初秋洛阳三日游:寻觅千年古都神秘与韵味

攻略   >  洛阳旅游攻略   >  初秋洛阳三日游:寻觅千年古都神秘与韵味

• 出发日期/2016/09/09

• 玩法/摄影 美食 人文 赏秋

每次的旅行,

对我来说都应该是场惊喜的盛宴,

应该好到遗憾无法打扰

一直都在寻找和偶遇中,欣喜和感叹

关于洛阳,我只知道,故事曾辉煌,风韵且犹在。

洛阳是一个很久远的城市,上一个用它作都城的朝代都已经过去了一千五百年。可这几日下来,每一处风景都还在告诉我,洛阳是多么文艺。

一定要带:零钱(洛阳公交车很方便,基本能到达各个景区);薄外套(初秋的洛阳早上已经有点凉意啦);学生证(各个景区买半价门票)

来回路费600多,在洛阳玩大概花了500,其中吃的真的很便宜啊,物价感人~

郑徐高铁刚刚开通,从上海到洛阳只需要5个多小时,好快的~

建议住在老城。这边青旅有很多,可以提前在大众点评上预订。

这次住在古城青旅,老板是个不爱说话但是很温柔的男人~

网上很多人推荐这家幸福里,希望下次有机会来洛阳可以体验一下!

这几天早餐一直喝的汤,俨然一个正宗的洛阳人了

在真不同吃了水席,后来听当地人说,吃水席到一些小店,会更好吃。水席一共有24道菜,可惜人少没能吃一个遍

美食图片

胡辣汤也不错,洛阳的胡辣汤一般是牛肉胡辣汤,里面有各种配菜,正宗的吃法是泡油饼。

美食图片

最爱丽景门的不翻汤,加千张,不放肉。

其次是牛肉汤,喜欢饼丝刚放进去还硬硬的口感。

美食图片

丽景门往西边去,黄梅路上的建洛米线。9块钱!!是当地人推荐去的~跟其他洛阳美食一样的是,放很多胡椒调味。我喜欢!

• 地址:河南省洛阳市洛龙区龙门中街13号
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。

下了高铁站后坐上71路公交直奔龙门石窟。

龙门石窟仔细游玩需要三个小时以上,建议带些吃的。

龙门石窟算是洛阳很有名气的景区了

经过岁月的洗礼,佛像没有了往日的风采,但还是可以感受到恢宏的气势。

地址:洛阳市洛龙区龙门镇

公交:可乘坐60、81、71、53路

门票:100元/人、学生证50元/人

龙门石窟图片
小吃街图片

到了洛阳,自然是要品尝当地的美食啦。

向当地人打听到了,十字街是洛阳最有名的夜市,好吃的有很多。

很多本地人也会来这里,那自然是不差了。

民主街的牛肉合子

民主街的油茶

• 门票价格:全价门票:120元 / 张 网络购票:105元 / 张
  • 地址:洛阳市西工区中州路与定鼎路交叉口
  • 简介:昔日女皇武则天生活理政的场所,诠释着千年帝都的渊源。

第二天九点从青旅出发,坐9路公交,两三站就到了第一个目的地明堂天堂(隋唐洛阳城国家遗址公园)。

看过跑男的肯定有印象,鹿晗加入跑男录制的第一期节目就在这里~

明堂天堂是个大遗址保护建筑,不仅有历史性的展览,还有可以互动的体验项目。

旁边是武皇时期的展览,还有文举武举的体验环节,涨姿势~

天堂是皇家礼佛堂,外面看起来有五层,实际上里面是九层。

哎对了,明堂天堂里面每天都有演出,早中晚加起来共有九场。我在天堂7层看了武皇之威,演员很漂亮,哈哈。好像景区官方微信上有每天的演出时刻表,建议去之前看看。

总结下来就是两个字:震撼!这里应该是这次洛阳之旅的一个惊喜之地~~

地址:老城区定鼎路与中州路交叉口

公交:9路、8路、18路、21路、26路、41路、49路、56路、101路等

门票:120元/人,学生证60元/人  网络购票105元/人

隋唐洛阳城国家遗址公园天堂明堂景区图片

明堂有两层,进去之后先到二层,里面真的是金碧辉煌啊,富贵的盛唐气息扑面而来~~

这个是天堂的遗址上面的玻璃地板

明堂遗址坑

隋唐洛阳城国家遗址公园天堂明堂景区图片

天堂是皇家礼佛堂,外面看起来有五层,实际上里面是九层。每层的功能都不同,一层一层绕下来,收获不少~ 突然想起来一部电影《狄仁杰之通天帝国》,天堂就是电影里面那个通天浮屠!

隋唐洛阳城国家遗址公园天堂明堂景区图片

晚上返回住处的时候,又路过明堂天堂,夜景超棒啊啊,图片完全感受不了那种现场感官上的震撼!

• 地址:洛阳市洛龙区聂泰路
  • 简介:观赏先秦时期的乳钉纹铜爵、错金银铜鼎,唐代的三彩灯、三彩马等珍品。

中午到牡丹广场的老洛阳面馆吃的饭,点的都是当地特色。糊涂面,焦炸丸子,呛汁银条。

这边的分量都很足啊,两个人吃不到一百就能很饱了

吃完饭去了洛阳博物馆。这里是免费开放的。想要了解一个城市就要去这个城市的博物馆看一看,洛阳博物馆真的非常大,里面陈列的展品相当丰富,来参观的人也没那么多。逛完大概需要两三个小时。

洛阳博物馆图片

洛阳博物馆,外观看起来很棒。参观的人相对也少一些

洛阳博物馆图片

里面的展品很丰富,推荐!

西工饭庄小街锅贴
  • 地址:涧西区李家村北街

出来就直奔西工小街,吃当地人推荐的小街锅贴~这家已经被列入非物质文化遗产了,可见洛阳人民的吃货属性啊~

西工饭庄小街锅贴图片

一个人吃二两就够了,2.5元一两~

• 地址:洛阳市洛龙区白马寺镇洛白路6号
  • 简介:中国佛教的祖庭,寺内的“镇寺之宝”——元代的“夹贮干漆造像”,已有700年的历史。 观赏珍贵碑碣——元代书法家赵孟頫手书的《洛京白马寺祖庭记》。

坐58路公交车到。我第一次知道白马寺,是在一个叫武林群侠传的游戏里。听说寺里面的佛像是空的,不是泥塑,而是用丝线刷上油漆缠绕。可惜工艺已经失传。如今的白马寺还有泰国、印度风格佛殿,来到这是烧香拜佛的同时仿佛来到了异国,这里是个充满异域风情的地方。

白马寺图片
白马寺图片

狄大人的墓,是一定要来看看的

• 地址:洛阳市老城区西大街233号
  • 简介:洛阳古城的标志性建筑,登楼观景,尝一尝当地小吃,欣赏流光溢彩的夜景。

虽然住在丽景门,但是一直没有好好逛逛。在丽景门有很多很多的书画艺人,靠给扇子写字和作画为生,由衷的佩服和羡慕。我做了一把扇子,请师傅帮我画了半幅画和写了一幅字,我喜欢这种大留白的感觉。

丽景门景区图片

书画艺人