张家界─追尋奇幻的地方

攻略   >  张家界旅游攻略   >  张家界─追尋奇幻的地方

• 出发日期/2016/11/04

• 玩法/摄影 短途周末

什么「张家界看山,九寨沟观水」、张家界「奇峰三千,秀水八百」等高大上的形容词都不是我们前往张家界旅游的动机,去张家界的理由只有一个:陪我误以为自己是纳美人的室友五五去看一眼她的族人们在潘多拉星球上的居住地哈利路亚山。

三个月前得知阿凡达潘多拉星球悬浮山是在张家界实际取景的来自东北的我室友五五,在学期末微积分与高会的压力下终于崩溃,每天拿着自己马尾对我的头顶戳刺,一边用特别认真的眼神盯着我呢喃"I see you~~~",并且坚持重复到我也抓起头发跟她的马尾相连然后说出I see you,或是发怒骂出"纳美人给我滚回你的潘多拉星球"为止。

本来以为她的身分认同障碍到期末结束后会减缓的,殊不知她好像逐渐沉浸在纳美人的设定中,从放假前一个礼拜就一直念念叨叨

"好想去看看悬浮山喔~~~"

"我的族人们过得还好吗?"

"我族圣地岂荣他族践踏?!我要走了!我要回家守卫家园了!不要拦我!"

……我的室友是不是真的得病了T_T

总而言之,为了一圆五五的夙愿,我们终于在放假后一个星期订了交通住宿,陪五五去探亲去了。我由衷地希望张家界一游回来后五五的症状能减轻点……

提到预算的问题,五五这么说:"纳美人是不用货币的,你们地球人太庸俗!"

然后在五五拿出空空如也的钱包向我证实纳美人的确不用货币的这件事之后,我只好认份地跟着五五一起搭火车从北京到张家界。

旅游信息

1. 北京到张家界的交通方式除了空路外,就只有火车。

2. 火车每日有K967、K267、K473三个班次,车程约23-26.5小时。我们买的K267硬卧,票价¥328,7/11 13:26出发,7/12 12:28抵达。

在火车轰隆声中,我们向南方奔驰,急急地跑了24小时。在接近中午的时刻,我们终于抵达张家界,离阿凡达电影中奇幻美丽的世界只剩几步之遥。

下了车,我还在犹豫要不要进张家界市区逛逛、吃个午餐呢,就见五五一脸严肃"都要到家了,还吃什么饭!"拉着我就到火车站隔壁的巴士站,搭乘巴士前往武陵源市区。

旅游信息

1. 往武陵源市区的巴士每10分钟一班,车程45-50分钟,12元

不愧是整天念叨悬浮山,行动力满分的五五,下午2点,搭乘巴士刚抵达武陵源市区,五五就拉着我直接往景区内前进。

武陵源市区有一个吴家裕售票口,一进去就有免费的环保车,乘坐40分钟的环保车到达百龙天梯下站,就可以搭乘百龙天梯直达核心景区袁家界啦。

旅游信息

百龙天梯单程72元/人,往返144元/人。往返通道不仅人潮较少,还可省下排队时间,这样就有会有更多的时间观赏风景了,简直不能更棒。

天梯本身高335米,从山下到袁家界只需不到2分钟。从天梯下站往上望,与峰齐高的天梯彷佛是某种仿生动物,成为了峰林景观的一部份;依赖天梯在山壁上垂直移动的我们,也好像化身成飞禽走兽,享受着人类不可能感受到的动态视野。五五说,天梯就好像阿凡达一样,不断创新的人类科技让人类体验无限可能,但比阿凡达幸运的是,人类是有意识地在开发与保护、自然与人文间取得平衡,把科技带来的效益最大化、伤害最小化,我想这也是纳美人追求的最美好的世界吧~

从搭上百龙天梯开始,五五就明显兴奋起来,只是看着电梯对面的"将军列队"景观就已经惊呼连连。

不到两分钟的时间,我们就到达百龙天梯上站。在这里也同样有环保车绕行各个景点。袁家界的景点包含后花园、迷魂台、天下第一桥等,当然还有五五思念已久的哈利路亚山。

后花园

迷魂台

天下第一桥

哈利路亚山

还有个纳美人

众目睽睽之下,终于看到同族同胞的五五特别腼腆地与雕像马尾相连,但仍坚持要我录下她与纳美人交感,然后互相说出"I see you~"的过程(雕像的部分由我负责配音)……虽然我很想假装不认识小疯子,但体谅好友长达三个月的思乡,如今终于得偿所愿,我可以暂时把脸皮绷厚一分钟。

参观完袁家界的景点,今天的行程在搭乘环保车到丁香榕入住后宣告结束,和总算一偿夙愿的我的纳美人室友五五一起早早休息,准备明天继续在山上游览啰!

Tips:山上的旅馆没有山下那么好,毕竟住宿环境有限,所以只要干净整洁即可,大家要求不可以太高喔~不过旅馆老板人还是很热情的~

第二天

将行李暂时寄放在民宿处,今天的目标是天子山与杨家界。

上午,从乌龙寨散步前往天波府,(ps:说是散步,其实台阶还是蛮多的,所以大家一定要保持充分的体力)路程约2小时。

天波府天然长城的岩石一片片互相平行,就像拍打上岸的浪花一样

接着下去,是杨家界三道鬼门关、土匪窝、一步登天和空中走廊等景点。

只有一条梯能上下的一步登天!但梯子作得很安全,走起来并不险。

下午,搭乘环保车前往天子山的神堂湾、点将台、贺龙公园、西海石林、天女散花、御笔峰、天子阁。

御笔峰

点将台

天子阁

天子山与杨家界的特色各不相同,杨家界的景色比较壮丽、路程较为艰险,走着过往山贼入寨的小道,彷佛也生出了一点山贼般的气势;天子山则经常大雾漫漫,山峰细瘦苍劲,带着一股高处不胜寒的味道。

花了两天时间,将张家界三大核心景区袁家界、杨家界与天子山都走过一次,接下来就要回武陵源区住了!同样从百龙天梯下山,搭乘环保车,只不到一小时的时间,我们就抵达了位于武陵源市区的旅馆。从云雾飘渺的山上回到人气十足的武陵源,仿佛一下子从仙境来到人间。

"啊这就是仙人下凡……万事开头难,难如上青天……天堂有路你不走,偏要搭个天梯下凡间,你懂这种感觉吗?!算了,这种感觉只有我们纳美人才能懂,你一介凡夫俗子怎可懂!"

呵呵呵呵。。。在五五的冷笑话洗礼下,我在张家界的第二天完美的结束了,呵。

第三天

来到张家界的第三天,紧接着前二天充(一)实(直)紧(爬)凑(山)的行程之后,也是时候该走点轻松消暑的路线了~~~

一早,五五和我搭乘武陵源市区的1号公交车前往位于市郊的黄龙洞。

旅游信息

1. 武陵源市区到黄龙洞,可以从武陵源巴士站搭1号公交车前往,每10分钟发车,车程约25-30分钟。

2. 黄龙洞门票80元/人(含船费),学生优惠票60元/人(含船费);洞内迷宫15元/人

常年维持低温的黄龙洞,号称"中国最美溶洞",为喀斯特地形景观,洞底面积共10万平方米;洞体共分四层,洞中有洞、洞中有山、山中有洞、洞中有河。

黄龙洞由导游统一带队讲解参观,导游会给我们讲解各个钟乳石的由来跟故事,想象力简直跟西方占星学家看着天空的星星联机就创造出布满整个天幕的星座一样丰富!

到了地下河,可以坐游船。(提醒大家,黄龙洞内温度较为低,所以需要带着一件外套防寒)五五兴奋地表示,这就是哈利波特理的古灵阁银行啊!她要去找神秘的魔法石了!旁边的大妈用看着孙女一般的慈祥眼神看着五五。我只想说,五五妳不是最不屑金钱财宝的纳美人嘛……

差不多中午,回武陵源市区吃过饭后,我们再次进张家界国家公园景区,到位于山下景区的十里画廊散步。

十里画廊即东沟大峡谷,谷中溪水淙淙、草木翠绿,谷外则有各种奇峰异石夹道,如寿星迎宾、食指峰、向王观书、海螺峰、夫妻抱子、采药老人等,无论是乘坐十里画廊小火车观景或慢慢在谷中散步都别有一番趣味。

向王观书

三姐妹峰

晚上,我们去逛武陵源市区里的溪布街。溪布是土家语,又名西南卡普,是过去土家族进贡王族的手工织锦。溪布街一边是商业街,一边是酒吧,建筑都是仿土家民居,很有民族特色,晚上的夜景也很漂亮!

溪布街夜景

在武陵源区的这三天,觉得这里的机能挺完整的。旅馆、餐厅、医院、学校等等应有尽有,还有步行街溪布街可以逛;市区旁则是吴家峪售票口,去景区内外的景点都相当方便,是很适合像我们一样仰赖大众运输的旅客住宿的地方。一天住景区内的民宿,其他天住武陵源市区,这样的安排能把张家界的景点玩个透彻!

归途

最后一天在张家界,五五和我没排任何行程,睡得晚晚的,在民宿悠闲地吃了早餐,像个当地人一样在市区里乱逛,然后就准备回家了。

张家界,奇山秀水云雾缭绕的地方,这里有阿凡达奇异漂浮的哈利路亚山、孕育出孙悟空的金鞭溪峡谷以及神秘魔幻的黄龙洞,有乱石险峻的山寨风景,还有恍惚间似乎能看见仙人过路的天子山,集所有奇幻于一身的这个地方,来这里,好像又能相信其他世界的存在了!

(室友是个纳美人什么的也不是不可能的嘛!)(世界观崩坏)

参考旅游行程

【第一天】吴家裕售票口-百龙天梯上山-袁家界-宿山上丁香榕

【第二天】杨家界乌龙寨-杨家界-天子山-百龙天梯下山-宿武陵源市区

【第三天】武陵源市区-黄龙洞-十里画廊-宿武陵源市区

【第四天】武陵源市区-张家界市区-赋归

去哪儿用户 : 张家界爬着也挺累啊!