攻略   >  昆明旅游攻略   >  九乡溶洞奇观一日游

• 出发日期/2015/08/08

• 玩法/短途周末 美食 购物

我是第一观看到如此色彩斑斓、神奇到震撼我心灵的溶洞奇观。

注意事项:

1、溶洞内栈道比较湿滑,注意慢行,建议穿运动鞋。

2、溶洞内气候湿润,比较阴凉,7-9月份过去玩建议带一件薄薄的外套。

一、报团每个人话费大约100元左右,包含景区门票+索道门票+简单午餐+往返大巴车费。

二、包车车费一般在300—500元。

三、个人直接坐车去费用大概在200元左右,包含景区门票+索道门票+往返路费。

一、直接去九乡的交通方式:

1、包车:条件好的游客可包租的士前往,车费300—500元,不过许多人一般在400元人民币左右,视乎车型而定,车型好的有时在500-600之间。以下价格仅供参考,会有变动的:普通夏利轿车¥200-¥300往返价;普通桑塔纳¥300-¥400往返价;2000型桑塔纳¥550-¥600往返价,视乎车型而定。

2、旅游车:从昆明火车南站附近永胜路云南印象城门口乘旅游车直接到九乡,或茶苑宾馆附近有中巴车直接到达就乡风景区,往返票价每人约¥30-¥40。

二、转车:昆明——宜良——九乡

从昆明东部客运站乘坐高快至宜良(票价约20元),宜良至九乡需乘21路公交车(票价15元),宜良—九乡旅游专线通车了,具体行驶路线为:昆石高速―宜良收费站出口―宜九公路―九乡风景区,行驶里程80公里,行车时间约70分钟。

三、自驾车

昆明出发走昆(明)—石(林)高速公路到石林收费站,沿(九)乡—(石)林旅游专线到九乡风景区,车程为90公里。

住宿:推荐返回昆明住宿,九乡溶洞景区一白天的时间足够你把景区走一遍了,昆明消费水平还好,在昆明很容易就可以找到住宿的地方。

1、春天时节,万木复苏,枯枝吐绿,这时,可以吃到棠梨花、沙松尖、苦刺花、槐刺花、龙爪菜等。此时可供应扇面松针、香椿炒鸡蛋、爆炒鹅长菜,酸辣龙爪菜等。这些菜保持了山茅野菜的鲜嫩和清新。

2、夏秋时间可以吃到九乡山中野生菌子,有鸡棕、干巴菌、牛肝菌、摆荑、鸡油菌、奶浆菌等十多个品种。

3、冬季可吃到乡村里用包谷、面粉喂养的肥猪宰杀后腌制的腌肉、烤肉、烟熏肉、香肠、牛干巴等乡村风味的菜肴。

4、 在宜良境内,包括九乡,最长盛不衰的是宜良传统烤鸭,宜良烤鸭具有皮脆、肉香、骨酥的特点。宜良烤鸭有一百多年的历史,是根据北京全聚德烤鸭演化而来的一道传统菜肴。

购物

去九乡景区的途中有银器、翡翠、茶叶等购物商场,如有喜欢的朋友可以进去参观选购。

景区开放时间

昆明九乡景区开放时间:8:30-17:30

景区门票+索道费用

门票:90.00元。索道:15.00元。 网上团购门票会便宜点,具体价格不同团购网上价格不一样。

• 电话:0871-67511998,0871-67511966
  • 地址:昆明市宜良县九乡彝族回族乡境内
  • 简介:溶洞规模庞大数量众多,还是电影《神话》的拍摄地。

初来乍到,不知道该何去何从,听说九乡溶洞和石林的风景还不错,就按耐不住对美好风景的向往了,匆忙报了个团就跑来九乡溶洞观看那些因地下水中碳酸钙沉淀堆积而成的奇形怪状,各种各样的结晶。

九乡溶洞位于宜良县城西北九乡彝族、回族乡境内,距昆明60多公里,自己出来玩找不到路线怎么走,对于我这种路痴,一个人出门一般都是抱团的,由于是报的经济团,所以导游还是带我们去了几个购物地点,不过并没有强求我们购物,这一点还是挺好的。

我们车上抱团费从80-150元不等,具体i怎么收费的不是很清楚,由此看来还是可以讲价的,下次再有报团出去玩的朋友要注意这一点了,出门在外玩,能省一点是一点,对吧?

整个游玩行程就路线如下:

早上6点半左右,旅行团用面包车来酒店门口接我并送到大巴车处集合,具体大巴车的停车位置不会很清楚,下了面包车后还有人带着去一个负责人那儿阅读旅行路线及注意事项并签字,然后就可以去吃早餐了,在大巴车停放的拿到巷巷里有几家卖早餐的,吃完早餐你可以在车附近晃晃或者到车上找个位置等待出发。 8点左右大巴车开始出发,行约2个小时左右到达一个翡翠玉器店,停40分钟,所有人都必须下车尽管你不购物也不允许呆在车上,对翡翠这些一窍不通的我也只是饱饱眼福,却不敢对玉下手。

11点左右集合去下一站吃午餐,午餐很简单,10个人一桌,八菜一汤,对于食物有要求的肯定不喜欢这些饭菜,而且很有可能你会吃不饱,所以建议报团去的朋友要随身带点食物或者零食,以备饥饿之需。

吃完午餐大约在12:30左右,就会前往九乡景点,大概2点左右,导游把门票给检验过后,就让我们各自进去观看溶洞,有什么问题电话联系她就可以了,观看溶洞之后到坐索道处与她汇合就可以了,觉得导游有点不负责任哈。

与同车的伙伴们一起进入溶洞,开始探索这个斑斓色彩的世界。巨大的洞室,洞中有神田、石钏乳、石笋、石柱、石坝、穴珠卷曲石、钙板以及水流冲刷形成的峡谷、旋穴、角石,有的宛若游龙摆动于洞穹之上,有的在光线照射下折射山璀璨的色彩。溶洞内有不颜色的灯光照射,在色彩缤纷的灯光映射下,溶洞里的景观堪称壮观。我和小伙伴们目不暇接的边走边看,还不忘记拿出手机收集这些美丽的、参差不齐、怪模怪样的石头照片。

就在进洞口不久,就可以看到浩浩荡荡、气势磅礴的瀑布,站在通道上面观看,有种心惊肉跳的感觉,你完可以体会到由于瀑布急流拍打两边石壁导致木通道晃动的感觉。瀑布上面是“惊魂峡”,峡谷最大的落差有上百米,地理位置很是险峻。紧挨着就有一片很宽广的观景广场,从洞内看向外面,宛如一个破了洞的“天口”,洞内某些地方完全看不到外界的光线,这样更能衬托出洞内灯光的神奇。

洞内的人很多,有些狭小的地方,只能容下一个人通过,越朝洞内走,湿度越大,溶洞壁上都是湿漉漉的,有些地方还可以看到洞壁上有少量的水在缓流;偶尔还会有水滴从上而下滴落在你的头上或者其他身体部位,有凉飕飕的感觉,所以建议朋友们进洞时要带一件稍微厚一点点的外套。

洞内的景观很多,由于我们是自己进来观看,很多景观都不知道怎么称呼。最让我震惊的是看到一大群“擎天柱”,那些石头从下直抵洞的最上面,好像是把整个溶洞给支撑了起来,尤其是在不同灯光下映射出不同的颜色,给人一种震撼的力量。

“神田”,不得不说真的很神,从上到下,错落有致,大小不一,每个梯田里都充满的水,在灯光的照耀下,金灿灿的,甚是惊人;如此奇伟壮丽的景观,为世界上罕见的一大奇观,被国际洞穴专家誉为世界之最。电影“千机变2花都大战”就是在此取景拍摄的。

“雌雄瀑布”,比前面看到的瀑布更为奇观,水流分别由一高一低的岩洞中奔来,一齐下泻,瀑高30米,下注清潭,潭深10余米,瀑水声吼,水珠纷飞,不由惊叹“八十丈虹叠双桥,一千斛玉落九霄”,站在观瀑台的我竟忘记了移动脚步,有点恍如隔世的感觉,好像刚才是灵魂出窍,不知自己所处何处了。

如果你走累了,洞内还有简单的“代步车”,当然,这个代步车肯定不是真的车,因为洞内的通道大部分是台阶,所谓“代步车”就是由木头做成的简单的抬架,中间可以坐人,一头由一个人抬着,洞内通行道很窄,所以也不能做的太宽。我看到很多胖姐姐胖阿姨们在坐“代步车”,真的很不忍心,山路那么难走,做这份工作的叔叔是该有多辛苦啊!

差不多两个小时我们就走出溶洞了,在索道乘车入口处与导游汇合,由于坐索道的人特别多,导游建议我们不要坐了(索道票已包含在团费内),我们又步行回到景区出口处(就在景区入口处旁边),因为车上有些人还在景区内,陆陆续续等大家到齐,就开始了返程。 返程途中去了一家购物店,是卖银器的,同样是只看不买,这边卖银器翡翠的特别多。

下午6:30左右抵达昆明,结束了一天的游玩。

九乡风景区入口处

九乡图片

“惊魂峡”,峡谷最大的落差有上百米,地理位置很是险峻。

九乡图片

“惊魂峡”,峡谷最大的落差有上百米,地理位置很是险峻。

九乡图片

“擎天柱”从下直抵洞的最上面,好像是把整个溶洞给支撑了起来,尤其是在不同灯光下映射出不同的颜色,给人一种震撼的力量。

急流的瀑布

九乡图片

穿洞而出的瀑布,脚底都有震动的感觉

九乡图片

“神田”,不得不说真的很神,从上到下,错落有致,大小不一,每个梯田里都充满的水,在灯光的照耀下,金灿灿的,甚是惊人。

九乡图片

“雌雄瀑布”,比前面看到的瀑布更为奇观,水流分别由一高一低的岩洞中奔来,一齐下泻,瀑高30米,下注清潭,潭深10余米,瀑水声吼,水珠纷飞。

九乡图片

“人”字形瀑布-雌雄瀑布,“八十丈虹叠双桥,一千斛玉落九霄”

色彩鲜明的溶洞奇观

水面上的五彩灯光