那个每每想起便会感动到流泪的「北极梦」
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那个每每想起便会感动到流泪的「北极梦」

那个每每想起便会感动到流泪的「北极梦」

  • 出发日期/2019/09/17

  • 天数/5

  • 人均费用/25000

  • 人物/情侣

我的「北极梦」

小小VLOG 先睹为快爱心小蜂

北极这个梦,我以为还要做上很久很久,

想着有生之年,趁着自己还能奔跑、大笑、闹腾的时候,

去极地疯狂撒欢;

去探寻一番世界尽头的模样;

去看亿年冰川荒原和可爱的北极生灵;

还有舞动天空的绚丽极光,如果被眷顾那份幸运的话。

谁料

想着想着,这个梦竟实现了!

那遥远的冰雪王国,

即便冷艳、孤寂、不食人间烟火般的存在,

却冰封不住我的憧憬和思念。

去之前,它是我的一个梦,难以企及;

回来后,我更像是做了一场梦,

一个无论过去多久,回想起来就会热泪盈眶的梦。

这是迄今所有我所到之处中,

最动人心魄、最直观震撼的一次体验。

梦中的画面有多极致?

或许读完这篇游记你会明白: )

预告大片

伊卢利萨特 格陵兰

格陵兰(Greenland),早前于众人来说多少还有些生分,然而出行前不久特普朗虎视眈眈想要占其为己有的官宣,让这座荒凉的北欧孤岛瞬间家喻户晓(还真是我去哪儿哪儿就火的节奏偷笑小蚂)。格陵兰,作为世界上的第一大岛屿,其实是隶属于丹麦王国的海外自治领地,其四分之三的领土位于北极圈内,也是除南极大陆外全球第二大冰盖。戏剧化的是,格陵兰并非如其名“Greenland”字面上那般绿意盎然,事实上岛上超过80%的面积被永久冰盖覆盖。千里冰封,万里雪飘才是这里真实的模样,也正是我所向往的那片冰雪奇景。

伊卢利萨特(Ilulissat)是我们此行选择落脚的小镇,它是格陵兰第三大的定居地,人口约4000。因为附近有着壮观绚丽的伊卢利萨特冰峡湾,伊卢利萨特一直是格陵兰最热门的旅游地点。2004年,联合国教科文组织认定伊卢利萨特冰峡湾为世界自然遗产。

去北极,你准备好了吗?

这个位于北极圈内的伊卢利萨特小镇,从一开始对我而言就是意义非凡的,只是北极旅行,向来并非想象中那般唾手可得,一来价格昂贵,再者需要提前至少半年以上着手准备,甚至若非提前,旺季的机票和好一点的住宿,能订到都是幸运。

铅笔 格陵兰要怎么去?

格陵兰岛远离大陆,加之人烟稀少,别说中国,就连美洲、非洲和欧洲大多数地方,也都没有直飞格陵兰的航班。目前飞格陵兰只有Air Greenland和Air Iceland两家航空公司,航线分别从丹麦和冰岛出发。我们此行主要目的地是冰岛,因此选择从冰岛飞。从冰岛雷克雅未克(Reykjavik)飞往伊卢利萨特,短短三个小时左右航程,往返10000人民币上下的机票价格,足以从中国飞到几乎世界上任何地方。更甚者,如此昂贵的票价几乎是一票难求!格陵兰岛大部分机场都非常小,只能允许小型飞机降落,一架小型Air Iceland螺旋桨飞机只能载36名乘客。另外,从冰岛雷克雅未克到伊卢利萨特的航线仅夏季开放,每周仅周二和周六两个航班,综上所述其紧俏程度不容小觑。因此,当我提前半年搜算到官网还有余票的时候,我几乎是毫不犹豫支付全款抢下了这两张珍贵的机票,也许晚一秒,梦想就会落空。

我们此行共23天,走过瑞典、冰岛和格陵兰岛三国,该篇游记仅记录最为精彩的格陵兰篇章,冰岛和瑞典篇请期待下一篇游记机智小蜂

附一张冰岛🇮🇸和格陵兰岛的位置图,我们此行是从冰岛Reykjavik直飞格陵兰Ilulissat飞机飞机飞机

伊卢利萨特图片

DAY 1 嘀!北极打卡登陆

「2019年9月17日」自此人生中被赋予特殊意义的一天,

我们将搭乘Air Iceland航空,从冰岛飞往格陵兰伊卢利萨特,

登陆北极圈大陆,开启为期五天四晚的北极之旅。

清晨我俩火速起床洗漱、收拾行李,谁都不敢有丝毫拖拉,

心里比谁都清楚,

如果一个不小心误了这班机,那将意味着错过什么。

即便对欧洲千篇一律的早餐几近绝望,

还是要把自己喂得饱饱的,出发北极剪刀手剪刀手剪刀手

早闻冰岛雷克雅未克国内机场很小,但未曾想过竟小的如此简陋!

一栋低矮的平房,就是一座机场...的全部...

100平左右的登机大厅里,仅摆放着3个check in柜台。

左手边入境和出境为同一个通道,

然后安检行李传送带只有一根,总长不到5米......

而当我们提前两小时抵达时,机场竟还空无一人...

伊卢利萨特图片

漫长的等待过程中,

看到很多身着黄色和红色统一登山服的团客,长枪短炮一身行头可谓专业。

上网一搜他们分别来自Quark Expedition和Arctic Adventure,

都是非常专业成熟的南北极邮轮🛳航线。

追求极地探险的可以选择邮轮深入北极游玩。

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提前一小时开始办理登机😲 如果这还不够惊讶到你,

那提前十分钟才开始登机,简直让我像坐在热锅上的蚂蚁般忐忑。

嘿!结果人还给你准点飞了赞赞赞

想想一共也就36名乘客,走走十分钟也是够了笑cry

这两张飞往北极的机票,我决定要珍藏一辈子!

伊卢利萨特图片

停机坪上,一架架螺旋桨小飞机整装待发,

我的北极梦,真的真的快要实现了!

伊卢利萨特图片
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这是我坐过最小型的飞机,

每排四个座位,一共九排,站在机头一眼就能望到机尾,

是真的迷你!笑cry

飞机上仅一名空姐。

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虽说短短的三个小时航程,

机上免费供应一个牛角包、茶或咖啡还有一块巧克力🍫

这点比瑞典飞冰岛的Icelandair航空强多了。

请注意注意Air Iceland和Icelandair并不是同一家航空公司,

预定机票的时候千万不要搞错了。

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航段后半程,不妨打开遮光板,

你定会被高空俯瞰的景色震撼到目不转睛!

绝对的直升机🚁视角,

对于像我老公这样不敢坐直升机的,

无疑是大大的Bonus庆祝庆祝!

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快要抵达时,

大片大片北冰洋的海面上,散落着一块块大大小小的浮冰,

这画面猝不及防闯入眼底,如此纯净,

平生第一次见,那么新奇。

北极,我是真的来了!

幡然醒悟。

(请原谅玻璃窗是真的有点脏!笑哭笑哭笑哭)

伊卢利萨特图片
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这趟飞往格陵兰的航班,除了窗外独有的景色,

更因一本珍贵的旅行日志变得意义非凡。

每排座椅背后都放着一本笔记本,取名「Shared Stories」,

无意间打开,竟是意外的收获!

这本旅行日志📓上,满满记载了过往旅客的旅行故事📝

各个国家,各种语言,感人的文字,有趣的漫画,

但愿你能有缘读到我们留下的印记下,

但愿未来某一天,我还能坐上这个航班,回味自己曾经写下的文字和这趟旅途。

没错,这就是旅行的意义!

伊卢利萨特图片
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三个小时的飞行丝毫不枯燥,

我似乎都还来不及回味,飞机平稳降落在了伊卢利萨特机场。

这是我见过的最可爱最迷你的机场,整个被粉刷成明艳的蓝色,

粉色的ILULISSAT标志,似乎是在告诉前来的每一位游客,

存在于这片亿万年荒原上的Ilulissat小镇,是童话中那般的五彩斑斓。

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从下飞机到行李转盘不过几十米距离,

没有入境关卡,也没人查签证页上是否有格陵兰签注,

但还是建议大家老老实实添加好签注。

取完行李酒店接机早已等候在出口处,

整个小镇只有最好的两家酒店提供免费接机服务,

分别是Hotel Arctic和Hotel Icefiord

前者我提前半年多刷都没能抢到,最终预定了后者。

没有接机的话只能打车,镇上除了出租车🚕 没有任何其他交通工具,

只是这里打车计价玩得是心跳,

我们后来打过一次,五六分钟的车程,将近100人民币机智小蜂

接机时我们还结识了一群可爱的叔叔阿姨们,

一行六人,朝气蓬勃,

同样来自中国🇨🇳,同样来自上海,还同样跟我们住一个酒店,

居然后来回冰岛后我们又在同一个酒店下榻!

这是有多大的缘分,能让我们在北极相遇!

我格外珍惜旅途中偶遇的那些人,

或许Ta们只是我生命中的匆匆过客

却和我共同经历了人生最闪光的片段之一,

是会停留一辈子的记忆。

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回酒店稍作整顿后,我们就出来溜达啦~

从酒店步行到镇中心大约15分钟,

下图这家World of Greenland是我们首当其中的目标。

这是镇上规模最大的一家旅行社,

提供水陆空全方位的观光和游玩项目,

我们提前在官网预定了Iceberg Sightseeing Tour,

到了之后又加定了个Whale Safari(后来发现其实完全没必要定观鲸团,原因后面会说)

Eqi Glacier Tour由于只剩最后一个位子,无缘错过。

当然,还有极光团、狗拉雪橇、直升机、冰山徒步、小镇观光等等项目,

有兴趣的话可以一一去体验。

伊卢利萨特图片

下一个任务,超市采购!

不得不说,这次冰岛+格陵兰岛的旅行,

把我家那位的厨艺天赋挖掘得可谓淋漓尽致!

这不刚到格陵兰“夏大厨”立马上线,

景点啥的统统丢一边,超市逛起来先!

出乎我意料之外的是,小镇虽荒人口又少,超市可一点不含糊赞小蜂

镇中心两家大型的Supermarket,规模跟我们大城市没两样。

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出发前带了几包火锅底料,决定先在北极来一顿火锅大餐,

买了牛尾丢进番茄锅煮,还有蟹肉棒扇贝蘑菇🍄菠菜一起唰。

对着冰山吃火锅,是你无法想象的幸福!

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回程途中,远处的冰山一点点像我靠近,

沿路两边是彩色的北欧风小木屋,

那画面纯净地令人着迷。

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九月的格陵兰,褪去了白雪皑皑银装素裹,

满目是棕黄色的荒原和点缀其间的彩色木屋,

无不透露着原始和神秘的气息。

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回到酒店夏大厨一顿忙活准备,

在我再三催促下终于得空出门好好逛一逛小镇。

一晃已是夕阳黄昏,金色为整个小镇装扮上最美的妆容。

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我们的酒店Hotel Icefiord就坐落在海边,下图左手边的蓝色房子就是。

坐在房间里就能静看浮冰漂移、晨曦晚霞,简直不能更幸福丫!

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从酒店到镇中心的必经之路下,来来回回不知走了多少遍,

一边是五颜六色的小房子,另一边是一大片狗区,

时不时发出狼一般的哀嚎声,从一个山崖荡漾到另一个山崖。

刚到第一天我愣是死命捂紧耳朵闷头走完这条路的,

后来几天我渐渐习惯了这里的狗远比人来得多这个事实笑cry笑cry笑cry

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DAY 2 蓝红线徒步 & 海上冰山巡游

「第二天行程要点」

星星 蓝线红线徒步 星星

星星 继续火锅涮起来 星星  

星星 Iceburg Sightseeing Tour 海上冰山巡游 星星 

星星 再遇极光 星星 

第二天清晨,被温柔的晨曦唤醒,

向窗外望去,海面上的冰块似乎漂浮得离我们更近了些。

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吸取了昨天的教训,我几乎是把能穿的最厚的衣服都套上了!

里三层外三层地全副武装后,向着徒步起点出发!

途中海面上时不时冒出的巨大冰盖让我惊喜万分,

而这才是真正意义上的冰山一角而已。

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穿过一片雪橇犬饲养区,便到达了徒步起点,

此时会看到两条木栈道,左边👈🏻是蓝线,右边👉🏻是黄线,

我们今天先挑战蓝线。

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沿着木栈道前行,最初是荒原一片,

前方,会有什么样的惊喜在等着我们?

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「YOU ARE NOW ENTERING THE UNESCO WORLD HERITAGE SITE OF ILULISSAT ICEFJORD」

当脚下的木栈道上出现这行字,我开始屏息期待...

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果不其然,一个转弯, 

又一次猝不及防被眼前的景色震撼到!

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雪白巨大的冰盖堆叠在海面上,

如此般叹为观止的冰雪奇观,直接撼动我的内心最深处。

而这一路走过来,整条木栈道只有我们两人,

这片世界最后的净土,纯净地令人不忍打扰。

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沿着木栈道一路向前走去,

可以最近距离地观赏这片冰峡湾,感受这动人心魄的绝美冷艳。

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接下去的一段,木栈道沿着海岸线而建,但距离海边有一小段距离,

安全起见,请不要冒然离开木栈道靠近海边,

因为随时可能出现的冰崩将引发无法想象的海啸灾害。

在感受大自然所带给我们惊喜与震撼的同时,

仍需保有一颗敬畏之心。

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一抬头,高处山崖上有两个人影坐在长椅上,

经验告诉我,上面的景色会更震撼!

揣着好奇,我们开始寻找蓝点,

木栈道至此结束 ,徒步正式开始!

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接下去的一路都将是这样崎岖坎坷的山路,

有的时候甚至需要手脚并用,

而藏在其中的蓝色圆点正是指引我们的唯一方向。

这里除了要有体力,还要有眼力,

下图你找到了几个蓝点?

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老公一路在前负责找蓝点,我在后面跟着,

别说他眼神还真不错,一路说说笑笑顺顺利利,

气喘吁吁爬到了山顶,终于在此看到了其他游客,

顺着他们向我身后方向望去那惊喜的眼神,

我也回头望去,然后...

惊!呆!了!

这便是闻名于世的伊卢利萨特冰峡湾,

也是格陵兰唯一的世遗。

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冰河浩荡,气势磅礴,

雪白巨大的冰块、冰山满满覆盖了整片峡湾。

看过眼前此景,

别说是那些束缚我们的生活琐事忧愁纷扰,

就连人生各种艰难险阻颠沛流离,

瞬间,释然。

伊卢利萨特图片

目测这个长椅是当之无愧的最佳景观位王冠

等待许久不见长椅上的游客离去,

无意打扰,于是悄悄留下两张他的背影照,

就当作是我老公的背影吧偷笑小蚂。

对了,来这里记得穿红色外套,人像效果最佳,

我穿的白色完全被没掉了困小蜂。

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在这里稍作休息后,继续出发。

接下去的蓝线徒步继续环绕这片冰峡湾进行,

风景和之前有些许雷同,

体力和时间有限者可以在前面长椅处选择折回。

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沿着山脊漫步于峡湾上游,随着山势高低上坡下坡,

十几公里的峡湾布满了大大小小形状各异的冰山、冰块。

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如此般一生难得一遇的自然奇景,我们自然不会视觉疲劳,

在体力所能承受的最大范围内,

我们选择继续徒步至蓝红线交界处,最后红线折返。

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蓝线途中我们实现了大疆的首飞剪刀手剪刀手剪刀手,

留下了我们在格陵兰的第一张,也是唯一一张合影,但应该算成功得意小蜂。

整个伊卢利萨特小镇都位于禁飞区,到这里稍偏远些才得以飞上去,

但空中依旧时不时有飞机飞过,且飞得很低,

吓得我们赶紧把飞机收回来心碎小蜂!

伊卢利萨特图片

下图便是蓝红两线交界处,近处的蓝点和远处的红点都清晰可见。

时间关系,我们决定从这里沿红点返回,

红线没有任何风景可看,

只是作为蓝线中途放弃的折返路径而已。

伊卢利萨特图片

蓝红线徒步结束,

战战兢兢穿过狗区,远处彩色房子若隐若现,

伊卢利萨特小镇迎接着我们归来。

对于平日里几乎零运动的我们,

体力有些透支,外加冰山边上极低的温度,

冻得我们一言不发闷头往酒店赶。

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DAY 3 黄线徒步 & 最美浮冰海滩

「第三天行程要点」

星星 黄线徒步 星星

星星 小镇教堂打卡 星星

星星 Hotel Icefiord酒店晚餐 星星

今天没有报团项目,行程比较随意。

睡到自然醒,早餐后,我们今天的计划是黄线徒步。

黄线是我认为的三条徒步线路中,风光最旖旎的一条,

红蓝黄三线只能选一的话,我一定首选黄线!

相比蓝线的震慑人心,黄线沿途的景色则显得清新淡泊,灵动婉约,

有一种走着走着就不禁令人驻足发呆的魔力。

一如惯例,在通往徒步入口的途中,我们找到了小镇邮局,

亲手为自己寄出了这张来自冰封北极的明信片。

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我们依旧从三线汇合的徒步起点 The old heliport 出发,

黄线最开始会经过一片墓地,随后一拐弯,顺着岩石攀爬而上。

哈~ 差点忘了!我们在格陵兰,还有第二张合影耶!下

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随着山势而上,冰川渐渐显现在我们视野里。

下图中荒原里的那条白线,便是昨天我们走过的蓝线木栈道。

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不同于蓝线沿途密密麻麻的冰川风貌,

黄线徒步则可以饱览冰河与冰川相结合的怡人景致,

远远俯瞰,整片冰峡湾的绝美风光尽收眼底。

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和蓝线徒步一样,黄线一路都循着小黄点探路前行,

而当你看到下图这样用好多黄色石头叠起的小石堆时,

就意味着所在之处为一个重要的观景点,

停下脚步好好欣赏一番吧!

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都说黄线的路最好走,我俩怎么并不觉得?

在崎岖不平的荒原乱石上不停地跳上跳下,犹如跳舞一般,

好在沿途的风景实属绝美,徒步的艰辛全然被抛诸于脑后。

黄线徒步的人倒是最多的,老外们个个轻装上阵步履矫健,

一溜烟的功夫就走出了我们的视线。

看样子,我们回家该多多锻炼了捂脸小蜂捂脸小蜂

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我们走走停停,

或坐在岩石上静赏冰山如画,

或站立高处远望冰川蜿蜒,

那感受真是妙不可言!

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相比蓝线,黄线更适合拍人像,

近景、中景、远景层次分明,

分分钟大片既视感!

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一个小建议,徒步前记得备点粮食,

耗时长外加冰山周围极低的气温会快速消耗身体的能量,

黄线徒步中途,我们拿出提前准备好的可乐、薯片和小零食,

对着冰山吃了起来,那滋味别提有多欢乐丫得意小蜂得意小蜂!

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略感遗憾的是,我们并没有走完黄线的全程,

因为老公无厘头的担心说黄线的另一头并不一定通,需要原路返回...

OMG心碎小蜂我当时是怎么会赞同了他荒谬的扯淡捂脸小蜂 就这么...原路返回了......流汗小蚂

好在,我们把黄线最精华的路段都走到了,

只是后来听走完全程的叔叔阿姨团说道,

黄线途中还看到了网红狐狸和跃出水面的鲸鱼,

真是令我唏嘘不已!!!

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DAY 4 追鲸 & 圆梦北极酒店

「第四天行程要点」

星星 追鲸游 星星

星星 北极酒店Hotel Arctic打卡 星星

星星 北极酒店Hotel Arctic晚餐 星星

格陵兰的第四天,愿望清单上的项目一一都画上了正确

今天报了追鲸团,虽说在冰山巡游已经如愿看到了鲸鱼,

但依旧期待看到更多的它们在冰山间跳跃的身姿。

有了冰山游的经验,今天死命把自己裹成个粽子,

全副武装下 出海追鲸!

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相比冰山巡游,观鲸团的船可是豪华不少,难怪价格也贵出不少,

室内宽敞有暖气并配有大玻璃窗,不拍照的话完全可以坐在里头舒舒服服地观赏,

不过大家宁可都在室外坚守,不愿任何一条哪怕微微冒出海面的鲸鱼从眼皮子底下溜过。

很幸运 3个小时的追逐又让我们邂逅了好多条小可爱,

它们或形单影只、或结伴畅游,

最近的一条距离我们不足两米,

硕大的身体突然从海里冒出 画了一道优美的弧线,如果能再来个翘尾就完美了!

遗憾没有长焦镜头,即便捕捉到n张鲸鱼的照片,

却远不及眼睛看到来的生动震撼。

这边就不再多放照片,想看的请挪步片头的Vlog~

观鲸结束后,司机直接把我们送到了北极酒店,

传说中小镇上最好的四星级酒店,居然提前半年多都没能抢到房间,

只能默默作为游客前来打卡参观。

这座世界上最北的四星级酒店,光听名字就神秘到令人遐想连篇。

它坐落于伊卢利萨特冰峡湾 ,饱览大海与冰川的绝美风景,

同时还能俯瞰整个伊卢利萨特小镇。

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远远望去,那片最大的红色建筑群便是了。

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酒店主色调为红色,由一栋栋小高层建筑串联起来,简约却不乏品质。

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酒店所有客房均面向大海,

相比Hotel Icefiord,北极酒店规模显然要大得多,毕竟是正儿八经的四星级酒店。

我们第一时间到酒店前台预定了当晚的晚餐 ,

错失了住在这里的机会,那就用一席佳肴作为弥补吧。

今天是阴天,我们决定下午哪儿都不去,就在北极酒店泡着。

从酒店餐厅走出去,是一个景观露台,

这里拥有整个酒店最棒的视野。

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从露台走出去,沿着一条红色木栈道一路通往海边,

很快被几个造型独特的爱斯基摩人小冰屋吸引了目光。

整个酒店最有特色的房间非它们莫属了,总共5间,

当然不提前个一年以上想要订到那都是奢望,

试想下睡在里头,深夜打开天窗看漫天舞动的北极光,那体验一定酷毙了!

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在外头转悠了半天,实在好好奇房间内部究竟长什么样~

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从这里望过去,竟然可以看到我们入住的酒店Hotel Icefiord,

就是下图最右边靠海的骚蓝色建筑,

后来回酒店后也朝这个方向张望了番,

原来远处那片红色的建筑就是北极酒店呀!

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晚餐时间到,我们被安排入座。

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点了一份帝王蟹腿、一份格陵兰特产牛、一份羊排,还有一个甜点,

显然菜量和我们住的酒店餐厅相比,少了不少,

烹饪方式和口味上,个人也更偏向自己酒店那家。

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这家的无论羊肉还是牛肉,都不是整块煎的,

而是切成一小块一小块酱烧,

并不太对我胃口,但老公觉得不错。

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这份迷你的甜品,简直让我无比怀念昨晚自家酒店餐厅那份实打实的,

难怪在镇上是排名第一的餐厅!

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晚餐后下起了雨,我们让酒店前台帮忙叫车回酒店。

这是我们在小镇第一次打车,

结果五六分钟的车程,将近100元人民币心碎小蜂心碎小蜂心碎小蜂

计价器每一秒多就跳一块钱,

一路上我的小心脏跟着砰砰砰跳个不停,

简直不要太刺激抓狂小蚂

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今晚下雨,回酒店后便直接洗洗睡了。

看了两晚极光,也不留遗憾,

况且这才是旅程的开始,总觉得紧接着的冰岛之行还会和欧若兰相遇,

然而!冰岛看到极光真的太太太低了!!!

在冰岛的整整14晚,居然一晚都没有等来极光大爆发,好失望无奈无奈无奈

所以,请一定珍惜在格陵兰的每个晴天夜晚吧!

DAY 5 如果可以,此生还会回来

格陵兰的最后一个早晨,

中午我们将坐飞机回雷克雅未克。

最后在酒店用早餐的时候,

海面上成群的🐳🐳🐳🐳🐳 接连喷出水柱从海面跃起,

那是在和我们道别吧!

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餐厅墙上挂着的一张北极熊皮,是真的北极熊皮,

并且对外售卖,售价一万三左右人民币。

如果不是担心入境出现问题,真想把它带回家做纪念~

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收拾完毕,酒店司机将我们送往机场。

一路上,五天里的每一个片段开始在脑海中回放。

来时新奇,回时不舍,似乎是旅行每到之处的心路历程,

只是这一次,除了不舍,更多了忧伤。

北极这个地方,去一次是幸运,去两次就是奢侈了(其实一次也足够奢侈捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂)

回国至今,我仍念念不忘,

幻想着某一天,还能坐上那个航班跨越北极圈来到这里,

静静地望着冰山,等着极光。

抵达机场下

你没看错这就是机场,比雷克雅未克的还要简易袖珍!

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临check in前,我们一行中国人扫荡完了机场纪念品商店里的狐狸皮,

国人的消费力实在杠杠的赞小蜂

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两个check in柜台,一切井然有序,

目前离开格陵兰需要采集国籍,

用于分析日趋受欢迎的格陵兰旅游业,

看来不久的将来,这里或将刮起一阵旅游热。

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好了,还是要到say goodbye的时候,

奇异的冰川景致、梦幻的冰海巡航,这才是真正意义上的世界尽头。

事实上,近些年逐年攀升的气温正在消融这片纯净之地,

趁着它还是最美的样子,一起走进这个极致的世界吧!

如果可以,我还会回来!再见再见再见

伊卢利萨特图片

------北极旅行干货区------

【冰峡湾徒步 Hikes】

冰峡湾徒步可谓是游览伊卢利萨特性价比最高也是最推荐的一种方式,无需报团完全可以自行前往,免费!走路走路走路

伊卢利萨特冰峡湾共有三条徒步线路,蓝线、黄线和红线,三条线的交汇点是The old heliport,也是三线的徒步起点。整个徒步线路中都会有用红色、蓝色、和黄色标记的原点,循着这些标记前进就能顺利走完全程。

💙蓝线:蓝线最长全程6.9公里,从一条平坦的木栈道逐步迈入格陵兰世遗伊卢利萨特冰峡湾,到达Sermermiut拐弯上山后景色开始极为震撼,整片峡湾完全被冰山覆盖,山顶上有个长椅是最佳观景位。从这之后继续围绕这片冰峡湾徒步,景色与之前略有雷同,体力不足者可选择在长椅处这回,我们一直徒步到蓝红两线的交汇点Holms Bakke,从红线返回。

❤️红线:红线最短全程1公里,用时30分钟,从The old heliport到Holms Bakke与蓝线交汇。红线全程无任何风景可看,通常作为蓝线体力不支中途折回的一条线路。

💛黄线:黄线全程2.7公里,用时3小时,是我认为三线中最美的一条,整个冰峡湾全貌尽收眼底。出发点在The old heliport,终点是Power plant Elværket。注意喇叭:黄线终点距离小镇比较近,建议逆走黄线!相比蓝线的震慑人心,黄线沿途的景色则显得清新秀美、灵动婉约,建议提前多备些干粮,徒步中途对着冰山来一个野餐吧!另外运气好的话,黄线徒步中还能看见鲸鱼在冰山间跳跃的身姿,据说还能邂逅网红湖绿,童话不过如此!

图钉TIP:如果时间和体力有限,又不想错过最经典的景色,建议从黄线终点Power plant Elværket出发,逆走黄线至起点The old heliport休息,然后走蓝线至红蓝线交汇处Holms Bakke,从红线返回,这条线路一天时间足矣。

附三线徒步线路图一张下

伊卢利萨特图片

【海上冰山巡游 Iceburg Sightseeing】

又是我极力推荐必须要参加的一个项目赞小蜂赞小蜂赞小蜂,需要报团,时长2.5小时,价格为695DKK/人。每年的6月至8月为格陵兰极昼,这期间会另外开设「午夜冰山巡游 Midnight Cruise」项目,体验更为special。由于我是9月前往,没能赶上这个项目,误打误撞预定到了傍晚的这班冰山巡游,结果被美哭了!大哭小蜂大哭小蜂大哭小蜂

大家预定的话一定要定傍晚六点左右的这一班!

WHY?

因为这简直就是个集冰山游、观鲸游和日落团于一体的三栖明星团!妥妥的性价比啊!夕阳下的冰山美绝了不说,中途船长还加足马力带着我们去追鲸,冰山游居然就看到了好多条🐳,真的太意外了!

📝划重点!!!

① 冰山游非常抢手,务必提前提前提前预定

② 有多少衣服裹多少衣服在身上,冰山周围温度极低,冻到崩溃!

【追鲸团 Whale Safari】

时长3小时,价格为1195DKK/人。个人认为并不是非参加不可,因为在冰山巡游中就可以看到。当然,追鲸团会更专业深入一些,如果是冲着观鲸而来那必须不能错过了。9月格陵兰的观鲸概率依旧很高,我们确实又看到了好多鲸鱼,最近的一条距离我们大概也就2米,很震撼!6-8月则是格陵兰观鲸的最佳季节。观鲸必备长焦,没有长焦的话就省省力气用眼睛捕捉吧!

和冰山游相比追鲸团的船要豪华不少,室内暖气充足并配有大玻璃窗,坐在里头 就能舒舒服服暖暖和和地观赏鲸鱼。

图钉除了以上这些还有Eqi冰崩一日游、狗拉雪橇、极光团等项目,可以根据需要自行选择参加。推荐岛上最大的一家旅行社World of Greenland,就在下方地图中标蓝点的位置,建议大家还是提前在官网预订好想要参加的项目,现场买很多团都容易报满售罄。

World of Greenland官网:https://www.worldofgreenland.com/da/

附小镇地图下

伊卢利萨特图片

【关于花费】

北极旅行的花费无疑是大家最感兴趣的话题了,我们此行在格陵兰共五天四晚,总花费RMB 51,070两人,核算下来差不多日均RMB10,000,明细如下:

图钉上海往返冰岛机票(中转斯德哥尔摩):RMB18,000两人

图钉冰岛往返伊卢利萨特机票:RMB 17,000两人(我们定的时间比较早,到后面价格全面涨到RMB10,000+/人)

图钉Hotel Icefiord 四晚住宿费:RMB 8,600 

图钉报团项目费用:RMB 4,000 (其中Iceberg Sightseeing RMB1,500两人,Whale Safari RMB2,500两人)

图钉餐厅用餐:RMB 1,500

图钉超市采购:RMB 570

图钉纪念品购物:RMB 1,300

图钉打车:RMB 100

【关于住宿】

格陵兰伊卢利萨特小镇的住宿非常紧张,打开Booking搜索总共也就十多家酒店(旅馆),有星级标准的更是寥寥无几。因此在锁定旅行日期购买好机票之后,务必第一时间把住宿抢下。我们起初是冲着镇上唯一一家四星级酒店Hotel Arctic(北极酒店)而来的,结果提前大半年预定都没有房间了,最终选择了镇上排名第二的Hotel Icefiord,总体体验也还不错,下面简单总结几点优劣势供大家参考。

Hotel Icefiord总体打分 星星星星星星星星

正确 优势:

① 酒店建在海边,地理位置优越,拉开窗帘就能看到漂着浮冰的北冰洋;

② 酒店餐厅非常推荐,量足味美,个人认为比北极酒店餐厅要好。夏天可以坐在室外平台上用餐,黄昏时分美极了;

③ 酒店在小镇的位置也具备很大优势:距离镇中心步行15分钟左右,距离三线徒步起点步行差不多15分钟左右,距离黄线终点Hotel Icefiord也很近,去哪里都非常方便!

错误 劣势:

① 酒店早餐品种太太太少无奈无奈无奈;

② 服务水平跟不上,服务人员也不够充足,这点应该是北极旅游业的通病;

③ 2000+一晚的房价就酒店设施和服务而言,性价比略低,但考虑到是在北极,也是于情于理的。

至于Hotel Arctic(北极酒店),我们仅在酒店大堂、外围参观及在餐厅用餐,并没有实际入住房间,所以不便妄加评论。总体而言酒店的规模、品质和装修肯定比Hotel Icefiord高一个水准(餐厅除外),但房间内部设施据说一般。具体如何还期待未来的你们入住后来告诉我啦~

【关于其他种种】

图钉 关于天气

我们此次到访格陵兰的时间为9月,正值格陵兰的夏末初秋,9月的气温维持在0度左右,体感还是比较冷的,尤其出海靠近冰山的地方特别冷,还是要做好充足的保暖措施。7-8月为这里的夏季,温度在10度上下,这两个月格陵兰处于极昼,优点是可以参加难得一见的午夜冰山巡游,缺点自然是没有极光,还有一点是据说夏天这里的蚊子可以用肆虐来形容,肆虐到需要带防蚊面罩才能出门。冬季(1月)的平均气温可达零下40多度。

图钉 关于时差

此行我们到访的瑞典、冰岛、格陵兰岛,每个地方时差都不一样。

瑞典和北京时差6小时;

冰岛和北京时差8小时;

格陵兰和北京时差10小时。

铅笔 关于美食

推荐两家餐厅,一家是上文已经推荐好多次的Hotel Icefiord餐厅,另一家是Hotel Arctic餐厅,人均都不贵RMB300 - 400左右,主营当地鱼类、牛羊肉和海鲜,食材都很新鲜,整体味道不错。

如果不想上馆子的,镇中心有两三家大型的超市,物品齐全,一般营业至晚上九点,可以自行买食材回来做。

铅笔 关于购物

小镇的旅游纪念品种类大致分为鲸骨制品、动物皮毛类制品和一些常见的旅游小商品。我买了一个冰箱贴丹麦克朗35,寄了一张明信片丹麦克朗26.5(人民币和丹麦克朗汇率大致为1:1.1)。另外小镇上最大牌的店便属Canada Goose了(个人对加拿大鹅实在无感),里面还有卖UGG、Timberland等,出行前想要整装备的完全可以到这里买,价格毕竟有优势。

铅笔 关于网络

注意!提前在淘宝上租的Wifi小机器在格陵兰是不能用的!我们的酒店Hotel Icefiord针对住客提供免费Wifi,check in的时候会给到两张账号密码的小纸条,但是仅限在酒店内才能使用,白天在室外活动是没有任何网络的状态。不过,中国移动提供在格陵兰的包日漫游套餐,一天差不多50元人民币左右。

铅笔 关于极光

在格陵兰,只要天气晴朗,晚上看到极光的概率还是非常大的,比冰岛的概率大的多!!!只是极光大爆发的概率不高。我们在格陵兰的四个晚上,三晚都有极光相伴,最后一晚下雨。通常极光会在1点之后出现,偶尔也有九点多就光顾的,极光么,一切皆要看运气了!

铅笔 最后推荐一个必打卡点

个人认为是坐拥小镇最美风景的点,美若仙境一般,就在Zion's Church前方这片海滩,一定要黄昏时分过来,保证美到你怀疑人生爱心小蜂爱心小蜂爱心小蜂

最新评论(2条)

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评论
DHFL
DHFL : 想带我妈一起出去玩,想问交通什么的方便吗?
03月19日 21:50
ANDY BRUCE
ANDY BRUCE : 看起来感觉不错的样子,等有机会了去吧
03月17日 09:10
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