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出发日期/2013/05/04
天数/3天
原本是想在无边无际的花海里放纵情绪地去遗忘一切,结果时节没对。不过,一路各种机缘凑在一切的青春印迹,依然足够超出期盼的美丽。原本以为仅仅一天时间,足够就好;但是却难得的感觉快乐满满。 出发前住在茶店子,开小旅馆的是阿坝的人,当时就告诉我们说,若尔盖的花海要7月才开得正好。虽然有点小失落,但是一路行进的时候看见路边野山的或紫或黄的各色野花,心里又存了侥幸,或许能看到也说不一定。但是当还没有到达若尔盖已经开始渐渐看到未融的积雪后就知道了,收获不到花的温馨,那就收获这国内第二大草原的壮阔吧。
29日,早上7点的车,一路要开到下午4点。昨晚玩牌到很晚,所以出发后就一路睡觉。成都依旧阴霾,而穿越都江堰的紫坪埔水库的时候,雾大得难见五指。过了隧道进入阿坝藏族羌族自治州境内后,忽然放晴。虽然白云缭绕,却是渐渐明朗了起来。很快便到了汶川。外省的朋友第一次来到这08年震动中国的地境,不住拍照。大禹依旧雄伟屹立。过了汶川原以为会走理县,结果却走的茂县的路线,这是之前所没走过的一条路,于是一下子来了观赏的兴致。原本以为茂县是藏族比较多,结果却是各处碉楼林立,茂县县城更是建有羌族博物馆。路过叠溪地震遗址,有种很神奇的感觉,因为前两天刚和朋友谈起这个上世纪30年代被地震从地图上永远抹去了的川西重镇。平静幽绿的湖底,曾经的叠溪古镇和上万生灵如今如此安静走过快百年。走过茂县,杉树渐渐多了起来,周围的大山渐渐茂盛。赫然,“松州古城”的石碑便出现了。一直以为松潘是典型的藏式小城,却被拥挤的人潮,高大古老的城墙给颠覆了印象。过了松潘便可以看到兰州的路牌了。渐渐可以遥望雪山,然后下午2点左右,过了长长的隧道,开阔的草原地界就进入了眼帘,但凡第一次过来的人都开始惊叹起来。结果,此后近两个小时都是在这开阔的草原上开过,渐渐也就习惯。
下午3点40左右到了若尔盖,这里却是典型的藏式小县城。买了返程车票,四处都是包车揽生意的私家车司机。若尔盖县的话一般包车环线三个景点,热尔大坝的花湖,郎木寺和九曲黄河第一湾,包车费450。原本带了帐篷,但是当地人都说晚上可能还会下雪,草原上也有狼群,下个月开始各种藏家乐和锅庄晚会才会慢慢开始举办……好吧,最后还是选择了在车站对面的红太阳旅馆住了下来。店主很好,房间在藏区算起来很不错,价格也不贵。而且老板娘家的那位私车大叔还是网上推荐的很好的师傅,最后400元包下了车。我穿着短裤,在若尔盖的大街上游荡,于是逗得当地裹得极其严实的居民笑声不断……好吧,还好当地的藏装很便宜,我们一行的男生都买了套裹上。一下子整个世界都温暖了。
30日,说好的6点出发,结果还是被我们赖床到6点半。让师傅干等了半个小时。出了若尔盖不远,在附近寒潮未退的小山顶上,观看到了壮丽的草原日出,在地平线与云际之间的金光万丈,不过短短几分钟,还好我们足够幸运把握到了时间。师傅说我们运气很好,难得居然这么好的天气。
继续上路,师傅说花湖虽然近,但是上午很冷,所以先到郎木寺,中午回来以后再去花湖。热尔大坝真的是无比辽阔,虽然因为气候高寒,此时的大坝还是一片青黄不接,却依旧难以掩饰它的壮阔。过了隧道,又是清翠的高原山脉风景。然后一个小时左右,便到了郎木寺的境内。路边居然出现了“甘肃公路”字样,原来郎木寺这里是归四川阿坝州若尔盖和甘肃碌曲县共同管理的,既有四川的机构比如农商银行,而行政机构几乎都是甘肃的。一不小心出了四川,第一次来到了甘肃。小小的小镇有着两座郎木寺,一座归甘肃一座归四川。师傅说我们可以两边都去,但是他不会去甘肃那边,因为之前争抢地境,两边闹得很不愉快。好吧,在一家回族餐馆吃了早饭,我们最后决定去四川境内的郎木寺。门票30元。藏区的大寺都和松赞林寺一样,是居民和寺庙错落夹杂分布的,当地的居民都极其友好,夸我们的藏装穿着好看,还来帮忙整理,尤其可爱。师傅闲着没事,给我们当起了免费的导游,多亏了他,一路上多了好多的乐趣。他会告诉我们哪里的神水是治脑袋疼的,哪里的神水是治眼睛的;又指给我们看山崖上神虎的脚印,还有法螺痕迹和活佛的脚印;在仙女洞,师傅又教我们钻那个轮回洞,说真的我真怀疑那么小的洞怎么可能钻得进去!师傅说人死后都要钻的,可以先适应一下……(好汗)进去后却是一种豁然开朗的感觉,看似艰难的事,原来只要愿意去做,也并不是想象中的不能办到。郎木寺后面的风景很漂亮,雪山,峭壁与原始丛林和各种古迹,白龙源……不过能游览的范围不算太大。返回寺庙,又去参拜了目前世界上保存最完整,时间最久的一尊肉身佛。师傅说很多国外的,港澳台的旅客不远千里都是来参拜这位肉身佛的。出了郎木寺,我们在一家名字叫黑帐篷酒吧店里邮寄了酒吧自制的明信片,老板娘很贴心,明信片一套10张自制的15元,给1元邮费她可以帮我们去邮局邮寄节省我们的时间,盖上郎木寺的邮戳。她说,名义上这里其实属于甘肃省碌曲县纳木寺镇范围内。在糌粑客栈吃了午饭,拉萨炒饭里淡淡回甜的只有藏区才有的人参果稍微化解了一点头疼的高原反应。
1点开始原路返回,20分钟不到,回到了热尔大坝,来到了花湖景区。这里门票78,含58的门票和20的车费。坐上旅游大巴,车窗外的草原上,到处都是高原鼠兔在东奔西跑,牦牛和长毛山羊也时不时闯到车道上来,10分钟左右到了景区。其实花湖景区并不算大,而且目前在修建当中,又不是花开时节,很多人都说并不值这个票价。湿地很美,还有漂亮的海子镶嵌在大草原上,如果等到花开时节,这里该是一望无际的鲜花,那一定美得人觉得不像在人间。虽然水草青黄,但是蓝天白云间还是有种自由飞翔的感觉。各种花痴各种拍照。
5点出了花湖,师傅开车回了若尔盖,然后继续一个小时车程,过了唐克镇,到了九曲黄河。门票48一人。这里最美的是九曲黄河第一湾的日落,但是显然很多人是并不清楚的,他们早早上山,又早早下山。师傅说上山太早会禁受不住山风,于是我们来到黄河和白河交界处玩水,追着草原上的鼠兔一路跑,然后坐到山脚的喇嘛开的小卖部门口,喝着牦牛酸奶等待着。阳光开始斜射,在这乍暖还寒的高原上,夕阳的光芒像给人镀上了一层铂金般的光辉。背后的小卖部传来了藏语版的《传奇》,那声音仿佛来自于天上,静静坐在光芒里望着远处的大草原和弯曲的黄河,不自觉就迷醉在了这种氛围里无法自拔……等到6点半以后才开始登山,一路走一路回头一路惊叹这河道和草原的壮美,还有旁边的唐克寺在金色的夕阳光芒里的美到极致的景象。山顶果然风大,在经幡中回望山谷,牦牛如数不清的黑色牟尼珠洒在草原,如此美丽!可惜云多了些,没有看到最美的夕阳景色,师傅说8月份来看夕阳是最好的。
8点开始回程,过了唐克镇天已全黑。司机放着藏区的各种藏语歌曲,我们摇摇晃晃中昏昏欲睡,四周一片漆黑不见人烟,又是另外一种极致的感觉。
9点回到了若尔盖,说出去吃饭,老板娘问我们吃不吃糌粑,以为会收钱,结果却是免费请我们吃。可惜他们都不会吃,于是我一个人要了一碗,自己慢慢揉。我们房间对面住着一对法国情侣,悠然吃着方便面,看着我揉糌粑很有兴致,于是也来尝试了两口;然后和这对法国情侣开心地合了个影。出来吃饭,店里来吃饭的藏族大叔又一直冲我们笑,打招呼,夸我们……出了门迎面走来几个草原的小伙子,伸出手来,不知道是什么意思,看见他们笑,原来是要和我们握手,握过之后对我们竖起大拇指告别;转到街角一家藏饰店,老板娘很漂亮,她的儿子长得和她很像,是个超可爱的小正太。我们一行人都忍不住去“调戏”人家……尤其队伍里的女的,抱着人家不放还亲亲……说实话也想抱他一下,总归不好意思。小家伙很大方三番五次跑上楼去抱玩具下来给我们玩……买了一些藏语的晚会碟和书籍饰品之类的,老板娘虽然不懂汉语,临走还一定要每人送了我们印度香做纪念……小插曲让人感慨,这里的纯朴与美丽,让人感动。虽然真正的游玩只有一天,却发现这一天过得尤其充实与美丽。
1日7点的车回成都,早上开始便一直下雨,而且从若尔盖一直下到成都……所以说我们的运气还真的尤其好,否则30日的日出日落都无缘得见。昨天累了一整天,也没有睡够,所以一路睡回了成都。路过若尔盖和松潘之间的高原山间时,落起了大雪,一如去年国庆折多山顶的暴雪。洋洋洒洒,纯洁美丽。