在山东沂水找到真正的快乐星球

攻略   >  沂水旅游攻略   >  在山东沂水找到真正的快乐星球

• 出发日期/2021/04/26

还有最令人震撼而又感动不已的萤火虫

那是一段再也回不去的童年稻田时光

溶洞是一场与一亿年前的邂逅

沂水图片

走过这一小段瀑布,让我想起来西游记中的水帘洞,外面的景色或许看起来平平无偿,但是水帘之后或许别有洞天,想到这里让我加快脚步,去探寻这成于约0.65亿年至2.3亿年前的溶洞王国。

沂水图片

溶洞里彩灯闪烁,溪水哗哗地流着。石壁的两边有许多钟乳石和石笋,形状千奇百怪,变化多端,有的像冰山,有的像水晶,有的像雄鹰展翅……再加上那迷人的光线,整个洞内光怪陆离,感觉像是进入了一个神仙秘境,让人流连忘返。

沂水图片

大自然的鬼斧神工造就了美丽神奇的上古石林,作为游客我们是绝对不可以伸手去触碰的,只能静心感受这形成于上亿年前的奇景,行走其中仿佛自己置身于仙境一般,落入林海仙池。

沂水图片

如果大家跟我一样是一位“慢游”爱好者,不是着急匆匆忙忙的拍个照打个卡就走的话,大可以静下心、放慢脚步,慢慢的体会每一处细节,毕竟像溶洞这种景观,确实是三分看七分想,大自然的鬼斧神工就是如此奇特,他没有告诉你最准确的答案,让你仔细揣摩,或许这样才更有意思。

沂水图片

从溶洞入口的地表处一路看着绚丽的灯光和钟乳石,走到最深(至今开发到的)地方约有300米,最宽的地方有几十米的样子,而最窄的竟然只容许一人侧身经过,这些石笋年复一年的这样“生长”着,不知道过了多少年才能长1cm

沂水图片

看,这像不像一副挺拔茂密的雪松,如果非要跟黄山的迎客松想比的话,我觉得这里的“惟妙惟肖”可能更壮美,每一层都看的那么有立体感,轮廓清晰,再加上绿色灯光的映衬,像极了一副大美山水画。

沂水图片

虽然是4月份还在枯水期,但是溶洞内还是会有一些滴水,不时间耳旁传来滴答的声响,让本来就很神秘的溶洞景色又添加了一层面纱,想找到刚刚发出声响的水源,是不是又会别有洞天?

沂水图片

这些钟乳石,像不像一排倒挂的石林?滴水穿石大概跟倒挂石林的形成有着异曲同工之妙吧,每一根都形态各异。

沂水图片

沿着栈道继续下行,逐渐就能听到水流声,眼前的视野变得也开阔起来。

第一次在溶洞内玩漂流

沂水图片

溶洞的后半部分最值得体验的就是这被基尼斯认证过的最长的溶洞漂流,全长1000米,乘舟游览溶洞,这种玩法还真的是新颖,那跟真的是有中人与大自然完美融合的感觉。

沂水图片

一个橡皮筏可以乘坐两人,顺流而下,速度还是有点小快的,不过不用担心,一般来说不会“湿身”(至少全程下来我和我的伙伴并没有打湿衣服,但是随身携带的手机一定要保管好,有相机的可以问工作人员索要免费的袋子包裹一下)

沂水图片

漂流全长1公里,大约耗时5分钟左右,如果是夏天体验的话,我觉得会更刺激好玩,试想一下洞外是30多度的高温酷暑,而溶洞内却不到20度还能玩个漂流,所以暑假的时候我一定要再来一趟。

沂水图片

漂流结束后到距离走出溶洞大约还有1公里的样子(溶洞全长约3公里),期间也会有很多惟妙惟肖的杰作,比如托塔天王、企鹅沐浴、海底草庐、巨石滩等等。

沂水图片

“九曲十八弯”,这一景段迂回曲折,路途弯弯。形态各异的钟乳石,就像孔夫子和弟子们周游列国。

沂水图片

临近出洞的地方,仰头才能发现,天上仿佛有几个宝葫芦一样,被灯光点缀的也甚是好看。

乐趣无穷的亲子蝴蝶谷

沂水图片

地下大峡谷与萤火虫水洞(后者包含萤火虫水洞和蝴蝶谷两个景点,是连在一起的)距离约10公里,对于自驾一族还是很方便的,刚一进入景区,满满的儿童亲子风扑面而来,不仅有动画片里常见的角色,还有很多小动物的科普知识,比如蝴蝶讲堂等,可以让孩子在游玩的过程中还能学到一定的知识。

沂水图片

当然了整个萤火虫水洞最期待的也是重头戏必然是萤火虫,来之前我们充满了好奇和疑问,现在真的能看到萤火虫吗?能不能拍摄或者录像记录下来?带着各种疑问继续往前走。

沂水图片

都说田野间扑蝴蝶和追萤火虫,是童年儿时的回忆,在真正进入蝴蝶谷之前,还有几个非常令人怀旧的场景,有我们小时候上课的课堂,还有农家的茅草屋。

沂水图片

就像《儿时》那首歌里唱的一样:“”铁门前篮框银杏花  茅草屋可有住人家 放学路打闹嘻嘻哈  田埂间流水哗啦啦” ,小的时候总觉得“日子慢的不像话”,但是蓦然回首,连我们这些90后都已经到了奔三的年纪,很多儿时的童趣记忆真的只能深深地印在脑海里,或许再也找不回那些真正的场景。

沂水图片

园区内还有一处三叠瀑布唤作“蝶瀑”,就4月份来讲水量还是比较丰沛的,水流顺势而下,颇有气势,旁边就是真正的蝴蝶谷景区,我们还在想,这个季节会有很多蝴蝶吗?不能都是一些标本吧?

沂水图片

因为蝴蝶对温度和环境的要求是较高的,所以进入“温室”后我们游客都觉得非常心旷神怡,绿植花朵非常茂密,空气也真的超赞,各种彩色的花朵散发着阵阵清香,仿佛像是进入了一处热带花园一样。

沂水图片

继续往前走我们的猜测不攻自破,温室里真的有几百只蝴蝶,有的在觅食、有的在翩翩起舞,而且还看到了真正的茧,也就是所谓的破茧成蝶,蝴蝶幼虫的样子。

沂水图片

据悉蝴蝶谷和萤火虫水洞还是一处亲子研学基地,孩子们真的在玩耍中了解这个神奇的大自然,更好的认识每一种生物。

沂水图片

据悉蝴蝶谷是我国北方最大的自然与人工巧妙结合的蝴蝶文化公园,也是我国北方最大的蝴蝶研究基地,这里有丝带凤蝶、枯叶蝶等世界著名的蝴蝶50多种。

沂水图片

五颜六色的蝴蝶,姿态轻盈,在娇艳的花丛中穿梭往来,络绎不绝,把初春的气息点缀得更加妖娆、美丽。

沂水图片

阳光照着,蜜蜂儿蝴蝶儿,绕着花枝上下飞舞,一片绚烂的花的颜色,真叫人眼花缘乱,忍不住赞赏生命的浓艳。

梦幻萤火虫水洞

沂水图片

如果要拆分开来讲的话,萤火虫水洞共有五个大大小小的景区,前面我们一路走过来,还可以顺水漂流一小段,随后来到“梦幻星空”还有“浩瀚海洋”,在这里可以看到近百岁的高龄娃娃鱼,一起探秘宇宙和海洋的奥秘。

沂水图片

大大小小的水母随着灯光的变换也变得姿态万千,仿佛真的置身于海底世界那样,感受着那份专属于海洋的宁静与神秘。

沂水图片

随后便是今天最最期待的萤火虫水洞,走进去不多远,需要换乘一叶扁舟,船夫带着我们走进漆黑的洞中,寻找成群结队的萤火虫小精灵。

沂水图片

由于洞内几乎是没有任何亮光的,而且拿出手机的光照也会影响萤火虫的寿命,要知道一只萤火虫的寿命只有短短的7天左右,而且其真正能发光的时间会更短,所以为了更好的保护它们,我们也要尽量做到保持安静,关闭手机的灯光等,坐着小船,静静的观赏这大自然最神奇的一面,也好好感受那份只属于我们童年的那些追逐萤火虫的时光。

沂水图片

走出萤火虫水洞,还有文创等伴手礼,尤其是小孩子特别喜欢萤火虫,既然没办法带一只真正的回家,那么选择一只喜欢的玩偶也是相当不错的选择。

沂水旅游交通攻略

关于门票:沂水地下大峡谷+小飞龙+萤火虫水洞,联票248元,提前在网络预订优惠票价198元,两个景区都有大型停车场,私家轿车10元/次

自驾线路:沂水交通还是比较便利的,G25长深高速沂水站下高速,沿着导航大约十多公里,就能抵达沂水大峡谷景区,高速路口距离沂水市区四公里的样子,如果时间允许,在市区过夜住一天也是不错的选择

豌豆加农炮
豌豆加农炮 : 看完游记,查机票ing
零度边界
零度边界 : 看完楼主的分享,立马下单订机票!