昆明、文山、红河五日游

攻略   >  文山旅游攻略   >  昆明、文山、红河五日游

• 出发日期/2016/10/01

• 玩法/自驾

计划这次旅行,也就一个星期左右的时间。刚好去昆明办事,然后借着国庆节的7天假期,计划一场自驾游,把云南没有去过的地方玩一遍。虽然计划很匆忙,但是也很有乐趣。

除了一直在路上。一个人开车还是比较考验的。毕竟几千公里,确实不容易。

昆明西山区
昆明西山区图片

在昆明的第一天,天气灰蒙蒙的,完全没有云南专属的蓝天白云,还是有点不习惯。

昆明西山区图片

昆明的污染确实还是比较大的,天气一直灰蒙蒙的,感觉心情都被影响了。

从昆明出发,计划首先去普者黑,由于出发时间较晚,所以在普者黑所属的丘北县住一晚,第二天再去普者黑。,丘北县城住宿很便宜,环境也很好。

到丘北县城已经接近10点了,首要任务就是找个烧烤摊去填饱肚子。

一直以来的习惯,去到每个城市都要尝试一下当地的夜宵。在丘北县城找酒店的时候,路过一条很热闹的路,很多烧烤摊,旁边就是一个公园。选了一家本地人较多的烧烤摊。味道好是不错的,吃完好可以去旁边的广场散步,帮助消化,可以保持好身材哦。

由于写这篇游记已经是游玩回来的一个月,所以夜市所在地点忘记了,住的酒店也记不住名字了。

昆明西山区图片

去普者黑的路上,邂逅一个广场,感觉风景挺美的,立刻决定停车下去逛一逛。

昆明西山区图片

继续开车前行,这个季节刚好是这一种叫不出名字的花的盛开季节,大片大片的,蛮漂亮的。

就在路边,开车一定会经过的地方,路边有很多车也被那么漂亮的花海吸引了,都停车去照相了。

昆明西山区图片

左边就是左路,可以把车停在路边,跳到花海的这条路上。(还专门有一条供行人行走的道路哦)

可以看到,拍照的人真的是很多啊。

昆明西山区图片

由于做的攻略,很多人都说普者黑其实并没有好玩的。开车的时候经过,确实就是去乘船,然后互相泼水。由于刚好感冒了,那就不去凑热闹了吧。

身长在云南的我,自小就是白云蓝天,习惯了这样的景色。但是如果不是本地的地方,确实可以去感受一下。

到仙人洞景区后,好多人都围在水边,当时以为都在排队买票等候上船。

仙人洞入口旁边有一个小房子,开始以为是售门票的地方,但是好像并没有人在卖票。刚好船到岸边了,就上船去了。现在也不知道是自己没看到卖票的人,逃票了,还是这个景区本来就不需要门票。

昆明西山区图片

进入仙人洞是要坐船的,感受了一会儿水上风光之后,就要下船了。需要不行参观洞内的景观,各式各样的石头,还有不一样的名字,不一样的寓意。而且还是免费的,还是推荐去感受一下。毕竟距离普者黑并不远。

昆明西山区图片

这是普者黑里面,游船相互泼水的人们,真的很热闹。由于感冒了,并没有去感受。

昆明西山区图片

从普者黑出来,下一站,坝美--世外桃源。

路上路过很熟悉的一个场景,原来就是猫猫井。可惜不是季节,不然一定会很美。有很多当地人、游客,拿着各式各样的捉捕工具,在捕捉小鱼呢。

昆明西山区图片

天气不错,照个倒影。

昆明西山区图片

莲湖公园这里就是县城中心,最热闹的地方。跟昨天的丘北县对比,满慢的失落感。各种设施都不完善,城市中心也很简陋的感觉啊。

• 地址:文山壮族苗族自治州丘北县305省道与206省道交叉口(近指北山)
  • 简介:世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光。

文山坝美 世外桃源

从广南去往坝美,路况真的好差。后来才发现有巴士直接去坝美的,好像价格也很实惠,即使是自驾游的,也还是推荐坐巴士前往。

坝美的景区门票已经下调过物价,和网上对比过价格,也就是几块钱的差别。而且取票还要在广南县城,已经来不及了。但就算现场买票也不贵的。

昆明西山区图片

进入景区,首先是坐马车,然后又直行走到坐船的地方,门票直接包含了坐马车、船,直接撕券即可。

昆明西山区图片

难怪坝美称为世外桃源,因为开车是完全不能进去的,一定要坐船进去。

昆明西山区图片

🚢大概要做三次,大概就是下船,步行,再上船,再步行。步行途中还是看到二轮、三轮摩托车,一直在想这些车是怎么进去的。也许还是有陆路可以前往,只是找不到而已。

昆明西山区图片

最后经过的一个洞,终于有灯光了。

昆明西山区图片

下船,到另外一个出口。需要单独出10块钱,坐门口的面包车去往入口处。

但是这个入口处也是另外一个入口。

世外桃源 文山

本来对坝美抱有最大的期望,但是玩下来之后感觉很不值得,除了路途遥远之外,最大的弊端就是景区内并没有可供游玩的地方,太单一,不推荐前往。

如果真的要前往的话,还是推荐坐车前往。停车场真的太拥堵了,或许也是国庆节游玩的人太多。看来坝美的名气的确很大,但是真的来到之后却只有失望。还是推荐普者黑吧,里面的小村庄也比较有意思。

• 地址:Long Biên Bồ Đề
  • 简介:红河发源于云南中部,至越南入海。河内的红河景色优美,河面开阔,非常壮丽。

直接从坝美前往红河弥勒住宿一晚,第二天再回昆明。这样也不会第二天一直在路上,事实证明这个决定是对的。因为真的是路途太遥远。

弥勒的夜宵也确实不错,物美价廉,就是酒店价格太高,稍微好一点的都要三百多。

由于国庆节快收假了,没有在红河弥勒游玩。

但是前几年到过弥勒,影响最深的还是一个教堂,建议大家可以前往免费参观,教堂的附近就有一个红酒庄园,可以前往吃饭,品尝葡萄酒,蛮不错的感受。