从西安到延安,一场红旅照我心

攻略   >  延安旅游攻略   >  从西安到延安,一场红旅照我心

• 出发日期/2016/06/30

• 人均费用/2000

这,是一段历时四天的行程。

这段行程,到底是什么样的?

沿途的风景是不是很美?

为了一场剧

我们从西安到延安,是为了什么?

一场红秀,它究竟有什么魔力

让我们跨越1700公里?

一场回到1938的穿越

它到底值不值得?

回来已经半月有余,身边的朋友依旧不解,我为什么会放弃陪小小布去公主邮轮的行程,而踏上了从西安到延安,这看似辛苦的红色之旅。

对于我们这一代80后,红色的印记不曾磨灭,却很淡、很淡,我们总是在旅途中,避开某些红色老区不去。可这一次,我却踏上去往中国革命摇篮之地延安的旅程,去追寻某些不曾逝去的传承,去完成我认为该去替姥爷完成,他心中不灭的红色之梦。

古都古城 千万年的轮回

是谁的弹指一挥间

花开花谢

月圆月缺,

低头看去的灯火中

你看见的是万家灯火……

还是多少繁华锦瑟

都已渐行渐远

多少璀璨华彩

都已黯然失色

只剩一些记忆的褶皱

碾过记忆的轻尘

支离破碎

古都古城 千万年的轮回图片

初识西安,是一碗羊肉泡馍,后来多次来到,每每看着西安的变化,就仿若这历史古都,经历的一次次衰败昌盛,轮回往复一般。

古都西安,总有人歇脚、有人赶路、有人沉溺、更有人匆匆而过。

走进古城墙内,只是静静感受着晚霞染红天际。

夜色里,美食依旧醉人。

街巷中,剪纸艺术依旧惊艳

青曲社,说笑逗唱还在继续

而这一次,落脚西安的相聚,却是为了开启一场红色旅程。

不知数千年回头看去的辉煌

数万年后是否成为后人的轻颂……

也或许不会再有传说继续

唯有真正经历的人

才懂起灭里

道不清外人亦不明的殇

古都古城 千万年的轮回图片

西安,是陕西为人熟知的古都。

统万,则是陕西被风沙掩埋在历史长河里的古匈奴都城。翻开历史的篇章,赫连勃勃建立大夏国,都城建立之时,他曾豪言:朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名。

这样一座都城,即使黄沙掩埋,依旧可见雄伟的城墙防御——马面。行走其间,脚下黄沙深坑里的瓮城,无不昭示那千百年前,大夏国的辉煌。

古都古城 千万年的轮回图片

只是,花谢花开;只是,日升月落;只是,斗转星移。兴衰起灭终有时,就似乎,世间万物,轮回有序。

痛饮匈奴血,伤怀匈奴泪,成王败寇,谁又诉得清

我们,只不过能在千百年后,站在黄土之上,任月光散落白城子,任繁星夜的帷幕,任一捧黄沙指尖流走,唏嘘间耳畔响起万马奔腾。唏嘘间,也感谢黄沙,让千年后的白城子依旧得见,苍凉回旋!

黄土黄河 乾坤不变的守望
黄土黄河 乾坤不变的守望图片

当那一晚,乾坤亭,白昼乌云密布,转瞬的夜却紫气呈祥。

当那一日,清晨的第一缕阳光,撒落黄河乾坤湾时的温暖。

我突然,突然间拾起儿时的记忆,那懵懂年幼时,姥爷说起他在那战火纷飞年代的经历,和对这片黄土地上,那红色延安的向往。

儿时的我懵懂,年少的我不屑。

直到那一刻,我突然动容,突然明白是什么催动着我来到这片土地,是什么样冥冥注定!

黄土黄河 乾坤不变的守望图片

有些情愫在心田种下的种子,你无论如何回避,也总有发芽的一天。风湧黄土、情动黄河,原来儿时娓娓道来的那些故事,影响至深,牵引着我来到这片土地,看看。

就像东临黄河天堑,西南两侧濒临寨河深谷的会峰寨,守望黄河的永恒一般。

余下“黄河流日夜,代谢成古今”的感叹。

红星红秀 一场穿越回到1938
红星红秀 一场穿越回到1938图片

他们唯物主义,他们相信人定胜天,他们愿意团结一切可以团结的力量,他们在一个我们都无法想到的地方谱写了那荡气回肠的《黄河大合唱》。

天主堂里,响起悠扬婉转的手风琴声。彩色的教堂窗户,散下七彩的光影,仿佛,时光又回到了1938,回到了那个战火纷飞,却文艺气息浓厚的年代。是的,《黄河大合唱》就是在这充满七彩光影的所在,谱写并传唱开来的,是真的出乎意料。

红星红秀 一场穿越回到1938图片

于是,延安枣园的不远处,建起了一个广场。

我们可以在这里找寻到那些年延安的红色文化,我们可以在那里,穿越回到1938年的延安,走在解放区的街道,看见解放区的天,也能看到陕北的特色,吃到陕北的美食。

它,名字叫枣园文化广场。

红星红秀 一场穿越回到1938图片

《延安 延安》——当这一段旅程到了最后的目的地,当这一场红秀剧目开始,当主角那一声声号角吹响,直插敌人胸膛的大刀寂寥影落的化作背景,心仿佛被什么揪住了一般,有什么东西在闪动。

红星红秀 一场穿越回到1938图片

一幕幕艺术化的场景;一声声的炮声隆隆、枪声阵阵;一个个的身影,前仆后继,牺牲、亦或活着。我,仿佛穿越回了那个血与火的年代。

依稀间,我看见了姥爷在战场的炮火中,回头冲着我笑,那笑容还是记忆中的慈祥,却多了坚毅,还有,还有什么在闪动。

直到,这部七一即将正式上演,现在还不完整的红秀结束,我感受到脸庞的一丝丝微凉,嘴角泛起了微咸。我像是抓住了什么,那闪动的是剧中主角对战友牺牲的痛,是对革命胜利的执着,是姥爷那未完成的延安梦,是我对姥爷讲述过的那些故事的回忆,是我替姥爷来到延安看看的不悔,是泪,是梦,是那闪动的红星。

红星红秀 一场穿越回到1938图片

这,是一段历时四天的行程。

这是一段并不算休闲的旅程!

沿途的风景很美!

为了一场剧我们从西安到延安

我为了完成姥爷生前的那个红色的梦

一场红秀

它真的有魔力让我们跨越1700公里

这一场仿佛回到1938的穿越

它真的值得!

敬礼!我的姥爷!

敬礼!延安延安!

敬礼!闪闪红星!

敬礼!我的祖国!