最新张家界森林公园+天门山四天游记

攻略   >  张家界旅游攻略   >  最新张家界森林公园+天门山四天游记

• 出发日期/2014/06/12

去张家界是小时候的梦想,却一直拖到现在才真正的行动起来,张家界的风景确实很美。桂林的山水是秀美,而张家界的山是壮丽。

因为希望行程不要太匆忙,在看完诸多攻略之后,还是打算四天三晚,森林公园3天,天门山1天。因为订的火车中午到达张家界,下午赶到武陵源,所以真正的游玩森林公园的时间应该是2天半。

因为感觉森林公园很大,路线比较复杂,于是打算找一个当地的导游独立成团。在对比了很多网友的推荐后,我选择了口碑很好的小桃,并加了QQ详聊,小桃人非常好,很热情,但是她现在已经不做导游了,做业务联系,并告诉我会给我安排好导游,森林公园三天两晚独立成团的价格是580/人,包含了大门票,吃(2早5正),住(2晚)。看到有网友的攻略提到害怕当地会把游客扣在山里什么的、、、、出于安全,我提出希望安排一个女导游(这也是我整个旅程最失误的地方,后面详说)。

火车站-森林公园- 金鞭溪全程-百龙电梯上山

第一天中午顺利到达张家界后,与导游碰面后,吃过午饭出发去森林公园。汽车站就在火车站边上,票价12元/人。大约45分钟后,到达森林公园门口。买过票后入园(票价245+3保险,包含在团费中。)入园后往右边走一点就能看到金鞭溪了,溪水非常清澈。拍出的一些照片竟然有点看不出溪里有水的感觉。

沿着溪水走的一路上也慢慢地看见了森林公园独特的山~~~真的是用一根一根来形容。一路上经过了猪八戒背媳妇,师徒取经,神鹰护鞭等景点,有的小景点看的也不是很全,因为希望在5点半前赶到水绕四门,不然等环保车比较麻烦。于是一路上走的比较快。

由于走的比较快,最后在4点半的样子赶到了水绕四门的环保车停车场,这附近有张良墓和骆驼峰两个景点,没有细看就去赶车了。在水绕四门上车,坐了一会车就到达了百龙电梯下,天下第一梯果然非常壮观,在去之前我就对它非常有兴趣,这也我为什么没有听导游的意见,而是坚持走完全程从百龙电梯上山的原因。事实证明我们的时间是来得及的,而且金鞭溪全程是平路,也没有太辛苦。

(晚上住在山上,并且选择走金鞭溪的小伙伴也有别的上山方式,比如从千里相会的乱窜破爬上去,全程阶梯3000多级吧,也可以从黄石寨索道上去再坐环保车,这个是听导游推荐的。)

百龙电梯的票价是72/人,全程1分58秒,但是有一半是在山里头看不到景色,后一半可以看到神兵会聚的景点(但是该景点在老屋场观看角度更佳)。下电梯后到达袁家界,由于时间不够,我们直接乘坐环保车去住宿的地方了。这里提示大家,袁家界的环保车可以去杨家界,三岔口(丁香榕村在附近),大观台,天子山。问问停车站的调度就可以弄清楚坐哪一个车去。

在山上住的客栈是导游提前订好的,环境不错,安静,干净,吃饭就在客栈里可以解决,客栈的老板非常友好,吃的是团餐一荤一素一汤,比较家常。第一天基本就是这样结束了。(这里说明一下,我们的吃是包括在团费里的。我也看过菜单,一荤一素一汤的标价是88,很贵呢,但是自助游的小伙伴可以跟老板讲讲价,不要被菜单的价格吓到了,有问过其他的驴友,有报价20/人/餐的,也有4人一顿饭70多元的,这个价位还是非常好了。)

上午:杨家界-乌龙寨  下午:袁家界-大观台

第二天早上8点半出发在三岔路口站乘车去杨家界。到达后看完了金鸡报晓景点,这时导游开始给我说路线,怎么去乌龙寨,我才知道原来她不陪我们过去,我们自己过去观景然后原路返回。

听说乌龙寨是很多旅游团不安排的景点,所以才希望独立成团有导游带过去看,没有想到还是自己去。于是我们沿着人流的方向走过去。

去乌龙寨要经过三道关口,路比较窄比较陡,但是过去以后就豁然开朗了。沿途还看见有人挑着几箱怡宝上山,真是非常佩服!

到达乌龙寨后再沿路去往天波府,在乌龙寨对面的一个山顶上,过去后还要爬一个几乎呈90度的铁笼子!但是天波府上风景真的非常不错,有一种一览众山小的感觉,而且能看到天波府峰墙,又薄又高的峰墙竟然是天然而成,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

从乌龙寨回去已经接近中午了,于是我们没有去乌龙寨另一个方向的一步登天和空中走廊。(这里提示一下:从金鸡报晓的楼梯下去,看到一个咖啡馆和卖东西的小店后有两条路,一条是去乌龙寨和天波府,一条是去一步登天,去乌龙寨那边我们来回用了大概3个小时,据说去一步登天要走1个小时,时间充裕的小伙伴可以两边都走一走,听说一步登天那边的风景也很不错。)

中午在乌龙寨饭店吃的饭,但是这一顿团餐是我们的5顿正餐中最烂的一顿,其他的饭都还可以。一开始端上来的荤菜是洋葱炒石蛙,洋葱和石蛙都炒得非常碎,一点都不像刚刚炒出来的,而且说实话,团餐怎么能好到有石蛙,非常怀疑是剩菜,于是要求更换为青椒炒肉,结果炒的肉全是肥肉,还没有放盐,反正很难吃,随便吃了点就坐车去袁家界了。

袁家界的人很多,也有很多旅游团,因为这里的景点非常集中,旅游团就是喜欢去这样的地方。袁家界的景点连成一线,分别是天下第一桥,五女拜寿,神鬼问天,哈利路亚山,连心桥,迷魂台。

在这个点的时候,我们的导游姐姐真是气到我了。我们到达天下第一桥后,想要走近点看看,导游一开始说在旁边等我们,后来得知我们要过桥去看,她竟然说去迷魂台等我们,看图可以知道,迷魂台是整个游览线路的终点,也就意味着中间的景点我们全部都自己看完。乌龙寨的路不好走,导游您不想去也就算了,我也看到别的团有导游没跟过去的,这袁家界景点就在路边,您都不陪着去。我请您来干什么的!

于是,我们自己边走边蹭蹭别人的导游走完了袁家界的景点,有几个景点确实没有看到。天下第一桥挺神奇的,有兴趣挂锁许愿的人可以自己提前带一把去,哈哈 ,虽然没有现场卖的那么漂亮,但是现场买肯定很贵的啦。迷魂台就是因为这个观景台的景色非常迷人而得名。哈利路亚山就是那么一根杵在那里,哈哈,很壮观的,周围还有摆着阿凡达的模型拍照的商家。

走完袁家界后沿着非景点的那条路返回停车场,坐车去大观台。大观台就在三岔路口站不远处,所以要是早上去大观台看日出的小伙伴可以从丁香榕村走过去,很近。因为我去的时候不是大晴天,所以也没有安排看日出的环节。主要是想去看看大观台下的景点。

大观台没有旅游团,都是自助游的小伙伴,所以人比较少,而且景点比较分散,还要下很长一段阶梯,这么难走的地方我们连袁家界都不走的导游姐姐又怎么会走呢?!于是在下大观台之前我直接炸毛了,冲了她几句,怎么说一天三个景点,全部只给我们带到起点,然后坐在一边等我们看完景点后回来,我怎么可能心里过意得去呢?!

于是我们只好自己前往大观台的景点。下完阶梯后可以看到,景点确实比较分散

我们左边和右边都走了,花了两个多小时,左边过去是神鸡啄食和一步难行,右边是仙人桥和天子座。还有一条科学地质考察的路,千万不要走错了,有路牌表明的。去左边的路上有个大叔在卖葛根粉,3元一个人,随便吃几碗都可以。

神鸡啄食感觉不太像,但是听说下面可以看到十里画廊,我当时不知道也没注意。一步难行就是两个山之间有个缝隙,要到达对面必须跨过去,所以叫一步难行,不过为了安全,已经安装了铁网,不往下看的话还是不害怕啦。右边的仙人桥和天下第一桥一样,但是没有那么长,也不能走过去,只能远看。天子座没有看出什么来,不过那边的视野很开阔。

回来的路上碰到了很多去大观台的小伙伴,当时已经5点了,还是有人零零碎碎的在往下走,可见大观台还是吸引了很多人的。

回来后就走回客栈吃晚餐了。当然在走回的路上我们又和导游抗议了一下关于她不带我们走景点的问题,令我惊讶的是,导游竟然直接说 导游一天就50块钱,能走多少路,你们又不消费。嫌弃工资低了可以不要接嘛~~~~~~估计是没有从我们身上拿到回扣,导游姐姐不太高兴。

总的来说,这一天的行程安排的很满。时间没有太匆忙,也看了三个大景点。除了导游外,风景都是很不错的。

上午:老屋场  下午:天子山-十里画廊

原本计划中是没有老屋场的,这是个没有开发的景点,要包车过去。后来第二天晚上还是心有不甘,想看看空中田园,远观百龙电梯。于是在微信上搜索附近的人,看能不能拼车出游。果然拼到了四个小伙伴。早上从丁香榕村包车去老屋场,价格是200一车,大概可以做7.8个人,按车收费,而不是按人收费(导游有时候会告诉你按人收费。)

去到老屋场大概15分钟左右车程,路不是特别好,有人走路过去1小时。到达后,当然,我们的导游姐姐继续在上面等着。我只能呵呵了。

我和小伙伴们去看风景去了~~~~

果然老屋场的视野太开阔了,这里是观赏神兵聚会的最佳地点。老屋场有两个点可以看,一个是远观百龙电梯,一个是阅兵台看神兵聚会。还有一个写着空中田园指示牌的,大家不要过去,因为空中田园嘛,当然只有远观才好看,近看就是田园,不见空中了。空中田园就在下车的地方看就可以了。

这里就不上图了,留给小伙伴们自己去看。一起包车过去的小伙伴都说非常值得一去,我也是这么认为的,幸好自己临时下决定去,不然多遗憾啊。

这里提醒一下,老屋场已经比以前安全了,现在观景台都装上护栏了,以前都是悬崖的哦。推荐过去看看。

看完老屋场后我们原路返回三岔路口站,然后乘环保车去天子山景区。天子山景区也有两个分散的景点,叫神堂湾和点将台。手绘地图上标的很清晰,在神堂湾下车,观景后走大约五分钟可以到点将台,再坐2-3分钟车可以到贺龙公园。

在这里和导游的意见又产生了分歧,我当然还是坚持去了神堂湾和点将台,她也坚持在上面等着我们。看的时候其实没有什么感觉,后来在网上搜了搜才发现神堂湾是这么神秘的一个地方,武陵源的禁地。大家可以自己搜一搜哈。在神堂湾和点将台碰到了同住一个客栈的两位游客,她们的导游带着一路下到了观景台,男导游,体力好一些,当然更重要的是有一份敬业和热情的态度。

然后我们乘车前往贺龙公园,在点将台等车的小伙伴要注意,游人多的时候去贺龙公园的车基本全是满的,点将台只是一个乘车点,不是起点也不是终点,所以车坐满了基本就不会停,其实也不远,等不到车的小伙伴可以走一走过去。

贺龙公园的从贺龙铜像往里走有四个岔路,四个观景台,其中云青岩是最大的一个,可以看到石船出海,还有西海峰林,一座座的石峰矗立在林中,非常漂亮。如果有云海,那就太美了!从最后一个观景台可以向上返回到面向铜像左侧的路。所以不用原路返回。

走出贺龙公园可以看御笔峰和仙女散花,就在路的左右两侧,所以这个也是旅行团聚集的地方。然后就到了天子阁,人工修建的阁楼,有一些商店。天子阁对面就可以乘索道下山了,我们还是想体验卧龙岭的风景和所谓的“五上五下”,于是决定徒步下山。

此时,导游显然不愿意徒步的,她就坐着缆车走了,也没有在山下等我们一起走十里画廊,只是给我们说了一下下山后回市区的路。离开了坑爹的导游,我们开始下山。毕竟是下山,所以所谓的“五上”并没有太多也没有太吃力,下的部分比较多,而且路很陡,所以从这里上山的话,是非常需要体力的,大家不要轻易尝试!我们下山用了2个小时的时间,4点半到了十里画廊。

十里画廊有观光小火车可以去环保车乘车点,然后去武陵源门票站。

走出十里画廊也就半个小时,沿途有三姐妹峰、采药老人、向王观书等景点,都非常像,很有特色。中途还有一个千年灵芝的参观,不是官方的景点,有点像个小寺庙,没有必要进去。由于没有导游,感觉十里画廊这一路还是漏掉了一些景点的。看地图时发现的。

走出十里画廊后乘环保车到武陵源门票站,虽然已经下了那么高的卧龙岭,没有想到环保车还是一路下坡。大约5点半,我们到达了武陵源门票站,出站结束了森林公园之行。

从大门沿着溪流走就可以到汽车站,问问就知道了。然后回到市区的已经定好的宾馆。休息了一下去吃了军哥肠子馆张家界三下锅。如网友们所说,就是干锅啦。28/份,可以选着不同的东西放进去,我们选了肠子和核桃肉(猪头肉),一共56元,还点了一个别的菜。味道还行,算不上特别好吃,感觉长沙的麻辣香锅更好,哈哈。

回到宾馆后,老板人非常好,还给我们讲解了天门山的游览路线和大约游览时间。

天门山

去天门山的早上正好下了一场雨,山上一直有雾,坐缆车的时候看到通天大道盘山公路都是雾蒙蒙的。偶尔还会有缆车周围全是白白的一片的景象,就像在云中一样。

我们的路线是:

索道上站----西线至天门山寺—小缆车至云梦仙顶(乘电梯回到索道上站)---索道中站---环保车走通天大道至天门洞999级阶梯下---原路返回至索道中站---乘索道回下站。

本来是想游览玩东线和西线的,但是由于排队耽误了一点时间,周末人太多,所以走到天门山寺已经是中午12点了。

如果时间充裕的小伙伴可以不用坐小缆车(25/人),可以走完东线回到索道上站。东线全程3.7公里,据说大约2个半小时游览完。

西线主要有玻璃栈道和鬼谷栈道,我们去的时候山上大雾弥漫,玻璃栈道边上全是白茫茫的,所以也不是太让人害怕,哈哈。

比较遗憾的是雾太大了,没有能看到天门洞。我还以为爬到999级阶梯上能看到,结果爬上去了也是白茫茫的,天门洞就在眼前都看不见。周围有人说之前看到了2分钟天门洞,然后又被浓雾盖住了。。。。还有就是这一段天梯比较陡,大家要注意安全,爬上去大概半个小时吧。

之后就是原路返回再乘索道下山了。下来的时候雾淡一些了,远观盘山公路还是非常壮观的。

hhyz6311
hhyz6311 : 谢谢分享,怎么能联系到导游呢,小桃?可以告知微信或QQ吗