攻略   >  雷山旅游攻略   >  周末贵州游——朗德上寨vs千户苗寨,看完你就不会纠结去哪儿了

• 出发日期/2018/08/11

• 玩法/短途周末 夏季

第1天——在路上(重庆到凯里)

凯里市

因为重庆到凯里的高铁要在西站坐,为了不跑那么远去坐车,所以选了重庆北——凯里的快车,每天就上午2班,7个半小时的样子到凯里。(去西站做高铁只要3个多小时)这下坐车坐爽了......还好带了充电宝,一路看电视过去了,也不算难熬。(火车后面几节比较空,可以找个宽敞的位置躺着,记得带床被子,完美!)

到了已经是晚上6点过了,因为第二天要在凯里洗马河汽车站坐班车去朗德,所以就订了洗马河附件的酒店。火车站门口就有去洗马河的公交车,坐1路车,非常方便,2元钱大概20分钟的样子就到了。在网上查了下感觉好来屋酒店还不错,不过由于订晚了没订到,可能要前一天就开始订。凯里市比较闹热的地方大概就数大十字那一片了,去酒店放了东西就直奔大十字了。

我们没打算吃晚饭,就一路吃小吃:烤豆腐、鱿鱼串、手搓冰粉......原谅我是小鸡胃,真的没吃啥子就吃饱了,导致本来想吃锅贴饺都没吃到。烤豆腐比较出名,一般都吃5快或者10块钱的,味道还行,不过我本身不是很喜欢吃豆腐的人,所以感觉一般,很多小情侣围着烤架边吃边聊天,感觉还是多不错的。

凯里市图片

凯里市里没什么特别好玩的地方,10点左右人就不是很多了,所以我们随便溜达了下就回酒店休息了。特别值得一提的是凯里的水果真的很便宜,玫瑰香葡萄2-3元一斤,胭脂李子一般10元3斤,而且很好吃很新鲜,导致我回来的时候还特意买了些李子回来。都吃得胀气了......嗝~

第2天——郎德上寨、千户苗寨

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇
  • 简介:这里依山傍水,四面被群山环抱,没有被过度开发,适合向往清净的朋友。

来之前就做了攻略,就想去商业气息不那么重的地方,去了之后更加肯定自己的选择是对的。

洗马河客车站从早上9:30开始就有到朗德的班车,10元/人,一个小时一班。注意,这个是准点发车,去早了就只有等。汽车站对面有家酸汤米粉吃的人很多,应该很好吃,不过我们当天已经吃了早饭了就没去吃。

大概1个小时的样子到朗德,买门票的时候才知道有个十省优惠政策,可以享受半价,重庆也在优惠政策里面,所以门票只要了30元,意外的惊喜。然后坐了5元的观光车到目的地,车程很近,走路也只要20分钟的样子,不过我们都想早点上去就坐的班车(走路的人还是很少,当天太阳也大)。观光车下车的地方就有卖长桌宴票的地方,40一个人,建议都体验一下,我们就是当时没买,后来去买的时候卖完了,没感受到还是比较遗憾的。吃的还是比较丰富,我们后来自己去点的菜吃的也花了那么多钱,还没吃尝到那么多品种。

郎德苗寨图片

朗德每天10:30有个拦路酒,寨子里男女老少都要出来迎客,供客人品尝米酒。我们由于到了就是11点左右了,所以错过了拦路酒,还好第二天早上去感受了下,苗寨的人都特别热情,能感受到他们那种热情好客。

直奔订好的客栈,这个真的建议在来之前就订好,也不贵,标间100元左右。我们订的揽胜小居,特别明智的选择,房间干净,老板和老板娘人都很好,做了一手好菜,位置就在半山,离芦笙广场也很近(芦笙广场是表演节目的地方)。房间没有单独的卫生间,洗澡什么的都要在外面,因为他们那些老房子已经没法弄排水这些了,所以都是在外面修的卫生间,都挺干净的。

等我们放好东西去看芦笙广场表演的时候已经快结束了,这个是拦路酒结束后就开始表演,早点去选个好位置,不然人多没位置。表演还是很不错的,男女老少都上场,寨子里很凉快,不过晒着的地方还是有点热的哈。(要坚持看完哦,后面有惊喜~~)

由于长桌宴票卖完了(所以要吃的一定要早点订),我们回住的地方吃的,老板已经在深圳就是做厨师的,所以厨艺还不错,一荤一素一汤,人均30左右吧,价格比较公道。吃了饭我们就在老板修的揽翠亭吹着风扇就睡着了,所以那里白天吹风扇就很凉快了。后来来了几个湖南过来的朋友,也在这里住和吃饭,跟他们闲聊了下,听他们说晚上准备去千户苗寨逛逛,说晚上千户的夜景不错,本来我们是没打算去的,不过后来因为他们要去就顺便吧我们也带去了,正好晚上也一起回来,啊哈哈哈~太开心了!

由于上午没看到表演,所以我们决定下午看完表演就去千户。遇到两个很可爱的外国小朋友,特别喜欢她的笑,感觉能治愈一切(附上小妹妹的美照)。

每次看到都觉得特别治愈

郎德苗寨图片

风雨桥下面的河沟水特别凉快,不过我可不敢去游泳,感觉会很冷,所以去踩了踩水,捡了很多喜欢的小石头。

郎德苗寨图片

为了带这些小石头回来,还特意去买了两个小手袋~

GOING~西江千户苗寨,开车大概40分钟的样子,还算近。门票依然是半价优惠,70元/人。不过真的是人少人海呀,完全没有朗德的那种民风,商业气息特别重。进去之后还要坐类似公交车,然后再做观光车才能到,虽然路途不长,但排队半天的感觉还是不好受,以至于进去已经9点了,错过了表演,真心觉得累,然后就是到处溜达,到处吃吃吃,买买买。跟在磁器口差不多,只是比磁器口大,买了点当地特产。图中就是在观景台拍的夜景~

郎德苗寨图片

真的对商业气息太重的地方无感,不过夜景还行,附上照片大家看吧!10点够我们就启程回去了,到了已经差不多12点,主要是人多排队坐车费时间。如果时间不充足的话建议就在朗德好好耍耍。

第3天——朗德(凯里回重庆)

6点过就起来了,还说起来看日出,忘了自己在大山深处了,四面都是山,等看到太阳的时候已经是烈日当空了。一早便去租了套苗族服装来拍照,真真是拍便了朗德的各个地方。租衣服10元,那里的人都特别淳朴,你去店里可能都没人,要叫半天老板才出来,也不担心东西被盗。哪里人都特别淳朴~

郎德苗寨图片

10:30专门去感受了拦路酒,特别有气氛,千户是完全没有这种感觉的。本来想中午吃了长桌宴走的,但是由于时间来不及,要去凯里坐车。所以中午还是让老板弄的,吃了当地比较有名的酸汤鱼,鱼特别鲜、嫩,强烈推荐一定要试试。还亲眼见证了他们做酸汤的过程,用小番茄泡上一周就可以用,为了味道好甚至可以泡1年,学了下技术,回来准备自己试试,哈哈哈哈~!!!

郎德苗寨图片

这么小的番茄洗了不知道多少遍,在那边我还真的是不怎么担心他们的吃的不干净,他们都会洗得特别干净。走的时候是老板娘给我们叫的车,直接在朗德上寨门口坐的大巴车,10元/人到凯里,非常方便!特别开心的行程,虽然一天半都在路上,但是耍的一天半很开心!以后有机会还会再去,带上重庆的火锅底料去自己煮火锅,住上一星期,想想都贼爽。

(ps:自驾游的朋友,晚上晚一点开车进苗寨没人管,可以不买门票哦!虚......)