去大理 就让时间慢慢走

攻略   >  大理旅游攻略   >  去大理 就让时间慢慢走

• 出发日期/2014/12/07

• 玩法/购物 美食

心花路放不是心情,是颇有文艺范儿的一部电影,主题曲《去大理》勾起心中的某些憧憬,不免神往剧中洱海的那份美丽。小伙伴不谋而合约到一起,一路向西去大理······那是一个阳光温暖的地方,那是一个天空蔚蓝的地方,那是一个悠然自得的地方···在那里,面朝大海,春暖花开;在那里,风轻云淡,心随风动;在那里,静谧安逸,享尽惬意···旅行,不一定要走很多路,看很多风景,能停留在一个地方,安逸的享受蓝天白云充足的阳光,才是我要的假期。在大理,放松就是最好的生活状态。

出行前所有的攻略和机票、客栈预订都是同行的小妹妹做的。大理稍有点名气的客栈,就是在现在这样的淡季,也都要提前半个月预订。懒人就准备了衣服、钱、身份证“老三样”,一切都妥妥的了,好了,粗发!

人均约6000元

杭州到大理没有直飞的航班,所以选择动车先到上海。回程是大理到昆明转机再回杭州。

1、动车:

杭州—上海 车票117元

2、飞机:

上海—大理 机票1295元

大理—昆明 机票450元

昆明—杭州 机票818元

3、轿车:

在大理的行程全部是包车,古城人民路口停靠着很多私家车,一般不会乱要价。

大理古城—喜洲古镇:包车60元,约40分钟

喜洲古镇—大理古城:包车50元,约40分钟

大理古城—大理学院:包车20元,约10分钟

大理古城—双廊:包车150元,约1小时

双廊—无舍酒店:包车150元,约1小时

无舍酒店—大理机场:包车120元,约50分钟

4、马车:

喜洲古镇—海舌公园:马车100元,路程约半小时。

5、电瓶车:

环海公路电瓶车:半天40元/辆

备注:还是留了几个司机师傅的电话

大理古镇司机:13887234726杨师傅

双廊司机:13987204152(忘记师傅姓啥了)

无舍司机:13987240731董师傅

1、大理吉廓客栈 (大理古城人民路下段福安巷45号,美女老板电话13769208425)住宿2天 (第一晚1楼1080元,第二晚2楼1880元)

2、双廊花音海景度假客栈(双廊古镇菜市场口子小巷内,古儿18683789181)住宿1天 (3楼海景房1380元)

3、无舍度假酒店(大理环海西路马久邑凤西南村171号,前台电话15368986622)住宿2天 (第一晚2楼海景房1280元,第二晚3楼海景星空房1580元)

不大适应云南菜的重辣口味,貌似还真没有可以推荐的美食

购物

购物花费0元

其他

云南的天气,夏无酷暑,冬无严寒。气候适宜,尽管是冬季,阳光洒下来的时候暖洋洋的。天气比较干燥,面膜唇膏润肤乳必备;日晒紫外线强,防晒霜是少不了的。

关键词:大理古镇 吉廓客栈 飘香酒馆

踏出大理机场的那一瞬间,已经是傍晚5点了,可阳光还是很惹眼,暖风拂面。想起许巍歌词里唱的“阳光总是那么灿烂,天空如此地湛蓝”。

事先联系好的司机已经在机场外等候了,把我们载到了大理古城的人民路。事先预定好的吉廓客栈,就在大理古城人民路下段福安巷,一家没有门牌、没有招牌的客栈,简单办理入住手续后,放下行李,我们就直奔网传很酷的飘香酒馆。

飘香酒馆就在人民路上,客栈步行过去大概10分钟。飘香酒馆,店里没有服务员,只有老板,自己烧水拿餐具写菜名端菜收拾桌子,全程自助,静心等候,不能催菜打扰老板做饭,一个催烦了会骂人赶客的高冷老板,态度不是一个差字,简直就是极差,满脸的概不伺候,多问一句都不理你。态度丝毫不影响生意,慕名而来的邻桌客人,都开玩笑说来这就是找虐。等了半个多小时,终于上菜了,真心话,那菜的味道是被过度夸大了,我觉得太过一般。

网上大名鼎鼎的飘香酒馆

全程自助,静心等候

上菜慢,慢性生活

大理图片

网传的牛逼,只有自己体验了才知道

飘香第一菜

大理图片

默默的吃,连说话都不敢大声,霸气老板讨厌大声说话

她俩说这酒不好喝

大理图片

因为之前没打算写攻略,另外几个菜照片也没拍···反正看着都是那么红红的浓浓的,吃起来都好像一个重重的味儿。

大理图片

这么拽的店规,看着也是醉了

吃好就近逛了一会儿大理古城的夜市,没什么新鲜的特色的···似乎只要是古镇,都有这么一条商业化很浓的街道,卖的也都是大同小异的东西。路上卖的水果品种很多,很便宜,捎了点水果回客栈了。

街上自助售卖的酸奶

沿街小店

沿街小店

夜市逛回到吉廓客栈。据说这是大理古城最贵的客栈,菲姐去的那时候还叫“曼陀罗”,萨顶顶也去过。只有五间房的客栈,私密性极好,不大肆开门迎客,低调到没有门牌号没有店招牌,进来请按门铃,房间设计处处体现精心,服务更是体贴入微。总觉得住的地方不需要冰冷的豪华,一定要温馨舒适才有生活的感觉。晚上在客栈公共区坐着聊天,服务员会给你打开暖风机,泡上一壶普洱,一切都不需要你开口,他们都想到了。极推荐吉廓客栈。

2.3米的大床,足够大

大理图片

很人性化的设施,什么都为你考虑到了,打开卫生间抽屉一下子觉得很暖人心

客栈提供的一次性洗漱用品都是品牌的

客厅一角

古典的中式装修风格

大理图片

早上醒来,拉开窗帘,阳光撒进一屋子

很精致,很安静

关键词:喜洲古镇 海舌公园 洋人街

睡到自然醒,早上10点多了。推开房门,院子里的一草一木都布置的非常别致,阳光照着花花草草,真的很美。

吉廓客栈是一座三层小楼建筑,有五个规格不一的房间,以及一座日光普照的佛堂。一切都很精致很安静···阿姨很热情的为我们准备早饭,很简单,只有面包鸡蛋面条牛奶,在这样的小花园里开始第一餐,吃什么已经不重要了···

三楼佛堂前过道

三楼阳台沙发区

一楼院子一角

楼梯一角

大理图片

这个点,吃的不知道算早饭,还是中饭了

大理图片

饭后,窝在客栈公共沙发上,阳光,暖暖的;人,懒懒的,时光,慢慢的。

中午,出发去喜洲。客栈走出到人民路口,就有很多小车司机在等候生意。也没讨价还价,60元到喜洲古镇。40分钟车程,从大理古镇到喜洲古镇。喜洲古镇是白族文化中心,白族建筑是大理保存最完好的。因为看攻略都说不值得,所以我们没有花60元门票去参观严家老宅和白族三道茶,就在喜洲古镇老街上逛逛。喜洲的破酥粑粑据说是整个大理最正宗的。喜洲还保存着许多完好的老宅院,路上人很少。大理古城已是商业繁华,双廊也不再是纯净古朴,喜洲还在维持着它原本的轨迹。个人推荐去,可以考虑喜洲住宿一晚。

喜洲古镇入口地方

古镇四方街

白族古建筑物

古镇四方街口

大理图片

喜洲古镇,没有古城的喧闹,小巷充满白族人民的生活气息

怎么也拍不完你的美

网上名气最大的喜洲破酥是四方街上的这家

实地看到生意最好的却是这家

大理图片

有闲的和甜的两种口味~因为肚子饱,所以吃着感觉一般般

大理图片

阳光给老街投下斑驳光影,喜欢喜洲小镇的安静、平和

传统的纯手工扎染工艺诉说着白族人民的智慧和勤劳

白族老奶奶的全手工绣花布鞋

在喜洲古镇走走逛逛之后,决定去海舌公园,它位于大理喜洲镇东北三公里处。可以选择马车或公交车,我们选择了马车前往。古镇路上马车很多,招手即停,马车老师傅说80元不限时间包来回。铬蹬铬蹬的马车在土路上扬起尘,半小时就到了海舌公园。三面环海的海舌是一个湿地公园,还是一个未经开发过的,至今保持原生态的公园,不用收取门票费,公园里游人很少,安静祥和,蓝天碧海芳草绿树红松,一个可以从眼里美到心底的地方。值得重点推荐。

大理图片

喜洲古镇街上随处可见的拉客马车~和蔼实诚的马车师傅,拉着我们来回海舌,整一下午都在陪我们,居然只要80元,付钱的时候我们执意不要找零了

美得不经意却那么沁人心脾

蓝天白云红松绿树

大美苍山洱海

不钓鱼蟹钓闲愁

广阔的天,无垠的海

大理图片

相机拍不尽你的美,只有用双眼去感受

芳草绿树碧海蓝天

大理图片

那天,那山,那海,那树,那船···

萋萋水中树 岸边草

大理图片

蓝天碧海里,连枯树、树桩,看上去都那么美

大理图片

原生态中还有一点荒芜的感觉,如果整饬的再干净规整些就更好。

大理图片

红色松林,海舌还像在秋天。

醉美秋色浓

很多摄影师喜欢来海舌拍照

大理图片

马车经过村庄,沿途的风光

山和海之就是那成片成片的田地了

大理图片

海舌入口处田地里的一对爱情树:生而比肩而立,死而相依相偎

12月的稻田,在阳光的照射下,像金色的海洋

大理图片

海舌进门的桦树林,也有称其“爱情隧道”的

大理图片

马蹄声伴着铃铛声,马车走过留下一串清脆的铃声,马儿载着我们一路摇摇晃晃,晃晃悠悠游喜洲

从喜洲回到大理古城,洋人街,已是傍晚6时许了。因为时差,大理7点的天色大约和我们的5点多差不多,所以每顿晚饭都很迟才吃,天不暗下来,总感觉肚子也不会憋下去。

大理图片

“小段厨房”,吉廓美丽老板娘推荐去的饭店,就在大理古城人民路上,吉廓客栈步行去就3分钟,可是不巧那天赶上了休息。

复兴路上很火热的一家阿里山石烤香肠店

大理图片

这个外来品牌,不算是大理的美食吧

洋人街上看到许多富有情调的酒吧和小餐馆

熙熙攘攘的洋人街

大理图片

点评网上找到这家人气很高的“老宅子”,生意火爆到排队,等了一个多小时才吃上这菜,哎,味道嘛,看看就知道了,也不知道这人气是哪里来的

大理图片

云南特产,路上到处都是这种烤乳扇的小摊,云南十八怪之一,牛奶炸着吃,怪的不入我口味

大理图片

很有名的唐朝酒吧,夜色降临,开始灯红酒绿

大理夜生活之古城洋人街

关键词:大理学院 花音客栈 海地生活

此行基本没安排什么景点,唯独想去大理南涧无量山的樱花谷,去看一场灿烂的花事。结果一打听,大理古城去无量山来回500多公里,加之山路驱车要6个多小时,懒人出行最怕受累,于是就打消了这个念想。听说大理学院的冬樱也正盛开,客栈打车过去才10分钟。

大理学院~最浪漫最美丽的校园

大理图片

冬暖花开,原来冬天也可以是一个樱花灿烂的季节

大理图片

这就是大理,连校园都可以美到极致

红花绿草都能给心情染色

蜜蜂也坠入花海了

大理图片

粉绒相簇,樱花烂漫美如画

大理图片

蓝天白云,灿烂阳光下,花儿分外妖娆

大理图片

据说冬樱花期不长,我们来正赶上了时候

大理的冬天与春天几乎没有缝隙

中午,从大理学院出发到双廊,行车约1小时。顺利下榻双廊古镇的花音海景度假客栈。说实话,花音的房间有点偏旧了,照片效果和实际还是有那么些些差距的。本来预定了两晚的,临时改变主意住一晚,老板一开始有点推脱不情愿,后来还是爽快的给我们退掉了。

大理图片

走到小巷最深处,她就座落在海边

三楼观景阳台

大理图片

阳光穿透云层撒在海面上,熠熠发光

装修有点范儿的客栈

大理图片

美景配美食,先来个速配填填肚子。发现不管走到哪儿,最美不过家乡味儿

其实双廊就是洱海边的一个小村镇,小到只有一条主街道,双廊小镇上走走,双廊最美的不是洱海,而是那些个别致的客栈。在很多客栈,不管你是不是住客,都可以随便走进去坐坐,拍拍照聊聊天,这样的自由惬意并不是每一次旅行都能遇上的。其实,双廊就是一个在建的大工地,走着走着,你会惊讶于自己不远千里有什么理由来到这个偏远的、破败的、到处是工地的小村镇。渐渐的,巷子越走越深,眼前一亮,置身洱海前,我确信,这就是我想来的那个双廊。

靠海的客栈每家都有这样的阳台

大理图片

蓝天下,艳丽的三角梅,爬在屋顶墙头默默绽放

大理图片

最爱欣赏灿烂阳光下蓝蓝的天空、静静的洱海漂流着船只的画面

大理图片

霞辉苍洱,钟灵毓秀~云七·毗舍

基本上每个客栈都有免费开放的公共空间

大理图片

躺在海岸边,晒晒太阳,多么惬意

大理图片

在这里适合放松、发呆、文艺···

大理图片

转走那么多客栈,云七·毗邻客栈的印象挺好,性价比挺高,价格380~2880可选,遗憾此次没入住一夜

大理图片

到处在施工,前一秒还是万千风情,后一秒便是土石成堆

大理图片

眼前虽有如此美景,但若稍一扭头,看到的便是尘土漫天的工地

双廊最出名的客栈有海底生活、半岛63、澜庭别院···这几家都得提前好几个月前预订,因为我们出行决定的仓促,即便闲季,提早一个月也是订不到这些房间了。好吧,参观双廊的客栈也是旅行乐趣之一,那些临海的风格各异的客栈,绝对是这里最美的风景!

大理图片

半岛63、海地生活位置比较偏僻,要辗转许多小巷,转十八个弯都不止

大理图片

双廊其实是名符其实的大工地,天堂一般的客栈隔壁通常就是正在施工暴土狼烟的工地,相信以后的双廊会更好!

大理图片

继续转客栈,据说这家“暖暖”客栈也不错,她不靠海,档次也不高,感觉像一家青年旅馆,最赞的就是她门口长长的台阶。

大理图片

看到小巷墙上的涂鸦,海地生活就快到了

大理图片

最想住的半岛63在重装,重新开张大概要明年2月了。这家很出名的地中海风格的客栈,提前三个月还不一定能预定到

双廊最有名的景点:海地生活的白桌椅

大理图片

面朝大海,无数人在这里凹造型

大理图片

露台的白桌椅全天都是排队拍照的人,好像只有到此一拍才来过双廊

大理图片

海地3号院咖啡馆二楼露台,面朝洱海,一杯咖啡,静静看时光流逝

大理图片

坐看海上夕阳~落日从云边缝隙透出光来,把云彩的轮廓勾勒的闪闪发亮

晚餐就在这,有点日式庭院风的水墨私菜小馆,本地人推荐的,环境味道都还不错。

大理图片

就在双廊古镇街上,很好找

隐没在传统白族建筑中的私密庭院餐厅

大理原生态食材与四川烹饪相结合

大理图片

回来才知道,风花雪月啤酒是去大理必喝的,喝的不是滋味儿,是情怀

关键词:环海公路 洱海 无舍酒店

3个小伙伴在一起玩,也是极好的。上午骑着租来的电瓶车从双廊绕着洱海一路骑行,然后折返。沿着环海公路,那风吹着,太阳晒着,小车骑着,再配上远处绵延不绝的苍山,眼前蔚蓝蔚蓝的海,那感觉,有多美妙!一路上骑骑走走停停,拍拍照,打打闹,相当欢乐啊。

大理图片

早餐~洱丝!米线!

大理图片

双廊小镇有洱海最美的环海路,一路骑行感觉棒棒哒

水清云淡风无声

大理图片

一路上,处处可见长在水里的树

水天一色净如蓝

大理图片

晴朗的洱海,一草一木一枯叶都显得温柔

天高水远,艳阳不骄

日熙风和,白云相随

沿途随风飘荡的金色芦苇

渔田之利,舟楫之便

宇宙已经无法阻挡地球人的自拍风潮了

大理图片

冬季到洱海来看你,手机是唯一行李

一路收获美景无数

大理图片

洱海环海路,天堂风景线

大理图片

走走停停,阳光正好,空气正好,景色正好,心情正好

下午回到花音客栈,稍做休息,趁等司机的空,给花音客栈来几张照片算做告别吧。

客栈一楼公共休息区

客栈推门出去就是这片海了

客栈一楼咖啡吧

明媚的下午时光

临窗眺望 看海 发呆

大理图片

时间,就该是浪费在那些美好的事物上

享受曼妙阳光和清新海风

从三楼看下去的花音客栈

阳光在午后  岁月在身后 如此甚好

关键词:马久邑村 白族农家菜

一直慵懒的每天睡到自然醒,睁开眼,就是阳光、微风、洱海,心情棒呆了!这样的时光,慢点再慢点···

大理图片

小客厅大大的落地窗,窗外便是海

第二天房间换到了3楼的海景大套房

大理图片

一边泡澡一边看大海,也是醉了

面朝大海,我们也来2一个

大理图片

来一杯咖啡,什么都不做,面对着大海发发呆,生活如此惬意和美好!

大理图片

从阳台远眺,醉美苍山洱海

酒店一楼户外公共沙发区

无舍就待在马久邑村,一个洱海边的小村落,安静朴素,游客少。无舍酒店楼下就是一家白族农家菜馆,从昨天晚饭开始,我们的一日三餐就全在他家解决了。比较大理、双廊的口味,我更喜欢这里的白族农家菜。

大理图片

这船,不仅仅是装饰~这里的白族人家,依然像千百年前的那样,日出而作,日落而息,捕鱼摇橹,过着纯真而静谧的生活

大理图片

聆听海水拍岸,感受海风栩栩的宁静

大理图片

晌午已不见渔民捕鱼摇橹,只见渔民小孩在船上玩耍

静谧干净的小村落

大理图片

白族农家菜馆就在无舍边上,吃住很方便

大理图片

清清爽爽的一家小饭店,四张小桌,就那么小,也可以烧好送到无舍一楼大厅用餐的

大理图片

老板除了经营菜馆,还出租脚踏车、电瓶车

大理图片

凉拌黄瓜,好吃到每餐都点,每餐都光

大理图片

洱海里的小虾炸的,炒的都吃了

大理图片

洱海里的鲫鱼,看看就好吃

大理图片

同伴自己跑进人家厨房里加工出来的~温州空运来的美食吃到最后一天都还有,难怪来的时候托运行李都超重了

昨日海边骑行还不过瘾,午饭后,继续租一辆双人车,三个小伙伴一辆车,沿着洱海边慢慢骑。在海边的人真幸福,可以沿着海跑步,骑车,散步。环海路很美,一切美的像画不像话。

大理图片

渔民家的租车、租船价格很实惠

无舍就在洱海边的这个小渔村

一路嬉闹,一路拍照

阳光泛滥,心情灿烂

湛蓝的天,清澈的水

大理图片

背负苍山,寄情渔田,一个遗落在洱海边的世外桃源

路边的田野 阳光普照 空气新鲜

大理图片

那蓝,蓝到有镇静效果,深深吸住你的磁力

大理图片

湖光山色,近在咫尺,美到心醉

大理图片

这一带旅游业刚刚兴起,村子里很多客栈尚在开发建设中,再不久,估计这里也要被旅游商业污染了

大理图片

又租了渔民的小船,泛舟游,惬意惬意

大理图片

阳光碎在洱海里,泛滥了心海

大理图片

洱海泛舟,享受温煦阳光,透彻天空,碧蓝大海

海鸥们随着船老大手中的小鱼追着小舟前行…离我们只是一臂之遥

下午起程,出发去此行的最后一站—无舍精品度假酒店。从双廊到无舍,约1个小时的车程。无舍,几个设计师投资设计的乌托邦,一个理想国酒店!来到这,临风听涛,看水面被吹皱,看云彩变幻,听渔民的摇桨声,就好好发发呆吧,哪儿也别去了。

大理图片

无舍,就待在在洱海边

大理图片

落地玻璃前,从日出到夕阳,每一刻都是不同的景致

到达酒店时夕阳正好落山

酒店长廊都透着一种文艺的气息

大理图片

旅行,就是要美美的睡觉

小妹妹告诉你:这是2楼的海景小套房✌️

大理图片

超大的景观阳台,水池里养了好多鱼,增添不少灵性

大理图片

这就是我们住的那间,是“或躍在渊”的意思么

行程的最后一天,也是最早起的一天,9点半就起床了。因为大理直飞上海的班机每天只有早上7点多一班,抗拒早起的我们宁可选择转机。结果回程机票出了一点小状况,本来定好的下午4点多昆明到杭州的航班取消了,只好改签到晚上8点的。中午1点来钟到的昆明,傻傻在昆明呆了七八个小时。

大理图片

无舍的免费早餐,无二选择,还算精致

无舍,真的值得去

小舟在静静等待下一个客人···

大理图片

告别洱海,告别慢生活

大理图片

去机场的路上,11点多,看见月亮居然明晃晃的挂在天空~司机说,日月同辉的奇景在大理是常见的,我想这是离开大理前留给我的美好一面···

大理图片

此次大理行,我们没走常规的景点,双廊有名的南诏风情岛、小普陀、玉几岛(杨丽萍的太阳宫、月亮宫以及著名的青庐都在这个岛上)都没去···在大理,慵懒才是正经事,不需要赶着时间看景点,因为移步都是景。大美大理,再见!

rwoe2133
rwoe2133 : 无舍酒店安静吗
hehe1126
hehe1126 : 酒店可以住三个人吗
stoy2994
stoy2994 回复 hehe1126 : 我们也是三个人哈哈哈
去哪儿用户 : 住宿费你多一个零吧
crmc2410
crmc2410 : 写得很好,给100个赞
去哪儿用户 : 想问一下那个270度房间酒店叫什么名字?
rwob1161
rwob1161 : 怎么联系的在大理机场接机的司机
佳佳妮妮91
佳佳妮妮91 : 拍的照真的很美~
去哪儿用户 : 土豪游啊,不实用也没趣
去哪儿用户 : 请问住店三人怎么住一间,酒店同意?
shaoyan521
shaoyan521 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 敢情钱都花在住宿上了
jackly69
jackly69 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
去哪儿用户 : 请问住的“最贵”的吉廓客栈是什么价?
soas4069
soas4069 : 喜欢啊。 文字说明很清楚~ 准备四月初就去 谢谢你啦^_^
变小兔@sina
变小兔 : 为什么不能分享啊,求解求解