远走大西藏

远走大西藏
  • Xr-image
  • 创建于2014/12/01|浏览1.5万
  • 出发日期/2013/07/12

前些天发布了一张西藏系列的预告图,大家都很喜欢。我突发奇想地把纳木错的天空嵌入到唐卡里,因为在我看来没有比这种融合更美的存在。此次半个月的西藏之行,带给我的不仅是对美好景物的欣赏与向往,更是一种对浩瀚宇宙广阔天空中万物存在的思考与感悟。

7月11日,进藏前一天,一种强烈的念头驱使我我卸下了所有镜头上的UV镜、偏振镜、减光镜。我偏执地认为,在那如此神圣的、欲与天接壤的境地,我根本没有必要再借助高科技的摄影附加产品让画面变得更加美丽。

我相信,西藏之美,在于体验,对于我们热爱影像的人来讲,长时间的取景构图握持相机,无法做到驴友们那样身临其境全神贯注的深刻体验,所以我要做的,就是让我的所有尽可能地和西藏接触,零隔膜的接触,充分地感受这神圣之地所带给我的纯净美和灵魂洗礼,当然,包括我的相机。

期间我将每天发生的事情都以日记的形式记录了下来,记录是一种体验,也是一种好的回忆方式。

本次我们的路线为图中黑线所标示,以拉萨为起点,租车向东到达林芝地区,因雨量较大,从雅鲁藏布大峡谷就没再向东行驶。继而向南前往山南地区,后到达珠峰大本营,最终北上纳木错后返回拉萨,整个日程约为10天。

行前准备图片
行前准备图片

★ 图片大换血,不断替换高质量版ING...

★ 在每天的日记下方我会注明每天的消费,食宿,当地特色。

★ 我们是到达拉萨后租的丰田4500,按照【拉萨 - 八一镇(林芝)- 泽当(山南地区)- 日喀则地区 - 大本营(定日)- 纳木错(班戈)- 拉萨】(小地点没列出)的路线,包车费13000,摊到我们4个人身上是人均3250元。总共10天路途。(*租车公司的电话我写在文章的最后*)

行程花费图片

北京——拉萨

【2013年7月12日 星期五 晴 北京西站 出发】

伴随着空气中燥热的汗滴,我们踏上了每日进藏的独班列车——T27,这即将是一趟神秘之旅,

车厢信息【北京西-拉萨】下整齐地藏文揭开了序幕...

43小时的路途,狭窄卧铺上的辗转,枯燥无味,但也成为了这条进藏之路的必修课。

在狭小的空间里俯身,在颠簸的晃动中书写这本日记,在未知的道路上前行...

20:18

距拉萨还有42小时

* T27的火车票非常难买,至少在这几个月是这样,想坐火车去的童鞋们建议提前做好工作。

* 坐火车途中不要带太多的食物,尤其是膨化食品,到了高原地区都会鼓的很大,吃不了还占地~

* 上火车要收票,请保管好自己的火车票。

路上。。。

【2013年7月13日 星期六 晴转阴 踏入青藏线】

习惯了颠簸中的睡眠,猛然停下会极其不适应。列车停靠中卫站,我的早晨也是由此开始的。

今天的太阳格外刺眼,途径的途径的城市都会被霾遮盖,当我以为此后会持续这种情况时,列车

驶入了西宁站。西宁市青藏铁路的起点,宁静之西。也似乎从这时开始,云开见日,天空中呈现出

特有的颜色。

沿着青藏线行进,细雨又绵绵,雨后的云彩映衬着被夕阳照的连绵起伏的山峦,青海湖、草原,

好不美丽。

直到现在太阳还没落山,因为我们一直向西,追赶太阳。

21:00

距拉萨还有18小时

路上。。。图片
路上。。。图片

路上,续

【2013年7月14日 星期日 阴转晴 进藏】

半夜昏昏沉沉地被吵醒,原来是列车抵达了格尔木站开启了全车供氧系统,这便意味着T27已进

入了最后的高原路程。

我们逐渐驶进了高海拔地区,这里的气候变化万千,早起还阴雨连绵的高原,此时已可以依稀看

到远方被阳光眷顾的山头,慢慢地,列车被湖泊包围,定睛一看,这便是世界海拔最高的淡水湖

“天湖——措那”,远处的水面正如它的名字般散发着圣洁的光辉。

随着海拔的攀升,午后抵达了海拔4500米的那曲站,那曲位于拉萨的西北部,相对属高海拔地

区,一下车便被一股清透的空气冲击全身,在真正意义的“蓝天白云”下,这里宛如圣境。

这里不愧是离天最近的地方,我们怀着好奇与激动前往终点...

15:04

距拉萨还有1小时

* 列车开启供氧系统后,用手把供氧口往里按便可开启离自己最近的供氧口。但还是觉得不要开太多

不然下车以后会不太适应。

• 地址:拉萨城关区德吉南路15号上海大厦
  • 简介:酒店位于布达拉宫西南侧约900米德吉南路,酒店距离布达拉宫约1200米,罗布林卡(夏宫)约800米,西藏博物馆约700米,西藏图书馆约1500米,药王山摩崖石刻群约200米,拉萨河滨公园约300米。 酒店于2008年开业,并于20

晚上5点左右到达拉萨,由于同行有老年人,入住的是上海大厦锦江之星,基本是小400元一宿,这个宾馆可以团购,大概在300多。环境是相当好的,就是隔壁有个歌厅半夜会很吵,建议选择靠里的房间。

买票记

【2013年7月15日 星期一 阵雨 初到拉萨】

昨晚终于抵达了美丽的拉萨,高原气候万千。昨日还被大朵大朵云彩包围的布达拉宫在今天一早

呈现出了阴沉的一面。等日出未遂,因为每日限额,我们前往门票预定处购买明日的布达拉门票,

谁料想整整排了4小时...

买票记图片
  • 地址:藏医院路香巴拉酒店斜对面(近北京中路)
  • 简介:拉萨风味小吃店,招牌甜茶入口奶香浓郁

八廓街是拉萨重要的街道,午后我们乘公交车来到了风靡网络的光明港琼甜茶馆,这里的甜茶十

分便宜好喝,两个人喝两磅的奶茶还有余。在灯光暗淡的大厅,排排长椅,藏族同胞们有说有笑,

让我们更直观地感受到了当地藏民的生活。走出大门,我把茶馆定义为了西藏人民的“避风塘”。

老光明岗琼甜茶馆图片
八廓街&大昭寺

顺着八廓街往里走就抵达了有名的大昭寺,大昭寺距今已有1350年的历史,寺周转经道有着大量虔

诚的教徒,他们不顾燥热的天气,携着自己的信念,一遍又一遍地走在这条神圣之路上...

八廓街&大昭寺图片
八廓街&大昭寺图片
  • 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

傍晚,我们饶有兴致的乘着三蹦子回到了布达拉宫,此时天空和早晨的阴云密布形成了鲜明的对

比,我想这就是西藏,这就是拉萨,一个全年日照时间超过3000小时的城市。

20:31

布达拉宫图片
布达拉宫图片
TIPS

* 布达拉宫的门票需要提前一天去西边的宫西的售票处预订,需要携带身份证,一人可预订4个人的,不要钱,第二天在布宫交。200元/人,学生证可半价。建议早点去预订,每天就预订2000人数量的,多了就不让进了。但是即使你是最后一个被放进去的,你也一定会预订到票。

* 在光明港琼甜茶馆时,找到座位,把身上的零钱都掏出来放到桌子上(建议多拿1毛钱,方便找钱),一会来了服务员阿姨给你倒完她会自己拿桌子上的钱,甜茶是7毛/杯。

* 大昭寺一定要从左边(北街)开始走转经道,转经筒也是顺时针转。

* 拉萨打车很便宜,10元起价,但是可以拼车,打车之前最好跟司机比划一下你们几个人乘车。

* 偶尔坐坐三蹦子也是不错的体验,但有的车夫很敢要价,坐之前希望童鞋们斟酌行事。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区娘热南路9号(布达拉宫背后)
  • 简介:拍出布达拉宫在湖中倒影的最佳地点。

【2013年7月16日 星期二 多云转小雨】

第一次来拉萨一定要去布达拉宫,就算每天限额2000人。来参观的游客依然是摩肩接踵,我们

在布达拉宫里游走了2小时,被一种辉煌的氛围笼罩,除了宗教、文化,透出更多的是中华民族的

智慧。

如果您是集邮爱好者,必然不会错过拉萨邮局的明信片,其中最吸引我的是布达拉宫的倒影,这

类片子基本都是在拉萨的宗角禄康公园取景拍摄的,我于日落前抵达公园,却不料想湖面被西边的

大杨树遮挡...没照成倒影,却捕捉到了大雨来袭前别有一番风味的宫殿。

宗角禄康公园图片
  • 地址:东孜苏路与八廓东街交叉口东南角(电信局对面)
  • 简介:专注新派藏菜的餐厅,窗边可观美丽街景

明天就要离开拉萨,走之前品尝了极其火爆的玛吉阿米,踏入餐馆好像真的走进了仓央嘉措的

诗,有一种梦回400年前的感觉,仿佛我们隔壁桌就是仓央嘉措和玛吉阿米...

22:59

玛吉阿米·餐吧图片
玛吉阿米·餐吧图片
TIPS

* 要想拍到布达拉的倒影,一定要早晨去宗角禄康,下午的话西边的树会挡住阳光!

* 西藏邮政可以提供盖戳服务,不过要等到下午3点(我们当时3点又去了一次)。

* 玛吉阿米人很多!一般都需要等位!越晚越火!建议北京的童鞋排不上的话回北京再吃,北京也有两家,一家在团结湖,一家在秀水!

拉萨——八一镇

【2013年7月17日 星期三 多云转小雨】【本日路线:拉萨——八一镇】

迎着朝阳踏上了向东的路。

离开了拉萨,开始了西藏环线的旅程。

第一站是八一镇,林芝地区最大的城镇。

沿着318国道向东前行,沿途美丽但路途坎坷,弯道颇多,路上经常会碰到携子穿路的马、横卧

在路中的牦牛、在车道上觅食的野狗...十分原生态。

到达八一镇前,顺路造访了红教的神湖【巴松错】,这是一湖被峡谷包围的神水,一直阴沉的天

气在我们到达时被掀开了面纱,让我们更清楚的一睹巴松错的尊容,西藏的雨很少持续,总会时不

时出太阳。

长路漫漫...

22:46

林芝地区.八一镇

TIPS

* 山口这类地方,温度都很凉,希望大家做好保暖措施!

* 八一镇的人很多,在我们旅行的这段时间至少是这样的,但请不要担心,作为林芝最大的城镇,八一镇的住宿也很多。而且条件也都差不多。司机推荐的是杜鹃花酒店,里面算是比较干净的一家,而且也有wifi,热水。在八一镇地区算条件不错的。大概是一晚240元(标间)。

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇318国道鲁朗景区
  • 简介:茂密连绵的绿色林海,景色清新优美,是摄影爱好者的拍照胜地。

【2013年7月18日 星期四 阵雨】【本日路线:八一镇——雅鲁藏布大峡谷——八一镇】

雨下个不停..这是来到西藏后见过最大的雨(北京中雨水平)

我一直以为西藏的雨是一过性的,但是今天我错了。

不得不取消了今日波密、然乌的行程,改为鲁朗,雅鲁藏布大峡谷。如果坚持然乌,在这种雨

季,在然乌那种特殊的路段,换来的是塌陷、坠崖,有去无回。

顶着大雨东出八一,盘山至鲁朗林海,本就阴阴的天空雾气更加浓厚,仿佛置身于一幅中国画

中..

鲁朗林海图片
  • 地址:西藏自治区林芝地区米林县派镇
  • 简介:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。

在山间环绕,顺着尼洋河前行,费尽周折抵达了雅鲁藏布江北岸渡河点,乘着柴油机船连车带人

惊险横渡了雅江。又行驶了几十公里抵达了大峡谷景区山脚,接着一路上伴随着藏猪、藏牛、藏

鸡,最终抵达了峡谷末端,传说中的南迦巴瓦峰害羞地在云中露出了一点点山峰。站在一览大峡谷

的观景台,感受到了与云齐平,与大自然的零距离接触。

路途虽然艰险,但每处风景都敲击着心坎。

21:29

林芝地区.八一镇

TIPS

* 去雅鲁藏布大峡谷可以在佛掌沙丘那个位置坐当地人的车走小道进去,会比正经买门票便宜一些。坐当地人的车,我印象里大概是90元一个人,如果正常进入的话是150元一个人。

* 雨季的西藏天气变化很快,建议大家做好保暖措施外加带好雨伞!

302乡道

【2013年7月19日 星期五 阵雨】【本日路线:八一镇——泽当镇】

林芝之行已结束,一行人原路返回至米拉山口,沿泽当路一路南下上至302乡道,目的地设定为

山南地区,泽当。

之前在拉萨的时候,许多旅行社都没有这条线路,说是没有司机愿意跑302。起初我还很费解,

直到踏上了这条“道路”,我才体会到了无以言表的艰辛,丰富多样的地貌——草原、盘山路、泥

地、石头路、土路,X302简直就像拉萨的天气一样不按套路出牌。

路上基本在颠簸中度过,60公里的路途走了近3小时,但沿途风景是别的道路绝不会有的,仿佛

置身于另一个世界。

幸亏中午没吃太多的饭,傍晚顺利抵达了山南地区泽当镇,明日小雨,但希望天公作美让我一睹

羊湖的尊容!

19:45

山南地区.泽当镇

TIPS

* 这条路走的机会很少,但我们赶上了,路上很开心,希望走这条路的童鞋们进入之前不要吃太多饭!

* 泽当镇的蒸汽牛肉面相当好吃,不是本地人开的,但是味道很不错!就在格桑路上,格桑路的马路南

* 我们在泽当住的旅馆名字我真的印象不太深刻了,但可以确定的是在最西边的安徽大道上,路东。是一家新开的酒店,环境很棒,屋内还有地毯,也是200多元的价格,唯一不足的是酒店自带的餐厅实在是太贵。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

【2013年7月20日 星期六 小雨】【本日路线:泽当镇——羊卓雍错——日喀则】

此行西藏至少有一半热情是冲着羊卓雍错来的,所以到羊湖的前一天,甚至前三天,我都在频繁

用着艰苦的2G网络刷着山南周边的天气,但每次都不尽人意。我就以为,雨季来西藏,哪哪都是

雨,就连羊湖也什么都看不清。离开泽当前,我最后一次刷新了天气预报——【小雨转中雨】...于

是乎失望地踏上了101省道。

走在高海拔的省道上,盘山路被云雾水汽包围,山下一片白,什么都看不见。几近绝望的我登上

冈多拉山顶时,被眼前的羊湖所惊呆。云雾缭绕中,湖水中央竟清晰地呈现着青蓝色,那种至纯至

澈的颜色,今天之前我从未见过,美的让人窒息。之前有在网络上看过万里无云的羊卓雍错,但直

到自己亲身体验到,我才发现我更爱云雾中的羊卓雍错。

22:00

TIPS

* 建议包车,陆地巡洋舰机动性非常强,在道路出现问题时可以及时绕道解决问题!

* 第一天到日喀则很晚了,饭店都被订光了,于是就住在了一家160一宿的宾馆,地下室有些潮,但有CMCC的接入点。往后在日喀则的两天都是住在【刚坚宾馆(楼下有丰盛餐厅,特别棒)】,就在扎什伦布寺的边上。200多一宿。

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。

【2013年7月21日 星期日 多云】【本日路线:日喀则(扎什伦布寺)】

原计划于今天前往珠峰,但不料没提前办边防证,又由于双休日不办公,不得不取消了行程,只

得在日喀则再停留一日。于是我们毫不犹豫选择了藏传佛教六大寺院之一的扎什伦布寺。

不巧的是白天持续阴雨,只参观了寺院内部,虽不如布达拉宫气势恢宏,但也能强烈地感受到宗

教的魅力。那些虔诚的信众,口中念念有词,执着有力的步伐,令我感动。

午餐毕后,云被太阳驱散,我又一次被一种莫名的感觉所驱使花了80元造访了扎寺,沿着石阶

往上爬,不知不觉绕到了寺庙后,刹那间仿佛感觉头顶上方有一缕光亮。抬起头的瞬间我惊呆了,

一圈彩虹均匀地围绕着太阳!天呐,这是日晕!日晕形成条件很苛刻,以前只在网上百科全书里见

过,从未想过有生之年能遇此美景,更是在如此神圣的地方...难道冥冥之中自有天意?

20:35

TIPS

* 强烈推荐日喀则的丰盛餐馆(隶属坚刚宾馆)

* 扎什伦布寺旺季票价80元/位,学生证不打折。

318国道

【2013年7月22日 星期一 阴】【本日路线:日喀则——珠峰大本营】

星期一是工作日,一早便赶到旅游局和日喀则边防局办理了出境边防证。沿着318国道一路向

西,去填补这条神奇线路的后半段空缺,去探索神话般的珠穆朗玛..

318国道图片
318国道图片
  • 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路
  • 简介:观赏拍摄珠峰的最好位置之一,也是在中国攀登珠峰的必经之地。

嘉措拉山口是必经之路,进入了嘉措拉山口也意味着进入了珠穆朗玛地区。站在海拔5200米的

山口,望着远处的云彩,感觉到了云与山的融合。

川藏线5144公里处左拐驶入珠峰北门进入有名的珠峰路,这是国家70年代修的一条四级砂石

路,也就是众驴友口中的“100公里搓衣板路”,走到终点大约需要3-4小时。由于之前就做过功

课,午饭特意吃的很少,万事俱备,艰难开始了行进,经历了一路的半腾空状态,翻过一座海拔

5000米的高山,在砂石路上飞驰,终于在晚间到达了珠峰路89公里处,看到了美丽的被余晖照耀

的珠峰。

今天是幸运的,是值得的。

22:25

珠峰大本营

TIPS

* 珠峰路基本是加强型的X302,依旧建议少吃饭。

* 珠峰门票180元/人,我们在定日的白坝吃午饭的时候司机去买的票。

* 珠峰落日很晚,等到8 9点,会有意想不到的景色!

* 珠峰邮局明信片5元一张,可以盖戳,不能邮寄

* 珠峰大本营的住宿条件都是一样的帐篷,晚上会很冷,建议上山之前备齐睡袋和氧气,在日喀则可以租。40元一个床位,帐篷里晚上会有人来查住宿人数。

• 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路

【2013年7月23日 星期二 多云】【本日路线:珠峰大本营——日喀则】

记忆犹新的大本营一夜。

到西藏以后从没高反的我,当真正地在海拔5100米过夜时,前所未有的呼吸困难、头痛、干燥

充斥全身,以至于夜里两三点我不得不走出帐篷外透气。

谁承想却意外地观测到了月晕,继日喀则的扎寺遇到日晕后想不到还有幸遇到月晕!来了趟西藏

见到了此生都再难遇到的风景!

询问门票处的大叔,他说连着几天下雨,许多人在我们来之前住在大本营两三天都没有看到珠峰

露脸而失望离开,我们相对是幸运的,不光昨晚夕阳扫出了峰顶,连今天一早天空云雾都散去。但

就在我们离去的时候骤然袭来一大片乌云,狂风刮起。至此我信了缘分,倘若周日办了边防证,提

前一天抵达,说不定就和珠峰擦身而过了。

傍晚7点,历时10小时,返回日喀则。

明日最后一站,纳木错。

20:46

TIPS

* 珠峰大本营的晚上对我来说有点难熬,我那个床是头低脚高,喘不过气。帐篷也没有透气口,建议有条件备一个氧气,关键时刻还是很管用的。

* 珠峰有绿色环保车25元/人,可开到离珠峰最近的观测点,有武警警示。晚上7点就不再开车了。

102县道

【2013年7月24日 星期三 多云转阴】【本日路线:珠峰大本营——纳木错】

沿着雅鲁藏布江走318国道一路向东,中途岔口处拐进了X102,这条县道位于尼木县,至今我还

对这条路情有独钟,这是我在西藏这么多天走的最快乐的一条路,这条路穿梭于田间、山间、草原

间、河湖间、很是神奇,许多我们大家觉得非常美的照片都是取材于这条路上不起眼的小景致。

102县道图片
102县道图片
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县
  • 简介:位于距拉萨90多公里的羊八井盆地,以地热资源闻名。

午间在S309沿线的羊八井用餐,老板的孩子特别淳朴,让我一个从城里来的都市人下意识地放

下了一切情绪,回归触摸了最纯真的心灵,远离了城市里的自私、心计与冷漠。临走之前我把车里

仅有的六块雀巢巧克力威化分给了小朋友们,他们用小脏手接过,很是开心。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

那曲地区的云很美,就像来的时候的那曲站一样,顺着G109一路北上终于到达神湖纳木错,路

上还遇上了驶回北京的T28,弥补了我们没法坐火车回去的遗憾。

我们抵达纳木错的时候已经几近傍晚,在湖边呆了一会太阳便匆匆下山,没有阳光的纳木错脸色

大变,晚间不光下起了大雨,海风吹到薄薄的墙壁仿佛要把活动板房吹塌,这一宿我感觉比珠峰大

本营那一晚还要冷...

21:53

纳木错

TIPS

* 纳木错的门票旺季120元,会有3联,工作人员会撕两联,请妥善保管门票。

* 我们住的是羊宾馆,100元一间。条件算是那个地方相当不错的了,下山就是纳木错,很近。

* 纳木错晚上很冷,我们去的时候是雨季还会下大雨,住处的墙壁很薄,有的旅馆有电热毯,童鞋们记得及时开启!

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

【2013年7月25日 星期四 多云转晴】【本日路线:纳木错——拉萨】

纳木错的夜晚是寒冷的,午夜过后便淅淅沥沥地下起了小雨,随着时间的推移慢慢变成倾盆大

雨,刺骨的寒气穿过活动板房袭遍全身,山后成群的藏獒野狗吠个不止,这是一个难以入眠的夜

晚...

已经记不清雨什么时候停下,近乎绝望地我拉开窗帘却意外地看到远处天空中隐约飞着几片红

云,真是意外。顶着高反头疼扛起相机登上纳木错中央的土山,近百米高的山峰爬了近1小时...

一般的游客只爬到第二个山丘,而我认为最美风光在险峰,喘着粗气爬到了最后一个山丘的悬崖

边,果不其然,远方奇异的天空吸引着我,这种海天相接的感觉是我从没体验过的。朝阳中一只小

狗从山的那端也爬了上来,看了我一眼便坐到我边上的悬崖眺望远方,若有所思。我是第一次看到

动物有如此深邃的眼神,他好像会经常来到这,找寻着什么。

纳木错藏语意为天湖,在如此神圣的地方就连动物也散发着灵性。

16:00

TIPS

* 早起爬到纳木错的山上拍照会很棒,可以感受到海天相接的感觉。其余时间在下面照就可以。

• 地址:拉萨市城关区

【2013年7月26日 星期五 阵雨】

结束了10天丰富的环线之旅,回到拉萨,打开电视看到中国好声音重播,才猛然想起上期好声

音是上周在泽当看的,如今已过了7天。才明白什么叫时光如梭,也才明白我的西藏之旅也要画上

句号了。

再次回到了八廓街,走进了那若,选择了几张唐卡,欲留住些许回忆。我被六字真言吸引,我被

观音咒洗礼,我为坛城的规规矩矩而惊叹。

17日离开了拉萨,25日回到了拉萨。

猛然想起,电影分析课的老师曾说过,人的一生就是找寻与回归,无论我在短短的拉萨,还是长

长的人生。

22:09

拉萨.平措康桑

八廓街图片
TIPS

* 买唐卡去那若,老板的妈妈人好,店还上过央视的节目,唯一一家让用相机拍摄的店,非常好!

* 后回拉萨住的一直是著名的平措康桑青旅,很文艺,还和老鱼饭局在一层,非常方便。从老鱼饭局里可以从东面看布达拉宫,别有一番韵味。印象里我们是日式房间,300多元一宿,就是很简洁的空间,一张大床。晚上在康桑的天台喝酒聊天,吹着小风,享受拉萨的夜...

• 简介:拉萨贡嘎机场位于西藏自治区山南地区贡嘎县甲竹林镇,坐落在壮丽的雅鲁藏布江南岸,海拔3600米,跑道长4000米,宽45米,机场等级4E,可供波音747、空中客车等大型飞机起降,是世界上海拔最高的民用机场之一。2003年,贡嘎机

【2013年7月27日 星期六 多云】

日记本翻回第一页,赫然写着2013年7月12日。

那天的情绪被好奇、激动充满。

如今已经离开北京半个月,要说半个月长也不长短也不短。

摄影老师曾经闲聊时说到,旅行有时候不是去欣赏一个地方有多美好,而是在漫长的旅途中也同

时可以对比和感受到自己故乡的亲切与美好。

我也总相信电影老师口中的找寻与回归。

西藏如此绝美的地方,它对我们都市人来说是个月台,每次欣赏不一样的风景,来的目的即是离

开。

而离开,只为再度到来。

16:17

拉萨贡嘎机场

拉萨—北京

【2013年7月28日 星期日 晴 飞机的故事】

坐火车来的拉萨,决定飞回北京。

7月27日拉萨至北京,经停成都。

当抵达成都上空时飞机收到天气恶劣盘旋等待降落命令。

盘旋30分钟后塔台指示飞机临时飞至贵阳备降。

飞至一半,贵阳表示机场备降班次过多无法停靠,目的地重新改变为重庆江北国际机场。

22:09抵达重庆,机上加油休整两小时后被告知航班取消。

早7点飞机重新出发,10点返回北京。

途中我坐在机翼旁边,为它拍了三张照片,分别是离开拉萨时,盘旋成都时,到达重庆时。

难忘的旅程。

11:00

北京首都国际机场

精品图集

【附录:精选照片】【注释都在图片下】

【八廓街上的小朋友】

我坐在街边乘凉,手里翻看着之前拍的照片,这时候经过了一位妇人,手里提着一兜子菜,想必是他的妈妈。小伙子跟着母亲往北走,也许是我们外地人装扮都很奇怪,小朋友瞪着眼睛眉头紧锁地看着我。

【觅食】

难得在大西藏遇到以色列的国鸟-戴胜鸟。想想也合情合理,戴胜在尼泊尔很多,尼泊尔和西藏相邻自然这里也很多啦。

【318的骑行人】

有人说人生三大俗事分别是丽江开酒吧、辞职去西藏、骑行318。我认为这只是大家解闷的玩笑话罢了,我一直很敬佩骑行318的战士们,骑行318是对体质和意志的磨练。有生之年倘若能沿318骑进藏,一定会是一段永不消逝的回忆。

【六字真言】

很大的一块石头,布满了岁月的痕迹。

【启程】

最近天空一直被乌云布满,从米拉山口下来时突然放晴,这让我们的心情变得轻松起来。

【间歇】

通往泽当的搓衣板路,这条路的前半段地图上根本找不到,驰骋于各种土坡泥地大水坑,开了没20分钟已经快把午饭颠出来,

遂果断下车休息一下,再看看车身已经被泥浆包裹。

【寺内人家】

扎什伦布寺内的一户人家的屋顶。

【等待】

318上的桥断路,开车渡河后前方莫名的拥堵,洛桑探出身子观望前方路况,另一只手拉着他的凤眼,回京以后每每看到这张照片,仿佛从中都能透出当时焦急的心情。

【从嘉措拉远眺】

海拔5220米的嘉措拉山口,被称为定日界,到达了这里,也就是到达了珠峰地区。站在这里往远处看去,雪山们显得格外凝重。

【珠峰路节选】

当时在日喀则用百度地图查看去珠峰的路线,其中这段路就深深的吸引住我,当我真正走到它面前时,我和我的小伙伴们都惊呆了。

【帐篷里的清晨】

艰难地度过了珠峰的夜晚,第二天清晨随着老板娘一声不标准的“早上好”,大家陆续醒来,老板娘开始为大家烧热水。

【阴沉】

从珠峰往返日喀则的路上,远处阴云密布,地面被狂风卷起狂沙。

【无名雪山】

好看的事物总是没有名字。

【云下的海】

阳光扫在远处的山上,拉开了一天的序幕。

【藏香店的不速之客】

最后一天在拉萨准备购买一些藏香,刚一进店一只小猫跟着我冲了进来,它动作异常的快,不停地在店里的大猫身边绕圈,一

会看看,一会摸摸,但是大猫好像只对架子上的书感兴趣。这时我才发现店门口那条老狗一直在用不屑地眼神瞥着这只小猫,好像在说小样你真的太嫩了。

【T28】

在那曲地区看到了回京的T28,顿时亲切感倍增,无法坐火车回去的我们,能遇上T28也很满足啦。

【人与自然】

谁画出这天地。

【扎什伦布的鸽子】

我等了他好久,他就在寺庙顶徘徊。说实话我还是觉得他起飞的样子更好看。

【在宗角禄康看布达拉宫】

拍摄倒影未遂,却看到了布达拉的另一面。远方黑云将至,布宫依然闪着光辉。

【组图-转经筒的人们】

蹲在路边歇息,在转经道上,遇到各种人。

【牦牛酸奶坊】

位于布达拉宫下的牦牛酸奶坊可谓真真正正的酸奶滋味,辅料加了蜂蜜,又加了三勺白糖,结果却依旧酸的要命。个人认为大昭寺的古树酸奶更胜一筹!

【接上图】

酸奶虽然好喝!也要多喝水,我就是贪图甜!加上刚到高原气候干燥,刚走出酸奶坊就流鼻血了!希望童鞋们引以为鉴!

【酸奶坊内的墙】

一面很特别的墙,贴满了游客们来到西藏的票据,我认为这要比某某到此一游更有意义。

【宗角禄康公园】

比之前那张更广的距离,当时拍摄时候觉得这张特别像小时候玩的塞尔达传说之类游戏的大本营,或是传说之地,很神圣。

【雨中尼洋河】

很遗憾那天的雨是西藏之行中最大的一场,然乌波密之行的取消换来了雅鲁藏布之行,途中经过尼洋河,打着伞照了这张,远方的山头被雾气包围,让我可以更清晰看看这被绿色包围的尼洋河。尼洋河,雅鲁藏布江支流之一,发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里。

【佛掌沙丘】

位于雅鲁藏布江北岸,近雅鲁藏布大峡谷,因形如双手合十的佛掌而得名。

【卡若拉冰川侧翼】

从卡若拉冰川往前走会有最佳观测点,下车就会收费,再往前行200米就可以到达此地,个人认为景致更好,还不收费。

【满拉水库】

这是我登上了满拉水库旁的巨型玛尼堆拍的照片,由于太过激动导致攀登速度过快,拍完照片就高反了,头从水库疼到了日喀则市区。

重修版图片

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡【下面是的图片是重修版,不定期更新】≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

-----------------------------------*更新日期:2013年9月10日*-----------------------------------

重修版图片图片

陪我去青康藏高原,那里比较不危险。

在T27上,初见神秘的藏区。

只记得那天雨后初晴,夕阳扫过布满绿色的小山峦。

一小排房舍静静地躺在中央。

重修版图片图片

T27从西宁进入青藏铁路后,便是沿着青藏公路行进着。

这条世界上海拔最高,线路最长的柏油公路在大自然的笼罩下窄成了一条线。

重修版图片图片

羊群,就像我们的人群,一簇又一簇,一个又一个,每个点都是一个故事,你在这里吗?

重修版图片图片

再说说那天发生的事,阴雨过后云开见日,却不料已经夕阳,贴着窗户往外看,远处的一坨云羞涩地躲到了山的后面,就好像它知道太阳马上就要落山。这是晚上8点。

重修版图片图片

这是在火车上我更新的最后一张照片。

往后的照片就要下火车了。

途径错那,错那是怒江的源头湖,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖。

经过的时候远方的一小块区域正在太阳雨,更能让我体会到此地的神圣。

重修版图片图片

三天的车程中最痛快的一次十分钟停车休息 虽然靠站时间很短 但当时我们已了然我们到达了那曲 我们马上就要迈进拉萨 这就是西藏的天 就是这么无解!!!!

重修版图片图片

犹记得初到拉萨当晚我和羿总兴致勃勃奔向了布宫前摆出各种姿势合影,后回家才看到布宫前广场是不让长时间放东西的,在这里我要向布宫道个歉!但我们对布达拉只有敬意!!第一晚很羿总很精神,我很困-,0

重修版图片图片

第一天到达大昭寺时雨也停了下来,这时不免对之前没拍到的布达拉宫有些不甘。羿哥被赠送了转经筒,我们在大昭寺前的转经路上迷失方向,且将经筒转反,幸亏及时被当地信众板回正确方向,现在想想第一天到达大昭寺发生的事情还是会笑- -

重修版图片,续

-----------------------------------*更新日期:2013年9月15日*-----------------------------------

重修版图片,续图片

当我绕弯一圈转经道时发现了这对朝拜的父子,爸爸是个残疾人,一条腿是坏的,儿子一路帮着父亲推着车,在一旁专心地看着爸爸完成每一个朝拜的动作,在初到圣地的我看来这就像一场体操比赛,而大叔的每个动作,在我心里都是满分。

小结

西藏是一片净土,我们不会停留,我们总要离开,但我相信来过西藏的人一定不会拒绝再次来到这里。

记我难忘的首次进藏行。

本次由于有中老年人随行要求舒适的住宿环境,于是全程基本是3星的旅店,如果年轻的童鞋们出行经常住青旅的话会省一部分钱!

包车费是人均3200,机票2100,火车票700。再加上人均800的各景点门票钱和一些零杂费用。

本次西藏之行人均1W

写出文章纪念我的首次进藏,也和大家分享一下出游的经验!

感谢您的阅读!!

★经常会有朋友问包车的信息

我们是在拉萨八廓街的【西藏旅游总公司四分社】包的车,老板叫穷达人很好,我们的司机叫洛桑,是个很棒的藏族汉子,车技一流人很也NICE!他们的电话是0891-6348144,想包车或拼车的可以打电话咨询一下!

原味夏天de
原味夏天de : 阴天的布宫也是那么美
zcdc6805
zcdc6805 : 我也在为进藏做准备,还未进藏就感受到了圣神。
Gorban
Gorban : 我正在旅途中,謝謝您的分享
aromasun
aromasun : 精品图集感觉有点黑镜头解说风格。
去哪儿用户 : 喜欢你的摄影
去哪儿用户 : 看了你三个游记 不得不说 远走大西藏是最棒的的 无论是从文字还是摄影 被小男孩的【眼色】深深触动