梦回冰城 | 蘑菇城堡里的南方姑娘

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  梦回冰城 | 蘑菇城堡里的南方姑娘

• 出发日期/2017/01/25

这篇游记作为我开篇的文章,呕心沥血用心整理了好几天,之后会陆陆续续更新,会有之前旅游行程的补充,也会有持续新的游记更新,喜欢我的文字和图片的小伙伴们,可以关注卤煮的个人公共号;gg_97xx3btxq 此公共号两大主要内容:一、卤煮的个人游记记载及攻略分享;二、关于旅游的各方面美好畅谈和推荐。

开篇

其实在写这篇游记之前,我已经跑遍了很多地方,但是一直都没能养成写游记的习惯,直到这一次从东北回来后,我才发现原来把自己去过的地方记载下来和分享给大家是一件多么美妙的事情,也为了多年后老去的自己,能回头看看当年留下的文字和照片,也算一场珍贵的怀念。

说说这次东北之行,这次行程主要是雪乡——哈尔滨——雾凇岛,说到哈尔滨,2014年的时候我和同事结伴来过一次,那一次只玩了哈尔滨市区,因为工作时间的安排,所以没能够去成雪乡,成为了一大遗憾。

三年后的今天,爸妈提议想去雪乡,感受一下南方人未见过的大雪,也正好弥补了三年前我的遗憾。

这一次东北之行,我们预计7天时间。

爸妈准备的东西都非常齐全,像雷锋帽啊,手套,围巾这些一定一定要带的,包括暖宝宝,尤其是脚部的暖宝宝,切记要带多一点,本来是打算去东北在买东北靴的,因为我穿的是短款的雪地靴,到那边根本不行,得亏妈妈准备了雪套,非常管用,我建议没有穿长款雪地靴的朋友们都一定要带上雪套。

衣服不用穿太多,这一次去,没有想象中那么寒冷,主要是我们一直都在走路,爸妈一个劲的喊热死啦热死啦,也不知道哪里会热死啦,我就穿着羽绒服里面一个厚毛衣加2个内胆,裤子穿厚点才是硬道理,只要脚不冷,身上就不会冷,妈妈给带了四层加绒袜子,特别舒服很厚实,整趟旅行都穿着它,然后就说到关键的啦,最冷的属双手啊,你得拍照啊,我这一次带的手套根本不行,就完全是好看拍照用的,得亏妈妈想的通透,带了一个内胆似的五指手套,套在我这个手套里面特别暖和,去掉了外面这个,拍照也不感觉寒冷,所以切记切记不要为了漂亮买无用的物件啊,因为好几次我手冻得都没知觉了。

这一次准备还有一个关键就是去之前我担心我的苹果手机到那儿估计就成板砖了,建议所有去雪乡的朋友们把你们手上的暖宝宝贴在手机后面,还是很管用的,不过这一趟我的手机还是很给力的,没有一次自动关机,就是镜头偶尔冻住了,其实跟关机也没什么区别。

设备上的准备还蛮全的,爸爸带的是单反60d,至于他拍的照片,我至今都没看过,也不忍看。

哥哥带了一个微单佳能的,据他说可以拍到月球上的东西,哈哈哈哈哈我笑了一晚上,谁能告诉下我镜头能拉到月球距离的佳能微单是哪一款,我也要买来看看月球上都是些什么玩意。

妈妈说,苹果机子烂,冰天雪地拍不了照片,于是她带着她的三星走遍了整个大东北,还拍出了几张大片感脚,后面会标注,当然这里说一下,所有拍我的照片都是出自我妈妈之手,给妈妈来个大赞,摄影技术杠杠的。

至于我,以下照片都来自我的7puls和徕卡c,因为太冷~拍的不是很多,质量也就一般,凑合看吧。

这一趟一共四个人,总共花费16000左右,平均一个人4000左右

因为是家人出门,所以没有太明细的账单

听过很多人说雪乡会比较宰人,那都针对抱团的旅行社而已,因为一些无良的旅行社,而导致雪乡臭名远扬,说实在的,去雪乡根本花不了什么钱,只需要花门票,里面所有需要买票的景点都是私人开的,随便要价,这就是为什么很多人说抱团去雪乡要花很多钱的内幕,所以打算来雪乡的朋友们切记不要抱团!不要抱团!不要抱团!重要的事情说三次!

因为考虑到性价比和出行方便,这一次决定让爸妈从南昌先飞到北京和我集合,主要是南昌飞哈尔滨太贵了,跟飞拉萨一个价,而飞北京又太便宜了,所以经过合算,爸妈折腾一下先飞来北京和我集合

南昌飞北京    (爸爸妈妈哥哥)3个人=750元

北京动车哈尔滨西  (爸爸妈妈我)4个人=2286元

哈尔滨拼车雪乡 120元/人 =480元

雪乡包车哈尔滨 (爸爸妈妈我)700元 一个车

哈尔滨动车吉林 (爸爸妈妈我)100多/元人

吉林到乌拉街包车(爸爸妈妈我)(来回) 150元 一个车X2

吉林动车长春机场 (妈妈)20多元/人

吉林飞南昌(妈妈)2000多元/人

吉林动车北京(爸爸哥哥我)500多元/人

北京飞南昌 (爸爸哥哥)270多元/人

因为爸爸和哥哥要来北京玩两三天所以他们和我一起火车回北京,妈妈要上班所以飞机直接回南昌了,所有拼车和包车我定的住宿都给提供,价位都一样很合理。

来之前妈妈说雪乡住宿一个人800元,我都不敢相信,所以在去之前我就把雪乡的住宿敲定好了,也是因为春节旺季,所以涨价和房间紧张的原因,我早早就联系好了住宿。

这一次在雪乡停留两个晚上,一共700元。并没有那么可怕~

地址:雪乡雪松家庭旅馆 电话:15145358356

哈尔滨第一天抵达的房间是酒店式公寓,90块钱的大床145块钱的标间很划算

因为下火车就是西客站,紧接着第二天要去雪乡所以第一晚的住宿直接安排在了西客站附近五分钟路程,这家住宿很划算,房间也很大,爸妈对这里很满意,推荐!

地址:哈尔滨三驱公寓(哈西万达店)

后面两天的哈尔滨住宿都安排在了中央大街附近,300多远/两间房

因为定的时候他们家只剩下一天的房间,所以第二天晚上的房间我就直接拖老板娘帮我们找同一栋楼,价位一样的房间。可是第二天的房间很不满意,又小又简陋,没有他自己家的条件好。

他们家住宿很不错,不过都得提前预定因为房间紧张正好在哈尔滨的那两天是大年初一初二

地址:冰城再回首公寓(中央大街店)

雾凇岛住宿一晚上300元/4人炕(这个四人间比雪乡的四人间要大)

气氛很好,饭价合理好吃,主要是老板娘是个大学生好漂亮好漂亮,又能干又漂亮

地址:张家客栈

第1天(1月25日)

• 地址:哈尔滨市哈西新区哈尔滨大街附近​
  • 简介:哈尔滨西站按照30年不落后的标准设计,建设成为一座现代化的铁路枢纽客站。

早上:07:55——10:15 南昌飞北京 爸爸妈妈哥哥来北京和我集合,我还在被窝里睡觉

飞机没有晚点,出门在外全凭运气啊,因为紧接着要赶下午3点的动车去哈尔滨,所以一个觉都在祈祷飞机不要延误,说实在的我也非常非常激动,根本睡不着。一路上我都叮嘱他们坐地铁方便而且快,因为这个时候返乡团圆的人太多太多,估计打车要堵死,正好地铁路过我这儿,我们可以一同前往火车站。

中午的时候接到了爸爸的电话,于是我就收拾好行头提着小行李箱出门了,在地铁和爸爸妈妈会和后一起倒地铁去火车站,时间还早,我们便换好了票,在火车站里寻觅着吃饭。

火车站的饭又贵又难吃,一碗面花了近45元,还被爸爸妈妈说不好吃,这叫花钱不讨好啊。

终于到了下午3点,检票上了去哈尔滨西的动车,美妙的行程开始喽~

不过想想7个小时坐着,同情我的屁股五分钟,原本以为可以在车上打牌消磨时光的,结果上火车后才发现,是一排坐的,没有围着坐的,无奈只能在车上睡了吃,吃了睡,爸爸妈妈还怪我没定卧铺,坐着难受,但是卧铺浪费时间啊,得1天多的时间在火车上,所以去哈尔滨最快捷的方式还是动车!

在火车上我就赶紧联络了第二天拼车去雪乡的师傅,敲定好了时间和地点,来我们住的地方接。

呼噜呼噜~ 呼噜呼噜~ 呼噜呼噜呼噜~ 7小时后,晚上10:15分,终于到了,哈尔滨西站

激动啊,下车后就感觉要冻成狗的节奏,那一晚上哈尔滨市零下20度,我定的住宿其实离火车站打车就5分钟,但是老板说了,走路10多分钟也是可以的,但是太冷,走不到,所以我就开始拿出滴滴打车开始叫车,根本没车啊,后来我们走到了出租车的站点,好多黑车司机要价,50一个车送到酒店走不走,我说不走,五分钟的路程要我50元,太狠了,于是我坚持打着滴滴排着队伍等出租,因为太近太近根本没人拉我们~十分钟过后,终于有个司机接了我的单子,8元到酒店,于是我们从哈尔滨站出来,找了就得10分钟,真冷啊。后来好不容易找到了车,结果!!!!!行李放不下啊!我的天,这时候才发现太多行李的不好之处,整个行李放进去加人,就剩下我一个人在外,无奈我只能叫另外个黑车,20元不还价,妈妈就跟着我一起下来了,到了酒店,真的是非常近,下车后,发生了一件被宰事件,两个行李箱在后座,我哥哥拿下来的时候可能不小心碰了一下车,司机硬指着掉了块漆的地方说要赔偿,我爸爸就开始跟他争论,我有点不耐烦就直接问司机,开个价你要多少钱,因为天气太冷,我不希望爸爸妈妈在风里为了多少钱跟别人争论半天,司机说50,我就直接给了,这是没办法的事情,说不清理不清,也不想理,更不想破坏心情,就这么着五分钟的路程花了78块,早知道开始那50块一车我就走了,好想哭,更想哭的是,我手快,还给了那司机五星好评!算了,我善良,大过年的,和气生财!

哈尔滨其实公寓挺多的,但是我们去的时候属于过年旺季所有的连锁酒店都是600元起一间,因为一晚上两间,爸爸妈妈对住宿没有特别高的要求,所以我定的都是公寓,干净整洁环境好一点都不输酒店,第一晚上住的特别舒服,房间很干净空间也很大,地址在上面的住宿里有推荐。

洗漱好后,我们就睡觉了,准备明日的雪乡之游

第二天(1月26日)

• 电话:400-000-0453,0451-53455205
  • 地址:牡丹江市海林市正北沟向南约1.4公里处雪韵大街附近(雪乡国家森林公园)
  • 简介:广阔的冰雪胜地,中国雪乡、羊草山等都是森林公园的一部分。

早上7点半,司机师傅准时来我们住宿的地方接我们,我们买好了早点,上了车

一辆中巴,车上大概30号人,司机师傅人很好,主动帮我们提行李。从哈尔滨去雪乡又是一段幸苦的路程,5个小时,在路上行驶逐渐就看到了白茫茫的外景,知道我们离那个梦想的地方越来越近,同时也越来越兴奋。

爸爸妈妈也一直处于高度兴奋状态,时不时扒在窗边看外面的雪景。

中午一点,我们抵达了美丽的梦幻城堡——雪乡

好美啊,望眼看去全是白茫茫的一片。

和司机师傅道别后,我们便去买门票,95元/人,进去之后会有大巴开进去

到了地点,我们拖着行李找到了住宿的地方,这个时候已经都饿的不要不要的了。

老板娘人超级好,给我们讲述雪乡的游玩事项,我们中午便在她们家吃的午饭,饭菜价位很合理味道一般,我们边吃边听老板娘说,来雪乡旅游一定不要跟团,因为雪乡里的景点大同小异,所谓卖门票的那些没什么好值得看的,都是骗旅行社跟团的人,于是我一个个问了攻略上各个景点,老板娘却说门票花200多进去并没什么,所谓的梦幻家园,因为多年被曝光,已经改成了二人转演出场,因为政府想恢复对雪乡的名声,所以特意把梦幻家园的景色新成立了一个童话世界免费观景台,所以这趟雪乡,凡是要门票的,我们都没有进去,爸爸妈妈也不喜欢看二人转,他们就喜欢纯天然的雪。

吃过午饭,我们便沿着雪韵大街玩耍,先去了童话世界观景台,看白天的蘑菇城堡,太美了,一大堆美图献上~

雪乡国家森林公园图片

去雪乡的路上,窗外的雪景,白茫茫一片。

终于到啦。

雪乡国家森林公园图片

到处挂满了玉米棒子,主人们也放心,就这么把它们挂在外面,不怕我们偷吃啊。

结果便变成了游客们拍照的道具。

雪乡国家森林公园图片

去童话世界的路上,就是从这个阶梯上来的,一路上都是一朵朵白色蘑菇~

雪乡国家森林公园图片

多洋气的一家人,我爸爸在后面的姿势太霸气了。

雪乡国家森林公园图片

这就是从观景台往下看的景色,太美了!

雪乡国家森林公园图片

这么美的景色,必须配美人啊(我太不要脸了~哈哈哈)

雪乡国家森林公园图片

不要看景这么美,但是拍照的时候真心很冷啊,这里感谢一下我伟大的摄影师妈妈,拍的照片总是美美哒~

雪乡国家森林公园图片

大红灯笼高高挂~

好恩爱哟~

雪乡国家森林公园图片

从童话世界下来,我们就沿着雪韵大街一路上玩耍

雪乡国家森林公园图片

雪乡的冰糖葫芦超级好吃,我爸爸每天都会吃一根

雪乡国家森林公园图片

这一看就是吃爽了!

全家人合影~

雪乡国家森林公园图片

走着走着就来到了一条小巷子里,这里格外安静,雪堆积的特别厚

雪乡国家森林公园图片

发现一宝贝,带回去肯定值钱,哈哈哈原谅我又开始调皮了。

雪乡国家森林公园图片

妈妈也跟捡到了宝贝似的,笑开了花~

雪乡国家森林公园图片

妈妈很爱玩雪,真的,你看笑的多开心。

我也是,

整个下午我们都在雪地里撒野,吃冰糖葫芦,冻柿子,冻梨,打了雪仗,堆了雪人,玩了雪橇~(人拉的)一点都不感觉疲惫,到了晚饭时间我们吃了一顿烧烤,吃到了正宗的哈尔滨烤冷面。

吃完饭以后回屋休息了一会,于是准备看夜晚的雪乡,灯火通明,甚是美景

雪乡国家森林公园图片

夜色慢慢暗了下来,雪乡每当5点的时候天就开始黑了。在雪地里好多狗狗拉雪橇,它们的眼神里充满了无奈,请大家不要为了自己开心让它们拉着你走,真心的很可怜。

雪乡国家森林公园图片

老公拉着老婆最后一趟活了!

雪乡国家森林公园图片

突然这一夜,下起了鹅毛大雪

雪乡国家森林公园图片

从头到脚都是雪花~

雪乡国家森林公园图片

蘑菇城堡里下雪啦~ 这张大作我妈妈拍的!

鹅毛大雪

行走的游客

明天就是除夕夜啦

这就是冻柿子和冻梨

雪乡国家森林公园图片

除夕夜前的宁静。

漫天飞雪

回家过年啦。

雪乡国家森林公园图片

我们真的很幸运,见到了这么大的雪!在南方从来都没有过。

第三天(除夕夜)

雪乡棒槌山寨

今天是除夕夜,我们依旧在雪乡,雪停了,早上睡到了自然醒,吃过早饭,客栈都提供的(10元/人)有稀饭和馒头,于是准备去棒槌山寨,这是不需要门票的,本来我们想去羊草山,但是听说就是一个山峰,得骑雪山摩托车上去,摩托车一个人280元,在来之前我看攻略上写着这里的游记,并不是很好玩,所以一开始就没有什么冲动想去,送我们来的师傅告诉我说大年初一早上安排不来车,我就着急了,因为雪乡呆两天足够了,要再浪费一半天的时间在雪乡,会耽误后面哈尔滨的行程,于是我急忙找老板娘问有没有可以大年初一一早出发的车,后来问到拼车一个人涨到了150,包车700,我们果断选择包车,因为拼车人太多位置小,坐的难受,后来敲定了明日一早的行程时间,我们就安心的前往棒槌山寨玩耍。

这里要强调一下,去棒槌山寨一定要穿雪套,山上的雪那叫一个厚啊,我们大概爬了3个小时,在山上玩耍,还坐了雪圈,其实这个山寨是误闯的,没有在计划内,本来计划去羊草山的,在研究去羊草山的过程中发现了这个地方,因为来之前觉得雪乡挺大应该有很多景点,所以安排了整整两天时间,后来发现如果只是知道雪韵大街的话,一天就可以。

来过棒槌山寨后,才顿悟,来雪乡一定要安排两天,因为这里实在太美了。

这里像一片雪白的森林,几乎没有人,安静的很,山脚下有个坐雪圈的还蛮好玩的,一个人30元随便玩多久时间,于是我就和哥哥玩了,其实也就玩了三圈就玩不动了,后来看人家报价10元一个,我们就无语了。

雪乡棒槌山寨图片

水墨画似得雪乡。

挂满雪的树格外好看

白色森林

爬山喽~

打雪仗喽~

雪乡棒槌山寨图片

哈,我给爸妈拍的浪漫照~

羞答答的少女

雪乡棒槌山寨图片

一脚下去,淹没膝盖~

雪乡棒槌山寨图片

就是因为这一天,我没穿雪套!看看我的鞋子全淹没在雪里~

雪挂满了树枝

到山顶喽~这就是棒槌山寨

雪乡棒槌山寨图片

下山的时间是三点,我们准备去吃中午饭,找到了一家客栈,老板娘说只能做几个简单的菜,因为四点就要开始包饺子迎接晚上的除夕,于是我们简单的点了几个菜,很好吃,吃饱了,就看见屋子里开始忙着包饺子了,我跟哥哥先回屋休息了一会儿,爸爸带妈妈去看了眼羊草山山下,回来的时候已经是五点多了,于是我们准备出门走走,感受下雪乡的除夕夜晚,顺便吃个火锅,新的一年要红红火火。

雪乡棒槌山寨图片

陆陆续续挨家挨户开始包饺子喽~

年味十足

雪乡棒槌山寨图片

挨家挨户开始贴对联喽~

雪乡棒槌山寨图片

爸爸每天都要买一根冰糖葫芦。

雪乡棒槌山寨图片

街上小朋友在玩烟花~雪乡近几年不让放烟花了,尤其是那种特别大的烟花禁止放,对雪有污染,所以只能在街边看着寥寥无几的小朋友在玩,街上是没有烟花卖的,很多游客都是从外面带进雪乡然后5块钱两支出售~

雪乡棒槌山寨图片

树上的灯全挂上了,整个夜晚的雪乡特别通透~

雪乡棒槌山寨图片

热滚滚的烤红薯~

雪乡棒槌山寨图片

除夕夜的晚上,有好几家餐厅不营业,但是灯火照亮了一晚上,好兆头,来年生意红红火火~

雪乡棒槌山寨图片

这一顿火锅吃了300多~羊牛肉一盘分别88,我哥请客,所以我点餐压根没看价格,哈哈哈哈~这里的火锅一看不就是北京的铜锅类似吗~不过除夕吃火锅吃饺子热闹~

雪乡棒槌山寨图片

外面零下二十度,飘着鹅毛大雪,里面光着膀子吃火锅,热的要死。好几次我都端着盘子出来吃,因为身上贴了好几个暖宝宝啊!

雪乡棒槌山寨图片

吃完火锅,继续沿着雪韵大街消食,外面烧烤的摊子,爸爸看的特别出奇。

雪乡棒槌山寨图片

刘铁蛋的家,哈哈哈哈

雪乡棒槌山寨图片

回到住宿的地方,看见老板娘和几个游客在炕上包饺子,真有气氛。

回到了屋里,打了两个小时的牌,准备休息,联系好了明天一早的司机师傅8点在景区门口接我们,准备我们的下一站哈尔滨,就洗洗睡了,就这样,结束了两天的雪乡之游,非常开心。

第四天(1月28日)

• 地址:哈尔滨市道里区

第二天一大早,司机师傅准时在景区门口接到了我们,一路上欢声笑语5个小时,师傅也挺不容易大年初一一大早还忙活儿,师傅人特别的好,也实在。

路过二郎河景区,师傅让我们下车拍个合影,说这儿是这边最高的山峰。

中央大街图片
  • 门票价格:30TL
  • 电话:+90 212 522 17 50
  • 地址:Sultan Ahmet, Ayasofya Meydanı No:1, 34122 Fatih/İstanbul
  • 简介:拜占庭建筑典范,集教堂和清真寺于一体,是土耳其的一大象征。

中午的时间,我们就到达了,告别司机师傅后,我们先安排好了住宿,然后准备打车去有名的吴记酱骨炖菜馆,可惜!到了之后没有开门,听司机师傅说很多出名的大馆子店大年初一不开门的,于是司机师傅建议带我们去城外的小吃一条街,说有一家炖鱼也是当地很有名的,说他本地人都经常去,于是师傅就带着我们去,到了之后进门点餐才发现没有酱骨,我们不甘心就出门让师傅带我们去有酱骨的地方,司机师傅人很好,一直陪着我们找了好几家都关门了,我们没口福吃到了,于是返回到这家炖鱼餐厅,点了4个菜一个主食,饭量都特别大,以至于主食,鱼和黄瓜菜都打了包。也正是因为打了包,才出现了后面有趣的事儿。

我们先去了索非亚教堂,因为我三年前已经来过,所以我给爸爸妈妈还有哥哥买了进去的门票,我就在外面瞎转悠,拍拍照,等待他们出来。

圣索菲亚大教堂图片

三年前的这里,鸽子游客都可以靠近喂食的,然后好多鸽子都会停留在游客的肩膀上,现在都用围栏围起来了,估计游客太多怕遭到破坏。

半个小时后,爸爸妈妈还有哥哥就出来了,爸爸自从吃了雪乡的冰糖葫芦后,貌似瞧不上哈尔滨市区的冰糖葫芦,说他吃了那么多次,看到哈尔滨这些红彤彤的冰糖葫芦一看就是掺假,于是我们准备沿着中央大街去松花江看看,走到路边很多卖雷锋帽的都挺好看,也不贵才40多块,老妈说她头顶那个帽子200多,买亏了,于是她看中了一顶,就给她买了。爸爸就在旁边笑,说这40块钱的都是假毛,没有200多的质量好。

就这样一路上有说有笑的走了好几公里都还没到松花江,路过哈尔滨中学,爸爸拎着中午打包的菜突然冒出一句“这鱼冻了会很好吃的”哥哥紧接着说“那把它埋了,回头来取”我跟妈妈都笑死了,一开始以为开玩笑,后来发现这倒是一个很好的建议,还可以省去一路上拎着它的烦恼,于是大马路边,我们四个人开始挖坑埋菜,马路上车水马龙,大家都特别好奇这几个人似乎在藏什么宝贝。

菜埋好了,哥哥一直在说,会不会有人偷,我跟爸爸妈妈都开始笑他。

之后来到了松花江,三年后的松花江和三年前还是有一点区别,很多游玩项目变了,拉着爸爸妈妈在冰上滑冰,我还放了烟花,弥补我没在雪乡放烟花的遗憾,爸爸老嘲笑我像个孩子,其实我就是想拍个照。

后来妈妈和哥哥玩了雪圈,30元/人,他两玩的还挺爽。在松花江上并没有呆太长时间,因为大多都是游玩项目,而且太冷了。

于是我们沿着江边走到了中央大街上,吃了马蒂尔冰棍,想想在零下二十度的冰城吃一根雪糕是多么神奇的事儿。逛着逛着还买了很多特产,什么哈尔滨红肠,俄罗斯巧克力,切记,哈尔滨红肠一定一定要买秋林的产品,其它的都是假冒的。沿着中央大街一直走到了索非亚教堂,看看这里的夜景还是依旧如此壮观。

爸爸妈妈开始惦记被埋的那三盒菜了,于是绕着去松花江的路,我们找到了那个中学,找了那三盒埋在雪里的菜,然后打道回府休息。

松花江

圣索菲亚大教堂图片

准备开始喽~出发!

最有名的“马蒂尔”冰棍

中央大街的夜晚格外漂亮

圣索菲亚大教堂图片

路过一家热饮店,实在太冷。

圣索菲亚大教堂图片

这就是埋菜的地点。

调皮的妈妈

圣索菲亚大教堂图片

全部冻住,可以开吃喽,这是我们的成果。

• 地址:哈尔滨市道里区

回到了住所,我赶紧订了明日伏尔加庄园一日游的票,在携程上预定,很方便,他有好几个套餐。

听说那边的自助餐非常不好吃而且还贵,所以我们索性没有预定套餐价位,只包含了来回的车费和门票一共98元/人,性价比很高,路程大概1个多小时。

说实在的,伏尔加庄园真心推荐去一次,很安详自在的一个地方,如果你像我一样不喜欢热闹,想远离都市,可以去看一眼。

第五天(1月29日)

• 地址:哈尔滨香坊区成高子镇民强村
  • 简介:庄园坐落在哈尔滨近郊阿什河畔,占地60多万平方米,是以哈尔滨历史为依托,俄罗斯文化为主题的国家AAAA级文化旅游景区、中俄文化交流基地、俄罗斯美术家协会创作基地、莫斯科大学国际交流中心。 庄园倡导“有文化才

早上,我们吃了昨晚打包的主食当早点,然后前往集合点,大概8点多的样子,人差不多都齐了,准备奔向伏尔加庄园,路上一个多小时,导游一直都在巴拉巴拉的说话,东北大妞儿就是非常干练,中途拉了四个临时搭车的游客,先让交钱,不交钱就下车,真是实在及痛快,导游挺负责任一直在讲解哈尔滨的历史,以及去伏尔加庄园的游玩项目,我替爸爸妈妈哥哥都报名了滑雪,因为我知道那就是儿童滑雪,他们得体验一次,所以带爸爸妈妈去伏尔加庄园的朋友们,那儿的城堡滑雪可以带小孩和爸妈玩,一点都不危险,至于其它的项目我们都没有参加,在来之前我就对伏尔加庄园里的一些项目有所了解。除了体验滑雪新鲜之外,其余的时间我们只想安安静静的溜达感受这儿带来的美丽。

导游给了我们5个小时的游玩时间,非常充足,滑雪我们滑了一个小时,拍了很多视频和照片,爸爸妈妈也非常棒,只摔了两跤,就渐渐学会了,这里给爸爸妈妈100个赞。

到达伏尔加庄园之后,导游便带我们先去城堡滑雪,关于伏尔加庄园这里给大家普及一个小知识

伏尔加庄园占地面积60多万平方米,是一个以俄罗斯文化为主题的园林,是完完全全充实着异域风情的庄园。

庄园2012年6月1日正式营业,并且建设了30多座经典的俄式建筑,形成了世界上独一无二的俄式建筑群,将城市历史与文脉、湿地美景与经典建筑、环境保护与旅游发展完美的融合在了一起。

原本伏尔加庄园是一个私人富翁花了几个亿买下来的,后来为了促进哈尔滨旅游业的发展,才达成协议,在里面开设了很多游乐项目并且对外营业的。

之前不知道有这个地方,偶然间看到,还没去之前便爱上了这里,我知道这里很适合我,于是我就来了。

城堡滑雪

哈尔滨伏尔加庄园图片

很专业的样子,其实不会滑,哈哈哈哈。

哈尔滨伏尔加庄园图片

看起来也挺专业的样子,其实滑的还可以。

哈尔滨伏尔加庄园图片

一对勇敢的夫妻。

• 电话:0451-55156801,400-6677-188,86-451-55156801
  • 地址:哈尔滨市香坊区成高子镇民强村
  • 简介:在风光优美的俄罗斯文化主题风景园体验异域风情。

我很喜欢这里的建筑,滑完雪差不多到中午了,我们决定在中餐馆吃泡面和红薯!

吃完之后,我们开始溜达,欣赏各式各样的俄式城堡建筑。

伏尔加庄园图片

路过一片白桦林,实在太美。

拥抱蓝天

白桦林

伏尔加庄园图片

正值中午的白桦林小道,特别漂亮。

伏尔加庄园图片

爸爸在台阶上凉开水,结果雪化了,杯子滑落了下来,好不容易凉了半天的开水还没喝到,沮丧的跑下来捡杯子,哈哈哈哈哈。

伏尔加庄园图片

梦中的婚礼,据说这里每年都会有人来结婚,一条长长的阶梯举办婚礼的时候两边会铺满了鲜花。

伏尔加庄园图片

圣·尼古拉大教堂   这里停留的猫最多,我在这儿摆了半个小时poss,它就这样默默看着我看个小时,估计心里想“哪里来这么臭美的姑娘”哈哈哈哈。

伏尔加庄园图片

停留在教堂外的猫。

伏尔加庄园图片

圣·尼古拉大教堂俗称“喇嘛台”,新址位于哈尔滨市香坊区成高子镇东南五公里处,复制建筑采用了同原建筑一样的纯木制结构,形状为象征着哈尔滨冰雪文化的雪花塔。为了逼真再现当年圣·尼古拉教堂的风采,建设方专门从俄罗斯国家功勋建筑师柯拉金处购买了当年的原设计图纸,并邀请建筑师本人来哈尔滨指导复制工程。

教堂里面很美。

伏尔加庄园图片

爸爸妈妈扳手腕~

伏尔加庄园图片

庄园里随处可见的猫,吃的比我还好,全是大鱼大肉,这么肥了还吃!

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

下午三点半便集合从伏尔加庄园回到哈尔滨市区,因为三年前我去过冰雪大世界,所以我这一次就不去了,只买了爸爸妈妈还有哥哥的票,对于我来说,去过一次冰雪大世界足够了,没必要去两次,不过对于没去过的人来说,还是值得去一次的,毕竟一年就开放那么几个月,这也是门票贵的原因所在,人工成本高啊。

从伏尔加庄园回来吃了顿饺子,爸爸妈妈和哥哥就出发前往冰雪大世界玩耍,我便回酒店休息。

休息了大概1个多小时,出门就是中央大街,排了一个很长的队伍,在华梅餐厅,为的就是买它那最好吃的2块钱面包,正好可以第二天一大早当早点吃,本来想着第二天早上可以去老昌春饼吃的,结果时间还是没赶上,在酒店休息期间,顺便订上了明日10点多哈尔滨动车到吉林的火车票。

哈尔滨冰雪大世界图片

第六天(1月30日)

• 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。 出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。

来之前,就听说,看不看的到雾凇全靠人品,心里一直在默念,因为之前加了雾凇岛住宿老板娘的微信,她几乎每天都播报雾凇岛雾凇的情况,正好她说昨天的雾凇特别美,一下子我就特别安心了,四大奇观,如果能碰到,我想也无遗憾了这一趟。

第二天早上赶10点多从哈尔滨西前往吉林的动车,大概2个小时左右的路程,到达吉林站的时候联系好了之前包车师傅,师傅准时来车站接我们,前往乌拉街,路上大概一个小时。

不一会儿,就到了韩屯的住宿地点——张家客栈,老板娘特别漂亮和热情,屋里的游客也很多,都在吃午饭,显得格外热闹。

收拾好东西以后,我们准备开始吃饭,她们家菜价位还可以,四个人100多,吃的当地菜,老板娘说一会儿三点多可以去看日落,于是吃完饭以后,我们便出发看日落。

说到雾凇岛,很期待明天清晨的雾凇壮观景色,因为这个村儿如果没有雾凇真的就是非常一般的村,有点脏,雪厚,气温比在哈尔滨和雪乡还要低。

门口在冻馒头。

我们的四人炕!

雾凇岛图片

爸爸妈妈撒狗粮~

门口的雪人!还不错挺好看的

雾凇岛图片

路上全是玉米棒子。

这才是专业的摄影师

摄影师和“摄影师”哈哈哈哈

雾凇岛图片

江边特别冷,已经零下三十度了,都不敢拿手出来拍照,直接冻住。

雾凇岛图片

拍了一个多小时的太阳,还没等到日落!

雾凇岛图片

爸爸妈妈的背影。

雾凇岛图片

再冷都要发个自拍照。

雾凇岛图片

四点半左右的时间,我们都往回走了,结果日落了。

好美~

爸爸拍的日落。

回到客栈,我们休息了一会儿,准备吃晚饭,晚上吃的她们家的面条,超级好吃,我和妈妈还有哥哥全部吃完了,连汤都没剩下。

吃完饭后,我们便在屋内打牌,打完牌便早早的入睡,因为第二天要去雾凇岛景区得五点多起床看日出。

从住宿的地方到景区需要十几分钟的路程,住宿提供车,一个人10块,回来5块。

第七天(1月31日)

• 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区

五点准时起床,收拾下行头,化了个妆到了6点,开始吃早饭,吃完便有司机师傅来接,推开门的那一刹那,格外冷,到了景区后,特别大的雾还未消散,爸爸妈妈和我都非常激动,等待日出的到来。不一会儿,透过层层雾凇太阳逐渐升了起来,简直太美了。

看完日出,我们便朝着景区走。雾凇岛的门票也是在住宿的地方拿的,55元一张,检完票怀着激动的心情过了桥,门口的售票员看了看天,无奈的摆摆手说“今天估计没有雾凇了”啊!心情瞬间失落,等了半个小时,整个雾凇岛景区依旧只剩下树杈子,没有雾凇,走进去一路上我们都不甘心问当地人,今天还会有雾凇吗,他们告诉我们,雾凇岛之所以是奇观,很难碰到,也算不准,昨天的雾凇特别美,今天就没有了,虽然今天雾大,但是雾凇的形成要靠三点,一是气温,二是雾,三是风向,缺一不可,今天之所以没有雾凇,是缺少了风,风没有往这个岛上吹。

突然好失落,好想哭,千里迢迢跑来,看来人品还没攒够,虽然留有遗憾,不过看到了这里的日出日落,也是极美,心里也算是一丝安慰。

等到了9点的时候,对面景区外的一排树上隐约挂着雾凇,天哪,老天爷这是在可怜今天到来的人们。总算看到雾凇是什么样子了,如果今天的风向往岛上吹,我相信这里的美景绝对壮观。

雾凇岛的日出。

雾还未消散

找了好久的雾凇

才发现早已挂满在我的头发丝上。

在雾凇岛停留的时间不是很长,也没拍太多照片

于是我们就打道回府,准备收拾行李吃中午饭赶火车回北京了。

在回到客栈的时候,有一支秧歌队,正敲锣打鼓挨家挨户的表演节目,因为是过年期间,秧歌队每到一家客栈,客栈的老板都会包一个红包,挺有意思,也是第一次感受到这么浓厚的东北味。

午饭期间,看见好几个游客捧着东北大棉袄在拍照,妈妈也凑了上去,一个劲的拍照留念。

下午,我们便回到了吉林站,我和爸爸哥哥回北京,妈妈直接坐火车去飞机场,飞回南昌,一趟东北之行就这样完美的结束了,真的很开心。

期待下一个目的地,等待更新。

雾凇岛图片

哈哈哈哈,有点像狼外婆

东北纯傻妞

twek3853
twek3853 : 想请问一下你是怎么找到的包车啊?
傲娇的丸子 回复 twek3853 : 住宿提供的
傲娇的丸子 回复 twek3853 : 住宿老板提供的
好像电影里小人的屋子呀,好可爱,这个怎么拍的呀??
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 恩恩,真不错。
傲娇的丸子
傲娇的丸子 回复 去哪儿用户 : 有个观景平台,站上面可以看到全景
楼主菜冻成这样再吃不会太凉么,牙受得了么
去哪儿用户 回复 傲娇的丸子 : 啧啧,没吃过,哈哈,也想试试
傲娇的丸子
傲娇的丸子 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈哈,特别好吃。体会不一样的吃法
去哪儿用户 : 大自然好神奇,这辈子还么有看过雾凇,好漂亮