硇洲岛遇见鲍鱼养殖场

攻略   >  湛江旅游攻略   >  硇洲岛遇见鲍鱼养殖场

• 出发日期/2015/04/02

• 玩法/海滨海岛

这次行程是趁着清明回乡祭祖硬挤出来的,找上儿时的玩伴带着我一块耍了两天

自从念完初中跟着家人迁居佛山后,便很少再认真地游走过湛江这个城市,每次回来都匆匆忙忙的根本没时间

关于赤坎的海,关于赤坎的海鲜,关于赤坎的美食,关于湛江的海岛,所有的一切都是那么地令人怀念,因此才衍生了此次行程

赤坎是一个古商埠,曾经被南海的海水浸漫簇拥,俨然一个古城堡,并留下十个古渡头,从古老渡口一直沿伸大通街古商道,从每个渡头门楼拾级而下到达海边,当年那些咕喱(苦力)从甲板下背着运往大西南各地的货物拾级而上……

下午3点多的时候抵达湛江市麻章区,大堂哥家在麻章,这次回来住他家里。儿时的玩伴小碧在赤坎区上班,让我先搭乘公交到“移动公司”站下她在那等我,然后我们再搭乘38路公交到金沙湾,逛一逛傍晚的金沙湾。

海边捡蚝的老人

一开始我以为这是石头,结果被耻笑了~汗汗!!!

老人几乎每天傍晚都会来到这里拣拾渔民捕捞回来挑剩下这些小个不要的蚝

傍晚的金沙湾

停靠在金沙湾的渔船

因为好奇我们走了这座以蚝壳堆彻而成的小岛,真实情况是上面真的好臭 T T

以蚝壳堆彻而成一个小岛

蚝壳岛上大部分都是蚝壳,也有小部分是这样的泥沙和石头

金沙湾

海捕归来的渔民

停靠在金沙湾的渔船

逛完金沙湾,我们回到市区内的百姓村吃海鲜

赤坎很多像这样的大排档,海鲜基本上都是这样子摆放,想吃什么海鲜过来这边选择,然后告诉服务员什么做法,也可以征询服务员什么做法比较好。

推荐:炒蚬蛏(28元)

推荐:炒花蟹(两只38元)

啫啫鱿鱼煲,可点可不点,看个人喜好(38元)

必点推荐:椒盐剥皮牛(别怀疑这盘小鱼就是叫“剥皮牛”),小鱼炸得非常香脆入骨,蘸上椒盐,一口一个,酥化入骨,超级超级赞~(38元)

推荐:高烫煲淋杂菜煲,也很赞哦(18元)

位于赤坎区百姓村的一家大排档,这里吃海鲜质优价廉,我们两个人点了五个菜,才花了160元,其实我还想继续点下去的,只是服务员不让点了,说你们两个人吃不了那么多。

地址:影剧院对面(搭公交到影剧院站下即可,金沙湾也有公交到影剧院)

其实没准备去硇洲岛的,没准备裙子拖鞋,也没准备防晒,甚至没做任何计划,就那样突然想上岛看看就去了。

小碧借了她的花裙子给我穿,然后在楼下买了双人字拖,就抱着大无畏不怕晒黑了再白回去的精神出发了(平时到海边的话会戴草帽、涂防晒乳、穿防晒衣,这次啥都没有说走就走回来后果真黑了一圈,哭~~)。

【关于交通】

到湛江后,可以在赤坎区的海田车站乘公共汽车(赤坎——东南)到东南(码头),也可以在霞山区“好好诊所”前乘车(霞山——东南)到东南(码头),再乘船到硇洲岛。不建议在“好好诊所”前乘车,这里上车的乘客通常都没位子坐了,要站一个多小时哦。

我和小碧是在赤坎“影剧院站”搭乘K2路车到东堤车站,然后在东堤车站坐车到东南码头,这里都是上车再买票的,车票15元/人(行程约一个半小时),在东堤车站有好多车是到东南码头的,这里记得问清楚要搭乘直达的快车,不要搭乘那些中途停靠下客的车要慢很多。

东南码头搭船过硇洲岛(行程约半个小时),码头上有大船和小船两种可选,大船可以把小车也带上岛,但是按班次开船,我们去的时候大船刚开走,下一班要等挺久的,大船票8元/人,带小车的话好像要几十块吧!

我们没赶上大船,改搭乘小船,船票11元/人,不管人多人少,有客就走

我和小碧

硇洲岛非常大,必须有车代步

在岛上建议在码头的时候包车往返几个必去的景点吧!不然的话景点与景之间相差太远,交通也不方便,不好叫车的。不过要先谈好价格,要砍价。我们和另外三个也是到岛上游玩的人一起包了这辆车,感觉我们深深地被砍了,5个人包一辆车180元就跑4个景点,其中两个景点还是离得很近的,哎~~~

硇洲灯塔,去到这里真的只能看看,现在不能上去了,要是早几年来的话还能上去看看,但是现在被封起来咯。个人感觉没什么好看的,去到那真的就只是看看啊

小碧,我儿时的玩伴

我和小碧,身上的花裙子是她的哟~

硇洲岛灯塔

硇洲岛灯塔

海龟养殖场,在这里花10块花买点南瓜就可以进去看海龟和喂海龟(花10块钱就可以了哦,她们一开始会跟你说20块的,记得要跟她还价)

切南瓜喂海龟咯~

第一次知道原来海龟还吃南瓜的呢

哈哈哈~这张是摆拍~

投喂了南瓜海龟纷纷浮上水面抢吃

这些海龟有的上千年的了,也不知道是真还是假的

石滩

一开始真的猜不透他们拿着根棍子这样拍击海面是在干什么

看见我们在拍他们还热情地向我们招手邀请我们一块玩,后来问了才知道原来海面下面都是渔网,他们这样子是在赶鱼

硇洲岛

硇洲岛

石滩

还会有人带上钓杆来钓鱼哦

这个养殖场就是刚刚看海龟那里,进去花钱买点南瓜喂海龟就可以进去参观

养殖场前面的一个小平台,估计这里以前应该也是一个码头吧

就在海龟养殖场附近的一个小沙滩,进去要5元门票

达洛奇
达洛奇 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~