攻略   >  槟榔旅游攻略   >  攻略槟榔谷

• 出发日期/2018/11/10

• 玩法/短途周末 漫游 摄影 美食

初遇槟榔谷

槟榔谷在海南众多的旅游景区中,虽然不是最亮眼的星,但也算是个人气选手,拥有着热带雨林美景与黎苗族文化两大特色,土生土长的黎苗族文化与热带雨林的自然风光相得益彰,才酝酿出了这样别具风情的一块游览胜地,这么多年也是颇受各地的朋友喜爱和称道。

我因为是本地人,对槟榔谷也是比较熟悉了,一直以来虽然不算特别关注,但他的变化,无论眼见还是耳听,这么多年来,总是不少的。大约2010年获得4A级旅游景区,那时候我还是个上学的学生党 ,坐校车每星期都会经过槟榔谷,当时觉得槟榔谷没多大,房子也不多,还以为就是个农家乐,就算荣获4A级旅游景区也没改变我当时的看法,直到后来升到5A级景区,大门换了位置,我才猛然发现槟榔谷原来不小。

这么多年,虽然槟榔谷一直有在耳边出现,也曾无数次擦肩而过,但往往灯下黑,一直就没有真正进去看过,直到2016年第一次全家人游槟榔谷,才对槟榔谷有了进一步认识,印象大变。此后便与槟榔谷结缘,相遇也愈加频繁了,基本一年要去三四次左右,因为离家近,每次有没去玩过的亲朋好友来都会带他们去玩,也是想让他们一览本地民风民俗。

闲话扯远了~现在,我就带大家来攻略槟榔谷吧!

说走就走

一般到槟榔谷旅游都是早上来下午走,不用考虑住宿,行李也就不需要准备太多,一般就是满电的手机一部,带上美美的心情,还有身边的人,一路“咔咔咔”就OK啦!

槟榔谷的价格信息

门票 旺季96元/人 淡季80元

滑索 35元/人

观光车 35元/人

这个在槟榔谷的宣传网站可以看见~

滑索建议一玩,观光车就看个人啦。

说走就走图片

槟榔谷的图腾柱,图腾是很多原始民族的信仰物,黎苗族也不例外。黎族的图腾崇拜主要有大力神、龟、牛、蛙等。

说走就走图片
“波隆”

一声“波隆”,就是黎家人对你表达欢迎和祝福啦,来到黎家,就竖起大拇指,和黎家人打“波隆”,相互表示友好,而上山到了苗村,就要改成说“咪公”,也是“你好”的意思。

黎苗族人都是十分友好好客的,尤其是一些阿婆,来的时候说“波隆”,走了还会和你说“faifai嘿”,即“拜拜”的意思。

“波隆”图片
风景体验

槟榔谷的自然风景还算不错的,配合着黎苗族建筑便更是相得益彰,山水人家就不多说了,槟榔谷还是以文化为主,文化也能摆出风景长廊!

风景体验图片

长廊里面有许多以前的老照片,可以看到槟榔谷留存的一些黎苗族更原始的画面。

房屋是黎家独具特色的标志物之一,在槟榔谷当然也是不可或缺的一道风景线。船型屋的屋顶如船倒扣,据说这中间还有一段传说,有兴趣的朋友可以在网上查查看呀~这里就不做赘述了。

风景体验图片

多么明净的蓝天白云,试想如此山水间,住在古朴的船型屋里,是不是能领略到一丝陶渊明那句采菊东篱下悠然现南山的意境与情怀?

风景体验图片

龟型屋当然是像乌龟啦,这和黎族人对乌龟的崇拜有关,房屋呈圆形,多以竹木为材料,十分有趣且十分原始。

风景体验图片

苗族的吊脚楼就不用多介绍了吧~教科书上的划线部分!

从非遗村上来,可以看到黎族传统文化长廊,然后有树皮布、黎锦,独具特色的龙被,再到甘什村可以看到黎族的各种图腾与简介,还可以领略黎族的绣面纹身艺术等等。

上到古银苗村可以看见许多苗家独居特色的建筑,可以感受到苗族人的神秘,不是说苗疆人擅长整“蛊”使巫术嘛,怎么我倒感觉苗家人各个都是会偏方的神医?在这里可以看见苗族人用毒蛇酿制的药酒,据说可以祛除百病?尤其是治风湿?

风景体验图片

许多毒蛇泡制的药酒,看起来挺神奇的,放在武侠小说里主角喝一口那肯定得功力大涨呀~

风景体验图片

黎苗族人长期过着狩猎的游居生活,想必各个都是打猎小能手!

织锦与鼻萧

作为非物质文化遗产景区,人文当然是重头戏,在景区里随处可见黎族的阿婆织锦,复杂精细的工艺,绚丽多彩的颜色交织,原始古老的丰富图案,展示着黎族传统的魅力。一般他们织出来的黎锦都是不卖的,她们自己要拿回去用,卖地价格也会非常高,当然,如果有喜欢的朋友,还是可以买旁边机织的,尽管不是阿婆亲手赶工,但黎锦漂亮的花纹图案还是可以的。

织锦与鼻萧图片

除了阿婆织锦,在甘什村还可以看见阿公吹鼻萧,嘴巴吹都很难了,鼻子也能吹?而且还挺好听的,反正以前我是觉得难以置信的,现在虽然见怪不怪,但我还是有些好奇,黎族的祖先为什么要用鼻子吹箫,明明嘴巴更好使吧…反正也不知道是什么样的奇思妙想创造了这样的艺术,但是于文化而言,确实是丰富了多样性呀!

织锦与鼻萧图片
爬槟榔树与黎家婚嫁

这个好像是有固定时间演出的,但没有看到说明,或许有请内部讲解员的通过讲解员讲解会知道,但我是没请过,反正来得早不如来得巧,可能许多人来过都还不知道有这样的演出,我也都是偶然看到的。

爬槟榔树可以看到黎族的小哥,用时不到十秒就爬上十多米高的槟榔树,身手之敏捷,像个猴子一般。

爬槟榔树与黎家婚嫁图片

然后大概在下午三点,甘什村这边开始敲锣打鼓,就是黎家婚嫁的表演开始了,可以看见新郎新娘和长长的伴行队伍,一路吹奏乐器向甘什村去。期间会有斗歌、逗娘、喝喜酒等环节,然后“喜酒”大家是可以免费品尝哦。

爬槟榔树与黎家婚嫁图片

需要斗歌才能通过~

爬槟榔树与黎家婚嫁图片

不知道是不是学观世音姐姐的,一路走一路要甩水,拍照可得小心。

黎家美味

槟榔谷有许多黎家独特的美食,比如烤五脚猪,一块很大,不过也不算便宜,50元一份,好吃是挺好吃的,肥而不腻,就是嘴巴嗨完了,得掂量掂量小肚腩呦~。

黎家美味图片

槟榔谷的蜂蜜炒椰子肉也是非常好吃的,30元一盒,也不算贵,旁边可以看到工作人员在现场炒椰子,味道越炒越香,然后还可以现场试吃。无论自己吃还是买来送人,个人都觉得还是挺实惠的,尤其是拿回去送朋友,炒椰子绝对是海南的一大特产!

总结

其实还有很多地方没有写到,比如槟榔谷独具特色的《槟榔古韵》演出,还有槟榔谷的诸多文化馆,以及多个体验项目,自圆其说的说,就是更多东西还是要来亲自体验才能有更大的收获,安排好的旅程固然重要,但无心插柳的遇见可能会更让人怦然心动,所以我也没有按路线什么的写了,只提了几个个人觉得独具魅力的点,仅供参考~更多内容还是要自己来体验啦!

总结图片

(送你们一个树懒的微笑~)

总结图片