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出发日期/2016/12/21
天数/5天
人物/三五好友
玩法/摄影 美食 温泉
对北海道的认识是从《非诚勿扰》开始的,这部电影不仅仅讲述了一个既诙谐又动情的故事,更是把北海道旖旎的自然风光亮闪闪地展现在观众面前,由此也在我心里长了草。电影上映已经八年了,直到这个冬天才有了一次说走就走的契机。
其实,心理准备是不充足的,有点畏惧寒冷的我,期待的是邂逅轻风曼舞、水蓝草绿的北海道,没想到在走向岁末的脚步里,不仅仅迈进了北海道的冬季,还撞见了五十年一遇的大雪。
真是可遇不可求,短短几日,晶莹剔透的厚雪,漫天飞舞的雪花,以及在这个国度随处可感受到的服务至上讲究高效的社会功能,让置身冰天雪地的我,在童话般的浪漫雪色里,温暖地感受着旅途的快乐,着实为我的2016行走篇,降下完美的收官帷幕。
在飞往札幌的飞机上,突然看到被皑皑白雪覆盖的群山,有点兴奋。作为一个上海人,对大雪的期盼可视为奢望。从机场出来通过地下通道乘坐JR转地铁,一番辗转,到达目的地中岛公园站。
一上地面,一股清新空气扑面而来,奇怪的是,居然一点都不冷。街上人不多,拖着行李在雪地走,可谓难得体验。穿过一条马路,走过一座小桥,抵达酒店,办好入住,便兴冲冲地走上街头。
原本打算去一个公园,却因为不时地止步玩耍,时间不知不觉地溜过,这里的天黑的早,还没到达目的地,便决定返回了。
汽车盖上了厚厚的雪毯
其实,这一路街巷的雪景足以满足了初来乍到的好奇,更何况小伙伴们刚刚聚到了一起,有说不完的话。
我是特别喜欢这般行走的,在一个陌生的城市,任何一个角落都有值得欣赏的风景。
酒店大堂外的小树林
听说今年北海道的雪比往年下得晚,是因为姗姗来迟吗?这雪下的有点任性了,居然还被冠上了五十年一遇!原以为在札幌街头踩了雪,已经饱了眼福。没想到,隔日一早窗外大雪纷飞,惊喜中的我们拿起相机,走到酒店大堂外的小树林里,任雪花恣意亲吻,各种摆拍,兴奋至极!
第二天,我们离开札幌去小樽
酒店离地铁站近在咫尺,但依旧要拉着行李箱在雪地行走。
日本的JR类似火车,每个站点有着交错的铁轨线,上车下车颇有人在旅途的感觉,但又像城市地铁,来来往往的乘客轻便自如,乘车环境整洁有序。正因为具备了这样的交通条件,我们也不觉得冒着大雪行走街头有多难。
大雪中的车站井然有序,无论出行还是回家,小站便是传递温暖的港湾。
小樽是我们到达的第二个下榻地,乘上去小樽的JR ,一路略过村庄,山岭,突然就看到了大海!
入住的酒店距离小樽还有两站,车站连着一个大商场,购物、用餐以及直达酒店,都不用露天行走,非常方便。站在客房能看到港湾里停泊着的游艇,一切被白色笼罩,充满了童话色彩。
酒店附近的街景
酒店位于大商场内
窗外的公交站
想象中的小樽类似我国的江南古镇,是一个拥有怀旧色彩的淳朴之地。我真的不知道小樽还与一部叫《情书》的电影有关,真的不知道很多人来小樽是带着《情书》情结而来。
其实,这又有何妨?关于小樽好像还有很多值得关注的地方,比如那条运河,比如八音盒。可是去了两次小樽,我仿佛什么也没看到,就冒着大雪在街上走了一圈,以及在一个巷子里和小伙伴们兴致勃勃地拍了和服照。
即便如此,我已经对小樽有了无比的眷恋,喜欢这里淡淡的不露声色的原始美。不知道是不是一场大雪遮住了我的视野,没能真正领略小樽的真面貌?但有一件小事足以引发我的感慨。
撑着伞往回走的时候,看着前面的摄影师,擦干了头发又风度翩翩起来,我忍不住拿出相机记录此刻,小樽的雪夜真美!(雨伞在地铁站可返还)
其实,有一份感慨在刚抵达这里时就产生了,同行的一位美女身体突发意外,难耐的疼痛几乎让我们有点手足无措,然而旁边餐饮店的男主人不仅没有嫌弃病人在他的门前呕吐,而是一边拿出热毛巾给予照顾,一边招呼商场保安叫救护车,其间还接受了一位陌生女士递来的矿水。接着目睹了救护的全过程,认真、严谨的处理手段,以及事后听陪护的小伙伴叙述医院的情况,以及出乎意料的医疗费用(与国内相比要低),真让人无法不感叹!
美女安然无恙,第二天和大家一起去了小樽。
和服是日本的传统民族服装,对它的由来没有做过探究,作为旅拍的一个内容,穿上各色和服,踩着木屐,在雪色中便构成了一道唯美的风景。
很多时候,有内容的过程是愉悦旅途心情的一个重要元素,这一段小樽旅拍的记忆可能是难以忘怀的。
二度小樽,仿佛就给我留下了雪景印象,其实这又何尝不是精华所在呢?白雪覆盖下的小樽,那么纯净,那么静美,如童话般,摒弃了一切浮躁,淡然地散发着一份诗意和浪漫。
这些年走的地方多了,特别在乎影响心情的旅游环境。一把伞,一场急救,为旅途中人排忧解难,看似简单,做好实属不易。
第三天,离开小樽去洞爷湖
小樽筑港的一个汽车站
离开小樽去洞爷湖的路上,听到了五十年一遇大雪给北海道带来的影响,札幌新千岁机场滞留数千旅客成了国际要闻,我们自然也受到了牵连。
因为积雪太大,回札幌的火车不能准时抵达,导致没能赶上去洞爷湖的班车,若不是火车误点,目力所及,几乎没有感觉到大雪对城市的影响,一切井井有条。
一整天与雪花拥抱,无论坐车还是行走,一路看到淡定的人们和有秩序的公共场面,受到热情相助的我们,还是顺利抵达了洞爷湖。
在洞爷湖入住的温泉酒店是含晚餐的,但到达时已经过了自助餐的时间,却被另作安排。一顿精美点餐后,再置身温泉,一个个又满血复活了。
也算难得,亲历了大雪中的札幌与小樽的城市风情,领受了雪中行路的艰辛与快乐,收获了一段不同寻常的旅途经历。
原以为这场大雪还将持续,却没料雪后初霁,洞爷湖边别有一番景色!
洞爷湖位于北海道西南部,因其特殊的地质原因,为日本最北端的不冻湖,静静的湖水如大海般湛蓝,静谧、旷美。
醉人的是,第二天早晨待一波旅游团队离开酒店后,美女们独享户外温泉水,真是美翻了!
凡出行总有目的,或想获得摄影作品,或想得到美照,或想品尝美餐。对我来说,能坐在一家看得见风景的酒店大堂,享受一段安静的时光,便是十分喜欢的。
洞爷湖的这家温泉酒店的位置真棒,整个大堂面向湖水,当阳光洒在远山,湖水渐渐变成蓝色,那份深邃透彻与宁静着实让人迷醉。
从洞爷湖坐长途汽车,约一小时可到达登别,沿途一片蓝天白雪,令人心旷神怡。登别位于北海道西南部,拥有温泉之乡美称,在这里选择一家温泉酒店,享受一下含有丰富矿物质的温泉水与肌肤亲密接触的惬意,那是很赞的。
酒店门口就有直达登别的大巴站
在我看来,登别应该是一个山林小镇,因其丰富的地质资源,慢慢演变成为一个旅游度假地,这里没有过度开发的嘈杂,干干净净。交通很便利,有直达新千岁机场的大巴。
抵达登别游览地狱谷是必不可少的项目,从酒店步行约十分钟就到了景区入口,当然是免费参观的。
地狱谷其实就是一个火山喷发的遗址点,景区内设置了栈道可以进入纵深游览,看着从地下冒出的气体,闻着浓厚的硫黄味,对酒店内的温泉水也不会做真假猜疑了。
游客不多,天气晴好,景区内很安静。曾经在日本别府看过类似的景点,大同小异,更多的是感受到日本人对自然资源保护的一种状态。
回到客房温暖如春,一般温泉酒店都是日式的,铺着榻榻米的房间,既能当茶室喝茶,又能当卧室睡觉,抵达的那天正好是周末,当地人都出来度假,小有热闹。
那天也是我第三次在旅途中度过圣诞节。酒店房价含自助晚餐,丰盛的餐食又让自己吃撑了。
本次出行是由帅哥摄影师大侠V5、美女翻译小哈组织的一次北海道旅拍活动,我也友情参与了整个过程。我被摄影师不畏辛苦(该帅哥刚刚从美国飞回,没出机场直接飞了日本)并一路很绅士地照顾同行女生而感动。当然,他酷毙了的形象也吸引S了美女们,整个行旅的丰富多彩因他而更生动。
小哈不愧为日语专业毕业的高才生,依凭她娴熟的语言能力,以及知书达理的交际礼仪,使得整个行程得以顺利完成。一路上看到她与当地人的各种交流,聆听那一口甜美的流利日语,真是迷S人了。
对我来说,虽不是第一次来日本,却是首次以这样的形式行走,别样感触。一直觉得自己不通日语,可能会有很大障碍,行程中也有单独处理事务的时段,通过体验,却给自己添了信心。
我非常理解并赞同,确实,到日本旅游,无疑为日本经济作了贡献。然而对于一个热衷行走的人来说,能一路受到被尊重的礼遇,感受到处充满阳光的行旅是多么美好。独在异国,听着不懂的语言,却没有恐惧和不安,更不用处处提防。很多人来过,便喜欢上这里,一来再来,究竟什么原因?
再见了!这一场五十年一遇的北海道大雪!
秋趣写于2017.1.5