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出发日期/2019/12/02
天数/5天
人均费用/4000元
人物/独自一人
玩法/深度游 徒步 冬季
舔舐还在干燥的嘴唇,敲打还在酸痛的小腿,忍痛还在破皮的脚踝,好像在雨崩徒步的画面还停留在昨日。
雨崩坐落在迪庆,迪庆是云南省唯一的藏族自治州,这里有众多有名又让人向往的地方,香格里拉、梅里雪山、白马雪山、普达措等等,迪庆的美是纯净又祥和的,这世外桃源的美景跟多的是与当地居民虔诚的信仰息息相关的。这绚丽神秘的自然和人文景观,成就了迪庆这样一个徒步天堂。
如果你是热爱徒步,那么去雨崩吧;
如果你想挑战自我,那么去雨崩吧;
如果你在探索秘境,那么去雨崩吧;
如果你要追求信仰,那么去雨崩吧;
当然如果你什么也没想,只是想散散心,那么也去雨崩吧。
其实我后来也有思考,真的是雨崩太值得才会让人想去吗?
值不值只有去过的人才有资格说这样的话吧。也只有去过雨崩,真正走完了那段路,你才会思考,这趟旅程我来的值不值呢,真的是非来不可的美景吗,如果再让你来你还会来么?
当然这些思考,我没有答案给你,我自己心里都还没有确切的答案。
此时很想跟你们分享一首歌,歌词心境都是那样的符合!
《在木星——朴树》
君归来 君归来
待历经沧海 待阅尽悲欢心方倦知返
君已尘满面污泥满身 好个白发迷途人
今日归来不晚 彩霞濯满天明月作烛台
亦归来 亦归来
以苦难为船 以泪为帆心似离弦箭
莫说天无涯海无岸 纵然归程须万载
今日归来不晚 与故人重来 天真作少年
计划的行程:
12.1 上海-丽江or香格里拉
12.2 香格里拉-德钦-白马寺
12.3 飞来寺(日照金山)—西当-徒步去上雨崩
12.4 上雨崩-冰湖
12.5 上雨崩-下雨崩-神瀑
12.6 雨崩-西当-德钦-香格里拉
实际的行程:
12.1 南京-丽江-香格里拉
12.2 香格里拉-尼西-飞来寺
12.3 飞来寺(日照金山)-西当-下雨崩-神瀑
12.4 下雨崩-上雨崩-冰湖
12.5 下雨崩-尼农大峡谷-德钦-香格里拉
12.6 香格里拉-上海
1、因为南京有直飞丽江的机票还便宜,所以就先到了丽江再做巴士去的香格里拉,也希望是对高反有个缓冲;
2、原本计划从西当徒步去雨崩村的,后来花钱直接乘坐了景区里的越野车去了下雨崩,事实证明这个决定是正确的,之后说明;
3、出山决定不再从西当而是从下雨崩,沿着尼农大峡谷的山路出去,当天也能到达香格里拉;
4、先神瀑后冰湖,我觉得这个顺序也是合理的,神瀑算是热身,若是直接冰湖怕是神瀑走起来很快就耗尽了能量。
介绍下我们这次的包车师傅,是个热心的当地大哥,亲切的叫他表哥。表哥很帅,第一天特意穿了民族服饰给我们看!
因为机票便宜才选择了,南京飞丽江,再做巴士到达香格里拉。因为其他航班都是需要转机挺久到达香格里拉的,虽然两者都会在路途中稍微折腾一会,不过从丽江坐巴士去香格里拉,也能对高原反应有个慢慢适应的过程,虽然当晚到达了香格里拉还是有些头疼。
当然网上也有不少直接从丽江出发去雨崩徒步的路线,可以不用再香格里拉停留,酌情选择哈。
到达香格里拉,我们入住在古城里的观山悦客栈,好像也是昆仑客栈,因为我看另一个入口处还挂着昆仑的招牌,而且百度地图里的定位观山悦客栈不是这个地点,奇怪。
这是一家藏族风格满满的客栈,比较舒适的房间里都配有空调、电热毯,马桶都有电加热让我们在冬季居住舒服很多,甚至还有按摩浴缸!可惜第一天到达3000多高的香格里拉,稍有不适开始头痛,还是不要洗澡的好。
没想到睡过一晚,头痛感只增不减,怕耽误到之后的行程还是在客栈赶紧买了一瓶氧气瓶吸了起来,然而我也不知道为啥,吸了好一段时间头痛也没有缓解,只能忍着出发了。
刚出香格里拉不久,远处的山和水就瞬间吸引了我们的注意力,表哥开着车还不忘告诉我们,远处那里就是纳帕海和伊拉草原,不过草原最近渐渐变小了,不知道为什么海水上涨淹盖了好大一片草原。
其实在路的另一边也远远的望见了松赞林寺。
原本我们计划是到了白马雪山附近的时候解决午饭的,不过表哥突然强烈跟我们推荐起不远处的尼西土锅鸡,也是来到香格里拉有名的当地美食。
土锅是当地人用手工制作呈现出乌黑色的陶土锅,鸡也是当地人圈养的自家土鸡,浓郁的鸡汤看着就让人食欲大增,营养也很丰富,大口喝了好几万让老板娘又为我们锅满上了鸡汤。土鸡很鲜嫩,三个人一个中锅足够了,还可以点一些蔬菜搭配着涮锅吃。后来想一想,这是我们离开古城吃得最丰盛最美味的一顿了!
吃完继续往梅里雪山景区行进,先是经过了金沙江大拐弯,到达观景台看到的景色稍稍有些震憾却不是很美,可能冬季缘故,山头上都已经没有绿色的植被覆盖,显得有些灰暗。
对面的峡谷看着好像很近,但是看公路上行驶的车辆只有小小的一个才知道竟是那么远!可见这片山谷的占地面积也是不小了。
从金沙江大拐弯再往飞来寺去的话,会先经过白马雪山。这是我们来到香格里拉亲眼所见的第一座雪山,还在山路上看觉得挺远,当表哥带我们到一个观景台的时候,好像面前的雪山再走个几步就能到达一般靠近。
表哥说,这儿有两条路,老路的话会穿过隧道,新路会经过一个垭口,能看到更美的风景,所以就走了新路。
到达这个垭口,呼吸起来感觉到从未有过的清冷与纯净,这里的海拔已经是4292米了,不敢大口呼吸剧烈运动,生怕高反更严重。虽然是这样说,但是下了车在垭口走了几步,拍一拍照却是有些上头。
这里除了能够看到更为广阔的白马雪山,还有白色寺庙、随风飞扬的经幡、刻着经文的石板,一切都是那么神圣。这里是我来到香格里拉上过的最高的地方了,没待多久就得回车上休息,也吸了会洋气缓解下头痛。之后就驱车直接往飞来寺去了。
飞来寺观景台,是看梅里雪山日照金山最好的地方,而据说看到完整日照金山的人,可以好运一整年!
梅里雪山处于金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,主峰卡瓦博格海拔6740米,是云南第一高峰,也是很多人对于圣山的向往!那洁白无暇的白色山顶,抑或是云雾缭绕的神秘,当然每个人最期望的是能够看见清晨第一缕暖阳照红它的时候,也就是日照金山。
我们昨天傍晚时分到达,天色渐晚不过还是很幸运看到了梅里雪山的晚霞。淡季的山上很多客栈和餐厅都没有开门,有些冷清。如果是去观景台看日出其实住哪里都无所谓,当然有人会追求景观房,这样就可以省去门票,而且直接在房间阳台就能看日照金山了。
其实10月底-5月份的冬季是比较大几率能看到日照金山的,此时的香格里拉天气干燥,天空纯净,虽然依然多变,山顶很有可能被云朵覆盖,不过我们在的那几天竟然每天都看到了日照金山!
12月份日出时间大概在7:55,阳光还没照射在雪山上时,天空显现出很漂亮的淡蓝淡紫色,而且雪山则是雪白一片。飞来寺观景台7:20开门,我们到的时候,有一大波人已经架好相机占据了有利位置。都只待那第一缕阳光照红远处的山顶。
8点之后,太阳光开始缓缓照射在山顶上,这里视野非常开阔,你都能肉眼看到红色的光线在缓慢的扩大,眼前的各个不同的山顶,都是那么美丽震撼!比如主峰以及最高峰卡瓦格博、尖尖顶的神女峰等等。看到如此震撼神圣又纯净的景色,心脏的跳动似乎也变慢了。
摄影师占领的位置,是为了拍到有白塔映衬的梅里雪山,我好不容易钻了个空子拍一张照片。其实观景台也有上下层,下面那层就是白塔在的那层,更宽阔距离雪山会更近些。
这一大早的还是有些冷,而且不知道为什么,在飞来寺这里睡了一觉头痛更佳强烈,是那几天高反最严重的时候,我一度怀疑是不是因为自己感冒了,差点让表哥送我去德钦医院看一下。不过为了不耽搁行程,吃了小伙伴准备的感冒药,离开不多久在车上睡了一会头痛才缓解好多。
10点左右我们到达了西当,原以为雨崩徒步路上只会有我们几个,没想到在西当入口处看到好几队正在往山里徒步的人。我们原本也是计划从西当这里就开始徒步往雨崩村走,不过景区里现在也有了越野车可以直接送达到雨崩村,节省时间和精力。
到上雨崩是200元/人,下雨崩是260元/人,再加5元/人的保险。其实我觉得送到上雨崩就行了,多出来的60到下雨崩不太值得。但是越野车很划算,我强烈推荐给你们,原因大概如下:
1、节省时间精力,10点开始预计要下午3-4点才走到雨崩村,可以节省下这个时间和精力为之后的神瀑、冰湖做准备;
2、一路上的景色并没有很好看,山路也比较崎岖,要说最好看的也就中间一段垭口处,看到挂满的经幡和远处的雪山;
3、越野车一路很刺激,山路其实挺窄的,而且有些弯度坡度都不小,我坐在副驾驶被晃的都快有些害怕了;
4、因为带的家当比较多,直接到达村子的客栈里可以尽快安置行李减轻负重。
我们在下雨崩住的是假日客栈,别看简单,但是景色甚好,而且我发现山里反倒没有在古城里冷,阳光的照射下甚是暖和。这家客栈的老板很热心,如果你的行程有些不方便会提醒你,入驻的客人还能免费享受藏药泡脚,这个对于徒步一天的我们很有帮助!
我们先在客栈里解决午饭,把在香格里拉买的自热米饭吃掉一份减轻负重,对着山景吃简餐有种莫名的快乐吧。
神瀑是梅里雪山融水而形成的一道瀑布,是雨崩徒步必去的一道景点,而藏族人会把到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。
到达神瀑的方式就是从下雨崩村徒步前往,路程5公里多。我们是在午后1点左右出发前往的,客栈老板娘还特意催我们说不要去太晚啊。最终我们来回花费了5个小时左右。
刚出了下雨崩村就会看到一座寺庙,围墙还有转经筒,就还没如山就已经感受到了神圣与信仰的力量。
这一路上可以看到一些很特别,也很神圣的景点,比如五树同根、众多玛尼堆等等。除了藏民们留下的,也有转山的游客们堆砌起来的。据说每一个玛尼堆就寄宿着一个灵魂,又或是一个愿望、一个祝福。
除了玛尼堆,更多的就是五颜六色的经幡,沿着泥泞的山路,朝着梅里雪山的那片雪白色行进,路上你所看到的,信仰的力量绝对会让你觉得不虚此行!!!
如果是旺季前往,其实还有骡子可以骑,能够节省力气,往返200多。冬季虽然是淡季,没想到我们在临近神瀑的地方也看到有人骑了,好奇不知道哪里找的。
虽然一路上也是有看到不少的牛和骡,更多的则是它们在山路上留下的粪便,真是分分钟不小心都能踩到,开始还会提防些,到后来就完全无所谓了。
临近神瀑,会有一个补给站,看到有游客在里面吃饭休息。一路上其实也有看到一些破败的补给站,都没有人,甚至都不相信这里曾经有人经营过。
神瀑景色会随季节变化而变化,雨季还是比较壮观的,平时看起来像是从山上垂下的哈达,可惜我们冬季过来都已经结成了冰,看不到水流了。作为游客可以按照藏族的传统,顺时针绕瀑布走三圈来祈福。
最终神瀑的那一端路,已经铺上了泥石板路,看似好走但实际上还是有些难受,尤其回程下去的时候,因为太过平整的下坡缓行路,使得你的脚和身体处于一个很难受的斜着走,而且脚趾会一直顶着鞋子前面,走一会就痛了。
这一路上我们算是追着夕阳回村子,因为山里只要没有了太阳光照射就会冷上许多。当临近村子看到夕阳投射在山上和村子的时候,心里突然又安心了许多,回头再看看走过的山路,竟有些回想不起自己是如何走过了着几个小时。
回到客栈立马泡起脚来,等出来吃饭的时候竟然收获了远处梅里雪山如此美丽的夕阳!
其实想看日照金山,并不是只有飞来寺可以看。只是因为飞来寺的视野是最棒的,雨崩村也是可以看见日照金山的,只是会比较狭窄些。而且上下雨崩村看到的景色也是不同的哦,可以每天换不同的地方去看哦。
我觉得下雨崩村虽然看到的日照金山很小,但是与寺庙、水池、山峦的结合更显的安详、和谐。下雨崩村看到这个阳光最多就只能投射到山顶的一点点,之后就再也不会扩大了。
今天我们需要从下雨崩村更换客栈,说到这个有些惭愧,我们今天入住的是在上下雨崩之间的客栈,实际上有些不太方便。最好是在上雨崩村能好些,因为从冰湖回来了就直接在上雨崩村客栈休息了,而且这个精品客栈的位置,附近啥也没有了,在上雨崩村里走几步还能看到其他客栈、商店餐厅啥的。
别以为上下雨崩村看着近,实际走上一次也得有个半小时呢!
这里生活着的当地人都已经把自己的老房子改造成适合徒步者们停留休息的客栈,床位客房都有,价格50-200价格不等,也有些只做成餐厅或小卖部,物价会比外面贵上许多,比如一瓶可乐7元,一碗牛肉面40元。
而村子里除了当地人、游客,还有的就是这些小可爱们。因为我穿的红色羽绒服嘛,遇到牛的时候一度害怕会向我冲过来。
还在村子里的时候就能看到冰湖的徒步线路图和距离显示,而在上雨崩村看到的梅里雪山则比下雨崩村更大气一些,景色也更全些,而且也能从山上看到下雨崩村坐落在山间的样子,很隐秘的感觉。
我们在客栈放好了行李,在上雨崩村走了半个多小时才走出村子,正式进入到徒步冰湖的山路入口上。出行的稍微有些晚了,看不到其他徒步的游客,而遇到了正在赶羊的当地人。
进入山里前与神瀑不同的是,这里坐落着一座白塔,而且前半段有半个多小时的路很平整,一度让我以为冰湖的徒步路线会轻松一些。
刚走不久就会看到山林间有提醒说“尊重神山文化,保护世界遗产”,我记得还有好几处有类似的提示牌,都是提醒游客要爱护自然,爱护这篇神圣的山林,尊重当地的文化与信仰。
(海拔3215m,距离冰湖5km)其实我还特意看了景区里的地图,实际距离显示大概还有5公里,我想着5公里的距离,差不多就是我们从下雨崩徒步到神瀑的距离,当时也就花了2-3个小时而已,应该来得及到冰湖,太阳下山前也能赶回村子里。
然而过了平地区,开始真正爬山了之后我才知道自己太天真了。这里的山路要比神瀑徒步路线高难度的多,所谓的山路基本上都是人踩出来的,所以上山的路还不止有一条,有缓有陡,基本上是没走10步都得休息一下的节奏。
(海拔3400m,距离冰湖4.15km)大概走了有将近1个小时,才走了1公里,到达了冷杉红桦箭竹混交林,这里距离冰湖还有4多公里。走到这段路的时候,有些路段因为山泉水而打湿了路段甚至有些结了冰,增加了上山的难度,幸好没有很长,但需要时刻保持小心。
因为淡季,加上冰湖徒步线路上的补给站更少,好不容易走到了一个休息补给台的时候,也没有人。保温杯里的水还剩下一半不到,不敢喝太多毕竟才走了1/3而已。这是个距离冰湖还有3.15公里的休息区,我没想到已经走了2个多小时了,竟然还有这么远!可能大家的感觉都一样,这个休息区的亭子上都已经有游客留下了自己的记录,很有趣。我记得还有句是这样“三个年龄加起来要150的女人都没说什么,你们矫情什么”,大家互相打趣、加油的对话似乎又让你增加了一些能量和信心,继续赶路吧。
(海拔3560m,距离冰湖3km)到达梅朵崩顶的地方,地势忽然平坦了一些。看到大片的森林植被都历经沧桑岁月沉寂在这里,有些苍天大树不知道是因为什么,突然支撑不住自己巨大的躯干而倒在了山林里,不知道这些是什么时候在深山里默默发生的呢。
(海拔3623m,距离冰湖2.5km)走过梅朵崩顶再往上不久,渐渐觉得有些寒冷,地面上也看到了积雪,还好积雪没有覆盖在山路上,不然走路更容易打滑。就这样走了10多分钟到达了笑农垭口处,没想到越往后所花费的时间更久。
翻过笑农垭口的那个坡,没想到眼前的山景突然震慑住了我。就在一个不经意间我还在愁这个栈道该怎么走,冰湖到底在哪里,还得走多远的路才能看到的时候,扭头往左边一看,突然一座被云雾和缠绕的雪山顶冲进我的眼帘,我一时没忍住差点要哭出来…大概是感觉历经了千辛万苦突然看到这样神圣庄严的景色是对自己的一种回报吧。
其实到了这里大概能够确定冰湖的方位了,就在右下角山窝间的那一片。从笑农垭口的观景台看过去,真实感受到了远,突然有些想要放弃了…
然而瞬间打消这个念头之后开始继续赶路。过了观景台是一条比较逗的下山路,不太方便走,而且这个时候天气转阴没有了阳光更冷了。还在山间努力的我突然看到已经有人开始回程了,询问了下还得有多久才能走到冰湖,告诉我说还有2个小时…
这个信息犹如晴空霹雳版,在如此身心俱疲的时候得知突然有点没了信心。毅力告诉我我是真的很想再走去冰湖一睹它的芳容,然而身体、天气、时间告诉我说现在去有些晚了,这个体力过去说不定不止2个小时,回去半路天就要黑了……
就这样边走边思考,到了已经干涸的河上小桥时,又看到准备返程的游客,跟我们说现在去真的来不及了…只好作罢了…大概是神山给我的一个考验,让我下次再来挑战吧,所以顺便告知下朋友们,尽量8点钟就开始进山吧,这样兴趣来得及,而且可以有多点时间休息。
不知道为什么到了这里,头又开始疼了起来,是高反了么?没想到我们连大本营都没走到就得回去了,若是到了大本营应该还可以做些补给一定还是可以走到冰湖的吧。
就算是作罢了,幸好有另一手准备,小伙伴是带了航拍器过来。从这个小桥到冰湖也就1.5km了,还是可以飞的。冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成的湖,坐落在半山腰,别看它距离雨崩村有6公里多,但却是雨崩村的主要水源。从航拍上还是看得到湖边有几个游客还在那里,油然而生的一种羡慕烧上心头,大家应该是被神山眷顾的人们,相信来年可以风调雨顺!
拍完了几张照片就回程了,在这段路真的头痛的难受,无奈到了笑农垭口又休息了好一会,发现并没有减轻头痛那还是尽快下山到地势低一些的地方应该可以好些了。
就在这个时候,天上开始下起了雪,这是我们来到香格里拉遇到的第一场雪。山里的雪跟我之前见过的不同,不是绒毛般那样轻盈,更像是冰雹那般扎实,开始还有些小走在山路里也没什么感觉,到了半山腰,混交林那块的时候,雪突然变大了,饥寒交迫的感觉又加强了些。
上山容易下山难这句话是真的,原本上山的山路已经觉得手脚并用有些困难,这个下山更是考验你的平衡力和支撑力,脚趾有好几次顶着鞋子发出阵阵撞痛,可是又无法放慢脚步只能更快的下山。
最终出山口的时候,再回头看一眼,不知道是不甘还是不舍,内心有些复杂,而山林间已被云雾覆盖,像是要消失了一样在跟你道别。
其实也是在客栈看到的日照金山,不算严格的上雨崩,不过因为在上雨崩村走过,视野有点相似。可以左边看到下雨崩村的山景以及右边更为宽广的雪山景色。
运气真的很好,连续三天早晨都看到了清澈的日照金山。来年我要是不顺我会回来找你算账的!
在下雨崩的客栈吃完了一顿简单的早餐,就准备走尼农峡谷的下山路线出雨崩了。
这条山路算是比较成型的路,走起来不太费劲,坡度也没有在雨崩里徒步那样陡,算是给我们些许安慰,让昨天的辛苦能够稍微有些缓解。而着一路上的景色除了巨大的山景陪伴也就没什么了。要走到峡谷的地方还得有2-3个小时才能看的到,我们就默默的赶路了。
出山走尼农大峡谷的好像人不是很多,虽然我们一路看到了几个补给站像是有人停留过,留下了不少的垃圾(希望大家能够还是自觉,保护山林环境,把垃圾都扔到垃圾桶里吧),但我们一路上只遇到过一个人和一队游客而已,都是在我们休息的时候他们与我们擦身而过。
走到12点多山谷里的溪水距离我们比较近了,我们就一路顺着山路,沿着溪流下山走着,除了自己的脚步声,旁边能够听到溪水潺潺倒是心安了许多。山里的秋景真的是很淡,偶尔才能遇到一片黄色落叶区域,也就只有这个寒冷的气温会让你觉得已然是冬季了。
因为一路上都没有指示牌,直到我们路过了一个客栈以为快要走到头了吧。然而还是太幼稚,明明连尼农大峡谷的雏形都没看到呢。
实际到了大峡谷的那一段,基本上都是人工打造出来的环山平路了,要好走很多很多,但是距离尼农停车场,就是我们可以出山的地方还得走将近1个小时。疲惫的身体其实已经有点看不到峡谷的景色,迫切的希望能够走到终点好好休息一下……
当我们还以为远处的村庄可能是我们的终点的时候,我们还在坚强的走着,突然山下有个大哥在呼喊着我们跟我们招手,我以为是当地人在给我们打气也回应了过去。
然而我们默默的走着他还在一直喊着,小伙伴突然意识到,那人是不是表哥。果然没走几步表哥打来了电话说我们已经走过了!原来刚刚路过的地方有个分叉口是可以下山走去停车场的,但是太不明显让我们以为只有一条路。要是在这么走下去我们就走入了去西当的山路了…
当走到停车场的时候,有个小哥问我们走了多久,貌似他正准备进山。听着口音不像是中国人,小伙伴说他最开始跟他聊的时候用的英文。看这全身专业的装备,应该是个真正的徒步爱好者吧,跟他说了声加油,他就跨着大步上山了,看着他的背影,想到我们已经经历过的那段旅程,心里不知道是触到了什么百感交集……
因为表哥的家就在德钦,我们不好意思让他再送我们回香格里拉,所以就让表哥送我们到德钦再坐巴士去古城。但是表哥一直觉得不好意思,很想亲自送我们回去,我们说真的没必要谢绝了表哥的热情。
但表哥还是觉得过意不去,请我们在德钦吃了一顿正宗的藏族餐,这还是我第一次品尝地道的藏族味道。酥油茶有点咸甜还喝的习惯,酥油煎奶渣很好吃。吃完了表哥还给我们一人一条哈达,对我们表示了感谢和祝福。
很多人对于香格里拉的印象都是香格里拉古城吧,也就是独克宗古城,意为“在白色石头上的城堡”或“白色月光下的城堡”。这里可是中国保存的最好、最大的藏族居民群,始建于唐代,距今已经有1300多年的历史,古朴的藏式木屋在古城里一栋连接着一栋,布局犹如八瓣莲花散开,不经意间的一个拐角可能就是另一个景象,古城中心就是月光广场。
到达的那天没有好好走一走,特意把最后一天的时光留在古城里。竟然还有行跑到了一个广场附近,和当地人一起跳起了广场舞。这可是我的人生第一支广场舞,就奉献给了香格里拉。
现在的独克宗古城里,总是会让我想起丽江古城,充满了各种客栈、酒吧、餐厅、特色纪念品店铺等,虽说商业化还没那么严重,但除了古城建筑本身倒是很难让人感受到真正的特色。可能也是曾经的一次起火事件,使得原本悠久历史的古城房屋多少被烧毁而重新建立。
冬季的古城稍显冷清,游客只有到了晚上才会显得多一些。我们先是着了一家地道的本地火锅吃一顿饭来犒劳自己的辛苦。之后又找了个向阳的咖啡店,晒着温暖的日光喝着下午茶,最舒服了。
说真的,这次徒步是我旅行路程以来最艰辛的一次徒步,绝对是最难忘的!但是不知道为什么,明明那么苦,回到家里看着照片却突然又想回到那片山岭,究竟是什么力量在吸引着我我也说不上来。
但是所有去过雨崩徒步过的朋友们,都一定会异口同声地称赞它的美丽!
虽然雨崩确实是比较成熟的徒步路线了,但是对于新手来讲还是会有些高难度,加上是高原地带,还是需要做好充足的准备,休息好保持良好的精神状态再去挑战比较好。
要说最好的时间我觉得是10月底到12月份,虽然是冬季但不会太冷,而且也不用常洗澡,山里客栈都有电热毯睡的暖和些。雨季因为太过潮湿,山路也会湿滑。其实在雨崩里因为植被覆盖率高,高反不会那么明显,其他地方还是会有些。
不过还是得说明一下行前准备:
1、出行前一周开始服用红景天,以防高反;
2、登山杖、防滑的登山鞋、保温杯这些都是必须的;
3、700-800蓬的羽绒服,这样里面可以少穿些减负重;
4、润唇膏、身体乳一定要有,冬天很干燥;
5、氧气瓶其实不是必须,如果实在需要在香格里拉就能买到;
6、常用药、创口贴以防不时之需
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