一个南方姑娘眼中的洛阳 —2天3晚穷游

攻略   >  洛阳旅游攻略   >  一个南方姑娘眼中的洛阳 —2天3晚穷游

• 出发日期/2014/04/17

• 玩法/美食 穷游

习惯并爱上了走在路上的感觉

不是想去探寻什么

只是心中泛滥的小情怀

只因春光正好,只因心情正好,我们踏上了旧日古都。

作为一个南方姑娘,却一直向往北方,向往北方不同于岭南风情的另一种古都韵味,一颗想要出行躁动的心,在各种攻略OTA平台潜水一个月后,我将最终目标锁定在了十三朝古都洛阳,想要探寻武则天青睐并长住的城市又有怎样一种魅力,阳春三月,背上背包说走就走。

从深圳出发,3月17日下午17:25分的卧铺,再等我25个小时

洛阳,我来了!

【行程安排】

3月18日晚 Day1:丽景门 - 鼓楼(住民宿幸福里)81元(88返现7)

3月19日晚 Day2:明堂 - 古墓博物馆 - 天子驾六(住西工)

3月20日晚 Day3:龙门 - 洛阳博物馆 - 下一站

洛阳博物馆:★★★★★

龙门石窟:★★★★

幸福里旅社:★★★★

老城美食街:★★★

Day1 :洛阳 ,相遇。

长达25个小时的卧铺,我在心中描绘数十种古都的模样,时间一点点过去,3月18日下午17:00,庆幸火车并没有晚点,如约与洛阳见面!

潜水一个月,攻略已深深记在心中,出火车站口便是公交车总站,41路便可带我去到具有浓厚古都韵味的老城区,我已经定了老城鼓楼附近的特色客栈——幸福里 。41路摇摇晃晃,行走的路线是洛阳市主干道中州路,一路风景让我对洛阳这座城市有了初印象。

丽景门:

传言不来丽景门,罔到洛阳城。慢生活,老味道,旧街道,石板路。漫步在老城街头,鼓楼钟楼,千年城墙,尽显特色建筑和古都风貌。

洛阳图片

丽景门老集,就跟很多老街差不多,这里也是卖洛阳特产(字画、牡丹相关、三彩相关),还有一些洛阳名特(不翻汤、油茶),游客络绎不绝。

来这里访古迹,寻找美食,深入街巷,古老的商铺临街而立,鳞次栉比。美食街各种各样的当地小吃,绝对能让你吃个肚歪。

鼓楼:

品尝过洛阳特色美食,欣赏着古都夜色,漫步走在青石板路,边走边看,想要融入这座城市,深层次了解这座城市背后蕴含的故事,走着走着就到了此次旅行的第二站——鼓楼。

洛阳图片

老街上的老人跟我说这个鼓楼有个传说: 东边撞钟西边响,西边撞钟东边鸣。说的是鼓楼的钟响,白马寺的钟也可以听到,白马寺撞钟,鼓楼也会回应响。

洛阳图片

Day1结束,回到幸福里客栈,可以看到鼓楼,店里特色的民俗装饰让我很是好奇,这是一家与平遥客栈很接近的装饰风格,藏于古老街道,更为这家客栈增添了几分魅力,让你想要去探寻,悠闲的慢步调,是老城的生活步伐,店家很是热情,让我这个离家千里外的南方姑娘对这个城市竟然没有一丝陌生感,反倒顿感亲切。

洛阳图片

第一天,洛阳,相遇,晚安美丽的洛阳~

Day2 :洛阳 ,相知。

早上从住宿地儿往繁华地带溜达,顺带看看能觅食到什么好吃的,就这样遇到了名字超赞的羊汤店——人民汤社。

店内干净明亮,循环播放着正能量的进行曲,还有时尚的万能WiFi可以蹭网。

在收银处咨询了点餐内容,原来洛阳人民从早餐就开始喝羊汤哇,真帅!

洛阳图片

明堂天堂(隋唐洛阳城国家遗址公园)

洛阳图片

这次洛阳之行留给我印象最深刻的非明堂天堂莫属!

洛阳图片

在这个武则天的皇宫,能深切感受到一代女皇君临天下的霸气!

而且这里还是跑男来录制节目单地方,铁杆跑男粉的我超满足!

洛阳图片

TIP:提醒一下明堂与天堂是分开检票的,而且是单向,一旦出去不可再回,所以应参观完明堂再参观天堂。记得进场之前穿上鞋套。

洛阳图片

至于明堂的地基遗迹以及一些展览都在明堂的一层。不得不说明堂的一楼真的很好玩啊,不仅有历史性的展览,还有可以让游客参与性的历史游戏,将最新的现代科技和历史的大主题巧妙的融合了。每次都如此,一次旅行总会有最遗憾的地方,也会有太多的意外之喜,这就是魅力所在。

洛阳图片

新明堂在遗迹上假设钢化玻璃,走在上面可以俯瞰遗迹的全貌呢。我胆子小,站在这全透明的玻璃上,吓得都不敢走路了,哈哈。

洛阳图片

武周时期,武则天将明堂建在了紫微宫内,呼应天上心宿星座。

洛阳图片

下面是武则天时期的洛阳紫微宫复原模型。中轴线上的建筑正是明堂,这才是明堂的真实样貌。

洛阳图片

这是跑男那期郑恺要考取功名的地方,输入姓名籍贯就可以参加考试啦。

洛阳图片

唐朝妹纸的装束发髻还有唇彩,这一个个体态丰腴。

洛阳图片

里坊区里很多小人偶展示着武周街市的样子,我一直在脑补《博物馆奇妙夜》,如果他们晚上都动起来,这个街市一定热闹非凡!

王祖蓝的老子之上!这里是建言十二事

天堂

参观完明堂紧接着就是天堂了,此天堂非彼天堂。天堂,亦名通天浮屠,是隋唐洛阳城中轴建筑群上著名的“七天建筑”之一,为一代女皇武则天的礼佛堂,主要供放佛像(武则天对佛教推崇至极)。

洛阳图片

天堂各层都有定时的表演,比如二层晚上八点十五有一场“万国来朝”。具体时间我忘记了,大家可以关注“隋唐洛阳城”微信号,上面有演出时间表和优惠门票信息。

洛阳图片

一层是遗址保护层,类似于明堂一层。通过室内玻璃地板,我们可以看到天堂及其周边散水、水渠、柱础、四周廊屋夯土基础等遗址的真实面貌。

洛阳图片

敢问各位大神这是叫“全息投影”技术吗,将图案投映在地面上,十分逼真,给人镜花水月般的错觉,技术应用于历史,相得益彰。

洛阳图片

置于室外的回廊可谓整个区域的制高点,可俯瞰整个隋唐洛阳城遗址包括明堂。极目远眺,昔日强盛洛阳城早已辉煌不再,忆往昔峥嵘岁月稠。

洛阳古代艺术博物馆

古有称:生在苏杭,葬在北邙。古代艺术博物馆的前身为古墓博物馆。

《盗墓笔记》的好奇必过了害怕了,所以我去了!

洛阳图片

这是一个免票的景点,也是很少有游客去的景点,也是全国唯一一家古墓博物馆,主要展出个年代的墓葬壁画,还有一座原貌展示的古墓。

洛阳图片

馆内游客并不是特多,有些角落照明不好黑漆漆的,还真有些瘆的慌。

进入古墓时更是犹犹豫豫,搭伴才敢进去,其实里面就一个棺材,也有灯,并不可怕。

洛阳图片

Day3 :洛阳 ,再会。

洛阳博物馆

洛阳图片

洛阳博物馆免费开放我很喜欢这个博物馆很多历史课本出现的文物都在这里陈列,而且没游客没游客还是没游客,相比每天在深圳看车水马龙的我来说实在是一种享受。

洛阳图片

洛阳博物馆的展品种类丰富,数量非常得多,话不多说上图:

龙门石窟

洛阳龙门石窟,终于不是在历史上的图片,儿时活色生香呈现在我们面前。

雕刻这石窟的不仅仅是哪工匠,还有时光与风雨

时光流逝,佛像没有了往日的风采,但依旧能感受到他们当年的韵味

洛阳图片

小体积的佛像,没有被面积的大小所限制,反而比大佛像还要惟妙惟肖。仔细端详还能找到细微的线条。

去哪儿用户 : 写的很不错 加油
rnfh5635
rnfh5635 : 几点去的,人可以这么少
去哪儿用户 : 写的很好,文采飞扬,富有感情,描述祥实!再推荐两个景点:隋唐植物园和白马寺!
自己买花戴的女老板
自己买花戴的女老板 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 居然没有白马寺
qyh钱小喵
qyh钱小喵 : 美女,看了你的游记,忒想去洛阳看看。对了,你的那些美照是怎么拍的?
Binner蔡
Binner蔡 : 幸福里给我的第一印象真不咋的,兴冲冲找到门口,一进去就一大姐问“你有啥事?”,我来这能有啥事,我想住宿,还没回呢,大姐就来一句,“你门口看吧”,额滴个娘,这是碰到什么店了。就冲这待客之道就走了吧……
去哪儿用户 : 美女,游记写得真好,就想知道,你的照片怎么自己拍的,用了什么神器呀?
游侠
游侠 : 刚从洛阳回成都,没去吃洛阳真不同水席呀
去哪儿用户 : 说走就走 人美 性情更美
去哪儿用户 : 照片不错,美女也不错,哈哈,北方欢迎您。有空去大同玩耍
去哪儿用户 : 走心之旅!一看就是美女笑面如花+才女妙笔生花,长得真美,写的真好!千年帝都,欢迎你来,欢迎你再来!
去哪儿用户 : 明天去博物馆看看
去哪儿用户 : 下次来给你做导游。让你更深一层的了解洛阳。不光洛阳市,周边也是有历史底蕴的哦
kxnh2019
kxnh2019 : 洛阳人民欢迎你!又空再来!
Hooligan_LP
Hooligan_LP : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 难道就没有人夸一下lz 的大长腿吗?
去哪儿用户 : 下回来可以找我,我潮州的,在西工区
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~