第一次写攻略:雁荡山、楠溪江、横店自驾游

攻略   >  楠溪江旅游攻略   >  第一次写攻略:雁荡山、楠溪江、横店自驾游

• 出发日期/2014/08/18

• 玩法/自驾 人文 第一次

【路线】苏州→乐清雁荡山→永嘉楠溪江→东阳横店→苏州

D1:傍晚入住响岭头村曙光山庄,感受雁荡山村人文风情

D2:上午游览雁荡山大龙湫和方洞景区,下午在朝阳洞和灵峰景区外转一圈

D3:上午看白雁线山路美景,中午游览楠溪江石桅岩景区,下午看岩头古村和芙蓉古村。

D4:上午坐楠溪江竹筏观看狮子岩,游览龙瀑仙洞景区,下午到横店。

D5:上午游览横店明清宫苑,下午回苏州。

其他

【总结】

最名副其实的美景:楠溪江石桅岩

最容易错过的美景:从响岭头村到岩头镇的白雁线山路

最坑爹气人的美食:雁荡山灵峰路某饭店的农家菜

最味美诱人的美食:楠溪江岩头镇某家牛肉店

最需要吸取的教训:千万别在景区吃饭,坑钱又难吃

最值得坚持的经验:规划好相连几个城市景点自驾游玩,轻松又实惠

【花费】3400元(油费600、过路费490、住宿724,门票855,三顿晚饭469,等等)

【8月18日行程】傍晚入住曙光山庄,感受雁荡山村人文风情

【游记】中午12点从苏州出发,途中暴雨不断,过杭州湾大桥时基本白茫茫一片无缘观景,经沈海高速17:30抵达雁荡山旅游集散中心响岭头村。

放下行李后感受雁荡人文风情,逛步行街、白芙线、灵峰路,沿途都是农家宾馆和饭店排档,晚饭咋选?根据几家旅游网站上的点评推荐,排斥了几个知名低劣饭店,最后选择有好评的雁荡农庄,两大一小消费150元,感觉稍贵总体一般(雁荡山特色菜清蒸香鱼味鲜但刺较多88元一斤,生蚝35元十个烹制手法不错,海木耳羹35元,野菜15元),后来发现这边饭店都一口价没法还,大多以海鲜为卖点,而且店主拦路拉客现象严重。

饭后暴雨再降,放弃去看2公里外的灵峰夜景。

【住宿】乐清市雁荡镇响岭头村步行街151号曙光山庄,在去哪儿网预定豪华标间2天,单价303元(返48元)。酒店设施达到市区连锁酒店普标条件,提供的免费自助早餐还可以,老板家还把后山圈了一大片造了后花园,小孩无聊可以去玩玩。

【消费】加油400元,过路费35+230元,住宿255元,晚饭150元。

【游记】早上沿白芙线开车15分钟到大龙湫景区,雷阵雨时断时续,游客不多,瀑布比较壮观,几十米外就能切身感受雨雾湿身。除了感受瀑布盛名,其他感觉一般,2个小时游览结束。

接着去名气略逊的方洞景区,从白芙线拐到方洞停车场的山路比较难开,陡转弯较多,在方洞售票处购票后进入景区。一开始就要走绝壁与悬崖中间的百余米险峻栈道,恐高症会害怕,途中一个烧香场所应该就是方洞,这次旅行一路上拜菩萨烧大香场所处处可见,且都占据景区极佳位置,但只有拉客收费不见教义宣讲,悲哀。不久来到铁索桥,此时四面白雾环绕,女儿战战兢兢地走过,转而又兴高采烈要往返再走一趟,这回周围雾气瞬间散开,桥下万丈深渊怵目惊心,附近农田山峰清晰悦目。之后我们应该原路返回以便拿车,但失误决定继续前行,走得很累,2小时游览完毕,下山的地方却是白芙线路口附近,最后只能快跑10分钟到索道站坐缆车回方洞停车场。

上午行程愉快,回宾馆吃统一方便面,后来才感觉这是在雁荡山2天吃得最美味的一顿。休息后步行10分钟到朝阳洞游玩,网上说这是废弃景区,某个店主说这是收费景区,我看是一个山路风景而已,无管理自然不收费,就当感受山村道路了,蛮好。

之后去灵峰景区想看夜景,不料又是暴雨突降,躲雨结束天已黑,问景区出来的游客里头怎样,回复糟糕得很,于是果断省钱回去吃晚饭。放弃灵峰夜景是明智的,在响岭头村吃饭是再次失策。

灵峰路雁荡农庄斜对面有个某某饭店,挂了乐清农家菜评比获奖横幅诱人进门,点了四菜一汤190元,全家都没吃好也没吃饱(选了一条活的大香鱼但清蒸后又咸又柴比我烧的红烧鲫鱼口味差10倍价格贵10倍疑似狸猫换太子,生蚝直接水煮没任何加工没味道好多泥,雁荡山土鸡煲55元半只比15元的黄焖鸡米饭口味差10倍量少一半且除了碟子里少许鸡块没有任何配料,清炒南瓜藤15元没有撕皮无法入口,只有丝瓜蛋汤15元达到了食堂免费汤水准)。悔意顿生,早应该牢记旅游宝典第一条——景点及其附近的农家菜都是欺诈游客的,而响岭头村就在景点边上!

【住宿】依旧曙光山庄

【开支】大龙湫门票50元×2,停车10元,方洞门票40元×2,停车15元,缆车40元,晚饭190元,住宿255元,雨衣、三轮车等40元。

【8月19日行程】游览大龙湫和方洞景区,在朝阳洞和灵峰景区外转一图片

【游记】上午开车1小时,沿着白芙线、白雁线去楠溪江石桅岩景区,沿途山路陡峭却不难开,瀑布随时可见,两侧景色美不胜收,自驾游强烈推荐看白雁线沿途自然风光。

石桅岩景区因昨日暴雨停止售票建议游客在外面远观,在外面只有“秀”和“雄”,要了解石桅岩的“奇”、“险”、“幽”必须深入,问了当地人说只有小三峡一段水大封闭,其他应该可以游览,于是我们没买票几乎包场的形式游览石桅岩。景区三面环溪成峡,途中某段被淹水深至近1米,我们涉水而过,印象深的是栈道和惊心动魄亭,这也有索桥,桥另一侧禁止游客通行,因为前头是极为原始的简易栈道,总体感觉石桅岩景区是名副其实的楠溪江知名景点。

中午到达楠溪江景区中心地带永嘉县岩头镇,入住假日宾馆。

下午先购票逛岩头古村,门口就是仰慕已久依水而建的丽水古街长廊,然而闻名不如见面,实景却远不如网络图片好看,可是雨雾缭绕间的方洞铁索桥的网络图片与实景相差不大啊。接下来继续逛就更悲催了,除了一些破旧无美感的土木近代民居和砖瓦现代民居,映入眼帘的就只有快乐的本地儿童在玩耍,忙碌的居民在操劳现代家务,熟悉的行人骑电瓶车匆匆而过。

接着步行10分钟去逛名气更大的芙蓉古村,进入大门火速扫描几分钟被精明的检票员赶出来,询问出来的游客给的评价是脏乱差,便放弃买票游玩,同时决定放弃去林坑、苍坡等古村,各地古镇古村或许大同小异都是周庄的翻版吧。

在岩头镇最愉快的是吃。离丽水古街正门50米的巷口有麦饼店,8元一个,里头放的雪菜和新鲜猪肉货真价实,量大味美。对面牛肉店现煮卤烧牛肉牛筋牛肚,都是80元一斤,卤香浓郁扑鼻,咀嚼酥软可口,趁热吃非常棒。晚上在宾馆附近水果摊上买提子8元一斤很甜,在食尚便当买了15元一份的梅干菜烧肉便当,口味很好,餐盒竟然是竹制的。感觉旅游宝典应该加一条——吃饭应该到景点所属的镇上而非景区内。

【住宿】永嘉县岩头镇振兴街楠溪江假日宾馆标间100元,私人宾馆条件简陋理所当然,基本生活设施具备也够了,据网上评价综合比较这性价比尚可。

【消费】住宿100元,岩头古村门票15元×2,牛肉110元,水果等50元。

【8月20日行程】路上看白雁线山路景色,游览石桅岩景区、岩头古村图片

【游记】上午驱车10分钟到狮子岩附近,原来传说中的这个景区竟然不是景区,只是楠溪江中间一大一小两块岩石,网络图片上不怎么美,实景更加看不出名堂。小孩不满足在岸边拍照,于是花200元在楠溪江坐竹筏,1小时船行不到1000米,此段江景估计是楠溪江最普通的了,按地理形势竹筏漂流应选在岩头镇附近的二桥。

接着游览龙瀑仙洞景区,门票80元,在宾馆老板娘处购买只要60元。刚进景区看到的飞龙瀑景观确实不错,接下来的景点就坑爹了,水帘洞是人工开凿的、龙宫粗制滥造、天池就是一亩水池,几个大洞里主打的是超大型职工食堂和烧香拜各路菩萨。当地人说这个景区是民营性质,私人承包,果然搞笑。

下午开车由诸永高速到横店,途中经过好多隧道,印象最深的括苍山隧道9000多米,搞得眼花头晕。入住横店南苑e家酒店,条件很好。晚上吃饭选择附近好评较多的王伯白切鸡和酸菜鱼专门店,食客有不少本地人所以应该可以。吃掉129元,白切鸡味道可以,酸菜鱼不敢恭维,干锅千张口感好,烩三鲜有创意,菜泡饭比较差。总体尚可,远胜雁荡山响岭头村那些专坑游客的农家饭店。

【住宿】东阳市横店镇南苑e家酒店标间团购114元。

【消费】楠溪江竹筏200元,龙瀑仙洞60元×2,加油200元,过路费80元,住宿114元,晚饭129元。

【8月21日行程】上午楠溪江竹筏观看狮子岩,游览龙瀑仙洞景区,下图片

【8月22日行程】上午游览横店明清宫苑,下午回苏州。

【游记】网上对明清宫苑的介绍攻略真实度较高,近乎1:1的仿故宫,由于游客数量不多,我们依旧如同包场游玩,拍戏的只看到不知名的千龙爪剧组。感觉最好的是紫禁大典等三场表演,有点模仿迪斯尼剧场,但八旗马战感觉新鲜,清宫秘史互动性强。景区较大,租了四轮车,网上攻略说35元,今天小四轮开价80元大四轮120元,下午还车时发现小车租价变成100元,原来价格会随客流波动。

【消费】明清宫苑门票130元×2,儿童票65元,租四轮车80元,过路费145元。