别样风情 黄河滩湿地

攻略   >  焦作旅游攻略   >  别样风情 黄河滩湿地

• 出发日期/2016/07/25

• 玩法/古镇 探险

当我和子瞳报名“2016黄河文明炫彩之旅”活动成功那一刻,我们就对这次旅行充满了期待。说实话,从子瞳上了小学,就很少有机会出去玩,她的假期被各种补习班占据,我也穿梭于其中。

• 开放时间:夏季上午8:00-12:00 ,下午15:00-18:30;冬季上午8:00-12:00 ,下午14:00-17:30
  • 地址:郑州市惠济区江山路黄河南岸1号
  • 简介:近距离感受雄浑壮美的黄河风光,体验源远流长的黄河文化。

7月24日,我们就抵达了郑州,开开心心玩了一整天,25号早晨就到了指定的集合地点。活动第一天去了郑州黄河风景名胜区,子瞳第一次看到了黄河很是开心。

郑州黄河文化公园图片
郑州黄河文化公园图片

红裤子的小女孩就是子瞳哦~

活动第二天我们来到了焦作温县黄河滩湿地,这个地方位于河南省焦作市温县境内黄河北岸(过了“黄河渡黄河大桥”就到了),占地16平方公里,其中湿地12平方公里左右。温县是“四大怀药”生产地,太极拳乡司马与温氏故里,旅游区与正在兴建的陈家沟太极拳旅游区及南水北调中线穿黄工程旅游区形成了沟通的三大旅游景点。要带礼物的朋友们,到温县县城可以买一些当地的“铁棍”山药,我买了一些山药片,因为好携带。

焦作温县黄河滩湿地图片

铁棍山药,很高大上的赶脚

我们从焦作驱车大概一个小时吧,就到达了景区。导游介绍,黄河滩湿地属黄河邙山大断裂层构造之上的黄河自然蓄洪区的嫩滩,地表为新生界第四系地层的黄色黏土。话说很有历史感呢~

合影照留念

我们走在一个“凸”字型的地方,三面环水,知了叫个不停。子瞳和小伙伴们一直疯闹,已经忘了她老娘了!

不晓得两个小姑娘在热烈讨论什么

走到路尽头即可看到黄河和伊洛河交汇的壮观景象。黄河与伊洛河融汇在一起时,清浊毕现、形成奇特的漩涡,相交处的一条水纹线清晰可见,水纹走势呈阴阳八卦之形,细微之处,变化万千。这个漩涡一黑一白,正是太极的图案,汇成了一道独特风景。原来这里就是中国太极的发祥地。

可以明显看到两河交汇的分界线哦

放眼整个湿地,这里水草茂盛,乔木、灌木丛生,各种水鸟云集。这里植被良好,非常适宜鸟类隐蔽栖息,也是鸟类的自然栖息地。我们看到的鸟类有布谷鸟、大雁、斑鸠、乌鸦、啄木鸟……真是百鸟争鸣。据说3月初至10月底是参观湿地丛林的最好季节。

给大家欣赏一下子瞳的舞姿 哈哈

整个焦作温县黄河滩湿地的游览时间不是很长,但是感官很震撼。几百年来,众多文人墨客在这里留下了许多佳作,太极的发源地让黄河文化源远流长。

最后给大家一点小小的温馨提示:

交通:黄河滩湿地位于温县南部黄河滩区,距县城6公里,有焦作黄河大桥相通,交通十分便利。

吃饭:景区内没有吃饭的地方,但是距离景区入口有村庄,那里有很多店铺的。个人建议可以带一些零食的。

住宿:整个景区不是很大,2个小时足够参观,所以不需要考虑住宿的问题。