老绌笔记二十六  问荷普者黑

攻略   >  文山旅游攻略   >  老绌笔记二十六 问荷普者黑

老绌笔记二十六 问荷普者黑

老绌笔记二十六 问荷普者黑

• 出发日期/2015/07/18

我们总想一个地方 ,去了,又回来了,然后呢?出行是暂别尘嚣,然后进入另一种喧嚣?你会很快学会草原的歌,你的心在蓝天白云下吗?旅行是修复过去,还是拓宽未来?若都不是,又为什么去?我问荷, 荷不语。

仙人洞村夜不闭户,除了超市,许多人家本就没有大门。店铺里木雕随处可见,随拾皆是,贲古家园的人告诉我,她们大堂里任意一张椅子,只是雕工就超过200,问她那根随意搁在楼梯扶手上的是什么价,她笑而不答。

贲古家园的男主人,二十一年前就走了,给他的女人留下了这座大宅子。

这是仙人洞村最好的客栈了,客房的床单,靠头,壁挂用了典型的彝家图案和色彩,房门则是双层,内门雕花缕空,外门双樘双开,美观而实用,“好想有个人在这滚床单哦”,源自旅友的评价。

彝家早餐主打卷粉,饵块和米线。卷粉口感类似广东肠粉,但制做工艺与用料却大不同,肠粉要用到玉米淀粉和生粉,卷粉则是将纯优质白粘米充分泡浸,石磨磨成米浆,取10%的米浆用水冲熟或半熟,与生米浆充分搅拌,再以篾青织成的簸箕,在底部涂上薄油,勾适量米浆,荡匀,放蒸笼猛火蒸2分钟至3分钟,浆熟透后涂上面油,撕出,挂竿,折叠即成。卷粉蒸制时的忌用金属器具,故常用两个以上簸箕轮流使用。

软润爽滑,色白甘香是三大早餐共同特点,区别在饵块和米线是生的,要煮熟了吃,卷粉是熟的,可加佐料烫食,也可直接做成凉粉。

贲古家园的早、中餐挤满慕名而来的食客,它的晚间则是极为清静。 选一临窗无帘无隔断的座, 清炒藕片,辣椒炒水芹透着得天独厚的清新, 68元一份的醉虾有满满一大盆,鲜鲜活活,惹得对食品卫生有严格要求的小周亦频频伸箸:这儿的生虾我敢吃。

清汤鱼是将鱼倒进冷温水锅裏“活著”地煮汤,清汤沸开打弃腥沫,放少许猪油、盐巴、姜丝、葱段略煮几分钟即成,其最大的诀窍是好水煮好鱼,饲料鱼煮不出老滇味。

店家不只会赠送一小碟自家腐乳, 米缽旁还体贴的放着一大盆稠稠的,香香的米汤。最得意的是米饭竟有三种,白米,糙早米和小米,每样添一点点肚皮便已滚圆,只能看着任吃红薯玉米任发愁。

为了还来文山,硬认了个热心的姐王丽做姐姐,其实人家比我小八岁。还认了赶马车的冯老伯做亲戚。马车是村里子的主要交通工具,马车很多,不那么真诚的人也很多,冯老伯人很好,七十了,耳不聋眼不花,不怎么吃肉,不吃鸡蛋, 他的枣红马是村子里最好的马。他在青龙山下整整等了我们三个小时。

村子的小卖部里有一种别处见不着也用不的物事…尼龙捞,看到它我方明白,爸爸去哪儿为何选这儿做外景地了,这儿爸爸比妈妈厉害。 这个盛满鱼虾的池塘,神奇的没有蚊蝇。大人,孩子,还有狗,认识的不认识的都疯玩在一起,你的镜头对了谁,谁就会给你一个笑脸。 只因会摸鱼捞虾,寻日在家庭边缘化的男人一下子跃升成孩子眼中的英雄,身上泛着偶像的光茫。“你真笨,那群鱼又让你放跑了”强势的妈妈则常被孩子批的灰头土脸。

文山盛产田七和辣椒,田七种在田里,成片连丘。一种按蔬菜模式产业化的药材,如何让人信服它的功效?倒是地处喀斯岩溶山原地区的丘北,聚合了种植辣椒所需的温度、光照、水分、肥力、土壤质地、隔离条件、无霜期长等等所有自然条件, 辣椒的维生素C含量、蛋白质、辣味素、有机酸、胡萝卜素、色度均高于颇负盛名的朝阳辣、日本的三缨辣、河南的香花辣椒,被公认为是最好的食用辣椒之一。

丘辣颜色红艳,身形纤长,第一印象让人望而生惮,其实它的大多数品种并不辣,只是香,特别的香。

众多的摊贩中,卖辣椒的小姑娘的肤色难得的不黝黑,尤似忝列在众多黑天鹅中白天鹅,“你还是带些辣椒籽回去吧,辣椒总会吃完,有这些种子在,每年每年你都有丘北辣椒吃”“这些种子是我一只只剥出来,只香不辣的大辣椒和又香又辣的小椒椒都有一些,会长出辣椒树的”,她劝犹犹豫豫,想买点什么又一点也不愿意增加行李重量的我。

同行做苗木的周比我应该更要的这些种子,见我的撺掇的将丘北辣椒吹上了天,很快动了心,可我舍不得让给他,只答应陪他再找小姑娘讨。小姑娘说她剥一罐要两天,你们能等吗?

我们略早了十天来,大多的荷还只是少女般的骨朵,但已然让人心醉。普者黑四面皆水,如软绸般铺开去的水,清亮见底,舟驶过,鱼虾们先是受惊的窜开,旋即又好奇的聚拢,渐渐的就习惯了,船家的浆点一点,就躲一躲。

山似从水里长出来的,不高,憨憨的,一座座挨着一座,青青的,手牵着手,肩挨着肩。山里有许多洞,仙人,观音,火把……,可以从山这边穿过山肚子到山的那一边。

返程那天,一大早就听一对小情侣当街伴嘴。“不回去,今天就不回去,没玩好干嘛要回去?机票可以改签,订了的出租可以付他钱让他明天再来,怎么弄我不管,反正我今天不回去,你今晚还要帮我打水,我还要在荷塘边洗头”女孩刁蛮的娇嗔。

我也不想回去,我也没玩好,在普者黑问荷的日子 我不回短信,不复微信,最烦有电话。这是些呼吸都来不及调整的时光,闭目吐纳间,就会错过一整片花。