#消夏计划# 再出发(和发小奔走大西北)

攻略   >  酒泉旅游攻略   >  #消夏计划# 再出发(和发小奔走大西北)

• 出发日期/2016/09/10

• 玩法/自驾

先上图,再说话

如果问我七八月去哪里最合适?我绝对毫不犹豫给你推荐西北,风景太美了。。。人的一生必须要去一趟西北。。。先看图吧!!!!再谈攻略!!!

莫高窟

再出发(写在旅行前的话)

从毕业那年开始,我决定每年给自己一次旅行,不为别的,就为能让自己有存钱的动力。

今年年假去哪里?早在去年,发小就计划着我今年的年假。在川西和西北之间选择了西北,其实我心心念念的还是川西,少数服从多数,最终还是定下了西北。

西北是念了很久,终于还是走了的旅行。用发小的话说既是蓄谋已久,又是说走就走。队友也从4个人减成3个,而最终走完全程的也只有我和发小两个。

和闺蜜、三毛说起我们的计划,他们一呼而应。4个人的西北就这么说好了。

七八月是西北最美的季节,正是青海湖边金黄的油菜花开的季节,一条线走下来可以感受到四季的变化,因此就成了旅游旺季。有人曾豪不夸张地说,七八月要买到一张去西宁的火车票,难度不亚于春运。一直害怕人多涨价的我把时间定在了旺季来临前的6月。

在3月份的时候我们就定好了机票、火车票。在漫长的3个月等待中,攻略都被我翻了一遍又一遍,对西北青海这条线也有了一定的了解,真的美翻了,我们就坐等6月13号的到来。眼看就到6月了,只有两个星期我们4个人的西北就要出发了。而最终由于我的原因不得不选择退票,这次意料之外的事,也使我们经济损失严重。

在一切事情处理好后,也就是6月的最后一天了,我对发小说,走吧!我们去西北。她觉得很匆忙,感觉一切都还没准备好。问原班人马的意见,都没时间。

好吧!就算剩我们两个也要去。

三毛说,他请不到假,时间短一点可以,太长了不行。可不可以去近点的地方?一两天的时间。

那和我们一起去华山吧!只要一个周末的时间。去了你就直接回重庆,不和我们去青海。我们对三毛发出来邀请,三毛立马就答应了。

在两天的时间里,我定好了机票、火车票。机票涨价、卧铺难买,我隐约感受到了西北旺季的来临。没有定酒店,攻略也只是做了大概。不过没关系,我们已经决定再出发。

7月的第三天,我们再出发!

关于行程

Day1  7月3日:重庆—西安(宿西安)

Day2  7月4日:西安——华山(宿华山)

Day3  7月5日:华山——西安(宿西安)

Day4  7月6日:西安——西宁 游览 塔尔寺一拉脊山一日月山一青海湖一茶卡(包车师傅安排)

Day5  7月7日:鸟岛一刚察大草原一大冬树山哑口一冰沟一卓尔山一祁连(包车师傅安排)

Day6  7月8日:祁连山大草原一阿柔大寺一俄堡一扁都口一张掖丹霞一火车站零点左右。(宿火车)

Day7  7月9日: 张掖—敦煌(宿敦煌)

Day8  7月10日:敦煌——兰州(宿火车)

Day9  7月11日:兰州——重庆(宿重庆)

7月6日:黑马河蒙古包(两张床160元,80元/人 包车师傅推荐的)

7月7日:祁连山下家庭旅馆(一间房120元,60元/人 包车师傅推荐的)

7月8日:宿火车

7月9日:星月青年旅社(标间80元,40元/人 包车师傅推荐的)

7月10日:宿火车

门票

塔尔寺门票:80元(学生证40元)

青海湖:30元

茶卡盐湖:50元(学生证25元)

卓尔山:60元(学生证30元)我们去的时候刚好下雨,所以师傅不建议我们去,说有雾什么都看不见。

张掖七彩丹霞:40元(学生证20元)+观光车20元

鸣沙山:120元(学生证60元)+骑骆驼100元+租鞋套15元+观光车10元

莫高窟:220元(学生证110元)

关于包车

走西北青海线,最好是包车,有3天、4天的西宁到张掖,还有西宁到敦煌,最后返回西宁的7天大环线,如果人多,就来个大环线吧!我们只有两个人,走的是3天的行程。价格600元/天,4个人最划算。

西北线上的包车师傅是与我们同吃同住,住不需要我们管,在西北有一个规矩,只要是师傅带来的客人住在宾馆,宾馆就管师傅的住。吃是和我们一起吃。

事先联系的是西北的明星师傅于爸。

于师傅来机场接的我们,车上我问于师傅我们这几天的价格怎么算?于爸说我们的行程要算4天,因为师傅从张掖到西宁还有300多公里,还要一天的时间,也就是要2400元。和于爸商量后,于爸说600元一天,算3天,太爱于爸了!一路上于爸对我们很好,给我们买西瓜、羊肉、玉米,好感动的。还给我们说有些坑爹的景点可以不用去。

敦煌住的地方是于爸推荐的,于爸给店主马师傅打了个电话,马师傅直接给我们说标间80,还派车到火车站来接我们。怎叫我们不再次感动

关于包车图片

必须和于爸来一张合影,特意叮嘱发小不照脚,我穿的尼龙袜配凉鞋,冷啊!管不了那么多了。

关于包车图片

这可是58岁的老头,你看得出年纪嘛?反正我是没看出。

其实带东西是根据个人而言,女孩就喜欢多带些东西,毕竟在外不是很方便,我就不一一罗列。身份证、相机、手机、充电器、防晒用品之类的东西就不用我多说了吧!日常用的,必须带上。根据西北的情况重点说了。

1、重点一:学生证。这个是关键哦!西北一条线上太多门票了,有学生证就可以省很多。用当地一位师傅说的话说就是假的也认。不过假学生证上一定要填身份证上的出生年月,有些地方要核对身份证的。网上可以办的,有需要的也可以私信哦!我们几个是我年纪最小,买票这事完全是我的事。

2、重点二:感冒药。西北的早晚气温相差大,一不小心就感冒了,所以不管是预防感冒还是治疗感冒都必须把感冒药带上。我平时是吃999感冒冲剂,发小习惯用板蓝根,我们都带上了,事实证明必须带。

3、重点三:高反药。其实我们是没有带高反药的,事先也没有吃药,我们也没有高反的征兆。毕竟要穿越三四千的海拔,身体不是太好的人,还是事先吃点抗高反药。师傅说,这个要根据个人身体而言,保持一颗愉快的心很重要,还有就是车上不要睡觉,睡觉很容易头晕。师傅夸我们身体好。

4、重点四:厚衣服、长裤、防水的运动鞋。来到西北,你会经历四季,运气好还可能遇上雪,所以厚衣服、长裤、防水的运动鞋是必须的。我就是爬华山后,让朋友把运动鞋带回去了,最后穿一双凉鞋套尼龙袜在雪地里飞奔。

5、重点五:丝巾。当然这是对女孩最好的忠告。丝巾用处太大了,冷了可以用来当围巾,热了可以用来防晒,最大的用处是可以用来臭美(照相)。

6、重点六:帽子。如果你戴帽子好看,就可以多带几个,懒得带,也可以到西北了去买。和丝巾用处一样强大。

7、重点七:眼镜。在西北,你真心需要多幅眼镜,不仅仅是臭美,在雪地里必须戴眼镜才能看见,不然雪反射的光让你睁不开眼睛。

8、重点八:零食。到西宁了就喊师傅带去超市买点零食吧!有时候时间紧,来不及吃午饭。西北的白天很长,9点太阳才下山。随时补充能量才能愉快地玩耍。

9、重点九:唇膏。在去过西北的朋友的温馨提醒下,我们带上了唇膏。西北比较干燥,她去年8月去,没带唇膏,嘴干惨了,我们出发前,一再提醒我们要带。

目前想到的就这么多,想到了再补充……

旅行正式开始啦!

day 1 西安

每日一拍,开始新旅程(拍于三毛哥哥屋头)

出行前都是黑白色了,精彩的在后面。漂亮衣服要留给旅行中。

day 1 西安图片

西安大雁塔,晚上的音乐喷泉必须去看,好气派,我们去的时候有点晚,看了几分钟就完了,人太多了。也没拍到喷泉。。。

西安鼓楼

回民街小吃,羊角角

肉签

肉夹馍,必须吃,一个15元,太大了,我们都没吃完

day 1 西安图片

不晓得叫什么糖,反正到处都是糖,成品在桌子上。

day2—3 西岳华山

每日一拍,开始新旅程

华山

华山门票180元

我们是西上北下(索道),爬上去还是老火,体力不行,还是挺佩服那些爬上山的人。

西峰索道140元/人,还要从游客接待中心坐车去西峰索道40元。

北峰索道80元/人,坐车到游客接待中心20元。

华山住宿很贵,我们住的迎阳客栈,180元一个床位,而且还是六人间。有霉味,没水洗脸、漱口,华山上吃饭也很贵,方便面都是24元/桶。

以前在朋友圈看到华山的照片,总在想华山到底有多险,会不会有去无回?一直想等有机会了去领略华山的险。

由于时间的关系,我一直在纠结到底要不要去华山。

为了不为华山特意去一次陕西,最后,我还是去了。

华山,给了我意外的惊喜。

华山是我国著名的五岳中的西岳,海拔2154.9米居五岳之首。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,华山不仅雄伟奇险,而且山势峻峭,壁立千仞,群峰挺秀,以险峻称雄于世,自古以来就有“华山天下险”、“奇险天下第一山”的说法。

华山一共有5座峰:东峰、西峰、中锋、南峰、北峰。东峰是看日出的最佳点,西峰是看日落的最好位置。每个峰各有千秋,有时间最好走完5峰。

华山一共有两条索道,分别是西峰索道和北峰索道。由于西峰比北峰高,所以索道自然也比北峰索道长,价格也要昂贵些。我们西山北下。如果你有体力,我会建议你不坐索道,智取华山。

我自认为算一个大胆的人,但到华山,我突然觉得自己胆子变小了。

就说索道吧!以前坐过好几次,一不恐高,二不害怕,三从心底里我是相信索道是安全的。但在华山坐西峰索道,当索道向下滑行或者到接口处的时候,无论怎么也压不住内心的害怕,哪怕买门票的时候买了10元的保险。

华山给我最大的意外是长空栈道。长空栈道在南天门外,是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,被誉为“华山第一天险”。

长空栈道建在光溜溜的千仞绝壁上,真正的90°,栈道一边是峭壁,一边是万丈深渊,上下都是悬崖绝壁,由30多厘米宽的木板和条石搭成,仅靠一条铁索作为抓手。如果你有恐高症,看一眼就会腿软。

可以说长空栈道不仅仅要花30元租用保险带,更是用生命在玩耍。

还未体验,看到别人敢在长空栈道拍照,我也是打内心佩服。

说危险,生意还真不错,都是下午5点过了,也还需要排队。那么多人都不怕,就去试试吧!

有句话说得好,没走过长空栈道,就等于白来华山,来华山就是来体验惊险的。胆子小的,有高血压、心脏病的,我是不建议去的哦!

我们三扔了背包、丢下相机,当然还交了90元钱租保险带,挑战长空栈道。

每个人的保险带都有两个挂钩,同时挂在安全绳上的,但是安全绳中间都有铁柱,到了这些地方,要将其中一条安全带的挂钩取下去,挂在铁柱的另一端去,才能取下第二根安全带的挂钩,再挂过去。这是最危险的时候,不能同时取下安全带的挂钩,否则就是徒手挑战了。

一开始就是90°的陡坡,台阶用两根钢筋制成。看到这深不见底的悬崖,我的脚不听使唤,在颤抖。我不是一步步下去的,而是一屁股一屁股地坐下去的。

长空栈道不仅险、窄,而且是双行道,还要“错人”。不仅要交换人的位置,还要把保险带的位置换过来。

看到需要“错人”我就只有乖乖等到别人错,重点是不把人错下悬崖。

长空栈道还有两段,一段是木板平铺的,另一端是在山体上凿出的。90°都挑战了,这两段也就不那么害怕了。

走完这三段绝壁,就可以到一个宽敞的平台,外面有松树等树木,非常安全了,多数游客都会在这里休息片刻后原路返回,这短短的100多米大约需要1个小时。

去了华山,走完长空栈道,我又觉得自己胆子变大了。

26年来,吃过最贵的方便面

day2—3 西岳华山图片

坐缆车的时候,我和三毛表示有点害怕,发小说我两是逗比。刚说完这句话,她就成逗比了。

day2—3 西岳华山图片

从左自右:发小、三毛、小丫(我表示胖子真心不适合穿这种套装,为了大家,我也是献丑了。)

day2—3 西岳华山图片

很多人看了这张照片,以为我和三毛哥哥的一对,错了,错了。我是三毛哥哥的嬢嬢。

day2—3 西岳华山图片

华山长空栈道30元/人,每人发一条安全带。很刺激的,下去的时候,我脚真的在发抖。没来长空栈道就没去过华山,不过胆子太小的还是不建议去。

day2—3 西岳华山图片

华山长空栈道 ,我们不是玩得很high吗?只要平了就没事,90°的坡度还是有点扎实。

华山长空栈道

day2—3 西岳华山图片

最后把这个帽子掉在华山火车站,他们说是因为我不喜欢这个帽子,故意的。我是被冤枉的,真心忘记了。

游览 塔尔寺一拉脊山一日月山一青海湖四日

每日一拍,开始新旅程(拍于西安咸阳机场,马上就要登机了,还不忘自拍一张,哈哈~~~不自恋,怎么有每日一拍呢)

今天,三毛哥哥回重庆,我们飞西宁。三毛哥哥把我们送到了登机口,好感动的。谁嫁给三毛哥哥,一辈子都有福气了。太体贴了,和三毛哥哥一起的几天,我都觉得自己什么都不会了。接下来的路要靠我们自己了。

游览 塔尔寺一拉脊山一日月山一青海湖四日图片

于爸去机场接的我们,没有逛西宁,直接从西宁到塔尔寺

西北第一天 塔尔寺 青海湖

西北游从一碗面开始,味道还是不错,于爸带我们去塔尔寺街上吃的,很多当地的人在那吃。

西北第一天 塔尔寺 青海湖图片

塔尔寺的转经筒,其实我对塔尔寺一点也不感冒,发小想来,就进来看看了。

西北第一天 塔尔寺 青海湖图片

在西北,第一次近距离接触经幡,好美啊

拍的太高了吧!不晓得发小怎么撞到了。

塔尔寺

吹风了,太漂亮了

塔尔寺

西北第一天 塔尔寺 青海湖图片

和牦牛来一张,骑牦牛一定记得要讲价哦!这是于爸一直给我们说的,一般10元就行。我们花了10元/人。

西北第一天 塔尔寺 青海湖图片

在路上吃的酸奶,是藏民自己家弄的,5元一碗,好正宗哦!比我们平时吃的老酸奶强多了。好吃惨了!现在都还回味无穷。

7月的青海湖实在是太美了,忍不住多放了几张

茶卡一大冬树山哑口一卓尔山一祁连

每日一拍,开始新旅程(早上5点半拍于黑马河)

我们也是满拼的,五点半起来看日出,脸都没洗,太冷了,晚上在蒙古包还用电热毯了。完全没有形象了,有多少衣服就全部穿上了。

茶卡一大冬树山哑口一卓尔山一祁连图片

非常有幸,看到了黑马河的日出。

在黑马河睡的蒙古包

橡皮山3817米

茶卡一大冬树山哑口一卓尔山一祁连图片

差点就下雨了,天气不好,真心不建议去茶卡,路远不说,还令人失望

祁连山大草原一扁都口一张掖丹霞

每日一拍,开始新旅程(拍于张掖七彩丹霞的观光车上)

这一天经历了春夏秋冬,经历小雨,见到雪山,最后飘到张掖,过了夏天。

张掖丹霞地质公园

祁连山上遇到下雪,是不是运气太好了!!!high翻了。

祁连山大草原一扁都口一张掖丹霞图片

看到没?没带运动鞋,一双尼龙袜套凉鞋。

瞬间从冬天到夏季了

七彩丹霞有4个点,第一个点是重点,但是不要以为就只有一个点,还要做好几次车呢?我们开始就以为只有一个点,就在第一个点玩,耽误了很长时间。

张掖丹霞地质公园

每日一拍,开始新旅程(拍于鸣沙山)

在火车上睡了几个小时就来到了美丽的敦煌,住在鸣沙山附近,取个钱都要去市里,想起都很远,其实也就几公里而已,不过为了取钱大热天的跑几公里,我也是醉了。

鸣沙山

看沙漠去了哦,建议5点过再去鸣沙山,太热太晒了!不要担心来不及,敦煌是9点过才日落

敦煌鸣沙山图片

来到沙漠,瞬间变汉子

鸣沙山

每日一拍,开始新旅程(拍于敦煌莫高窟数字中心)

看莫高窟的电影也是把我看晕了,特别是哪个环球的屏幕。看来还是不适合高科技啊!

温馨提醒:敦煌莫高窟现在已经开始限制人数了,听莫高窟带我们的导游介绍,现在每天只接待6000人,所以要去敦煌莫高窟的,一定要提前网上预约。我们住店的时候,好心的工作人员提醒我们的,而且是他帮我们预约的第二天的,当时就只有8:30和11点的了,我们预约的11点。不仅要提前预约,而且要早点才行。

莫高窟图片

为了保护文物,里面不让拍照,只能看看外面了

兰州

来碗兰州拉面,结束西北行。今天就没有自拍了,高高兴兴去坐飞机回家了!

兰州

有什么问题,可以随时留言。。。有问必答。。。

去哪儿用户 : 请问你包车师傅是在哪个网上找的