悬壁长城有“真假”之分,就是在真长城旁边就有一条民间自己修的“悬壁长城”,门票不一样,一定要区分清楚。

记得刚落地嘉峪关,在机场就看到一幅大大的广告牌“小党烤肉,来嘉峪关必吃的美食”,作为一个纯正的吃货就一直心心念念等着吃肉的那天。

美食图片

在嘉峪关呆的这一周我们去到了两家烤肉店,一家“眼镜烤肉”和一家“小党烤肉”,可以说出品都让人很满意。在我印象中,烤肉店的环境一直都是“苍蝇馆子”的形象,油腻腻的桌面和地面,空气里也是弥漫着油烟味。但是这两家店,环境都是别具一格,除了干净卫生,还分别布置了当地特色的“嘉峪关关城”和“飞天”的装饰画,除了有大厅的软凳雅座,还有格调高雅的包厢,完全看不出这是吃烤肉的地方。

美食图片

嘉峪关的烤肉基本都是羊肉,我问厨师:“您这一般选用的都是什么样的羊呀?”,厨师回答我说:“蹦迪羊”。我顿时一头雾水,蹦迪羊?嘉峪关的羊都这么洋气的吗?每天还要去蹦迪?在一旁服务员笑着说:“师傅说的是嘉峪关方言,他说的是本地羊”。那本地羊有什么特色呢?

美食图片

祁连山草场位于雪线以下,海拔4000米左右的开阔谷地,是中国最美丽的六大草场之一,祁连山山清水秀景如画,天高云淡夏如春。在茂密的草场种生长这多种野生植被,草场内多条河流是由数不尽的冰川融化而成,水成弱碱性,保障了草场内牲畜的主要用水。祁连冰川羊和牦牛是该牧场的主要畜种,所产藏系牛羊肉。

厨师说的就是这生长在祁连山脉的祁连冰川羊,体型小、繁殖率低,但它们却是羊中极品。一般来说,春节后出生的小羊,经过6-8个月的生长,体重达到10-15公斤时肉质最佳。羊肉鲜嫩多汁,无膻味,肉层厚实紧凑,高蛋白、低脂肪、瘦肉率高,肌间脂肪分布均匀。

烤全羊

将羔羊整只架在烤炉上,刷上酱料腌制两到三个小时,再点上碳火手动翻转整只羊烤上一个多小时,烤肉滋滋发出声响, 一滴滴热油顺着饱满的肉的纹路慢慢滑下,令人心醉。慢慢的肉香弥漫了整个空气,馋虫迅速被勾起。烤出来的羊皮脆肉嫩,让人不禁大快朵颐,堪称人间美味。

美食图片

眼镜烤肉的老板说,二十年前嘉峪关所有的烤肉基本都是没有入户的,全是街边摊,当时他就一个炉子三条凳子,就创业去了。那时候吃肉的氛围很好,大家围着一个火炉,老板在边上烤,食客就一边吃,凉了就自己在火上碳烤一下,现在随着社会的进步,现在所有的街边摊基本没有了。二十多年来,老板一直坚持着烤肉这份事业,坚信把一件事情做到底做到最好,付出就会有回报。

美食图片

我们看到菜单上对于数量的描述词是“把”,这里的一把是20串。

美食图片

厨师在处理羊的时候,刀法精细,羊肉和羊骨都剔除的非常干净,没有一点浪费。串肉的时候也很讲究,两瘦一肥,听说这样吃起来口感更好。

美食图片

嘉峪关烤肉串和我之前吃的烤肉做法不同,我们发现在烤炉边上放有一个小桶,里面也是被烤的沸腾的热油,厨师先将羊肉在路上烤到表面稍稍变色,然后就马上将肉串放入热油桶中涮两下,感觉就像在油炸,之后再将肉串放回炉上飞快的在炭火上滚动着,最后撒上孜然、辣椒等调味料。

这样做出来的烤肉,不仅不油腻,没有羊膻味,而且肉汁饱满,咬一口唇齿留香。

烤羊肉串

羊肩胛骨

羊腰子

李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。我们从手抓羊、烤羊肉串、烤羊板吃到羊肉汤、羊肉烩面,每一种不同的做法,都给了我们不同的味觉享受,对于美食爱好者来说,来嘉峪关无疑是一场关于祁连羊的饕餮盛宴。

手抓羊

羊肉烩面

Sue
Sue : 楼主拍的也太美了吧~!讨赖河大峡谷那开裂的感觉实在是太震撼了。刚好国庆准备前往,亲可以告知道一下前往野生讨赖河大峡谷的路线吗?谢谢啦
pvhz4088
pvhz4088 : 讨赖河峡谷的路线给一下。从黑山湖的什么位置开可以到大峡谷
霄霄云霄的霄
霄霄云霄的霄 : 包车多少钱一天?
这是用航拍器拍的吗?好高大上的即视感~
探奇旅行
探奇旅行 回复 去哪儿用户 : 对的,航拍的
探奇旅行
探奇旅行 回复 去哪儿用户 : 对,航拍的
去哪儿用户 : 金塔胡杨林是免费开放的吗,会不会在里面迷路?