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出发日期/2020/11/22
天数/3天
人物/三五好友
玩法/短途周末 冬季
这次的出行理由是什么呢,缘起岚岚急于休掉年假召唤我们,老拍档一拍即合那就再出发吧,大家都忙,没时间仔细研究行程,不过对于有共同旅行兴趣的我们,去哪都可以玩的很开心。看了下天气还凑合,商量着去山西吧,平遥、大同有几个景点看起来还不错,三两天也能玩出点乐趣来。
行程:
第一天:长沙飞太原,住太原南站(太原南站离机场几公里)
第二天:太原南站–平遥古城站,行李寄存火车站。
平遥古城一日游。
平遥古城站–大同南站(17:00—19:56),住大同
第三天:包车一日游(悬空寺,恒山,土林),住大同
第四天:云岗石窟,华严寺,大同站—太原站(14:00-16:49),太原飞长沙
飞机晚点一小时,凌晨才入住酒店,幸好酒店提供接送服务,匆匆洗漱一番后入睡了。
第二天坐高铁到平遥古城,到站已经9点多了,考虑到晚上直接去大同,就把行李寄存在火车站了,寄存处就在出站口一个板房执勤点。我们一出站就碰到一个司机吆喝着要送我们去古城,车费不贵才20元,司机将我们送到一个导游处,推销古城导游生意,我们婉拒了,自行走到北门处入城。平遥古城本身是不收门票的,但里边有22处景点须购买通票进入,淡季125,旺季130。我们到了平遥才知道山西2020年的政策是周一到周五免所有景区免收首道门票,但周末和国家法定节假日要买票,我们刚好是周末游,好亏啊。
平遥古城位于山西省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史,还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。
一楼双名,一面听雨,一面观风,已有600年历史了。
古城北门(拱极门)入口处,有很多居民涌过来问要不要坐车,要不要导游,要不要看演出,说古城很大,走一天看不了多少的。但我们就是来感受古城氛围的,当然还是走走看看更有意思。顺着北大街走有好多人围着在推销乘车旅游什么的,烦不胜烦,正好主路在修路,我们就拐进了小巷子。
平遥古城还有很多当地居民居住,除了几条主大街商业氛围浓厚之外,其他小巷子除了已经翻修的民居外感觉还是较为原生态的,有些旧旧的,瞧了瞧个别的住户,房子甚至还有些破败。平遥古城和其他所有的古城最大的区别就是日常生活气息,不为了营造古城氛围而过多改变居民生活,游人旅游也轻易不能影响居民的生活。
山西的醋很出名,平遥古城也有很多醋坊,不过也尝不出好坏。
逗猫选手一号
逗猫选手二号
平遥古城内现有四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷,纵横交错、四通八达。我们主要参观了日升昌票号、平遥县衙、城墙、协同庆钱庄、中国镖局博物馆、日升昌票号、城隍庙、文庙几个景点。
平遥县衙始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,县衙坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地2.66万平方米,建筑群主从有序,布局对称,前朝后寝,左文右武(百度)。我觉得县衙还是很有看头的,整个建筑很气派的。
平遥古城墙出现过几次坍塌,南面城墙还有坍塌后裸露的夯土层。我们去的时候城墙正在维修,只能沿着城墙走一小段路。
山西特色小吃栲栳栳
在日升昌票号写了个票号,能说会到擅写的工作人员
平遥古城的城隍庙,这一处成为了平遥古城观感最不好的一个地方,一进去就有工作人员热情带领我们参观,开始好像还有点讲解的意思,越往里越感觉不对劲了,到了小商店,劝买供品的说辞太强烈了,借着观者的敬畏心来推销商品,让人特别不舒服。
工作人员开的电动巡逻车,一个工作人员有事,赶紧坐上感受下,差点被赶下来了。
午餐就古城内找的一家大众点评评价还不错的餐馆,味道还可以吧。醋炒鸡蛋特别酸但是很开胃,火锅也蛮不错的。
没有细细研究怎么走最合理,一顿乱窜,穿过了不知多少大街小巷,走了不知凡几的重复路,踏出了两万多步,逛到下午三点也感觉乏了,看什么景都觉得差不多。个人认为平遥古城一日游从东西门进较为合理,可以考虑从下东门(亲翰门)上城墙,沿城墙往北走到下西门(凤仪门)下,走西大街一路逛逛日昇昌、商会博物馆等然后转小巷到南大街看看协同庆、镖局博物馆、然后转衙门街看看听雨楼和县衙,然后再看下城隍庙和文庙,中间穿几条小巷子,然后逛到下午两三点差不多了,有时间可以考虑再去看个"又见平遥",据说是张艺谋指导的。
我们准备回动车站,刚走出小巷子就看到有个当地居民在揽客,谈好了价格就坐上他的电动车。这个大叔有点猛,一路过去,但凡红灯左右看看没事直接闯,吓得我们瑟瑟发抖,赶紧劝他:我们不赶时间,您别闯灯了,慢慢开。说话同时默默抓上车把手,提心吊胆好一会儿终于到达目的地了。
坐三个小时动车到大同高铁站,一下车发现打的的队伍好长啊,好不容易挤出队伍到广场外打滴滴,司机接单十来分钟还没到,联系司机对方说马上到了然后居然把我们的订单取消了,好气啊。招手拦的士都拒载,无奈之下只得先搭公交车,在公交车的暖气下感觉活过来了,等了二十来分钟,公交才出发,搭了几站路离开高铁站范围,以为好打的,结果不见的士影子,搜索打车平台也显示网约车运力不足。我们被冻得苦哈哈,跺脚都跺不出任何热气,十来分钟后终于有位师傅接单了,感谢师傅没有抛弃站在-9°C天气下冰天雪地中瑟瑟发抖的我们。
首先要说下大同,印象中大同是个煤城,空气质量应该是很差的,到了大同才知道,大同市和以往污染笼罩的大同市已经大不同了,天空总是蓝蓝的,而且是很纯粹的蓝色,环境很不错的,加之有云冈石窟、悬空寺、恒山、华严寺等众多景点,十分适合旅游。
第二天起床,一看温度,零下十七度,够寒冷,玻璃窗摸着都冻手。原计划是去恒山、悬空寺和土林。我们预定的一日包车师傅早早的就来接我们,还将小轿车升级成别克商务车,车型坐三个人还是很宽敞舒服的。上车师傅就告诉我们一个坏消息:昨晚下了大同的第一场雪,天气太冻了,地面结冰厚,恒山盘山公路怕是上不去了,果然怕什么就来什么,离景区不到30公里的一个长坡,车辆都打滑爬不上去了,为了安全考虑,师傅不得不调头了,我们也只得临时改变行程,决定先去土林,再去云冈石窟。
车辆掉头的地方有一片雪地,特别美,我们还下去撒了一把欢,天气太冷了,手一碰到雪就冻僵了。
大同土林位于山西省大同县杜庄乡,处在桑干河畔大同盆地的边缘,方圆一公里,南北绵延3公里,在附近河流的侵蚀和风化作用下,形成千姿百态的土台、土柱、土崖、土岭等地貌。放平时土林看起来就几个土堆,不过雪过之后别有一番韵味。我们去的早,还没有很多人进去,白雪皑皑,好多地方连脚印都没踩上一个,非常适合拍照和录小视频,我们大概跑着跳着躺着坐着玩了一个多小时,才觉得够了。赛姐说真好玩,感觉找到了童真童趣。
云冈石窟是全国首批重点文物保护单位、联合国教科文组织世界遗产名录、首批国家5A级旅游景区。云冈石窟从北魏时期开始开凿,至今已有1500多年的历史了,现存洞窟45处,大小造像51000多尊,根据开凿年代分为早中晚三期,1~15窟为中期,16~20窟为早期,21~45为晚期,因完整地保存了犍陀罗佛教艺术,被称为东方艺术宝库(百度)。由于石窟所处的地质条件、自然风化和人为破坏等原因,使得洞窟及雕像有不同程度的损毁,不过保存的精美石窟和佛像还是很多的,非常值得一观。有几个石窟佛像造型精美,色彩还保留得较为完好,甚至连琉璃做的眼珠还特别黑亮,显得炯炯有神。
上边的洞也是以前的佛窟,看着小,导游说实物最小的也有2米高,仔细看墙壁上还有很多鸽子。
下边的露天大佛,是云冈石窟最著名的大佛,第20窟释迦坐像,不论从哪个角度看都超级肃穆大气的。
虽然是个晴天,但这种天气在太阳下感觉还算暖和,一在阴处来点风,瞬间觉得好像呆在冰窟里,大太阳下温度也才-9°C,冻得厉害。
一路走走看看,还蹭了别的小团的讲解,听着也挺有意思的。到底是淡季,景区人特别少,观感还是很舒服的,走过大佛旁的廊上,说我们拍个自拍合照吧,一拍起来就没完没了,总想弄个最佳背景最佳造型出来,被迫营业的岚姐最后都无力陪我们玩了。
时间还有多,网上找找附近还有什么值得一去的地方,推荐较多的有华严寺。
华严寺,依据佛教经典《华严经》而命名,始建于辽重熙七年(公元1038年),兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫,后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。华严寺占地面积达6.6万平方米,坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨。是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区(百度)。
问了寺内的工作人员,华严寺内的建筑基本都是复建的。但大雄宝殿,是现存辽金时期最大的佛殿之一,建筑是金代的地基、辽代的殿、明朝的塑像、清朝的壁画。
华严宝塔,是2008年在原址上复建的,塔内有地宫、木佛和舍利,地宫为铜制,中央供奉着佛舍利,楼梯特别陡峭上下需小心,上到顶楼可以看到全寺的风景。
超级陡的楼梯
疯了一天也该饿了,去了师傅给我们推荐的餐厅“龙德祥”,招牌是各种烧卖,但吃了才知道这里的烧麦不是南方的大米烧麦,而是肉馅的,我们还点了很多当地小吃:米糕、浑源凉粉、羊杂汤等
有美女小姐姐烫碗倒茶的感觉真好啊
由于天气原因,行程全部被打乱,我们只得改签火车票,一大早就乘车回太原。本来计划是去山西博物馆看看的,结果周一博物馆闭馆,那就只得再换了。想想山西最著名的是什么啊,煤和醋啊,最终商量决定去中国煤炭博物馆和东湖醋园。
从大同回太原路上的风景
晚上住在大同的民宿,还有投影设备,三个闲的无聊的人又看起了“从你的全世界路过”的老电影。
先解决午餐,由于赛姐的同事之前来过太原,极力推荐“河东颐祥阁”,说要早点去不然要排长队。我们去的早,人不算多,点的驴蹄、牛肚、绿豆糕什么的都很好吃。
进入模拟矿井前,我说拍个纪念照,被岚岚坑了,居然在录视频,还引导我做动作,懵
中国煤炭博物馆是国家级煤炭行业博物馆、国家一级博物馆、4A级景区,是全国煤炭行业历史文物、标本、文献、资料的收藏中心,基本陈列总体规划为“七馆一井”:煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭开发技术馆、当代中国煤炭工业馆、煤炭艺术馆、煤炭文献馆、中外交流馆和模拟矿井。
由于我们是周一去的,每人免除了60元的基本门票,但博物馆模拟矿井需另外收取30元/人的门票,且下模拟矿井由于陈列的特殊性,游客无法自行参观,为了保证每位游客的参观质量和安全,必须由讲解员带领,10人以内的团收取50元/次的讲解费, 这个讲解费花的非常值得,听到了很多新知识,感觉很有意思,这个景点强烈推荐哦。
跟着导游小姐姐走,才知道关于煤还有这么多不知道的点啊,越听越有意思。关于我国探明的煤炭资源量,上海是唯一一个没有没有煤炭资源分布的省份(直辖市);天津煤矿储存在地下一两千米,特别深;湖南只有70几亿吨储量; 煤炭资源量最多是新疆维吾尔自治区,接近2万亿吨,而煤炭资源量最少的是浙江省,仅为0.5亿吨;我国煤炭资源量大于10000亿吨的省区仅有新疆、内蒙古两个自治区,山西只能排后了。关于煤化程度,一般是指从泥炭到无烟煤的变化程度,根据煤化程度可分为:泥炭,褐煤,烟煤,无烟煤,泥炭的煤化程度最低,无烟煤的煤化程度最高。
最神奇的是,煤是怎么形成的?据百度:煤是地壳运动的产物,远在3亿多年前的古生代和1亿多年前的中生代以及几千万年前的新生代时期,大量植物残骸经过复杂的生物化学、地球化学、物理化学作用后转变成煤,从植物死亡、堆积、埋藏到转变成煤经过了一系列的演变过程,这个过程称为成煤作用。简单点说是“植物成煤”,what?才知道只有植物才能成煤,动物不能成煤的。
煤精,又称煤玉,煤精可用于制作雕刻工艺品,中国主要产地是抚顺。
煤精雕刻的煤雕艺术品
最有趣的过程就是下模拟矿井体验煤炭挖掘的过程了,坐上小矿车,体验一次煤炭开采工人所历经的艰辛。导游介绍如今的挖煤基本已经实现自动化,工人只需要操作机器便可以完成采煤,但为什么矿难仍是无法回避的难题呢?
头戴安全帽,坐上小矿车,采煤去罗
导游说这个柱子是以前进口的,每根50万。
总控室,小姐姐在让填写反馈表,有木有像经理签字?
在说东湖醋园前,先要说下山西最为盛名的老陈醋,老陈醋素有“天下第一醋”的盛誉,老陈醋储存时间越长越可口,山西老陈醋中富含氨基酸和维生素,可促进胃液分泌,抑制血糖升高,降低血脂等。按照山西老陈醋产品质量标准,山西老陈醋不用标注保质期,且只有总酸6°C以上才能被称为正宗的老陈醋,最高酸度可达10度。
而东湖醋园,是山西省第一家动态展示传统与现代老陈醋生产工艺流程和老陈醋历史文化内涵的公司化、工厂化博物馆,虽然是企业景点,但也是国家4A级景区,据讲解人员介绍,老陈醋的成品要经过蒸酵熏淋陈82道工序,长喝有益于身体健康。
生产车间是不允许拍照的,进去前工作人员特别提醒要带好口罩,小心被熏倒。进去真的有种浓浓的酸酸的窒息感。
可以免费品尝老陈醋,味道还可以,不是那么酸。
参观完还有点时间,决定再去食品街溜达一圈,没什么特色的,先买个锅盔吃填个肚子吧。
这次的山西之旅结束了,感觉挺好的,尤其是最近看过航拍中国第三季山西篇之后,发现还有很多美丽的地方值得一游,而且这次的大同之行也错过了悬空寺和恒山,略有遗憾,期待再会。