攻略   >  昆明旅游攻略   >  云南自由行游记

• 出发日期/2016/07/14

• 玩法/购物 自驾 古镇 人文

广州一昆明-滇池

广州白云机场—昆明长水机场(6:30-9:00)

1、到达机场后,乘坐机场大巴2线到火车站寄存行李,25/人,40分钟,行李寄存10元/件。(因晚上11点火车去大理,不在昆明住宿)

2、包车去滇池,60/车,30分钟。滇池风景很好,除沿滇池边散步后,还可以坐西山索道鸟瞰滇池全景,索道来回70/人。

3、因时间关系,计划去翠湖公园没去,两地相隔较远,约5点多,包车回火车站取行李,在火车站出口的铁路酒店开了一间钟点房(80/3小时),6人洗澡后再去坐火车。

4、昆明到大理(23:00~07:00),软卧,150元/人,约8小时。省了一晚酒店费。

大理古城休闲游

1、达到大理火车站后,会有一群人围着你问要不要包车去客栈,我们选择三寺公交专线车,2元/人,35分钟左右,因为我们的西里客栈就在大理古城红龙井门马路对面。

2、洗漱休息一会后,去了逛逛古城,拍照,午餐。下午回来休息一会又出去逛。

3、古城很多东西看,民族小玩意,但,无论你多喜欢,都不要买,留着去丽江束河古镇再下手,同样的东西,便宜一半甚至3分之1。

西里客栈

1、客栈老板是东北帅哥,暖男,客栈的床好舒服,干净,睡得不愿起床,很有家的感觉

2、客栈位置就在古城红龙井对面,出来下坡过马路就到古城,几分钟时间,108块双人房,超级推荐大家入住。

外出旅游不用豪华,干净温暖安全就好

西里客栈图片
西里客栈图片

才村码头-环洱海自驾游

1、今天睡到自然醒,去古城早午餐后,帅哥帮我们叫了辆车,包车去才村码头,30/车,30分钟

2、入住莲华客栈,待会特别介绍,下午3点左右,我们租车环洱海自驾行,全长17公里,一边吹着海风,海风凉而不黏,看到好风景就下车拍照,沿途风光无限。因为下午才租车,200/天,2人座,如果早上,大概260-280/天。电动摩托车80/天,自行车50/天

才村码头-环洱海自驾游图片

第2天仍然睡到自然醒,饭后去客栈附近的湖心亭转了一下,步行5分钟可到,天气很好,适合拍照

云海花田

1、本来今天打算去双廊的,但是听说修别墅封路,所以改去了花田。如果有要去的朋友,可以早上就租车,环洱海和双廊一起游,可以省不少费用。

2、我们去花田是坐马车去的,过了一把瘾,但是一边坐,一边心疼马儿,毕竟7个人不轻呀!20/人,40分钟。

莲华客栈

这是整个云南游中我最念念不忘的客栈,老板涛哥是四川帅哥,来大理后不舍得走,租了当地人房子做客栈,超爱这里的装修。108元/间,厨房可给客户用,可自己买菜回来煮。附近就有市场

玻璃房,公共休息区

家庭房

二楼休息区

大理-丽江

1、今天7点50出门,买的是9点半的火车票,客栈去火车站40分钟,包车100/车。大理到丽江,硬座,2个多小时,38块/人。

2、去到丽江后,包车去客栈,就在古城外边,休息好后晚上再去逛古城,省了80块维护费(晚上6点后免费)

晚上7点左右,去逛了丽江古城,除了人多,没什么特别好的印象。不过,唯一让我念念不忘的是台湾阿婆家的波霸奶茶,700ml,15块,超级好喝,基本上每天一杯。酥鸡趴饭也好吃,定点吃饭地方。古城北门坡下去往左拐。

Anyway,本人非常不喜欢丽江古城,路面到处在修,人挤人,no affairs在丽江,that is a bullshit!

拉市海-茶马古道-划船

今天行程就一个,去拉市海,主要是骑马和划船。必须要团购,不然进不去。我们是携程团的一天游,90块,包来回接送,骑马一个半小时,午饭,划船半小时。主要是过过骑马的瘾,上下山慢走,有马夫牵着。还不错,划船也还行。

拉市海-茶马古道-划船图片

本来今天行程是团购玉龙雪山一日游,因同伴出现高反,且天气不稳定,影响欣赏美景,改去了束河古镇一日游。

1、美食: 《舌尖上的中国》推荐的(包浆豆腐),那豆腐,入口即溶,色香味俱全。

2、手信: 同样的耳环,大理和丽江古城买10块一对,这里10元3对,披肩大理丽江买25,这里15元,尽情买买买!买多了还可以包邮!

这里没有丽江古城的喧嚣和商业化,逛的很舒服,或者在这边住一两晚,也是不错的选择。

绝色,滇香人文客栈

丽江的客栈基本都是一个模型出来,古色古香,我们在这间客栈住了3晚,还可以,138左右一晚。

绝色,滇香人文客栈图片
绝色,滇香人文客栈图片

泸沽湖-摩梭族女儿国

1、今天出发去泸沽湖,去旅行社包的车,来回180/人,含保险。这一路可不轻松,可谓山路一百多弯,不断上下山,历时6个小时,早上7点出发,1点多到达。途中头晕,想吐,各种煎熬,当看到泸沽湖那一刻,什么都值了。平时晕车的人慎重考虑。泸沽湖门票80元/人

2、请司机载我们环岛游,去了桃心岛,里格村,情人滩,每人30元。

3、晚上抱团参加篝火晚会,包吃两顿,100每人,走访摩梭族女儿国,母系社会,了解了他们的走婚传统, 男不娶,女不嫁,so open,unbelievable!很值得一去

泸沽湖泛舟

本打算今天坐舟游泸沽湖,50元每人,偏逢微雨,被迫放弃。如果天气好,泛舟可以看到走婚桥,草海等等美景,我们只好沿湖边漫步,但也阻挡不了我们拍照的勇气,哈,泸沽湖的天气很冷,约13到15度。

泸沽湖泛舟图片
泸沽湖泛舟图片
湖思国际青年旅舍

客栈门口就是泸沽湖,有书吧,有小吃坊,非常便利,房间推荐指数一般。98/晚

泸沽湖返回丽江

接下来就是回程了,又6小时,因为泸沽湖距离丽江6个小时,为了休息好点,我们在丽江住了多一晚,明天坐火车去昆明,然后晚上到丽江古城购买手信,鲜花饼。经过一路的试吃,我们买了潘祥记的饼,100块6盒,每盒10个,还有傣乡园的,100块14盒,每盒6个。两个品牌的饼比较好吃。包邮,不用自己拿。

泸沽湖返回丽江图片

丽江-昆明

我们走的是回头路,因为丽江到广州的飞机票将1700多,昆明回广州640,所以我们选择火车回昆明,再由昆明飞回广州,每人可以省近1000大洋。如果遇到丽江到广州飞机票不贵的情况下,可以直接飞。

丽江到昆明卧铺,227元/人,8小时,晚上,9点半出发,到昆明约下午5点。有个好处就是,白天可以看看沿途的风景,也不错。

丽江-昆明图片
皇庭酒店

因为明天8点飞机,所以我们住在离机场只有10分钟车程的皇庭酒店,相当于广州人和这些郊区,酒店服务很好,包送去机场,省心。98一晚。

昆明-广州,8:00-10:30

由于云南只有18度左右,回到大广东,37 38度,一下适应不了,同伴有出现不良反应,感冒咳嗽等。回来后要注意休息。

在大理才村有2天,操作失误,合在一起了,请各自消化吧。