【广东】 珠海,幸福浪漫之城

攻略   >  珠海旅游攻略   >  【广东】 珠海,幸福浪漫之城

• 出发日期/2024/04/11

• 玩法/深度游 海滨海岛

此次港澳之行,决定从珠海过关到澳门。

其实多年前出差到达珠海,只记得一个渔女雕像的海滨公园。这次出发前又查了一下,从介绍中才得知原来珠海是全国唯一以整体城市景观入选“全国旅游胜地四十佳”的城市。这座新型的花园城市还有国家新颁布的“幸福之城”和“浪漫之城” 的称号。市内可欣赏的还有2017年新建成了珠海歌剧院-日月贝、1997年建成的圆明新园,以及三个清代古建筑群。

预告片

海滨公园珠海渔女

日月贝-珠海歌剧院

梅溪石牌坊

陈芳故居

会同村

注:

◆ 文字下面是对应的片片

◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考

D1,到达珠海

拱北口岸广场

4月11日,晴

中午13:05的飞机,北京大兴-珠海,很喜欢大兴机场,方便、快捷、宽大…….一切皆尽人意,国内航班提前1-1.5小时到达完全够用。且北京近年飞机均正点。

3个小时到达珠海机场,乘到拱北口岸的机场快线,50分钟后入住口岸附近的东方印象大酒店,4星级酒店,环境不错,房间满意,办理入住时前台要求五星好评,就可以赠送早餐,表示进入房间后再来好评?告之不行只能马上,哎,酒店真能弄虚作假。其实该酒店挺让人满意的,不这样也会得到不少好评,但却非要如此。

本想在珠海住3天的,进房后感觉不错就马上续订,却是比昨天看到的价格涨了不少,可昨天因为没看房,根据老经验到了再订明后天的,谁知去哪儿网上的价格比前台还高,没办法便在前台续订了2天,贵了100元但含早餐。

拱北口岸广场图片

安顿好出来附近找吃的,因为距离口岸近,很热闹甚至是乱乱的环境,吃饭的选择也很多。我们选了一个兴隆猪脚饭,又在旁边要了一碗麻辣烫,女儿很喜欢这家的猪脚饭,肉的味道的确很棒。

饭后到口岸地下购物广场转转,换了300元零线,私人的柜台都是320元没手续费,主要是可以要零线,澳门每次公交是投币6元,换些零钱很必要。路边也有类似公家的换币点儿,感觉汇率也差不多,至于有没有零钱或有无手续费就没去了解了。

D2,圆明新园-海滨公园-日月贝

4月12日,晴

酒店早餐还不错,品种不少,菜也较多,是我最喜欢的内容。到了珠海发现还是挺热的,超出我的预期。

圆明新园图片

今天决定游览珠海圆明新园,这个景区是珠海在1997年按按1:1比例精选圆明园四十景中的十八景修建而成的。很想看看圆明园实际的建筑模样,在博物馆等地方见到的只是照片和绘画,相关影视城没参观过。

景区中有西洋楼群和中式建筑两大部分,其中的中式建筑仅开放了景区入口处的两个院子,其中九州清宴的院子花团锦簇,装扮得美仑美奂。福海对面的一大片中式院落不开放。

圆明新园图片

西洋楼群中的海晏堂、远瀛观、大水法等在一个大院子里面,好歹让人感觉有那么点儿味道了,逗留其中欣赏拍照。一会儿开始喷水了,让大水法更带劲儿了。虽然与电视剧的宏大场面还是远远不及,但好在是亲身体验,女儿还是挺兴奋滴。

圆明新园图片

望着眼前的西洋建筑,思维不由得飘去了几百年前的清代,中国宫廷的富有、中国人的审美、中国工匠的创意与技术无不让人感叹。同时也为中国当年的软弱可欺而悲哀,而更大的悲哀是从此在西方人的心中埋下了几百年来瞧不起中国人的恶念,包括许多中国人瞧不起自己,直到今天仍不能彻底清除。

沿湖走了一圈,里面还有仿西湖的“曲院风荷”,圆明园的“万方安和”、“万花阵”。

圆明新园图片

还见到了一棵陌生的大树,开满了漂亮的粉色花卉,百度查了一下叫“节夹决明”。

时间还早又在喷水的西洋楼群中小坐一会儿

珠海渔女

四月中的珠海已很热了,最高将近30度。昨晚的猪脚饭没吃够,中午又来吃个大份,回酒店休息。

下午3:00出发海滨公园,原来是想乘坐双层观光车的,可到了珠海对城市风光比较失望,便没必要乘观光车了。在珠海渔女的海边玩儿会儿,这片海域有不少大圆石头点缀,还是比较漂亮些。

珠海大剧院

傍晚时分来到日月贝-珠海大剧院,骑小黄车过桥来到大剧院前,这里是一片广场,吃饭闲逛挺不错的地方。天儿还没黑,走走逛逛,吃了个顺德茶餐厅,便坐在大剧院前等天黑。

珠海大剧院图片

看着眼前一大一小两个贝壳,感觉设计在海边这个小岛上的建筑很是协调漂亮,比北京国家大剧院的环境利用和造型高明太多了。

珠海大剧院图片

天空一点点儿黑下来,半透明的贝壳非常漂亮。

珠海大剧院图片

当天空几乎完全黑下来时,大贝壳变成了黄色,感觉还是刚才的白色更似贝壳。

珠海大剧院图片

公交出来到海对面,从远处看到的大剧院,是一蓝一黄两个圆球,小如月,大如日,不知日月贝的说法由此而来否?

D3,珠海除了渔女还有古迹

梅溪石牌坊

4月13日,晴

今天的内容是游览三处珠海古迹。

首先寻找的是梅溪石牌坊,建于光绪十二年和十七年。是光绪帝为表彰清朝驻夏威夷领事陈芳及其父母等人造福桑梓而赐建的。陈芳,珠海梅溪村人,第一次鸦片战争后,离家到香港、澳门等地学习经商,1849年,24岁的陈芳随伯父到檀香山经商,从商店学徒开始,后自立门户,经营甘蔗种植和制糖业,而成为华侨第一位百万富翁,被誉为"商界王子"。恩,也是一位传奇能人。

公交过来方便。门票50,老人半价没有免费。景区打理得很整齐,游人零星。通向牌坊的路两侧有些遗址。景区经1992年修缮后,列为国家重点文物保护单位。

梅溪石牌坊图片

梅溪牌坊原有3座,目前只见到2座,另一座只有地基了。花岗岩制造的牌坊高大美观,大牌坊是立体造型,类似歙县古城内的许国牌坊,但颜色和造型都更胜一筹,只是比人家晚了一个朝代。石斗拱,石阑额,石柱下置角柱石、须弥座,脊上立鸱吻、鳌鱼和火焰宝珠,雕刻花卉、瓜果、人物、瑞兽、暗八仙,镌刻“圣旨”、“急公好义”、“乐善好施”等字。整体造型中带有西式元素,气势雄伟,美艳天成。

陈芳故居

旁边是陈芳故居,包括一座陈公祠,三座大屋,一座洋楼和一座花厅,结合了西方文化及中国建筑传统,整座建筑雕梁画栋,突出岭南风格。

故居的西方文化元素更多一些,那些廊柱、花墙在烈日下闪着柔和的光芒;屋巷铺设的石板,青砖,加上簇拥在周围的珍贵花木,整个庭院让人有种爱不释手的感觉。

房内花窗、木雕雅致靓丽,透着玲珑高贵的气氛。

会同村

下一个景点是会同村,始建于清雍正十年,由莫、鲍、谭三姓迁居于此而形成,因纪念开村始祖莫会同而取名会同村。广东省传统古村落。会同村现存38座传统广府民居。代表性民居有莫氏大宅、缉庐和栖霞仙馆。

下了公交过马路就是,先被村口的池塘和古榕惊艳到了,如镜的水面在多姿的榕树覆盖下,绿荫似翠如碧,在热浪烈日下沁人心脾。

会同村图片

进村就是醒目的雕楼,告诉人们那个年代生活的状态。莫氏大宅,由四个院落和左右两个冷巷组成;经典的岭建筑,中间砖木混合的建筑结构,硬山顶,青砖墙,灰瓦面;有灰塑、彩画和木雕装饰,目前保存现状基本完好,观赏性不错。

会同村图片

整个村子较大,几乎没有什么现代建筑掺杂,环境很好。会同村的核心结构俗称 “三街八巷”。三条由北向南的横街、八条东西向的石街小巷,互相垂直交错,穿行其中体会着久远年间这里人们的生活状态。旅行的活动不仅仅是看看而已,总要有一些想象、感触,总要被眼前的景色带入到过去,最好感同身受才更有意义。

会同村图片

最后走到南雕楼“风起”,与南寨门组合的画面比较漂亮。

会同村图片

过马路去找寻中西合璧的园林式禅院-栖霞仙馆,没开放,院子里面荒凉多年的感觉。

唐家湾古镇

今天的第3个古镇是唐家湾,第3批中国历史文化名镇,起于北宋,兴于清代,盛于民国,是中国首个以近代历史遗迹申报历史文化名镇成功的古镇。走进去发现古镇面积不小,但掺杂其中的新建筑太多了,完全影响着古镇的面貌和观赏价值。官方也无奈地开始全面修缮了,挡布上宣传着此项目的目标(没记住原话),感觉两年后再来也许就无愧历史文化名镇的头衔了吧。

刚走进去就有一个气派的瑞芝唐公祠,现为唐家村史馆。里面概述了唐家村的历史和代表人物。孙中山的原配夫人卢慕贞,洋务运动实业家唐廷枢,民国首任理唐绍仪,清华首任校长唐国安等等。

唐家湾古镇图片

再走就感觉是个大工地了,便不想再探索,去了古镇的唐家三庙。

闻名遐迩的唐家三庙,由圣堂庙,文武庙,金花庙并列组成,是珠海地区现存规模最大,历史最久的庙宇建筑,也是罕见的将儒,道,地方神三教合一的民间信仰之地。据传圣堂庙从有唐姓之始就有了,所以又被称为唐家祖庙。而文武庙、金花庙则始建于清初,至今约300多年了。

唐家湾古镇图片

典型的岭南建筑特色,石雕、屋脊、陶塑等繁复精美,是目前唐家湾古镇最有观赏性的建筑了。

5:00结束游览,3个历史古迹景点感觉不错,之间都有公交相连。晚饭点了鱼翅捞饭的外卖,价格不贵,味道也好。来了珠海3天,总是品尝了一顿当地海鲜特色美食。

实用攻略

实用攻略

1. 拱北口岸区域有点乱,酒店周末价格上涨较多,如果不为去澳门方便,应该选择入住其它地方。

2. 珠海市内景点不多,两整天就够了。文中的三处古迹比较好,喜欢历史人文的朋友不要错过。

3. 珠海市内交通方便,还有双层观光巴士,但珠海市区及海滨并不觉太漂亮。

感谢浏览

图文  太空精灵, 常驻北京

热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。

原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。

去哪儿用户 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~