清明期间 太原-平遥

攻略   >  太原旅游攻略   >  清明期间 太原-平遥

• 出发日期/2015/04/04

• 玩法/清明

今年清明节去了太原。一个人坐火车出发,上午十点多就到了太原。

整个旅行都很自在。现在写下来,算是纪念一下吧,如果能给别人以借鉴,那也不错。

整个过程消耗体力都比较大,自我感觉身体还可以承受,在劳累过后看到的美景别有一番风味。

住么,找了太原市内一家青旅。太原没有通过认证的国际青旅,不过我住的这家还不错。很干净,舒服。

• 门票价格:免费,但需提前三天预定。
  • 开放时间:09:00~17:00 16:00停止入馆 每周一、腊月三十、大年初一关闭。
  • 地址:太原市万柏林区滨河西路北段13号
  • 简介:藏有众多精品文物,如:春秋时期的侯马盟书、北魏的木板漆画、隋代的汉白玉石椁等等。

4号上午10点到了太原站。 之后马上做公交到山西省博物院,我是坐1路转865路公交车到的。清明期间人还不算多,上午11点多到,人刚刚好。主要是个人习惯啦,到一个地方总要去那儿的博物馆,那有那个地方的文化和韵味。 虽然感觉山西馆叫山西博物院还不是很实际,不过确实有那多有价值的藏品。 首先要说的是,对于博物馆,实在应该提前做好功课,要不然在里面闲逛会很无聊。

总体时间大概粗略得看两三个小时。门口有直达公交。山西博物院周围饭店较少,我自己带了一些吃的。山西馆有青铜器,我看了很多东西,也有很多中原文明和西北地区文化交流的产物,比如陶器的胡骑和舞者。

我拿着导览图看的,跟着指引找每个馆的藏品和内容,这样比较方便。 山西馆的建筑设计非常有意思,层次感很强,点赞! 山西博物院的镇馆之宝是晋候鸟尊,在晋国霸业展厅,做得很精细。 非常不错啊。很好!!!

我大概呆了3个多小时,还有时间。 里这里比较近的是山西地质博物馆,就在旁边,北边,也可以顺路去那,不过走到那地质馆没有开门。就临时决定去晋祠。

山西博物院图片

山西博物院的镇馆之宝是晋候鸟尊,在晋国霸业展厅

山西博物院图片

展馆层次性很好。

山西博物院图片

外观很现代,不失霸气

• 门票价格:旺季(4月1日~10月31日):80元 淡季(11月1日~3月31日):65元
  • 开放时间:旺季(4月~10月):8:00—18:00 淡季(11月~3月):8:30—17:00
  • 地址:山西省太原市晋源区晋祠公园内
  • 简介:晋国的宗祠,梁柱上没用一颗铁钉的献殿、有梁无柱的圣母殿最为神奇。

晋祠就是个比较大的公园,人不少。我坐的公交车不对,做到了晋祠公园站,离晋祠门口还有好远,,,额,只好走过去。一路上人很少,我还怀疑是不是走错了。到了晋祠那儿人很多。不过因为温度比较低,没有什么植被,感觉一般。晚上回太原住了一家青旅,好好休息了一下。

晋祠博物馆图片

• 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。

早上从太原站做火车到平遥,那一节火车都是去平遥的。心里想着去王家大院看看。就补了去介休的票。在介休汽车站坐去王家大院的小公交,不到四十分钟就到了。王家大院面积好大,感觉很不错,王家大院是前堂后院的格局。也就是说前面是门厅。后面是卧室。很喜欢它的飞檐和精雕。

山西王家大院图片
山西王家大院图片
平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

从王家大院出来,坐了去平遥的19元巴车,走高速大概一个小时,到平遥汽车站。平遥城里很热闹,在里面闲逛。吃到了不少东西。不过有的东西又贵又难吃。

有一家老爷爷的小米黄煎很好吃。

平遥图片
平遥图片

• 地址:山西省太原市迎泽区
  • 简介:太原最悠久、最繁华的商业街,拥有众多的老字号与购物中心。

来太原的最后一天闲逛,就走过来了。

先坐公交到了柳巷,上午太早了,人很少。

柳巷图片

之后走着去了迎泽公园。

迎泽公园很大,清明期间气温比较低,只有杨柳发了绿色的芽。 应该是来的时间不好,夏天应该风景会更好。北面的门楼很漂亮。这天迎泽公园人很多,带孩子玩的,情侣散步,还有老人闲走。里面有小动物园,主要是给孩子看的,公园里可以划船。里面有很多亭子,北湖景区建筑绣绮亭,迎泽公园西门附近还有景亭,果园附近有玫瑰亭,与长廊相对的有六角亭,牡丹园里有牡丹亭,小茅亭,四角亭。我想如果来太原没什么事的话,可以去这个公园。在太原这样的内陆城市有这样的活水公园真的是很不错。当然如果时间很紧,不去也可以。再往南走有 晋商博物馆,周一不开门,平时可以来看漫步馆内,其中的一砖一瓦一石一木,都很精细,承载着晋商的文化思想。 夏天来应该不错。

下午,坐了公交去山西大学,在校园里转了一圈。

傍晚坐公交去火车站,坐晚上的火车回去。

迎泽公园图片
迎泽公园图片

去哪儿用户 : 路途清晰,很好呀
如影如烟
如影如烟 回复 去哪儿用户 : 时间过得很快,又是一年清明假期