出发日期/2015/09/03
人物/情侣
玩法/海滨海岛 美食 购物
最不辜负生活的,莫不是在最爱玩的年纪看遍美景,在最爱吃的年纪品尽百味,在最有热情和激情的时候以一种热烈的姿态,接受生活风云际会机缘巧合你所遭遇的一切,即使迷路,也坦然地走过,感叹路边的野花也是如此的芬芳可爱。
于是,我们出门旅行,两个人,慢慢地,走到哪儿是哪儿,把遗憾之处当做旅行中的留白,为下一次出发留一个借口。
三天的旅行,对于从济南出发来说,可选择的余地并不是太多的。身处北方,秋意临近,大海对于久居内陆的人来说终究是有一种不可捉摸的魅力,原本计划前往烟台,三天两夜稀里糊涂的玩上一通。后来删繁就简,计划变成了三天两夜的长岛之行,不得不说是命中注定有此一游,让我们体验了一种完全不一样的旅行方式。
首先是要带好一定数量的现金,毕竟不是大都市,没有繁华到买瓶可乐都可以支付宝或者刷卡的程度,更况且如果要买渔民新鲜打捞的海鲜,总没法刷卡。
其次,总要带一些适合海边的装备,美美的裙子、可以下水的鞋子,当然这边有相当一部分海滩是球状的石头,如果怕硌脚而又不想下海,就直接带运动鞋好了。不过看了这边清澈的海水,难保你不会下水去感受一下。
特别指出,如果想在海边拍照,带几条轻薄的丝巾也是不错的选择,体积小又轻便,拍照时完全可以当一件衣服用。
从济南出发到烟台:160*2人=320 (动车二等座)
烟台到蓬莱汽车站大巴:23*2人=46
蓬莱汽车站打车到蓬莱码头:15
蓬莱码头到长岛码头船票:33*2人=66
长岛住宿2天+包三餐:960
大黑山岛、庙岛游览船票:200*2人=400 去上层甲板观光20*2=40
拼车去月牙湾、九丈崖车费:50
月牙湾、九丈崖门票:80*2=160
买手串、零食等:300
长岛码头到蓬莱码头船票:33*2人=66
蓬莱码头到蓬莱汽车站公交:2*2人=4
蓬莱汽车站到烟台大巴:23*2=46
烟台到济南返程:198*2=360 (动车一等座)
当地的住宿,大多是渔家乐,而我们此行,也是因为选择了一家非常棒的渔家乐而变得非常开心和惊喜。国庆阅兵假期,比较不好订房间,而我们选择的方式也非常简单粗暴:直接在去哪儿上选择了第一页好评第一的秀丽渔家乐,而且令人惊讶的是这家每个评价都非常详细而且认真,事实证明这也确实是最明智的一个选择。白色的床单晾在院子里,看起来很干净,也多了太阳的温暖气息。
渔家偏重实用,并没有非常文艺或者浮夸的装饰,但是一切温馨的小细节,都体现出家的感觉。
记得当时说了一句,在这感觉跟在家一样,老板笑呵呵的回了一句,这里不就是家么。
简单的装饰,渔家不只是给游客落脚,更让人觉得温暖。
店里温馨的展板
照片墙上是长岛当地的风光,不知道是不是老板亲自拍的呢?
用贝壳装饰的房间号,看上去也是很温馨
干净的洗手间
房间不大,但是很干净整洁
挂在院子里的小鸟,萌萌哒。
具体路线在行程花费里已经列出来了,如果自己开车去,也可以付费把车运到岛上去,对于自驾来说比较方便,如果不是自驾的话岛上也可以包车。其实把车运过去的费用(小车单程140往返280,不包含乘客)也足够包车好好玩个够了。
在岛上的三餐都是由秀丽渔家乐提供,对于秀丽渔家乐的溢美之词,我想那些认真的评价已经是最好最详细的说明了。三餐各种海鲜,对于两个人来说每顿饭都有六菜一汤,包括虾、螃蟹、凉拌沙蛰、花蛤、牡蛎等等。不得不提的一个是当地的江珧贝,真的是超级棒,比日料店里的北极贝之类的也毫无逊色,甚至口感更脆更好。第一次老板娘给上了一次这个江珧贝刺身之后,念念不忘,第二天又特意加钱让老板娘给多上了几份,而且三个贝价格也才五十块,非常超值(下图是三个贝的肉放在一起,真是一口气吃到过瘾啊)。据老板说这个是长岛特有的,在其他地方并没有吃过。
在渔家乐的每一餐都非常满足,两个人居然每次都很捧场的把所有菜都吃掉了,老板娘还问是不是我们不够吃,实际上是因为太好吃了每一点都不舍得浪费,两个人都撑得不得了。可惜两个吃货每次一坐到餐桌前就开始大吃特吃,完全不记得应该拍张照片留个纪念,直到最后一餐才想起来,只能赶忙拍了这几张。
江珧贝,口感非常棒,老板说,很多北京上海的大车都排队等着拉这个贝,看样子还蛮抢手的哈哈。
拍照的时候菜还没上齐,临走的最后一餐,老板娘给做的鲅鱼水饺,好像每个临走的客人老板娘都会给包水饺,“上车饺子下车面”嘛。
不得不说,岛上的消费水平真心不高,买什么也还都挺划算的。如果想买工艺品什么的,大可到夜市去随意逛逛,买个砗磲手串什么的,虽然质量不算上乘,价格也还是蛮实惠的。明珠广场有很大一片夜市,也有各种铁板鱿鱼之类的美食,或者卖各种小物件的摊位。
早上9:30从济南站出发,下午13:30到烟台站。
到了烟台站出站右拐就有揽客的去蓬莱的大巴(旁边的旅游车站是没有去蓬莱的大巴的),大巴很正规,还给行李票什么的防止拿错行李。大巴坐满了人就发车,每人23,车程一个半小时。
16:00到蓬莱汽车站,由于新站离码头比较远,如果着急的话就打车,出租车不打表,一般也就15块左右,或者不着急的话可以坐公交,也就不到二十分钟吧。
16:30到达蓬莱码头,买了16:05出发的船票,给秀丽渔家乐的郑老板打电话告知了我们船的时间。17:00到达长岛码头,老板来接我们到渔家乐,听说我们想看日落,放下行李,老板就开车载我们到了连接长岛南北岛的大桥边,让我们好好玩,回去的时候给他打电话。
天色将暗,渔舟唱晚,在海边吹着海风,拍了好多照片,遗憾的是当天有点多云,并没有拍到非常完美的落日,可是那又如何呢,也并未影响我们的心情,暗暗想,明天一定会拍到。
船票每人30加3块的保险,船上人很多,可以每人另加十块钱去上层甲板看海鸥。
在船上拍的照片,天很蓝,海很蓝。
很多海鸥随着船飞,不过因为没有去上层甲板,并没有拍的很完整。
海上落日,但有层云遮望眼,无缘拍到落山的最后一刻。
晚霞漫天。
吃过丰盛的晚饭,老板开车带我们去明珠广场,在那里逛逛夜市,有各种小物件,在那买了两顶宽檐帽,一共35块,买了一个草编的提包,25块,还吃了非常鲜嫩好吃的铁板鱿鱼,十块钱一只,真心是吃过的最好吃的鱿鱼了。
夜市旁边的娱乐设施
这个包包和帽子都是在明珠广场夜市上买的,非常喜欢,也很有海边的感觉
早上4:30,为了看日出也是蛮拼的,我们摸黑一路出发,步行大概二十分钟,就到了昨天拍落日的南北大桥。
5:30,太阳才恋恋不舍的出来,我们在这里拍日出、拍植物、拍人像,一直拍到太阳高照,一看表也才6:30,于是返回渔家乐吃早餐。
清晨的第一缕霞光,云彩像羽毛一样轻柔地飘着
天边还是有厚厚的云,略有点小遗憾,不过云彩上的日出也别有一番风味
海上生红日,天涯共此时。
太阳的光芒给万物都镶了一道金边
回渔家乐的路上,随手一拍都是风景
路边不知谁家的两只咩咩咩在开心地吃草,跑过去给它拍了张大头贴,咩咩咩
到渔家乐,老板先专门帮我们去买好了海上游的门票,每人200块,等我们慢悠悠的吃完早饭,老板开车送我们去码头,于是我们开始了一上午的旅行。
从码头—海豹礁—大黑山岛—庙岛—码头的整个旅行,我们一上船就每人付了20块去上层甲板观光,看到了非常多的海鸥和非常蓝的大海。海豹礁匆匆一过,可惜并没有看到海豹。不过对于这段旅程来说,只要有大黑山岛,就不虚此行了。
大黑山岛的海边栈道,真的是美得叹为观止,赞叹大自然造化的神奇,感觉就光这一个景点,就可以玩上一整天拍上一整天。纯蓝纯蓝的海边,层层叠叠的沉积了千万年的岩石,不禁让人感叹时光流逝如斯,物还是人已非。可惜脚步匆匆,并未停留太久,但真是绝美!
庙岛是一个有庙有海鲜的小岛,一上岛的栈道上,有刚刚打到各种海鲜的渔民在叫买,价格也很实惠,同样有各种小吃,逛逛看看吃吃,也是惬意。
从庙岛返回的时候,同样也是给老板打电话,老板过来接我们回去吃饭。在一顿饕餮之后,回房间美美的睡了个午觉。这才是旅行,累了就休息,养精蓄锐了就去看看,匆匆一过旅行一番只剩下累啥都不想干,跟上班工作又有什么区别呢。
在码头看到的游船
海上的风还是蛮大的
海鸥和太阳
近看海鸥还是挺傻乎乎呆萌的
在岛上看到了日晕,自带光环的太阳君
大黑山岛的海边栈道,如同岩石的历史教科书
一路都是这样的石头,旁边是石壁,沧桑的历史,你说这石头刚刚开始累积的时候,是不是还有小恐龙呢
为了赶上下山的车,匆匆忙忙,也没来得及拍太多照片,算是一个小遗憾,下次来一定要补上
险峻的台阶,身后就是大海,背朝大海,春暖花开
下山的小路
归来的渔民渔船
远处都是各种各样的渔船
庙岛上的妈祖庙
庙里的小清新,时间紧迫,赶紧拍几张,哈哈
其实台阶上人很多,等了很久才等到有这么一会儿没有人,赶紧转过身去做祈祷状
一大片爬山虎
下午跟一对成都的情侣一起拼车去月牙湾和九丈崖,14:30出发,只买了月牙湾和九丈崖的门票,每人80,比北岛联票便宜40块。
月牙湾形如月牙,整片海滩都是非常漂亮的球石,也可以下水游泳。这里的沙滩真的是比青岛干净多了,球石上都是海水冲上来的绿色的类似海带的植物。拍照很不错,适合慢慢玩。可惜当天天气实在是太多云了,灰蒙蒙的一片,要是晴天照片会更好看些吧。
后羿射日,(⊙o⊙)…有什么奇怪的东西混进来了
能不能看出来整个海滩像一个月牙呢
这顶帽子也是在明珠广场的夜市上买的,漂亮吧
带来的丝巾成了一个重要的“道具”,在海边拍起来感觉很棒
海边都是球石,一颗颗晶莹剔透,非常漂亮
你能看出石头拼成了一个心形吗,嘻嘻
被海水冲上岸的绿色植物,有种清新的大海的气息
海滩的各种石头直接踩上去真的是太硌脚了,还好有它么么哒
不是自拍的自拍
16:00从月牙湾出发,前往九丈崖。九丈崖跟大黑山岛的栈道一样,非常非常漂亮,海边环境也很好。
本来想在海边等日落,可惜依旧是阴天,没有拍到日落,不过拍到了慢门的海浪,别有一番韵味。沿着海边的石头,一路拍照,直到太阳落山也没有走完整个景区沿海栈道的一半,于是决定来年再战,等明年来这边整整玩一天。
大概19:00,渔家乐的郑老板来接我们回去吃晚饭,又是一顿丰富的大餐。
九丈崖花坛里的一大片小花,开得很开心
九丈崖的栈道,整个都是这样的石壁,看来让人不禁感叹大自然的鬼斧神工
海水挺凉的
这块石头真的好难爬上去啊,也是蛮拼的
夜幕下的礁石,要是天气晴一些就好了
九丈崖另一侧的海边,鸥翅湾,像不像海鸥的翅膀呢
吃过晚饭,随意出门逛逛,夜风吹过来清凉的气息。门口的小夜市很热闹,在一个摊位上买了一个砗磲手串,象牙色的小珠子看上去很漂亮,质地很好,还买了一个珠子比较大的手串,一共一百三十块,感觉还是很值得的。摊位老板也说,这些珠子不是非常完美值多大价钱,但是自己戴着玩还是挺不错的。
今天美美的睡了个懒觉,大概8:30吃完早饭,农家乐门口有一棵非常大的无花果树,老板摘了一些给我们,又甜又好吃,非常棒。老板说开车带我们去南岛逛一逛,顺便还带上了老板的小女儿,小姑娘叫落落,不知道是不是这么写,今年两岁,也非常可爱。
老板带我们一路开到了岛上能看到黄渤海分界线的慢行道的二楼,在这给小姑娘拍了好多照片,未经老板同意,还是不放上来了。远远地能看到黄海和渤海,两个海面有一个隐隐的分界线。由于我们没有买门票去视线最好的山顶上看,就远远地看了下。
之后,我们到明珠广场逛了一下,这边的海滩不再是球石而是正常的沙子,也玩的很开心,老板还买冰糕请我们吃,跟小朋友一起玩水玩沙子,拍了好多照片,非常惬意。
岛上有好多无花果树,非常大,结满了果子,最重要的是,它们很好吃
白天的明珠广场,天朗气清,惠风和畅
稍微有点云了
明珠广场旁边的海滩是普通的沙子海滩,白色的砗磲手串就是昨晚上在夜市买的
老板娘亲手包的鲅鱼水饺,皮薄馅大,非常棒。
凉拌的沙蛰,非常新鲜,加上简单的调料,味道就很好,完全不需要过多的加工。
当地的烟台啤酒,味道不错。而且非常神奇的是,我们在渔家乐喝的雪碧只要三块钱一瓶,而去门口的超市买,就成了三块五一瓶。一瓶啤酒一瓶可乐,老板娘说有零钱就给六块,没有的话给五块就行了,真是业界良心啊。
马上要出发了,再见长岛港
这个船票是跟成都的情侣一起买的,所以成了4人票,船票无论几个人,都是只给一张票,然后打印上实际的人数,还是挺科学的
吃过午饭,12:30回去收拾东西,本来打算休息一下再走,根据老板的建议,13:30走可能到烟台都17:00了。怕耽误火车,我们13:20出发,赶上了13:40的船,从长岛码头出发,14:20抵达了蓬莱码头。
本来打算打车,但是一出码头就看到了去蓬莱汽车站的公交,公交司机非常夸张的说,十分钟就可以到蓬莱汽车站。半信半疑的我们上了车,司机先问全车厢的人是不是全都是去蓬莱火车站的,然后直接就说开车走另一条近路去汽车站。果然,我们十分钟就到达了汽车站。
去汽车站二楼买票,回烟台的票依旧是23元。我们两个刚过检票口,就听见检票员说,还只能再上一个人。真的是太幸运了。我们15:20出发,17:15才到烟台汽车站,果然跟老板说的一样,还好我们走的早。
从汽车站可以直接走到火车站,非常近,步行也就十分钟。路上经过大润发的时候,有一家非常好吃的麻辣烫,好像是叫好合宜,非常好吃。酒足饭饱之后,看到一个卖周黑鸭的店,不过应该不是真的,可是还是买了一些在火车上吃。
18:00,我们到达了烟台火车站,坐等火车来。
23:00,到达济南站,顺利打车回去。
神奇的司机,神奇的公交
超级棒的麻辣烫,花蛤也很新鲜,爆好吃
马上就从烟台站出发了,see you~
虽然只有三天,旅行的时间有限,但是不得不说,这次旅程中,因为秀丽渔家乐的郑老板,而变得更加亲切舒服。
大概一般不会有人用“亲切”这个词来形容一趟旅行,但是郑老板一路带我们到各个景点,跟我们讲海边的风土人情,老板娘根据我们的口味做各种朴实但美味的家常菜,让我们仿佛不是来岛上旅行,像之前的每一次旅行一样,为如何计划路线而担忧,为考量下一餐吃什么当地特色同时又怕被坑,更像是来拜访一位老友,享受一段闲暇美好而随性的时光。临走,我们也跟老板约定,争取每年都来长岛住上几天,哪怕只是看看日出日落,吹吹海风也好。
当然,匆匆之行,是有遗憾的,遗憾没有拍到晴朗的日出,没有在大黑山岛的海边栈道多流连一会儿,没有走完九丈崖的全程。因为有遗憾,所以旅行不完美,但是依旧精彩,也让我们对生活始终有百分百的热情和不断探索它的好奇心。生活就是这样,旅行也是这样。总是因为这样,所以我们马不停蹄,从未停下奔忙的脚步,一直在路上。
下次旅行再见!