婺源寻秋

婺源寻秋
  • 出发日期/2018/11/22

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾

对于很多人来说,一次说走就走的旅行,意味着找个闲暇的日子,带上充足的食物,开着爱车和亲朋好友来一次愉快的自驾游。将生活中的烦恼抛在脑后,让身心回归自然,享受和朋友在一起的美好时光。那一刻才明白:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。这绝对是一次说走就走的旅程,没有任何的犹豫,还是那群快乐的女神,向梦寐已久的婺源出发。

迎着朝阳,我们出发

十一月中旬到下旬是欣赏婺源秋色的最佳时间。此时的婺源乡村正值秋浓,那些遍布于村头乡间及山野溪边的古木老树纷纷开始变色换妆,一棵棵枫树也突现出英雄红色,恣意尽显其风流于一时。古老的村落粉墙黛瓦,清澈的溪水小桥人家,秋后的田野阡陌纵横,火红的枫叶相映生辉。晨曦暮霭中,炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,此情此景就是婺源乡村的秋天。

两辆车载着我们一路向前

说说这次旅行图片

我们的行程:簧岭、石城、长溪

行程

Day1    11月22日(星期四) :武汉-景德镇-篁岭    (全程511.2KM  6小时  27 分   )

Day2     11月23日(星期五) :篁岭-菊径村 -石城      (全程88.6KM 1小时57 分 )

Day3    11月24日(星期六) :石城-严田-长溪           (全程67.6KM 1小时  37 分  )

Day4    第四天11月25日(星期日)  长溪-景德镇-武汉   (全程466.8KM 5小时 59分  )

住宿

Day1   宿 :婺源篁岭晒秋美宿

住宿图片

从窗口望出,满眼秋色

Day2   宿:婺源石城枫红酒家

Day3   宿 :长溪村向阳人家客栈

三个晚上,我们分别住在三个地方,在篁岭如果想住在山上,就此一家,周五、周六、周日、三天的房价是平时的价格翻倍,正因为如此,我们调换了行程,第一站选在了篁岭。石城、长溪这个季节都是赏秋的高峰期,房间一定要提前一周以上预定。

住宿图片

第1天 :武汉-篁岭

82篇游记中提到
  • 门票价格:145元
  • 开放时间:7:30-17:00
  • 电话:0793-7396003,0793-7255555
  • 地址:江西省上饶市婺源县江湾镇篁岭村
  • 简介:徜徉老宅,在天街的观景点拍一张色彩绚烂的篁岭“晒秋”大片。

每次出行都一样,抑制不住内心的激动,大家商定两辆车6:30准到达指定位置,很准时,嘻嘻哈哈上车出发。

中餐地点,江湾入口

一路经黄石、过景德镇到达江湾入口,大家午餐休整,百度导航距离篁岭景区也只有30多分钟的车程了。

店家菜园

我们的老大走到哪就喜欢摘菜

出行总是愉快

中午的饭菜就数我们摘的这盘小白菜最爽口

很快到达篁岭村下,因为我们定的酒店在山上,但入住手续需要在山下游客中心办理,顺着标识,一路盘山公路上来,山路很陡,我们田姐姐技艺高超,沉着应对,同车的姐妹倒是吓的不轻!

晒太阳的猫

走进村落入住了酒店”,当推开客房门的一刹那,透过古老的格子窗看到了窗外的层层梯田,眼前的景色让你真切感受到了这里是一个远离尘世使人心情彻底放松的好地方。

婺源篁岭图片

篁岭是一个挂在山崖上的古村落,由于地域条件的局限,无意间造就了一幅中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。

奋笔疾书,兴致大发

刚刚下榻,抑制不住内心的激动

婺源篁岭图片

推开后窗,凭窗远眺,远山,梯田,尽收眼底

婺源篁岭图片

千缕曙色染古木,黑瓦白墙欲生烟

婺源篁岭图片

篁岭地处石耳山脉,由索道、村落天街、梯田花海及民俗晒秋等游览区域组合而成,属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥。

哪里都是风景

邂逅你

拾级而上,有种远道而来的感觉

婺源篁岭图片

村落处处皆景,即便一面不起眼的古墙也可以让你拍出很美的画面。

天街

沿着天街走进篁岭,所有的建筑都以天街为中轴,向上沿着山坡而建,向下顺着山坡而居,而天街的两边,徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然,构成了一幅流动的清明上河图,从山上一股清泉奔流而下,绕过房屋,穿过石桥,时而形成小瀑布,时而沿着村中的沟壑飞流而下,这清澈的溪流,让篁岭多了一份灵性。

三朵金花

婺源篁岭图片

整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观。

就差一个我一个

随着篁岭的休闲慢生活节奏,我们边走边看边拍

婺源篁岭图片

地无三尺平,数百年来,篁岭由于地势复杂,村庄平地极少,村民们只好利用房前屋后自家窗户凿窗采光,支架晒物,在屋顶挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象,每年的收获季节,房屋间成了晒秋的世界。

夕阳西下

落日的余晖,映照出欢快的笑颜

婺源篁岭图片

沟壑梯田林木静,眼底烟景全是诗

村头的廊亭。

程曦下,青萝漫步,意随心发

婺源篁岭图片

五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,充满着农家诗情画意,点线面构成的天然美景,让人犹如进入了世外桃源

对酒当歌

一路青石、满眼悠闲

特色美食

吃的眉飞色舞

婺源篁岭图片

地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”。

第2天 篁岭-菊径村 -石城

16篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:0:00-24:00
  • 地址:江西省上饶市婺源县大鄣山乡
  • 简介:中国最圆的村庄,站在山腰上,俯瞰村庄全貌。

吃过午饭,我们从篁岭出发,前往石城,途径点菊径村

夕阳中的村落

菊径村是个典型的山环水绕型,四周高山环绕,成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。

菊径村图片

上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。村口有一座廊桥和宗祠,村内巷陌交错,村外曲水环绕,如果不是公路的进来,这里绝对是一个世外桃源。

等候夕阳西下的长枪短炮

上这个观景台是要收费的,20元,简陋的收费口由当地人搭建,没有停车场,车子都停在路边

菊径村图片

在这我们稍作停留就直接开车前往石城了。

石城实际上包括两个自然村:山谷是程村,山上为戴村。两村现在统称石城红枫叶风景区,统一在村口收取25元的门票。晚上进入可逃票。我们住程村,到达这里已经傍晚,店家很热情的接待了我们,目前当地村民大多将民宅改成了客栈,旺季仍是人满为患。

村里的红枫

菊径村图片

古枫成林,村舍聚集。

菊径村图片

在古枫落叶,我们闲庭信步

菊径村图片

古树舒展着身姿,妖娆婀娜

菊径村图片

村中的这片枫树,成了游客争先恐后拍照的背景

菊径村图片

高大参天的红枫与鳞次栉比的白墙形成了强烈的对比,给人以一种视觉的冲击

材剁也能拍出美美的照片

为了明天的早起,我们直接在客栈用完晚餐就休息

天还没亮,5点我们就出发了,沿着一条村里的小路我们跟着人群往里走,一路都有标识

菊径村图片

山坡上已是满满的等待日出的人群,听说有的人想占一个好的位置还要花掉200元。

菊径村图片

天已亮,现在是等着阳光露出山头,雾气慢慢变多,聚拢,整个村庄笼罩在飘渺的雾气下

钟灵毓秀,仙气萦绕

凌晨6点,天微亮,炊烟袅袅升起,人们不停的按下快门,生怕错过每一分每一秒。

太阳开始露头

菊径村图片

当一轮朱红色从天际慢慢地爬上来,炊烟晨雾渐褪,人们欢呼着

菊径村图片

默默站在角落里静静的看着这如梦幻般的仙境,

晨雾中的美女

晨曦的薄雾缭绕

菊径村图片

晨雾似云海而又非云海,蜂拥而至的升起,又瞬间散落四方

光芒万丈

太阳终于全露出来了,强烈的光芒耀眼夺目

第3天 石城--长溪

10篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:0793-7405129
  • 地址:上饶市婺源县赋春镇长溪村
  • 简介:深秋时节赏红枫胜地,春夏来此体验亲手采茶的乐趣。

石城到长溪有一条步行古枫道,徒步13公里可以直接穿越,因为我们是开车,所以就舍弃了那一路的风景。

进村口的红枫

长溪村图片

一路开车过来,要经过好长一段的山路,弯弯曲曲好像有100多个弯

进村口的唯一一条路

我们到达已经到了中午11点左右,因路面太窄,加上还有中巴车过往,村口这条路已经被堵的水泄不通了!进出的车辆还算守规矩,大家相互退让,终于半个小时后道路疏通了

网评较好的酒家

远远地就可以看到我们订的酒家的标识,顺着一路过来,店家告诉我们我们已经没有房间了,最后把我们转移到河畔人家,后来才知道向阳人家是村长开的,在这里只要遇到了困难你都可以找他,即使没房间了,他也会想办法把你安顿好。

长溪村图片

支书一家热情的接待了我们,家里的儿子也是刚办完喜事,漂亮的儿媳也在家中帮忙,幸福的一家人。

长溪村图片

翻山越岭,寻一条不寻常路

吃过午饭,稍作休整我们就沿着长溪河一路向前

静怡的景色

古老的建筑

长溪村图片

沿着溪边的石板,穿过幽静的古巷,我们一路向前

长溪村图片

平凡、普通的生活,恬静自然

长溪村图片

千山万壑的巍巍高山环抱着美丽的长溪村,一湾潺潺河水流经村中

长溪村图片

傍晚的长溪,炊烟萦绕

层林尽染中高耸着排排红枫的长溪像一幅绝美的重彩油画。

长溪村图片

登上后山的坡顶,眼前景色豁然开朗:放眼望去,夹在谷底的长溪村像蜿蜒的展现在眼底。乍一看,青山绿水间点缀着白墙黑瓦的山村仿佛是一幅天然的浓墨国画

太阳开始落山了

大家都说长溪的日落是最美的

长溪的清晨,竹桥

长溪村图片

有种特别安然的味道。一切显得恬淡,丝毫不被人所打扰

长溪村图片

清晨的长溪,沿途人烟稀少,整个村落沿着山谷呈长条形排开,村前涓涓细流的溪水上架着几座小桥

长溪村图片

村后披翠挂绿的山坡上排着数百古枫,火红的巨枫盖着古色的山村,如火般炫烂,偶有金黄的银杏点缀其中。好一个天人合一的意境。

第4天 长溪-景德镇-武汉

7:30吃完早餐离开长溪,此次游玩在依依不舍中结束了。因为返汉的途中要经过景德镇,大家一致要求采购点东西

景德镇图片

在老幺表哥的店铺里我们有幸看到了陶器的整个制作流程,在表哥的帮助下我们找到陶瓷大市场,大家各取所需满载而归!

因为修路堵车,到武汉已经快8点了。

后序

快乐幸福从没有标准,完全取决于人的心态,带着一颗诗心,行走在山水古镇,写下一段文字,与人叙说这世间最美好的事情,带上自己的阳光,在时光深处前行..........